Закулисье

Андрей Гунин
Счастье неуловимо. Когда гонишься за ним, тебе кажется, что ты отстаешь как минимум на шаг. А стоит остановиться, и понимаешь, что давно обогнал его.

Снег с дождем. Автобусная остановка. Ночь.

Целая ночь впереди. Быть может, самая долгая в его жизни.

Когда-то он обещал, что повзрослеет. Кому – не помнил. Многим. Он не выполнил обещание. Еще недавно он сам верил, что у него получилось стать взрослым.

Сегодня он понял, что ошибался. Он не смог притворяться. Все тот же ребенок, мечтающий, верящий в сказки. Эгоистичный. Бескомпромиссный. Неспособный мириться с реальностью. Отвергающий дружбу ради выгоды, секс без любви. Жизнь без мечты.

Если правда – это то, во что мы верим, то ее нет вовсе.
Сегодня, глядя на дождь с примесью крошечных льдинок, стоя под козырьком автобусной остановки, он понял, что такое настоящее одиночество. Он слышал голоса из закулисья. Словно сквозняк в душной комнате. Голоса друзей. Голоса незнакомцев. Голос мамы. Он особенный. Приятный, как шелест листвы ранним утром.

Когда-то он проклял, забраковал всю свою жизнь. Перечеркнул все хорошее, что у него было. Любовь родителей, уют родного города. Думал, что чистый лист спасет его от безысходности. Ему казалось, что вокруг него кипит жизнь, которой он не замечает. Что весь мир каждый день обводит его вокруг пальца, притворяясь, что ничего не происходит. Казалось, будто все вокруг счастливы. Все, кроме него.

И вся его жизнь – это стопка чистых листов.

Бесконечный поиск. Бегство от себя.

Теперь он тут. На автобусной остановке. А ночь только началась. А счастье так неуловимо. Он достал из кармана плеер с запутанными наушниками. Пальцы замерзли и не слушались. Пытаясь распутать, случайно выронил плеер из рук, и он утонул в ледяной мутной луже. В этот момент он услышал, как кто-то плачет.

Музыка всегда спасала его от этого мира. Музыка – это дом на дереве.

Хотелось убежать прочь отсюда. Прочь от этой проклятой остановки. Туда в темноту, где ждет неизвестность. Оставить прошлое здесь. И измениться. Мы забываем, нас забывают. Остается только то, что в сердце.

И он ушел бы. Если бы не обещание повзрослеть. Обещание быть сильным. Что скажет отец, если он просто уйдет. Нет, нужно дождаться автобуса. Нужно быть сильным. Всегда. Ради тех, кого любишь. Дождаться автобуса и поехать к ним. К маме с папой. И попросить прощения за то, что ушел. Покинул их.

Кто-то плакал там впереди. Женщина. Слишком темно, не рассмотреть.

Мерзость, падающая с неба, усиливалась. Градинки стучали по козырьку. Он сидел на скамье, согревая дыханием ладони. Временами порывы ветра бросали в него ледяные капли дождя. Как упрек. Пощечина.

Все хотели как лучше. Они все. Всю его жизнь. А в итоге он стоит тут, на автобусной остановке, понимая, что слишком сильно стремился быть для них идеальным. Он задался вопросом, быть может, он достиг, чего хотел. Может, только так он станет для всех хорошим.

Развернуться и бежать, сказал он себе. Бежать от всех мест, которые он смог бы назвать домом.

Останься, шепнул ему голос. Голос из закулисья.

Не опускай руки.

Не уходи.

Все, что ты сделал, сотворил, упустил. Все, кого ты предал. Всех, кого отпустил. Все, кого любил или не любил. Ничто не напрасно. В этом мире не существует вторых и третьих шансов. Ты сделал то, что должен. Все твои поступки – это единственный выход из всех сложившихся в жизни ситуаций.

Разглядев впереди два крошечных огонька фар подъезжающего автобуса, он понял, что уже утро, дождь так и не перестал, а он, промокший до нитки, не может пошевелиться от холода.

С каждой секундой свет фар становился ближе и ярче, а голоса докторов все отчетливее.

Когда он открыл глаза, фары превратились в два слепящих реанимационных прожектора.

Андрей Гунин 2014