Мир Кубани в художественных произведениях

Чебыкин Владимир Акимович


 
В.А.ЧЕБЫКИН




МИР  КУБАНИ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ



Учебное издание  по кубановедению





Славянск-на-Кубани





  2007

            




   


               















                -1-

ВВЕДЕНИЕ

     Кубановедение.  Что это за учебная дисциплина, введённая в  местных школах несколько лет назад? С учётом мнений педагогов можно предложить один из вариантов определения.  КУБАНОВЕДЕНИЕ – самостоятельная учебная дисциплина, связанная с познанием местной истории, источников жизненной силы, трудовой и боевой доблести, истоков патриотизма кубанцев. Этот предмет изучает  своеобразия семейно-бытового уклада и общественного устройства края в разные исторические периоды, проявления духовно-нравственных начал, богатства устного народного творчества, культуры и литературы малой родины.
     В процессе изучения новой дисциплины накапливается и обогащается  интеллектуальный потенциал учащихся. Усиливается стремление добиться органического единства интересов личности, общества и государства в деле воспитания достойного гражданина России. При  гуманизации образования курс призван содействовать  формированию мировоззренческой, нравственной, социально-политической и экологической культуры.Увеличивается возможность улучшать взаимопонимание и углублять сотрудничество различных этнических, общественных и религиозных групп на кубанской земле.
     Чувство малой родины обостряется и в связи с тем, что живое ощущение дома и Родины помогает противостоять космополитической унификации человека, стандартизации личности, оглушающему напору моды, магнетизму потребительского идеала.
     Учтём и такой момент: нет возможности одномоментно охватить содержание многогранного предмета. Да и в этом нет необходимости.  Вот почему в предлагаемом вниманию  педагогов и учащихся учебном издании предложена только одна  крупномасштабная проблема – мир Кубани в художественных произведениях. В первую очередь она связана с литературой и историей.
     Будем исходить из того, что одна из задач кубановедения – усиливать интерес к изучаемому, усилить у учеников стремление  делать открытия разной значимости и масштабности.  Важна устремлённость к поиску, к развитию творческих начал. Именно поэтому недостаточно ограничиваться изложенным в  учебниках. Почему? При поиске ответа на этот вопрос могут быть разные мнения. В своё время одно из них высказал выросший на Кубани литературовед Ю.И.Селезнёв: «Наши учебники, как правило, из заранее данной истины, они не учат открывать, но скорее регламентируют знание».
     Для устранения такого перекоса  давайте добиваться, чтобы учащиеся не по приказу, не в принудительном порядке стремились узнать  преподносимый материал в возможно полном объёме. Пусть никто этому не препятствует.
     Ознакомимся и с точкой зрения авторитетного московского критика Михаила Лобанова. Его он высказал, когда в Краснодаре участвовал в литературных мероприятиях, посвящённых памяти Юрия Селезнёва. Лобанова больше всего интересует и ему немало известно об исторических романах кубанских писателей. В беседе с  главным редактором ежемесячника «Кубань» В.А. Канашкиным не без сожаления посетовал: «Мы как-то забываем, где, на какой земле живём. А ведь Краснодар, кубанская земля, так же как и донская земля, это без преувеличения ось мировой истории двадцатого века».
     Ни при каких обстоятельствах не может быть глухой стены между кубановедением и краеведением. Это взаимосвязанные сферы познавательной деятельности. В той и другой генераторами, побудителями продвижения вперёд являются энтузиасты. Не случайно же краеведа именуют особым типом культурного деятеля со своеобразной психологией.  Он страстно любит свой край, а через него всю Россию с её великими взлётами и крупномасштабными трагедиями. Они помогают сохранять редчайшие ценности культуры. Один из них – ветеран Великой Отечественной войны, краевед, заслуженный журналист Кубани Иван Павлович Лотышев. Кубановедов могут заинтересовать его краеведческие книги, статьи, путеводители, географические словари края. Неутомимый и увлечённый поисковик собрал богатую коллекцию малоформатных книг. Длина и ширина некоторых из них измеряется всего несколькими сантиметрами. Обо всём этом Вера Сердечная рассказала в публикации «Лучше меньше, да лучше», напечатанной в газете «Голос Отечества» за 9 марта 2007 года.
     Историю знают и пишут о ней подлинные энтузиасты – любознательные и близко к сердцу принимающие все связанное с жизнью родной страны.  Эту мысль так обосновал широко известный писатель Виктор Иванович Лихоносов: «Не библиотеки порождают желание писать историю своего народа. Никакого отзвука не дадут мёртвые листы, ничто не воспламенится, ни одной загадки не разгадать, если не дано почувствовать душу народную».
     История отложилась в глубинах национальной психики. Она выступает как форма связи современности с теми людьми, которые жили задолго до нас, и одновременно продолжает традиции русского гуманизма. Это, по утверждению П.Чаадаева, напоминает об истине: человеческий дух не ограничен той силой, которую  он черпает в узком настоящем. Есть и такая сила, которая в одну мысль соединяет протекшие времена и времена обетованные, образует подлинную сущность человеческого духа.
     Богата многовековая история Кубани! В разные времена на её берегах побывало немало народов. Тут кочевали скифы и сарматы. Бурная река видела отряды готов, свирепых гуннов царя Аттилы, перемещающихся болгар, скопления печенегов и половцев. Неохватные взором просторы топтали резвые скакуны воинов Чингисхана.
     В западной части края почти тысячу лет существовало Боспорское государство. В эти пределы находили дорогу предприимчивые римляне и генуэзцы.
     Все эти обстоятельства постарались учесть библиотекари семнадцатой средней школы Славянска-на-Куббани Елена Евгеньевна Ильина и Ольга Эвировна Лемко, когда разрабатывали сценарий кубановедческой литературной игры. Её составная часть – викторина, включающая такие вопросы:
- В какой части света находится наш край?
- Какие древние государства располагались на территории нынешнего Краснодарского  края?               
- Какие европейские государства могли бы разместиться на территории нашего края?          
-  Какие древнегреческие города располагались на месте современных кубанских городов?    
- Каково первоначальное название нашего города?
- Как древние греки называли Чёрное и Азовское моря?
- Есть ли в нашем крае вулканы?
     Каждый народ о себе оставил память в материальных предметах, архитектурных сооружениях и в культуре, искусстве и литературе.
     С древности внимание разных людей к себе привлекает земля Тамани. На полуострове налицо напластования разных культур. На протяжении долгих веков  Тамань была центром смешения древнегреческого, византийского, тюркоязычного, славянского и иных влияний. При этом территория оставалась частью, органически связанной с остальной Кубанью общими историческими процессами.
     Ставится задача с учётом возрастных особенностей и уровня общеобразовательной подготовки школьников по возможности проследить, как в художественных произведениях местных авторов отразился многообразный мир Кубани. Всего этого лучше добиваться в непременной связи с положениями обязательного минимума содержания общего образования по кубановедению.
     Без преувеличения можно сказать о знаменательности такого обстоятельства: на Кубани литературные традиции уходят далеко в прошлое. Например, базовым материалом для изучения истории Тамани выступают письменные свидетельства и литературно-критические, художественные произведения.
     Первые сведения о древнегреческих письменных источниках содержатся  в трудах Геродота, Плиния и других авторов. Налицо литературно-художественные отголоски связей населения прибрежной зоны Тамани с западом и востоком, проникновения христианства, контактов с трассами Великого шёлкового пути.
     В летописно-церковной литературе Тмутаракань предстаёт как южный форпост Киевской Руси, как один из центров христианства на Северном Кавказе. Здесь же литературную деятельность осуществлял монах Никон. При изучении этой проблемы преподаватели кубановедения могут обратиться к роману-хронике В.Иванова «Русь великая» и исторической повести Ю.Продана «Дорога на Тмутаракань». Разумеется, не исключается использование других источников. Один из них -  статья Аркадия Первенцева «Литературное поле Кубани» о легендарном летописце Несторе.
     Культурные центры края сложились в самом конце девятнадцатого и в начале двадцатого века. Можно отметить некоторые вехи. В 1915-1917 годах поэт и драматург, рабочий М.К.Седин издавал журнал «Прикубанские степи». В начале двадцатых годов минувшего века выходили журналы «Спутник политработника», «Путь коммунизма», «Норд-ост», «Первые шаги», «Новым шляхом».
     В разной степени с Кубанью связаны жизнь и творчество Ф.Гладкова, А.Фадеева, Д. Фурманова, В.Маяковского, В.Ставского, В.Овечкина и других прозаиков и поэтов.
     В книжном издательстве Краснодара выходили произведения А.Платонова, С.Маршака, Д.Фурманова.
     Со своими творческими почерками создавали и создают разножанровые произведения местные авторы.
     В 1938 году образовался Краснодарский край. Через год молодой литератор П.Иншаков при редакции газеты «Большевик» создал краевую литературную группу. В неё вошли талантливый очеркист В.Овечкин, прозаики Г.Днепровский, К.Катаенко, поэты С.Загоруйко, А.Лавров, Б.Петриченко, В.Гончаров, В.Ермаков, А.Подхомутников.
     Активизировало деятельность краевое книжное издательство. До начала Великой Отечественной войны вышли две книги альманаха «Литературная Кубань».
     С самого начала победного 1945 года стал выходить ежемесячник «Кубань».
     Пятого сентября 1947 года А.Первенцев, П.Иншаков, П.Игнатов, И.Орбов и А.Степанов составили организационное бюро краевого отделения Союза Советских писателей. В июне 1950 года создали краевое отделение ССП. Ответственным секретарём избрали П.Мишакова.
     Как видим, есть что изучать, познавать учащимся на уроках истории, литературы и кубановедения. Своеобразным ключом может служить пояснение, которое видный писатель Валентин Распутин дал в статье «Не мог не проститься с Матёрой»: «Литература, на мой взгляд, это прежде всего воспитание чувств… Она пускай не самое радикальное, но наиболее убедительное средство против духовной немоты и глухоты».
     Одна из задач нового предмета – формирование внутренней потребности учащегося, реализация его творческих возможностей. Это невозможно без глубокого изучения с самого раннего возраста культурного наследия малой родины. Требуется исходить из того, что без знания культуры родного края нельзя понять общерусскую культурную потребность. Всё это в полной мере относится к изучению кубанской литературы.
     На школу сориентирована книга «Литературная Кубань», изданная в 1995 году.
     Уместен совет бывалых литераторов: чтобы люди были понятны, их надо писать не только вблизи, но и издали. Познание человеческой природы немыслимо без прошлого, без истории. Без неё и без литературных произведений невозможно изучение кубановедения. Желательно, чтобы учителя-предметники этот вывод чаще подтверждали  конкретными примерами.
     Есть необходимость помнить и о такой задаче литературы – добиваться, чтобы всё меньше оставалось так называемых белых пятен в истории, в том числе периода Гражданской войны на Кубани.
    Полезно учитывать и то, что по-иному читаешь и воспринимаешь произведение, когда увидишь те места, где происходили события, когда об этом уже немало услышал и узнал. При чтении пусть чувствуется, как автор сжился с событиями тех лет, как уверенно ориентируется в них.
     Когда есть возможность, желательно устраивать экскурсии. Например, с учащимися можно прийти на берег Кубани в начале краснодарской улицы имени Калинина. Там молчаливым свидетелем стоит одноэтажный домик. В нём в пору Гражданской войны размещался командный пункт Корнилова. Здесь генерал был убит.
     Можно использовать другие возможности для усиления исторической достоверности.
     Кубановедение возникает не на пустом месте. Педагоги имеют возможность опираться на задел, созданный историками и литературоведами. Ещё в середине девятнадцатого века в литературоведении сложилась культурно-историческая школа. Её существенная, принципиальная черта – историзм. Его сознательно ввели в ранг метода. Школа внесла свой вклад в разработку историко-генетической методологии, в создание историй национальных литератур, в формулирование принципов сравнительно-исторического  литературоведения. Накапливался огромный историко-культурный материал, опыт текстологического анализа и научного источниковедения.
     При рассмотрении проблем литературы академик Виталий Алексеевич Канашкин особое внимание уделил идее народности. Её становление в русской литературе – не что иное, как становление самой русской литературы. Народность выступает альфой и омегой художественности. Наша реалистическая литература в своей духовной сущности всегда являла чаяния простых людей. Эти и другие проблемы крупный краснодарский учёный  В.А.Канашкин обстоятельно исследовал  в двухтомнике «Вещее поле России: Русская литература и народная судьба», изданном в 2003 году. Пусть кубановеды чаще обращаются к первому и второму томам. 
     Опытные педагоги разделяют мысль писателя Анатолия Дмитриевича Знаменского о том, что великие книги, родившиеся вместе с нашей эпохой, уже существуют как некая объективная реальность.
     Продолжают создаваться, издаваться и пропагандироваться новые книги. Во всём этом участвуют члены  краевой общественной организации «Патриот». Это литературное объединение возникло в августе 2005 года. Председатель литобъединения А.С.Янин  рассказал, что уже успели сделать. Совместными усилиями стремятся улучшить написанное любителями литературв. Провели творческие вечера, посвящённые юилеям В.Н.Костина и В.В.Косицына. Евгения Позднякова представила общественности новый сборник стихотворений "«Локоны лета", а Виктор Погорелов – книгу «Боль души». Члены литобъединения на творческих встречах выступают перед молодыми славянцами. На празднование годовщины «Патриота» пригласили прозаиков и поэтов из Крымска, Темрюка, и Приморско-Ахтарска. Попробовали свои силы в нескольких конкурсах. Дипломы получили В.А.Погорелов, Е.Л.Позднякова и В.В.Косицын. Так по нескольким направлениям кубановедов знакомят с произведениями местных литераторов. В них немалое место занимают поэтические строки  о Кубани и родном городе. Так, лечившийся в Геленджике Владимир Костин написал стихотворение «Геленджикская бухта». Местную бухту назвал каплей Чёрного моря. Воспел пицундскую сосну, насышенный морской водой воздух. Своё произведение закончил строфой:
                Геленджикская бухта! Ты мне стала родною.
                Увидав только раз, полюбил я навек.
                И душой никогда не расстанусь с тобою.
                Ты мне близкою стала, как родной человек!
     Стихотворение понравилось  местному композитору В.В.Косицыну и барду В.И.Кличевой. Итогом их усилий стала песня об уголке края.
     Признанием в любви стихотворение «Казак родился» начал В.Дорошенко:
                Вишни, вербы, камыши,
                Плавни и лиманы!
                Вы любовь моей души –
                Зеркало Кубани.
     Не меньше признательности и нежности в последующих строках. Произведение заканчивает утверждение, что автор, коренной казак, родился с прославленной рекой.
     Стихотворение о Славянске-на-Кубани Людмила Лутаева, автор цикла стихотворных сказок, начала двустишием:
                В Краснодарском крае город есть чудесный.
                И в славянских странах тоже он известный.
     Земляк С.М.Покровский в Москве издал книгу о наших предках, о Славянске-на-Кубани. Интересное и поучительное произведение называется «Эта вечная боль моей памяти». Из департамента образования и науки края написали, что помимо изложения некоторых фактов из жизни людей, правдивого изображения событий книга имеет воспитательное значение. На примере повседневного героизма наших предков повесть учит  стойкости, мужеству, призывает гордиться кубанцами.
     Писателя из станицы Полтавской  Николая Ивеншева земляки поздравили с получением литературной премии имени Антона Дельвига. 
     При изучении кубановедения преподаватели могут давать разнохарактерные задания. К примеру, учащиеся школ Славянского района пусть проследят, в каких произведениях местных авторов названы Копыл, станица Славянская, город Славянск-на-Кубани.
     Довольно часто можно слышать жалобы на то, что школьники стали намного меньше читать, непомерно увлекаются компьютерами и иной техникой. Возможно, не следует противопоставлять одно другому. Не исключается компромиссный вариант. К примеру, знаток компьютеров создаёт электронный вариант книги. Так может появиться целая библиотека в совершенно новой, пока ещё не привычной для нас форме.

Глава 1

КУБАНЬ, ТЫ НАША РОДИНА!
               
 Сначала было устное слово
 
     Лучше узнать родной край, посвящённую ему художественную литературу помогает знание устного народного творчества. Ознакомлению с ним следует уделить определённое количество учебных часов в зависимости от возраста и общей подготовки учащихся. С использованием своих методических средств учитель кубановедения  напоминает, что собой представляет народное поэтическое творчество. Подчёркивает, что это совокупность различных видов и форм  словесного  художественного творчества, которые вошли в бытовую традицию людей. Многие столетия у всех народов преобладал фольклорный тип поэтического творчества. Его характеризуют устность, традиционность, непосредственная народность.
     Слово сочетается с художественными элементами других видов искусства.                Осуществляется непосредственный контакт исполнителя со слушателем или слушателями. Налицо коллективность  создания и распространения фольклорных произведений в индивидуальном и хоровом исполнении песен, при других формах общения.
     Привлечём внимание и к такой особенности:  коллективность творческого процесса в фольклоре не делает его обезличенным. Талантливые мастера не только создали песни, сказки, прибаутки и иные произведения. Одновременно они повлияли на процесс совершенствования или приспособления  традиционных текстов к исторически изменившимся потребностям, к той или иной местности. Для примера можно вспомнить слова из популярнейшей песни: «Скакал казак через долину, через кавказские края». В Забайкалье их приблизили к себе. Там спешащий на встречу с любимой всадник скачет через даурские края.  На уроках школьники вспомнят иные случаи разновариантности.
     Фольклору всякой эпохи и каждого народа свойственно своё сочетание жанров и определённая роль каждого из них в общей системе. При этом устное творчество всегда остаётся многослойным и разнородным.
     Устное творчество и письменная литература очень тесно связаны друг с другом. Стремясь глубже проникнуть в смысл и ход народной жизни, многие писатели черпают из фольклора сведения о быте народа, темы, сюжеты, образы, поэтические краски, эстетические нормы и идеалы.
     Каждый из нас в своей повседневной жизни никак не обходится без многообразных произведений богатейшего устного народного творчества. Сложный непрерывный процесс его познания начинается с восприятия успокаивающих, убаюкивающих колыбельных песен. С ними счастливая мама сыночку или дочурке передаёт заряд доброты и нежности. Потом малыш слышит и по младенческим способностям постепенно воспринимает потешки, прибаутки, считалки. В своё время наступает черёд чарующих сказок.
     В лексическом  арсенале взрослых людей накапливаются разнообразнейшие анекдоты, пословицы, поговорки, образы сказок и сказов. Чётко всплывают в памяти образы былинных героев.
     Беспредельно  разнообразно фольклорное богатство. Поэтому, к примеру, обоснованной была ироническая улыбка экзаменатора после заявления поступающего в университет о том, что он прочитал все былины. Не сосчитать, сколько томов составили перенесённые на бумагу  сказы,  сказки,  песни, частушки, пословицы, поговорки, загадки. Всё это за века скопили многочисленные собиратели, в том числе участвующие в фольклорных экспедициях старшеклассники и студенты-филологи. Подвижники, энтузиасты вносят свой вклад. К увлекательной  деятельности их подталкивает  стремление к тому, чтобы новые поколения больше знали об интеллектуальном богатстве родного края.
     Писатель-краевед В.Бардадым к числу подвижников с полным основанием отнёс Григория Митрофановича Концевича. Этот известный кубанский фольклорист был регентом войскового певческого хора. Так что у него имелись немалые возможности воспринимать и оценивать народные песни.
     Знаток местного фольклора родился в ноябре 1863 года. Такая точная дата даёт  возможность представить, что именно было определяющим в годы зрелой деятельности Концевича. Есть возможность точнее учесть, когда именно у кубанца проявилась любовь к задушевной песне. Это повлияло на дальнейшую судьбу. В 1887 году народный учитель поступил на регентские курсы. Особенно примечательно то, что учился у известных музыкантов, в том числе у Римского-Корсакова. Продолжал собирать народные мелодичные произведения. Результаты проявились в практических делах. Григорий Митрофанович составил семь сборников казачьих песен.
     На пользу благородному делу шло то, что Концевич знакомился с постановкой хорового дела  в Петербурге, Киеве, Ростове, Воронеже. Не замыкался в местнических рамках.
     Собиратель фольклора признательности заслуживает за то, что является автором двух пособий для учителей начальных училищ. Помогал подготавливать хоровых работников для школ и народных клубов.
     Преподаватели кубановедения найдут возможность подтвердить верность вывода увлечённого человека о том, что народная песня – это нерукотворный памятник народа. Он, разумеется, требует к себе уважительного отношения. И здесь подал личный пример. Интернационалист собрал и 210 адыгейских песен.
     По тому же пути пошли неравнодушные к народному творчеству наши деятели литературы. Подтверждений тому множество. Для примера здесь назовём очень известного поэта Ивана Фёдоровича Варавву. Он многие годы в станицах записывал старинные  песни и легенды. Работа по собиранию фольклорных произведений наложила отпечаток на поэзию творческой личности, с детства полюбившей степные звонкие песни казаков. Свой отпечаток  оставили многочисленные легенды о сильных духом прадедах. Повлиял и распевный своеобразный говор кубанцев. На богатом на слово и на выдумку, вобравшем в себя образцы украинских и русских песен фольклоре возврастала поэзия казака. Он уже давно проявил себя поэтом, который верен народнопесенным истокам и лихому многоголосию. Благодаря всему этому рано проявился вкус к напевной интонационной речи.
     Вполне закономерно то, что стихи талантливого человека тяготеют к смысловому определению, к выразительному эпитету. Особенно это сказывается там, где поэтические строки идут непосредственно от народнопоэтической стихии.
     От той же песенной основы у Вараввы идёт сюжетно-лирическая конкретность песенно-речевого диалога.
     Как отметили в журнале «Знамя», есть у Вараввы оригинальные стихи – почти рассказ, почти маленькая лирическая повесть, где в своей радости и боли исповедуется человеческая душа. Так пишущий образным словом поэт ощущает в себе не только любовь к родной кубанской земле, но и причастность к свету и боли эпохи. Это, в частности, очень чётко проявилось в фольклорном сборнике «Песни казаков Кубани». Чтобы издать его, Варавва затратил много усилий.
     Вместе с другими энтузиастами глубокого уважения заслуживают популяризаторы устного народного, в том числе песенного творчества. Одним из них является Сергей Иванович Иванов. Он в 1995 году в Краснодаре издал работу «Песни кубанских станиц».
     Признание к творческому человеку пришло не сразу. После написания первых песен прошли восемь лет до участия в заключительном  концерте произведений самодеятельных  композиторов Кубани в Анапе.
     С осени 1985 года на хуторе Протичка Красноармейского района С.И.Иванов является руководителем Дома культуры и направляет деятельность известного на Кубани казачьего ансамбля «Полтавчане». Для него сам же пишет песни и обрабатывает народные музыкальные произведения. Одной из заслуг является то, что своеобразная творческая манера,  непосредственность исполнения ансамблем песен художественного руководителя роднит творчество самодеятельного композитора  с местным музыкальным фольклором прошедших веков.
      В 1995 году краевой научно-исследовательский центр выпустил сборник песен на стихи Татьяны Голуб. В него также вошли произведения С.И.Иванова. Заинтересовавшиеся изданием преподаватели кубановедения и учащиеся в нём найдут вокальные и хоровые произведения и оригинальные обработки кубанских песен, которые бытуют в наших станицах и хуторах.
     У многих любителей народного творчества налицо желание показать слушателям народную песню в первозданном варианте, стремление обогатить репертуар местных хоров.  Неустанный поиск новых форм музицирования и огромное внимание к традиционной певческой культуре характеризуют деятельность Иванова как композитора и хорейместера. Его творчество по мелодичному, гармоническому и ритмическому складу, интонационной основе, по манере исполнения близка бытующей в крае песне. Тут иллюстрацией, в частности, может быть песня о станице Полтавской на слова  Т.Голуб. Со сцены несутся слова:
                В Запорожской Сечи был курень Полтавский.
                Ходили-гуляли там сечевики.
                Устали не знали, волю защищали,
                Ой, века минули, но не канул в Лету,
                Тот курень Полтавский над рекою встал.
                В стороне кубанской, плавневой, лиманной
                На земле российской он форпостом стал.
     Казаки прославленного куреня громили фашистов и с быстрой конницей, с серебристыми шашками вошли в Берлин весной 1945 года.
     «Колокол» - другая песня на слова Голуб – заканчивается так:
                Колокола – Руси венец,
                Червонным золотом горящий,
                Из глубины веков летящий.
                Ваш звон – связующая нить
                Меж будущим и настоящим.
     На слова того же автора местный композитор в русле устоявшихся традиций написал песни о Протичке, «Вековые вербы», «Играй, гармонь певучая», «Кубань, Кубань, родимая сторонка», «Сентябринки» и другие.
     С. Иванов написал музыку на стихи И.Вараввы, В.Кострова, П.Ляшко, Е.Поздняковой, К.Обойщикова.
     В репертуар включены обработанные композитором из Красноармейского района народные песни.
     В 2002 году  Краснодарский фольклорно-творческий центр народов Северного Кавказа «Отрада» издал солидный сборник И.Н.Бойко и В.Г.Захарченко «Частушки, припевки, страдания, кубанские застольные песни». В нём, в частности, отмечено, что песенный фольклор Кубани сравнительно молод. Два столетия взаимодействия русской, украинской, черкесской национальных песенных культур на кубанской земле дали свои результаты.
     В центре внимания собирателей и исследователей в первую очередь оказались исторические, военные, лирические, свадебные и плясовые песни. В них отразились отстоявшиеся формы жизни народа, его история, традиции, образы, мировосприятие.

     Иван Николаевич Бойко в 1984 году издал первый в крае частушечный сборник под названием «Отрадненские частушки,припевки, страдания». Его высоко оценили сначала в Краснодаре, потом в Москве.
     В последующем Бойко выпустил уникальные сборники  «Плясовые припевки Кубани» и «Ставьте ушки на макушки – современные частушки». Это  был подлинный прорыв в местной фольклористике. Выход двух книг явился неожиданностью для любителей народной песни и даже для специалистов.
     Бойко был постоянным организатором и руководителем краевых фестивалей частушек и припевок Кубани. Для этого есть основания. Иван Николаевич родился в кубанской глубинке. Народное пение унаследовал от своей матери. Об этом сам рассказал так: «Я родился в Отрадненском предгорье, на песенном хуторе Новоурупском. И вся семья наша была песенная. Мою маму и её брата за их красивые голоса в наших местах называли Шаляпиными. Молодёжь на наш хутор ходила с окрестных хуторов и станиц… Наши песни, припевки и страдания были для нас настоящим песенным театром, если хотите – оперой, в которой исполнителями ролей были мы сами».
     Когда Бойко был методистом Дома народного творчества, на семинарах советовал опираться на местные частушечные напевы.
     Герои рассказов и повестей И.Бойко – песенники. Поэтому в произведениях немало песен и припевок.
     Энтузиаст своим долгом посчитал оставить будущим поколениям лучшие песни матери и своих земляков.
     Собранное заняло достойное место в репертуаре казачьего хора, детской экспериментальной школы.
     Московские видные фольклористы и  музыканты отрадненские припевки и страдания назвали уникальными. Дмитрий Покровский и Наталья Полищук рекомендовали их издать. Счастливый Бойко понял: его крест и долг – поднять на должную высоту уникальные фольклорные произведения с присущими только отдельным станицам или хуторам мелодиями.
     Самобытные припевки и страдания на Кубани звучали с незапамятных времён. Потом из-за технизации и вредного влияния западной псевдокультуры их стали забывать. Понадобилось расшевелить людей, чтобы те вспомнили, как  пели их родители, дедушки и бабушки. Люди откликнулись. 
     Из огромного песенного океана И.Бойко исследовал лишь небольшой «ручеёк», но подвижническая работа стала непреходящей для культуры нашего края. Без его замечательных книг песенная палитра Кубани была бы неполной.
       Нет необходимости пространно напоминать о том, как дети любят и воспринимают разнообразные сказки. На них распространяется воздействие мудрого народного высказывания: «Сказка ложь, да в ней  намёк – добрым молодцам урок». В подтверждение ученики могут привести множество примеров. Был такой случай. Бабушка уложила дошкольницу Катю спать, а сама удалились будто бы мыть посуду. Привычно устроилась на диване смотреть очередную серию безразмерного тягучего сериала. Через некоторое время дверь отворилась. Встревоженная девочка проговорила:
          - Почему не моешь посуду? Убежит, как от Федоры.
     Застигнутая врасплох бабушка не могла ничего внятного сказать в своё оправдание. Пришлось ей приложить усилия, чтобы встревоженная любительница сказок могла спать спокойно.
        В театрах юного зрителя исполнители ролей отрицательных, отталкивающих, злых персонажей порой немало рискуют. После спектаклей им приходится задерживаться, чтобы ненароком не пострадать от возмущённых сторонников добра и справедливости.
     Популяризации заслуживают  кубанские народные сказки и легенды.Один из путей их создания в современных условиях – творческое использование фольклора. В этом ключе свои произведения для детей написали кубанские авторы. Их сказки, в частности, вошли в сборники «Детский сад» и «Радуга». В них передаётся психология наших детей.
     Попадаются и неудачные работы, в которых нет ничего необычного, волшебного, захватывающего. Будничные сказки имеют определённое задание: оформить преподносимую авторами мораль. Такой подход к жанру сказки способен лишь породить формализм, механическое переселение сказочных сюжетов и образов в обстановку сегодняшнего дня или, наоборот,  перенесение нашего современника в традиционную сказочную обстановку.
     Учитывая высокие требования, отдел фольклористики и этнографии краевого государственного научного творческого учреждения «Кубанский казачий хор»  посчитал нужным выпустить сборник местных народных сказок и легенд.  Эти устные произведения записаны в ходе фольклорно-этнографических экспедиций в станице Гаймановской Тбилисского района, в станицах Воздвиженской и Темиргоевской Курганинского района, в двух населённых пунктах Павловского района, в Майкопском и Выселковском районах. На содержание, характер записанного в какой-то степени повлияло то, что самые старые рассказчики родились в 1903 году.
     Удачной находкой составителей сборника стало то, что они использовали рисунки художников одиннадцати-четырнадцати лет. Свой уровень творческого мастерства продемонстрировали учащиеся детской художественной школы № 3 Краснодара. Примечательно то, что в этом учебном заведении есть предмет «Фольклор и этнография восточных славян и Кубанского казачества».
     Изучающие кубановедение сами могут убедиться в том, что в коллективно созданную книгу включены оригинальные устные материалы. Радостно то, что в рисунках одарённых детей уже проглядывает индивидуальный почерк начинающих художников.
     Благодаря этому успешно решается основная задача сборника – возвращение детям сказки во всей её зачарованности и привлекательности. Составители удачного издания учли то, что мальчики и девочки с их фантазией, своеобразным восприятием мира остаются лучшими знатоками древнейшего из жанров устного творчества.
     Нельзя сбрасывать со счёта то, что в условиях урбанизации, развития новейших техноологий, телевидения и глобальной сети Интернет ребёнок против желания взрослых в какой-то мере отрывается от ценностей, которые веками создавал народ, от традиционной народной культуры. Несмотря на все субъективные мнения и настроения взрослых, с таким обстоятельством приходится считаться, не игнорировать его.
     С учётом накопленного опыта преподаватели кубановедения исходят из того, что для формирования личности лучше всего основы народной культуры в первую очередь закладывать в семье.
     При взрослении дети чётче осознают то, что столь привлекательные для них сказки и легенды проделали долгий путь. Для начала им достаточно сравнить, как уже известную им сказку рассказывают разные люди.
     Пусть ни для кого не окажется неожиданностью, что многие сказочные сюжеты уже могут быть знакомы по сборникам русских, украинских, белорусских сказок. Удивляться здесь совсем нечему, Ведь все они являются золотым фондом богатой и своеобразной славянской культуры.
     Созданные в разных местах необъятной России неодинаковые по своей направленности сказки были напечатаны уже не один раз. Но в то же время с сожалением приходится отмечать такой момент:  за два столетия сборники кубанских сказок и легенд увидели свет впервые.
     По сравнению со сказками больше элементов реальности дети находят в сказах. По некоторым произведениям этого жанра школьники могут получить дополнительные сведения, знания о происходившем в прошедшем в жизни того или другого народа.
     Целесообразно на уроках сначала дать определение этого жанра. Его, в частности, можно найти в литературном энциклопедическом словаре. Там сообщается, что в современной фольклористике термин «сказ»  обозначает жанры устной прозы, которые повествуют о современности или недавнем прошлом. От легенды сказ отличается тем, что не содержит фантастические, сказочные элементы. Отделившиеся от повествователя сказы через какое-то время могут превратиться в легенду или предание.
     Те любознательные ученики, у которых зарождается склонность к углублённому анализу и научному исследованию, могут получить дополнительное задание. Пусть, к примеру, постараются ответить на вопрос о том, в каких произведениях Н.А.Некрасова, И.С.Никитина, А.Т.Твардовского, Г.И.Успенского, Л.Н.Толстого сказы легли в основу сюжета.
     Для изучающих кубановедение пусть не будет неожиданностью то, что в последние годы термин «сказ» вытесняется термином «устный народный рассказ».
     Познать особенности жанра поможет книга В.А.Попова «Кубанские сказы». В её начале автор напомнил, что за десятилетия Советской власти создано немало произведений о Кубани, её героическом прошлом и замечательных кубанцах. Наиболее значительные из них  составили двадцатитомную  «Библиотеку кубанской прозы».
     Один из томов серии – «Кубанские сказы» В.А.Попова. Две части этого сборника составили повествования столетних Афанасия и Аслана. Они связаны давней дружбой. Их семьи породнились, когда за внука казака Аслан выдал свою черноглазую внучку Сариет.
     При чтении сборника легко убедиться в том, что сказы тесно связаны с историей, помогают зримо представить давно происшедшее.  Достаточно, например, обратиться к  «Сказу о хитром пане». Без труда ученики представят, как казаки снаряжали свои челны в далёкий путь к кубанской земле. Смолили лодки, сушили сухари, проверяли сабли да мушкеты.
     На сердцах запорожцев было весело. Побывавшие на Кубани разведчики рассказали о цветущем крае. Там щедро греет солнце. Всё родит плодородная земля, а реки обильны рыбой. В мечтах запорожцы уже видели беленькие хатки, солнцелюбивые подсолнухи, вишнёвые садочки. Мозолистые руки хлеборобов тосковали по жирной плодородной земле. Продолжая повествование, сказитель поведал важный для будущего эпизод. Однажды к костру прибрёл длинный исхудавший человек и поздоровался скрипучим голосом, схожим со скрипом немазаной арбы. Сидящие сразу узнали Пана Пампушку.
     У школьников есть возможность убедиться, как можно немногими словами дать представление о человеке. В Сечи Пампушка был каким-то гладким и пузатым начальником. Ходил с важно задранной головой. Значит, запорожское казачество не было однородным. Уже после разгрома Сечи Пан купил землю и даже завёл крепостных, жил помещиком. Но в чём-то не поладил аж с самим Потёмкиным. В итоге схлопотал плетей и потерял землю. Однако его нутро осталось прежним. Он надумал примазаться к отъезжающим служилым людям, чтобы на новом месте не границу оберегать, а свои шкурные делишки обделывать, обманывать других людей.
     И вот сидящих около костра Пампушка попросил, чтобы  его взяли с собой. Он пообещал послужить обществу. Просящего не обескуражило то, что в ответ казаки расхохотались. Однако, поспорив, решили взять.
     Попутчик оказался себе на уме. Уже в открытом море путешественники на дне лодки увидели заткнутые пробками какие-то тыквы. Вознамерились их выбросить за борт, но Пампушка взмолился. Он убедительно заверил, что в одних тыквах святая вода, а в других – земля с гроба господня.
     Долго казаки плыли по Чёрному морю прямо на восток. Преодолевали немалые трудности, хлебнули горького до слёз. Бурное море осталось позади. Поплыли по широкой  реке. Кубанская сторона оказалась хорошей, как светлая сказка.
     Ступивший на незнакомую землю Пампушка стал гордым и самоуверенным. Сразу же напомнил, что благополучно  добрались благодаря его святыням. Вновь продемонстрировал своё лицемерие. Сделал это не без корыстного умысла. В благодарность попросил построить ему хатку, а то в землянке может задохнуться. Для весомости упомянул о своей близости к атаману Чепиге и войсковому судье Головатому. Вскоре вселился в хорошую хату о трёх окнах.
     Потом Пампушка  известил окружающих о намерении посеять хлебца. Добился, чтобы приглянувшуюся поляну объявили принадлежащей ему. С помощью горилки, которую выдал за святую воду, обманным путём присвоил земельные паи казаков. Из-за того, что напоил караульного, взорвался погреб с боеприпасами. Пампушка продал казакам порох, который при перевозке выдал за иерусалимскую землю. В виде платы потребовал, чтобы сход отдал ему леса вокруг заставы.
     Оборотистый Пампушка и его пампушата у казаков долго стояли поперёк горла. Так продолжалось до тех пор, пока свежий октябрьский ветер не укатил их куда-то далеко-далеко.
     Учащиеся могут легко убедиться в своеобразии сказа деда Аслана «Злобный Каз-бек». Читателей сразу же предупредили, что всё происходило очень давно.  Тогда на ровной и гладкой земле жизнь была привольной. Потом всё резко изменилось. Стало так лихо,что жившие на кубанской земле народы забыли о счастье. Виной были великаны-иныжи,  которые поработили людей, захватили землю и воды.  Закованные в железные доспехи суровые иныжи разъезжали на огромных злых конях. Они ввели нерушимый закон: из тысячи початков кукурузы пахарь мог оставлять себе только один. Из тысячи человек ежедневно они забирали себе одного. Из тысячи гроздей винограда девятьсот девяносто девять шли в бездонные хурджины иныжей.
     На ночь злодеи строили шалаши из каменных плит и варили похлёбку из всего, что набрали за день.
     Беком у иныжей был свирепый великан Гусь-князь-Каз-бек.
     На великанов работали многие народы. Они ничего не могли поделать с громадными повелителями. Нашлись и подлые людишки, которые добровольно пошли в услужение к насильникам. Презренным подлецам Каз-бек поручил собирать дань с угнетённых.
     Шли годы. Иныжам надоело разъезжать. Сотни тысяч людей они согнали на равнину и велели строить дворец.  Когда палаты были готовы, великаны съели строителей.
     Покорённые народы сами привозили непосильную дань.
     Продолжали бежать годы. Люди плакали от неизбывного горя. Слёзы стекали в долины до тех пор, пока не заплескались Каспийское и Чёрное моря.
     Разжиревшие господа стали такими тяжёлыми, что даже каменная равнина стала оседать под их телами. Растолстевший и раздувшийся от гордости Каз-бек уже не мог говорить.
     Родился отважный юноша Халид. Он долго думал над горем родного народа и сказал адыгам:
     - Довольно кормить жирных кровопийцев-иныжей. Не будем больше отдавать
им наших людей, наш хлеб и виноград, наш скот и нашу кукурузу. Побьём их шакалов- дружинников.
     Воодушевлённые надеждой люди решили послать Халида к другим народам, чтобы уговорить их вместе бороться против Каз-бека и его великанов. Целый год юноша объезжал покорённые земли.
     Однажды мудрый старик сообщил Халиду:
     - Пора, мой сын! Подавай сигнал!
     Тысячи воинов заспешили к сборному пункту. Несколько дней шипел и злился Каз-бек, не получая пищу. Вместе с ним от ярости шипели другие иныжи. Ржали огромные оголодавшие кони. Дружинники сообщили, что люди отказываются платить дань.Каз-бек сгрёб в пригоршню деяток дружинников и отправил их в свою огромную пасть. Другие великаны последовали примеру предводителя. Потом Каз-бек пошёл седлать своего коня Эль-Бруса.  Великаны с трудом взобрались на лошадей и тронулись в путь. От каждого шага получались глубокие ямы. Утром иныжи увидели множество людей. Повелители натянули поводья, изготовили луки и копья.
      - Не торопитесь! – проговорил мудрый старик.- Я думаю, что родная земля сама поможет нам.
     Эль-Брус скакнул с каменной равнины. Мягкая весенняя земля расступилась под его тяжестью. Конь по самую спину погрузился в землю. Каз-бек вылетел из седла и по плечи ушёл в грязь. Мягкая земля затягивала других великанов. Они медленно погрузились в глубину. Земля задушила великанов. Яркое солнце высушило грязь. Она застыла плотной корой. С тех пор на равнине остались только окаменевшие головы иныжей и их  коней. А над поверхностью выделяются голова и плечи Каз-бека, высокое седло Эль-Бруса, головы других великанов и их коней.
     Другие сказы деда Афанасия имеют свои особенности.  Достаточно коротко сказать о некоторых из них.
     Тема сказа «Верный путь» связана с обустройством казаков на кубанской земле и борьбой против панов и подпанков.
     «Чабрец» перекликается с широко известным стихотворением Майкова. На этот раз сухая трава позвала казака Ивана Чесоду на родную  землю. Она  взмолилась, чтобы её освободили от врагов.
     Сказ «Лебяжий остров» повествует, как природа помогла Петру Сероштану, которого турки тщетно пытались склонить к предательству.
     При желании или необходимости учащиеся смогут прочитать сказы дедов Аслана и Афанасия, в докладах рассказать об их достоинствах и о своём восприятии произведений. Будет уместным обмен мнениями.
     Устное народное творчество сыграло огромнейшую роль в становлении и развитии письменной литературы. Чётко и немногословно об этом сказал А.М.Горький: «Начало искусства слова – в фольклоре». В одном из его писем есть такие слова: «Так как народ наш – герой, что бы там ни кричали модники, то для знакомства с его духом, с его творчеством хорошо бы знать книгу Афанасьева… Старая, но добрая книга  сделана с любовью».
     Здесь корифей отечественной и мировой литературы вспомнил о труде Александра Николаевича Афанасьева «Поэтические воззрения  славян на природу. Опыт сравнительного изучения славянских преданий и верований в связи с мифологическими сказаниями других славянских народов». Осуществлённое в 1865 – 1869 годах издание глубоко интернационально. Громадный бесценный материал автор почерпнул из истории, этнографии, мифологии, словотворчества десятков народов. Установлены живые связи языка и преданий в их историческом развитии. Уникальный труд раскрывает словообразовательные возможности русского языка и тем самым может препятствовать его порче  и  засорению.
     Эпические традиции, героический эпос, древнейшие сказания, легенды, сказки, пословицы, поговорки, загадки свидетельствуют о героической истории предков, об их представлениях о добре и зле, правде и кривде, прекрасном и безобразном, о долге и чести.
     По наблюдению Ю.Селезнёва,  воздействие труда А.Н.Афанасьева проявилось в творчестве С.Есенина, В.Шукшина, Н.Рубцова, В.Белова, Ю.Кузнецова.

     Удивительные образцы гармоничного взаимного влияния устного и письменного литературного творчества  дал первый народный поэт Кубани Александр Ефимович Пивень (1872 – 1962.)  Уроженец станицы Павловской свои первые стихи написал в тетради, на обложке  которой аккуратно вывел: «Сочинения А.Е.Пивня». Несколько позже написал  украинскую пьесу. Позже молодого литератора познакомили с удивительным человеком – этнографом Митрофаном Алексеевичем Дикарёвым. Пивень собирал, обрабатывал и частично опубликовывал фольклорные материалы, в том числе собирал песни, поговорки.
     В 1904 году в Одессе за свой счёт издал  первую книжку. Спрос на неё был столь высоким, что потребовалось второе издание. Несколько сборников казака в Москве издал Сытин. Книжки выходили и в Харькове. Стихотворения печатали «Кубанские областные ведомости», «Кубанский казачий листок». Так формировался первый народный поэт Кубани.
     Позже судьба эмигранта Пивня забросила в Югославию.Там писал о родной Кубани. Его стихи и проза печатались в журнале «Вольное Казачество». Последний поэтический труд – стихотворение «Божественный Закон Любви Христовой».
     В родной стороне несколько десятилетий имя Пивня было в забвении. Потом произошли перемены к лучшему. В 1995 году издательство «Советская Кубань» выпустило книгу А.Пивня «Торба смеха и мешок хохота».Виталий Бардадым ей предпослал очерк «Жизнь и творчество кубанского кобзаря Александра Пивня». В ней пояснил, что пивень – петух, кочет. Сообщил интересные сведения биографического характера. Мальчик развивался быстро. Пятилетний малыш читал, писал и знал таблицу умножения. При гостях звонко декламировал вирши. Позже русский язык хорошо изучал под руководством Василия Андреевича Щербины – брата будущего кубанского историка.
     Многое дало знакомство с народным учителем и журналистом  Кириллом  Трофимовичем Живило. 
     В выходящих в нескольких городах книгах своё место заняли народные сказки для детей и казачьи песни. Пивень является автором большой сатирической поэмы, направленной против пьянства. Это зло обличал с яростью.  «Зелёному змию» поэт посвятил множество произведений. Все они читаются с  неослабевающим интересом.Так проявлял искреннее желание сред казаков искоренить пагубный порок. Не случайно по просьбе наказного атамана М.П.Бабыча 27 своих книжек поэт послал в подарок войсковому музею в Екатеринодаре.
     На одном из уроков кубановедения можно проследить, как проявился переводческий талант Пивня. На местный диалект переложил пушкинскую  «Сказку о рыбаке и рыбке», стихотворение Алексея Кольцова «Урожай». В подражание русскому народному поэту написал «Летний ранок у степу». Рядом с заимствованными образами есть оригинальные авторские находки Творчество обоих поэтов питала полнокровная духовная и трудовая жизнь народа во всех разветвлениях.
     У продолжавшего службу  поэта был непреракаемый авторитет. Станичный сход выбирал его то писарем, то атаманом, то судьёй. Добивался улучшения судьбы писарей, публиковал статьи о их тяжёлом труде.
     При сборе новых материалов энтузиаст посетил около двухсот станиц. Там же в школах и народных домах читал стихи и рассказы.
     Были у Пивня и чёрные дни. Весной 1920 года он покинул родной дом, жену и детей. Надеялся скоро вернуться.  Когда с Кубанской армией находился в Сочи, написал поэму «У Сочах». Она была опубликована через два года в Югославии в журнале «Казачьи думы».
     За это время пришлось бежать а Грузию, потом в Крым, побывать на голодном острове Лемнос. В эмиграции творчество не пошло на убыль.
     События развивались своим чередом. Истощалась надежда на возвращение в родные края. После начала Второй мировой войны обитателя приюта для престарелых всё чаще стали навещать гнетущие мысли, религиозные раздумья. Тем не менее продолжались неустанные литературные занятия. Свободно писал на обоих казачьих наречиях, но предпочтение отдавал родному говору черноморских казаков.
     С помощью книги «Торба смеха и мешок хохота»  нынешнее поколение кубанцев сможет больше узнать о фольклористе, знатоке черноморской старины. Этот человек заслуживает благодарности за усердное собирательство словесных жемчужин, за весёлый и добрый писательский дар.
     Пока школьники не успели прочитать книгу, поможем им получить представление о некоторых особенностях творческого почерка Пивня.  Вот раздумчивый ответ на вопрос «Кто такие казаки?»  Современным молодым людям полезно вчитаться в строки о том, что казак – удалая, отважная, неустрашимая голова. Это лихой, смелый, неутомимый наездник, воин с головы до ног и от рождения до смерти. Казак силён и крепок вековой неизменной дружбой с конём.
     Не знатен казак своим родом, происхождением. На весь свет он прославился удалью и доблестью. В бою от него не укроется, не спасётся никакой враг.
     Никогда не унывающий казак  на войне и в походе песни играет.
     В обыденной жизни у простого,сердечного, обходительного человека всегда можно найти помощь и защиту. У него вошли в привычку приветливость и весёлость.
     Чарующей песней, лихой джигитовкой, гопаком и лезгинкой прославился казак в тяжёлой эмигрантской жизни. Размышления закончены словами: «Можно с уверенностью сказать, что славному казачьему роду никогда не будет переводу».
     Своеобразие поэта и фольклориста проявилось в смеховинках. Немногословна «Хивря да Хымка». Автор вспоминает, какой добрый хлеб пекла покойница Хивря. Бывало пойдёт он в степь косить, кинет каравай в колодец. Когда возвращается к обеду, вытягивает назад хорошо размокший хлеб.
     После смерти Хиври взял Хымку. Её хлеб уже не имел того смака. Сдавит хлебину – она делается маленькой-маленькой. Отпустишь – она снова поднимается. Кидать в криницу никак нельзя: зараз раскиснет и расплывётся.
     Ученики младших классов могут инсценировать короткие диалоги наподобие переклички двух соседей, из которых один глухой и купил петуха:
     - Здоров, кумэ!
     - На ярмарку був.
     - А кума жыва?
     - Кобылу купыв.
     - Чы ты, кумэ, нэ ошалопутив?
     Та на выгоне спутав.
     - Та хай вона тоби здохнэ!
     - Спасыби.
     При изучении произведений первого народного поэта Кубани Александра Ефимовича Пивня можно использовать и другие методические приёмы.
     Не устаревает мысль К.Маркса о том, что в основе любой развитой культуры лежит мифология данного народа. Здесь уместно напомнить, что миф – это сгусток энергии, представлений, переживаний, который перешёл в сознание масс. Герои мифов становятся символами.
     При изучении кубановедения обязателен учёт реалий современности. В частности, непозволительно закрывать глаза на то, что в стратегии русофобов значительное место отводится разрушению основ национального самосознания и исторической памяти. Взорвать, отравить, засыпать истоки – значит ослабить жизнеспособность русских людей.
Вот такую серьёзную опасность необходимо предотвратить совместными усилиями.    
     Познание с помощью литературы истоков народной нравственности – совсем не самоцель, а путь к осознанию тех ценностей, тех оснований жизни, которые  должны оставаться незыблемыми, передаваться новым поколениям.
     Связь фольклора с письменной литературой  просматривается при наблюдении даже за очень сложными процессами. Большинству литератур мира присущи жанры, в которых литературными средствами пересоздаётся художественная система соответствующих фольклорных жанров.
     Глубже изучить затронутые проблемы помогут следующие работы: Соколов Ю.М. Русскмй фольклор. М.,1941; Чичеров В.И. Вопросы теории и истории народного творчества . М.,1959; Азадовский М.К. История русской фольклористики, тома 1-2. М.,1958 – 1963; Гусев В.Е. Эстетика фольклора. Л.,1967.
               
                Память, сохранённая в названиях и искусстве

     Когда в школах начали изучать кубановедение, некоторые учителя   растерянно спрашивали:
     - Где взять материал для преподавания?
     Осмотревшись, убедились, что многое находится рядом с ними. Бери и методически грамотно используй. Своего рода методическими пособиями вполне могу стать достопримечательности архитектуры и культуры, произведения искусства, мемориальные доски, названия улиц и площадей.
     К этим и иным источникам подталкивает знакомство с деятельностью городоведа Палладия Васильевича Миронова. О нём рассказал писатель, краевед В.Бардадым. Коротко познакомим учащихся с некоторыми страницами жизни одного из радетелей кубанской земли.
     Миронов родился в январе 1874 года. Трудовую жизнь начал мальчиком на побегушках. Хватило грамоты стать писцом при нотариусе. Потом стал канцелярским служащим, делопроизводителем городской управы. Так накапливался опыт жизни. Откладывались впечатления после встреч с самыми разными людьми. Помогала природная наблюдательность
     Где бы ни служил Миронов, какую бы работу ни выполнял, его волновал вопрос о просвещении земляков. В этом его полностью поддерживала жена, которая много поработала на ниве народного просвещения.
     Со временем городской деятель в совершестве изучил все отрасли городского хозяйства и управления, канцелярского учёта и финансирования. Приобрёл авторитет серьёзного и осведомлённого городоведа.
     Хотя энтузиаста нещадно заедала канцелярская текучка, он в 1910 году по собственной инициативе занялся сбором материалов о родном Екатеринодаре. Приобрёл и внимательно изучил библиотечные каталоги, библиографические указатели Фелицына, Шамрая и Городецкого. По ходу ознакомления сделал множество заметок и выписок, перевернул стопы книг, прочитал массу статей. Радовался, когда у букиниста покупал какое-либо редкое издание. Утвердился в мысли о необходимости собрать воедино все печатные издания о городе.
     Появлялись новые задумки, множилось число добрых дел. Вот собраны исторические планы Екатеринодара, географические данные о его территории, природе, населении, народном образовании. Заказал увеличенный снимок города и фотографии уважаемых людей. Стал составителем десятков таблиц и диаграмм.
     Занимая ответственные посты при Советской власти, Миронов стал автором десятков работ по городскому хозяйству, статистике, географии и краеведению. Практическую ценность не потеряла брошюра «Нужды города Краснодара в земельных угодьях».
     Накопление материалов продолжалось. В 1926 году городовед опубликовал работы «Краснодар. Материалы к естественно-историческому и экономическому познанию города» и «Население Краснодара. Количество».
     Выступал Миронов и в роли бессменного консультанта-городоведа Кубанского округа.
     Много времени и усилий неутомимый исследователь потратил на сбор материалов по истории Армавира, Майкопа, Темрюка, Туапсе, Ростова-на-Дону и Минеральных Вод.
     В жизни Миронова не обошлось без чёрных дней. В 1937 году был арестован и около двух лет находился под следствием.  Суд оправдал неправедно обвинённого.
     В годы Великой Отечественной войны немецкие оккупанты приказали городоведу за сутки освободить дом. Как же сохранить собранные достопримечательности и редкие экспонаты? Пришлось пережить немало трудных часов.
     Последнее занятие на поприще государственной службы энтузиаста – планировка станиц Крымской и Абинской, которые со временем стали городами.
     В краевой научной библиотеке имени Пушкина сохраняется и исследователями используется фонд из мироновских книг.
     Жизненный путь радетеля земли кубанской закончился 1 мая 1952 года. Память о нём  хранит улица имени Миронова в краевом центре.
     Преподаватели кубановедения и их любознательные ученики немало по-своему поучительного и интересного материала найдут в книгах В.Бардадыма «Зодчие Екатеринодара»,   «Кисть и резец. Художники на Кубани». Они повествуют о местных художниках и о выдающихся русских мастерах. Их творчество связано с казачьим краем. Оно охватывает более чем двухвековой период культурной жизни Юга России.
     Автор исследования посчитал нужным дать небольшую историческую справку. В частности, напомнил, что первые упоминания о русских людях на Тамани относятся к девятому веку. Сохранилось много летописных сведений.  Культурное освоение Прикубанья началось после 1792 года. Тогда вместе с переселенцами в новые места попали иконы старого строгого письма и казацкая масляная живопись.
     Многое свидетельствует о стремлении войскового начальства иметь своих стротелей и художников. В северной столице в Академии художеств обучался Иван Черник. Затем туда же поступил его брат Елисей. Звание классного художника-архитектора получил Игнатий Чернявский. Академию окончил Павел Шамрай. В войсковых художниках числился  Яков Фёдорович Вовк.
     На Кубань приезжали живописцы из других городов. В числе побывавших здесь знаменитостей – Илья Ефимович Репин.
     Культурную жизнь разнообразили знаменательные события. В конце февраля – начале марта 1893 года  в Екатеринодаре проходила выставка картин передвижников. У горожан проявился интерес к высокому искусству.
     Вехой в становлении художественного вкуса кубанцев и большим событием в жизни ещё довольно молодого города явилось открытие 11 апреля 1904 года в Екатеринодаре картинной галереи. Её собрал и подарил горожанам страстный собиратель художественных ценностей Фёдор Акимович Коваленко. Сейчас их хранилище носит имя Коваленко. Так увековечена память благородного человека. Склонный к поиску в искусстве учащийся может собрать дополнительный материал о Ф.А.Коваленко.
     С годами культурная жизнь разнообразилась. Летом 1909 года сложился художественный кружок. Его почётным президентом избрали Репина. Одна из целей затеянного – насаждение и воспитание художественного вкуса.
     Первого ноября 1911 года в Екатеринодаре торжественно открыли школу живописи и рисования.
     Первоначальные основы рисовального искусства давали и в частных школах. Одну из них открыл С.М.Чубар. Этот педагог окончил Брюссельскую академию, учился в Париже. Его картине «Запорожцы в Париже» была присуждена золотая медаль. На полотне изображена сабля кошевого атамана Захария Чепеги.
     В Геленджике скончался видный скульптор Сергей Михайлович Ванухин, который жил с 1859 по 1921 год. Он автор памятника первопечатнику Ивану Фёдорову в Москве.
     В Екатеринодаре и Горячем Ключе жил и работал блестящий миниатюрист Иван Павлович Похитонов.
     В 1938 году в краевом центре создали отделение Союза художников СССР.
     Происходили другие события разной значимости. В 1976 году о себе заявили молодые кубанские художники. Они объединились в самостоятельную творческую группу. Её председателем стал молодой скульптор А.А.Аполлонов. У школьников есть возможность проследить, как сложилась творческая биография членов этой группы.
     Десятки тысяч кубанцев приобщились к художественному миру Ильи Сергеевича Глазунова.
     Несколько поколений стоит за спиной художника Г.Г.Квашуры, уроженца станицы Пашковской. Зрителей привлекает картина «Голос крови». Одна из несомненных удач живописца – «Казачка». Это полотно посвящено нашей современнице, которая пережила гибель отца, сыновей, мужа, вынесла голод и другие страдания. Вон сколько горя свалилось на многотерпеливую казачку.  Тем не менее в её скорбном лице, в её очах, заполненных болью и слезами, таится некая несокрушимая сила.
     В числе других персонажей книги В. Бардадыма – Михаил Осипович Микешин, Николай Николаевич Каразин, Евгений Иванович Посполитаки, Николай Васильевич Харитонов, Иван Иванович Крылов, Каждый из них может стать объектом исследования учащихся, которые  заинтересуются творчеством перечисленных  живописцев, их вкладом в развитие культуры.
     Серию очерков писатель, неутомимый краевед посвятил нескольким кубанским скульпторам. Знакомство с их работами поможет изучающим кубановедение больше узнать о достопримечательностях края.
     Примечательно то, что до сих пор делаются неожиданные открытия. Об одном из них «Кубанские новости» рассказали в августе 2005 года и тем самым дали совсем свежий материал для поисковиков. В чём суть? В историко-археологическом музее-заповеднике имени Е.Д.Фелицына начали реконструкцию. Под наслоениями эпох и штукатурки совершенно неожиданно открылись удивительные росписи. Учёные высказали мнение, что равных им  трудно сыскать в Екатеринодаре-Краснодаре. Дом купцов Богарсуковых, построенный в самом конце девятнадцатого века,  изумлённым потомкам приоткрыл завесу одной из своих тайн. Истины ради стоит отметить: музейные работники не исключали возможность найти что-либо подобное. Директор музея В.В.Бондарь зарекомендовал себя  большим знатоком архитектуры Екатеринодара-Краснодара.
     Здание имело общественное значение. Здесь устраивались благотворительные балы и городские ёлки.
     Дом Богарсуковых – архитектурная жемчужина квартала. Богатый декор украшал фасад здания. Оно поражало красотой, великолепием внутренней отделки.
     Недавно найденная на стенах роспись кажется особенно нарядной. По мнению Виталия Бардадыма, внутреннее оформление особняка выполнили итальянские художники. В ту пору их выставка проходила в картинной галерее  Ф.А.Коваленко. Этим можно объяснить высокий уровень мастерства, с которым выполнены росписи. Замечателен пейзаж. Встаёт солнышко. Его розовые лучи рассеивают туман, По мнению специалистов реставрационных мастерских по сохранению историко-культурного наследия и охраны памятников департамента культуры края под руководством бригадира Дмитрия Хомякова, таких росписей нет ни в торгово-промышленной палате, ни в доме Шарданова. В уголке потолка притаился толстощёкий мальчуган. Он словно подстерегает зазевавшуюся жертву. В зале, где раньше располагалась кладовая золота, открылся пейзаж необыкновенной красоты. На стене – аллегорические женские фигуры из греческой мифологии.
     Реставраторы особенно удивились, когда в одном из залов под наслоением красок на его стенах обнаружили орнамент в традициях русской росписи.
     В Гражданскую войну в купеческом доме располагался штаб Добровольческой армии. После установления Советской власти здесь квартировала санитарная часть 9-й армии. Потом находились многие учреждения. Был и Дом пионеров.
     В особняке могут быть другие сюрпризы для тех, кто любит их разгадывать.
     Всякое дело оживляют и двигают энтузиазм, знания, трудолюбие и целеустремлённая воля подвижников. На Кубани их не сразу перечтёшь. Результаты, плоды их труда щедро обогащают курс кубановедения.
     Особенно богат вклад мастеров своего дела, которые обладают несколькими талантами. Без малейшего колебания к числу таких людей кубановеды могут отнести Виктора Михайловича Гончарова. Это в одном лице поэт, художник, график и скульптор.
     Для него жизнь припасла жестокие испытания. Выпускник Краснодарского военно-пехотного училища оказался на фронте в самые первые дни Великой Отечественной войны. Трижды слишком узкой была грань между жизнью и смертью. В бою под Вязьмой фашистская пуля пробила грудь лейтенанта. Под Таганрогом он был  контужен. На подступах к родному Краснодару при его освобождении снайперская пуля впилась в Гончарова. Снова он выжил.
     Настало такое время, когда судьба вознамерилась улыбнуться везучему человеку. Он находился на излечении в Тбилисском госпитале. Тогда познакомился с известным писателем Ираклием Андрониковым. С его рекомендательным письмом в 1944 году поступил в Литературный институт имени А.М.Горького. В ушах ещё гудели орудийные раскаты, на перепонки давили взрывы снарядов, авиационных бомб и мин, слышались стоны раненых товарищей.  В такой обстановке пробивалось к жизни совсем иное, мирное. Измученная войной душа на крыльях поэзии уже летела в мир гармонии и красоты. Возникли и такие строки:
          Нашёл я бескозырку
          На берегу морском.
          Простреленную пулей,
          Набитую песком.
          Заштопал я все дыры
          И вот теперь ношу.
     Учёба у выдающихся мастеров слова В.Луговского, М.Светлова, С.Антонова, К.Паустовского, К.Федина развивала талант, формировала поэтические и жизненные воззрения. Стихи молодого поэта одобрил Борис Пастернак, с которым Гончаров познакомился в редакции журнала «Знамя». Авторитетный деятель литературы назвал новичка трагическим поэтом.
     В 1951 году Гончаров окончил институт. Стали выходить книги стихов.Они продемонстрировали большой тематический размах, стремление к широким обобщениям, к изображению больших исторических событий, Книгу «Три слова» посвятил борьбе за мир. Стихотворения привлекли интересным замыслом, эмоциональностью, удачными образами.
     В «Балладе об Ильиче» поэт рассказал о героических армавирцах. Они отдали жизнь за то, чтобы спрятать от фашистов памятник Ленину, который гитлеровцы намерились бросить в доменную печь.
     Сильная сторона Гончарова – работа над жанром политической лирики. Но случалось и так, что при опоре на газетные сообщения автор не всегда находил яркие жизненные краски. Было и такое, когда стихи сбивались на рифмованную прозу. Допускались и стилистические небрежности.
     Более зрелой была вышедшая в 1953 году книга  «Ради жизни». Её Гончаров открыл стихотворением «Весеннее», в котором свою поэзию сравнил с солнцем и урожайным дождём. Остался верен публицистической манере. Наиболее удачны  занявшие центральное место стихи о строителях Волго-Дона. Привычные образы морских романтических стихов удачно перенёс на свой рисунок молодого моря в степи. Не раз испытанные поэзией образы по-новому зазвучали, будучи отнесёнными к сотворёнными людьми морю. В стремлении к обобщениям поэт приходил к символике. Его герой приобретал черты какого-то металлического человека, шагающего по планете.
     В этом сборнике менее всего удалась лирика.
     При оценке книги «Новые берега» критики отметили, что язык стал точнее и ярче, а образы выразительнее. Явственнее определилась свойственная стихам Гончарова энергия мысли, сюжета, ритма. В поэме «Голубая балка» ощущается дыхание истории и природы. Героям к лицу лаконичная, строгая художественная манера. Найдено впечатляющее оптимистическое решение драматической темы. В частности, поэт отыскал яркую романтическую форму изображения очень напряжённых событий.
     Проявились и старые недостатки. Без этого рост не обходится.
     Членом Союза писателей СССР Виктор Гончаров стал в 1954 году.
     Предисловия к некоторым книгам написали Виталий Бакалдин и Павел Иншаков. Тема Родины с её суровой судьбой и мирными солнечными днями стала преобладающей в большинстве поэтических сборников, изданных в Москве и Краснодаре. Зазвучали песни задушевной любви, слова искренней гордости за неповторимую Родину. Проникновенным получилось адресованное непосредственно читателю такое четверостишие:
          Ты был на Кубани?
          А ты побывай!
          Отличные люди,
          Прославленный край!
     При чтении стихотворений Гончарова учащиеся без труда убедятся, как взволнованно звучат лирические строки о родной земле. Любовь к родительскому дому, к родному городу, к отчему краю прошла через сердце поэта.
     В своё время пришло глубокое осмысление жизни. Стихи наполнились философскими раздумьями. Из глубины души вырвалось неожиданное двустишие:
         Поэтом быть непросто,
         Поэтом страшно быть.
 
    Часть своих своеобразных книг автор оформил сам. Другие иллюстрированы репродукциями с его живописных и скульптурных работ.
     Открылась ещё одна грань таланта В.Гончарова. В его переводе, им оформленные вышли в свет книги татарских, туркменских и осетинских поэтов.
     На всеобщее обозрение, на взыскательный суд Гончаров вместе со стихами представил плоды своих трудов в качестве скульптора, художника и графика. В частности, мастерство резчика по дереву оценил Ираклий Андроников. Это он сделал в предисловии к одной из гончаровских книг. Поэт утвердился во мнении, что искусство – это самое важное из имеющегося в человеке. 
     Об успешности усилий Гончарова свидетельствуют прошедшие в столице персональные выставки. Плоды его трудов занимали своё место во всесоюзных и всероссийских экспозициях, на международной выставке в Лейпциге.

     Много прекрасных работ собрано в квартире Гончаровых. Картины – далеко не всё, что невольно вызывает возвышенные чувства. Ещё большее эстетическое наслаждение доставляют скульптурные произведения из камней и глины, из дерева и коряг, из выброшенных за ненадобностью кусков различных металлов. Не раз случалось, что на глаза попал безразличный  для других камушек. Художник поклонился ему, чтобы взять. Вооружился резцом и, наслаждаясь упоительным трудом, дал волю неукротимой фантазии. Так рождались фигурки людей и сказочных персонажей. Один из творческих секретов раскрыл в стихотворных строчках:
          Я камешек в руки брать люблю,
          Подолгу с ним шептаться.
          Потом я так его люблю,
          Что не могу расстаться.
     В меру возможностей Гончаров воспевает великого национального поэта Пушкина и всё связанное с ним в нашем крае Одно из подтверждений тому – гончаровская книга «Ай да Пушкин!», которая вышла в Москве в 1998 году. Это издание убедительно подтверждает, что у разносторонне одарённого человека своё видение и понимание великого Пушкина. Об Александре Сергеевиче автор рассказал благоговейно и благодарно. Совершаются чудеса. Вот в умелых руках кусок янтаря превращается в скульптурный портрет гения. На живописных полотнах предстали памятные пушкинские места. На рисунках видны знакомые с детства герои знаменитых сказок и стихотворений.
     Повышенное внимание учащихся пусть привлечёт то обстоятельство, что в книге есть раздел о Пушкине-рисовальщике. Александр Сергеевич при работе над поэтическими произведениями порой в самых неожиданных местах оставил около двух тысяч профилей, силуэтов, пейзажей, декоративных узоров, изображений лошадей и птиц. Вот такая своеобразная картинная галерея!  Знакомство с нею позволит учащимся узнать, что великий поэт рисовал легко, свободно и быстро. Получались наброски лаконичные и выразительные, стремительные и эмоциональные.  Особенно драгоценны автопортреты.

Они не только воспроизводят подлинный облик поэта, но и передают его душевное
состояние. В заслугу Гончарову можно поставить то, что он дерзнул написать о тайных думах и о том, что именно Пушкин чувствовал, когда рисовал.
     Вместе с Гончаровым интересно проследить, как возникает и расцветает стихотворная Пушкинская строка. На уроках кубановедения можно устремиться к тому, чтобы почувствовать подтекст настроения и воспроизвести конкретные обстоятельства, которые в творческом вдохновении волновали Пушкина.
      Тридцать семь стихотворений Гончаров посвятил такому же числу рисунков. Среди них есть работы, связанные с пушкинскими местами на Кубани.
     Есть множество поводов при изучении кубановедения обращаться к историческому прошлому, организовывать экскурсии, читательские конференции, переписываться со знающими людьми. Для расширения кругозора немало даёт неспешное, вдумчивое восприятие работ об архитектурных достопримечательностях края и Краснодара.
     Одну из них В.А.Соловьёв озаглавил «Екатеринодарская крепость». Автор начал с напоминания о том, что 15 августа 1793 года войсковое правительство решило  воздвигнуть город , разместить в нём войсковое правительство и сорок куреней.
     В марте 1794 года последовало решение возвести крепость. По малороссийской привычке З.А.Чепега назвал её замком. В сентябре того же года войсковой судья А.А.Головатый получил утверждённый план города. Его контуры были нанесены очень удачно, что чувствуется по сегодняшний день. За дело взялись без проволочки. Однако работы велись медленно из-за нехватки рабочих рук.
     Крепость возводили для охраны города от атак черкесов, для обеспечения безопасности городских жителей и сохранности их имущества. Должна ещё была сохранять в себе соборную святыню и войсковые регалии, пороховой погреб, провиантские магазины, войсковой госпиталь с аптекой, войсковую фабрику и типографию. Все предназначения определены немногословно и чётко.
     В центре возводимого укрепления черноморцы поставили свою походную Свято- Троицкую церковь. Это был необычный храм. Его своеобразие вызывалось особенностями жизни казаков. Перед отправлением в поход церковь разбирали и перевозили на двух пароконных повозках.
     С 1802 года на Крепостной площади красовался величественный деревянный собор. На долгие годы он стал местной достопримечательностью. Каждое значительное событие отмечалось торжественной службой. Были памятные события иного рода. Так, в крепости ночевали направлявшиеся на Тамань декабристы
     В 1892 году вновь отстроенная кирпичная церковь была освящена и стала истинным украшением екатеринодарской твердыни. Так продолжалось до 1936 года, пока её не разрушили воинствующие безбожники.
     Свою историю имеют другие постройки. Не ранее середины 1795 года были построены курени-казармы без фундаментов, с маленькими окошками под потолком. Приземистые строения покрывали камышом. Разделённые на пять покоев, они по своему виду напоминали не очень нарядные бараки.
     Сказывались условия жизни. В мирное время казаки не получали жалованье. Чтобы прожить, обеспечить себя всем необходимым, они вели хозяйство. Проще было холостякам. Они подряжались на хутора богатых сослуживцев, на рыбные заводы. Не уклонялись от других работ, чтобы обеспечить своё существование. Были такие казаки, которые уходили в соседние губернии.
     Иногда складывались курьёзные обстоятельства. Ограничимся одним примером. В Кущёвском хуторе под именем Грыцко Нэчоса числился заигрывавший с казаками князь Потёмкин.
     Казаки постоянно жили в состоянии повышенной боевой готовности. Вызывалось это, в частности, тем, что приходилось защищаться от набегов закубанских народов. Вот почему не всегда была возможность в полную силу заниматься хозяйственными делами.
     Из крепости служилые направлялись в походы, в том числе в сторону Копыла.
     Продолжим заочную экскурсию. Первым каменным зданием в городе стал флигель, построенный в 1810 году. Это строение сохранилось до сегодняшнего дня. Есть секреты стойкости кладки.
     Был создан главный войсковой госпиталь. В нём лечились не только черноморцы. Получали возможную медицинскую помощь заболевшие представители закубанских народов. Спасаясь от междоусобиц и феодального гнёта, некоторые закубанцы бежали в Черноморию, записывались в казаки и служили под российскими знамёнами. История сохранила немало имён мужественных людей.
     По периметру крепость окружали ров и оборонительный вал. Ни одного года крепость не существовала без артиллерии.
     В укреплении ежегодно проводились ярмарки.
     У исторического памятника, который заслужил увековечение, были печальные времена. После неудачного окончания Крымской войны Екатеринодарскую крепость ни разу не отремонтировали.
     Уже имеют свою историю некоторые издания, которые педагоги могут результативно использовать при изучении кубановедения. Ограничимся таким примером. В 1997 году вышла  книга Галины Шляховой «Краснодарская улица Красная». Она открыла серию  «История города в рассказах об улицах, площадях, скверах».
      2002 годом датирована работа Г.Шаховой «Улицы Краснодара рассказывают». Книга подготовлена на основе архивных документов, исторических изданий, материалов дореволюционной, советской и современной печати.
     После ознакомления с одним или несколькими разделами преподаватели смогут  организовать познавательную прогулку. Возможны и заочные экскурсии без выхода из школы. Главное, чтобы юные краснодарцы как можно больше узнали о славных патриотах, почитаемых людях, память о которых увековечена в указанных на табличках названиях.
     Начинается знакомство с историей части краснодарских улиц. Не станем удивляться тому, что некоторые переименовывались в силу разных обстоятельств.
     В своё время одна улица носила имя Котляревского. Тимофей Терентьевич был членом войскового правительства, являлся в нём третьим лицом. 14 января 1797 года скончался кошевой атаман Чепега. История распорядилась так, что через две недели в Персидском походе оборвалась жизнь Головатого. Котляревскому пришлось возглавить делегацию Черноморского казачьего войска на коронации Павла 1 в Москве. Видимо, на нового монарха кубанец произвёл хорошее впечатление. Без промедления  император назначил Котляревского войсковым атаманом, тем самым грубо нарушив обычаи запорожцев.
            В 1799 году атаман подал императору прошение об отставке.  Оно было удовлетворено.
     После революционных событий осенью 1920 года улица Котляревского стала носить имя Трофима Карповича Седина. Потомственный кузнец смог стать журналистом, литератором, редактором журнала, а затем первой на Кубани большевистской газеты «Прикубанская правда».
     Учащихся, возможно, заинтересует то, что Седин сообщил о себе в письме Владимиру Галактионовичу Короленко: «Грамоте я выучился самоучкой. С детских лет отец взял меня в мастерскую, где я весь день работал, в моём распоряжении была только  ночь. Прошло немало лет, пока я усовершенствовался. Мне пришлось прочитать всех русских и зарубежных классиков».
     Седин сотрудничал в газетах «Кубань», «Жизнь Северного Кавказа» и других изданиях. Разнообразной была иная деятельность. По его инициативе в казачьем городе создали народный театр. Необходимую сумму собрали рабочие. Пьесы пришлось писать самому драматургу поневоле. Его дочь  А.М.Седина разыскала шестьдесят литературных произведений отца. Это драмы, стихи, очерки и рассказы.
     В августе 1918 года Седин погиб от рук белогвардейцев.
     Сейчас улица Седина – одна из транспортных магистралей краевого центра, имеет свои достопримечательности. Здесь в 1921 году факультет ранее закрытого университета был преобразован в медицинский институт. Ему присвоили имя Красной Армии в благодарность воинам за ту большую помощь, которую они оказали  при создании учебного заведения. В свою очередь преподаватели и студенты помогали бороться с эпидемиями холеры и тифа.
     В институтском дворе стоит бюст бывшего студента Фёдора Лузана, которому после гибели присвоено звание Героя Советского Союза. Учредили несколько стипендий его имени. О Герое собраны материалы в музее боевой славы. Троллейбусная  стала улицей имени Лузана.
     Летом 1994 года институт преобразовали в медицинскую академию.
     На многоквартирном доме по улице Седина, 2 установлена мемориальная доска скульптора А.А.Аполлонова. Она напоминает о том, что здесь в 1936 – 1938 годах жил будущий трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин. Первый раз высокое звание получил, сражаясь в кубанском небе над станицей Крымской.
     Надпись на обелиске из чёрного мрамора на доме № 18 напоминает, что здесь в 1923 году был создан первый пионерский отряд.
     Определённое время на этой же улице располагался Северо-Кавказский техникум пищевой промышленности. В 1927 году ему передали прекрасную библиотеку ОЛИКО – общества любителей изучения Кубанской области. Её включили в сеть научных библиотек РСФСР. Для фонда оборудовали специальное хранилище.Его богатства продолжают ждать любознательных людей, не знающих усталости исследователей.
     Остаётся только сожалеть, что не сохранился дом А.А.Головатого, который из рук императрицы получил дарственную грамоту.
     На углу улиц Седина и Орджоникидзе стоит административно-жилое здание. Его достроили в 1941 году. Никто не  предполагал, какая трагическая судьба ожидала новостройку. Оккупанты выбрали его для самой страшной организации – гестапо. В подвалах палачи замучили тысячи советских патриотов. Текли ручьи крови. Бесстрастные стены не пропускали наружу стоны и крики мучеников, проклятия в адрес фашистских извергов.
     На базе сельскохозяйственного института в 1930 году создали несколько вузов: Северо-Кавказский пищевой институт, Северо-Кавказский институт свиноводства, институт селекции и семеноводства, институт специальных технических культур. Вот такое многообразие высших учебных заведений появилось тогда на улице Седина.
     В первый период Великой Отечественной войны здесь размещался госпиталь.
     Когда край временно оккупировали фашисты, были разрушены два учебных корпуса и общежитие.
     В послевоенный период произошли перемены. В частности, институт виноградарства и виноделия объединился с химико-технологическим институтом. Так родился новый институт пищевой промышленности. Уже осенью 1943 года, когда шла тяжелейшая война и было чрезмерно много разрушений, в нём начали первый учебный год.
     После Великой Отечественной войны навсегда возродился сельскохозяйственный институт.
     Жизнь шла вперёд. В 1969 году владельцем старинного здания на улице Седина стал только что созданный государственный институт физической культуры. В 1993 году его преобразовали в Академию физкультуры. При ней работает Олимпийская академия Юга России. Это научно-методическая и общественная организация, целью которой является утверждение и распространение олимпийских идеалов.
     В этих же стенах в январе 1997 года начал работать Кубанский социально-экономический институт. Он готовит издателей, полиграфистов, юристов, менеджеров, экономистов.
     Изучающим кубановедение рекомендуем обратить внимание на то, что многие здания взяты под охрану в качестве памятников архитектуры и градостроительства. Это, в частности, Георгиевская церковь, здания Академии физкультуры, первого промышленного училища и другие постройки. О них многое можно узнать, включившись в творческий поиск.
     В краевом центре есть улица Красноармейская. Такое название в 1920 году присвоили бывшей Бурсаковской. Здесь пока достаточно сказать о том, что Фёдор Яковлевич Бурсак – пятый по счёту атаман Кубанского казачьего войска.
     Красноармейская связана с судьбой семьи советских патриотов Игнатовых. Она перед вступлением фашистов в Краснодар в полном составе ушла в Предгорье. Там базировался партизанский отряд П.К.Игнатова, прожившего до 1984 года. В бывшей квартире двух Героев Советского Союза создан  музей, Об этом напоминает мемориальная доска.
     Другая мемориальная доска извещает, что здесь с 1960 по 1982 год жил кубанский писатель В.А.Монастырёв. Здесь только отметим, что он был авторитетом для молодых писателей пятидесятых годов минувшего века. Его книги о войне и о людях разных профессий, на другие темы издавались в Краснодаре, Москве и за рубежом. Монастырёва избирали ответственным секретарём краевой организации Союза Советских писателей.
     Продолжим мысленную экскурсию. В двухэтажном жилом доме № 14 по Красноармейской в первые  послеревоюционные годы находился клуб национальных меньшинств. Его ещё называли Греческим клубом.
     На той же улице в 1921 году открыли государственный театр для детей. Это сделали по инициативе С.Я.Маршака и Е.И.Васильевой, которая в довольно давнее время печаталась под псевдонимом Черувина де Габриак. В этом очаге культуры шли «Кошкин дом», «Петрушка», «Чёрный хлеб» и другие спектакли. Остаётся только с горечью отметить, что первый в Советской России детский театр оказался недолговечным.
     В 1923 году в детском городке открыли центральный рабочий клуб. Позднее его именовали «Профинтерном». При нём был рабочий театр.
     В тридцать третьем доме в прошлом жил председатель податного присутствия  и податный инспектор А.С.Собриевский. Благодаря чему он вошёл в историю? Ответ найти не так уж трудно. Написанные Собриевским книги об екатеринодарских базарах, о торговом обществе казаков и другие работы являются ценным историческим материалом. Он позволяет представить жизнь нашего города гораздо шире, чем предусматривала чисто торговая тема.
     Дом № 50  в прошлом принадлежал очень известному краеведу, войсковому архивариусу, автору более тридцати материалов по истории города и края П.П.Короленко.
     На Красноармейской улице в женской гимназии училась Н.Ф.Агаджанова. При её участии в 1925 году кинофильм «Броненосец Потёмкин» с триумфом прошёл по экранам Советского Союза и всего мира. На занятии по кубановедению уместно напомнить, что в зале той же самой гимназии проводились литературные вечера. Здесь в 1908 году ещё не изданные рассказы читал А. Серафимович. С лекцией о литературе того периода выступил его брат Вениамин Попов. Февраль 1917 года отметили авторским вечером Игоря Северянина. В 1918 году с лекцией «О правде и красоте в музыке» выступил музыкант, педагог, композитор М.Ф.Гнесин. Ранее он некоторое время преподавал в здешнем музыкальном училище.
     Есть очень интересный для всех любителей чтения момент. С одним из домов на углу Красноармейской и Гимназической улиц связано открытие научной библиотеки имени А.С.Пушкина. Уже упоминавшееся ОЛИКО выступило с инициативой создать такой культурный центр и так отметить столетие со дня рождения  великого национального поэта. Библиотеку открыли в 1900 году, в очередную годовщину гибели А.С.Пушкина. С того дня сюда идут разные по возрасту и интересам книголюбы, педагоги, учащиеся, студенты, исследователи, учёные.
     Первоначальный фонд библиотеки составлял 2807 томов. Уже через год перевалило за пять тысяч единиц.
     Любознательным учащимся сообщаем, что первыми библиотекарями были супруги И. А. и С.П.Кузнецовы. Их сменила другая семейная пара -  В.С Попов и М.М.Костеловская. В 1901 году сюда на работу поступил будущий известный писатель Фёдор Гладков.
     Значительную часть красивого дома № 53 занимает Центр национальных культур. Сюда вошли русская община, общество украинской культуры, ассоциации корейцев, ассирийцев и адыгов, общины армянская, еврейская и другие.
     В прошлом в домовладении № 64 размещалась гостиница, а при ней была автобусная станция, которая обеспечивала сообщение между Екатеринодаром и станицей Славянской.
     В соседнем доме № 66 в теперь уже далёком 1934 году открыли Кубано-Адыгейский аэроклуб имени М.В.Водопьянова. Этому предшествовало то, что здесь несколько лет в назначенное время собирались члены кружка юных авиаторов. В этом же помощении с увлечением занимались будущие лётчики-планеристы. Вошёл в историю тут же созданный аэроклуб. На занятия вместе с другими приходил будущий трижды Герой Советского Союза А.Покрышкин. Сюда же к назначенному времени спешил В.Алексеенко, которому потом дважды присвоили звание Героя Советского Союза.
     Случается так, что внешне не привлекательные помещения становятся  привлекательнее после пребывания в них очень известных, великих людей. Так случилось со старинной двухэтажкой № 70 на той же улице. В переполненном зале Дома офицеров в суровом 1943 году Алексей Николаевич Толстой читал главы романа «Пётр I». Об этом Г.Степанов вспоминал так: «Наблюдать за лицом читающего Толстого было интересно. Ни один актёр лучше не читал его произведения. Для каждого персонажа он находил особую интонацию и краски, ибо голосовые возможности его были широки, и он мастерски использовал их».
     Полвека в главном городе Кубани была улица Борзиковская, на которой располагалась усадьба генерал-майора П.Н.Борзикова. В 1920 году её переименовали в улицу Коммунаров. Из «Проекта переименований некоторых улиц Екатеринодара» можно узнать, что так она названа в память о расстрелянных  в марте 1918 года больщевиках, заложниках контрреволюционного правительства войскового атамана Филимонова. А 18 марта – день Парижской коммуны.    
В краевом центре экскурсанты увидят своеобразные достопримечательности. В двенадцатом доме в 1909 году стали встречаться эсперантисты – члены отделения Российской лиги.
     В двухэтажке № 1 семь лет жил герой Гражданской войны Дмитрий Петрович Жлоба. Его заслуги отмечены двумя орденами Красного Знамени и золотым оружием. После войны был уполномоченным Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета по борьбе с детской беспризорностью. В 1929 году возглавил «Плавстрой», который создавал гидротехнические и  оросительные системы. На трудную и опасную работу пригласил своих бывших бойцов. Они жили, как на войне: укладываясь спать, рядом ставили винтовки. Ведь тогда в плавнях ещё бродили контрреволюционные группы. С ними стычки не обходились без кровопролития.
     Позже Жлоба был начальником «Кубрисстоя» в Славянске-на-Кубани и директором Рисотреста. Разделил печальную участь оклеветанных командиров Красной Армии: летом 1938 года его приговорили к расстрелу. В память о Д.П.Жлобе на доме, в котором он жил, установили мемориальную доску скульптора Н.А.Бугаева и архитектора С.М.Чикванарьяна: мужественное лицо командира Стальной дивизии на фоне развевающегося знамени.
      Мемориальные доски напоминают и о том, что в сорок девятом доме жили писатель Г.В.Василенко и Герой Советского Союза Н.М.Козлов. Очень удобный момент спросить учащихся, что они знают о бывших жильцах этого дома.      
     В одном из домов на улице Коммунаров некоторое время находилась первая в Краснодаре народная читальня. В воскресные и праздничные дни здесь проводились громкие читки.
     Дом № 203 хранит память о ветеране Гражданской и Великой Отечественной войн Михаиле Петровиче Шемякине, кавалере шести орденов Красного Знамени. Из них к первому и второму в 1921 году отважного человека представил Г.К.Жуков. Под его командованием он воевал ещё мальчишкой, в том числе на Кубани. В 1920 году участвовал в ликвидации улагаевских десантников. Через много лет, в 1943 году, освобождал наш край от фашистских оккупантов.
     Сын полковника  Михаил Шемякин стал известным художником. Газета «Кубанский курьер» 10 января 1992 года опубликовала материал «Отец и сын Шемякины».
     В выходящем на улицу Коммунаров доме жил один из руководителей обороны Брестской крепости Пётр Михайлович Гаврилов.
     Свою страницу в историю краевого центра вписал новый рынок. Нужно напомнить некоторые моменты. При доступных ценах в Екатеринодаре было немало очень бедных людей. Одни утоляли голод в обжорках, где за пятак можно было съесть тарелку мясного борща с куском хлеба и порцию каши. Здесь же на средства благотворительных обществ содержались бесплатные чайные.
     Г.Шахова сравнила покупательную способность в дореволюционное время и сейчас. Тогда при максимальной цене один килограмм мяса стоил 25 копеек. На самую маленькую десятирублёвую получку можно было купить сорок килограммов этого продукта. А сколько сейчас на минимальную зарплату или пенсию?
     Пятьдесят четыре года на военной службе находился Григорий Антонович Рашпиль. Он много лет в Петербурге командовал эскадроном лейб-гвардии полка Черноморского казачьего войска. Был свидетелем выступления декабристов.
     На счету честного и гуманного деятеля было немало полезных дел. Они касались различных сторон жизни войска. С учётом всего этого в городе появилась Рашпилевская улица. Потом она 65 лет носила имя Шаумяна.
     В третьем доме по этой улице многие годы располагался войсковой этнографический и естественно-исторический музей. Его создали по инициативе Е.Д.Фелицына. Об этом замечательном деятеле постараемся рассказать позже.
     При деникинцах в Екатеринодаре жили бывший председатель Государственной думы М.В.Родзянко и великая княгиня Ольга Александровна. В феврале 1919 года на торговом судне они покинули Россию и добрались до Дании.
     Небольшой кирпичный дом №80 связан с деятельностью широко известного советского учёного, лауреата Ленинской и Сталинской премий, дважды Героя Социалистического Труда академика П.П.Лукьяненко. Здесь с семьёй он поселился вскоре после Великой Отечественной войны. 
     Мемориальная доска на девятиэтажном доме под номером шесть напоминает, что здесь прошли последние годы жизни академика П.П.Лукьяненко. Он в три-четыре раза повысил урожайность пшеницы и считал, что это далеко не предел. В благодарной памяти людей всегда будет жить человек, цель которого определялась немногословно – накормить человечество. Об этом по возможности расскажем в одном из разделов этого пособия.
     Мемориальная доска со стороны  улицы Пушкина установлена в память о другом корифее сельскохозяйственной науки Василии Степановиче Пустовойте.
     Под десятым номером стоит дом Кубанского казачьего войска.
     Вскоре после Февральской революции прошли выборы в местные Советы. Исполком городского Совета рабочих и солдатских депутатов находился на Рашпилевской, 15. Об этом напоминает мемориальная доска.
     Школа танцев и пластики бывшего балетмейстера Варшавского театра Зысковского находилась в двадцать шестом доме.
     На Рашпилевсвкой улице в музыкальном педагогическом училище началась творческая биография Виктора Гавриловича Захарченко – нашего знаменитого земляка, народного артиста Украины и России, лауреата Государственной премии, профессора, композитора, художественного руководителя государственного академического Кубанского казачьего хора. Этот любимый творческий коллектив известен не только на Кубани, но и далеко за пределами края и страны.
     В доме № 51 в 1920 – 1924 годах размещался штаб местного батальона ЧОНа. Это были военно-партизанские отряды, которые формировались для помощи в борьбе с контрреволюционными бандами. Они по тревоге поднимались и шли выполнять приказ.
     Центральную часть Рашпилевской можно было бы назвать улицей медиков.
     На Рашпилевской, 85 прошли детские годы известного кубанского поэта Виталия Бакалдина, автора многих книг для детей и взрослых, почётного гражданина Краснодара.
     Рашпилевская улица связана с именем известного советского критика, литературоведа, писателя Юрия Ивановича Селезнёва. Во дворе дома № 109 прошло его детство. В краевом центре он окончил среднюю школу и пединститут. В Краснодаре началась его творческая деятельность, а продолжилась в Москве. К большому сожалению, его жизнь оказалась короткой. Ю.И.Селезнёв умер в 1984 году в возрасте 45 лет. В память о литературоведе на бывшем здании пединститута установлена мемориальная доска.
     Рашпилевскую многие знают как улицу, на которой находится издательство «Советская Кубань».
     Изучающие кубановедение немало достопримечательного могут увидеть на улице Октябрьской, которая до 1920 года именовалась Посполитакинской. Так, во дворе дома 25 стоял старинный дом генерал-майора Якова Герасимовича Кухаренко. С 1852 по 1855 год он, как тогда формулировалось, исправлял должность наказного атамана. Высокое должностное лицо часто посещала муза. Совместно с А.Туренко Я.Кухаренко написал «Исторические записки о войске Черноморском». Перу Кухаренко принадлежит поэма о Захарии Чепеге, произведения других жанров. По его пьесе «Черноморцы», в которой описана жизнь основателя краевого центра, была поставлена оперетта. Екатеринодарцы не раз смотрели её в исполнении приезжавшей на гастроли малороссийской труппы.
     Произведения Кухаренко написаны на чистейшем разговорном языке первых черноморцев. Писатель, этногаф, историк, неординарный человек жил с 1799 по 1862  год. В историю края он вощёл как талантливый администратор и казачий просветитель.
     В раннем детстве мать пела Якову грустные песни далёкой родины, тешила сказками про запорожцев. Отец, который в своё время привёл на Кубань одну из колонн переселенцев, разжигал юное воображение рассказами о запорожской вольнице.
     В начале 1811 года впечатлительный, способный от природы мальчик начал учиться в подготовительном классе уездного училища. Тогда же услышал вдохновенную речь его директора, протоиерея Кирилла Васильевича Россинского. Знаменитый казачий просветитель сказал о пользе наук, о славных подвигах черноморских казаков, умножить которые предстояло начинающим школярам.
     Весной 1814 года Кухаренко с успехом окончил учебное заведение. 15-летний юноша был прописан сотенным есаулом в четвёртую конно-артиллерийскую роту. Она несла службу на пограничных кордонах. Молодой офицер на дне походного сундучка возил бережно завёрнутую в чистый рушник стопку книг. Там же хранилась заветная тетрадь. В неё казак заносил собственные размышления и робкие литературные опыты. К сожалению, так и неведомо, что собой представляли пробы пера. Заслуживает внимания версия о том,что первым юношеским сочинением была поэма «Харько – запорожский кошевой». В то же время академическое литературоведение по традиции названное произведение относит к созданным в конце сороковых годов девятнадцатого века.
     Настало то время, когда молва о юном даровании дошла до казачьей столицы. На него обратили внимание в тогда ещё узком кругу местного просвещённого общества.
     Девятнадцатого декабря 1833 года Кухаренко избрали асессором войсковой канцелярии и исполняющим должность войскового прокурора. Получил задание составить историю Черноморского войска. В 1836 году завершил работу над рукописью «Обозрение исторических  фактов о Войске Черноморском».
      В том же году  сочинил драму в трёх частях «Черноморский побыт». Созданное на её основе музыкальное произведение до сих пор входит в классический репертуар украинской оперетты.
     Во время деловой поездки в Москву и Петербург писатель познакомился с Тарасом Григорьевичем Шевченко. Знакомство переросло в дружбу с продолжительной перепиской. Сохранились двенадцать писем кобзаря и семь эпистолярных посланий  кубанца. Дружба двух творческих личностей выдержала все перипетии их нелёгких судеб. Кобзарь посвятил кубанцу поэму «Москалёва криница» в 1857 году, прислал автографы стихотворений. Кухаренко продолжал переписываться со ссыльным Шевченко.
     Плодотворной была деятельность Кухаренко в первой половине сороковых годов Х1Х века. Написал этнографические очерки «Казак Мамай», «Вороной конь», «Овцы и чабаны в Черномории», «Пластуны».
     После знакомства  завязалась деятельная переписка с актёром М.Щепкиным, филологом И.Срезневским, историками Н.Костомаровым и К.Сементовским, поэтом  А. Корсуном, с романистом и издателем Кулишом.
     Из-за тайных и явных недругов, клеветников и доносчиков у генерала Кухаренко было много неприятностей. Пришлось уйти в отставку.   
     Была своеобразная компенсация за неудачи и неприятности. В Петербурге в журнале «Основа», который издавали Шевченко и Кулиш, были опубликованы сочинения Кухаренко 30 – 40 годов.
     Я.Г.Кухаренко составил словарь  некогда распространённых среди казаков, а позже утраченных слов и терминов.
     Продолжалось чередование радостей и невзгод.
     В сентябре 1862 года генерал Кухаренко направился из Екатеринодара в Ставрополь. Его захватил отряд конных абадзехов. Через неделю от ран и мучительных переживаний скончался в плену у горцев в ауле под Майкопом.
     Всё это отражено в экспозициях литературного музея имени первого кубанского писателя. Его открыли 1 сентября 1988 года в отреставрированном  доме Якова Герасимовича Кухаренко. Здесь немало дополнительного  материала могут получить все изучающие кубановедение.
     Залы этого музея рассказывают об истории кубанской книги. Не забыта и литературная жизнь Адыгеи. Здесь проводятся творческие встречи, литературные и музыкальные вечера, устраиваются юбилейные выставки кубанских писателей.
     С Октябрьской улицей связана жизнь учителя В.М.Сысоева – одного из учредителей и первого председателя правления ОЛИКО. Труды исследователя до нас дошли в виде издававшихся обществом «Известий ОЛИКО». По сегодняшний день они представляют большой интерес.
     Сысоев выступал с докладами на различные темы, раскапывал курганы и описывал их древности, изучал быт кавказских народов. Он также руководил частным училищем.
     В пединституте на Октябрьской улице учились Ю.И.Селезнёв, поэт В.Б.Бакалдин, писатели В.И.Лихоносов, Ю.Н.Абдашев, М.Н.Грешнов и другие.
     В доме № 29 находится Южнороссийский институт мониторинга и экосистем. Ещё не привыкшим к такому названию можно пояснить, что мониторинг – наблюдение, оценка и прогноз состояния окружающей среды. Институт занимается совершенствованием процессов управления и планирования сельскохозяйственного производства на базе использования аэрокосмической и наземной информации о состоянии растительности, почв, лесных угодий, водоёмов и прочего. Его деятельность связана с центром подготовки космонавтов. Здесь проходили предполётную методическую подготовку многие лётчики-космонавты перед работой на околоземной орбите. В память об их пребывании здесь директор института планирует на первом этаже оборудовать музей космонавтики, а перед главным корпусом разбить аллею космонавтов, своеобразный мемориальный комплекс с бюстами космонавтов и учёных, связанных с общей деятельностью по согласованной тематике.
     Ещё по многим краснодарским улицам педагоги и учащиеся могут провести интересные и содержательные экскурсии.
     Количество достопримечательных мест не остаётся застывшим, прибавляются новые.  Об одном очаге культуры «Кубанские новости» рассказали 23 сентября 2005 года. На улице Октябрьской, 51 в здании краевого отделения Союза художников России открылась галерея «Арт-союз». Здесь собрана коллекция, которая наиболее полно раскрывает характер творчества современных кубанских мастеров. Представлены работы более ста профессиональных художников. С большим успехов, в частности, прошла выставка «Художники – любимому городу». В «Арт-Союзе большое внимание уделяют популяризации декоративно-прикладного искусства. Надеемся, краснодарцев многим привлечёт старинное здание, расположенное в исторической части краевого центра. Будут такие праздники, которые не дадут забыть истинный смысл слов: «Красота спасёт мир».
     Порой игнорируется азбучная истина о том, что книги помогают больше узнавать о родном крае. Поэтому вполне можно понять хранителя и радетеля кубанской старины, патриарха нашего краеведения Анатолия Алексеевича Красненко, В одной из своих публикаций он посетовал по поводу того, что вышедший в свет объёмистый том «Екатеринодар – Краснодар. Два века города в датах, событиях, воспоминаниях» для прессы оказался практически недоступным. Поэтому об издании кубанцы мало осведомлены.
     Для кубановедов не является секретом то, что периодически активизируют свою деятельность суетливые сторонники переименования Краснодара, других населённых пунктов и улиц. Содержательно и корректно возразить против этого поможет публикация Н.Веленгурина «Не вижу логики» в газете «Кубанские новости» за 27 марта 1993 года. За прошедшие годы доводы учёного не утратили свою доказательность и убедительность.
       
                Устремлённость к  исторической правде

     Одна из задач кубановедения сводится к тому, чтобы обучающиеся вникали в суть исторических процессов и событий, воспринимали их сущность и значимость, делали важные для сегодняшнего дня выводы, стремились к выяснению истины. Такое устремление далеко не новое. В первой части «Дон Кихота» Сервантес назвал истину дочерью истории, соперницей времени, сокровищницей деяний, свидетельницей прошлого, примером и поучением настоящему, предостережением будущему. Правильно воспринять происшедшее и не ловчить при его истолковании учит русская народная мудрость: «Право ходить – душой не кривить». Неоднократно в том же духе высказывались деятели разных эпох и политических взглядов. В их ряду есть такое высказывание У.Черчилля: «Я пришёл к выводу, что необходимо всегда возвращаться к истории, изучать её и размышлять о ней. Только так можно определить главную линию движения». Надеюсь, это поможет убеждать и любителей постоянно оглядываться на Запад.                Пусть не покажется неожиданным и странным то, что всё начинается с детской любознательности. Учёные ухитрились произвести такие подсчёты: в возрасте от двух до пяти лет Почемучка задаёт около трёх миллионов вопросов. Удивительно, среди них нет лишних и глупых. Так любознательный малыш помогает себе выстраивать  свою картину мира.
     Правильно сориентироваться в многоаспектном  переплетении событий взрослеющим людям помогает обращение к работам авторитетных историков. Один из них – Василий Осипович Ключевский (1841 – 1911). Тесную связь истории и литературы подчёркивала его магистерская диссертация «Древнерусские жития святых как исторический источник» Тема докторской диссертации – «Боярская дума Древней Руси». Учёный многое сделал по изучению русского исторического процесса в целом. Учащимся всех поколений он завещал: «Изучайте историю России – это очень полезная вещь!».
     Не сразу даётся умение верно воспринимать, анализировать и оценивать исторический материал. Как трактовать те или иные события? Нуждаются ли факты в проверке и перепроверке? Наряду с другими эти вопросы непременно встанут перед изучающими кубановедение. Чтобы увидеть, как на них отвечать, обратимся к книге  В.А.Соловьёва «Суворов на Кубани». Вот автор столкнулся с распространённым утверждением, будто укрепления по пути от Копыла были построены под руководством Суворова весной 1778 года. Автор книги не проявил неуместную доверчивость, не уподобился тем некоторым историкам и писателям, которые «для лучшего понимания» или ради сенсации дополняют исторические факты домыслами без всякой ссылки на какие-либо источники.  Несогласованность в ряде работ о деятельности полководца на Кубани побудила Соловьёва перепроверить  уже давно известное путём сопоставления различных документов и карт. Они доказали, что часть укреплений на Кубани и Тамани, которые вошли в кордонную линию, была построена раньше. Так не повторил ошибку нескольких исследователей. Суворов же нисколько не нуждается в том, чтобы ему приписывали сделанное другими.
     Автор книги в 1978 году нашёл карту, которая помогла положить конец долголетнему спору о том, сколько же было Темрюков и где они располагались.
     С помощью документов Соловьёв  опроверг другие неверные утверждения, вывел их из научного оборота. Его заслуга состоит в том, что он впервые попытался скрупулёзно и всесторонне восстановить одну из интереснейших страниц истории Кубани, привлекая вещественные, этнографические, фольклорные и письменные источники. Особенно важно то, что автор не ограничился поиском новых источников, среди которых не последнее место занимают извлечённые из архивов документы, а в буквальном смысле слова прошёл по следам Суворова. Сохранившиеся планы военных укреплений сопоставил с еле видными остатками на местности.
     Ценно и то, что в книге деятельность Суворова  показана на широком фоне  внутреннего социально-экономического  и политического положения Кубани, во взаимной связи с внешними событиями.
     Налицо такая общая картина: большинство художественных произведений кубанцев вплотную примыкает к главному направлению  литературы нашей страны, не оказывается в плену полуправды, полузнаний, полуидеалов. Заслуживает похвалы стремление приблизиться к истине, возвышающей человека, к высоким задачам времени, к исторической правде.
     Ряд связанных с этим вопросов в статье «Об искусстве правды сущей» поставил Н. Глушков. Является ли искусством фактографическая литература? Правомерно ли в романах «Как закалялась сталь», «Молодая гвардия», «Брестская крепость» использование подлинных имён вместе с изменёнными и вымышленными? К поиску ответов на них могут подключиться изучающие кубановедение.
     В первую очередь тем, кто неравнодушен к прошлому русской культуры и любит историю родного Отечества, В.Бардадым адресовал книгу «Литературный мир Кубани».  Он посчитал нужным обратиться к прошлому. Напомнил, в частности, что в глубокой древности на историческом месте Тмутаракани шумел торговый греческий город Гермонесса, а затем заявляла о себе хазарская Таматарха. Через века, в августе 1792 года сюда прибыла флотилия черноморских казаков.
     Можно душевно радоваться тому историческому факту, что именно нашей вековой гостеприимной земле выпала честь знать и приютить  святого подвижника Никодима.
Отрадно жить осмысленно и ходить по родной  земле, где каждый шаг напоминает о великих людях, о совершённых ими подвигах. Недопустимо отказываться от возможности заглянуть в историю. Одну из возможностей предоставили «Кубанские новости», 14 октября 2005 года опубликовавшие материал «Ихтиандры затонувших городов».
     Любознательные, ищущие люди в публикации найдут много интересного и даже в какой-то мере неожиданного. Начнём с того, что Краснодарский государственный историко-археологический музей-заповедник имени  Е.Д.Фелицына является единственным учреждением культуры России, которое в своём составе имеет подводную археологическую экспедицию.Кубанцы с гордостью могут отметить,что родиной нашей отечественной археологии стала Тамань.Для этого есть веские основания. После повышения уровня Мирового океана многие археологические памятники полуострова ушли под воду. Как говорится, нет худа без добра. Вода и толстый слой ила заботливо укрыли достопримечательности от глаз чёрных археологов и тех вандалов, которые скульптуры и мраморные колонны пережигали на известь.
     В числе первых дно Таманского залива исследовал известный искусствовед, знаток античной культуры профессор Владимир Дмитриевич Благоватский.  Сюда первую подводную археологическую экспедицию он снарядил в 1958 году. Обследовались затопленные части городища Гермонасса. Внимание привлекла и столица Азиатского Боспора Фанагория, на месте которой теперь расположен посёлок Сенной. Также пытались отыскать шесть мраморных  храмовых колонн на косе Чушка. Известно, что ещё в девятнадцатом веке одну из них вместе с товарищами из водного плена пытался вызволить казак Бибиков.
     Дело профессора Блаватского продолжили его ученики, московские археологи Георгий Кошеленко, Борис Петерс, Константин Шилик. После передачи Крыма Украине Тамань стала своего рода Меккой для археологов. Сюда для проверки верности научных гипотез съезжаются крупнейшие учёные России. Так Тамань стала сердцем отечественной подводной археологии. Разнообразными памятниками подводного наследия насыщен Тузлинский археологический комплекс.
     Одним из продолжателей дела профессора Блаватского был москвич Дмитрий Фёдорович Кравченко. На его счету уже было немало открытий. Одно из них – судно Виллема Баренца, которое сумел отыскать в морской гавани острова Новая Зеландия. В 1980 году был начальником археологической экспедиции газеты «Комсомольская правда» на мысах Тузла и Панагия. Тогда произошла многое решившая встреча  с Александром Кондрашёвым, уроженцем Новороссийска. В последующем Кондращёв стал старшим научным сотрудником, начальником Тузлинской экспедиции. Уже четверть века длится подводная одиссея Кондрашёва – одного из известных исследователей Чёрного и Азовского морей, пользующегося авторитетом у российских и зарубежных коллег.  Он участвовал в международных конгрессах, посвящённых подводной археологии. Его научные статьи опубликованы в лондонском «Международном журнале морской археологии»,в других зарубежных и отечественных журналах. Исследователь убеждён: акватория Черноморского побережья Кавказа насыщена объектами разных исторических периодов.Всё это ждёт исследователей, популяризаторов, хранителей культурного наследия.
     Проявив настойчивость, кубановеды на берегу Керченского пролива ознакомятся с достопримечательностями Корокондамы. Это одно из наиболее ранних колониальных поселений на входе в Боспор. Поселение было первым географическим пунктом на карте Азиатского Боспора. Оттолкнувшись от этого, можно определить, где находятся Синдская гавань, Апатур, другие пока не известные памятники античности.
     Кроме морских работ, более десяти лет Кондрашёв ведёт раскопки тузлинского некрополя, который известен с 1852 года. В этом исследователю хорошо помогают ученики краснодарской школы № 47. Радуются находкам, в том числе бронзовым монетам от пятого века до нашей эры до начала первого тысячелетия.
     Те юные археологи, которым особенно повезёт, могут оказаться на корабле, затонувшем в Великую Отечественную войну. Увидят облепившие корпус мидии, стайки хамсы в густых водорослях, перо руля и строительные балки, которые перевозило судно.Оно  легло на культурный слой античных времён. Это подтверждают обломки хиосских амфор и многочисленные следы керамики. Неподалёку сквозь трёхметровую толщу воды  просматриваются артиллерийские снаряды, борта и носовая часть другого судна.Обозначены останки каких-то сооружений Корокондамы.
     Техническое обеспечение подводной части экспедиции возложено на Александра Николаевича Шамрая. Он родился в посёлке Сенном на Тамани. С детства проникся романтикой археологических работ. Потом возглавлял краеведческую экспедицию, вместе с Константином Шилиным исследовал Керченский пролив. В нём насчитали не менее двадцати затонувших военных судов, выявили две античные якорные стоянки. Обнаруживаются подтверждения, что вся история Боспора связана с морской торговлей.Пересекались цивилизации и человеческие потоки. По легенде, в здешних местах даже плавал Одиссей. Тут могло находиться мифологическое царство Аида.
     Обнаружение двух каменных якорей необычной формы отодвинуло начало эпохи мореплавания в Боспорском проливе примерно на восемьсот лет в прошлое, в эпоху аргонавтов и троянской войны.
     Основная цель проводимых работ – составление карты памятников подводного историко-культурного наследия, постановка их на учёт и дальнейшее цивилизованное использование.
     Поисковики тепло вспоминают о празднике, устроенном после завершения подводной археологической экспедиции в Сочи в двухтысячном году.Тогда объектом исследования были  затонувшие в 1838 году фрегат «Варна» и корвет «Мессембрия».
     Безусловно, вокруг подводной археологии нужно вести грамотную популяризаторскую работу. Этим мог бы заняться морской музей, идея создания которого давно назрела. Один из проектов рассматривался на выставке Кубани в Ганновере и на международном экономическом форуме в Дагомысе. Его название – «Создание музея подводной археологии». Экспонатов более чем достаточно. В частности, в запасниках музея имени Е.Д.Фелицына хранится лучшая в России коллекция античных якорей, крупная коллекция амфор. Можно было бы экспонировать деревянные части судов. Предлагается создать подводную часть музея. Можно подумать о научном туризме.
     Происходившее на Таманском полуострове отразилось в произведениях художественной литературы. Ещё предстоит разговор о «Тамани» - составной части лермонтовского романа «Герой нашего времени».Сейчас обратимся к нескольким произведениям Виктора Лихоносова. В журнале «Литературное обозрение» была отмечена его погружённость в прошлое.
     Творчеству национально самобытного писателя посвящены аналитические статьи в местных и столичных изданиях.В них, в частности,  констатировалось: у Лихоносова явно проявилось пристальное внимание к истокам народной нравственности, к этическому идеалу народа, к героическим традициям. Это подтверждает «Осень в Тамани». В этой книге лирически выражена идея духовных и эстетических ценностей народных и убеждение в том, что если душа современника отзывается на самое колыбельное – значит, не высохла она. А уж что в душе, то и свято. У лирика в прозе налицо приверженность к родным пенатам.Такое своеобразие сообщает рисуемым им картинам оттенок той интимности и субъективной приязни, которая допустима в мемуарной литературе, а в широких эпических жанрах кажется неуместной. Проявляется очень  личное пристрастие в изображении людей на широком историческом фоне. Всё это допускается не в ущерб произведению.  Критики отметили направленность роста таланта писателя, который развивается со своим лирическим героем.
     Проявляется внутренняя последовательность прозаика, постепенное сужение кругозора до одной точечки – малой родины. Такой подход не мешает лихоносовскому герою твёрдо знать, что в пределах России родина всюду – и в есенинском Константинове, и в Шолоховской Вёшенской, и в пушкинском Тригорском, и в бабушкиных сказках и молитвах, и в Ипатьевской летописи, и в многочисленных героических былях.
     Посоветуем учащимся вчитаться в такое раздумье Лихоносова: история продолжает непременно воздействовать на нас. Мы несём её в себе. Она, не зная временных границ,  соединяет нас с бесконечной вереницей предков, без которых на земле ровно ничего не было бы. При подобных раздумьях писателя просилась наружу лирическая повесть о Тамани. При её написании, как и всегда, автор не намеревался размытому дымкой легендарности про-   шлому  противопоставить настоящее. Ощущается восхищение летописями. Сохранилось давнее ощущение красоты русского слова и восприятие своей истории.
     «Осень в Тамани» критиками оценивается как своего рода подведение итогов пройденного Лихоносовым пути. В то же время она открыла для писателя новые рубежи. Он воскликнул: «О, как  бы найти мне то верное слово, которое бы совпало с русской жизнью, не похожею ни на какую другую».
     «Осень в Тамани» включила размышления и впечатления автора, которые охватили его, когда он вместе с другом бродил по древней земле Тмутаракани. Есть такое рассуждение: «Бывает, что слово или взгляд тронут в тебе патриотическую струну, сверкнёт молния, и вдруг широко видится судьба родного народа». Сама обстановка помогает углубиться в историю родной страны, всё настраивает на размышления о вечности, о величии человеческих дел. Неназойливо в произведении проводится мысль о том, что история родной страны входит в души людей, помимо всего, песнями и преданиями. Беречь песни – значит беречь и тот душевный опыт народа, в котором отразилась  история. А каждый человек должен знать историю Родины и быть достойным её. Раздумья о минувшем в книге умело переплетаются с раздумьями о сегодняшнем дне.
     Мастер лирической прозы провёл мысль о том, что величие человека создаётся от сознания величия народа, величия Родины.  Общей тональности импонируют бесчисленные вопросы, которые автор обращает и к себе, и в глубину веков.
     Различный интонационный строй  помог передать оттенки раздумий при утверждении радости бытия, величия дел и человеческих помыслов. У Лихоносова сквозь все тревоги , через боль от бессилия выразить словами охватившее его духовное состояние проступает затаённая глубинная радость, чувство светлого восхищения жизнью. У Лихоносова подбор слов, помогающих погрузиться в мыслях «на дно времени», «окунуться в детство Родины», связан со старинными преданиями, летописями. Древние слова в «Осени в Тамани»  передают ощущение давности, дальности веков, понятия тех веков.
     Книгу «Осень в Тамани» оценила и «Литературная газета». В ней, как отметил В.Сурганов в статье «Да, название обязывает…», проявилась тревога за духовно-нравственные богатства. Эту проблему по-своему решил Лихоносов в  лирико-философских заметках. Писательское мастерство проявилось и в том, что волнующее осязание неразрывности давно минувших летописных событий и судеб с сегодняшним днём выросло в образ вечно живого Времени. Оно хранится в народной памяти, в языке и традициях. Обогащаются духовные силы новых поколений. В то же время проявляется элегическая печаль по уходящему.
      В журнале «Литература в школе» Ю.Селезнёв опубликовал статью «Чтоб и для души было». В ней творчество нашего современника отнёс к явлениям общественной, а не одной лишь сугубо литературной жизни. Его произведения вырастают как бы на границе двух разнородных жанров: рассказ-песня, повесть-поэма. Единый лирический монолог передаёт внутреннее напряжение и ведёт за собой читателей.В связи с этим вспоминаются слова М.Ю.Лермонтова из предисловия к «Герою нашего времени»: «История души человеческой, хотя бы самой мелкой души, едва ли не любопытнее и не полезнее истории целого народа…». Далее народность, классику, историю приравнял к воздуху, воде, хлебу духовного общественного бытия личности и народа. Назвав Лихоносова историком-художником, Селезнёв сделал обобщающий вывод: историческая память как одно из существеннейших проявлений и показателей подлинно современного национального и общемирового общественного сознания – вот предмет художественного исследования и сквозной стержень идейного содержания всего творчества В.Лихоносова.
     Главным «героем» повести «Люблю тебя светло» наш земляк сделал мысль о России.Это первая попытка Лихоносова в новом для него жанре повести-размышления обратиться к огромному массиву русской культуры. В этом произведении много страниц посвятил Сергею Есенину.
     При работе над другими книгами Лихоносов исходит из того, что даже в укромном уголке был свой истинный герой, свой радетель, которого успели позабыть. Святой долг каждого ныне живущего – вспомнить затерявшееся имя, очистить его от наветов и наносов времени, бережно и любовно хранить его для потомков.
     В.Лихоносов, В.Бардадым и другие ныне пишущие об истории Кубани в своей деятельности опираются на ранее сделанное многими местными исследователями.
     Среди них почётное место занимает Евгений Дмитриевич Фелицын. Он, как справедливо подчеркнул В.Бардадым, всю свою жизнь посвятил изучению нашего края. Без его исторических работ, без разнообразных обширных  собранных им материалов в местной истории было бы много белых пятен. Родившийся в  1848 году Фелицын возглавлял областной статистический комитет. Весь досуг посвящал истории родного края. Добился в этом немалых успехов, получил признание. Так, в феврале 1879 года в московском Политехническом музее выступил с докладом «Кубанские древности: Дольмены – богатырские дома».Издал два тома «Кубанского сборника» и семь «Памятных и справочных книжек Кубанской области», карты Екатеринодара, Новороссийска, военно-исторические карты Северо-Западного и Северо-Восточного Кавказа и другие. Является автором исследования о вредных насекомых. Редактировал неофициальную часть «Кубанских областных ведомостей», занимался фотографией. Был член-корреспондентом Московского археологического общества. Так деятельно проявлялись разнообразные интересы одарённого человека. Этим Фелицын не ограничился. Он помогал собирать средства на сооружение первого в России памятника М.Ю.Лермонтову, который открыли  16 августа 1889 года.
     Занимаясь научной деятельностью, Евгений Дмитриевич при статистическом комитете создал исторический музей.
     В 1892 году местом работы Фелицына стал Тифлис. Назначили председателем Кавказской археологической комиссии.
     Кубановедам будет интересно узнать об одном из проявлений признательности.Друзья энтузиаста собрали 150 рублей и создали капитал имени Фелицина. Проценты с этой суммы шли на содержание лучшего ученика в станице Северской.
     Неутомимый деятель на Кубань вернулся через два года.
     Человек, которого называли живой энциклопедией, имел друзей среди горцев. Изучал черкесские наречия, этнографию, культуру и историю горских племён. Составил карту прежних названий аулов, рек и урочищ.
     Жизнь Е.Д.Фелицина закончилась 10 декабря 1903 года. С 1991 года его имя носит Краснодарский историко-археологический музей-заповедник.
     В книге «Литературный мир Кубани» В.Бардадым первым даровитым бытописателем Черномории назвал Василия  Фёдоровича Золотаренко. Он оставил «Дневники» и любопытный этнографический очерк «Плач Василия при реке Кубани». Написал очерк о замечательном просветителе Россинском. Обладал незаурядной поэтической душой.
     Для изучающих кубановедение сообщаем некоторые биографические сведения. Золотаренко родился в Екатеринодаре в конце 1818 года. После окончания духовного училища отец отправил в Астраханскую семинарию. За тринадцать лет учения стал вполне образованным, а в дальнейшем и начитанным человеком. Был смотрителем в приходском училище, занимался репетиторством.
     «Дневники» бытописателя – словесная живопись талантливого художника с проникновенным зрением в саму суть кубанской жизни в её первые сложные дни и годы становления. Это бесценный памятник старины.
     Человек незаурядной натуры любил родной край, ту землю, где увидел свет и вырос. Особое предпочтение отдавал природным богатствам, красоте зелёного и пернатого царства.
     Даровитый кубанский историк- самородок Прокофий Петрович Короленко родился летом 1834 года в северной части края. Уже в детстве, полюбив чтение, втайне пробовал сочинять.Упорно занимался самообразованием и стал одним из лучших людей своего времени.
     Казака зачислили в штат писарей Черноморской врачебной управы, потом перевели в войсковое правление. Был столоначальником, секретарём в окружном суде. Стал сотником. Больше десяти лет прослужил в Ейске.
     Постепенно накапливались литературные опыты и архивные изыскания. В 1863 – 1866 годах в «Кубанских войсковых ведомостях» на местном наречии опубликовал несколько художественных и этнографических произведений. Вызвали интерес очерки «Черномор-
ские свадьбы» и «Весенние хороводы в Черномории». Широкому читателю П.Короленко
представил хоровые песни и разнообразные веснянки. Эти работы написаны живо и с большим знанием народных обычаев.
     Энтузиаст кропотливо собирал документальные материалы для задуманной монографии о родном казачьем войске. Две её части – «Черноморцы за Бугом» и «Черноморцы на Кубани» - составили книгу «Черноморцы». Её издали в Петербурге в 1874 году. Основанный на обширном архивном материале умело написанный труд заявил о том, что Кубань дала ещё одного летописца, оригинального историка. Написанное Короленко является как бы малой энциклопедией по истории казачества и Кубанского края, представляет немалую научную ценность сейчас.
     Одержимый поисковик не ограничился родными пределами. Для  сбора документальных материалов за свой счёт ездил в Харьков, Киев, Одессу.
     После ухода в отставку энергичный человек поселился в Харькове, трудился в архивах. На основе всего найденного написал серию оригинальных монографий и статей о кубанских казаках. В итоге в 1896 году вышла книга по истории Кубанского казачьего войска к юбилею переселения запорожцев в здешние места. В очерках с удивительной точностью и скрупулёз- ностью историк передал смысл и тон архивных документов. Сам как бы оставался в стороне. При этом никогда не насиловал факты, не втискивал их в задуманную схему, не подводил под них идейную подкладку. Такой подход был принципиально  важным для  нашего первого ИСТИННОГО историка и историографа.

     Почти десятилетие Короленко возглавлял войсковой архив.
     Подвижник был в числе учредителей ОЛИКО – общества любителей изучения Кубанской области. Это событие произошло в 1897 году.
      Последние годы П.П.Короленко жил в Ставрополе. Умер в феврале 1913 года.
     К числу забытых авторов В.Бардадым отнёс Николая Николаевича Канивецкого (1857 – 1911). Сын участника Крымской войны был студентом юридического факультета Петербургского университета.
     В Екатеринодаре жил в небольшом особняке по Рашпилевской, 46. Занимал добрый десяток общественных должностей.
     Начавший писать художественные и публицистические наброски Канивецкий обладал абсолютным чувством юмора. Смех пробивался сквозь слёзы. Это, в частности, достигалось тем, что при сохранении духа поведанного ему писатель от себя в воссоздаваемый бытовой очерк вносил какие-то едва уловимые, небольшие, но очень важные добавочные штрихи. Картина вдруг приобретала неожиданную сочность и правдоподобие. Стиралась грань, отделяющая живую жизнь от её отпечатка – написанного рассказа. В этом отношении образцом для кубанца был Чехов.
     Антон Павлович рассказы кубанского автора находил  особенно занимательными, смешными. Когда слушал их, от всей души хохотал.
     Тогдашние критики отмечали незаурядное художественное дарование Канивецкого, а  написанные им рассказы на сюжеты из черноморской старины называли бесспорно талантливыми. Отдавал предпочтение обыденной жизни, где более всего проявлялись присущие  казачьему быту типические черты. Выявились особенности стиля. Житейские и бытовые факты, события, невероятные истории автор передавал живо и непосредственно. В подходящие моменты использовал забавные истории, живые подробности казацкой службы.    
     Многим изучающим кубановедение, по всей вероятности, неизвестен такой момент: у Канивецкого нашёл приют двенадцатилетний Федя Гладков.
     Есть возможность проследить за тем, как развивалась  творческая деятельность писателя. К 1897 году относится рассказ «По станичному приговору». В нём показан нравственный уклад станичной жизни и привязанность казака к семейной жизни. Станичный сход предстал как могучая общественная сила, которая является хранительницей семейного очага, носительницей нравственных и общечеловеческих ценностей.
     Обратим внимание и на то, что все рассказы Канивецкого пронизаны особой симпатией к людям социальных низов. Его в первую очередь интересовал быт, нравы казаков, подёнщиков, рабочих. Автор сочувствовал обездоленным. Своим художественным творчеством старался подчеркнуть нравственное превосходство простого человека над душевной сухостью чиновников.
     После выхода сборника рассказов «Из былого Черномории» положительная рецензия появилась в «Кубанских областных ведомостях». Сочувственными отзывами книгу встретили в России и на Украине.
     На собственные средства Н.Канивецкий издал книгу «Кавказ в поэзии Пушкина».
     Писатель много печатался в областной газете. Один из рассказов напечатан в иллюстрированном приложении к газете «Вестник казачьих войск», а последнее небольшое произведение «На вершок от счастья» - в столичном «Журнале для всех» в 1901 году.
     Потом кубанский новеллист вдруг замолк. На то были веские причины. Писатель тяжело перенёс смерть матери. Здоровье и созидательную энергию отнимали житейские тяжбы и нищета. Скончался двадцатилетний первенец Николай. При таких условиях навсегда погиб писатель-юморист. Поистине редкий писатель умер от туберкулёза 1 августа 1911 года.
     Свой след в истории Кубани оставил Николай Львович Каменев, который родился в 1829 году.  Его не смущали перемены мест, должностей, воинских подразделений. Участвовал в
 походах против черкесов. Многое увидел и осмыслил.  Это сочеталось с увлечением журналистикой. Пик такого вида деятельности пришёлся на шестидесятые годы.
     В конце марта 1863 года начали издаваться «Кубанские войсковые ведомости». Активным автором газеты стал Каменев. Он публиковал толково написанные статьи.Среди них выделялось поэтическое предание «Урочище Адыхеко». Оно о приходе черкесов из-за Чёрного моря, о занятии пришельцами части Кавказских гор.В публикациях отразилось подлинное лицо журналиста – непосредственность, жизненность и свежесть восприятия происходящего.
     Внимание исследователя привлекали коренные жители. Изучал их законы, быт, нравы, обычаи и верования. Одновременно Каменев собирал предметы горской материальной культуры, Так положил начало созданию музея. Инициатором начинания был и командир Псекупского полка Иван Дмитриевич Попка. Он призывал подчинённых сохранять памятники культуры закубанских горцев, чтобы народ имел возможность их изучать. По-своему знаменательный факт: первый краеведческий музей на Кубани создали не в городе, а в станице Ключевской.
     Этнографические очерки Каменева содержали массу первозданного материала об абадзехах и кабардинцах, об образовании сословий в адыгских племенах.
     Любознательный краевед изучал местные курганы, древние каменные истуканы, гробницы, культовые сооружения и иные достопримечательности.
     Всё это делалось без отрыва от каждодневной военной службы.  Продолжительное время был помощником атамана Ейского военного округа.
     Разнообразную работу проводил брат Каменева Михаил Львович. В частности, много усилий направил на благоустройство Горячего Ключа.
     Редко случается так, чтобы военный человек, урывая свободные минуты для архивных изысканий, стал известным историком, а на его труды часто ссылались другие исследователи кубанской старины. Именно так произошло у Василия Григорьевича Толстова.
     Родившийся в 1858 году казак с материнским молоком впитал патриотический дух

своих предков, преданность русской земле, любовь к родному казачеству, прошлым которого интересовался. Личные интересы совпали с общественной потребностью. Толстову поручили подготовить очерк к двухсотлетию Хопёрского полка.Полгода этим занимался в Москве и Петербурге. В итоге написал «Историческую хронику Хопёрского полка Кубанского казачьего войска». Этим не ограничился. Продолжал собирать           материалы и писать. В 1901 году обширный труд вышел в Тифлисе.
     Жизнь своеобразного историка закончилась в ноябре 1935 года в эмиграции. Прах его приняла югославская земля.
     Когда появилась казачья газета «Кубанские войсковые ведомости», в ней офицер, журналист Степан Шарап на украинском языке опубликовал очерк «Сподивна новина» («Удивительная новость»).
     В 1861 году на Кубани вспыхнул дворянский бунт в связи с предполагаемым переселе-
нием черноморских станиц в предгорные местности.  Об этом Шарап рассказал в своих
«Записках». Любознательные кубановеды отыщут их в библиотеках.
     На службе различные должности от писаря и библиотекаря до полкового адъютанта исполнял Иван Иванович Дмитренко, родившийся в 1860 году. Проявил журналистские способности и интерес к истории казачества. Одно дополняло другое. То и другое пригодилось при составлении разного рода исторических справок.
     Весной 1891 года опубликовал этнографический очерк «О писанках».В основном рассказал о пасхальных яичках, узорно расписанных цветными красками. Такое искусство народных умельцев было распространено на Кубани и почиталось казаками.
     Так сложились обстоятельства, что Дмитренко постоянно занимался архивными документами. В результате перерыл весь архив. Постранично перебрал тысячи страниц и дел, чтобы из них извлечь наиболее значимый исторический материал. Поражает объём проделанной работы. Труженик архива нашёл и переписал около трёх тысяч уникальных документов. Их издание профинансировал Павел Павлович Бурсак – внук войскового атамана Ф.Я.Бурсака. К юбилею казачьего войска вышли три огромных тома под названием «Сборник материалов по истории Кубанского казачьего войска». К ним в 1898 году прибавился четвёртый том. Общий объём – 2672 страницы.
     Когда в этом появилась необходимость, Дмитренко подготовил документальный очерк о моровой язве. Последнюю  деловую бумагу подписал 9 января 1920 года. Дальнейшая судьба историка неизвестна.
     Тесно переплетаются усилия местных историков и литераторов. Судьба распорядилась так, что за весь девятнадцатый век  Кубань, по мнению В.Бардадыма, дала только одного крупного писателя – Дмитрия Васильевича Аверкиева. Уроженец Екатеринодара проявил себя замечательным драматургом, публицистом, театроведом. Его талантливые пьесы из старорусского быта ставились в столичных и провинциальных театрах. Это «Каширская старина», «Сидоркино дело» и другие спектакли.
      .
     Увлечённый театром  студент Петербургского университета познакомился с Николаем Александровичем Добролюбовым.
     Одно из увлечений Аверкиева – журналистика, в которую ушёл с головой. Печатался под псевдонимом Рьянов. Судьба свела с Фёдором Михайловичем Достоевским, который
 стал наставником и учителем молодого человека.  Добрые последствия проявились скоро. В журнале «Эпоха»  Аверкиев опубликовал обширную статью о Шекспире и Островском. Написал некролог о безвременно ушедшем из жизни поэте и критике А.А.Григорьеве.
     Д.В.Аверкиев посчитал нужным на страницах печатных изданий вступить в полемику с историком Н.И.Костомаровым. Этот публичный спор может стать предметом изучения склонного к поиску кубановеда.
     Аверкиев написал драму в стихах «Мамаево побоище».
     Драматург стремился в театральную Москву. В белокаменной его талант развернулся во всю мощь и ширь. Его драмы ставил Малый театр.
     В Екатеринодаре при жизни драматурга не раз ставилась «Каширская старина». Ею же был открыт зимний сезон Краснодарского драматического театра 15 ноября 1942 года , когда краевой центр был временно оккупирован фашистами.
     Учащихся может заинтересовать комический роман Д.Аверкиева «Художник Беспалов и нотариус Подлещиков».
     В активе писателя  объёмистый труд «О драме», монография «Три письма о Пушкине» и духовные песни, перевод книг английских учёных. Ратовал за чистоту родного языка.
     Д.В.Аверкиев умер в январе 1905 года.   
     Как много преобразований, всевозможных перемен в стране и в судьбе одного человека
и всего поколения происходит за несколько десятилетий! Убедиться в этом изучающие кубановедение могут, больше узнавая об историке, статистике, общественном деятеле, народнике и эмигранте Фёдоре Андреевиче Щербине (1849 – 1936).В первую очередь советовали бы обратиться к двухтомной «Истории Кубанского казачьего войска». Она снова издана в 1992 году. При вдумчивом чтении можно убедиться в верности следующего вывода: классический труд по сей день является единственным в своём роде по обилию документальных материалов, по яркости освещения уникального южного уголка.
     По возможности остановимся на основных этапах жизни и деятельности Щербины. Родился в феврале 1849 года. До глубокой старости сохранил тёплое чувство к малой родине. Обучался в духовном училище. Потом в Ставрополе поступил в Кавказскую духовную семинарию. Тут изучал не только предусмотренное учебным планом. Всеволод, родной брат Германа Лопатина, познакомил Фёдора с журналом «Отечественные записки». Читал статьи Белинского, Писарева, Чернышевского. Увлекался поэзией Лермонтова и Некрасова. Под влиянием идей разночинцев создал артель переплётного, столярного и сапожного мастерства. Затем в практических делах пошёл дальше. На четвёртом курсе прервал учёбу и вместе со своими единомышленниками в станице Бриньковской организовал одну из первых земледельческих ассоциаций. Не очень удачный эксперимент  продолжался два года. Полученный опыт в дальнейшем сослужил добрую службу.
     В 1872 году человек с народническими воззрениями поступил в Петровскую земледельческую академию. Покинул её из-за участия в протесте учащейся молодёжи
     Для продолжения учёбы отправился в Новороссийский университет, который находился в Одессе. Здесь увлёкся журналистикой. В газете «Киевский телеграф» публиковал политико-экономические статьи о тяжёлом положении трудового люда. Одновременно среди рабочих вёл антиправительственную агитацию Был лично знаком с Желябовым, Перовской и другими народовольцами.
     В 1876 году Щербину приговорили к административной ссылке. По этапу доставили в Сольвычегодск Архангельской губернии. После освобождения вернулся в родные места. Для журнала «Отечественные записки» написал оригинальную статью «Сольвычегодская земельная община».Её опубликовали. Склонные к научной работе учащиеся могут  при необходимости найти и прочитать публикацию.
     Три года Фёдор Андреевич занимался статистико-экономическим изучением Кубанской области. В научной работе «История земельной собственности у кубанских казаков» отстаивал коллективное право на войсковую землю. Стал членом только что образовавшегося Кубанского областного комитета.
     Происходили новые перемены в жизни. В 1884 году занял место статистика в Воронежской губернии. За многие годы работы там на всю Россию заявил о себе как серьёзный и крупный русский статистик. Плодом научных усилий стали несколько книг. Из них можно выделить «Исторический очерк Кубанского казачьего войска». Его написал по просьбе Е.Д.Фелицына для сборника «Кубанское казачье войско (1696 – 1888)».
     Росла известность учёного из провинции.Вольное эконоитческое общество в Петербурге издало труд «Крестьянские бюджеты». В другой работе свёл массовые бюджеты по 176 821 хозяйству. Можно представить, сколько потребовалось усилий. В итоге исследователь вывел закон средних потребностей.  Так что есть все основания отнести Щербину к основоположникам бюджетной статистики.
     Проявлялась политическая неблагонадёжность бывшего народника. В 1903 году его выслали в хутор Джанхот.  Работал над монографиями. Рядом была дача В.Г.Короленко.  Из переписки известного писателя мы узнаём, что на необжитом Черноморском побережье Щербина был пионером в бизнесе. Его винодельня по засекреченной рецептуре производила знатные напитки, которые получили золотые медали на выставках в Пятигорске и Петербурге. В одном из писем Короленко сообщил: «Винодельня даёт сбыт винограду со всех соседних участков. Под влиянием этого сооружения жители ближайших посёлков (Прасовеевка – село за перевалом) тоже начинают развивать виноградники». Далее из того же источника узнаём, что предприниматель Щербина  решил вопрос хранения продукции. Двенадцать тысяч рублей израсходовал на устройство погреба.Мог хранить тридцать тысяч вёдер вина.
     Учёный продолжал усиленно собирать материалы по истории родного казачества. Это была работа во имя родного края. Тогда Щербина употребил слово, которое теперь стало названием учебной дисциплины. Написал, что занимался в области кубановедения.
     Есть момент, связанный с неисповедимостью людских путей. Хозяйственник Щербина сколотил рабочий коллектив из шести человек. Одним из трудящихся был Симон Петлюра – будущий активный участник событий на Украине в годы Гражданской войны.
     Увеличивалось число научных работ. В 1904 году Ф.А. Щербину избрали членом-корреспондентом Академии наук России.
     Через три года казачье население избрало учёного в Государственную думу.
     Биографы Щербины отметили другие немаловажные факты, в частности, деятельное участие в составлении «Политической энциклопедии». В мае 1910 года увидел свет первый том «Истории Кубанского казачьего войска», а второй – в 1913 году. Он посвящался войне казаков с закубанскими горцами и доведён до 1860 года.
     Десятого февраля 1912 года торжественно отметили сорокалетие научно-литературной деятельности учёного.
     Ф.А.Щербина является автором многочисленных газетных статей на разные темы. Они связаны с интенсивным изучением истории края. Сначала на газетных страницах появились работы «История земельной собственности у кубанских казаков», «Рабочие на Кубани», «Колонизация Кубанской области», «Общинный быт и земледелие у кавказских горцев», «История самоуправления у кубанских казаков», «Земельная община у кубанских казаков». Публиковал свои поэтические произведения.
     Бесспорно отрицательное отношение Щербины к Великой Октябрьской социалистиче-   ской  революции. Не скрывал свои антибольшевистские взгляды, настроения.
     Деятельный человек был душой только что созданной газеты «Вольная Кубань». Продолжал главное дело своей жизни, собирал материалы для третьего и четвёртого томов «Истории Кубанского казачьего войска». В суматошное время дело продвигалось медленно. В печальном конечном итоге все собранные материалы погибли в пожарище Гражданской войны.
     Началась новая полоса жизни Щербины – эмигрантская. В 1920 году он отплыл от берега Новороссийска на теплоходе, переполненном отчаявшимися людьми. Предстояло сполна познать горечь скитаний на чужбине. Сначала остановился в Югославии. Затем на постоянное жительство обосновался в Праге.  Здесь издал явно антибольшевистскую книгу «Законы эволюции и русский большевизм». Потом отошёл от активной политической деятельности, возглавлял «Общество кубанцев в Чехословакии».
     Кубанский казак по рождению и воспитанию на чужбине постоянно думал о родных ему краях, писал воспоминания о своей жизни. Это связано с одним из моментов эмиграции. В составе особой комиссии Щербина  вывез за границу вещественные доказательства о пожалованных императрицей казакам землях и свободах и другие бесценные реликвии.  Все они до сих пор не возвращены на  историческую родину.  Нынешние их хранители затеяли своего рода политический торг, ультимативно требуя переименовать Краснодар в Екатеринодар. У многих невольно возник вопрос о том, насколько это правомерно, уместно и этично? Такой вопрос можно обсудить на уроках кубановедения. При этом следует принять во внимание, что весной 2006 года позиция зарубежных хранителей регалий в              определённой степени смягчилась. Основательнее разобраться в деликатной проблеме кубановедам поможет книга  С.Н.Якаева «Одиссея казачьих регалий». Она издана в краевом центре в 1993 году.   
     Русский учёный, кубанский казак умер в Праге 28 сентября 1936 года. Правомерен вопрос об увековечении его памяти. С 1995 года одна из краснодарских улиц носит имя Фёдора Щербины. Летом 2005 года в Джанхоте, на территории бывшей усадьбы российского учёного, историка и хранителя кубанских казачьих регалий состоялся выездной  «круглый стол» краснодарских профессоров, преподавателей вузов, музейных работников, представителей казаков и студентов. Его посвятили острой проблеме – как сохранить уцелевшие с девятнадцатого века в усадьбе флигель, врезанную в скалу винодельню, уже утративший изящную мансарду и перепланированный внутри хозяйский дом. Все эти исторические достопримечательности свидетельствуют о деятельности на Кубани учёного с мировым именем.
     Историческое прошлое в Джанхоте должно сочетаться с развитием курортов – таково завещание бывшего владельца. Ведь эта местность является особой изюминкой для оздоровления. К тому же, в окрестностях ущелья сохранилось самое крупное в мире скопле-  ние реликтовой пицундской сосны-лекаря доледникового периода. Ждёт ответа вопрос и о том, как музейную келейность совместить с современной предпринимательской деятельностью без малейшего ущерба для исторической памяти. Пусть и в дальнейшем ущелье Джанхот остаётся самым привлекательным по числу достопримечательностей.
     От истории Кубани невозможно отделить творческую неутомимую деятельность Александра Николаевича Степанова. Сначала можно обратиться к краткой справке из литературного энциклопедического словаря. Русский советский писатель жил с 1892 по 1965 год. Написал романы «Порт-Артур», «Семья Звонарёвых» (остался незавершённым),  повести «Адмирал Макаров в Порт-Артуре» и «Стальной рабочий отряд». Есть пьесы и путевые заметки.
     Творчеству писателя Н.Веленгурин посвятил работу «Александр Степанов и его  книга о Порт-Артуре», изданную в Москве в 1965 году. В 1974 году в Краснодаре вышел творческий портрет «Александр Степанов», написанный Павлом Иншаковым. В разное время материалы о Степанове были напечатаны в журналах «Кубань», «Дон», «Новый мир», «Звезда»,
 «Русская литература».
     Работник местного издательства П.Иншаков в 1939 году познакомился с инженером- теплотехником института консервной промышленности. Он слишком затянувшейся болезнью был прикован к постели. Таково одно из последствий участия в штурме мятежного Кронштадта в 1921 году. После  длительного лечения в госпиталях Александр Николаевич оказался в Краснодаре. В одной из секций Дома учёных встретил знакомых по Порт-Артуру профессоров П.П.Авророва и Н.А.Розанова. Оба преподавали в мединституте.

     Было много встреч с Н.Ф.Веленгуриным, во время которых А.Н.Степанов поведал о всех этапах рождения замысла своего главного романа.В конце августа 1958 года разоткровенничался: «Писал я много и до революции, и после революции. Но о писательской профессии не помышлял – писал по давно выработанной привычке заносить всё виденное в дневник. В детстве моя мать приучила меня записывать все события и происшествия в дневнике. Преследовала она чисто педагогические цели – стремилась научить свободно и грамотно излагать свои мысли. Но со временем я привык вести записи везде. Не расставался с дневником и на фронте, в годы первой мировой войны».
     У Степанова проявлялись  робкие попытки выступить в печати с художественными произведениями. Появились для этого предпосылки. В 1907 году в Сумском кадетском корпусе издавали рукописный журнал тиражом сто экземпляров. Степанова избрали в состав редакционной коллегии. Получил возможность поместить несколько рассказов о детях и их военных играх в оврагах.
     В конце 1914 и в начале 1915 года несколько рассказов послал в популярный журнал «Нива». После размышлений стало стыдно за проявления ложного пафоса. Из редакции забрал рукопись.
     После того случая до конца сороковых годов даже не пытался опубликовать написанное, хотя постоянно писал много. Ежедневные скрупулёзно точные дневниковые записи содействовали формированию авторского слога, исподволь готовили будущего писателя.
     У Александра Николаевича совсем не случаен интерес к военной  истории. Дело в том, что в семье издавна поддерживался культ военных.  Н.Веленгурину рассказал, что прапрадед Семён Степанович Степанов служил под началом А.В.Суворова, штурмовал Измаил и Фокшаны. Родственника Петра привозили к фельдмаршалу, когда тот находился в ссылке в селе Кончанском. Вместе с ним сын старого солдата канонир Пётр направился в итальянский поход. Участвовал в знаменитом Швейцарском походе, Позже сражался под Аустерлицем и на легендарном Бородинском поле.При преследовании наполеоновской армии прошагал почти всю Европу.  Отличившегося воина произвели в офицеры, дали личное дворянство, но родственники и дети продолжали оставаться крепостными крестьянами.  К могиле прадеда в Петербурге А.Степанов не раз приводил своих детей.
     Хорошо знавший свою родословную писатель установил:  в редких из войн, которые вела Россия за полтора века, не участвовали бы Степановы из их рода. Не случайно сам стал кадетом.
     Окончив кадетский корпус, Александр Николаевич поступил в технический институт. Там увлёкся математикой. Через неделю после окончания вуза выпускника призвали на военную службу в артиллерию. Служил в Петербурге. В самом начале мировой войны Степанова послали на фронт рядовым солдатом-разведчиком.
     После Февральской революции солдаты избрали его командиром батареи. В октябре 1917 года оказался в Петрограде. Работал инженером на Путиловском заводе. Военные знания и боевой опыт пригодились Степанову, когда он силой событий был выдвинут заместителем командира рабочего отряда путиловцев. После исторических революционных событий красногвардейцы участвовали в боях с немцами под Нарвой. Позже о тех событиях писатель поведал в повести «Стальной рабочий отряд».   
     В Гражданскую войну Степанов был начальником противовоздушной обороны Петрограда. Служил в артиллерийском управлении, в особом отделе Всероссийской Чрезвычайной Комиссии.  Приходилось заготавливать дрова для замерзающей Москвы.
     Делегат десятого партийного съезда Степанов участвовал в подавлении кронштадтского мятежа. Близко разорвался снаряд. Контуженный Степанов провалился под лёд.  Связисты вытащили и на санках доставили на перевязочный пункт. Долго лечился и оказался на юге. В 1921 году оказался в Краснодаре и остался в нём навсегда.
     В новом для него городе будущий писатель работал в Кубано-Черноморском совнархозе, в окружной плановой комиссии, преподавал в техникумах и вузах. Несколько лет возглавлял монтажные работы в отделении «Севкавсельстрой». Получил возможность хорошо узнать кубанские места.
     В 1933 году Александр Николаевич тяжело заболел. Около двух лет находился на инвалидности. Медленно протекали  тягучие сутки вынужденного безделья. В такой обстановке возникла мысль написать о Порт-Артуре. Инвалиду вспоминалось былое. Об этом много повидавший человек  написал позже.
     Здесь придётся нарушить хронологическую последовательность.
     Шёл последний год Великой Отечественной войны. Вся советская территория очищена от оккупантов. Постоянно напоминают о себе многочисленные трудности. Не было ни свободных средств, ни лишней бумаги. Но страна заботилась о духовном развитии народа. В столь тяжелейших условиях  на сероватой бумаге, без украшений отпечатали первый номер ежемесячника «Кубань». В нём пятнадцать страниц заняла статья А.Степанова  «Моя работа над книгой «Порт-Артур». Любознательные кубановеды при желании сами могут прочесть эту публикацию в Пушкинской библиотеке. Сейчас обозначим только основные вехи.
     Летом 1903 года отца Степанова откомандировали в Порт-Артур и назначили командиром батареи на Электрическом Утёсе. Потом перевели на Суворовскую  мортир-
ную батарею на Тигровом полуострове. Через полгода грянула война с Японией.Благоду-
шие и легкомысленное  зазнайство русских военных сменилось страшной паникой. Началась эвакуация членов семей. Четырнадцатилетний подросток «опоздал» на отходящий пароход
 и таким образом остался с отцом в осаждённой крепости. Отроку было крайне интересно побывать на войне. При отце выполнял обязанности связного и ординарца, по мере сил помогал солдатам на батарее. Носил воду на передний край обороны. Вместе с другими услышал горестное сообщение о том, что на втором форту погиб генерал Кондратенко. Вскоре Стессель сдал Артур японцам.  Такие были жуткие часы.
     Как дальше развивались события? Ответ в своих работах дали Н.Веленгурин и П.Иншаков.
     В январе 1905 года взявший курс на Японию пароход в трюме увозил более двух тысяч русских военных. В Нагасаки Сашу разлучили с отцом и отправили в Россию. Подросток увозил глубоко врезавшиеся память картины виденного и пережитого. Были разрозненные
впечатления, которые сын военного воспринял вне связи с общим ходом событий.
     Через полвека студентам Литературного института имени А.М.Горького А.Н.Степанов прочитал лекцию «Об историческом романе». В частности, сказал: «Я начал писать книгу как свои мемуары. Но вскоре понял, что описывать события 28-летней давности очень трудно. Многое уже стёрлось в памяти, забылось. Кроме того, тогда я был мальчишкой, и многого не понимал, многого не знал. Я понял: чтобы написать книгу о Порт-Артуре, надо заново изучить эти события…
     Постепенно собирая исторические материалы, я проработал до двухсот наименований различных книг.  Здесь были и русские, и немецкие, и французские, и английские источники, по-разному описывающие порт-артурскую оборону».
      Ознакомился и с изданной до революции «Обороной Порт-Артура» Романовского и Шварца. Прочитал опубликованные дневники Стесселя и Сахарова. Особое внимание обратил на отчёты русского морского генерального штаба о действиях обороняющейся стороны и адмирала Того, на стенографические отчёты о судебном процессе над Стесселем. Так литератор получил ключ к пониманию очень многих эпизодов обороны.
     А.Степанов широко использовал личные воспоминания портартурцев. Получил от них ценные материалы.  Учёл и происшедшие перемены. Например, в своё время лечивший мальчика доктор Миротворцев стал профессором Саратовского университета. Он прислал много фотографий, старые номера газеты «Новый край».
     Крайне мало было известно о судьбе рядовых солдат и младших офицеров. Продолжался поиск и в этом направлении. Единственной женщиной-бойцом при артурской обороне была Харитина Короткевич. Её биографию удалось найти в мемуарах  одного из полковых священников. Сам Степанов близко знал поручика Борейко. Правильно понять и воспроизвести психологию солдатской массы немало помог личный военный опыт.
     На сбор и изучение материалов потребовались пять лет. Можно писать роман. Как? Ранее написанная рукопись-воспоминание «Рассказ не обо мне» убедил: нельзя распыляться и пытаться рассказать обо всём. Сумел выделить главное.
     Малоподвижный инвалид написал два варианта начала  романа. Решил сначала описать нападение японцев на русский флот, что далось не сразу. Написанное переделывал по 15 – 20 раз. Потребовалось очень много усилий для увязывания событий начала войны.
     Сказались обстоятельства иного рода. При безжалостном редактировании выбрасывались целые главы. Наметился поворот к лучшему, когда приехавший в Краснодар Фёдор Иванович Панфёров  положительно отозвался о рукописи.
     После долгих проволочек первая книга «Порт-Артура» вышла в краевом центре во второй половине 1940 года тиражом восемь тысяч экземпляров. В местной газете появилась рецензия двух доцентов пединститута. Она была явно тенденциозной, разносной.
     К историческому роману по-другому отнеслись и помогли при работе над второй книгой Сергеев-Ценский, Новиков-Прибой и Игнатов.
     Напряжённая работа продолжалась в годы Великой Отечественной войны. В феврале 1942 года в «Новом мире», а в апреле в «Знамени» были напечатаны положительные отзывы. О рецензии в краевой газете вскоре попросту забыли.
     Ещё когда Новиков-Прибой прочитал фрагменты произведения, он сообщил автору: «Приведённые Вами воспоминания  изложены с полным знанием дела, обстановки и того
 времени. Очень приятно было встретить мне компетентное подтверждение тех положений, которые содержатся в моей «Цусиме»…Вашему успеху буду весьма рад».
     Позже Новиков-Прибой высоко оценил другие главы рукописи. С удовлетворением констатировал факт их большой художественной и исторической ценности. Посоветовал внести некоторые исправления. В частности, посоветовал  первую главу сократить, сделать её динамичнее, рельефнее дать образ Стесселя и его окружения. Здесь же писателя поздравил с успехом.
     Внимание учащихся можно обратить на то, какая громадная работа была сделана. В двух огромных тетрадях рукописи первого тома насчитывалось 1544 страницы. Есть пометки: «Начато 13 сентября 1936 года» и «Окончено 7 марта 1937 года». Переделывал написанное.
     Моральную поддержку Степанов получил от Сергеева-Ценского, написавшего так: «Прошло несколько месяцев, как я читал Вашу рукопись, а героев Ваших помню и посейчас. Значит, они запоминаются, а это уже хорошо».
     Работа над вторым томом началась в ноябре 1939 года, а закончилась в сентябре 1941 года. Шли яростные сражения Великой Отечественной войны. Фронт приближался к Краснодару. Степанова направили в редакцию фронтовой газеты. Здесь он познакомился с П.Павленко, И.Сельвинским и другими военными корреспондентами.
     В начале 1942 года вышел второй том «Порт-Артура».
     Творческая история этого романа интересна и поучительна не только с точки зрения познавательной, но и как пример тщательной, глубокой и всесторонней исследовательской работы. Это яркое свидетельство огромного трудолюбия писателя. Нелегко же было сразу разобраться в груде материалов и разнообразных фактов. Как же поступить? Правильно оценить всё собранное помогла  работа В.И.Ленина «Падение Порт-Артура». За десятки тысяч километров от места событий, пользуясь лишь отрывочными газетными сведениями, её автор дал чёткий анализ артурских событий, с поразительной краткостью и точностью указал, что именно привело к падению крепости. Степанов получил своего рода путеводную нить. Перед собой поставил три основные задачи:
     - показать героизм солдат и младших офицеров,
     - показать картину развала и разложения  руководящей верхушки артурских властей,
     - показать широко разветвлённый японский шпионаж, связанный с руководителями крепости.
     Автор романа показал себя искущённым в истории, особенно в военной истории. Его умение собирать и отсеивать, воспроизвести факты и события прошлого получили всеобщее признание. Учтено и то, что художник – не компилятор известных или малоизвестных фактов. Его отношение к явлениям действительности должно проявляться в картинах, которые в конечном счёте представляют единое целое событий. Благодаря мастерству автора «Порт-Артур» предстал перед читателями яркой картиной глубоких процессов, которые совершались в русской армии в самом начале двадцатого века.
     Одновременно воссоздана жизнь портартурцев во всём многообразии её проявлений.
     Проявилась одна из особенностей произведения:  стремление раскрыть характеры персонажей преимущественно через их поступки. Степанов судит о своих героях  по их делам. В конечном итоге явно ощущается поступь истории.
     Налицо авторское отношение к 250 героям из разных слоёв артурского общества. Их характеры проявляются через поступки, через проявления чувств. Повествование построено так, что огромная масса разрозненных эпизодов, событий, встреч, фронтовых стычек и жарких схваток проясняет отношение героев и целых групп людей к главным проблемам войны и мира. При этом умело использован метод контрастного изображения событий.
     Через роман проходят в тесном соприкосновении и в то же время во взаимном отдалении два лагеря. Один – это солдаты, защитники крепости, а другой – Стессель со своим окружением.
     Эпопея воскресила одну из самых трагичных и в то же время героических страниц в русской истории. Герои и события трагедии представляют законченную, целостную картину, воспроизводящую жизнь того времени. Этого достиг живший в Краснодаре писатель.
     В разное время об историческом романе читатели и критики дали множество доброжелательных отзывов. Свою оценку дал и великий писатель М.А.Шолохов.  О том, как это произошло, Н.Ф.Веленгурину рассказал А.Н.Степанов. Осенью 1953 года он ехал в Москву. В Миллерово в тот же вагон сел Михаил Александрович. Познакомились. Шолохов поинтересовался делами на Кубани, а потом сказал:
     - Читал я ваш роман. Вы сделали доброе дело. Давно уже надо было увековечить память русских воинов. «Порт-Артур» хорошая книга и жить будет долго. Так же, как и «Севастопольская страда» Сергеева-Ценского.
     В разговоре чувствовалось, что автор «Тихого Дона» восхищался творчеством писателя-мариниста. Гневно отозвался о тех, кто долгое время травил Сергеева-Ценского, пытался замолчать его творчество.
     Затем речь пошла о кубанских делах. Оказалось, что о них  Шолохов знал больше Степанова. В частности, поинтересовался пустовойтовским подсолнечником. Потом настоятельно просил рассказать всё известное о Брусиловском прорыве, о других военных делах первой мировой войны, участником которых довелось быть Степанову.
     Одним из лучших произведений советской литературы в том же разговоре Шолохов назвал книгу А.Первенцева «Кочубей».
     Выходили новые издания «Порт-Артура». О дальнейшей судьбе его героев автор рас-
сказал в книгах «Семья Звонарёвых» и «В Керченской крепости».
     Своей дорогой к историческим романам пришёл Борис Евгеньевич Тумасов. Он родил-
ся на Кубани  в декабре 1926 года. Успел повоевать на фронте Великой Отечественной войны. Получил моральное право воспитывать в читателях осмысленное чувство высокого патриотизма.
      Творческий путь Б.Тумасов начал как детский писатель. Дошкольникам и младшим школьникам посвятил вышедшие в конце пятидесятых годов книги «Рассказы и сказки»,
 «Мишка-путешественник».
     Потом произошла резкая переориентация. Признание кубанцев принесли исторические повести и романы «На рубежах южных», «Русь залесская», «Земля незнаемая», «Зори лютые», «Лихолетье». Это произведения о формировании русской нации, о межнациональных отношениях на территории России, о взаимоотношениях древней страны с соседями.
     Ещё в 1976 году в шестом номере журнала «Преподавание истории в школе» была опубликована статья «Новые книги по истории нашей Родины». В их числе – повесть Б.Тумасова «Русь залесская», изданная в 1971 году. Она переносит читателей в трудное, беспокойное время второй четверти  четырнадцатого века. Тогда  под знамёнами Москвы собирались силы для борьбы с Золотой Ордой.Во времена Ивана Калиты  закладывалась основа могущества Москвы. Налицо стремление автора художественными средствами отобразить сложный процесс осознания себя, Москвы, центром будущей Великой Руси. Показано нарастание освободительной борьбы русского народа против иноземного ига. Произведение вобрало в себя богатый исторический материал. Читатели получили возможность как бы побывать в княжеских хоромах, в столице Золотой Орды и в других местах.
     Автор повести подчеркнул одну из важных причин усиления Московского княжества – массовое переселение сюда населения из других земель Северо-Восточной Руси под натиском монголо-татар.
     Одна из заслуг заключается в том, что образ Калиты имеет ярко выраженный национальный характер.
     Убедительно показан патриотизм русских людей и их высокая нравственность. Мы как бы оказываемся рядом с предками в их победах и поражениях. Это составные компоненты воссозданного колорита эпохи.
     Повесть «На рубежах южных» посвящена первым переселенцам на Кубань, свободолюбивым и мужественным людям. Своими станицами переселившиеся казаки закрыли дорогу на Русь туркам и немирным черкесским племенам. Новосёлам нелегко приходилось на сторожевых кордонах. Отрицательно сказывалось то, что постоянная боевая готовность, кровавые стычки с абреками отрывали русских людей от мирного труда на щедрой земле.
     В хронику исторических событий вписалось признание Тумасова: «Вероятно, от любви к истории я  стал писателем. Задачу художественного исторического произведения, будь то повесть или роман, иначе не мыслю, как воспитывать в читателе осмысленное чувство высокого патриотизма».
     Роман-хроника «Набатный год» посвящён екатеринодарским событиям 1905 года, участию в них наших земляков.
     Создателю одной из первых российских социал-демократических организаций Павлу Варфоломеевичу Точисскому Тумасов посвятил повесть «Обретя крылья».
     По воле автора события переносятся из одной эпохи в другую. В центре романа «Земля незнаемая» - происходившие в Древней Руси события. Для наших предков то были трудные годы. Междоусобная борьба за киевский престол велась при постоянных нападениях печенегов и других врагов. В таких условиях проявляли себя представители разных слоёв древнего государства. Большая и ведущая  философско-эпическая тема – патриотизм.Есть другие достоинства повествования. Кубановеды имеют возможность убедиться, что издревле русским воинам присущи смелость, молодецкая удаль, смекалка. Уже в одиннадцатом веке выдвинулись многие талантливые люди.
     Не оставил без внимания писатель судьбу нескольких князей, в том числе повелителя Тмутаракани Мстислава. Это государство располагалось на территории нынешнего Краснодарского края. Не упущена возможность обратиться к далёкому прошлому Кубани.
     Видное место в романе заняла проблема необходимости политических и экономических связей русских княжеств  с другими племенами и народами.
     Хотя не обошлось без отдельных просчётов, книга получилась полезной, имеющей познавательную и воспитательную ценность.
     Древность не заслонила происходившее в недалёком прошлом, совершающееся на наших глазах. Это подтверждает лирическая повесть «За порогом юность». Можно узнать о причинах переключения Тумасова на историческую прозу. Интерес и любовь к истории дали о себе знать в школьные годы. Тогда в старой кубанской станице, которая теперь называется Ленинградской, Тумасов слушал рассказы о переселении запорожцев с Буга, о восстании казаков-урупцев, о Кочубее и Жлобе. Потом сам стал участником исторических событий. Восемнадцатилетний кубанец освобождал Варшаву и брал Берлин. Потом были годы учёбы на историко-филологическом факультете Ростовского университета и аспирантура.
     Последовательно Тумасов пошёл к разрешению сложной задачи – как можно полнее и глубже выявить многообразие причин, которые определяют движение истории.Подлин-
ную страсть исследователя проявил при изучении летописей. Не один раз побывал на          
Тамани. Главным героем своих книг сделал народ.
     В романе «Лихолетье. Хроника поры Смутной», изданном в 1979 году, прозаик близко подошёл к историческим лицам крупного масштаба. Очень сложными для понимания и воплощения оказались Борис Годунов и Лжедмитрий. Трагедию той Смутной поры показал прежде всего как трагедию народа, обманутого в своих надеждах.
     Исторический роман Б.Тумасова «Зори лютые» впервые опубликовали в двух номерах журнала «Москва» за 1975 год. В нём раскрыты дипломатические карты Священной Римской империи. Но в интересно читаемом произведении не обошлось без огрехов. В контексте исторического повествования встречается чужеродная лексика. Особенно она не к месту в прямой речи. Неудачна наивная стилизация под архаический национальный колорит.
     Автор много рассказал о великом князе Василии третьем. Но писателю не далось художественное воплощение характера, внутреннего мира личности, который светился бы собственным, неотражённым светом. Действие перескакивает через годы и десятилетия. Поток информации вытесняет личность. Исчезает характер. Его раскрытие изнутри отступает перед внешней фиксацией броских, но зачастую случайных примет.
      На основании всего этого в журнале «Литературное обозрение» сделали такой вывод: перед нами не исторический роман, а хроника, которая должна решать свои задачи. С ними автор в целом справился. Дано представление о той подспудной работе истории, в результате которой изумлённая Европа была поражена внезапным появлением на её восточных границах огромного государства. Для показа этого оказались излишними некоторые авторские рассуждения.  Верно ли такое утверждение? Ответ пусть поищут сами изучающие кубановедение. При этом пусть примут во внимание точку зрения Алексея Толстого: «Исторический роман не может писаться в виде хроники, в виде истории. Это совершенно никому не нужные вещи. Нужна прежде всего, как и во всяком художественном полотне, композиция, архитектоника произведения. Не для писателя всего лишь дублировать труд историка. Как явление искусства, исторический роман – прежде всего именно роман».
     Исторической хроникой Б.Тумасов назвал повествование «На росстанях». Опять же описываемые события связаны с началом Смутного времени. Собственным определением жанра автор как бы заранее оговорил право на повествование, обесцвеченное хрестоматийными сообщениями, простую констатацию широко известных фактов. Неразрешённой задачей осталось воплощение истории в характерах и судьбах. Такой вывод сделал В.Оскоцкий в статье «Воспитание историей», опубликованной в газете «Правда» 8 октября 1979 года.
     Когда отмечался полувековой юбилей писателя, ему деликатно напомнили, что правда истории должна раскрываться романистом по законам подлинного искусства. Тогда же констатировалось то, что разнообразен и творчески активен мир исканий  Бориса Тумасова.
     Произведения на исторические темы близки Геннадию Пошагаеву. На долю паренька, родившегося в Краснодаре  во время войны, выпало немало страданий и переживаний. Отец погиб на фронте. Мать умерла, когда мальчику было шесть лет. Некоторое время воспитывался в детском доме в Тбилисском районе. Обучаясь в ремесленном училище в Таганроге, стал клепальщиком. Трудился на авиазаводе. Потом работал в других местах по разным специальностям. Доводилось попадать в передряги. Хорошо то, что неблагоприятные обстоятельства не изуродовали душу, не лишили способности отзываться сердцем, а потом словом на тонкие и благородные проявления жизни. Закрепилось и
 развивалось проявившееся в детсадовском возрасте. Одарённое дитя хорошо рисовало и играло на трубе в духовом оркестре.
     Верное призвание Пошагаев нашёл в литературе. Целенаправленно осваивал мастерство писателя.
     В Краснодаре в 1975 году три повести молодых прозаиков были изданы под общим названием «Тропинка  в жизнь». Своё произведение Г.Пошагаев озаглавил «Два берега». Его герой Михаил ищет своё место в жизни. Чтобы заработать на машину, поехал на Урал. Осуществление мечты решил приблизить добросовестным трудом. Но многое пошло на- перекосяк. Жена ушла к другому. «Москвич» разбил при столкновении с другим автомобилем. Неудачник возвратился на прежнее место. Его донимают вопросы: Как и ради чего жить? Что нужно человеку для счастья?
     Повесть привлекла остротой. Не обошлось и без просчётов. У неопытного автора характеры и события как бы размыты. О чувствах и мыслях героев, об их отношении друг к другу приходится догадываться по отрывочным, не всегда определённым деталям. Своё мнение, разумеется, могут высказать и учащиеся.
     Первая самостоятельная книга – «Светофоры зелёные» -  издана в Краснодаре в 1978 году. Последующие книги увидели свет на Кубани и в московских издательствах «Молодая гвардия» и «Современник».
     Пошагаева признали самобытным художником на Всесоюзном совещании начинающих литераторов в Москве и на региональном в Пензе. Его дар тонкого бытописателя и одухотворённого романтика  отметил старейший московский критик М.Лобанов. Он же высоко оценил повесть «В своём доме».
     О повести «Немая» горячо отозвался известный в стране критик, профессор Тверского университета, наш земляк Владимир Юдин: «Я понимаю, что такая исповедальная вещь не могла быть плодом чистой фантазии; это надо пережить самому. Но меньше всего я вижу в повести  т в о ю  личную биографию, хотя она, несомненно там присутствует. Каждый из нас, поколения послевоенных, узнаёт себя – в Гоше и свою мать – в матери мальчика… Ты не скрываешь, что это полубиографическая повесть, но это и биографическая повесть – в смысле биографии страны, России, биографии нашего послевоенного детства, трудного,горького, но какого-то щедрого на доброту людскую и отзывчивость!.. Сейчас хотя бы частицу той доброты и участия!.. Вот почему ты замечательные написал слова: «Как это было давно и прекрасно!»
     В повестях и рассказах Пошагаев во взятых из жизни художественных образах запечатлел и продолжил быстротекущее время, остановил мгновение.     Доктор исторических наук, профессор А.И.Манаенков в отзыве написал: «Завтрашний человек нигде не почерпнёт столь достоверных, убедительных и прекрасных в своей простоте доказательств того, что жизнь минувшая достойна Памяти. И чем дольше она будет помниться, тем прочнее фундамент мировоззрения будущих поколений».
     Самый прямой и, может быть, единственный, бескорыстный и часто несчастный посредник между прошлым и будущим – писатель. Именно таким в своих произведениях проявил себя Геннадий Пошагаев.
     В заметках о прозе молодых писателей В.А.Канашкин писал, что бережное отношение к своему «корню», постоянное чувство пульса народной жизни всегда составляло отличительную особенность художественного видения тех писателей, с произведениями которых Кубань давно вошла в большую литературу и закрепилась в ней как перекрёсток сложных исторических путей страны и народа. Постоянное обращение И.Зубенко, Г.Пошагаева, И.Бойко к прошлому казачьего края позволяет им острее ощущать то здоровое и юное, что зарождается и мужает на Кубани, продолжать освоение темы сеятеля и хранителя родной земли.
     Немало было дискуссий о произведениях, посвящённых жизни села. Талантливые писатели увидели в деревне узел исторических противоречий и конфликтов. Были и ругающие патриархальность. Перед писателями ставится задача не только смотреть в прошлое с позиций настоящего, но и прогнозировать будущее в его конкретных формах, конструировать будущих героев. Один из примеров этого – рассказ В.Лихоносова «Родные». Другие писатели исходят из того, что необходимо знать историю в полном объёме.Если из неё вынуть душу, останется один сухой протокол, а отсюда – отсутствие гражданственности, гибель исторического наследия. А Россия всегда была сильна духом!Координирующие свои усилия учителя русского языка и литературы, кубановедения имеют возможность использовать разнообразные формы для показа тесной связи истории и художественной литературы. На помощь придут материалы из периодической печати. Так, в середине октября 2005 года «Кубанские новости» сообщили, что краевое отделение Союза журналистов России объявило конкурс «Хорошей, Кубань!» Это конкурс о любви к своей малой родине. В числе первых материалы в газету прислали учащиеся гимназии станицы Ленинградской.
     Одобрения заслуживает всё то доброе, что делается на местах. «Кубанские новости» рассказали о педагоге, журналистке, лауреате именной премии губернатора края А.Н.Ткачёва 2003 года за книгу «Земля Брюховецкая» Людмиле Ивановне Рыбцовой.  Она создала уникальные учебные пособия по кубановедению, которые пользуются спросом у студентов, школьников и у всех желающих лучше знать историю родного края. Работа «Земля Брюховецкая» издана уже несколько раз. Эта большая, хорошо иллюстрированная книга есть в Германии и Чехии, в США и других странах мира.
     Усилиями Л.И.Рыбцовой в 2004 году была издана книга к 60-летию Брюховецкого аграрного колледжа.
     В издании «Свет негасимый»  кубановед рассказала о брюховецком Доме учителя, его просветительской деятельности.
     Всё связанное с историей нуждается в популяризации, а при необходимости в активной защите.Вот один пример. Летом 2005 года городские и краевые газеты писали о вопиющем факте человеческой наглости. На фундаментной плите памятника в честь защитников кубанского неба в годы Великой Отечественной войны на краснодарской улице Тургенева построили увеселительное кафе. Жители микрорайона «Фестивальный» обратились с заявлением к прокурору края Сергею Николаевичу Ерёмину и попросили разобраться в этой истории. Это истинно радеющий за законное ведение дел юрист.  Он не мог мириться с тем, что предприимчивое ОАО «Финансы, Строительство. Кредит» без всяких на то оснований приобрело право собственности на исторический памятник «Дом врача Березовского» на улице Коммунаров, 59.
     В обоих случаях незаконопослушные люди покушались на самое святое – историю и память о ней. Краевая прокуратура тут оказалась на страже сохранения святынь.
     Правительство РФ утвердило программу «Патриотическое воспитание граждан России на 2006 – 2010 годы». В ней предусмотрено противодействие попыткам дискредитации, девальвации патриотических идей в средствах массовой информации, в произведениях литературы и искусства. Однако усилиями русофобов были написаны около полусотни таких учебников, из которых следует, будто у России никуда не годился весь её  многовековой путь. Иногда в одном классе курс отечественной истории изучают по трём учебникам. Ненормальная обстановка осложняется тем, что, как утверждает профессор МГУ Георгий Алексеев, треть новых учебников по истории России написана по социальному заказу фонда Сороса.
.    Их явная идеологическая направленность очевидна – принизить роль России и Советского государства в мировой истории. Усилиями политических спекулянтов, которые выдают себя за историков, в соросовских изданиях  намеренно нарушается единый цикл русской истории. Главная беда заключается в том, что Фонд Сороса срастается со структурами Министерства образования и Министерства культуры России. Даже иностранные специалисты признают факт «колонизации» процессов обучения отечественной истории. Неужели тысячелетняя Россия станет единственной страной в мире, история которой будет написана под диктовку иностранцев? Когда нравственно нечистоплотные деятели уразумеют тот факт, что уважение к собственной истории относится к важнейшим составляющим национальной безопасности?
     Истинных, преданных своему делу учителей приободрят, а вступающих в сделку с совестью, в угоду ненавистникам всего русского лукаво искажающих давнюю и вчерашнюю историю, должны заставить задуматься размышления  учёного с мировым именем, крупнейшего специалиста в области педагогики, методологии и дидактики, президента Российской академии образования Н.Д.Никандрова. Он против того, когда из недобрых побуждений лучшие ценности меняются на худшие. Учёный далёк от двусмысленности, свои выводы формулирует определённо. Невозможно говорить о воспитании гражданского, патриотического сознания всего народа без объективного восприятия и освещения татаро-монгольского нашествия, реформ Петра первого, вопросов вхождения различных частей страны в состав Российской империи и Советского Союза, роли СССР во  Второй мировой войне, роли отдельных политических деятелей в нашей истории, многих других вопросов.
     У депутатов Государственной думы есть необходимость значительно умножить плодот-   ворные  усилия, чтобы защитить свой народ, особенно детей и молодёжь, от оскорбительных выступлений в СМИ. Пример в этом мужественно показывает депутат Госдумы, лидер  краевого народно-патриотического общественного движения «Отечество» Н.И.Кондратенко. Это подтверждает и книга «Куда звал нас батко Кондрат».  Патриот уверен: народ способен творить свою историю, если знает правду о происходящем. А люди зомбированные, не знающие правду о своей стране не способны её спасти. Ведь хитрый и коварный враг  исходит из того, что для покорения народов России требуется лишить их исторической памяти, оторвать от корней национального самосознания, посеять раздор и вражду. Вот почему самые мощные удары наносятся по истории. Она перечёркивается и фальсифицируется, её события искажаются. На святыни, прежде всего русские, льют потоки грязи. Ждёт ответа такой вопрос Н.И.Кондратенко: почему государство не может остановить растаптывание собственной истории в учебниках и СМИ, в то время как в звпадных странах такое кощунство является государственным преступлением?  Когда в этом появится необходимость, пусть свои комментарии дают учителя кубановедения. В немалой степени от них зависит, чтобы у учащихся было добросовестное отношение к истории, чтобы предпочтение отдавалось не казённому, а народному патриотизму, чтобы результативно противодействовать попыткам пересмотреть недавнюю отечественную историю, всё в ней переакцентировать и поставить с ног на голову. Кубановеды не могут брать пример с тех авторов, в том числе называющих себя историками, которые распространяют антикоммунистическую люжь, стремятся из сознания людей выбить всё советское. Это ничего общего не имеет с научным подходом, расходится с этическими принципами и нормами. Куда лучше прислушаться к призыву французского историка Эммануэля Тодда: «Пора возвращаться к взвешенному взгляду на историю». Легко воспринять методологический совет  В.О.Ключевского: «Не ищите в нашем прошлом своих идей, в наших предках – самих себя».  Историческая правда должна торжествовать всегда! Помочь в этом призвано понимание того, что колесо истории никогда не стоит на месте и вертится всегда вперёд, а не назад. Есть подлинные учёные, которые противостоят страдающим антиисторизмом. За подтверждением кубановеды могут обратиться к новому учебнику, который подготовил авторский коллектив вузовских учёных совместно с ведущими специалистами  академической исторической науки. Его полное название – «Курс отечественной истории !Х – ХХ вв. Основные этапы и особенности развития российского общества в мировом историческом процессе».Этот учебник утверждает высшие национальные,  патриотические ценности. На современном научном уровне показаны истоки общерусской цивилизации, становление и развитие российского евроазиатского государства, специфика его феодализма и капитализма. Россия не стала колониальной державой западного типа. Убедительно доказана неизбежность русских революций. Примечательно, что исторический процесс изложен не только научно, но занимательно, ярко и с ростом напряжения по мере приближения к революционным взрывам 1905 – 1907 и 1917 годов. Особое внимание привлекает последняя глава книги, которая приближает читателей к периоду 1985 – 2000 годов. Названный учебник учителям, учащимся, всем патриотам  даёт хороший инструментарий для ответа клеветникам России. Пусть всячески поддерживается, подкрепляется научно обоснованное стремление к исторической правде. В такой ситуации юные кубановеды не могут быть безразличными наблюдателями.      
       Преподаватели и учащиеся могут обратиться ко многим объективным источникам. Ведь русская литературная классика и корифеи отечественной истории  закрепили связь времён, создали замечательные образцы благоговейного отношения к былому.
     Покорённый глубиной исторического взгляда Л.Н.Толстого, Р.Роллан заметил: «История, как я её понимаю, не должна быть задним фонарём поезда, мерцающий огонь которого тускло освещает пройденный путь,  она должна быть маяком в ночи, который потоком своего света  указывает место корабля в океане».
     В многочисленных публикациях основательно обоснована мысль о том, что только правда о прошлом поучительна поучительна для настоящего и полезна для будущего. Совсем не случайно в книге «Вещее поле России» академик В.А.Канашкин предупредил, что  забвение прошлого, ослабление памяти – это задержка в развитии. Так что кубановедам есть что принять к сведению.
    
                Гостеприимный край

     Во все времена, при разном общественном строе Кубань славилась своим гостеприимством. Оно – неотъемлемая составная часть образа жизни, духовной сушности кубанцев. В этом убедились многие люди, в силу разных обстоятельств посетившие благодатный край. Привлекательность хлебосольства ощутили на себе писатели неодинаковых взглядов и разных школ, направлений. О  пребывании их здесь написано немало исследовательских материалов.
      Очень большая краеведческая деятельность многие годы характеризовала  Николая Фёдоровича Веленгурина. При изучении кубановедения может пойти разговор об основных вехах его деятельности. Родился в октябре 1924 года на Дону. Учился в средней школе. Когда началась Великая Отечественная война, добровольцем ушёл на фронт. Когда наступило мирное время, окончил аспирантуру при Литературном институте имени А.М.Горького. Защитил кандидатскую диссертацию. Дополнительную информацию содержит публикация В.Бакалдина «В гуще современности». Её юные кубановеды могут найти в «Краснодарских известиях» за 20 октября 1994 года.
      В многочисленных научных работах изучал всё связанное с пребыванием в здешних местах А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, А.С.Грибоедова, А.И.Одоевского, П.А.Катенина, А.А.Бестужева-Марлинского, А.М.Горького. Много усилий понадобилось потратить энергичному краеведу для характеристики творчества писателей девятнадцатого века Я.Г.Кухаренко, Д.В.Аверкиева, Е.И.Новиковой-Зариной, В.С.Мовы, М.Вовчок.
     Неутомимая работа получила высокую оценку. В 1961 году Веленгурина приняли в ряды Союза Советских писателей. В этом качестве написал повесть «Бросок комиссара».Форма признания – денежная премия и диплом первой степени имени В.Ставского краевой журналистской организации. Книгу «Красная гвоздика» посвятил рыцарям революции. В 1978 году стал лауреатом Всесоюзного конкурса на лучшую книгу года.
     В заслугу Веленгурину ставится то, что свою задачу он не ограничил группировкой сведений о том или ином авторе и комментированием текста. Он терпеливо работал в архивах, по крупицам отыскивая новые факты, Находил доселе неизвестные документы. Удачные разыскания позволили Николаю Фёдоровичу с новой стороны показать творческую деятельность писателей, которые привлекли его внимание. Счастливое сочетание дара исследователя и писателя помогло создать изданные в Краснодаре и Москве книги «Владимир Ставский», «Литература и жизнь», «Литературные этюды», «Александр Степанов и его книга  «Порт-Артур», «Литературные портреты», «Связь времён», «Дорога к Лукоморью. От Пушкина до Горького. Писатели в нашем крае», «Южная соната».
     Цикл исследовательских книг написал не знающий усталости  краевед Виталий Петрович Бардадым.    
     Работы обоих исследователей помогут кубановедам больше узнать о  писателях, в полной мере познавших степень гостеприимства и хлебосольства в нашем крае.
     Н.Ф.Веленгурин внимание читателей обратил на то, что  к теме «Пушкин и Кубань» первым обратился местный писатель Н.Канивецкий. Он к столетию со дня рождения великого национального поэта выпустил сборник «Кавказ в поэзии Пушкина». В «Кубанских областных ведомостях» опубликовал статью о пребывании Александра Сергеевича в здешних местах. В ней, в частности, сообщил: «А.С.Пушкин два раза проезжал через Кубанскую область. Первый раз в 1820 году, второй – в 1829 году. К сожалению, сведения о пребывании поэта в Кубанской области крайне скудны; они ограничиваются лишь несколькими строчками в двух-трёх письмах к брату и Н.И.Гнедичу и немногими, весьма неопределёнными указаниями, имеющимися в его поэтических произведениях
     Попытки определить маршрут и время путешествия Пушкина с Раевскими в 1820 году из Екатеринослава до Горячих Вод и затем до Тамани предпринимали М.Гершензон в 1908 году, чуть позже Н.Лернер, А.Бернье-Делегерд. Частично занимался Б.Томашевский. А более полные сведения об этой поездке собрал М.Цвяловский в незавершённой им «Летописи жизни и творчества А.С.Пушкина». Вон сколько названо имён людей, связанных с познанием только небольшой части биографии гения. Многое ли знают о них нынешние школьники? Они могут расширить свой кругозор, собирая материалы об исследователях. У юных кубановедов есть возможность обратиться к статье В.П.Померанцева «Карта путешествий Пушкина». К сожалению, в ней указаны лишь крайние точки маршрута: Аксайская – Ставрополь – Георгиевск – Горячие Воды –Георгиевск – Ставрополь – Кавказская – Тамань – Керчь.
     В 1831 году поэт задумал и начал работать над рукописью «Роман на Кавказских Водах».А рассказ казака о его пленении черкесами и о возвращении к своим послужил первоосновой создания «Кавказского пленника». Позже задумана поэма «Русская девушка и черкес».
     У путешественников было много знакомств. Так, в Горячеводске Пушкин встретился с баснописцем Г.П.Ржевским и читал ему стихи, а в Константиновской судьба свела с малоизвестным писателем Г.В.Гераковым.
     Первая поездка по Кубани длилась не более недели. Тем не менее впечатления сохранились надолго, нашли отклик в его поэмах «Кавказский пленник» и «Тазит», в романе «Евгений Онегин» и в набросках неосуществлённых замыслов поэм «Русская девушка и черкес», «Мстислав», а также романа «На Кавказских водах».
     Внимание любознательных кубановедов могут привлечь выразительные детали поездки.Вот отрывок из пушкинского письма брату Льву, дающий немало информации: «Видел я берега Кубани и сторожевые станицы – любовался нашими казаками. Вечно верхом; вечно готов драться; в вечной предосторожности!.. Вокруг нас ехали 60 казаков, за ними тащилась заряженная пушка с зажжённым фитилём…»  Встречи со станичниками, беседы с сопровождавшими казаками помогли лучше узнать кубанцев.
     Пусть изучающие кубановедение знают о том, что не обошлось без легенд. В связи с возможной остановкой на ночлег в Копыле возникла одна из них. Её неведомые авторы утверждали, будто Александр Сергеевич помог потушить пожар в станице Славянской. Благодарный атаман Семён Богданов якобы за это подарил кинжал. Так ли было на самом деле? Ответить на такой вопрос взялся Веленгурин, в очередной раз продемонстрировавший научную добросовестность. Добился верного ответа. Установил, что рассказ о пожаре в обращение пустил Б.Шляев. В 1957 году в ежемесячнике «Кубань» он опубликовал заметку. В ней сослался на публикацию Н.Кузьминского, якобы появившуюся в «Нижегородском биржевом листке». Веленгурин проверил достоверность утверждения. Он написал письмо в Нижний Новгород. Заведующая сектором редких книг и ценных изданий областной библиотеки Н.Голубкова изучила номер газеты, на который сослался Шляев. В нём заметки Кузьминского не оказалось. Кроме этого дотошный человек привёл другие доводы. Во врем поездки Пушкина станица Славянская ещё не существовала. Её атаманом Семён Богданов стал лишь полвека спустя.
     Следует принять во внимание, что ошибку Шляева повторил И.Филиппенко в книге  «К лукоморью», выпущенной в 1960 году. Через шесть лет то же повторил В.Филимонов в рассказе «Кинжал», а П.Иншаков в 1973 году. Та же ошибка проникла в вышедшее в 1972 году пособие «Наш край на уроках истории». Нет уверенности в том, что перечислены все казусные случаи.
     После исправления чужой ошибки Веленгурин проследил маршрут поездки национального поэта. Появилась возможность с уверенностью утверждать, что после пребывания в Темрюке путешественники проехали Пересыпь, Сенную, приехали в Фанагорийскую крепость. Напомним, что тогда так называлась крепость Таманская. Вскоре взору предстал крымский берег.
     После встречи с Тьмутараканью у поэта возникло желание написать не совсем  обычную поэму. Её главным героем замышлялся тмутараканский князь, действовавший в полуреальном, полусказочном мире в предгорьях Кавказа.
     Вскоре после гибели Пушкина в журнале «Современник» В.А.Жуковский опубликовал поэму «Тазит». Она открыла читателям гениального поэта с новой стороны. Они увидели, что Пушкин, проявляя глубокий интерес к Кубани, стремился разобраться в  непростых процессах, которые были налицо в жизни адыгейских племён, показать нарождение и развитие прогрессивных тенденций. Их носителем в поэме выступил юный адыг Тазит.
     Закономерен вопрос: как Пушкин постиг глубинные, скрытые от посторонних глаз процессы? Времени-то было крайне мало. Дошёл рассказ о знакомстве русского поэта с адыгским просветителем Ш.Б.Ночмовым – создателем грамматики и азбуки адыгов на русской графической основе, с автором «Истории адыгского народа». Эта встреча обогатила Пушкина ценными сведениями. Она проходила в Пятигорске, хотя некоторые ошибочно называли Кисловодск.
     Книги пушкинской библиотеки – молчаливые свидетели пытливого интереса к кубанскому краю. Сохранилась работа И.Дебу «О Кавказской линии и присоединённом к ней Черноморском войске, или общие замечания о поселённых полках, ограждающих Кавказскую линию, и о соседственных горских народах, собранные действительным статским советником и кавалером Иосифом Дебу. С 1816 по 1826 год». В труде со столь длинным названием поэт обратил внимание на страницы, где речь шла о тех станицах, через которые проезжали в 1820 году.
     Кубанский поэт В.Подкопаев написал стихотворение «Пушкин на Кубани», в котором есть такие строки:
               Уже ушли
               Во власть преданий
               Событья лет,
               Что далеки…
               Он ехал берегом Кубани,
               Глядел на тёмный бег реки.


     Путешественники ехали, когда властвовал августовский зной. Прокалённая степь аж звенела. И вот бегущий шлях привёл к казачьей крепости у Карасунского кута. Раевские и Пушкин увидели крест на макушке церквушки и низкорослые курени. Погрустневший ссыльный посмотрел на жёлтых от болезней старух. Всё серым показалось в городе, которому тогда ещё не было тридцати лет
     Маршрут этой поездки проследил и долго живший в Славянске-на-Кубани краевед Николай Кондратьевич Петраков. Он в 2001 году в издательстве «Свет надежды» выпустил книгу «Прикосновенье к пушкинской душе». На эту работу местного пушкиниста учительница средней школы № 18 Ю.Игракова в газете «Заря Кубани» за 16 апреля 2002 года опубликовала рецензию. В ней, в частности, напомнила, что в последние годы в литературоведении довольно заметное место заняли посвящённые творчеству великого поэта работы. Для примера назвала книги А.Слонимского «Мастерство Пушкина», В.Кирпотина «Александр Сергеевич Пушкин», новую пушкинскую энциклопедию. Но в них вряд ли можно встретить понятие «пушкинская душа». Под этим словосочетанием понимается неисчерпаемая сущность гения, реализованная в его творчестве.Все  разделы посвящены обсуждению пушкинского творчества в историко-литературном аспекте. Все вместе они направлены к единой цели – изучению мастерства русского классика.
     Не исключено появление вопроса о том, связана ли с Кавказом жизнь кого-либо из пушкинских родственников. Можно одному из любознательных учеников поручить, чтобы после подготовки на уроке кубановедения он выступил с докладом «Потомки Пушкина на Кубани». Здесь ограничимся сообщением некоторых сведений.
     Автор статьи «Потомки Пушкина на Кубани» утверждает, что в Краснодаре живут девять потомков гения. По её инициативе в краевой научной библиотеке прошла встреча с праправнучкой Александра Сергеевича Ириной Евгеньевной, которой тогда было 88 лет.  Многие потомки живут в России и в зарубежных странах. Осенью 1995 года на Кубани побывали представители международного пушкинского общества. Среди гостей был праправнук Борис Борисович Пушкин. Много лет проработала учительницей Вера Владимировна Сванидзе – праправнучка. Гости побывали в тех местах края, через которые в 1820 году проезжал их великий предок. Не  исключено, что в том же направлении проляжет туристический маршрут.   
     Не один раз на Северном Кавказе бывал Александр Сергеевич Грибоедов. Сюда он в 1818 – 1820 годах доставлял донесения генералу Ермолову. Здесь написал два первых акта «Горя от ума».Из этих мест поэта доставили в Петербург для допроса по делу декабристов. Назначенный министром-резидентом в Иране, Грибоедов последний раз побывал на Северном Кавказе, двигаясь в Тифлис и дальше в Тегеран.
     Посещение Кубани было только одно. В Грузии около года поэт и дипломат служил при Ермолове вместе с В.К.Кюхельбекером. В сентябре 1825 года отряд Вельяминова, в котором находился Грибоедов, прибыл в станицу Усть-Лабинскую
     Во время поездок по Кубани и Кабарде Александр Сергеевич имел возможность хорошо познакомиться не только с жизнью казаков, но и черкесов. Высказал предположение, что
 родственные черкесам осетины являются теми знаменитыми племенами россов, к которые в 1066 году ходили на Царьград.Полагал, что в древности они именовались ирыоссами. Эти наблюдения свидетельствуют о глубоком знании истории племён, населявших Кубань.
     Связанные с арестом Грибоедова обстоятельства породили многочисленную литерату-
ру, не свободную от ошибочных утверждений. Денис Давыдов  утверждал, будто в  момент восстания  декабристов поэт находился в Екатеринодаре. Воспользовавшись этим ошибочным утверждением, саратовский литературовед Л.Прокопенко в «Комсомольце Кубани» напечатал статью «Грибоедов в нашем городе».               
     Много занимавшаяся историей  восстания на Сенатской площади М.В.Нечкина в монографии «Грибоедов и декабристы» перепутала станицу Екатериноградскую и город Екатеринодар. Неверное утверждение о пребывании Грибоедова в Екатеринодаре повторялось. Поэтому 4 декабря 1974 года в «Литературной газете» Н.Веленгурин опубликовал заметку «Живучая ошибка». Однако уже после этого не соответствующее действительности утверждение повторил профессор В.Недосекин в статье «Декабристы на Кубани».
     Возвратимся к Грибоедову. После четырёхмесячного заключения на гауптвахте в Петербурге Александра Сергеевича освободили и направили на Кавказ. Через два с половиной года он погиб в Тегеране.
     В кубанской земле вечный приют нашёл славный сын России, поэт Александр Иванович Одоевский, который жил с 1802 по 1839 год. В день восстания ему было всего 23 года. На одном из заседаний тайного Северного общества эмоционально воскликнул: «О нас в истории страницы напишут!» Здесь уместно спросить учащихся, прав ли оказался молодой стихотворец. Его пророчество сбылось. Ошибся лишь в одном – не страницы, а многие книги написаны.
     Судьба Одоевского очень своеобразна. Стихи буквально выплёскивались из его души. В письме двоюродному брату В.Ф.Одоевскому признался: «Люблю писать стихи, но не отдавать в печать».Вот почему тысячи стихов даровитого человека пропали, остались никому не ведомыми. Таков злой каприз жизненных обстоятельств. При жизни Одоевского анономно в «Литературной газете» и в журнале «Северные цветы» были опубликованы только одиннадцать его произведений.
     Вершиной политической лирики стал ответ А.И.Одоевского из Читинского острога на послание А.С.Пушкина «В Сибирь». Его многие годы спустя в Лондоне опубликовал А.И.Герцен.
     Близкий друг декабриста А.Е.Розен в 1883 году подготовил Полное собрание стихотворений А.И.Одоевского. Но и после этого обнаруживались ранее не известные произведения. Поклонники светлой патриотической поэзии пусть постараются  найти изданную в 1922 году в Петрограде книгу И.Кубасова «Декабрист А.И.Одоевский и вновь найденные его стихотворения».
     Одоевского осудили на пятнадцать лет каторги в Сибири.Позже перевели на Кавказ рядовым солдатом. Здесь его друзья были разбросаны по разным полкам и встречались редко да и то случайно. Служба же была тяжёлой и опасной. В целом кавказская «тёплая» ссылка была не легче холодной забайкальской.
     Как установила доктор исторических наук М.Серова,на Кубани Одоевский бывал в Прочном Окопе, Екатеринодаре, Темрюке, Тамани и в станице Ивановской. Участвовал в сооружении Головинского, Лазаревского укреплений. Когда появится возможность, кубановеды могут организовать экскурсию по этим местам. Препятствий  этому нет у учеников из близлежащих населённых пунктов.
     Кончина А.И.Одоевского была трагичной: в Лазаревском укреплении он заболел кавказ-
ской лихорадкой и умер на руках декабриста Н.А.Загорецкого. Похоронили около самого обрыва моря.
     В посёлке Лазаревском в 1959 году был установлен памятник А.И.Одоевскому. Об этом рассказал Д.Москаленко в статье «А.И.Одоевский на Кубани». Её любознательные люди найдут в первом номере ежемесячника «Кубань» за 1963 год.
     Декабристом был и Павел Александрович Катенин (1792 – 1853). Обратим внимание на то, что это в одном лице поэт, драматург, герой Отечественной войны 1812 года, участник европейских походов русской армии, академик Российской академии наук, полковник лейб-гвардии Преображенского полка.
     Катенин немало дней провёл в Ольгинском укреплении. Здесь он написал поэму «Инвалид  Горев». Это яркое произведение русской демократической литературы. Поэт известен и как переводчик трагедий Корнеля и Расина. Совместно с Грибоедовым написал комедию «Студент».
     Желательно внимание учащихся обратить на то, что А.С.Пушкин написал П.А.Катенину: «Многие (в том числе и я) много тебе обязаны; ты отучил меня от односторонности в литературных мнениях, а односторонность есть пагуба мысли».
     Что можно прочитать о своеобразном человеке? Настойчивым в поиске кубановедам советуем отыскать книгу Сергея Бертонсона «Павел Александрович Катенин», изданную в Петербурге в 1909 году. Немало познавательного материала могут найти в очерке «Катенин», помещённом в четвёртом томе «Истории русской литературы», в статье Г.В.Ермаковой-Битнер к избранным произведениям Катенина. Имя этого декабриста должно занять своё место в истории нашего края.
          На Кавказе П.Катенин встречался с А.Бестужевым-Марлинским, к произведениям которого, заметим, относился критически.
     Снова можно использовать данные учёной М.Серовой. Она сообщила, что в 1834 году в военно-строительный отряд генерала А.А.Вельяминова был переведён Александр Александрович Бестужев-Марлинский. Он жил с 1797 по 1837 год. Почти ровесником Пушкина был писатель, поэт, литературный критик. К тому времени слава о нём успела разнестись по разным местам страны. Не имел права печатать свои произведения под собственным именем. Но российские писатели узнавали его перо.
     Гость против своего желания и воли, ссыльный много раз бывал в Екатеринодаре, строил Абинскую крепость, помогал прокладывать дорогу от Ольгинского редута до Геленджика. Служил в Геленджикском гарнизоне и станице Ивановской. Мечтал уволиться из армии и полностью посвятить себя литературному творчеству. Царь пресекал все попытки учитывать выслуги и приказывал посылать в самые гиблые места. Отчаявшийся писатель в экспедиции 1837 года на мысе Адлер сам попросился в передовую цепь. В бою был убит.
     Памятник А.А.Бестужеву-Марлинскому в Адлере хранит вечную память о гражданине России, её совести.
     Изучающие кубановедение, по всей вероятности, уже знают о том, что Кавказ называют поэтической родиной  Михаила Юрьевича Лермонтова. Его первая встреча с нашим краем состоялась в сентябре 1837 года.  Был  в Ольгинском укреплении и на Таманском полуострове. Об этом можно прочитать в монографии   Н.Веленгурина «Дорога к лукоморью. От Пушкина до Горького. Писатели в нашем крае».
     Поездка Лермонтова по Кубани и его встречи с людьми маленького приморского городка помогли родиться одному из лучших произведений русской литературы – повести «Тамань», одной из составляющих «Героя нашего времени». Жемчужина прозы и сейчас привлекает внимание исследователей литературы. Естественно проявление живого интереса кубанцами. Ведь это одно из первых произведений русской классики, с поразительной художественной силой запечатлевшее жизнь людей нашего края давно ушедшего времени. Истинное происшествие Михаил Юрьевич в значительной мере опоэтизировал и художественно перевоплотил.
     В нашем крае, в том числе и на Кубани, чтут память великого человека. В частности, в Тамани прошёл праздник поэзии, посвящённый 191-й годовщине со дня рождения М.Ю.Лермонтова. В связи с этими торжествами в Доме-музее открылась выставка картин АРТ-студии художников Краснодара, работ студентов Харьковской и Пензенской архитектурно-художественных академий. Торжественным был церемониал «Приветствую тебя, Кавказ!». Вызвала интерес экспозиция, посвящённая пребыванию поэта на Кавказе. В литературно-музыкальной гостиной Дома культуры «Юность» прошёл вечер «Как сладкую песню Отчизны моей, люблю я Кавказ».
     Как никогда благоприятным 2005 год был для Сочинского художественного музея. Его вид преобразился после капитального ремонта. Впервые за много лет удалось закупить целый ряд произведений искусства и предметов антиквариата. Наметили в ближайшее время открыть экспозицию греческих сокровищ, найденных в устье Мзымты, отреставрированных  в Петербурге Ольгой Семёновой.
     По-своему преобразилась старая Тамань. Для всеобщего обозрения предстали неказистые мазанки, перекосившийся плетень, телега без колеса. Тамань постарались сделать такой, как при Лермонтове. Здесь работники киноконцерна «Мосфильм» сняли ключевые сцены к фильму «Герой нашего времени» - встречу Печорина с  контрабандистом на берегу моря. Своё место займёт показ нападения горцев на деревню, история любви к Бэле. Задействовано целое созвездие актёров.
     Об увековеченной Лермонтовым Тамани написано немало. Свой вклад внёс Виктор Лихоносов. Его на страницах журнала «Литература в школе» Ю.Селезнёв назвал историком-художником. Лихоносов как бы вырастает на границе двух разнородных жанров: рассказ- песня, повесть-поэма. У него бесчисленные вопросы обращены и к себе, и в глубину веков. Со старинными преданиями и летописями связан подбор слов, которые помогают в мыслях погрузиться «на дно времени», «окунуться в детство родины».
     Всё это кубановеды встречают в «Осени в Тамани». Это размышления, впечатления Лихоносова . Есть такие слова: «Бывает,что слово или взгляд тронут в тебе патриотическую струну, сверкнёт молния, и вдруг широко видится судьба родного народа». Раздумья об истории переплетаются с раздумьями о сегодняшнем дне.
     Лихоносов лирически выразил идею духовных и эстетических ценностей народных и убеждение в том, что если душа современника отзывается на самое колыбельное – значит, не высохла она. А уж что в душе, то и свято.
     «Осень в Тамани» - как бы подведение итогов пройденного Лихоносовым пути. В то же время она открывает для писателя новые рубежи.О глубинной мечте лирического прозаика сказано так: «О, как бы найти мне то верное слово, которое бы совпало с русской жизнью, не похожею ни на какую другую».
      Увековечению памяти  великого поэта содействовало проведение в 2004 году российского Лермонтовского конкурса «Люблю Отчизну я…»  Его лауреатом стал и славянец Виктор Александрович Погорелов. Случилось всё так. Виктор Александрович служил в Советской Армии в тех же местах, где в годы Великой Отечественной войны сражался его отец Александр Самойлович, командовал ротой. В одном из боёв был ранен. Его вынес и спас белорус. В канун 60-летия Великой Победы об этом В.Погорелов рассказал в стихотворении  «Письмо в Белоруссию» и отправил в Минск. Там его опубликовали и представили на Лермонтовский конкурс.
      Кубанская земля встречала многих других знаменитых людей.
    

             .   
     В своё  время гостями нашего края были братья Успенские и Чеховы. Г.И.Успенский впервые сюда приехал в феврале 1883 года. Через год снова направился на юг, но не совсем удачно. Во Владикавказе заболел. Вынужден был лечиться в Ессентуках, потом в Кисловодске. Опять на Кубань направился в начале 1886 года. В Екатеринодаре пробыл недолго, но увидел много.В начале апреля прибыл в Новороссийск, где начал работать над очерками «Письма с дороги».
     Дорогу в южный край проложил и В.Г.Успенский. Ненадолго приезжал в Геленджик в 1898 году. Второй раз побывал в 1900 году.  Через год длительным было пребывание в Джанхоте. Здесь писал рецензии для журнала «Русское Богатство».В том же ущелье провёл всё лето 1902 года. Вместе с семьёй приезжал в последующие годы. После смерти А.П.Чехова в Джанхоте написал статью «Антон Павлович Чехов». Её напечатали в июльском номере журнала «Русское Богатство» за 1904 год.
     О пребывании братьев Чеховых написали Н.Веленгурин и В.Бардадым.
     Летом 1885 года Александра Павловича Чехова назначили секретарём Новороссийской таможни «на погибельном Кавказе у холодных вод Чёрного моря». Это был одарённый и высокообразованный человек. Активно печатался в журналах и даже некоторое время покровительствовал младшему брату на литературном поприще.
     Работник таможни задумывался над тем, чтобы для брата приобрести участок земли в Новороссийске. Антон Павлович, в свою очередь, размышлял, не переехать ли ему в этот город для работы врачом.
     В портовом городе работник таможни написал немало рассказов, юморесок. Опасался, как бы о его сочинительстве не прознало начальство, поэтому имел несколько псевдонимов. У него вырвалось такое признание: «Я считал бы себя счастливейшим в мире, если бы мог сознавать себя пишущим в ежедневной газете».Других призывал уважать свой талант. О своих творческих делах сообщил так: «Пишу я «Город будущего» и копирую Новороссийск, излагая свои наблюдения и впечатления, почерпнутые на Кавказе. Многое мне самому кажется дико и неправдоподобно, но оно схвачено с натуры».
     Весной 1886 года Александра Павловича внезапно поразила слепота. После успешного лечения перебрался в Петербург и пошёл на работу в газету «Новое время». Жизнь навсегда оказалась связанной с ней.
     Антона Павловича тянуло на юг. Отправиться туда решил зимой 1888 года. О своих намерениях сообщал в письмах: «Апрель и май проживу на Кубани и около Чёрного моря. Весной еду на Кубань, а летом буду жить с семьёй в Славянске». Не правда ли, очень знакомый адрес?
     В последний день августа писатель поездом через Кропоткин и Екатеринодар выехал в Новороссийск. Там знакомился с портом, Цемесской бухтой, с цементными заводами.
     Антон Павлович предпринял ещё три поездки на Кубань и Кавказ.
     Классик русской литературы  любил кубанских казаков, их глубокий, здоровый, жизненный юмор и, как он говорил, их цельные, независимые характеры и сокрушался, что склад казачьей жизни постепенно теряет свою самобытность.
     Екатеринодарцы знали Чехова-драматурга. В 1897 году на местной сцене они смотрели «Чайку». Снова она шла на этой сцене в 1912 году. Также ставилась драма «Иванов».
     На уроке кубановедения учащийся может выступить с докладом «Кубанские корреспонденты Льва Толстого». Исходный материал можно найти в книге В.Бардадыма «Литературный мир Кубани».
     Великий русский писатель получал письма кубанцев. Были они разными. Например, Е.М.Веприцкая из Армавира жаловалась на своё тяжёлое материальное положение и просила сообщить ей адрес миллионера Рокфеллера. По его просьбе екатеринодарец Я.К.Кулапин от Льва Николаевича получил книги.  Из станицы Костромской бедный пролетарий (так сам адресант назвал себя в письме) И.Хмелевский поведал о своей тягостной службе в винной лавке. Посоветовался, не лучше ли ему перекочевать на жительство в Америку и за океаном устроить свою жизнь?
     Лев Николаевич весьма внимательно относился к такого рода письмам.
     Наиболее содержательной была переписка у Романа (Авраама) Юшко (1867 – 1918) – потомственного кубанского казака.
     Л.Н.Толстой писал создателю картинной галереи Ф.А.Коваленко, который жил с 1866 по 1919 год. Простой крестьянин около 25 лет служил приказчиком. На заработанные деньги покупал картины, старинные вещи и книги. Всё собранное подарил городу и возглавил первый художественный музей на Кубани, открытый 11 апреля 1904 года. В письме Толстому Коваленко поведал историю возникновения картинной галереи и при ней библиотеки. Здесь же попросил автограф писателя, который для музея останется ценным памятником. Из Ясной Поляны пришёл ответ.
     После кончины Л.Н.Толстого группа рабочих из Екатеринодара направила В.Г.Черткову телеграмму соболезнования.
     Городская дума для гимназистов учредила стипендию имени Толстого. Одну из них в 1911 – 1919 годах получала отличница Галина Леонтьевна Иванченко.
     Молодой художник Д.Россинский на пятнадцати картинах-акварелях во всех подробностях и мелочах воссоздал окружавшую писателя обстановку. Так появилась серия «Последние дни Толстого».
     Юный кубанец И.Черняк вдохновенно написал портрет любимого писателя и подарил городской картинной галерее.
     И ещё один очень важный факт признательности: кубанцы величали Толстого кошевым атаманом и гетманом Русской литературы.
     Неоднократно хлебосольство Кубани ощутил Алексей Максимович Горький.Маршрут его передвижения летом 1891 года уточнил Н.Ф.Веленгурин. Тогда писатель побывал  во многих городах и станицах. Его поразили резкие социальные контрасты в жизни казаков. Свои впечатления от виденного  ярко воплотил в рассказах «Два босяка», «Мой спутник», «Женщина», «Дед Архип и Лёнька». Впечатлениями о последнем рассказе  поделился А.Знаменский. Его он запомнил после прочтения в школьной хрестоматии. Будущему писателю навсегда запомнился бродячий мальчик с открытыми и чистыми глазами посреди кубанской степи. Мальчишка в самую душу поражён несовершенством мира. В гневе он проклял деда, уличённого в воровстве платка у бедной девочки,  который окончательно разбит жизнью и растерял всё человеческое. Необъятного автора таких произведений хватит на всю жизнь каждому из нас, нашим детям, внукам и правнукам.
     Рассказ «Рождение человека», которому Горький придавал большое значение, был написан в ту пору, когда духовное растление и глумление над личностью человека с особой силой культивировались правящими тогда классами России. Описанные в рассказе роды принимал на реке Кодор.
     Интересен раздел книги Н.Веленгурина «Связь времён».Из неё учащиеся смогут узнать, что в марте 1900 года Горький приехал в Крым. Через два месяца предложил А.П.Чехову совершить поездку на Кавказ через Кубань. К ним присоединились В.М.Васнецов, Л.В.Средин, А.Н.Алексин. В мае они уже были в Новороссийске. Там пересели на поезд. Через Екатеринодар, Армавир и Минводы добрались до Военно-Грузинской дороги. Далее их путь пролёг через горы вплоть до Мцхета. Там Чехов предполагал встретить свою невесту О.Л.Книппер, но свидание не состоялось. Все вместе поездом отправились в Батуми. Там путешественники разделились на две пары. На Кубань направились Васнецов и Горький, которому хотелось снова побывать в тех местах, где он когда-то ходил. Снова на пути вставали степные станицы и города.
     В очередной раз Горький побывал в нашем крае в 1903 году. Вместе с писателем путешествовали жена Екатерина Павловна, И.А.Тихомиров и К.П.Пятницкий.
     Черноморье вдохновило Горького на создание «Песни о Соколе».
     Кубань и Черноморье в книги Горького вошли яркой страницей, которая и поныне привлекает внимание читателей всего мира.
     Ещё на Кубани Горький побывал в 1928 и 1929 годах.
     С особым интересом и вниманием великий писатель знакомился с книгами, посвящёнными переменам в жизни Кубани и тех мест, в которых бывал когда-то.
     Очень интересен такой момент. Делегация женщин с Кубани приветствовала первый Всесоюзный съезд советских писателей. На трибуну Колонного зала Дома Союзов вышла комсомолка Чупруненко, которая работала в Троицкой машинно-тракторной станции Славянского района. Она зачитала приветствие и пожелания съезду. Посетовала, что писатели в своих книгах до сих пор не показали во весь рост новую женщину края. Это выступление взволновало Горького. Во время перерыва пригласил делегаток к себе.
     Путешествующему писателю присылали рукописи начинающие прозаики. В их числе был рыбак с Каспия, впоследствии кубанский писатель Руммер (Иванников). Горький настойчиво советовал ему обогащать себя знаниями мировой культуры.
     Внимание Алексея Максимовича привлекла книга Николая Островского «Как закаля-
лась сталь». Выслушав рассказ о необыкновенной судьбе автора, Горький задумался, потом спросил:
         - Не получится ли с Островским всё то, что случилось с Авдеенко? Захвалили человека и испортили.
     Тут же классик сам себе ответил:
     - Нет, этот, видимо, не таков.
     Знакомство с исследовательскими материалами Н.Веленгурина предупреждает: были желающие оказаться поближе к великому писателю. Даже придумывали встречи с ним. Можно привести такую цитату из книги Н.Веленгурина о посетивших Кубань знаменитостях: «Сообщение М.Чугунного о пребывании Алексея Пешкова в Новороссийске во время странствования по Руси не подкрепляется фактами и представляет один из тех внешне правдоподобных вымыслов о писателе, которых немало бытует и по сей день».
     Ещё в 1901 году Алексей Максимович из Екатеринодара получил рассказ ученика шестиклассного училища Фёдора Гладкова. С тех пор многие годы помогал ему в работе.
     В книге «Южная соната» Н.Веленгурин констатировал, что в жизни и творчестве Фёдора Васильевича Гладкова Кубань заняла особое место. В общей сложности он прожил здесь около двадцати лет. Этим местам посвятил роман «Цемент». Последняя повесть «Мятежная юность» обращена к городу его молодости.Для этого есть основания. В екатеринодарской типографии Фёдор постигал искусство наборщика. Тайком начал писать «Дневник мальчика» и стихи. Остаётся только сожалеть, что ничего из этого не сохранилось.
     Сочинительством Гладкова заинтересовался местный писатель Н.Н.Канивецкий. Быт в его имении, нравы хозяина особняка подробно описаны в «Мятежной юности». После знакомства Канивецкий посоветовал: «Тебе надо учиться. Пописывай – может быть, что-нибудь и выйдет. Пиши, не стыдись. Эта потребность может вылиться в литературный навык. Этой потребностью надо дорожить, как редким даром».
     Осенью 1896 года Фёдор поступил в третий класс городского училища. Связь с Канивецким не прерывалась. Он давал книги из своей библиотеки. Иногда просматривал творческие опыты. Хотел, чтобы для молодого человека писательство стало главным делом жизни.
     Творческие опыты продолжались. Недалеко от имения Канивецкого находилось место лишения свободы  Оттолкнувшись от своих наблюдений, Гладков написал рассказ  «У ворот тюрьмы». Свой второй рассказ «После работы», 29 июня 1900 года напечатанный в «Кубанских областных ведомостях»,  посвятил Канивецкому, которого впоследствии не раз вспоминал с благодарностью.
     Окончив училище, Гладков поступил в педагогический класс.
     Очень близким другом дерзающего человека стал редактор неофициальной части газеты «Кубанские областные ведомости» Л.М.Мельников. В этой части периодического издания печатались очерки, рассказы, стихи, материалы об истории края и современной общественной жизни. Сам Лукьян Мартынович Мельников был одним из самых образованных и прогрессивных людей в городе. Он, в частности, написал большой исторический очерк о дружбе Шевченко с генералом Кухаренко.
     При поддержке наставника в трёх номерах газеты в июне 1900 года поместили рассказ Ф.Гладкова «К свету». Эпиграфом предпослал некрасовскую стихотворную строчку: «Не без добрых душ на свете». Публикация привлекла читателей страстностью чувств, хотя в литературном отношении ещё была недостаточно зрелой. Явно слышались народные нотки. От рассказа к рассказу нарастал гнев автора против социальной несправедливости. Он достиг большой силы в «Черкесёнке».
     После завершения учёбы Гладков устроился на работу в городскую публичную библиотеку помощником библиотекаря.  Продолжал заниматься самообразованием. Расширению кругозора содействовало широкое общение со студентами, рабочими, интеллигентами. Сильным и стойким было увлечение Горьким. Под влиянием его рассказов написал повесть «На ватаге, на Жилой» и направил Горькому в Крым. И вот получил назад рукопись, испещрённую пометками. Долго хранил её, пока она не погибла во время пожара.
     Осенью 1902 года с дипломом учителя Гладков надумал уехать с Кубани. Из-за сильных страданий от малярии по совету врачей нужно было переменить климат. Выбрал дальнюю дорогу в Забайкалье. Учительствовал в сёлах Ундинском и Кокуй. Писал рассказы и очерки о жизни каторжан. Объединённые в цикл «На каторге», они печатались в газете «Забайкалье».
     Последовал новый дальний переезд. В 1905 году Гладков уже в Тифлисе. Поступил в учительский институт. Вступил в социал-демократический кружок.
     Весной 1906 года приехал в Ейск. Пути-дороги на этом не прервались. Уже в августе того же года, скрываясь от преследования жандармов, снова направился в Забайкалье. В Сретенске подозреваемого выследили и арестовали. В Иркутской тюрьме посадили в ту самую камеру, в которой содержали Н.Г.Чернышевского перед отправкой его в Вилюйск. Там продержали полгода. Об этом периоде рассказал в повести «Старая секретная», которую десять лет спустя написал на Кубани.
     Тянулись три года сибирской ссылки.
     В начале 1910 года Гладков появился в Новороссийске. Здесь женился на учительнице Татьяне Ниловне Зайцевой. Получил работу в городском училище. Закончил работу над повестью «Изгои». В ней проявилась крайность автора: любовался жертвенностью и страданиями борцов. Лишь в «Цементе» Гладкову удалось показать жизнь любимых героев со всей глубиной их подлинных страданий, не утверждая при этом излишнюю жертвенность.
     Воспользовавшись вакансией, Гладков направился в станицу Павловскую, где преподавал в школе. Приложил старание к тому, чтобы в станице открыли реальное училище. Здесь же написал рассказы «После мобилизации» и «Единородный сын».Последний после доработки при участии Горького опубликовали в журнале «Летопись».
     После Февральской революции писатель съездил в Петроград, где встретился с Горьким. В Павловскую вернулся окрылённым. Здесь после Великого Октября был одним из активных организаторов Советской власти.
     Летом 1918 года Фёдору Васильевичу пришлось пробиваться к Екатеринодару и Новороссийску.  После четырёхлетней отлучки он не узнал портовый город. Пришлось уйти в подполье, в горы. В 1920 году возвратился в школу при цементном заводе.Вскоре главный режиссёр местного театра В.Б.Вильнер поставил спектакль по пьесе Ф.Гладкова «Вознесение», второе название которой «Бурелом».
     После разгрома улугаевского десанта Гладков остался служить в 191-м Балашовском полку.
     В конце ноября 1920 года Новороссийский окружком партии утвердил Гладкова редактором газеты «Красное Черноморье». В ней печатали произведения Всеволода  Вишневского.
     С конца 1921 года Ф.В.Гладков жил и работал в Москве.
     Кубановедам интересно будет узнать о том, что огромный интерес к роману «Цемент» проявили читатели за рубежом. Газета «Юманите» опубликовала его, затем дала отклики. Сообщивший об этом Н.Ф.Веленгурин сослался на монографию И.П.Уханова «Творческий путь Ф.Гладкова», изданную в Москве в 1953 году.
     Из столицы видный писатель не раз приезжал на Кубань.
     Незаконченной осталась автобиографическая повесть «Мятежная юность», в которой  наметил рассказать о событиях и людях,с которыми его связала судьба в нашем крае на рубеже двух веков столетие назад.
     О многих отечественных и зарубежных писателях, которые в разное время побывали на Кубани, рассказал В.Бардадым в книге «Литературный мир Кубани», изданной в 1999 году. В ней есть глава «Жюль Верн и Черноморье». На уроке кубановедения докладчик может сообщить,что Ж.Верн России посвятил романы «Михаил Строгов», «Драма в Лифляндии», отдельные разделы в произведениях «Приключения трёх русских и трёх англичан», «В стране мехов», «Гектор Сервадак», «Цезарь Каскабель», «Рабур-завоеватель», «Рассказы Жана-Мари Кабидулена», «Найдёныш с погибшей «Цинтии», «Упрямец .Керабан».В последнем романе Верн, в частности, сообщил: «Тамань – очень печального вида станица с неудобными домиками с соломенными кровлями, побуревшими от времени, с деревянной церковью, колокольня которой окружена стаями летающих вокруг соколов».Французский автор повёл читателей через Анапу, Геленджик и целый ряд прибрежных станиц и селений, включая Адлер.Дана замечательная характеристика кубанским казакам.  Они храбрые, проворные, бодрые, превосходные охранители военных линий, не без основания считаются первыми в мире кавалеристами.
     Основоположник научно-фантастического жанра в мировой литературе умер в марте 1905 года.
     Гостем казачьего края был народный поэт Олонецкой губернии Николай Клюев. О нём газета «Кубанский край» подробно информировала в 1912 году. Сообщалось, в частности, что поэта из народа открыл Валерий Брюсов, написавший предисловие к клюевскому сборнику «Сосен перезвоны».
     Кубанский критик о книжке «Братские песни» отозвался так: «Эта звучная, красивая песня-молитва, песня-пророчество, песня-скорбь – скорбь о том, что «ночь глуха и неотзывна». Поэт легко и свободно рвёт с прошлым и весь – в чаяниях будущего»
     В декабре того же года в Обществе любителей изящных искусств П.А.Кузько выступил с рефератом «Правда объективного исследования и правда вдохновенного прозрения». Много внимания уделил Н.Клюеву. После этого выступления была оживлённая дискуссия.
     Газета «Кубанский край» дала библиографическую справку «Новые книги Н.Клюева».
     В 1915 году С.Есенин, Н.Клюев и С.Городецкий согласились участвовать во вновь организованной газете «Кубанская мысль».В ней появилась статья об Есенине и Клюеве. Неутомимые кубановеды могут отыскать её в газетном хранилище и подготовить сообщение.
     Приезд Клюева на Кубань в конце 1916 года вызвал у горожан большой интерес. Был вечер поэзии. Рождённые на севере прекрасные мощные песни принесли в степной край неведомую здесь правду и радость. Поэт принёс правду земли и подтвердил беспредельную любовь к Отечеству. Кубанцам он повторял: «Русь нетленна».
     Один из очерков краеведческой книги «Литературный мир Кубани» В.Бардадым озаглавил «Вечер горького смеха Н.А.Тэффи». Что за необычная фамилия? Представи-
тельнице какой страны она принадлежит ? Вот ответ:
     - Тэффи! Вроде как собачья кличка! Ха-ха! – весело говорила о себе писательница Надежда Александровна Лохвицкая, в замужестве Бучинская. Объяснила, что взяла такое имя шутя-играючи, когда посылала в печать свой юмористический рассказик.
     В программе вечера в Екатеринодаре, который проходил в мае 1919 года, были одноактные пьесы, в том числе «Наказанный зверь», «Страшный кабачок». Дочь Елена Бучинская исполняла лукавые песенки своей матери. Центральным оказалось выступление юмористки. Она прочитала рассказ «Демоническая женщина» и фельетон «Племя покачтоки». Он о беженцах из Совдепии. Таким был последний поклон Тэффи российской публике на русской земле.
     Несколько десятилетий Тэффи прожила на постылой чужбине. Скончалась 6 октября 1952 года.
     В наши дни злободневна мысль писательницы о смехе сквозь слёзы: «Юмор таит в себе великую силу духа, и мы заряжаемся этой силой, не теряя надежды на лучшее будущее в России».
     Всего одну поездку за пределы Эстонии совершил Антон Хансен Таммсааре. Более чем годичное его пребывание в Причерноморье в судьбе писателя имело большое значение.
     Прибыв в Новороссийск поездом, путешественник пересел на пароход и приехал в Сочи. Было это в марте 1912 года. Писателю посоветовали перебраться в горы, где по воле судьбы жили эстонцы. В итоге появился очерк «Эстонское поселение в Красной Поляне». Удручающая бедность большинства жителей вызвала у гостя горестные чувства.
      Прозаик запечатлел и внешний вид тогдашнего Адлера.
     После нескольких месяцев жизни и лечения в сухумском пансионате Таммсааре продолжил поездку. Кратковременным было его пребывание в Батуми, на южной границе России и в Тифлисе.
     Единственная поездка на Кавказ помогла эстонскому писателю узнать жизнь народа, выйти на дорогу больших художественных обобщений.
     Визитёры бывают разные. В Екатеринодар с целым рядом театральных выступлений приезжал теоретик футуризма итальянец Филиппо Маринетти. Его усилия оценила реплика журналиста: «Всё выступление футуриста возбуждало только чувство жалости и досады». Казаки отвергли футуризм как нечто сатанинское.
       Очень верным наблюдением поделился В.Бардадым: «На переломе эпох по какому-то неписаному закону поднимается со дна вся нечисть, муть и хлам, отбросы житейского моря. К сожалению, Россия вновь переживает это страшное время, когда все ведьмы, сидевшие 70 лет в своих щелях, вылетели вдруг на мётлах изо всех ночных труб и устроили шабаш. Вновь царит бескультурье, невежество, ворожба, обман, насилие, разврат. И появилась масса борзописцев, изо всех сил старающихся преуспеть в развале культурного наследия Русского Народа. Пора очнуться обществу и взглянуть правде в глаза». В связи с таким утверждением какое мнение выскажут юные кубановеды? Как они относятся к проявлениям футуризма?
     В зените славы в 1914 году в Екатеринодар приехал Константин Дмитриевич Бальмонт. Его приезду «Кубанский курьер» предпослал публикацию «Солнечный поэт».В ней стихотворец назван солнечным поклонником победительного огня и провозвестником грядущих радостей. Он будет говорить, что поэзия – это волшебство. Приезжает весь солнечный Бальмонт.
     На следующий день гость выступил во втором общественном собрании. Слушателям не пришлись по душе высокоумные изыски и рассуждения типа «природа – извилистый стих». Тем не менее поклонники своего любимца засыпали цветами, записками, признаниями в любви.
     Снова в Екатеринодаре Бальмон побывал в августе 1917 года. Единственный вечер состоялся в летнем городском театре. Читал стихи из цикла «Песни свободной России». В одном политическом произведении крупным планом подал генерала Корнилова.
     Победу большевиков в октябре 1917 года поэт встретил сдержанно. Весной 1920 года выехал за границу, чтобы познать неприкаянность жизни в эмиграции.Страдающий ностальгией  беженец написал:
          И все пройдя пути морские,
          И все земные царства дней,
          Я слова не найду нежней,
          Чем имя звучное:
                Россия…
     Поэт-символист издал тридцать книг. На его слова написаны около трёхсот романсов. При всём этом страдавший завышенной самооценкой поэт был забыт при жизни. Она закончилась 24 декабря 1942 года.
     Через поля необозримой благодатной земли в 1920 году Сергей Есенин ехал на Кавказские Минеральные Воды. Любители поэзии его уже хорошо знали. Ещё 15 ноября 1915 года «Кубанская мысль» опубликовала письмо  известного поэта Сергея Городецкого. Адресант сообщил, что из Рязанской губернии в Петроград пришёл Есенин. В его стихах много свежего и самобытного чувства.
     Через две недели в том же издании появилась обширная статья литературного критика Петра Авдеевича Кузько «О поэтах из народа» с подзаголовком «Сергей Есенин». Кубановеды имеют возможность зафиксировать по-своему знаменательный факт: это была первая обстоятельная публикация о новом поэтическом имени. Критик привёл целые строфы, подчёркивая в них сочность и красочность богатого русского языка, явленного в поэтическом слове крестьянского сына.
     В том же номере опубликовано стихотворение «Плясунья», присланное поэтом специально для кубанской газеты. Через 45 лет эта редкая публикация вошла в пятитомное собрание сочинений С.Есенина.
     Чуткой душе кубанцев есенинская лирика близка и драгоценна. На прекрасные стихи написаны песни, в том числе кубанским композитором Григорием Пономаренко.
     В 1998 году в Краснодаре на улице Уральской, 116 открыт памятник Есенину в день его рождения.
     О некоторых визитах помогают узнать документы давней поры.Можно ограничиться таким примером. Школьный товарищ А.П.Гайдара А.М.Гольдин работал в архивах Советской Армии. Он обнаружил новые интересные документы о боевой жизни лихого  командира и писателя на Кубани. Специально приезжал в наш край. Побывал в тех городах и районах, в которых был и воевал Гайдар. На основе собранных материалов Гольдин написал книгу «Невыдуманная жизнь». В ней впервые собрал воедино документы, различные материалы, письма, которые связаны с жизнью Аркадия Гайдара. Однако нет уверенности, что известно уже всё. Что-то требуется уточнить. Так что есть поле деятельности для юных кубановедов. На правах исходных сообщаем им некоторые факты. На Кубань Голикова послали в марте 1920 года после лечения в госпитале и недолгого пребывания в Высшей стрелковой школе в Москве. В конце того же месяца прибыл в Екатеринодар. Его полк нёс караульную службу. Поблизости скрывались тысячи белых офицеров и бандиты.
     Через некоторое время красного командира послали на Черноморское побережье. Надо было укрепить командный состав 34-й стрелковой дивизии, повысить её боеспособность, чтобы она успешнее боролась с врагами и лучше охраняла южные рубежи Советской Республики.
     В Адлере на улице Демократической,6 сохранился одноэтажный продолговатый саманный домик. В нём жила семья Майстренко, видевшего, как в 1920 году в город вошли бойцы Красной Армии. В его домике поселился командир Голиков. Рядом в двухэтажке разместилась рота, которой командовал шестнадцатилетний будущий писатель.
     В мемориальном здании в своё время побывал Н.Ф.Веленгурин. Увидел остатки колодца, из которого командир поил боевого коня, Уцелел и тот дом, в котором размещалась рота.
     Полк получил приказ передислоцироваться в Сочи для охраны города и побережья. Роту  разместили на даче «Светлячок».
     Через несколько месяцев рекомендованный на учёбу в Высшую стрелковую школу «Выстрел» Голиков уехал в Москву.  Через полгода он стал командиром полка – самым молодым во всех Вооружённых силах Республики. Его зачислили в резерв.
          Воспоминания о жарких боях и совсем недавней боевой маличешеской поре придали много повидавшему воину силу и веру в себя. Он начал работать над первой повестью «В дни поражений и побед». Не случайно её посвятил во многом событиям на Кубани. Первоначальные наброски делал в школьных тетрадях. Над произведением попеременно работал в Арзамасе, Москве, Крыму, Ленинграде.Значительную часть времени провёл под Новороссийском.
     По совету друзей начинающий автор решил показать рукопись писателям. Принёс её в редакцию ленинградского альманаха «Ковш». Известил сотрудников:
     - Это мой первый роман. Я решил стать писателем.
     В редакции помогли доработать произведение и опубликовали в двух книгах альманаха.
     При рассказывании о похождениях своих героев автор проявил хорошую  осведомлённость о событиях Гражданской войны на Кубани.
     Вскоре Гайдар снова приехал на Кавказ. Результатом стала книга «Всадники неприступных гор». Мечтал побывать в горах и встретиться с людьми, которых защищал от бандитов. Мечту удалось осуществить в 1934 году.
     Гайдар намеревался продолжить повесть «Школа» и рассказать о жизни, боевых делах своего героя в кубанском крае в последний год Гражданской войны. Эта мысль не покидала долго, но осуществить её так и не удалось.
     На фронте Великой Отечественной войны Аркадий Петрович Гайдар погиб 26 октября 1941 года. До последней минуты своей жизнью подтвердил правду каждого написанного им слова.
     В определённой мере жертвой Гражданской войны стал Фёдор Крюков, на имени которого пытались спекулировать недобросовестные литераторы. Они неискушённой публике морочили голову утверждениями, якобы «Тихий Дон» написал Крюков.
Игнорировали чрезвычайно важное обстоятельство:  Шолохов и Крюков – две совершенно различные творческие натуры по степени художественного таланта, по мастерству изображения народных характеров, по видению реальной жизни. Тому есть много авторитетных подтверждений.
     В.Бардадым оказался в числе тех, кто с особой тщательностью проанализировал произведения Крюкова и окинул его творческий путь.
     В 1886 году под псевдонимом А.Березинцев в журнале «Русское Богатство» опубликовал рассказ «Казачка». Потом уроженец станицы Глазуновской долго сотрудничал с этим изданием.
     Высоко оценённую критиками «Казачку» Бардадым  сравнил с коротко пересказанным рассказом Н.Канивецкого «По станичному приговору».  Так своеобразно «соревновались» Дон с Кубанью на литературном поприще.
     С помощью краеведа В.Бардадыма изучающие кубановедение узнают, что Крюков окончил гимназию и историко-филологический  факультет Петербургского университета, публиковал очерки. Тринадцать лет был учителем гимназии в Орловской и Нижегородской гимназиях. Избирался депутатом первой Государственной  думы. После её разгона был заключённым в «Крестах», обрёл ореол мученика. Несколько позже Крюков основал партию народных социалистов, которую В.И.Ленин назвал гнилой и смердящей мертвечиной.
      Славу бытописателя славного Дона укрепили несколько повестей и рассказов Крюкова. По всей вероятности, последней творческой вспышкой была повесть «Неопалимая купина». Не в пользу навязываемого конкурента Шолохова воспринимается вывод: «Вчитываясь в страницы Крюкова, видишь ущербные характеры и типы его героев, ничем не оригинальных, ничем не привлекательных…»
     Крюков обрадовался Февральской революции, Её победе посвятил рассказ «Обвал». Направился на Дон. Постепенно в Крюкове умирал беллетрист. Был избран секретарём Большого войскового круга, редактировал газету «Донские ведомости».
     На кубанской земле под станицей Новокорсунской 20 февраля 1920 года Фёдор Крюков умер от тифа. Его избранные произведения изданы в Краснодаре в 1990 году и в Москве в 1993 году.
     Участником Гражданской войны в здешних местах был Р.Б.Гуль. Лучше понять его творчество изучающим кубановедение поможет ознакомление с некоторыми сведениями биографического характера. Родился в Киеве в 1896 году. Детство и юность провёл в Пензе и Пензенской области. После окончания гимназии в 1914 году поступил на юридический факультет Московского университета.
     Февральскую революцию встретил в Пензе офицером запасного полка. Весной того же года отправился на Юго-Западный фронт. Там был младшим офицером, командиром роты, полевым адъютантом командира полка.
     Гуль вступил в Добровольческую армию для ведения вооружённой борьбы  против большевиков.  Был в составе офицерского корниловского ударного полка. В его составе проделал Ледовый поход по донским и кубанским степям. Участвовал во многих боях. Под станицей Кореновской был ранен.
     Наступил период, когда Гуль стал политически разочаровываться в Добровольческой армии. Одной из причин явилось то, что в отношении крестьян белые применяли бессмысленные жестокости, бессудные расстрелы. Этим Добровольческая армия отталкивала от себя основные антибольшевистские силы, основную массу населения России – крестьян.  Осенью 1918 года Гуль подал рапорт об уходе из армии. Уехал в Киев.
     Своё участие в Гражданской войне в составе Добровольческой армии Р.Гуль описал в книге «Ледовый поход».
     Обстоятельства сложились так, что в начале 1919 года писатель оказался в Германии в лагере для перемещённых лиц. В Гарце начал писать «Ледяной поход». Так был потрясён зверствами Гражданской войны, что ощутил потребность рассказать о ней правду так, чтобы люди увидели всю нелепость, глупость и зверство называемого словами «гражданская война». Непосредственным толчком к тому, чтобы поступить именно так, послужил рассказ Гаршина «Рядовой Иванов».
     Одну главу «Ледового похода» напечатали в русском журнале «Жизнь», который издавался в Берлине. В 1921 году С.Ефрон издал книгу полностью. Она имела большой успех. Произведение похвалил Горький. Хорошо о нём отозвался Андрей Белый. В то же время книга вызвала возмущение и ненависть к автору в монархических кругах за правду о жестокостях Гражданской войны. Не будем сбрасывать со счёта то, что последующая литература о белой армии подтвердила написанное в «Ледовом походе». Это, в частности, воспоминания  известного монархиста Шульгина, генерала Врангеля и других.
     За несколько лет в Берлине Гуль издал двухтомный роман «Генерал БО», переведённый на восемь иностранных языков, роман о Бакунине «Скиф», «Тухачевский» и «Красные маршалы». Два последних произведения были переведены на несколько иностранных языков. В антикоммунистическом журнале «Новая Русская Книга» печатал литературно-критические статьи и рецензии.
     В двадцатые годы прошедшего века в Советской России были изданы «Ледяной поход», «Жизнь не Фукса», «Белые по Чёрному».
     Гуль продолжал оставаться врагом Советской власти, что проявилось в его произведениях.
     Главные действующие лица «Генерала БО» - провокатор Азеф и его друг Борис Савинков. Описана борьба партии эсеров и царской полиции в 1905 – 1908 годах.
     Оставаясь на своих позициях, Гуль работал над биографиями Дзержинского, Менжинского, Ягоды и других.
     В 1933 – 1938 годах жил в Париже. Там в 1937 году издал книгу о том, что видел, испытал в гитлеровском концентрационном лагере.  В русской демократической печати произведение получило много хороших отзывов, но со стороны русских монархистов и фашистов оно вызвало озлобленную брань по адресу автора.
     В 1950 году Гуль уехал в Соединённые Штаты Америки. В Нью-Йорке на русском языке вышли «Конь Рыжий», «Скиф в Европе» и «Азеф».
     Р.Б.Гуль скончался 30 июня 1986 года в Нью-Йорке.
     Люди старшего поколения помнят позднюю осень 1941 года. Тогда всю воюющую страну облетела весть о подвиге комсомолки, казнённой в подмосковном селе Петрищево.Перед казнью девушка назвала себя Таней. Узнавший об этом журналист Пётр Лидов в «Правде» опубликовал очерк «Таня». Вскоре выяснилось, что это была боец воинской части 9903 Зоя Анатольевна Космодемьянская. Об этом Лидов поведал в другом очерке. Его нам, первоклассникам, прочитала наша молодая учительница.
     Почему в последние часы своей жизни храбрая защитница Родины назвала себя Таней? Случайно ли это?
     Нет, не случайно. В числе других столь утвердительный ответ дал Р.Казаков в очерке «Зоя», который включён в книгу «От Победы к Победе», вышедшую в Москве в 2005 году.
     Есть необходимость кубановедам дать небольшую справку. В семье Космодемьянских  выросли два Героя Советского Союза – Зоя и Александр. Мать Героев Любовь Тимофеевна написала книгу «Повесть о Зое и Шуре». Она вспомнила, какое сильное впечатление на Зою произвёл очерк «Татьяна Соломаха» из книги «Женщина в Гражданской войне». Молодая сельская учительница из кубанской станицы Попутной перед Октябрьской революцией вступила в подпольную большевистскую организацию. Во время Гражданской войны была в красногвардейском отряде. Белые ворвались в село, где в тифозном бреду находилась Таня. Девушку бросили в тюрьму и пытали, требовали , чтобы она выдала боевых друзей. Не сломленная зверскими пытками Таня была тверда: «Вы можете сколько угодно избивать меня, вы можете убить меня, но Советы не умерли – Советы живы. Они вернутся!»
     Мало известен такой знаменательный момент. Перед Великой Отечественной войной от А.П.Гайдара Зоя Космодемьянская получила книгу с таким автографом: «Что такое счастье – это каждый понимает по- своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовётся Советской страной». И Зоя защищала Родину.
     Автором очерка о Татьяне Соломахе, которая на Космодемьянскую произвела сильное впечатление, является одна из старейших советских писательниц – Люся Александровна Аргутинская. Она о Гражданской войне на Кубани также написала  роман «Огненный путь» и «Повесть о любви и ненависти».
     Биография Л.Аргутинской – это путь человека, который всегда верно служит народу, отдаёт ему свои труд, знания, талант, а при необходимости жизнь.
     Сообщим некоторые биографические сведения. Аргутинская родилась в 1897 году в Тифлисе в семье народовольцев-армян.
     Юность будущей писательницы прошла в военных походах.После окончания гимназии Люся отправилась медсестрой на Турецкий фронт. Летом 1918 года под Туапсе вступила в полк рабочих Черноморского побережья. В 11-й армии была медсестрой, пулемётчицей, разведчицей, комиссаром одной из частей.
     Первые очерки Аргутинской в печати появились в 1921 году. Через девять лет увидела свет повесть «Страница большой книги».Она о тех изменениях, которые произошли в Казахстане после Октябрьской революции.
     С 1934 года Л.Аргутинская – член Союза писателей СССР.
     Была военным корреспондентом на Финской войне. О тех событиях написала повесть «На севере Ладоги».
     В годы Великой Отечественной войны была на Западном, Ленинградском, Воронежском, Южном и 1-м Украинском фронтах, в партизанском отряде под Ленинградом. В 1943 году выпустила повесть «Земля в крови». Она о партизанке, медсестре Ольге Звягиной. В том же году в соавторстве с М.Повзе завершила повесть «Пламя гнева». В этом произведении показаны героические дела ставропольских партизан. Потом соавторы приступили к работе над книгой о лётчиках «Крылатые люди».
     В 1957 году писательницу наградили орденом Трудового Красного Знамени.
     Десять лет Аргутинская работала над романом «Огненный путь», состоящим из четырёх частей. Книга понравилась А.М.Горькому. К её достоинствам относил искренность, осознание автором величия творцов революции. Артём Сергеев отозвался как о хорошей, нужной книге, освещающей животрепещущий кусок Гражданской войны. Восторженный отзыв дал Ф.Гладков, сказавший, что он написан горячо, талантливо, темпераментно.
     В романе много героев с неизменёнными именами. Другие персонажи имеют прототипов.
      Идея неизбежной победы народа в революции, лежащая в основе «Огненного пути», утверждается и в «Повести о любви и ненависти». В ней показана героическая борьба трудящихся Кубани против контрреволюции весной 1918 года.
     Внимание изучающих кубановедение хочется обратить на то, что в основе очерка «Татьяна Соломаха» лежит героическая биография молодой учительницы из станицы Попутной Отрадненского района. Этот очерк впервые был опубликован в книге «Женщина в Гражданской войне». После некоторой стилистической правки в 1957 году был опубликован в газете «Комсомолец Кубани» и издан отдельной книжкой. В 1958 году вышел в библиотечке «Огонька».
     Вернёмся к судьбе героической девушки, чей образ произвёл сильное впечатление на Зою Космодемьянскую. В 1917 году Таня вступила в Коммунистическую партию. Участвовала в борьбе за Советскую власть на Кубани. Помогала формировать красногвардейский отряд и сама вошла в его состав. Больная тифом попала в руки палачей. После жестоких пыток на рассвете 7 ноября 1918 года вместе с семнадцатью бойцами Таню убили.
     Л.Аргутинская встречалась с людьми, которые близко знали героиню. Её сестра Раиса, брат Николай, ученик Гриша Половинко прислали воспоминания.
     Имя Т.Соломахи является символом мужества и героизма.К большому сожалению, о подвиге кубанской героини современная молодёжь знает мало. Ведь книга «Женщина в Гражданской войне» стала библиографической редкостью.Перед празднованием столетия станицы Отрадненской Аргутинская снова обратилась к этому произведению. Приехав на торжество, писательница побывала и в Попутной. Зашла в помещение бывшей тюрьмы, в которой Таня провела свои последние часы, а также на месте казни, поклонилась могиле. Музею подарила сборник «Женщина в Гражданской войне» с взволнованной дарственной надписью: «Молодёжи станицы Отрадной. Гордитесь и будьте похожи на прекрасного борца, человека большой души – Татьяну Соломаху, отдавшую жизнь за счастье советских людей».
     Один из старых станичников рассказал о казни приговорённых. Им приказали рыть для себя могилы, а потом зверски зарубили. Над Таней, которая видела муки товарищей, учинили жесточайшую расправу: отрезали уши, груди, руки, ноги, а потом голову.
     Аргутинская узнала о судьбе палачей. Оба были расстреляны.
     На одном из уроков кубановедения желательно повести разговор о том, что книги Л. Аргутинской помогают воссоздать героическое прошлое нашего края, имеют большое воспитательное и познавательное значение.  Летом 1957 года Л.Аргутинская писала в краевой молодёжной газете: «Пусть прошлое расцветёт в наших песнях, в наших книгах, в устных преданиях, чтобы молодое поколение училось на героических подвигах наших людей защищать свою Родину и строить новую жизнь». Эти слова сегодня можно иметь на вооружении при изучении кубановедения.
     Свой вклад в отображение событий Гражданской войны внёс Аркадий Алексеевич Первенцев.  Решающую роль сыграл роман «Кочубей», который за пятнадцать раз был издан полумиллионным тиражом, был успешно экранизирован. Спектакли по пьесе, написанной по мотивам «Кочубея», обошли сцены многих театров СССР.
     При изучении истории легендарного отряда Ивана Кочубея Первенцев вник в архивные материалы, встречался с соратниками, выезжал на места боёв. Творчески воспринял опыт художников старшего поколения, правдиво нарисовал многогранную картину. Оригинальность романа проявилась в особенностях жизненного материала, в композиционном решении и в своеобразии языковых средств. Эпичность народного подвига передаётся отдельными приёмами сказа, поэтического фольклора и его интонациями, стремительностью действия. Большинство героев Первенцев нарисовал в движении, порыве и в героике подвига. Некоторых героев охарактеризовал через мысли и впечатления других персонажей. Такое ощущение, будто ритм жизненных событий как бы перенесён на страницы книги. Ненавязчиво используется диалектная речь. Отразилось и своеобразие русско-украинского говора и отчасти адыгейского.
     Автор сумел раскрыть процессы, верно определяющие своеобразие классовых противоречий на Северном Кавказе и героизм народа. В произведении нет служебных фигур и случайных персонажей. Писатель меткой деталью, речевой особенностью зримо нарисовал главное в характерах. Выразительно представлен каждый персонаж в соответствии с общим замыслом. Вдохновенно выписан  образ Ивана Антоновича Кочубея. Это лучшее художественное достижение романа. Первенцев поэтизировал одарённость, преданность революции, но не идеализировал Кочубея. Сказал о сильных и слабых чертах его характера. Главный герой дан в различных психологических состояниях, показывающих его отношение к боевым товарищам, жене, детям, в минуты скорби и редких радостей. Дана динамика образа в его связях с движением времени.
     В 1940 году вышел второй роман А.Первенцева – «Над Кубанью». В нём шире охват круга явлений и событий. Композиционно это произведение отличается от «Кочубея». Началось издалека, неторопливо.Показаны жители станицы Жилейской, будни крестьянского быта.  Будто всё спокойно. На самом деле близость войны ощущается во всём. Развёрнута эпическая панорама событий 1917 – 1919 годов. Выведена многообразная галерея персонажей.
     Для кубановедов интересно и то, что автор вывел сцены, которые живо передают традиции, бытовые подробности, обычаи, легенды кубанского казачества. Столкновения героев, их место в общественной жизни дают возможность понять сущность эпохи, борьбу сил революционного народа с контрреволюцией, неизбежность победы Республики Советов. Открытая и потаённая борьба разгоралась даже в семьях.
     Во втором произведении серьёзной творческой удачей Первенцева является изображение детей. Сложный круговорот Гражданской войны, классовые бои проходят на глазах мальчишек и девчонок, втягивают их в вихрь событий, подталкивают занять своё место в жизни.
     Книга передаёт торжество народной правды и бессмертие дела, за которое вместе с другими боролись и гибли кубанцы.
     Вместе с произведениями А.Серафимовича и Д.Фурманова романы «Кочубей» и «Над Кубанью» остаются лучшими эпическими памятниками о Гражданской войне в нашем крае.
     Как отметил А.Д.Знаменский, А.С.Серафимович – писатель и общественный деятель, вместе с А.М.Горьким стоявший у колыбели советской литературы, - был и остаётся в строю отечественной классики.
     Приведём некоторые биографические сведения, связанные с темой исследования. Впервые на Кубани Серафимович появился в 1892 году. Тогда в Екатеринодаре жил руководитель Морозовской стачки П.А.Моисеенко. С ним литератор познакомился в ссылке. Им нужно было встретиться.
     В Ростове-на-Дону писатель поддерживал связь с Александрой и Анной Машицкими. Это близкие друзья В.К.Курнатовского, будущего первого редактора газеты «Забайкальский рабочий».
     В 1904 году Серафимович снова приехал на Кубань. Он поспешил в Екатеринодар на помощь брату Вениамину Серафимовичу Попову, которого за революционную деятельность посадили в одиночку. Арестовали и его жену Марию Михайловну Костеловскую.Помочь арестантам было нелегко. Потребовались немалые деньги. За помощью Серафимович обратился к Горькому. Денежная помощь поступила из издательства «Знание». Появилась
 возможность вместе с женой и детьми поехать в Екатеринодар, а затем в Анапу.
 
     Во время поездок писательский глаз фиксировал и людей, и буйные краски дикой природы, и точные расстояния от одного пункта до другого. Восхищение красотами Причерноморья передал в очерке «Скитания», напечатанном в «Русском Богатстве».
     В 1916 году Серафимович вместе с сыном Анатолием оказался на Черноморском побережье. Неоднократно уходили в горы.
     В Геленджике писатель напряжённо работал. Подталкивало и то, что его финансы громко пели романсы.
     Совершая переходы в горах, Серафимович словно предчувствовал, что нужно набираться впечатлений для будущего главного произведения. Позже говорил, что «Железный поток» заранее отрепетировал в походах по горам.  Пока же первым результатом этой поездки  явились рассказ «Родная земля» и очерк  «С сыном в горах». В писательских воспоминаниях можно прочитать: «Октябрьская революция наполнила  кипучим содержанием столько лет мучивший меня  могучий горный пейзаж… Понемногу в этой изнурительной борьбе  с самим собой у меня в голове стало что-то оформляться. Я пущу  по этим горам, ущельям , вдоль моря по шоссе крестьянские толпы, которые не то спасаются, не то гонят кого-то. Ну, а дальше?»
     «Зацепкой» сюжета стала весть о Таманском походе. Принялся жадно расспрашивать приезжавших с фронтов Гражданской войны, делал записи. Перед мысленным взором развернулись удивительные картины потрясающего героизма и напора. Всё ждал чего-то и дождался.Знакомый Сокирко организовал встречу с тремя таманцами. Их рассказы переполнили писательскую голову. Серафимовича словно осенило: «Да ты пусти в эти кряжи поднявшееся революционное крестьянство. Бедные крестьяне действительно тут шли, клали головы. Лепи этот «Железный поток». Недаром тебя носило по этим самым местам. И крестьян этих ты хорошо знаешь».
     Работа над эпопеей началась в 1921 году. В статье «Из истории «Железного потока» Серафимович вспомнил: «Ещё раз поехал к описываемым местам во время самой работы, чтобы восстановить в памяти обстановку края, пейзаж, людей».
     Через два с половиной года дописал произведение, но до конца своей жизни интересовался событиями, людьми и местами, связанными с романом.
     В архиве Серафимовича  среди документов о Таманском походе хранятся воспоминания  бывшего начальника штаба армии Г.Н.Батурина, его «Краткий военно-исторический доклад о Таманской армии и частях, получивших такое  наименование, с  очерком событий на Северном Кавказе в период революции 1918 – 1919 годов». А основным материалом для создания эпопеи послужили воспоминания Е.Ковтюха, именем которого названа одна из главных улиц Славянска-на-Кубани и который в 1926 году выпустил книгу «От Кубани до Волги и обратно». Сделал это по совету Серафимовича. В своё время этот писатель сказал: «Материал самого отступления я взял от человека, который вёл эти массы, которого выбрали эти массы вождём – Кожуха. На самом деле, это из крестьян, бывший солдат на турецком фронте, потом произведённый в офицеры». Командир первой колонны Ковтюх многое сообщил писателю о походе, о преодолении трудностей, о других обстоятельствах.
     По рассказам таманцев выходило так. Вначале это была анархическая масса, мелкобуржуазные хозяйчики. Потом ценой напряжения, страшной борьбы, слёз, крови она перерабатывалась, революционно преображалась. Под конец похода это была уже  та революционная масса, то революционное крестьянство, которое помогло рабочему классу. Голодные, оборванные люди героически защищали власть рабочих и крестьян. Поход таманцев – это коллективный подвиг.
     В описанном походе участвовали ещё две колонны. Они тоже вели напряжённую борьбу с врагами, тоже испытали невероятные лишения. Все конкретные исторические факты в книге получили обобщающий смысл.
     К сведению кубановедов сообщаем, что творческую историю создания эпопеи обстоятельно рассмотрела группа исследователей. Есть работа А.Первенцева «Книга победившего народа», монография Л.Гладковской  «Рождение эпопеи». Проявившим склонность к литературоведческому анализу старшеклассникам можно порекомендовать статью В.А.Лазарева «Работа А.С.Серафимовича над романом «Железный поток» (Из творческой лаборатории писателя)». Свой вклад внесли исследователи Е.Добычина, Э.Ефременко, В.Озеров, В.Перцов, А.Бушмин, В.Куриленков и другие. К их работам обучающиеся могут обратиться при написании курсовых и дипломных работ.
     В окончательный вариант эпопеи вошла такая оценка пути таманцев: «Они творили – пусть в неохватимо меньшем размере, - но то самое, что творили там, в России, в мировом масштабе – творили здесь, голодные, голые, босые, без материальных средств, без какой бы то ни было помощи. Сами». При показе всего этого автор оставался требовательным к себе. Можно сослаться для примера на один момент. При стремлении подчеркнуть происходящие в ходе борьбы перемены во внутреннем мире, сознании и психологии людей, Серафимович отказался от страниц, в которых образ людской массы уже в начале пути рисовался целеустремлённым потоком. На самом деле колонна была разрозненная.В ней слились и те, кто последние месяцы дрался против кадетов под Ейском, Таганрогом, Таманью, и многочисленные беженцы, и анархистски настроенные моряки, и просто случайно попавшие в разноликий поток люди. Образовалось крошево оборванных   и страдающих судеб. В связи с этим Н.Ф.Веленгурин выделил очень важный момент: «Чтобы психологическое состояние подчинения необходимости просто выжить у массы перешло в качественно новое, осознанное и высокое понимание целей и задач борьбы, она должна была пройти сквозь ряд испытаний, родивших у неё сознательную дисциплину и безграничное доверие к командиру, понимание общности их задач. Только при этом слепая ненависть к врагам уступает осознанной, классовой».
     Выразительный рассказ о трагическом эпизоде борьбы народа на юге России автор построил так, что в поле его зрения наряду с таманцами всё время находились беженцы. По-иному не могло быть.
     В 1980 году А.Знаменский утверждал: вопреки особо привередливым вкусам эстетов и быстро меняющимся капризам моды «Железный поток» - книга вечная. Истинное не потрафляет предрассудкам момента. Подобные книги восстанавливают саму историю в неповторимых деталях и картинах, живых борениях страстей, в оживающих лицах. Они показывают, кто есть кто, на чьей стороне истина. Они стирают пыль прошлого, сдирают лоск и лакировку «хрестоматийного глянца».  На весах истории взвешиваются прежние поступки и воззрения.
     В Новороссийске свою деятельность начал литератор, драматург Всеволод Витальевич Вишневский. Сюда он прибыл сразу после изгнания деникинцев в 1920 году.На юг приехал, имея за плечами большой жизненный опыт солдата русско-германского фронта, участника вооружённого восстания в Петрограде, матроса Волжско-Каспийской флотилии и пулемётчика Первой конной армии. В  условиях неспокойной обстановки на Кубани участвовал в формировании дивизиона сторожевых судов. Из Новороссийска дважды направлялся на фронт.
     Для отправки в тыл Врангеля сформировали отряд моряков. Им командовал будущий прославленный исследователь Северного полюса Иван Дмитриевич Папанин. Помощником у него был В.В.Вишневский. Задача десанта заключалась в том, чтобы крымским партизанам доставить оружие, политическую литературу и деньги. Тогда будущему драматургу удалось побывать в только что освобождённых Симферополе и Севастополе. Свои впечатления об этих воюющих городах изложил в очерке «В Крыму». Так началась литературная деятельность много повидавшего и испытавшего человека.
     Для новороссийской газеты «Красное Черноморье», которую редактировал Ф.Гладков, Вишневский написал первые очерки и корреспонденции. Предложил давать материалы о флоте. Вскоре стал редактором «Странички моряка».
     На основе фигурировавших в очерке «В Крыму» событий позже начинающий литератор написал рассказы «Как белые ошиблись», «К белым с подпольными», «Красные моряки в тылу у Врангеля», «В тыл белым», «В Керченском проливе».На их основе в 1930 году написал замечательный рассказ «Песнь братьям моим, матросам-коммунистам».
     В Новороссийске Вишневский создал свою первую пьесу «Суд над кронштадтскими мятежниками». Её поставили в клубе металлистов. Остаётся сожалеть, что текст этого произведения не сохранился.
     В 1920 году в станице Крымской был поставлен спектакль по другой пьесе – «Суд над Врангелем».
     Образ сражающейся Кубани писатель запечатлел в рассказах «Бушлат матроса Семененко» и «Большевик заслонил пасху», Во втором из них живо нарисован образ вожака анархистов Вальки. Работа над этим образом в определённой степени была подготовкой Вишневского к созданию колоритного характера Вожака в «Оптимистической трагедии».
     Рукопись произведения «Большевик заслонил пасху» обнаружили в редакции газеты «Красный Балтийский флот». Впоследствии этот рассказ нигде не печатали.
    Публицистические выступления, статьи, очерки и письма В.Вишневского, относящиеся к новороссийскому периоду, имеют большое значение для изучения творческой биографии писателя.
     В числе познавших кубанское гостеприимство видное место занял Дмитрий Фурманов.Он прибыл в Екатеринодар в конце августа 1920 года по решению Центрального Комитета большевистской партии. Здесь немало сделал для защиты единства партии. Не случайно в числе других у него есть статья «Ущемите партийных демагогов». Проблемы улучшения военно-политической подготовки красноармейцев, их использование в народном хозяйстве, укрепления дисциплины положены в основу статей Фурманова «Заметки делегата», «У111 съезд Советов и Красная Армия», «Отношение к военным специалистам и командному составу», «Военная демократия», «Тунеядцы или защитники», «Производственная пропаганда в Красной Армии», «Борьба с невежеством и темнотой».
     По сей день горит огонь сильной страстности статей Фурманова. Их автора особенно волновало и тревожило настроение казачества, его отношение к врангелевскому десанту. Казаки не поддержали белых, которым пришлось сражаться в одиночестве.
     Для творческого совершенствования Фурманова-публициста большое значение имели статьи о врангелевском десанте.  Перед рассказом об этом в книге «Южная соната»  Н.Веленгурин напомнил, что Фурманов уже прошёл школу комиссара Чапаевской дивизии, участвовал в боевых сражениях. Дмитрий Андреевич был рождён кипящим, клокочущим временем, вобрал в себя черты новой эпохи. Такого решения задачи, как это сделали герои Фурманова, тогда ещё никто не знал.
     Наиболее полно внутренний мир и внешний облик  писателя выразился в широко известных произведениях  «Чапаев», «Мятеж», «Красный десант».
     В августе 1920 года Дмитрий Андреевич в дневнике записал; «Откомандирован я в распоряжение РВС 9-й армии, стоящей в Екатеринодаре. Желательно поработать на поприще литературном, может быть, буду работать в газете… Я должен работать  в области творческой, об этом думаю всё последнее время».
     На следующий день после приезда Фурманову предложили стать комиссаром красного  десанта. В двухстах километрах от города  отряд должен разгромить штаб врангелевского десанта. Разумеется, учитывалось то, что Врангель надеялся повернуть события вспять. Создавалось опасное положение не только для Кубани, но и для всей страны. Реввоенсовет Кавказского фронта решил направить контрдесант по Кубани к Протоке. Командиром назначили Епифана Ковтюха.
    Три парохода с тремя переполненными баржами с соблюдением  всех правил конспирации в полной темноте уходили вниз по реке. Сложная обстановка помогла сплотить воедино собранный наспех, довольно разнородный отряд.
     Через год об этом походе Фурманов написал повесть «Красный десант». В ней показаны взятые из жизни герои. Только о себе – ни слова. Интерес к подвигу коллектива оказался выше интереса к собственной личности.
     На одном из уроков кубановедения можно отметить оперативность публициста Фурманова. Сразу же после боя в «Красное знамя» он отправил краткий очерк «Бой с бандой Улагая».
     Много лет Веленгурин собирал воспоминания очевидцев, свидетелей тех событий. Они позволили исследователю дополнить представления о Фурманове тех дней. В частности, в 1966 году краевед встретился с адъютантом Ковтюха Яковом Гладких, который помогал Серафимовичу в работе над эпопеей «Железный поток».
     Пулемётчик парохода «Илья Пророк», участник Таманского похода, вспоминал: «Около станицы Петровской, в двадцати верстах за Славянской, наш пароход должен был обойти песчаную косу так, чтобы следовавшая за ним баржа не ударилась о берег. Это было сделать очень трудно. Представьте: ночь, пароход с погасшими огнями,наше волнение. Одно неосторожное движение, и пароход сел бы на мель. На палубе со мной находились капитан Чмовж и Фурманов. Фурманов помогал мне, наблюдал за правым берегом.»
     Рассказ Я.Гладких помогает представить, как действовал Фурманов, когда нужно было в бою мгновенно принять решение: «Утром мы уже были в Славянской. Врангелевцы взорвали длинный железнодорожный мост через Протоку, и пролёты моста на середине реки накренились под углом. Двигаться дальше нельзя было, не промерить глубину обмелевшей к тому времени у берегов реки. Рассветало… Мы были на виду у жителей станицы. Опять нами овладела тревога: ничего не мешало лазутчикам Улагая сообщить о нашем движении. И вот тут-то Фурманов вместе с Ковтюхом и конным отрядом быстро двинулись к станице. Ковтюх вскоре вернулся на флотилию, чтобы подготовить проходы для судов и барж, а Фурманов в это время оцепил станицу, закрыл все выходы из неё. Это спасло жизнь красному десанту.
     Вечером мы двинулись по Протоке к Гривенской… Наш комиссар на быстроходном катере двигался от эшелона к эшелону и учил, как нужно действовать в бою. Бойцы узнали, что Фурманов воевал вместе с Чапаевым, и поверили ему».
     После разгрома улагаевцев в Гривенской и на Чёрном Ерике Д.Фурманов и Е.Ковтюх на короткое время оказались в Славянской. Оба страдали от сильной простуды. 7 сентября 1920 года комиссар в Славянской написал очерк «На Чёрном Ерике». Через день в «Красном знамени» появилась первая на Кубани статья Д.Фурманова «Бой с бандой Улагая».
     Одиннадцатого сентября Ковтюх и Фурманов получили приказ сдать занимаемый отрядом участок у Ачуева, а самим с  отрядом вернуться в Екатеринодар.
     Началась нелёгкая работа Фурманова на посту заместителя начальника, а затем начальника политотдела 9-й армии. Здесь проработал семь с половиной месяцев.
     На улице Комсомольской, тогда Штабной, на маленьком домике в 1977 году открыли мемориальную памятную доску, извещающую, что осенью 1920 года здесь жил Фурманов.
     Кубановедов может заинтересовать и то, что в Краснодаре Фурманов написал свою первую пьесу, многие очерки и статьи. Только в «Красном знамени» опубликовал около сорока статей.  Выпустил свою первую книгу «Красная Армия и трудовой фронт».
     В краевом центре немало мест, связанных с именем Фурманова..
     При участии Фурманова был составлен букварь, отпечатанный на листах обёрточной бумаги в городской типографии. Вот бы отыскать такое издание! По нему осенью 1920 года на Кубани грамоте обучались тысячи бойцов.
     Стремился Фурманов и к тому, чтобы в каждой дивизии был свой театр. Всячески поддерживал начинающих драматургов.
     В ту пору в Краснодаре жили и работали многие литераторы. Членом Кубано-Черноморского областкома партии был В.Н.Биль-Белоцерковский, будущий автор «Шторма». Здесь создал театр для детей  и писал первые пьесы С.Я.Маршак. В содружестве с ним работали поэтесса Е.И.Васильева и поэт, профессор Б.А.Леман. Активный участник революционного движения и Гражданской войны С.Ф.Васильченко в 1920 году в Екатеринодаре издал пьесу «Красные сёстры». Позже она была напечатана в Москве под названием «Две сестры». В Новороссийске  пьесу «Бурелом» издал Ф.Гладков.
     В Краснодаре Фурманов задумал и создал несколько произведений. В повести «Записки обывателя» резко проявилось неприятие автором мещанства. Она представляла собой образец открытой борьбы писателя с антипартийными и антиобщественными явлениями того времени. Внимание учащихся можно привлечь к дневниковой записи за 19 февраля 1921 года: «Пишу много и с любовью. Эх, целиком бы уйти к писательству».
     10 апреля 1921 года Д.Фурманов уехал в Тифлис, потом в Москву, чтобы создавать свои книги. Первой из них стала повесть «Красный десант». С Кубанью связаны фрагменты эпопеи «Таманцы», повесть «В восемнадцатом году».
     До конца жизни Фурманов с большим интересом читал всё касающееся Кубани. Многие книги о ней отрецензировал.
     Летом 1925 года Фурманову удалось побывать в нашем крае. Собрал материал для книги очерков «Морские берега».Это последняя книга Д.А.Фурманова, достойно увенчавшая короткую и яркую, высокого свечения пламенную жизнь писателя-бойца.
     Среди писателей, творчество которых развивалось в русле традиций Фурманова, особое место занимает В.П.Ставский. Его творческий путь начался в ростовской газете «Трудовой Дон».
     Разведчик-подпольщик воевал в тылу у белых.Командование послало молодого парня в белогвардейский Крым разведать подготовку предполагаемого десанта Улагая на Кубань. На  маленькой лодке переправился через ночной Керченский пролив. Под видом списанного из белой армии по болезни, с документами инвалида-казака, якобы в поисках родных исходил район Керчи,Феодосии, Симферополя. Сумел собрать сведения о десанте. Спасаясь от  карателей, вплавь через пролив добрался к своим на красноармейскую заставу.
     Почти два десятилетия спустя военный коррепондент Ставский участвовал в боях на Халхин-Голе  Был на Финской войне. Участник Великой Отечественной войны погиб на фронте в 1943 году. Получал правительственные награды.
     В мирные дни проявил себя как наблюдательный и одарённый писатель-очеркист, знаток казачьей жизни, человек исключительной отваги, душевности и трудолюбия. Обладатель разнообразных знаний всегда действовал на переднем крае.
     Сразу после Гражданской войны стал писать рассказы о недавнем боевом прошлом. Запечатлел героику боевых лет. Потом Ставский начал работать над романом о людях и событиях 1918 года и о боях с белочехами. Как писатель окреп в годы коллективизации.
     В начале 1928 года Ставский побывал почти в трёх десятках станиц Дона, Терека,Кубани. Несколько месяцев провёл в станице Васюринской. Постепенно перед писателем обнажилась жизнь в кричащей противоречивости и сложности. Кубанская станица предстала с её радостями и огорчениями, с жадным стремлением к новому и косностью старого. Во всём требовалось разобраться без промедления. Ставский помогал устранить перегибы и ошибки в одном районе, но подобное допускалось во многих других местах. Он решил выступить перед читателями с книгой. В 1931 году говорил: «Было множество наблюдений, причём наблюдений не со стороны, а в процессе работы. Возникло стремление отобразить всё это, поделиться опытом работы в условиях ожесточённой классовой борьбы. Таким образом появилась моя первая книга «Станица». Я ничего не выдумывал и описывал ту обстановку, в которой находился, и то, в чём сам принимал участие».
     Книгу Ставский писал быстро. Её печатал журнал «Октябрь». Произведение по форме представляло нечто необычное. Яркие рассказы о людях кубанской станицы чередовались с очерками быта, нравов, публицистическими отступлениями, экономическими выкладками. Лирически взвешенный рассказ и неторопливое повествование, различные письма, документы и зарисовки событий сплавлялись воедино. Это была не повесть, не роман, не публицистика, не рассказ или очерк. Уже здесь проявилась особенность творческой манеры Ставского. «Станица» была строго документально написанным произведением, где всё ьыло выверено, обосновано, продумано, а герои не выдуманы. Автор открывал духовный мир людей, потрясённых в мирное время небывалыми в истории социальными сдвигами.
 Своих героев судил по отношению к коренным общественным проблемам жизни. Через призму социальных отношений раскрыл характеры многих героев.
     «Станица» ярко и убедительно показала первопричины неудач и ошибок деятельности многих партийных и советских органов в канун и в ходе коллективизации.
     «Станица», выпущенные за нею «Разбег», «На гребне» способствовали развитию и утверждению в советской литературе жанра очерка.    
     В начале 1930 года Ставский снова поехал на Кубань. В плане поездки – создание второй книги «Станицы». Сделал пометку: «Живые участники борьбы – полуочерк с художественными отступлениями!» Семь месяцев провёл в кубанских хуторах и станицах. Написал много очерков и статей. Они публиковались в первую очередь в газете «Красное знамя». Привлечём внимание кубановедов к тому, что газетно-публицистическую деятельность писатель  рассматривал как неотъемлемую часть писательской работы.
     Книги Ставского – произведения большой художественной правды. Они документальны.
     Привлекает другая сторона деятельности. Ставский был первым из писателей, которые участвовали в схватках с фашизмом. В 1937 году побывал в Испании на Международной конференции писателей в защиту культуры. Выезжал на фронт. В одном из боёв заменил убитого командира взвода.
     После боёв на Халхин-Голе был награждён орденом Боевого Красного Знамени и орденом Монгольской Народной Республики.
     Накануне гибели на фронте Ставский много работал над книгой о снайперах.
     Таким образом, творческая биография Владимира Петровича Ставского (Кирпичникова) охватывает около двадцати лет. Его очерки сыграли важную роль в становлении колхозной темы в нашей литературе. Заметим то, что они появились раньше «Поднятой целины» М.Шолохова.
     Близкое знакомство с особенностями жизни станиц позволило передать колорит мягкой кубанской мовы – особого говора, образовавшегося из украинского языка с примесью других языков и наречий.Живость и своеобразие речевых средств, меткие выражения и поговорки не выделяются из текста, понятны и составляют своеобразие стиля очерков.
     В богатейшем наследии советской литературы очерки В.Ставского занимают видное место. Они имеют подлинно новаторский характер, предшествовали появлению произведений М.Шолохова, А.Твардовского.
     Настоятельно советуем кубановедам ознакомиться с работами Георгия Георгиевича Степанова.. Его книгу  «Незабываемое»  о встречах с выдающимися представителями литературы, искусства, науки составили тринадцать очерков-новелл. Большая часть их связана с пребыванием видных людей на кубанской земле. Чувствуется, что Степанов хорошо знает специфику мемуарного жанра. В его работах раскрывается внутренний мир гостивших в наших местах. Это живая история, личные впечатления автора.
     Проявилась такая особенность: факты из жизни писателей органически переплетаются с повествованием о Кубани. Это особенно удачно проявилось при рассказе о встречах с Маяковским, Серафимовичем, А.Толстым, Гайдаром. Воспоминаниями о Дорошевиче, Луначарском, Ставском, Новиковым-Прибоем открыл новые страницы в биографии Краснодара.
     Жителям края особенно ценно то, что Степанов в литературных воспоминаниях поведал о том, как известные писатели оценивали край, его людей, исторические события, которые происходили в станицах и городах. Это отметил А.Корниенко в заметке, опубликованной в журнале «В мире книг».
     В том же издании есть публикация профессора Н.Самохвалова. «Трилогия о Сергееве-Ценском». В ней сообщается, что Георгий Степанов в 1978 году издал документальную повесть «Дорогой длинною».
     Исследователь с детских лет полюбил творчество писателя, его стихи, повести. Стал настойчиво пропагандировать произведения властелина словесных тайн. Два писателя долго переписывались.Содержательными были встречи. В Алуште Степанов записал устные рассказы и воспоминания патриарха отечественной литературы. Так сложилась книга «Письма и встречи».
     Работы о писателях содержат точные описания и меткие характеристики. В них научность соединена с популярностью изложения.
     Некоторые встречи связаны с большими событиями. Возьмём такой пример. Председатель Чрезвычайной комиссии по расследованию злодеяний фашистских захватчиков на временно оккупированной территории Советского Союза А.Н.Толстой в 1943 году в Краснодаре присутствовал на  процессе по делу об изменниках Родины. Тогда Степанов неоднократно встречался с видным писателем.
     Ярко и вдохновенно написанные воспоминания дополняют представление читателей о других крупных художниках слова.
     О творчестве самого Г.Г.Степанова написана целая серия работ. К ним могут обратиться любознательные кубановеды.
     Весной 1924 года в распоряжение Кубано-Черноморского обкома партии для использования на пропагандистской работе среди коммунистов Ленинского призыва в Краснодар приехал Александр Александрович Фадеев. Его назначили инструктором обкома.
     Трудно переоценить  значение для будущего писателя его работы секретарём Краснодарского райкома партии. Деятельность Фадеева примечательна главным образом тем, что для писателя она была продолжением той большой школы жизни, которую он начал проходить ещё в годы партизанской борьбы на Дальнем Востоке. Впоследствии не раз и не два тепло вспоминал южный город, его людей, краснодарскую молодёжь.
     После смерти писателя друзья собрали его письма, документы, воспоминания и составили удивительно поэтическую книгу «Александр Фадеев. Повесть нашей юности» и издали её в 1961 году. В ней немало страниц о краснодарском периоде жизни писателя и много раздумий о том, какую огромную роль сыграли впечатления юности в его творческой судьбе.
     Н.Веленгурин в «Литературных этюдах» отметил, что значение краснодарского периода в жизни и творческой биографии Фадеева выходит за чисто краеведческие рамки. Он явился поворотным. Именно на юге Фадеев пришёл к мысли целиком посвятить себя литературе. В ту пору Краснодар не был чужд литературным интересам. В «Красном знамени» сотрудничали Леонид Ленч и Мартын Мержанов. Заместителем редактора «Кубанского станочника» был писатель Полиен Яковлев.
     Молодой писатель вынашивал замысел, делал наброски знаменитого «Разгрома». Начал вести дневник. Писал очень много, но не опубликовал ни одной строчки. Много размышлял о литературных явлениях в связи с теми изменениями в жизни, свидетелем и участником которых он был сам.
      На берегу Кубани Фадеев напряжённо трудился над повестями «Таёжная болезнь» и «Смерть Ченьювая». Обстоятельства сложились так, что обе они остались незавершёнными. Но благодаря им выкристаллизовывались замыслы романов «Разгром» и «Последний из удэге».
     Шестого ноября 1924 года на писательском собрании Фадеев читал отрывок из нового произведения. Газета «Советский юг» в сообщении об этом заявила, что автор решил отложить повесть на время, когда он вполне сможет справиться с материалом. В январе 1925 года прочитал начало произведения, которое тогда называлось «Враги».
     Глубокие симпатии Фадеева привлёк молодой поэт из Новороссийска Анатолий Арский. С глубоким интересом отнёсся к кубанскому поэту Петру Храмову из станицы Темиргоевской. Когда вышел его сборник «Свежий ветер», писатель послал молодому поэту сердечное письмо. В нём отметил задушевность, поэтичность и глубину мысли, свойственные лучшим стихам. Одарённый человек погиб на фронте Великой Отечественной войны.
     Александр Александрович был внимательным к другим кубанским литераторам.
     Материалы записной книжки 1925 года свидетельствуют о намерении начать работу над романом «Провинция». Задумал показать страшную силу воздействия мещанства на формирование человеческой личности. Но вместе с тем хотел показать и другое – процесс преодоления влияния мещанской стихии, развитие сознания рабочих.
     В 1930 году Фадеев на короткий срок приезжал в Краснодар. Встретился с рабочими, выступил в железнодорожном клубе с чтением отрывков из «Последнего из удэге». С интересом воспринял весть о том, что Краснодарский драматический театр одним из первых в стране  поставил спектакль «Разгром» по его роману.
     Через всю свою жизнь А.А.Фадеев пронёс любовь к южному краю и его замечательным людям.
     С жизнью кубанских колхозных станиц связана творческая биография Валентина Овечкина. Здесь написал первые произведения. Здесь созрел его талант.
     На Кубани Овечкин с перерывами жил с 1932 по 1941 год. Трудился на разных должностях. Был корреспондентом газет «Молот», «Колхозная правда», «Армавирская коммуна», «Большевик». Из станицы Родниковской Курганинского района ушёл на Великую Отечественную войну.
     Работа в газетах для Овечкина была той школой, которая открыла ему путь в большую литературу. Очерки тридцатых годов правдивы, ярко воспроизводят живые картины народной жизни. В очерках проявились характерные особенности художественной манеры: лаконичность письма, меткость  детали, точность рисунка, образность и сочность языка, простота композиции.
     Рассказы, очерки, газетные корреспонденции – это живая творческая биография писателя, который всегда шёл от жизни, отвечал на её потребности и писал заинтересованно, взволнованно. В первый сборник, вышедший в 1935 году, автор включил четыре написанные на Кубани рассказа. Два очерка посвятил комбайнеру-орденоносцу Ивану Егоровичу Семёнову из Курганинского района.
     Ещё в тридцатых годах Овечкин показал великую силу воздействия коллектива на сознание человека, на формирование его характера.
     В 1939 году начался новый этап в довоенном творчестве Овечкина. В журнале «Красная новь» опубликовал рассказы «Слепой машинист», «Гости в Стукачах», «Без роду, без племени».
     Для кубанского периода характерна тесная связь с жизнью колхозного села, умение вовремя подмечать и отражать сегодняшнее, передовое.
     Писатели бывали в крае в разное время и подчас в очень сложной обстановке, но они надолго сохраняли  впечатления. На уроке кубановедения можно рассмотреть один пример. Материал найти легко. 2 декабря 2005 года «Кубанские новости» напомнили: 28 ноября  исполнилось 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий, писателя, поэта и драматурга Константина Михайловича Симонова, автора знаменитого стихотворения «Жди меня», романов «Живые и мёртвые», «Солдатами не рождаются», «Последнее лето» и других. Они вошли в сокровищницу литературы о Великой Отечественной войне. Многие произведения Симонова экранизированы, любимы зрителями и читателями.
     Не все кубанцы знают, что имя писателя связано с Гулькевичами. Дружба с жителями этого населённого пункта началась ранней весной 1943 года. В Гулькевичи приехали фотокорреспондент «Красной звезды» Я.Халип и военкоры А.Трояновский и К.Симонов. Они остановились на улице Школьной (теперь она носит имя Симонова) в доме Марии Ивановны Новиковой. Многие её близкие были на фронте.
     Как-то дочь хозяйки Рая показала Симонову повестку с требованием явиться на сборный пункт для отправки в Германию. Удалось избежать этого. Пока фашисты были в станице, девочку скрывали на хуторах её родственники. Симонов попросил Раю повести его в те дома, из которых забрали детей. Пошли. Потрясённый всем, что услышал и узнал, Константин Михайлович в тот же день написал очерк «Гулькевичи – Берлин». Его считал одним из лучших очерков военного времени.
     Случился парадокс. О том, что Симонов написал о трагических событиях у них, жители Гулькевичей узнали только через много лет и то случайно. Редактор тогдашней районной газеты  «Прикубанская искра» Е.М.Ересько  наткнулся на эту публикацию. Написал письмо Симонову. Тот прислал сборник с этим очерком. Вскоре сам приехал в гости. Так в 1971 году заново началась дружба известного писателя и жителей Гулькевичей. Здесь Константин Михайлович ещё до премьеры в Москве устроил показ своего документального фильма «Шёл солдат», который потом на Лейпцигском фестивале получил первый приз. От Симонова местные жители узнали, что дни и ночи военного времени, проведённые здесь, в его памяти оставили глубокий след. Здесь хранят память о писателе. Имя почётного гражданина Гулькевичей носит одна из улиц. Установлен мемориальный барельеф, На его открытие в 1983 году приезжал сын К.М.Симонова Алексей, дочери Александра и Мария, внук Женя. Именем писателя названа и детская библиотека. В ней оформлена постоянно действующая выставка «Человек, писатель, боец». Этой теме большая экспозиция посвящена в музее. Любители поэзии участвуют в традиционном конкурсе «Симоновские чтения».
     Не исключено, что кто-то из изучающих сейчас кубановедение разовьёт в себе дар исследователя. В первую очередь таким людям адресовано предупреждение: есть попытки в число гостей края зачислить и тех, кто совсем не был здесь. Поучительную в этом плане историю в работе «Связь времён» рассказал Н.Веленгурин. Он в книге В.В.Гуры «Жизнь и творчество М.А.Шолохова» прочитал строчку: «Учился Шолохов в годы войны (1914 – 1918) в Краснодарской и других гимназиях». Добросовестный учёный несколько недель провёл в краевом государственном архиве, но фамилию Шолохова не встретил ни в одном документе. Тем не менее в устах страстных поклонников великого писателя эта строчка обрастала новыми «достоверными» сведениями и картинами. Нашлись свидетели и однокашники. Они охотно рассказывали, где будущий писатель жил, за какой партой сидел, что говорил в Екатеринодаре. Веленгурин был вынужден обратиться к Гуре. Тот в ответ написал: «Что касается Екатеринодарской гимназии, в которой якобы учился Шолохов, то, сообщая об этом в первом издании своей книги о Шолохове, я поступил опрометчиво». Из второго издания своей книги злополучную строчку убрал. Но легенда о том, будто будущий автор «Тихого Дона» учился в Екатеринодарской гимназии, в читательской среде пустила глубокие корни, снова вернулась в печатные издания.Например, ошибка повторилась в книге И.Филиппенко «К лукоморью», изданной в 1960 году. Таков поучительный пример того, что необходимо ответственно относиться буквально к каждому написанному слову.
    
                Живая легенда

     Для кубановедов безусловно интересно разнообразное творчество А.Д.Знаменского. В этой части пособия обратимся к его работе «Купина неплакучая».Её автор сообщает, что в Сочи на небольшом домике белеет мраморная доска с поблекшим золотым тиснением:  «В этом доме с 1920 года по 1947-й жила и работала русская писательница Валентина Иововна Дмитриева».Речь идёт об известной для своего времени писательнице. А.Знаменский задался вопросом: «Много ли мы знаем о ней как художнике слова, просто человеке?». Много ли можем сейчас рассказать о последнем периоде её деятельности, об участии в культурной жизни города-курорта, об участии в литературном объединении, об общении с Николаем Алексеевичем Островским?
     В.И. Дмитриева была своего рода живой легендой. Её знали люди, чьи имена прочно вошли в историю. Её имя встречается в письме А.С.Серафимовича от 31 июля 1913 года: «В Сочи задержался. Тут Дмитриева с мужем. Остановился у них. Отсюда предпримем поездки в разные места, между прочим, до Гудаут, где Шмелёв…» Не идёт ли здесь речь о писателе Шмелёве?
     Первого сентября Серафимович дополнил: «В Сочи жил у Валентины Иововны Дмитриевой. С ней экскурсии устраивали. Она – молодец: всё насквозь знает и умеет».
     Родилась писательница в Балашовском уезде Саратовской губернии в 1859 году. Окончила гимназию и высшие врачебные курсы в Петербурге. Была врачом, учительницей, общественной деятельницей. Подвергалась преследованию властей, аресту и ссылке.
     Лучшие журналы России сорок пять лет печатали произведения Дмитриевой. Их автор имела возможность беседовать с М.Е.Салтыковым-Щедриным, была на похоронах Ф.М.Достоевского, встречалась с М.Горьким, И.Буниным, Л.Андреевым, В.Вересаевым и другими.
     Когда многое повидавшая женщина жила в Швейцарии, примыкала к революционным кругам. В самом начале двадцатого века Народная революционная библиотека в Женеве под псевдонимом издала популярные книги В.Дмитриевой «На царской службе» и «Липочка- поповна».
     Валентина Иововна много работала в области советской культуры. В тот период её книги издавались и переиздавались около тридцати раз. Приходится констатировать, что все они давно стали библиографической редкостью.
     Когда отмечалось 85-летие авторитетного человека, приветственный адрес подписали А.Серафимович, В.Шишков, К.Тренёв, В.Вересаев, Н.Телешов и другие писатели.В этом документе, опубликованном в «Литературной газете», дали коллеге высокую оценку.
     Без сентиментальной слезливости, серьёзно, глубоко и забористо описывала Дмитриева русскую жизнь своего времени. Её слова, мысли, образы не блекнут через десятилетия. Для подтверждения можно взять рассказ «Малыш и Жучка».Его в детстве знали недалёкие наши предки.
     Изящной и выразительной простоте описаний В.И.Дмитриева училась у Л.Н.Толстого.
     Печать талантливости лежит на повести «Тучки», век назад опубликованной в журнале «Русское Богатство». Вместе с другими это произведение не стареет во времени.
     Привлекают другие грани деятельности писательницы. Библиогрфический журнал «Новости детской литературы» в 1916 году отметил, что Дмитриева – исключительно русская писательница. Любя Родину, она умела вызвать в своих читателях любовь к родному, русскому, укрепить в них веру в молодые, таящиеся в недрах России силы.
     Интересные факты из жизни Валентины Дмитриевой привёл Олег Ласунский в книге «Литературные раскопки». Она издана в Воронеже в 1972 году. Почему в этом городе? Дело в том, что в 1906 – 1910 годах Дмитриева жила в Воронеже, сотрудничала в местной газете. Печаталась под псевдонимом Барабанщик.
      В литературное наследие Дмитриевой входят два тома мемуаров «Так было. (Путь моей жизни)».Первый том увидел свет в 1930 году в издательстве «Молодая гвардия». Второй не издан до сих пор. Он хранится в отделе рукописей Государственного литературного музея.
     О жизни Дмитриевой в Сочи изветно, к большому сожалению, мало. Из второго номера журнала «Нева» за 1966 год можно взять сообщение о том, что в преклонном возрасте Валентина Иововна была другом и посильной помощницей Николая Островского в период работы его над романами «Как закалялась сталь» и «Рождённые бурей». Заинтересованный исследователь сможет об этом рассказать подробнее.
     В 1933 году А.М.Горький предлагал издать полную биографию Дмитриевой в серии «Жизнь замечательных людей».По ряду разных причин это намерение до сих пор не осуществлено. Возможно, благородная горьковская идея мобилизует кого-нибудь из наших молодых писателей на написание труда об удивительной судьбе, характерной для многих русских талантов, литераторов и общественных деятелей. Больше активности можно ожидать от пишущих сочинцев, членов литературного объединения имени Николая Островского.
     Все посетители домика по улице Дмитриевой, 11 в Сочи имеют возможность поклониться памяти большой русской писательницы, много лет служившей родной литературе, преданно служившей своему народу.
          С городом-курортом связана часть творческой биографии Николая Алексеевича Островского. Прикованный к постели писатель шествовал над литературным кружком. Он подолгу беседовал с кружковцами, дружески и в то же время со строгой прямотой критиковал незрелые произведения. В разговорах с пробующими перо одержимый человек никогда не замыкался только на вопросах литературы. Он всегда интересовался жизнью подщефных. Слепой и не способный двигаться писатель молодёжи демонстрировал несокрушимую стальную волю бойца. Результат его творческих усилий был нужен другим. Это подтверждается тем, что его роман «Как закалялась сталь» за шесть лет был издан 62 раза.
     При праздновании столетия со дня рождения Н.А.Островского своё личное отношение  к историческому роману высказала Маргарита Бурцева. Она особо выделила три момента. Павку Корчагина Островский, скорее всего, взял из реальной жизни. Часть списал с самого себя, а другое добавил из биографии своего друга красноармейца Д.Хоружного.Корчагин-Островский поистине является примером мужества, силы убеждений и воли.Искренне посоветовала кубанцам прочесть «Как закалялась сталь».
     Мысли М.Бурцевой нашли отклик, когда в Краснодаре состоялся  краевой читательский бенифис, посвящённый столетнему юбилею Островского. Ему предшествовал конкурс юных талантов Кубани на лучшую литературную работу по темам: «Литературный герой» (отзыв на роман писателя «Как закалялась сталь») и «Герой жизни» (очерк о реальном человеке, сумевшем силой характера преодолеть превратности судьбы). Удачными оказались работы группы учащихся из школ Славянского района. Они могут выступить с сообщениями на уроках кубановедения.
     У писателя и бойца есть немало последователей. Десять лет назад писатель Николай Краснов в «Кубанских новостях» опубликовал материал «Повторяющие подвиг Николая Островского». Толчком к его написанию послужил выход сборника «Возможности». В него вошли очерки победителей краевого конкурса литераторов с ограниченными возможностями здоровья. Творческая зрелость пишущих инвалидов позволила писателю судить об их произведениях по большому счёту. Несомненного успеха добились Борис Руссов, Надежда Колноузенко, Анна Вартаньян, Ольга Харламова, Людмила Зайцева.
     С сочинским музеем Николая Островского переписывалась тяжело заболевшая в детстве жившая в Славянске-на-Кубани Татьяна Дмитриевна Голуб.  Разговор об особенностях  её  поэтического творчества пойдёт в последующих главах этого учебного пособия. 
     Налицо своего рода эстафета  стойких, выносливых и одарённых последователей Николая Островского. О своего рода её участнице «Кубанские новости» рассказали 30 сентября 2005 года.  Лауреатом прошедшего в Минске Международного молодёжного фестиваля искусств и спорта инвалидов «Темп» стала юная поэтесса из Краснодара Ирина Кукленко. Когда она читала со сцены свои стихи, ей аплодировали тысячи зрителей. Известный белорусский композитор Игорь Лученок сказал, что напишет песню на стихи Ирины.
     Это был далеко не первый успех. Дипломов лауреата разных конкурсов и фестивалей у неё целая коллекция. На её стихи уже есть песня «Кубань». Музыку написал Григорий Гладков.
     Стихи семнадцатилетней девушки о крае, о Краснодаре, о смысле жизни, о любви.
     Ирина учится в педагогическом колледже по индивидуальной программе. Дело в том, что она инвалид  по зрению. Несмотря на проблемы со здоровьем совершенно не хочет признавать никаких ограничений.
     У изучающих кубановедение  впереди много возможностей для  знакомства с творчеством тех, кто в своих произведениях воздали и продолжают воздавать должное своей малой родине.


                Гордись, Краснодар!
     Прозаики и поэты немало  признательных слов посвятили краевому центру. Здесь нет большой разницы между  теми, кто родился в Краснодаре и кто приехал с другого конца страны. Все они в силу особенностей своего дарования воздают должное городу на Кубани.
     Среди них можно выделить Виталия Борисовича Бакалдина. 16 июня 1927 года он родился в Краснодаре. Из него приходилось на какое-то время уезжать то в Северную  Осетию, то на Черноморское побережье, то на Дальний Восток. Потом с вполне понятным волнением возвращался к родным истокам. В сердце и памяти отложилось связанное с полугодовой оккупацией родного города немецкими фашистами , с его освобождением.       
     В конце 1943 года подросток оказался в Уссурийске Приморского края. Там его стала посещать муза. «Вести с Родины» - так озаглавил одно из первых своих стихотворений. С весной в дальневосточные места прилетели добрые вести из Краснодарского края.Пришла надежда, что скоро будет дома. В исторический день 9 мая 1945 года написал «Победный тост».Предложил без лишних напыщенных слов выпить за нашу Победу, за великую Державу, за гордую славу советских орлов. Самое время для радости открыть сердца. И нужно помнить погибших:
               Герои сгорели в походе великом,
               Чтоб в жизни навеки бессмертными стать.
     В том же победном году окончил среднюю школу, возвратился в родной город и стал студентом педагогического института. Окончил его в 1949 году. Долгие годы в железнодорожной школе преподавал русский язык и литературу, заслужил значок «Отличник народного просвения». Всё время продолжал писать стихи.
     Читатели и критики радовались успехам в творческом поиске.Они скоро заметили, что Бакалдин имеет свой поэтический голос, который различим своеобразными, только ему присущими интонациями. Проявились индивидуальные склонности и вкусы. Очертился круг полюбившихся тем и героев. Стал рассматривать те явления жизни, о которых ещё не рассказано в поэзии. Учащиеся смогут оценить значимость устремления.
     Подлинная душа правдивых и интересных бакалдинских стихотворений – молодой учитель. О чём бы ни писал, всегда звучит одна и та же струна, всегда возникает образ юного друга. Так что отнюдь не случайно первая книга получила название «Моим друзьям». В ней лушие  стихи посвящены школе. Общий колорит создала ласковая интонация.
     Юные кубановеды  могут проследить пути поэтической учёбы воспевателя Краснодара, различить нотки поэзии В.Маяковского, Н.Тихонова, С.Михалкова. Такова одна дорога роста.
     В большей степени творческий почерк поэта определился в книге «Трава-мурава». Уже на многих стихах лежит печать зрелости. Ощутимее стало проникновение в мир детской души.  Найдены глубокие решения патриотической темы.
     Одновременно критики не умолчали о том, что и во второй книге Бакалдин не избежал серьёзных недостатков. Сказались недостаточное знание жизни и поверхностность наблюдений.
     Учитель и стихотворец набирал силу. Его дарование заметили на третьем Всесоюзном совещании молодых писателей, которое проходило в Москве в 1956 году. Вскоре приняли в Союз Советских писателей. В 1958 году избрали ответственным секретарём краевого отделения Союза писателей. Более четырёх лет редактировал ежемесячник «Кубань».
     Уже в этот период молодой поэт не ограничивался школьной тематикой.
     Где красивее? Об этом при встречах спорят уроженцы разных мест. Для уроженца Кубани Бакалдина нет ничего роднее и понятнее южного края. Запомнились зелёные тополя около крыльца, немудрёные песни черномазого скворца, седовласые горы. Есть ли что лучше этого неповторимого? Ответ такой: рождённый в России поэт не поймёт, в каком краю у нас красивее. Везде российская земля моя, потому и близкая.
     О воспитании готовых помочь друг другу интернационалистов Бакалдин хорошо рассказал в стихотворении «Капитаны». Во дворе на сложенных дровах дети играют в пароход. Под красным вымпелом вихрастый капитан плывёт в одну из дальних стран. В заморской стране без хлеба гибнут дети. Помочь страдающим взялись дети нашего двора.  В море грянул шквал. По команде сурового капитана начался аврал. Перед дружной семьёй мореходов отступил обессиленный шквал. Ребята бурно ликовали, пока их не позвали домой. Завтра поутру поплывут за море-океан. Ведь голодающим ровесникам нужен хлеб. А добрые сердца отзывчивы на беду других людей.
     В самом начале 1957 года В.Бакалдин написал «Краснодарский вальс». Воспел город ярких цветов, город южных тенистых садов. Среди вольных кубанских полей нет города сердцу милей.
     В стихотворении без названия поэт рассказал, как из степной стороны он приехал в места около Ярославля и Твери. Там монастыри по всем русским рекам. Здесь много древнего, до боли близкого испокон веков – от деревушек в поле до скромных городов. В сумраке молчания, в заснеженном  томлении свершалось становление Отчизны. Немногословно нарисована трагическая картина, касающаяся судьбы нескольких княжеств: здесь сражённые мужики захлёбывались кровью, у них в изголовье лежала сожжённая Москва. На все четыре стороны стояла гарь стеной. Вороны косматой тучей гасили дневной свет. Но русские люди не смирились, боролись. Страна в летопись писалась кровью. При всех страданиях и испытаниях русские люди сумели уберечь название родной земли, её святыню-речь.Поэт в восхищении воскликнул:
               И сколько в этой древности
               неодолимой верности,
               исконной, величавой,
               не падающей ниц!
     У Бакалдина есть стихотворение «12 февраля сорок третьего года». Несведущие кубановеды могут спросить, почему дал такое название. Автор обратился к своему городу, у которого тоже, как это бывает у людей, есть неповторимые дни. 12 февраля в сердцах краснодарцев отчеканено во всех чертах за часом час. Этот день в 1943 году нёс зарю освобождения от фашистов. Он шёл сюда из волжской дали по вьюгам ратного пути. Ждали его прихода, чтобы прилечь к груди освободителя. Ликование было суровым, поскольку тут и там чадила серая дымка. Трудно передать пережитое, увидеть из иных времён, какой прекрасной красотой был наделён тот февральский день:
               День не остался местной датой.
                Его не потерялся след.
               Он влился в мая день девятый –
               Великий день великих лет!
     Через три десятилетия после Великой Победы в стихотворении «Засуха сорок шестого…» Бакалдину вспомнился 1946 год с его непомерным зноем. Суховей летел над иссушенными полями, на которые не выпало ни одного дождя. Нечего было делать комбайнам. На потрескавшейся земле везде видны следы войны. Самолёт низко пролетел над пеплом русских городов, над горем матерей и вдов, над кратерами войны. Советские люди осилили и эту беду.
     В 1981 году Виталий Борисович написал такие стихи:
               В жизни нам дана
               Родина одна.
               У меня она –
               вишня у окна.
               Прямо у дверей
               золото полей,
               дума вековая
               стройных тополей.
     На малой родине поэта пролегла его тропинка в хлеба. Со временем Бакалдин понял: здесь его судьба, радость и борьба. Видно, так и быть, век здесь прожить, до конца дружить и любить. Ведь здесь его друзья, его семья, его земля.
     Продолжает прослеживаться слияние поэта со своим юным героем. Это проявилось и в жанровом разнообразии. Совсем небольшой получилась книжечка для детей «Смешинки». Её составили забавные, смешные стихи для малышей. Они веселят, будят воображение, в окружающей жизни обнаруживают что-нибудь неожиданное. Стихи лёгкие и звучные, с удобной для восприятия ритмикой. В каждой миниатюре – ситуация, в которой проявляются внутренние качества дошкольников.
     Обращённые к детям стихи учитывают психологию мальчишек и девчонок, их особенности восприятия жизни. В частности, удались автору стихи о хлебе. В них автор выделил невиданный размах созидательной энергии и творческого таланта труженика. При этом героика труда не прокламируется, а выражается эмоциональными красками. Учитель в поэзии урок мужества, житейской доброты и любви к Родине продолжает стихами. Детскую душу проверяет на излом, на прочность в пространстве между добром и злом.
     В предисловии к сборнику «Улица первой любви» Николай Доризо назвал Виталия Бакалдина истинным поэтом. Здесь же констатировал, что сердце краснодарца навсегда прикипело к родному городу, почётным  гражданином которого стал В.Б.Бакалдин.
     На уроках кубановедения хороший результат может дать обращение к первому в истории Кубани сборнику «Поэты Краснодара». Он издан в 2003 году к 210-летию со дня основания столицы края. Его составил интересный и самобытный поэт, руководитель секции поэзии краевого отделения Союза писателей России Владимир Архипов. Он в востребованном самим временем сборнике под одной обложкой собрал лучшие произведения поэтов-краснодарцев более чем за полувековую историю существования краевой писательской организации.  Дух эпохи проявился с разной степенью отчётливости. Об этом можно прочитать в рецензии, опубликованной в газете «Советская Кубань» в октябре 2003 года. Первый раздел сборника заняло написанное Виталием Бакалдиным. В какой-то степени историю страны он напомнил в стихотворении «Поколение». В нём многое пережитое, прочувствованное сказал от имени старшего российского поколения. Есть о чём с ненаигранным пафосом вспомнить на пользу молодым. Есть из-за чего горестно вздохнуть и с сердечной болью пожалеть, что так неладно случилось. Чётко, без малейшего намёка на красивость и пышное пустословие сформулировал: моей страны державный путь – моя забота. Неразделённость «мы» и «я» проявилась при претензии на право сберечь гром побед и боль утрат. Это заявил мужественный гражданин Отечества. Он далёк от жестоких эпитетов, от слезливых и лицемерных «сострадателей», которые из своекорыстных побуждений соревнуются, кто больше придумает леденящие кровь цифры репрессированных. У таких на первом плане политическая спекуляция, а не физические и душевные муки невинно пострадавших.У поэта в очередной раз проявилось следование своему правилу о тяжёлом, лишающем покоя писать со сдержанностью подлинного борца, всуе не гримасничать. В представителе старшего поколения соединились и живут любовь и скорбь его эпохи. Этот представитель трудился на износ, презирал уловки, сохранял своё достоинство, не слыл шутом, не был пешкой ни в голодный год, ни при репрессиях, ни при праздничных салютах, ни при других обстоятельствах. Опять же без многослёзности, как бы мимоходом упомянул, что сам летел щепкой, когда рубили лес. Сегодняшним молодым с колючим нравом  предоставлена возможность непредвзято судить о том, где поэт был грешником, где в кривде правым. При этом автор задался вопросом: представители молодого поколения возьмут или нет за образец примеры отцов? Произведение заканчивает многократно продуманное обещание Бакалдина:
                Моей страны державный путь –
                Моя забота.
                Тебя не дам я зачеркнуть,
                Как хочет кто-то…
     В сборник «Поэты Краснодара» В.Бакалдин включил отрывок из поэмы «Город мой». В нём речь повёл о тех, кто не является украшением  краевого центра, с кем и чем надо кончить всей громадой, смести в утиль.
     У В.Бакалдина возвышенный характер современника. В его поэтических сборниках чувства и переживания героев выступают активной силой, Лирическим монологам они сообщают острое и взволнованное звучание. Размышляя о Родине, о подвиге народном, о любви и природе поэт запечатлел открытый, глубокий и взволнованный характер нашего современника, гражданина. В числе других краснодарская учительница И.И.Павловская хорошо отозвалась о стихотворении В.Бакалдина «Свои». Его передавали из рук в руки как листовки в Пятигорске, Армавире, Майкопе, Ставрополе. Чувствуется, что душа поэта взволнованно откликается на все беды Родины. Он не из тех, кто приспосабливается к новым властям. Он не виляет, не меняет убеждений. Он страдает оттого, что нравственно разлагают, духовно убивают нашу молодёжь.Здесь приведём заключительные строки:
                День изо дня столбцы в газете
                в неостывающей крови.
                Там гибнут те…
                Тут гибнут эти…
                И все свои, свои, свои…               
     В стихотворении «Гордость» мужественно заявил о том, что гордится званием ровесника эпохи. Не мыслит выше звания, чем русский учитель-словесник, чем русский советский поэт. Художник-поэт. Патриот не бросает камень в прошлое, а любит его и гордится им. От имени людей советской эпохи, от имени тех, кто не предавал и не продавал, кто не лицемерил, утверждает:
               Всё тлен, всё прах, всё позади!..
               Но как пристрастно
               Былое наше не суди,
               Оно прекрасно!
      Кубанский поэт искренен,  когда говорит: «Боль горючую в сердце усталом несу». Всё его нынешнее творчество полно боли, которая рвёт сердце. Но это не та боль, что обессиливает. Это та боль, от которой кровь вскипает в жилах, от которой человек пробуждается к борьбе.
     Успехи, заслуги Виталия Борисовича Бакалдина признаны читателями его книг и официальными кругами. Ему, в частности, вручена первая муниципальная  литературная премия имени А.Д.Знаменского. Весной 2006 года московская газета сообщила о том, что краснодарец награждён медалью, отчеканенной в связи со столетием со дня рождения М.А.Шолохова.   


    Без затраты больших усилий  учащиеся могут убедиться в том, что на добрые слова о Краснодаре не поскупились другие поэты.
     Раздел сборника Ивана Вараввы открыло стихотворение «Краснодарская весна».
     К теме преемственности поколений и следования традициям этот поэт своеобразно подошёл в стихотворении «Кубань».  Многострадальная горемычница вольного края просит милости у образов. Она молит небо, чтобы оно от меча и от пули сберегло её ратника-сына. Река ответила, что дала женщине сердце из света, неуёмную плоть казака. Произведение закончилось немногословным диалогом:
               - Кто ты, женщина – лунность седая?
               Больно душу свою не тревожь!
               - Я станичница вольного края,
               Я казацкая ваша Кубань!
     Столько уже написано о степи! Казалось бы, уже невозможно что-либо прибавить, не повторяясь. А вот Варавва нашёл свой подход в стихотворении «Степь». Даль без края, ширь степную он сделал свидетельницей того, что свершалось многие века. Безмолвный простор может поведать о многом. Автор спрашивает, предполагает, расшевеливает  удалое забытьё. Одно уточнение сменяется другим. В частности, не с берегов ли Кубань-реки донесли до Эльбы удаль и отвагу казаки? В заключительных строчках таинственно и звонко, словно речка воды льёт, о степной моей сторонке что-то иволга поёт.
     Повествование о трагедии Гражданской войны и её последствиях у Вараввы уложилось в несколько строк:
            Под стягами рабочих и крестьян
            Война братоубийственною стала.
            И всё казачье войско пополам
            На красный цвет и белый поделилось.
            Кому-то плыть к безвестным берегам,
            Кому-то в плен – врагам своим на милость.
     В «Атаманской Руси» Варавва готов поклониться каменному идолу за кострище казацкого стана, за свою атаманскую Русь. Готов приклониться к тому прапрадеду, который за волю казаков на Диком поле умел угнуть тетиву. Автору хочется на ветрогривом коне доскакать до холмов Царьграда и ввязаться в сечу былинных сказов и снов. За Кубань с камышовой кровлей готов загубить коня и себя.
     Кронид Обойщиков в сборник включил стихи «Краснодар», «Песню о Краснодаре» Воспевает родной край – синь озёр, дороги и хребты. Автор ушёл из-за школьной парты, чтобы научиться летать и с высоты увидеть родные места. По воинским приказам в составе авиаполка постранствовал по дальним и недальним уголкам. Повсюду поэт был дома. При посадке тёплую ладонь аэродрома подставляла ласково земля.
     В стихотворении «Пушкинская площадь» показано, как в начале Красной улицы в хороводе вечных муз площадь увенчала торжественный союз искусств. По воле человека на все грядущие века здесь сошлись музей картин, библиотека, Кубанский хор, дом Бурсака. Ещё есть квартира-музей. В ней навеки сохранены погибшие во имя мира два сына Петра Игнатова. Пушкинская площадь – привал отдохновенья, где витает имя великого национального поэта.
     В песню «Признание в любви» Обойщиков включил такие адресованные городу слова:
               Мне говорят, что о любви
               Петь неприлично неустанно,
               Но что мне делать – я люблю
               И от тебя скрывать не стану!
     Свой раздел сборника Николай Краснов открыл стихотворением, посвящённым  любимой столице казачьего края. Сейчас, когда обострились споры о возможном переименовании города, нелишне принять во внимание такое четверостишие:
              Да поведают людям легенды и были:
              Этот город – не дар властелинов земли,
              Этот город мы сами себе подарили –
              Не своим ли трудом каждый дом возвели!
     С интересом учащиеся прочтут произведения «Пушкин на Кубани», «Песня России», «Дума об Отчизне». Автор высказал надежду, что не уйдут от наказания те окаянные, которые честь променяли на рубли. На это надеется человек, для которого Россия свята, который был её солдатом в годину всенародных бед. Свою судьбу Краснов видит в том, чтобы быть вместе со страной, нести сыновний тяжкий крест.
      Сергей Хохлов в сборник включил произведения «Песня о Краснодаре», «Кубанские синие ночи», «Люблю я, господа, Россию», «Мой светлый край». Песня «Краснодарская осень» имеет припев:
          А Кубань течёт да пенится,
          Пахнет солнышко, как яблочко.
          Позови меня, закрути меня,
          Чернобровая краснодарочка.
     Кронид Александрович Обойщиков стал лауреатом  международного конкурса  «Золотое перо», организованного администрацией Москвы. Ему присвоено звание почётного гражданина Краснодара.


     Боевую позицию занял воспевающий столицу казачьего края Владимир Архипов. Одно из своих произведений озаглавил восклицанием «Краснодар – любовь моя!» с подзаголовком «(Из рассказа старого казака)». Рифмованным строчкам предпослал кратенькую справочку: «В 1926 году посетивший Краснодар поэт Владимир Маяковский назвал его «собачкиной столицей»…». Последовал ответ разгневанного старожила:
               Слышу голос казака:
               - Не валяйте дурака!
               Проезжал поэт столичный,
               Он «собачкиной столицей»
               Город южный обозвал.
     В один присест Маяковский не мог узреть, что на самом деле Краснодар – город солнца и невест. Казак продолжил свой монолог:
              Мы с тобой – не на базаре.
              Это имя – не товар!
              Я родился в Краснодаре,
              Люб мне город Краснодар.
              Имя – редкая удача.
              Город – как цветущий сад!
              Краснодар – красивый значит,-
              Так в народе говорят.
     Продолжая, автор призвал гордиться судьбой молодого южного города. Красен он улицей Красной, казачьим хором, удалой русской песней и многим другим. Это совсем не «собачкина столица», а столица красоты! Даже больше – красный угол всей России! И вот последовали заключительные строки убеждённого в правоте поэта:
               Стих поэта – опус старый.
               Заявляю на миру:
               Я родился в Краснодаре,
               В Краснодаре и помру.
               Вот и всё. Довольно споров.
               Так что помните, друзья:
               Краснодар – не просто город,
               Краснодар – любовь моя!
     Следующее стихотворение Архипов озаглавил «Весна освобождения в Краснодаре».Его начал с воспоминания о том, как февральской стылой ранью пролетали птицы над Кубанью. Они принесли радостную весть о том, что над Краснодаром поднят красный флаг. Враг разбит! Сметая все преграды, к нам Победа шла от Сталинграда. Успешно наступала матушка-пехота. Освобождённым воинам были адресованы слёзы и улыбки. Здесь больше нет немецкой душегубки.
     Наступил двадцать первый век. На прекрасной улице Красной развевается флаг Победы. Знамя цвета крови – наша гордость, слава, историческая память. Снова объяснение в любви:
               Краснодар –
               Души моей столица! –
               Рад тебе
               И людям поклониться!
               Город мой,
               Весенний и любимый,
               Как Суворов,
               Мы – непобедимы!
     Вдумчиво вчитываясь в строчки замечательного сборника «Поэты Краснодара», учащиеся получат возможность определить, что новое, СВОЁ в воспевание, прославление столицы казачьего края внесли поэты Богданов, Даньков, Домбровский, Неподоба, Гончаров, Знаменский, Стрыгин, Постарнак.
     Преподаватели кубановедения имеют возможность дать практическое задание.  Пусть  учащиеся  поучаствуют в поиске ответа на такой вопрос: кто ещё из кубанских писателей  и в каких произведениях  воздал хвалу Краснодару? 

                Глава 2.

                ВОШЛА В ИСТОРИЮ КАЗАЧЬЯ ДОБЛЕСТЬ
     При изучении материалов этой главы прежде всего рекомендуем  исходить из того, что история казачества – часть многовековой истории многонациональной России. Вполне оправдан переход на высокий стиль, поскольку это оплачено многими потоками солёного пота и алой крови. В последние столетия бранные подвиги казаков вписали лавры в венок немеркнущей российской славы. В боевых делах никогда в стороне не оставались лихие кубанцы. Они составляли одно из одиннадцати казачьих войск.
     О казаках написано, рассказано и спето очень много. Можно не сомневаться в том, что в репертуаре всех ансамблей и хоров своё место занял своеобразный гимн Кубани-реке. Его при водим здесь полностью, чтобы легче находить учащимся:
               Ты, Кубань, ты наша родина –
               Вековой наш богатырь!
               Многоводная, раздольная,
               Разлилась ты вдаль и вширь.
               О тебе здесь вспоминаючи,
               В бой священный мы идём
               За твои станицы вольные,
               За родной отцовский дом.
               Мы, как дань свою походную,
               От прославленных знамён,
               Шлём тебе, Кубань родимая,
               До сырой земли поклон.
          В своей работе педагоги могут использовать учебное пособие «История казачества России», изданное в Ростове-на-Дону в 2001 году. Надёжными помощниками учащихся могут стать другие издания, в том числе справочники и календари. В первую очередь это многие разделы книги В.Бардадыма «Радетели земли кубанской» и В.Глущенко  «Казаки Отечества былого и нынешнего», изданный в Москве в 1991 году казачий календарь. В США в 1992 году вышел трёхтомный казачий словарь-справочник. В этом отношении в стороне не остались славянцы. Главным образом усилиями долго жившего в Славянске-на-Кубани Якова Николаевича Костина увидел свет казачий календарь на 2001 – 2005 годы. Читателей ждёт масса журнальных и газетных публикаций.
      Прежде чем подступаться к интеллектуальным богатствам, пусть учащиеся предварительно вспомнят о том, кто такие казаки и почему они так называются. Непременно примем во внимание, что происхождение слова «казак» толкуется в нескольких вариантах:
     - от кавказского народа косогов,
     - от имени бессемейных и бездомных воинов-бродяг, составлявших авангард татарских полчищ в четырнадцатом веке,
     -  от «ко» и «зах» - монгольских слов. Первое из них означает броня, латы, защита, а второе – межа, граница, рубеж.
     Авторы «Истории казачества России» напомнили, что в переводе с тюркского языка слово «казак» означает вольный, свободный человек, оторвавшийся от своих, одиночка. Название людей, живущих без начальства, издавно вызывало споры.
     Свою точку зрения по проблемам казачества кандидат филологических наук А.В.Канашкин высказал в книгах «Казачество как творческая идея нашего будущего» и «Поэтика вторжения.  Традиция и Традиционализм как постсовременная проблема».
    Желательно, чтобы преподаватели кубановедения  научили учащихся методически грамотно в исследовательских целях использовать разнообразные, подчас несовпадающие исторические сведения. Тогда чётче представится, что у Кубанского казачьего войска очень многое связано с Запорожской Сечью.
     Уместно напомнить, что в 1783 году Г.А.Потёмкин поручил А.Головатому и З.Чепеге из оставшихся в  России запорожцев сформировать конные и пешие полки. Первые две тысячи человек получили название «Кош верных казаков запорожских». В 1789 году восстановленное войско переименовали в «Войско верных казаков черноморских».
     События приближались к нашим местам. Казаки участвовали в войне с Турцией, начавшейся в 1787 году. Кубанскому корпусу генерала П.А. Текелли-Поповича приказали нанести удар по Анапе. Сделано это было при участии верных черноморцев. Они выставили конный полк Чепеги и пеший полк Белого. Бывшие запорожцы в составе русской гребной флотилии сражались с турками на море. К слову, это один из последних примеров использования казаков в качестве военно-морской силы.
     Одиннадцать тысяч казаков участвовали в штурме грозного Измаила.
     В надёжной защите нуждалась установленная по Кубани российско-турецкая граница. Казаки отражали набеги горских народов и сами совершали экспедиции за Кубань.
     Бывшие запорожцы решили переселиться на Таманский полуостров и на земли к северу от Кубани. Лишь бы быть подальше от царской власти. В Санкт-Петербург направилась делегация во главе с войсковым судьёй А.А.Головатым. Из северной столицы посланцы вернулись с жалованной грамотой. Можно по-хозяйски заселять и осваивать дарованные императрицей земли.
     Фамилия Головатого встречается довольно часто. Пусть учащиеся получат некоторые сведения о нём. Антон Андреевич Головатый в 1757 году обосновался в Запорожской Сечи. Вскоре его избрали куренным атаманом. Через несколько лет заслужил звание полкового старшины и был избран войсковым писарем. Когда в составе депутации был в Петербурге, его представили Потёмкину. Активно участвовал в формировании Черноморского войска. Занял должность войскового судьи. Затем под свою команду принял всю гребную казачью флотилию и все пешие черноморские полки. С ними штурмовал Измаил. Участвовал в персидском походе. Черноморцы избирали своим атаманом. 29 мая 1797 года А.А.Головатый скоропостижно скончался.
     Многое вместили в себя страницы истории, связанные с переселением казаков на новые земли. Опять же есть что взять на заметку любознательным кубановедам. 25 августа 1792 года казачья флотилия высадила на Тамани 3 847 казаков. К концу октября того же года конница вышла на реку Ея. Весь 1793 год  на новые места перебирались семьи бывших запорожцев.
     Переселением руководил кошевой атаман Захарий Алексеевич Чепега. Вот краткая биографическая справка. Родился в 1726 году в селе Борки Черниговской  губернии. Там вырос. Любимца казаков избрали атаманом. Проявил себя человеком большого ума и доброго сердца. Обладал воинскими способностями и административным тактом. В бою оставался мужественным и несокрушимым. Это подтвердил В.Бардадым в книге «Ратная доблесть кубанцев».
     При взятии Измаила Чепега вёл вторую штурмовую колонну.
     Действуя в авангарде войск генерала Кутузова за Дунаем, черноморцы под руководством Чепеги летом 1791 года разгромили передовой турецкий отряд и ханскую засаду. Вполне заслуженно Чепегу отметили и осыпали благодарностями великие Суворов и Кутузов.
     Захарий Алексеевич возглавлял кавалерию, пехоту  и войсковой обоз при переселении казаков из-за Буга на Кубань.
     При участии Чепеги 1 января 1794 года был обнародован «Порядок общей пользы». Так назвали законодательный документ, который на последующие десятилетия определил военную и гражданскую жизнь черноморских казаков. Проявилась и нежелательная сторона документа. В нём впервые утверждено возникшее неравенство и расслоение в казачьей среде.
     Отважный воин и талантливый организатор руководил строительством Екатеринодара. В нём первым городничим был Данило Волкорез.
     Жизненный путь З.А.Чепеги закончился в 1797 году. Память о нём перешла в песни, в предания, в кубанскую степную историю. В декабре 1909 года  хутор Величковский преобразован в станицу Чепигинскую. Это название сохранилось до наших дней как добрая народная дань атаману, заселившему наш край и основавшему краевой центр.
     К месту будет уточнение исторического характера. Переселенцы были не первыми представителями вольнолюбивых людей на Кубани. На здешние земли они начали наведоваться ещё в конце семнадцатого и начале восемнадцатого веков с Дона. Главным образом это были казаки, которые не согласились с новшествами в православной вере. На Дону старообрядцы оказались в меньшинстве и жестоко преследовались. Часть казаков ушла на Северный Кавказ. По разрешению султана  на правом берегу Нижней Кубани появились первые поселения. Они  расположились от Лабы до Азовского моря.
     Осенью 1708 года уцелевшие после подавления булавинского восстания казаки с семьями численностью около восьми тысяч человек тоже переселились к кубанским староверам.  Привёл их атаман Игнат Некрасов. Образовавшееся Великое войско Кубанское постоянно пополнялось беглецами с Дона, Волги и из других мест.
      Не следует умалчивать о таком обстоятельстве. Жившие на турецкой территории казаки по договору с султаном охраняли границы. С правителем поддерживали связь через ачуевского пашу и сераскира, который находился в Копыле. Был и такой прискорбный факт: во время войны 1735 – 1739 годов некрасовцы воевали на стороне Турции. Не примирившиеся с Россией по религиозным соображениям казаки ушли в Турцию, добросовестно служили ей.
     В 1832 году образовалось Кавказское линейное казачье войско.На эту тему учащиеся могут подготовить доклады.
     19 ноября 1860 года из казаков-черноморцев и шести бригад линейцев было образовано Кубанское казачье войско.
     Много материалов по его истории в своих книгах использовал Виталий Петрович Бардадым. Он родился 24 июля 1932 года в Краснодаре в семье потомственного казака.  Шестиклассником написал посвящённую 800-летию Москвы былину. В местных и московских газетах и журналах с 1966 года публикует краеведческие материалы. Автор серии книг. Член Союза писателей России с 1996 года.
     Вместе с другими исследователями В.П.Бардадым обратил внимание на основополагающее обстоятельство: уже древнейшие наши  легенды, летописи, песни и былины начали сохранять память о тех наших давних предках, кто словом и делом в сознании народа утверждал непреходящую мудрость-завет: «С родной земли – умри – не сходи».Такой завет в свои моральные основы включили казаки с времён возникновения своего сословия. Казаков, как и других многих тружеников-воинов формировало и воспитывало общее для народа дело – защита Родины.Патриотическое слово нравственно вооружало народ во все времена. Казаки всегда были психологически подготовлены к тому, что в любой момент их могут позвать в поход, не посчитавшись с тем, что не закончен сенокос или не весь убран хлеб. Это отразилось в таком четверостишии:
            Исчезли мира дни счастливы,
            Пылает зарево войны:
            Простите, веси, пасты, нивы!
            К оружью, дети тишины!
     Естественным, само собой разумеющимся, не требующим методических разработок у казаков было патриотическое воспитание. Об его непременных условиях так написал поэт-декабрист К.Ф.Рылеев: «Напоминать юношеству о подвигах предков, знакомить его со светлейшими эпохами народной истории, сдружить любовь к Отечеству с первыми впечатлениями память – вот верный способ для привития народу сильной привязанности к Родине. Ничто уже тогда сих первых впечатлений, сих ранних понятий не в состоянии изгладить. Они крепнут с летами и творят храбрых для бою ратников, мужей доблестных для совета…»
          То, что составляло русский народный характер и духовную основу казаков, Н.В.Гоголь свёл в один фокус в «Тарасе Бульбе». Тут читатели получают возможность видеть полное слияние личности героя и всего народа. Тарас любил свою родную Украйну и не знал ничего выше и прекраснее удалого казачества. Отца повторил Остап, который продемонстрировал народную удаль, отвагу и верность святому товариществу.  Полная противоположность – второй сын Тараса. В трагической судьбе Андрия Гоголь запечатлел нечто вездесущее, приноравливающееся, ненародное. Пробравшись с мешками хлеба в осаждённый город и оказавшись перед прекрасными очами панночки, Андрий вдруг вознегодовал на свою казацкую натуру. Он подло отрёкся от своего народа и Родины, от отца и товарищей. Получил за это жестокое возмездие.
     Вполне закономерно и понятно то, что Кубань издавна признала Н.В.Гоголя за своего родного писателя. Она полюбила классика не только потому, что он наш земляк, выходец из Малороссии, откуда в конце восемнадцатого века пришли бывшие запорожские казаки, заселили полуостров Тамань и равнинную часть Кубани от устья реки до впадения её в Чёрное море, но и потому, что в «Тарасе Бульбе» он обессмертил героический дух предков. Несколько поколений на правах святой клятвы повторяли вещие слова великого писателя о казацком братстве-товариществе, о том, что «разве найдётся на свете такая сила, которая бы пересилила русскую силу».
     Лучшие традиции запорожцев сохраняли и приумножали переселившиеся на Кубань казаки. Курени разместились по левому берегу Кубани и по речкам к северу от неё. С июня 1794 года новое войско находилось в ведении правления Таврической губернии.
     За два с лишним столетия в историю вошли имена многих славных кубанцев. Всех, естественно, даже при глубочайшем уважении назвать невозможно. Следовательно, предпочтение в первую очередь отдадим наиболее заслуженным. Как это лучше сделать? Подходы определяет  сам учитель кубановедения. Один из возможных вариантов – поручить учащимся подготовить цикл докладов о выдающихся деятелях казачества Кубани. После их заслушивания у школьников сложится более полное представление о героических деятелях, чьи деяния приумножали общую славу. Сейчас дадим только некоторые исходные материалы. Это в первую очередь стало возможным благодаря усилиям В.Бардадыма. Кубановедам советуем обратиться к его книге «Замечательные кубанцы», изданной в 2002 году. В ней автор собрал немало ценных сведений.
     Один из очерков издания посвящён  подполковнику Павлу Павловичу Бурсаку. Он занял видное место в своём многочисленном роде.
     Генерал-майор Ф.Я.Бурсак (1750-1828) был войсковым атаманом в очень сложную пору жизни казачьего воинства. Оно только-только переселилось в дикие кубанские степи. Нужно было обустраиваться, отражать разбойничьи набеги горцев.
     С особым чувством просвещенцы могут воспринять информацию о том, что 14 июня 1803 года Ф.Я.Бурсак  основал первую здесь начальную школу.
     Старший сын Фёдора Яковлевича – гвардии полковник Афанасий Фёдорович командовал конвоем императора. Он вписал своё имя в летопись героической борьбы с наполеоновским нашествием.
     Младший сын войскового атамана подполковник Павел Фёдорович (1788-1858) участвовал в заграничном походе 1813 года, Это был начитанный человек, который собрал обширную личную библиотеку.
     Его младший сын Павел Павлович проявил себя своеобразной личностью. Проявилось такое своеобразие: по натуре он был не столько воином, сколько хозяином-накопителем. Это не помешало ему командовать конным полком. Одновременно он являлся начальником участка второй Нижне-Кубанской кордонной линии.
     П.П.Бурсак – крупный землевладелец. Немало внимания уделял  собственному  хозяйству. Блестящие успехи демонстрировал на сельскохозяйственной выставке в Санкт-Петербурге. Не случайно его лошадей покупали в Австрии и Болгарии.
     На пользу общему благородному делу пошла сыновняя любовь П.П.Бурсака к родному краю, святая влюблённость в отчие степи и в родную историю. Богатый человек выделил личные средства  на издание четырёх томов «Материалов по истории Кубанского казачьего войска». Их собрал историограф И.И.Дмитренко.
     Бурсак также помог издать книгу молодого кубанского учёного, климатолога и географа Л.Я.Апостолова «Географический очерк Кубанской области», которая издана в Тифлисе в 1897 году. Этот труд по сегодняшний день не утратил научный и познавательный интерес.
     Учащиеся могут сходить на экскурсию в  восстановленный дом атамана Бурсака. Здесь летом 1993 года  широкой общественности впервые был представлен казачий фонд сохранения, изучения и возрождения исторического и духовного наследия Кубани имени Фёдора Яковлевича Бурсака.
     При обращении к книге «Замечательные кубанцы» учащиеся  могут найти исходный материал для докладов и сообщений  «Полковник Л.Я.Вербицкий и его семья», «Генерал-благотворитель Василий Андреевич Копанёв», «Казачья семья Лебедевых», «Почётный гражданин Екатеринодара Александр  Антонович Жук», «Судьба комиссара Кондрата Бардижа», «Мануфактурные коммерсанты братья Боргасуковы», «Торговый дом братьев Аведовых».
     Одним из самых храбрых атаманов Черноморского войска был Алексей Данилович Безкровный. Сразу следует заметить, что сейчас иногда склонны называть его Бескровным. Вряд ли уместно осовремениевание исторически установившейся фамилии. Лучше, правильнее придерживаться первого варианта.
     Службу в Черноморском войске Безкровный начал простым казаком в 1800 году. Участвовал в закубанских походах против горцев. За храбрость казака произвели в сотники и перевели в гвардию.
     Участник первой Отечественной войны особенно отличился в Бородинском сражении. Под интенсивным картечным огнём  с двумя взводами своей сотни врубился  во французскую батарею.  Позже за храбрость и отвагу в сражении под Лейпцигом получил чин полковника и орден святого Владимира.
     Потом в подчинении Безкровного был 9-й казачий полк. В 1827 году командовал  войсками Черноморской кордонной линии. В том же году стал атаманом Черноморского войска. Позже был переименован в наказного атамана.
     При осаде турецкой крепости Анапа  Безкровный командовал передовыми отрядами. Не обошлось без рискованных схваток с турками. Можно вспомнить такой боевой эпизод.  С 310 казаками ловко отразил от крепости вражеский отряд, который сделал вылазку под прикрытием орудийных выстрелов. Противников было впятеро больше. Безкровный стремительно бросился на неприятеля с холодным оружием в руках и с высокого утёса опрокинул его на морской берег. Только незначительная часть вражеского отряда спаслась бегством. В награду получил чин генерал-майора и орден.
      Продолжал походы против горцев. При этом генерал не любил находиться в безопасном месте, а непосредственно участвовал в боевых схватках. Однажды оказался один-одинёшенек посреди многочисленной толпы шапсугов. Под Безкровным пал конь. Всадник сумел вывернуться из-под лошадиного трупа и встать на ноги. В одной руке держал пику, а в другой – пистолет. Метким выстрелом уложил главу племени неустрашимого в войне Маамикрея Цоко-Моко. Двух приблизившихся сразил пикой. Ловко и яро рубил шашкой.  Получил десятки ран. На помощь прискакали верные боевые товарищи. Казак Григорий Сотниченко пробился сквозь густую толпу. Он подхватил на седло едва живого генерала и благополучно вернулся к своим.
     Перед смертью Безкровный проявил благородство, завещав свой большой капитал на постройку Екатеринодарской богадельни для казаков своего войска.
     Жизнь Александра Даниловича Безкровного закончилась 9 июля 1833 года.
     Участником боевых сражений и походов был Григорий Антонович Рашпиль, который родился в 1801 году.
     С января 1831 года командовал седьмым лейб-гвардии Черноморским эскадроном. Там прослужил десять лет. Позже генерал-иайора Рашпиля назначили начальником штаба Черноморского казачьего войска.
     На родной Кубани проявился организаторский талант, во всю ширь развернулась удивительная административная и хозяйственная деятельность. Всё это направлялось на благо и расцвет отчего целинного края.
     Весной 1844 года Рашпилю поручили исполнять должность наказного атамана и командующего Черноморской корпусной линией. Потребовалось реорганизовать, усовершенствовать все стороны сложного казачьего быта и управления. Многое свидетельствует о прозорливости атамана, трезвости его суждений  и отцовской заботе о людском благе. Например, он убеждал:
     - Заводите школы, станичники! Ученье – свет!
     Большое внимание администратор уделял женскому образованию.  Велика его заслуга в создании Марие-Магдалиновской женской пустыни. Там себе последнее пристанище находили одинокие вдовы и престарелые казачки.
     В январе 1853 года Рашпиля уволили со службы в Екатеринодаре. Он уехал в Тифлис. Там 12 лет состоял при Кавказской армии. Всего  военной службе отдал 54 года. Г.А.Рашпиль скончался 14 ноября 1871 года. Его имя носит одна из центральных улиц краевого центра.
     Василий Степанович  Вареник от многих других отличался тем, что в дневнике фиксировал все примечательные, памятные события. Свои записи озаглавил «Досужие минуты бывшего черноморского, ныне Кубанского казака».
     Пятнадцатилетним отроком Вареник начал службу в казачьем полку, участвовал в боях с горцами. Заслужил награды.
     Василий Степанович оказался незаменимым человеком, когда в 1884 году стал архивариусом войскового архива. Известен как знаток родной истории и очевидец событий, которые чередой проходили перед его взором. Варенику принадлежит такое высказывание: «Наши деды, отцы, братья, товарищи и многие из нас своею кровью и потом в тяжёлых трудах, омочив берега нашей Кубани, проложили путь мирным гражданам – нашей Святой Руси безбоязненно водвориться здесь на единую жизнь».
     Хотя Вареник не отличался поэтическим дарованием, он в своей балладе набросал живой и колоритный образ русского воина, громко заявившего о себе во время Крымской войны в осаждённом Севастополе Бесстрашный защитник крепости  своей беззаветной храбростью и несокрушимостью духа заслужил уважение даже у заклятых врагов России.
     На благородные и бескорыстные  шаги Вареника воодушевляло чувство преклонения перед казачьей доблестью, перед геройским самопожертвованием.
     Заслуживает упоминания достопримечательный факт. 10 октября 1876 года Вареник произнёс прощальное слово перед добровольцами, которые отправлялись в Сербию защищать славян от нашествия турок.
     Шестого мая 1882 года он же обратился к казакам, которые вернулись  с кровавых полей:
     - Товарищи кубанцы! Горы Кавказа, Закавказье, Балканы и стены Константинополя, Польша и Баязет, Севастополь, Карс и Ахал-Текин – во всех этих местах на лихих ваших конях и мощных казацких ногах вы своим молодечеством заявили Европе и Азии, что в православном русском царстве есть и кубанские чудо-богатыри.
     В.С.Вареник скончался 7 марта 1893 года.
     Имя Вареника прочно вошло в кубанскую летопись и в историю многообразной казачьей культуры.
     Краевед, писатель В.П.Бардадым немало материалов собрал и о Николае Николаевиче Кармалине, который родился в мае 1824 года.
     Во время учёбы в Москве познакомился и близко сошёлся с М.В.Петрашевским-Буташевичем. После окончания академии Генерального штаба штабс-капитана Кармалина послали в Венгрию для усмирения повстанцев.
     Особенностью этого офицера было то, что он боевую деятельность совмещал с педагогической работой. В академии Генштаба читал лекции по тактике. Быстро продвигался по службе. В июне 1873 года назначили начальником Кубанской области и наказным атаманом Кубанского казачьего войска.  Кармалин решил лично осмотреть обширный край. Посетил пятьдесят населённых пунктов. Вникал во все подробности и особенности казачьего бытия.
     Проявил себя и реформатором. В Екатеринодаре ввёл городское положение, которое расширяло права городского самоуправления. Сочувствовал и помогал тем деятелям, которые стремились улучшить жизнь казаков, дела экономики и просвещения народа. На Кубани были открыты десятки учебных заведений. Он понимал бесспорную истину: в просвещении народа – залог могущества нравственной силы и материального благосостояния государства. Особое внимание обращал на такую народную школу, которая бы пробуждала и воспитывала в сердцах своих учеников добрые чувства к родной земле, к труду отцов, к Кубани и всей России.
     При содействии атамана открылся войсковой книжный магазин.
     Проявили активность созданные общество взаимного кредита, экономическое общество и другие. Развивалось речное пароходство. Всё это успел сделать за девять лет.
     В нескольких станицах Кармалина избирали почётным стариком. Стал первым почётным гражданином Екатеринодара. Имя атамана носит одна из улиц краевого центра.
     Н.Н.Кармалин умер 23 июля 1900 года.
     Участником многих баталий довелось быть Якову Дмитриевичу Маламе, родившемуся в 1841 году. Образованный человек окончил кадетский корпус, военное училище, академию Генерального штаба. Служил на Кавказе. Был в числе осаждавших Красноводск на юге Каспийского моря, осаждавших турецкую крепость Карс. Проявил храбрость в других сражениях. Наступило время, когда Малама был назначен начальником штаба Кубанского казачьего войска, стал его наказным атаманом. Первым делом посчитал необходимым самому увидеть, как живут казаки в нагорной полосе, совсем недавно заселённой русскими людьми. В нагорных станицах вместе с казаками проживало много иногородних.
     Развивая литературные способности, написал «Записки атамана». Любознательные кубановеды эту работу могут поискать в библиотеках.
     Особую похвалу войскового атамана заслужили станичные учителя. Отмечал их плодотворную деятельность по распространению грамматики, садоводства и пчеловодства, огородничества и шелководства.
     Малама призывал горское население покончить с вековыми предрассудками, особенно с молодечеством и набегами, и заняться общеполезным трудом. Призывал подрастающих адыгов учить русской грамоте. Первая школа приняла учеников  в ауле Понежукай.
     Осталось немало свидетельств активной деятельности атамана. Появились десятки церквей, народных училищ, станичных правлений. Возникли десятки благотворительных, культурных, общественных организаций, в том числе ОЛИКО – общество любителей изучения Кубанской области.
     Примечательно то, что были изданы четыре огромных тома  исторических документов, составленные местным историком И.И.Дмитренко. Четырнадцать выпусков «Песни кубанских казаков» к печати подготовил А.Д.Бигдай.
      В 1904 году Я.Д. Малама получил высокий пост помощника главнокомандующего гражданской частью на Кавказе и командующего войсками Кавказского военного округа. Через год занял пост  помощника наместника на Кавказе. Последние годы жизни служил в Санкт-Петербурге.
     Я.Д.Малама скончался в декабре 1912 года.
     В феврале 1908 года атаманом Кубанского казачьего войска стал Михаил Павлович Бабыч, родившийся в 1844 году. Лихому казаку довелось воевать против турок и горцев, в Средней Азии. Был военным губернатором Карской области.
     Атаман укреплял дисциплину, содействовал развитию экономики.
     При непосредственном участии Бабыча 5 октября 1911 года в станице Таманской был открыт памятник первым запорожским казакам, высадившимся здесь 25 августа 1792 года.
     Благодаря заботам и стараниям атамана началось строительство Черноморско-Кубанской железной дороги. Она в единый экономический узел связала 50 станиц. Началось наступление на вековые плавни.
     Даже в годы мировой войны М.П.Бабыч посчитал важным государственным делом приумножение культурных ценностей, собирание народных песен, охрану уникальных исторических памятников. Прилагались усилия к тому, чтобы сберечь от грабителей древние курганы.В одном из приказов в 1916 году написал: «Предписываю не щадить громил и воришек, уничтожающих или сбывающих государственное достояние пронырливым лицам, продающим всё за границу». Сейчас бы возобновить действие, грозную силу этого приказа  во всей России!
     Кто-нибудь из учащихся может подготовить сообщение о взаимоотношениях Бабыча с горцами.Можно отметить тот момент, что в годы мировой войны  успеху дела в боях на Черноморском побережье во многом способствовали горцы Баталпашинского уезда. Они проявили готовность сражаться вместе с казаками, чтобы помочь русским войскам побыстрее пресечь турецкую агрессию. Были сформированы две сотни из карачаевцев и горцев, которые обитали по реке Зеленчук. В связи с этим генерал Бабыч ходатайствовал о награждении горцев за их доблестную и безупречную службу.
     После отречения царя, 16 марта 1917 года официальная газета
 сообщила, что Бабыч выехал из Кубанской области. С семьёй жил в Кисловодске. Бабыча несколько раз арестовывали чекисты. После последнего ареста расстреляли у подножия Машука.
     В книге В.Бардадыма «Замечательные кубанцы» есть такие строки: «Бесконечные беседы о казачестве, о его судьбе, о лесных и минеральных богатствах Кубани, о её неисчерпаемых недрах питали моё воображение и жаждущую душу, обогащали редкими сведениями, о которых ни в какой книге не прочтёшь. И теперь, оглядываясь назад, я понимаю, что «заразил» меня и воодушевил заняться краеведением он – Василий Трофимович Чёрный».
     Родился Чёрный весной 1884 года. Воевал с японцами. Были другие достопримечательности в его биографии. Достаточно вспомнить о том, что студент химического и биологического факультетов Новороссийского университета в Одессе вместе с группой однокашников ездил в Ясную Поляну на встречу с Л.Н.Толстым. Почерпнул идеалы человеколюбия, милосердия, брат-
ского взаимопонимания и взаимопомощи. Почти всю жизнь находился под влиянием идей великого писателя.
     В первую мировую войну Чёрный воевал на Турецком фронте. Был ранен. Получил болезнь лёгких.
     В годы Советской власти Василий Трофимович работал в окружном отделе народного образования. Занимался геодезическими изысканиями.
      Весной 1922 года Чёрный вошел в состав правления ОЛИКО. Заведовал залом в Пушкинской библиотеке. Организовал читательский фонд новейшей литературы при центральном книжном магазине. В содружестве с профессорами  Р.К.Войциком, Г.Г.Григором, М.В.Клочковым, С.В.Очаповским, преподавателями Л.Я.Апостоловым, С.И.Борчевским, С.В.Шанявским создавал очень содержательную книгу «Кубань и Черноморье. Краснодар и его окрестности». Среди путеводителей по Западному Кавказу этот оригинальный труд выделялся полнотой и достоверностью сведений, эмоциональной насыщенностью.
     На собственном примере Чёрный доказал, что учиться никогда не поздно. В пединституте он окончил два факультета – естественно-географический и физико-технический. В этом же институте заведовал производственной мастерской, преподавал физическую географию.
     Был трагический период в жизни Чёрного. После необоснованного ареста десять лет отбывал наказание на Севере. В казахстанской степи в ссылке томилась его жена Любовь Викентьевна. Она дожила до 1985 года.
     Супругов полностью реабилитировали в 1954 году.
     Создал школьный краеведческий музей в Горячем Ключе.
     Жизнь патриарха кубанских краеведов закончилась 19 марта 1979 года.
     Тёплые слова нашёл Бардадым, когда писал об авторе нескольких песен, полковом походном священнике Константине Образцове: «При своей ничем не примечательной внешности, имея «неказистый вид», К.Образцов носил в груди отзывчивое русское сердце, что позволило ему постичь внутренний мир по натуре скромного воина-кубанца, понять и полюбить простую и загадочную казачью душу». Его поэтическое творчество – это светлая, горячая, искренняя  исповедь чистой православной русской души.
     Удивительная песня «Ты, Кубань, ты – наша Родина»  олицетворяет собой вековую дедовскую землю. Она стала народной, вошла в души многих людей. Как поведали  старожилы, музыку написал композитор и дирижёр Войскового симфонического оркестра Михаил Фёдорович Сиреньяно. Вечная жизнь предрешена этой песне-плачу, песне-исповеди, песне-молитве, ставшей гимном Кубанского края.
     Здесь очень уместно вспомнить об одном из наблюдений исследователей. В среде русской армии каким-то чудесным образом зарождался писатель-офицер. Он легко и без претензий повествовал о своих полководцах, полках, о службе и войнах. Были такие оригинальные люди и на Кубани. У них можно поучиться простоте, добротности и даже хорошему слогу. Примеров много. Виктор Лихоносов назвал книги: «История Хопёрского полка В.Толстова, «Азовцы» П.Короленко, «Черноморские казаки» И.Попка, «Сотник Горбатко и его сподвижники» Н.Вишневецкого и другие.
     В своё время знаменитый  Е.Д.Фелицын носил погоны на черкеске. На отдыхе стал писателем  В.Вареник. Они любили свою службу, своё войско. Были уверены, что их скромные труды пригодятся.
     Высокую активность в печати проявлял Лука Мартынович Мельников. В 1897 году его назначили редактором газеты «Кубанские областные ведомости». В этом издании сотрудничали десятки даровитых корреспондентов, в числе которых был Канивецкиий.
     Много писавший Мельников стал автором солидной монографии «Иногородние в Кубанской области». Отдельным изданием вышла работа «В предгорьях Майкопского отдела».  Была опубликована обширная статья «Гражданские мотивы в поэзии Шевченко», датированная 1901 годом. Мельников также написал историко-биографическую работу  «Я.Г.Кухаренко и Т.Г.Шевченко». Печатал с комментариями «Дневник. 1841 – 1847 гг.» В.Ф.Золотаренко.
     В 1908 году газета опубликовала две статьи Л.Н.Толстого, который тогда отдыхал в Ялте.
     Мельников навсегда простился с газетой в мае 1902 года. Когда жил в Ейске, мечтал о собственной газете. Неудачным оказался опыт издания «Ейского вестника». Уже в период первой мировой войны был редактором-издателем «Новороссийской жизни».
     Л.М.Мельников умер от тифа 22 мая 1922 года.
     В решение серьёзных и важных проблем народного хозяйства, культуры и просвещения кубанцев немалый вклад внёс Кирилл Трофимович  Живило (1854 – 1914). Он окончил учительскую семинарию, учительствовал в станице Григориполисской, эатем в  Расшеватской.  Раскрылись его способности умного и доброго наставника. Занимался раскопками, собирал предметы кубанской старины. Организовал ученическую библиотеку. Проводил вечерние занятия. Его педагогические труды получили большое признание.
     Живило проявил себя чутким продолжателем идей Е.Д.Фелицына.  Для этого появилось больше возможностей, когда в 1908 году стал первым заведующим Кубанского войскового этнографического и естественно-исторического музея в Екатеринодаре. Здесь снова проявилась его любовь к родной земле и к людям  казачьего края.
     Проявил себя Живило и подлинным народным журналистом. Писал в защиту тех казаков, которых беспощадно обирали коммерсанты и процентщики. Кажется, не было ни одного актуального вопроса, ни одной темы, рождённой жизнью, на которую журналист не отозвался бы. Снова и снова в публикациях проявлялась любовь к самобытному краю. В частности, в 1892 году Кирилл Трофимович написал: «Площадь земли, занятая  Кубанской областью, по своему географическому положению, устройству поверхности, почве, течению рек, по разнообразию климата представляет редкое сочетание всех тех физических условий, при наличности которых культурная жизнь человека может развиваться безгранично, до тех пор не иссякнут тысячелетиями накопившиеся богатства здешней природы».
     Любовь к родной земле не уменьшается у людей, которые в силу обстоятельств оказались на чужбине. Это на себе испытал историк  Ф.А.Щербина. Его состояние отлично понял Виктор Лихоносов, который в публикации «Корни историка» написал: «Родиться на Кубани, жить там до семидесяти лет, прославить в своих трудах казачью историю, а на девятом десятке, уже принимая посланный день как милость небес, горестно смиряться, что вот-вот  понесут его с закрытыми глазами не по улице с белыми хатками к последнему приюту отца, матери и  всех родственников, а по равнодушной златой Праге, - зачем такая жестокость судьбы?!».
     Продолжая свою научно-преподавательскую деятельность, одновременно в Чехословакии Щербина был председателем общества изучения казачества. Все думы и всё время посвящал материнской земле: писал статьи, создал поэму «Черноморцы», читал лекции по статистике. Всё это делал человек, у которого не было никакой надежды на возвращение домой.  Призывал молодёжь поддерживать славу своих отцов и дедов.
     В этом Щербина сам всю жизнь  показывал пример. Когда работал над историей Кубанского казачьего войска, просмотрел около ста тысяч запылённых архивных дел. В них нашёл подтверждение, что все Щербины были добрыми запорожцами в Переяславском курене. Обнаружил собственноручную подпись прадеда по отцу в ряду  подписей вольных казаков, которые из-за обиды не пожелали уплыть в Турцию в 1775 году, а подтвердили свою верность России.
     Второго марта 1929 года в Праге отмечали 80-летний юбилей Ф.А. Щербины. Среди гостей были члены «Общества изучения казачества», «Союза кубанских писателей и журналистов», «Союза казаков, окончивших высшие учебные заведения в ЧСР».Горечь явно прорвалась через слова юбиляра: «Я прошёл слишком большую школу и очень сложную процедуру в её деятельности, чтобы не понять тех условий, в которых приходится здесь работать.  Тут, как бы ни была благоприятна для эмигранта среда, она для него чужой монастырь, а не свой дом».
     Историей казачьего края страстно увлекался Иван Иванович Кияшко, который родился в 1864 году. Много ездил по краю при сборе материалов по истории Адагумского и  Абинского поселенческих полков. Автор исторического очерка  «2-й Таманский, Адагумский и Абинский конные полки Кубанского казачьего войска».
     У войскового архивариуса раскрылись  дарования добросовестного исследователя и бытописателя казачества, влюблённого в родную старину. Успешно продолжал дело, начатое его предшественниками В.С.Вареником и П.П.Короленко.
     Наиболее любознательные кубановеды могут отыскать книги Кияшко  «Войсковые певческий и  музыкантский хоры Кубанского казачьего войска (1811 – 1911). Исторический очерк столетия их существования», «Записка об участии в боевых действиях строевых частей  в Отечественную войну 1812 года и в последующих кампаниях», «Именной список генералам, штаб-  обер-офицерам, старшинам, нижним чинам и жителям Кубанского казачьего войска    (бывшего Черноморского и Кавказского линейного казачьих войск), убитым, умершим от ран и без вести пропавшим в сражениях, стычках и перестрелках с 1788 по 1908 г.». Также Кияшко написал исторические заметки о мужском Екатеринино-Лебяжском монастыре и о Черноморской Марие-Магдалиновской женской общежительной пустыне. Многие работы остались в рукописях.
     И.И.Кияшко скончался 24 июля 1925 года.
     Поборником украинской националистической идеи был Василий Семёнович Мова. В этом состоял пафос всего его литературного творчества. Окончил юридический факультет Харьковского университета, преподавал в Кубанском Мариинском женском
училище.
     На родной бабушкиной мове Василий Семёнович писал стихи, поэмы, драматические сцены и прозаические наброски. Одно из лучших произведений Мовы – поэма «В степи». Это рассказ о горькой доле хлебороба-переселенца. Стихотворная форма понадобилась для высказывания своих политических убеждений и амбиций. В журнале «Правда» в Галиции впервые опубликовал стихотворение «Козачий кистяк».
     В творчестве поэта проявлялись гражданская скорбь и репутация народного печальника. Большое влияние оказало знакомство с Я.Г.Кухаренко.
     На украинский язык Мова перевёл часть «Слова о полку Игореве»,    жемчужины творчества М.Ю.Лермонтова.
     У Мовы проявилось своеобразное отношение к казачеству. На это В.Бардадым указал так: «Мова совершенно равнодушен к судьбе кубанского казака-воина, казака-патриота, защитника отеческих южных рубежей. Его не волнуют ни заботы, ни нужды казачьи.  Если он пишет об обездоленных, то только об украинских беднячках и батраках, перебравшихся на Кубань в поисках лучшей доли, или о ткачихе, опустившейся на дно».
     В казачестве поэт видел неодолимую государственную силу, которая препятствовала осуществлению его завиральных идей.  Казачество мешало его националистическим устремлениям.
     Мова-Лиманский работал судебным следователем в Усть-Лабе, участковым судьёй и председателем съезда мировых судей в Ейске, директором Кубанского областного попечительства о тюрьмах в Ейском уезде, мировым судьёй в Екатеринодаре. Вон сколько адресов для следопытов.
     Некоторые исследователи считают Мову во многом писателем подражательным. Художественный уровень его произведений не соответствовал высоким требованиям столичных журналов. Поэтому свои произведения печатал за границей, в Галичине. В.Бардадым приравнял это к предательству.
     В.С.Мова прожил всего 49 лет.
     В книге «Литературный мир Кубани» В.Бардадым загорелся желанием  узнать, раскопать, открыть имя забытого поэта Василия Чижова, который в стихотворной пьесе пообещал:
              Погудку стару, а не нову
              Скажу про дедов и отцов.
     В 1915 году в екатеринодарской типографии «Заря» отпечатали тираж книги «Хопёрцы в пору завоевания Кубани. Военно-бытовые картинки». Её герои взяты прямо из жизни. Много интересного содержится в рассказах бывалых казаков. Сложности военной жизни, боевые тревоги и опасности, дни и ночи с их заботами и трудами,  быт казаков, пересыпанный простодушной народной усмешкой и юмором, мечты о мире, житейские радости и печали – вот какой широкий круг очерченных автором тем и мотивов. Для нынешних читателей это имеет  немалое познавательное значение.
     Чижов воздал должное казачьей доблести. Чуть-чуть надо дать воли воображению, чтобы представить, как атаман линейных казаков Феликс Антонович Круковский с четырьмя сотнями хопёрцев под станицей Бекешевской отбил атаку трёхтысячного отряда горцев во главе с их князем Коноковым. В такой напряжённой схватке предводитель кавалеристов проявил хладнокровие и завидное мужество, отдавал чёткие приказы. Об этом написал человек, которому ведома душа казака.
     Достоинством является то, что пьесу украсили лучшие образцы народных песен. Вот отрывок одной из них:
               Седло, бурка и башлык –
               Вот казачья вся постель.
               Встрепенись же, ретивое,
               Встрепенись и закуражь.
               Верный конь мой рвётся к бою.
               Так вперёд же  – марш, марш, марш!
     Проникновенно передана печаль скакуна потерявшего хозяина и боевого всадника. Стоявший у могилы конь ручьями лил слёзы и ржал.
     В своей любви к боевому сословию поэт посчитал возможным даже преувеличить заслуги хопёрцев перед Россией. При этом соблюдалось художественное равновесие. Проявился и чисто рыцарский момент. Показывая проявления героического патриотизма русских воинов, Чижов не преуменьшил большие достоинства противника его, храбрость и любовь к родному аулу. В крайне критической обстановке черкесы на головы лошадей набрасывали бурки и прыгали в пропасть. В произведение Чижов включил песню со словами: «Что творит храбрый враг – поучися».
     При чтении пьесы легко почувствовать насколько высоко автор ценил казацкую доблесть преданность вековым дедовским заветам и родной кубанской земле.
     Отлично служивший, участвовавший в походах Чижов создал хор.  В чине полковника ушёл в отставку. Появилась возможность заняться историей Кубани. Записывал воспоминания и рассказы старожилов, систематизировал песни станичников. Некоторые из них сопроводил нотами. К изданию подготовил обширную рукопись под названием «Сто песен». Мечтал, чтобы они не затерялись, не пропали для культуры, а влились в общую сокровищницу самобытной казачьей жизни.  Жизнь Василия Чижова закончилась 22 октября 1919 года.
     Внимание кубановедов привлечём к тому, что Хопёрский полк занимает особое положение. Он создан в 1696 году. С него начался отсчёт старшинства Кубанского казачьего войска. Среди хопёрцев сложились боевые династии. Например, В.П.Бардадым насчитал семнадцать офицеров из рода Косякиных. Пётр Иванович родился в 1842 году в станице Суворовской. Учился на передовой под  пулями врагов и в артиллерийской бригадной школе.
     Продолжительной была служба Косякина  в первом Кубанском конном полку, размещённом на границе с Турцией. Позже стал командовать им. Это была суровая школа мужества и доблести.  Дослужился до звания генерал-майора. Был атаманом Темрюкского и Майкопского отделов.
     П.И.Косякин погиб 23 августа 1918 года.
     Много добрых слов о казаках оставили великие деятели русской литературы. Например, А.С.Пушкин восхищался благодатным краем и писал: «Видел я  берега Кубани и сторожевые станицы – любовался нашими казаками: вечно верхом, вечно готовы драться, в вечной предосторожности».
     5 июня 1999 года в Краснодаре торжественно открыли памятник Александру Сергеевичу Пушкину по проекту скульптора В.А.Жданова.
     Приведём ещё один отзыв. Из Кубанского края полковник В.А.Перовский писал Василию Андреевичу Жуковскому: «Ты не поверишь, до какой степени черноморская аристократия притеснила народ!.. Черноморский казак безгласен: его бьют, сосут, а жаловаться запрещают…  Это настоящие мухи в лапах пауков».
     Когда в 1883 году отмечалось столетие В.А.Жуковского, в войсковых собраниях, в школах были прочитаны доклады и лекции о жизни и творчестве поэта, звучали его стихи.
     В разное время и в разных местах довелось воевать кубанцам. Свой вклад они внесли в победу в первой Отечественной войне 1812 года. От Черноморского казачьего войска в борьбе с Наполеоном участвовали больше тысячи казаков из лейб-гвардии сотни, девятый пеший полк и первый сборный конный полк.
     С первых дней войны казаки участвовали в непрерывных боях с авангардом главных сил наполеоновской армии.  Так, 23 июня сотня полковника Афанасия Фёдоровича Бурсака клином врубилась в неприятельскую кавалерию и отразила её атаку. Через несколько дней Бурсак разбил вражеский авангард численностью до полутора тысяч человек.
     При отступлении казаки уничтожали всё возможное, чтобы враг находил одно опустошение.
     На Бородинском поле Бурсак атаковал неприятельские батареи и завладел ими. М.И.Кутузов отметил: «Казаки делают чудеса: истребляют не только пехотные колонны, но нападают быстро и на артиллерию». Снова отличился Бурсак. Он захватил в плен генерала Омаро и наголову разбил пехоту шедшую ему на выручку.
     Первого января 1813 года черноморская казачья сотня вошла в конвой императора и участвовала в ряде замечательных дел на чужой территории. С бравыми песнями возвратились кубанцы домой после Лейпцигского  сражения.
     19 марта 1814 года казаки походным биваком стали на Елисейских полях и два месяца были гостями Парижа.
      По своему желанию кубановеды могут  привести другие подобные примеры.
     Кубанцы были в числе участников Крымской войны. Тогда на плечи генерал-лейтенанта  Филипсона, назначенного командующим  войсками правого крыла Кавказской линии, легла тяжёлая ноша по организации противодействия союзнмкам на берегах Азовского моря и сдерживанию нападений горцев на черноморские населённые пункты. В частности, в сентябре 1855 года черноморские казаки отразили нападение семитысячного отряда горского князя по имени Сефербей на Джигинскую батарею и Варениковское укрепление.
     Продуманные действия Филипсона значительно облегчили окончательное покорение Западного Кавказа.
     На русско-японской войне довелось повоевать врачу и писателю Ивану Филипповичу Косинову. Казак Абадзехской станицы родился в январе 1867 года в семье войскового старшины. Окончил Московский государственный университет. Лечил больных в Ейске и Горячем Ключе.
     Первую книгу Косинов выпустил в 1898 году. Наблюдательность умение скупыми словесными средствами выразить заветное и создать картинность изображаемого – вот отличительные свойства автора рассказов и дорожных заметок.
     У Косинова проявился и сатирический дар в книге «В колесе жизни». Её с дарственной надписью автор послал А.П.Чехову.1908 годом датирован сборник очерков и рассказов. В 1917 году газета «Вольная Кубань» опубликовала очерк «Солёный Яр». По каким-то причинам в дальнейшем больше ничего не писал и не публиковал.
     И.Ф.Косинов умер в 1929 году в Славянске-на-Кубани. Местные кубановеды имеют возможность посодействовать тому, чтобы из незаслуженного забвения поднять имя врача и писателя. К этому могут подключиться члены школьного кружка.
     Большая веха в истории кубанцев – Гражданская война. Есть возможность обратиться к произведениям неодинаковых авторов.
     Исторический роман Г.Степанова «Закат в крови» - это сочетание исторической правды с художественным вымыслом. Разумеется, разной может быть мера правды факта. Тема произведения -  духовные искания  интеллигенции в годы Гражданской войны.  В числе действующих лиц – Корнилов, Деникин,Врангель, Марков, семья Полуянов, Сорокин,  Золотарёв и другие.
     Автор романа добросовестно день за днём описал «Ледовый поход».Всё это увязано с оценкой исторической обстановки. За всем этим стоит кропотливая исследовательская работа, особенно в архивах.
     Создаются нередкие для того времени ситуации. По разные стороны баррикады оказались любящие друг друга поручик Ивлев и дочь  профессора революционерка Глаша Первоцвет. Весь роман – это  история их воссоединения. Здесь автор, к сожалению, не смог в достаточной мере воспользоваться богатым материалом для тонкого психологического анализа, для проникновения в тайны человеческой души.
     Герой произведения довольно пассивен. Его внутренний протест против бечинств белобандитов почти не подкрепился решительными действиями. Не обошлось без искусственности в сюжете. Проявилось и неумение Г.Степанова давать своим персонажам яркие речевые характеристики. На многих страницах можно столкнуться с многословием и косноязычием. В конечном итоге, по мнению критиков, художественная ценность романа «Закат в крови» уступает его познавательной ценности.
     Читатели имеют возможность во многих произведениях увидеть позиции воевавших в Гражданскую войну сторон. Так, к одному из достоинств Романа Гуля можно отнести то, что он не скрывал язвы белой армии. Вот что он написал при рассказе о рейде Мамонтова: «У казаков нет препятствий на пути в Москву. Но вместо похода на Белокаменную обременённая награбленным добром  на сёдлах и в обозах казацкая конница начала, снижаясь, падать В этих набегах казаки грабили всё: даже в церкви, сначала перекрестясь широким крестом, – «Прости, мать-Богородица, всё равно у тебя     большевики отберут», срывали с икон золочёные ризы. Марш на Москву отпал, казаки не захотели идти, с добром поехали назад в свои станицы». Для белой армии  эта моральная деградация кончилась разложением и развалом.
      Для показа многих сторон жизни кубанцев и происходивших событий, в том числе Гражданской войны, много сделал Анатолий Дмитриевич Знаменский. Об этом убедительно свидетельствуют его произведения. Свою позицию чётко сформулировал в интервью «Верой и правдой служить казачеству», которое   можно найти в «Кубанских новостях» за 11 марта 1995 года.
     Как оценены усилия писателя? Положительный ответ на вопрос даёт многое. Об этом свидетельствует и то, что в числе первых Знаменский получил литературную премию имени А.Г.Кухаренко. Таково признание со стороны Всекубанского казачьего войска.
     Налицо постоянный рост писательского мастерства. Через героев книги «Завещанная река» автор раскрыл силу и неутомимость мудрых рук, непростые связи крестьянина с землёй.
     В повести «Хлебный год»  Знаменский ярко и глубоко выписал характер малоземельного казака с Верхнего Дона Дмитрия. Это талантливый хлебороб, больше других хуторян порабощённый  деспотической силой собственничества. Изображение глубинной связи  крестьянской судьбы с историческими процессами дало возможность проникнуть  в самую заповедную область души и настроений героя, показать напряжение, испытываемое при выходе на столбовую дорогу жизни.
     Литературовед В.А.Канашкин отметил, что излюбленный характер в творчестве Знаменского – женщина, которая всё может.  Явственно чувствуется превосходное понимание героинь. Автор разбирается в изгибах их мыслей. Особенно нравится прослеживать , как в женской душе возникает чувство – всеобъемлющее, трепетное и властное. На лицах героинь неизгладимый след оставили драматические отблески исторических событий. Война, лишения послевоенной поры, чёрные бури, разбой бездушных мыслей об отрицательном в жизни ледяной порошей пристудили женскую душу, сделали её пугливой, излишне замкнутой и, может быть, состарили раньше времени .Но ни в коем случае не омертвили, не лишили созидательного характера. 
     Вершиной творчества А.Знаменского является роман «Красные дни», созданный  в русле творческих исканий великого произведения двадцатого века – «Тихого Дона».В связи с этим кубановедов адресуем к десятому номеру ежемесячника «Кубань» за 1987 год. В нём опубликована статья А.Знаменского «О личностях исторических и персонажах литературных…(Как создавались «Красные дни»)».  В этой публикации автор признался в убеждении о том, что о Гражданской войне в литературе уже сказано достаточно. Именно поэтому писателю был нужен сильный толчок. Им стала вышедшая в 1966 году документальная книга Ю.Трифонова «Отблеск костра». Писательский интерес к правде революции и Гражданской войны обострила статья легендарного С.М.Будённого «Против искажения исторической правды». При сборе многочисленных материалов в радость была работа с первоисточниками. Немало значил личный жизненный опыт.
     Дело в том, что Анатолию Дмитриевичу судьба уготовила жизнь трудную, переполненную испытаниями. С юных лет он  оказался в лагере. Долгие годы жил на поселении на Крайнем Севере. Ему надо было иметь сильный характер, чтобы не только сохранить себя и свою душу, но и выразить её в художественном слове, заслуженно стать лауреатом Государственной премии.
     Из созданного им писатель особенно дорожил и гордился романом-хроникой «Красные дни». Это произведение о Гражданской войне, о легендарном командарме Филиппе Кузьмиче Миронове. Сам назвал написанное книгой-судьбой.
     Уже после завершения капитального труда Знаменский вспомнил о случайности и в то же время неизбежной закономерности его появления. Красноречива такая его констатация:  «Именно эта книга и есть моя, потому что всё сказанное в ней не мог сказать  никто другой, это было поручено сказать именно мне и никому другому».
     Вспомнилось вынашивание темы. Перед мысленным взором писателя предстали разные эпизоды. В 1937 году  жили в станице Кумылыженской. Чрезмерно любопытный сосед в удобный момент спросил Анатолия:
     - Про Миронова что отец рассказывал?
     - Про Миронова? Кто это такой? – удивился подросток.
     Дядя сразу переменил тему разговора.
     Во время Великой Отечественной войны Знаменский работал на стройке в Коми АССР. Там проявил  возможности разнорабочего, десятника, старшего нормировщика. Для фронта делали по пятьсот пар лыж в смену. На заготовке сена был вроде помощника у бригадира Артамона Филипповича Миронова, который чрезмерно был молчаливым и хмурым. В разговоре около костра полублатные пояснили:
     - Сын какого-то командарма.
     При разговоре один на один  Миронов подтвердил это. На этом общение с сыном главного героя «Красных дней» закончилось. Была потеряна возможность, которую потом пришлось навёрстывать с затратой больших возможностей.
     Уже в 1957 году Анатолий Дмитриевич спросил отца о том, почему тот ничего не рассказывал о Гражданской войне. Отец с грустью поведал:
     - Если уж говорить о красной коннице, то  был всем командирам командир Филипп Кузьмич Миронов! Наш герой! И не только этим он прославился. Любил человек ещё правду, умел и честь свою беречь. С Лениным встречался и переписывался. И люди простые в нём души не чаяли.
     Отец вскоре умер. Заветная нить оборвалась на годы. И вот 3 июня 1961 года в «Неделе» появилась статья журналиста В.Гольцева «Командарм Миронов», Потом вышла книга «Отблеск костра».  Главное для Знаменского заключалось в том, что  через Миронова открывался какой-то новый и более широкий взгляд на Гражданскую войну на Дону и Кубани, на казачество в целом и его историю.  Это было новым и страшно важным для писателя.
     В центр романа-хроники писатель поставил жизнь и судьбу красного командарма Миронова, который боролся с расказачиванием и перегибами ревкомов по отношению к среднему казачеству.
     Эпиграфами к произведению автор предпослал дневниковую запись Л.Н.Толстого о том, что совесть есть талант общества, усвояемая одним лицом, и двустишие Н.А.Некрасова:
               Я видел красный день:
               В России нет раба!
     Перед читателями разворачивается панорама событий, связанных с жизнью героев. Лето 1906 года. Полицейский пристав получил приказ тайно арестовать подъесаула Миронова, который ехал в Петербург с бунтарским приговором станичного общества.
     Поднадзорный студент Серафимович готовил Филиппа Миронова к сдаче экзаменов в гимназии экстерном.
     Дружба с писателем  Фёдором Крюковым и последующий разрыв отношений между ними. Многое перемешалось в калейдоскопе бурных событий.
     Лампасы по обе стороны водораздела между казаками. Отголоски слухов о немецких деньгах на русскую революцию и о проезде В.И.  Ленина через Германию. Октябрьская революция в Петрограде. Миронов салютовал красному дню.
     События Гражданской войны на Кубани. Позиция Троцкого по отношению к казакам. Попытки Миронова противостоять расказачиванию. Противопоставление Орджоникидзе и Троцкого.
     Историк, публицист, бытописатель Знаменский пристально и сокровенно рассмотрел трагические обстоятельства русской революции. В некоторой степени соразмерил их с тогдашней действительностью. В романе-хронике ощущается предельная насыщенность нравственно-социальной проблематикой. Война стимулировала крайнюю ожесточённость обеих борющихся сторон. 
     Перед читателями Миронов предстал фигурой неоднозначной.
     Прослеживается преемственная связь с революционерами предшествующих поколений. Не случайно в романе-хронике упоминаются имена Степана Разина, Кондратия Булавина, Емельяна Пугачёва.
     Интриганом, фракционером, злым и тонким политиком предстал Троцкий, деятельность которого объективно была на руку врагам.
     Роман-хроника строго документирован. Это не умалило его художественную ценность. На одинаковых правах живут и действуют исторические личности и вымышленные герои. Совсем не пострадавшее от этого произведение представляет из себя красочное полотно, вобравшее целую историческую эпоху со всеми её свершениями и противоречиями. Мастерски написанный роман изобилует добротно нарисованными батальными сценами, картинами природы и народного быта. В центре всего этого – образ Миронова. Автор во многом разобрался, вернул русскому народу его национального героя – личность незаурядную, яркую и трагическую. Очень важно то, что Знаменский сумел восстановить историческую справедливость по отношению к казачеству в целом.
     Рекомендуем кубановедам во втором номере ежемесячника «Кубань» за 1972 год прочитать статью Евгения Берлизова «Судьбы, которые мы выбираем». В ней отмечено, что умение проникать до самой сердцевины, до подноготной правды образа  писатель проявил в других своих произведениях. При их чтении Е.Берлизов невольно вспоминал горькую траву емшан. Она чем-то напоминает горькие судьбы героев Знаменского на их пути к радости и счастью.
     Нередко сравнивают «Тихий Дон» и «Красные дни». Насколько это правомерно? Подготовку ответа на этот вопрос можно поручить одному из старшеклассников. За основу можно взять статью Л.Сатаровой «Мелехов и Миронов. К проблеме гуманизма в современной литературе», опубликованную в «Кубанских новостях» 24 мая 1994 года. Важен главенствующий тезис развёрнутой публикации: проблема гуманизма в романах М.А.Шолохова и А.Д.Знаменского  оказывается самым тесным образом связана с идеей патриотизма, служения родной земле. Привязанность к ней  определяет состояние человека.
     Четыре десятилетия П.Радченко трудился над трилогией «На заре».
     Перед переходом к произведениям других авторов о Гражданской войне следует дать определение явлению, с которым сталкиваются все изучающие кубановедение. Расказачивание – репрессии против тех казаков, которые прямо или косвенно боролись против Советской власти. Реально эта политика коснулась Дона и Урала, где были советские войска. В ответ – массовые восстания. Гражданская война стала настоящей трагедией казачества.
     О казаках, в том числе об их участии в Гражданской войне, немало написал Первенцев. Больше узнать о нём поможет критико-библиографический  очерк А.Золотова «Аркадий Первенцев».  В этой работе сообщается, что Аркадий Алексеевич родился 26 января 1905 года в Ставропольской губернии. Детство и юношеские годы прошли на Кубани. Успел побывать непосредственным участником   некоторых событий Гражданской войны.
     Художественные произведения начал писать, уже имея за плечами большой жизненный и производственный опыт. Был директором филиала Московского машиностроительного института на заводе «Динамо» имени С.М.Кирова. Первые рассказы «Васька Листопад», «Бессилие смерти» и «Шестнадцатая весна» были опубликованы в столичных сборниках «Молодость» и «Бодрость».
     В «Бессилии смерти» главный герой казак Тарас Копыто изображён в движении. Путь его был трудным и  не прямолинейным.
     Два других рассказа посвящены памятным событиям Гражданской войны. В основном они базируются на автобиографическом материале. Они получили премии  на Всесоюзном конкурсе молодых писателей на лучшую новеллу. Наставником в литературе был Николай Огневой.
     Имя Первенцева стало широко известным после написания романа «Кочубей». Впервые его напечатали в двух первых номерах журнала «Октябрь» за 1937 год.
     Есть необходимость обратить внимание на существенный момент. Эта книга не могла бы выйти из-под пера пусть даже одарённого человека с божьей искрой, если бы этот человек не был сыном своего века, если бы он был равнодушен к судьбе своего народа.
     Был на Кубани герой Иван Кочубей. Никто не сомневался в его заслугах перед революцией. Только одни считали его героизм авантюризмом и пытались малейший просчёт использовать для очернения деятельности командира. А те, кто много знал о Кочубее, кто был его сторонником, восхищались им, свято чтили его память. Они знали, что в этом самородке воплотились лучшие черты народа.
     Автор произведения поставил и во многом решил такую задачу: опираясь на значительные достижения литературы, обобщить и в какой-то мере развить дальше творческие завоевания художников слова. Созданы индивидуальные характеры, которые дают представление не о массе вообще, а о ярких, живых личностях новой эпохи.
     Успеху содействовала и тщательная подготовка, добросовестность при сборе и анализе материалов. Первенцев побывал в Невинномысской, Пятигорске, Баталпашинске, Микояншахаре, Святом Ключе, Астрахани, Чёрном Яре, Сталинграде, Ставрополе, у озера Цаца. Собирал материал, чтобы о герое Гражданской войны Иване Кочубее рассказать правду, опровергнуть клеветнические измышления троцкистов, которые пытались представить Кочубея врагом трудового казачества.
     Роман «Кочубей» сразу нашёл своего читателя.  Он получил единодушное признание  критики, вошёл в сокровищницу  нашей культуры, занял своё место в советской классике. Народность, блестящая форма, динамичность сюжета, яркие самобытные характеры, сила впечатляемости, отличное знание типических особенностей эпохи, народного быта и психологии – всё это обепечило книге успех.
     В романе «Над Кубанью» задался целью создать исторически правдивую книгу о революции и Гражданской войне на Кубани.
     Романы «Кочубей» и «Над Кубанью» переведены на многие языки народов Советского Союза и зарубежных стран.
     Певцом земли кубнской справедливо называют Павла Кузьмича Иншакова, у которого был нелёгкий жизненный путь. Родился 14 июня 1908 года в Оренбургской области. Отец был мастером на все руки. После переезда семьи на юг  в Екатеринодаре работал у крупного садовода. Мать умерла, когда Павлику было четыре года. Через два года в связи с войной отца призвали в армию. Трёх его сыновей и дочь определили в приют. Здесь они пробыли четыре года.
     Когда отец вернулся с фронта, он Пашу брал с собой на работу. Позже о своём детстве Иншаков рассказал в повести «В город пришла весна».
     Отец приучил к труду, помог освоить тонкости садоводческой профессии. Многое дал комсомол. В кружке подросток охотно выпускал стенгазету, Здесь он полюбил художественную литературу, стал понимать поэзию.
     После окончания педагогического института Иншаков занялся журналистикой. Потом работал редактором краевого книжного издательства. Проявилось тонкое понимание своеобразных красот кубанских пейзажей. Продемонстрировал проникновенный показ особенностей самобытных характеров, духовную близость с кубанцами. Это дало возможность в книгах вывести плеяду живых своеобразных характеров. Чувствуется пламенный и непримиримый боец, выступающий за общее дело.
     Постоянно проявлялась любовь к привольному краю. Не случайно первой книгой стала поэма «Казачка».
     Участник Великой Отечественной войны Иншаков заслужил боевые награды. После возвращения к мирной жизни – погружённость в литературное творчество. В 1949 году вышел роман «Боевая молодость» о борьбе против фашистов, о подпольщиках. Это произведение переиздавалось несколько раз. Добрыми, сердечными получились книги  «Так началась дружба», «Наши знакомые»,  «Крутые повороты» и другие.   
     В разные годы Иншаков был главным редактором краевого издательства, руководил отделением Союза писателей, редактировал альманах «Кубань», являлся директором книжного издательства. И всё время создавал свои произведения.
     Есть заслуга Иншакова в том, что большинство художественных произведений, опубликованных кубанскими прозаиками, вплотную примыкает к главному направлению нашей литературы и характеризуется стремлением не оказаться в плену полуправды, полуидеалов, а приближаться к истине, к высоким задачам советского времени.
     Прозу одного из известных кубанских писателей характеризуют большой охват событий, прослеживание судеб героев на протяжении длительного времени, удачная композиция произведений. Главных героев автор наделил определёнными характерами, сумел подчеркнуть в них типические черты человека нашей эпохи.
     Не один раз автор продемонстрировал умение по-своему видеть природу, находить меткие и образные выражения для передачи её явлений. Пейзажные картины весомы, хорошо гармонируют с действием, заключают в себе определённое идейное обобщение.
     Широко известен ярко выраженный поэт казачьего края Иван Фёдорович Варавва. Его творчество вышло далеко за рамки провинциальной поэзии. Это подтверждают песенно-народный характер лирики, разнообразие тематики и жанров, глубокое знание жизни. Исключительная преданность родному краю передана в четверостишии:
               Всё, чем жив, что ведаю и знаю,
               Что добыл в походе и бою,-
               Моему отеческому краю
               В доброе наследство отдаю.
     Председатель комиссии по литературе Фонда культуры кубанского казачества, доктор филологических наук В.К.Чумаченко,  возможно, с оттенком высокопарности сравнил поэта с  могучим утёсом. Под ним плещет живая  глубокая стихия. Уже в первых поэтических сборниках Вараввы  вольница казачьих степей обрела право голоса. Последовали новые поэтические откровения. Книги певца Кубани отразили казачью точку зрения на события последних десятилетий. Раздвинув возможности лирики, он разработал жанры -  казацкая сага, думка, байка, жарт. Модифицировал традиционные для него думы, легенды и песни. Сделано очень многое. Порой даже может создаться впечатление, что он чуть ли не один представляет поэтический цех Кубани.
        После окончания Литературного института имени А.М.Горького Варавва не помыслил остаться в Москве, а возвратился на родные казачьи кордоны. Едва ли не в одиночку  принял затяжной бой за неповторимую песенную душу родного края. Сумел совершить переворот в кубанской поэзии. За полвека творческой работы Иван Фёдорович воссоздал поэтический образ Кубани.
     Свою публикацию в «Родной Кубани» В.К.Чумаченко закончил так: «У нас Родина одна – живая, могучая, дышащая молодецкой казачьей грудью замечательного поэта Ивана Вараввы! И если кубанской поэзии суждено продолжаться, свежие побеги возрастут от этого крепкого казацкого корня».
     Николай Доризо, для которого Кубань – колыбель далёкого детства, назвал Ивана Варавву певцом казачьего края. Любовь к этой земле у поэта особенная. Во имя родных мест набирающий силу казак был в станичном истребительном батальоне. В неполные восемнадцать лет добровольцем ушёл на фронт. На очень длинном пути до Берлина были бои, походы, переходы, ранение и контузия, боевые награды.
     После литературного института недавний фронтовик посчитал нужным ещё учиться в сценарной мастерской, возглавляемой А.П.Довженко.
     Поэтические сборники одарённого кубанца в разные годы изданы в Москве и Краснодаре. Среди них высоко ценит «Песни казаков Кубани».При оценке созданного исследователи отмечают такое обстоятельство: школа традиций русской и советской литературы в поэзии Вараввы соседствует со школой фольклорного наследства нашего народа. Мужественная и жизнеутверждающая поэзия казака по содержанию многообразная. Задушевная лиричность переплетается с чувством высокой гражданственности и патриотизма.
     Пронизанный светом тёплой и доброй усмешки юмор самобытного поэта вполне естественно уживается с острой, зачастую щемящей болью.
     Не мог Варавва оставить без внимания тему жестокости, страданий Гражданской войны и её последствий. В стихотворении «Чёрный ворон»  с сердечной болью написал:
               На Дону и на Кубани,
               С той и с этой стороны
               Полегли в кровавой бане
               Славы доблестной сыны.
     Тот же мотив вызывает сердечную боль в произведении  «Таманский поход». В пору гражданской междоусобицы
               Моряки, рыбаки Приазовья,
               Батраки, казаки-бедняки
               Пролетарскою красили кровью
               Дикий камень, траву и пески.
     Тогда защитникам революции довелось кумоваться с бедой. Не сплошали кубанцы-таманцы на хребтах болевой крутизны. В грозовом содрогании моря слышался грохот разбитых сапог. Размыкались горы и зори – нависал железный поток.
     Свой подход к раскрытию той же темы проявил в «Сказе о Ледовом походе», где явно ощущаются  фольклорные элементы. Мать провожала подхорунжего в поход. Предложила взять с собой кожушок. Её сын в колонне направлялся в поход против большевиков. На морозе все обледенели. Все будто оделись в панцири. Под пулемётным огнём красных цепи падали вперёд.
               Степь крутилась и кружилась,
               Кровь горячая была:
               На морозе задымилась
               Красной вишнею стекла.
               И когда в глуши полынной,
               Громыхая тяжело,
               Льдами двинулась лавина
               На станичное тепло.
     Когда оледеневшие участники похода старались отогреться, они подпалили хаты. Через поле бомбардиры перекинули пожар. А в курене у матери всё взялось льдом. Пригорюнилась хозяйка. Уже больше не нужна старой кожушина.
     По разным аспектам темы Гражданской войны можно провести серию уроков, согласовав это с программой. Для анализа рекомендуем взять и стихотворение И.Вараввы  «Перекоп». Без особых усилий учащиеся могут представить, как у моря война выбилась из сил. 
     Сборник «Казачий край» - это сказ И.Вараввы о кубанцах, о судьбах людей, которых разбудила революция. Не переча друг другу, в стихах соседствуют простота и взволнованность. Общий строй сборника не нарушают разные по тематике произведения. Представлены герои разных возрастов. Им  нередко сопутствуют юмор, шутка, веселье, лихая удаль. А в строках о войне укрылись печаль, горе, глубокая скорбь.
     В пятом номере журнала «Октябрь» за 1972 год  И.Окунев опубликовал рецензию на этот же сборник. В ней посчитал нужным напомнить неприятный эпизод. На первую книгу И.Вараввы «Ветер с Кубани» лихой критик рецензию озаглавил «Перепляс вместо поэзии». Тем самым показал себя лишённым бережного отношения к таланту, не умеющим сочетать взыскательность с тактом, не понял своеобразия стихотворений. Суровые выводы критика оказались безосновательными. Верной оказалась позиция Вараввы, шедшего в поэзию своим путём. Его поэзия идёт от самого сердца.
     Сборник «Казачий край» в журнале назвали восторженным и торжественным гимном родному краю. Немногословные стихи неизменно живописны. Истинное чувство помогает находить красоту в самом обыденном и повседневном. Герои вошли в книгу из жизни.  Каждый образ понятен и близок своими чувствами, мыслями и мечтами.
     Автор не замкнулся в пределах Краснодарского края. Не может он быть в стороне, молчать, когда на планете в огне и пепле дымится чёрная земля.
     Жизнерадостный поэт тянется к неисчерпаемому богатству народного  творчества.
     В статье «Алмазы на дороге не валяются…» А.Знаменский поэзию своего одарённого земляка назвал  праздничной и жизнеутверждающей в своей основе,  песенно-сказовой по форме и народной по сути. Это признали не только в Краснодаре, но и в журналах «Знамя», «Наш современник», «Советский воин», «Дон». Опубликованные в них и в других изданиях произведения подкупают свежестью, незамысловатостью, иногда непосредственностью до наивности и безусловной искренностью. В них угадывается первородное дарование, открытая и честная поэтическая душа. Добротно срифмованные строки помогают воспринять военный быт, солдатскую дружбу, готовность к подвигу и воинскую славу.
     Самобытный поэт любит и воспевает Родину. Лирическое начало  более полно проявляется  в произведениях о малой родине. Последовательно пополняется  цикл «Казачьи мотивы».
     Книгу талантливого поэта «Казачий кобзарь» открыли забытые страницы  истории кубанского казачества. Разнообразие жанров придало этому изданию народность, самобытность. Проникновенные лирические строки обнажили болевые углы нынешней нелёгкой действительности. В ряде произведений поэт нашёл творческое начало, взятое из фольклорных истоков родной старины.
     Для Ивана Фёдоровича Родина – прежде всего духовная реальность. Для её обретения каждому нужна личная, индивидуальная духовность. Вне духовного поля бессильны природные, исторические, кровные и бытовые связи.
     На творчество Вараввы накладывает отпечаток то, что это казак не в первом поколении. Его давние предки были реестровыми казаками в Запорожской Сечи. Оттуда переселились на Кубань. Полковник Варавва командовал гребной флотилией, ходившей по вошедшей в историю реке. Просветитель Варавва за примерную службу в награду получил царские именные золотые часы.
     В конце Гражданской войны дед Никита Савельевич перевёз семью на Дон в слободу Ракову. Здесь 5 февраля 1923 года родился будущий поэт.
     Если особенность творчества поэта обозначить одним словом – она в естестве.
     Счёт сборникам ведётся на десятки. Не случайно удивился  Аркадий Первенцев:
     - Откуда у тебя столько поэзии? Где ты её берёшь?
     - Это у меня природное и живёт в крови. А ещё имеется свой родник – наша Кубань,- ответил Иван Фёдорович, для которого стихотворное занятие – труд без устали и всласть.
     Считаем нужным внимание кубановедов привлечь к такому моменту. Вышедшая в 1994 году книга «Всадники вьюги» по внутренней зрелости вобрала в себя все 30 предыдущих сборников. В глаза казачеству сурово глянул умудрённый жизнью человек, который никогда не кривит душой.
     Особенность философско-нравственных убеждений Вараввы проявляется в том, что естественно потребным он находит приобщение быта своей малой родины к насущности российской бытийности. Говоря о Кубани, поэт с большой высоты объемлет нынешний день Отчизны. При этом с гражданских позиций  говорит о судьбе всей России. Такие стихи воспринимаются как философские раздумья, как вёрсты трудного пути. Они побуждают не ныть, а осмысливать происходящее, отрезветь духом, опамятоваться и спросить: что это с нами сегодня?
     Однако смысл книги – не безысходность. Ощущение внутренней свободы  даёт надежду на преодоление беды: казачья душа не сломилась в поклоне.
     Лучшие стихотворные произведения Вараввы переведены на несколько славянских языков.
     В 1995 году книга «Всадники вьюги» по конкурсному отбору поступила в фонд библиотеки конгресса США и включена в её каталог.
     Из этой отличной книги читатели, в частности, узнают, что последним
 кошевым атаманом Запорожского казачьего войска был Пётр Калнышевский. Он умер в заточении в Соловках в возрасте 112 лет. Памяти этого атамана   Варавва посвятил казацкую сагу   под названием «Люлька кошевого». Начинается она так:
               У Белого моря, где птиц караван
               Приносит крылатые всплески,
               В Журбе запорожский сидел Атаман-
               Забытый Петро Калнышевский.
               С тех пор четверть века прошло, как ему
               Набили на ноги оковы,
               Свезли в монастырскую яму-тюрьму
               За храбрость, за службу царёву.
     Для показа степени ожесточённости противоборства двух сторон знатоку казачьего края не потребовалось изображать жестокие сцены. Обошлось без громогласных восклицаний, рвущих сердце стонов и истерических проклятий. Всё получалось как бы обыденнее, спокойнее и в то же время тревожнее. Это достигается обращением  к повседневной житейской обстановке, к предметам быта и одежды. При этом поэт выбирает более соответствующий теме жанр. Для иллюстрации можно взять «Сказ о Ледовом походе».
     Мать провожает подхорунжего в тяжёлый поход. Предвидя возможность усиления холодов, предложила сыну взять кожушок. И вот колонна направилась, чтобы жестоко схватиться с большевиками. Влагой напитан морозный воздух. Все наступающие обледенели. Начался бой. Будто в панцыри одетые наступающие цепи под пулемётным огнём  падали вперёд. Никакие эмоциональные вскрики  не дополняют картину схватки. Вот какой она предстала:
                Степь крутилась и кружилась,
                Кровь горячая была:
                На морозе задымилась
                Красной вишнею стекла.
                И тогда в глуши полынной,
                Громыхая тяжело,
                Льдами двинулась лавина
                На станичное тепло.
     Греясь, казаки подпалили хаты. Бомбардиры через поле перекинули пожар. Таковы отсветы Гражданской войны, грохотавшей на громадных просторах.
     Неудачный для белых поход окончился за турецкой границей. Вряд ли его участники вернутся в родные края. У матери в курене не тает холодный лёд. Пригорюнилась хозяйка, кожушина которой больше не потребуется, не послужит сыну. Он в чужой стороне обойдётся без этой одежды. Так скупые штрихи, неброские детали помогают читателям представить  душевные страдания разделённых государственной границей родных людей. Каждая деталь несёт полновесную смысловую нагрузку. Обошлось без сентиментальных всхлипываний.
     То же характерно для произведения «Перекоп». При его чтении представляется, как у моря братоубийственная война выбилась из сил. Воитель Врангель погрузил в трюмы белые знамёна. Немного слов понадобилось для показа последствий войны. После последнего залпа бурлилась и пенилась кровь. На пристани виднеются чужие пароходы. К ним устремились беженцы. Казалось, толпы очумелого народа по трапам устремились к небу. Казаки с опустевшими сумами и душами стремятся уехать на чужбину. При расставании с родной землёй кому-то захотелось тихо заплакать, другим – биться и кричать, Кому-то пригрезилась ожесточённая атака. В холодном мраке нет ни мыслей, ни просвета. Тем временем по волнам звереющего моря огоньки уходят в неизвестность.
     Большую смысловую нагрузку в себя включили заключительные строки:
                Звенят штыки, и слышен грозный топот,
                Скатилась в море пьяная война.
                Последний залп по камню Перекопа -
                И белая Россия сожжена.
     По циклу стихотворений И.Вараввы можно провести несколько уроков или занятий кружка, учитывая требования программы. При этом внимание кубановедов желательно обратить и на такой момент. Честный поэт и гражданин  не мог умолчать о трагической полосе в нашей истории – расказачивании. Печаль пропитала строки стихотворения  «Песня забытого рода»:
                Поржавело тело шабли гострой,
                Поломалась пика на весу,
                И лихих коней Иуда Троцкий
                Всех пустил в расход на колбасу.
                Расказачил степи, раскулачил,
                Голодом, неволею сморил.
                Полевая чайка где-то плачет
                Над глухим безмолвием могил.
     Кубанцы давно стали жить по-новому, совершили славные дела. Но постыдно забывать свой род. Задумался поэт и над тем, зацветёт ли  сад без
Казачьей стойкости на Шипке и летучих стругов Ермака. Без седого Дона и Кубани в своём Отечестве не могут быть вольными Марьи и Иваны.
     Снова прозвучал отголосок Гражданской войны. Знать за то, что тогда встали брат на брата, расказачил Троцкий без возврата и приставил беду ко многим куреням.
     В заключительной части «Песни забытого рода» автор присягнул Советской Родине тихим шёлком всех знамён.
     Обвинение в забвении своего рода  ни в малой степени не может распространиться на Ивана Фёдоровича Варавву. Это подтверждает всё его творчество. А.Знаменский в статье «Алмазы на дороге не валяются» написал, что у поэта подкупают незамысловатые, иногда непосредственные до наивности  безусловно искренние стихи. В них и за ними угадывается естественно первородное, совсем не книжное дарование, открытая и свежая поэтическая душа. Многие стихи строятся на противопоставлении чувств. Самобытный поэт любит и воспевает Родину. Лирическое начало наиболее полно проявилось в произведениях о малой родине. Конечно, не обошлось без недостатков и огрехов. Не может всё быть только идеальным.
     Внимание юных кубановедов можно привлечь к тому, что многие годы И.Ф.Варавва в станицах записывал старинные песни и легенды. Работа по собиранию и обработке фольклорных произведений  благотворно повлияла на его поэзию. Сказалось и то, что кубанец с детства полюбил звонкие песни казаков, разнообразные легенды о сильных духом прадедах и распевный , своеобразный  говор местных присловий. На богатом на слово и на выдумку , вобравшем  в себя образцы украинских и русских  песен фольклоре  славно возрастала поэзия Ивана Фёдоровича. Он, в чём может убедиться каждый читатель, проявляет себя поэтом, вобравшим народные песенные истоки, а также лихое казачье звонкоголосие.
     Вышедшая в 1997 году книга И.Вараввы «Казачий кобзарь» открыла забытые страницы истории кубанского казачества. Этому помогают произведения разных жанров. Думы, легенды, байки, казацкие саги и военные были  придали этому изданию  народность, самобытность.
     Многое из написанного тесно переплетается с обстоятельствами жизни самого автора. Для поэта, драматурга, собирателя фольклора  Родина – в первую очередь духовная реальность. Для её обретения каждому нужна индивидуальная духовность. Ведь опыт жизни  многократно подтверждает, что вне духовного поля бессильны природные, кровные, исторические и бытовые связи.
 
     Помощь преподавателей кубановедения  учащимся будет к месту при анализе особенностей философско-нравственных убеждений именитого земляка. Он естественно потребным находит приобщение быта своей малой родины к насущности российской бытности. Говоря о Кубани, поэт имеет в виду то природное и крепкое, с высоты которого он  охватывает нынешний день  Отечества. С гражданских позиций говорит  о судьбе всей России. Этим объясняется и то, что в произведениях Вараввы много боли за судьбу родной земли. Переживаемая трагедия глубоко перепахала душу. Из-за этого грусть является состоянием духа. В общем итоге стихи воспринимаются  как философские раздумья, как вёрсты трудного пути. Они побуждают осмысливать происходящее, окрепнуть духом, опамятоваться: что с нами творится сегодня? Нет места безысходности. Ощущение внутренней свободы  вселяет надежду на преодоление беды: казачья душа не сломилась в поклоне.
     При чтении «Казачьего кобзаря» у учащихся есть возможность обратить внимание на особенности произведений разных жанров. Вот легенда «Двенадцать осокорей». Начало претендует на эпическое:
                Светился Дон волной неспорой,
                А возле Дона, на юру,
                Росло двенадцать осокорей,
                Листву балуя на ветру.
     В тени на дудочке играет пастух, чтобы в казацкой степи не потух  вольный зов древней станицы. Потом поэт вспоминает, как от войска Михельсона удачно сбежал Емельян Пугачёв. Но как-то осокорь его шапку свалил на землю. Из-за потрёпанной папахи, прыгая по плахе, скатилась  его шальная голова. Стекающая в море волна сдобрилась людской слезой. Поникли высокие осокори. К ним даже не стали ходить за хворостом. В печах не горели дрова из засохшего осокоря. Между сухостоин не бегают ни волки, ни зайцы. Здесь не ищет прохладу чумак. Осокори казнят себя  за измену прежней вольнице.
     На занятиях можно обратить внимание на особенности  баллады «Сабля атамана Чепиги», легенды «Лебяжий край», думки, элегия «Тайна старого дуба».
     Многие произведения Варравы подталкивают вспомнить прошлое. Вот в «Казачьем хуторке»  вдоль Сосьвы казак спешит  к своему дому. В пути вспоминает, как под Измаилом и Царьградом свинцовым градом ложились пули, как бились-рубились в раскатном гике. Через завьюженные  Альпы русские богатыри несли суворовские штандарты. Казачий гомон разносился далеко от московских стен до Парижа. Не забыты споры дедов о том, кто Игнат Некрасов – воин или вор? Получился своего рода исторический экскурс, связанный с родным селением кубанца:
               Мой хуторок тихий, зелёноглавый,
               Водил по свету ты нашу славу.
               За поворотом, за старым тыном
               Запахли травы кизячным дымом.
               Вдоль по Сосыке волна гуляет, -
               Жена конёночка расседлает.
               - Здорово, жинка, сыны и дочки!..
               Давно не жил я в хуторочке.

     Порой кубановеды встречают очень знакомые названия, когда поэт вспоминает о славном прошлом. Возьмём стихотворение «У таманской крутизны». В нём предстали неброская даль без края, ширь степная,
Камыши да плавни. Обыденная картина преображается вопросом поэта:
               То не здесь ли граф Суворов
               По Копылу проезжал
               Так, что злобный давний ворог
               В кущах за морем дрожал?..
     Не обошёлся Варавва без романтической склонности к необычному, чудесному, волшебному. Одно из подтверждений тому – «Булава». События развивались так. В степи распахали толоку. Нашли наследство давней дали – казачью булаву. Естественны многочисленные вопросы. Атаман какого именно войска носил эту булаву? Когда с презрением топтал он стяги басурман? По Азову на стругах ходил он на хана или на султана? Водил ли в лавах своих чубатых казаков? Без поиска ответов ясно: здесь ружья и пушки гремели. Доморощенные археологи находку отогрели в ладонях, как предков гордую молву. Рядом с повседневным, привычным случилось чудо:
               И степь пшеничная смеётся,
               И ветром тешится трава,
               А над горою вместо солнца
               Взошла казачья булава.
     Многообразие жанров поэзии Вараввы обогащают думы, очень созвучные былинам. «Плач невольников» начинается так: 
               Ой да как во светлую
               Было во неделюшку,
               Рано-пораненько,
               Ой да там не сизые орлы клекотали.
               Это бедные невольники
               Во тяжёлой турецкой неволюшке
               Плакали-рыдали, гей!..
     Тематически близка дума «Иван Богуславец» о том, как под басурманской стражей бедовали восемь сотен православных казаков. Зачин явно былинный:
               Как во городе Козлове
               Над бурливым Чёрным морем
               Там построена темница,
               На семь сажен в землю врыта.
      
     На уроке или на занятии литературного кружка есть возможность поговорить о своеобразии военных былей Вараввы. Одна из них – «Судьба коней».
     С расказачиванием связана казацкая быль «Кулаки». В станице мирно и хлебно жили вольные люди. Часть из них Советская власть записала в кулаки. Для отправки их в Сибирь приказано запрячь подорожных волов. Разрешили с собой взять всё необходимое для жизни. В песках быки заупрямились и дальше не пошли.  События развивались так:
              И сказал комиссар Обертынский:
              - Ну и что ж?..
              На калмыцких песках
              Будет жизнь вам не слаще сибирской
              И не лучшею, чем в Соловках!
     Беспримерной волей и трудолюбием  в пустыне станица возродилась пшеницей и взошла молодыми садами. Село назвали Свято-Дивным.
     Тем временем
              Мамай всё Кубань расказачивал,
              И на ласковой родине, там –
              Голод хаты доской заколачивал
              И ходил босиком по гробам.
     Жанры «Казачьего кобзаря» разнообразят предание о гнедом коне, баллада «Царская корона», казацкая сага «Атаман Бабыч», жарты и иные произведения.
     Свой вклад в воспевание доблести кубанских казаков успешно внёс автор прозаических произведений Анатолий Знаменский. При желании в «Советской

Кубани» за 16 марта 1977 года юные кубановеды могут прочитать заметку  Г. Терещенко «Сборник стихов…прозаика». В ней речь идёт о «Курганах» автора «Красных дней» и других произведений. Вместе с другими стихотворениями «Россия-мать» свидетельствует о значительных поэтических возможностях автора, утверждающего:
             И в мире нет тебе примера
             В свершеньях Правды
             И Добра.

     Прозаик и поэт пристально всмотрелся в историю в стихотворениях циклов «Наследство», Золотая подкова». Тепло восприняли читатели стихи о высокой нравственной чистоте советского человека. Так что поэтическое вдохновение бывает подвластно не только поэтам, но и умудрённому жизнью прозаику.
     Тема истории доблестного кубанского казачества была близка Татьяне Дмитриевне Голуб, которая полвека прожила в Славянске-на-Кубани. Здесь чтут её память. Достаточно неспешно вчитаться в поэтические строки славянки, чтобы полнее представить , как горячо она любила родную землю и живущих на ней людей. При очередном обращении к Кубани, после сообщения о том, что  судьба этой реки светла и высока, создала поэтический образ:
             Твою любовь веснущатой девчонкой
             Из родников на зорях я пила.
     Истинная патриотка основательно продумала, мысленно отшлифовала каждую строчку стихотворения «Русичи». При прямом обращении к русичам для показа преемственности поколений наша землячка выстроила перечислительный ряд:
             И любовь ваша жгучая,
             Как святыня, для нас:
             К белоствольным берёзам,
             И сыпучим  снегам,
             И задумчиво-розовым
             На заре родникам,
             К нетускнеющим далям,
             Где у каждого дом.
             Эти чувства впитали
             Мы с грудным молоком.
     В «Балладе о танке и кургане» Т.Голуб раскрыла тайну. Никто из живых не знает, что раз в году здесь бывает чрезвычайно необычная встреча. Совершаются фантастические действия. Когда в полночь сверкает глаз луны, поседевший от древности курган раздвигает землистые плечи. На широкий простор  выходят дети славной Запорожской Сечи. Храбрые рубаки  получают возможность оправить  мятые рубахи, пройтись, размять кости. Зычный голос призывает экипаж  современной бронированной машины. На серебристом лугу возле древнего кургана встречаются запорожцы и танкисты. Устроившись на бурьяне, ведут разговор о славе прадедов и дедов. Любопытствуют, все ли помнят их  заслуги, так ли любят землю-мать. Сидящим в обнимку грезится ратный подвиг. Встреча, однако, не может слишком затягиваться. Вот уже сыч предупреждает, что пора расходиться. Снова степь станет безмолвной. Примятые бурьяны распрямятся. Луна – немой свидетель происшедшего – будет помнить  эти редкие тайные встречи.
     Сестра Т.Д.Голуб Людмила Дмитриевна Лобова в заметке «Дружба литераторов», опубликованной в газете «Заря Кубани» 5 июня 1995 года, рассказала о творческом содружестве славянки и переехавшим в эти края  Якова Николаевича Костина, жизнь которого закончилась 15 июня 2002 года.
     На Кубани Костин начал писать стихи, покоряющие своей  теплотой и лиричностью. Позже увидели свет рассказы, повести, весёлые сказки для малышей. В Славянске-на-Кубани прозаик написал приключенческое произведение «Сокровища острова Кокос», строго реалистические «Без вести пропавший», «Белое и чёрное», трилогию «Пластуны». В её составных частях автор осветил большой период истории кубанского казачества.
     Будет к месту кубановедам напомнить некоторые эпизоды, связанные с пластунами.В этом эрудированными помощниками являются работы В.П.Бардадыма, в том числе книга «Ратная доблесть кубанцев». В ней есть такой фрагмент. 26 августа 1966 года хивущие в Краснодаре сёстры Капнины сделали такую дневниковую запись: «Мы нашли 2-й батальон Черноморского казачьего войска, в пластунской сотне которого сражался наш родной дедушка Иван Иванович Борчевский». Эта запись появилась на Малаховом кургане в Севастополе.
     Январским вечером 1979 года  Бардадым в доме сестёр читал послужной список их деда. Иван Иванович скончался в 1911 году. Похоронен  на кладбище станицы Елизаветинской. Могила сохранилась.
     Дотошный краевед установил, что особенно доблестная служба пластунов началась, когда они вошли в состав Севастопольского гарнизона. Примечательно, что среди казаков были два участника событий 1828 года. Тогда осаждали и штурмом взяли турецкую крепость Анапа. Тогда вице-адмирал В.А.Корнилов сказал пластунам: «Главнокомандующий помнит молодецкую службу черноморских полков под Анапой и надеется, что прибывшие батальоны, их преемники, с таким же отличием сослужат службу здесь, при Севастопольском гарнизоне».
     Пластуны всегда находились на первом плане обороны сперва на Малаховом кургане, а затем на Четвёртом бастионе, который из общеоборон-
ных линий выдавался вперёд. Храбрость спешенных казаков была по душе отважным русским морякам. Именно на этой почве родилась и окрепла их боевая дружба.
     В мае 1855 года пластуны вернулись на Кубань. Батальонам устроили смотр в станице Кущевской. На нём присутствовал исправляющий должность наказ-
ного атамана  Черноморского казачьего войска Я.Г.Кухаренко. Среди его участников находились заинтересовавшие гостившего на Кубани Репина Демьян Онищенко и Пармен Белый.
     Замечательно проявили себя пластуны-интернационалисты. Когда летом 1876 года  жаждущая свободы Сербия объявила войну Турции, кубанцы начали собирать деньги и вещи. Объявили набор добровольцев, которых тогда называли охотниками. Более 250 человек были готовы с оружием в руках помочь братьям-славянам.
     В манифесте об объявлении войны Турции со стороны России указывалась главная цель русских – улучшить и обеспечить судьбу угнетённого христианского населения Турции и оградить христиан Боснии, Герцеговины и Болгарии  от произвола местных властей.
     Пластуны всё время были в деле. О себе говорили: «Наше дело не регулярное, войско мы вольное, ползучее – насчёт вынюху да взгляду больше, к хате непривычные…»
     Любознательным кубановедам будет интересно узнать, что к моменту победоносного сражения на Шипке новый род войск насчитывал историю в несколько десятилетий. В официальных бумагах пластуны упоминаются  с 1823 года. Окончательно тип кубанского бесстрашного пластуна, терпящего все тяготы войны и нелёгкой сторожевой службы, сформировался при героической защите Севастополя.
     Славные традиции множили интернационалисты. Вот некоторые подтверждающие это факты. В ночь с 14 на 15 июня 1877 года русские войска переправлялись через Дунай. В передних лодках плыли пластуны.  Они же 1 июля перешли Балканы. Уже на следующий день добились новых успехов. При взятии Казанлыка понесли большие потери. Весь июль в рискованных схватках пластуны обороняли Шипку. Её защищали  около четырёх тысяч болгар и русских при 27 орудиях. Им с турецкой стороны противостояли 27 тысяч солдат при 58 артиллерийских орудиях.
     Уже позже, в 1888 году, пашковский пластун, участник событий в Болгарии
Иван Шрамко привлёк внимание Репина. С отважного бородатого воина великий художник сделал карандашный этюд.
     С театра военных действий С.П.Боткин писал: «Надо знать наших солдат – этих добродушных людей, идущих под пулевым градом на приступ с такой же покорностью, как на ученье. Не одна тысяча этих хороших людей полегла безропотно с полной верой в своё дело».
     На Кавказском фронте первым удальцом слыл подполковник С.Я.Кухаренко – сын бывшего атамана казачьего войска, первого кубанского историка и писателя Я.Г.Кухаренко.
     Шло время. Происходили новые события. После начала русско-японской войны  шесть пластунских батальонов составили вторую Кубанскую бригаду, воевали на Дальнем Востоке. При всех неудачах и общих поражениях с фронта шли прекрасные отзывы о кубанцах. Их мужество оставалось непоколебимым.
В первую мировую войну двадцать тысяч кубанских пластунов ушли на западный и Кавказский фронты. В их числе была уроженка станицы Роговской Елена Чоба. В октябре 1914 года в «Кубанских областных ведомостях» появилась информационная заметка «Доброволец-казачка». За свой счёт Чоба  снарядила полное казачье обмундирование. Все в округе знали, что лихая наездница Елена рубила лозу, завоёвывала призы, владела саблей и кинжалом.
     С очередным эшелоном казачка отбыла на Запад. Её перебрасывали с фронта на фронт, с тыла на передний край. У однополчан создавалось впечатление, словно трудные переходы, ночные атаки, засады составляли её родную стихию. В беспрестанных стычках и боевых операциях провела целый год. В мае 1915 года пуля раздробила ключицу фронтовички.
     В 1918 году Елена Чоба вернулась в родные края. Погибла во время Гражданской войны.
     Многообразный мир кубанцев в своих произведениях раскрывал Александр Евгеньевич Берлизов. Среди них видное место занимает роман «Дорога чести».
У учащихся есть возможность сравнить два отзыва об этом произведении с одинаковым названием -  «Казачья неподкупная душа». Они опубликованы в «Кубанских новостях» 14 сентября и 17 ноября 1995 года. Их написали Ю.Смолин и Г.Соловьёв.
     У казаков Берлизов увидел одно общее – преданность Отечеству. У него самого главной чертой характера  была радость творчества. Он всегда искал прекрасное в жизни и в людях. При работе над романом неутомимый труженик переработал огромное количество архивных материалов в Краснодаре, Москве, Ленинграде, Ростове, Новочеркасске, Киеве. Переписывался с учёными из разных регионов страны. Казачество оставалось самой близкой темой творчества и научных исследований Берлизова до последних дней его жизни. Но, к сожалению, собрано не всё написанное. Не разысканы несколько вариантов его диссертации, вторая часть повести «Правда и ложь об Иване Сорокине».
     Совершенно правильно А.Знаменский констатировал, что писатель был бескомпромиссным и прямым в борьбе за правду жизни. Он хотел положить свой камень в фундамент правды о казачестве. Стоял у истоков возрождения казачества на Кубани. Энергия учёного и его ближайших друзей совершала чудеса.
     Была и противостоящая сила. «Демократические бесы» столицы обрушили на Берлизова шквал поношений и клеветы. О степени наглости и бессовестности говорит то, что «Огонёк» и «Комсомолец Кубани» не постеснялись ужалить писателя после его гибели под Дубоссарами 31 марта 1992 года. Так закончилось то, что началось раньше. Здесь уместно вспомнить такое обстоятельство. Выпускник университета подготовил диссертацию на тему «Кубанское казачество в период с 1920 по 1927 год». Для успешной защиты требовали убрать три страницы  о подлой роли Свердлова – организатора геноцида казачества. Соискатель не убрал и не стал кандидатом исторических наук.
     Деятельность энергичного человека была разнообразной. Так, в 1988 году он организовал кружок по изучению военной истории России и казачества. Потом появилась идея создать Кубанский военно-исторический казачий клуб. Участвовал в телевизионных передачах цикла «Из дней минувших – в день будущий». Входил в организационный комитет по подготовке съезда кубанских казаков. Все эти шаги радовали. Было и огорчающее. Тогда Берлизов почувствовал, что в казачьем движении намечается раскол.
     Мысль о том, что казачество неоднородное, всякое, проведена в романе «Дорога чести». Различались красные, белые и «просто казаки». Честный человек мечтал остановить растление казачества. Его не лишённые романтики герои умерли. Их дело охаяли, оболгали, втоптали в грязь потомки. Именно поэтому Берлизов написал книгу-покаяние перед всеми – без различия цветов, уклонов и ориентиров. Герои произведения служили одному делу.
     У кубановедов есть объекты для поисков и исследований. Казачий край не оскудевает героями. Например, в Славянске-на-Кубани родился Герой Советского Союза, генерал-майор Василий Васильевич Колесник. По разным причинам суть и величие подвигов нашего земляка многим людям до сих пор неизвестны. Он, в частности, разработал план захвата дворца Амина в Афганистане и блестяще осуществил его 27 декабря 1979 года.
     Отрадно отметить, что есть казачьи семьи, прославившие себя в разных сферах деятельности. Для примера можно взять семью Прийм из станицы Ахтанизовской. Она дала стране трёх литераторов. Научными исследованиями широко известен Фёдор Яковлевич Прийма (1907 – 1993). Его племянник Константин Иванович (1912 – 1991) тоже стал доктором филологических наук. После выхода в 1972 году монографии «Тихий Дон» сражается» - один из ведущих российских шолоховедов. Меньше знают его отца, кубанского казачьего поэта Ивана Яковлевича Прийму (18911 – 1966). Скажем о нём по возможности больше. За основу возьмём публикацию «Из казачьего созвездия Прийм». Она опубликована в первом номере журнала «Родная Кубань» за 1991 год и вполне доступна.
     Для кубановедов очень интересна рукопись обширных воспоминаний И.Я.Приймы. 940 страниц составили два увесистых переплетённых тома рукописей. Всё это написано для детей. Каждому из них вручили машинописный именной том богатой казачьей летописи.
     Богатое мемуарное наследство стало предметом исследования филолога В. Чумаченко. Воспоминания привлекли его живостью изложения, неординарной личностью автора, предельным документализмом. Определённый отпечаток наложило то, что сотни страниц исписывались не для печати, адресовывалось самым близким людям. Теперь настало время семейный казачий круг расширить за счёт читателей. Что же могут узнать кубановеды о длительном периоде жизни казачьего рода?
     Иван Яковлевич вырос в многодетной семье. Видел, как тяжело отец переживал свою неграмотность. В двенадцать лет Ваня окончил станичную начальную школу. Лучший ученик вместе со свидетельством получил памятное Евангелие и 52 номера популярного журнала «Нива». Потом для прочтения учитель давал книги Майн Рида, Густава Эмара, Жюль Верна и других широко известных авторов.
     Когда казак ехал служить в Туркестан, в Красноводске случайно купил «Кобзарь» Т.Шевченко.
     Иван Прийма потянулся к поэтическому творчеству. Стихи стал писать на русском и украинском языках. Однако не было возможности получить филологическое образование. Обстоятельства службы потребовали окончить годичные курсы фельдшеров.
     Два с половиной года был на Турецком фронте. Когда выпадало затишье, занимался самообразованием. Сочинал стихи, писал рассказы. Молодой казак проявил способность воспринять, пережить и передать читателям чистую взволнованность возвышенной души. Свои литературные пробы стал посылать в «Кубанский казачий вестник». Поступал вопреки утверждению: «Когда говорят пушки, музы молчат». С 1915 по 1917 год в газете опубликовал  восемь рассказов и 27 стихотворений. Некоторые из них включил в свой двухтомник
«Сборник славы кубанцев». Оба тома вышли в 1916 году. Настойчивые кубановеды смогут ли их отыскать в библиотечных хранилищах?
     Когда И.Я.Прийма был в отпуске, в Екатеринодаре встретился с Ф.А.Щербиной. Прославленному историку понравились произведения фронтовика.
     Весной 1917 года дивизию передислоцировали в Финляндию. Тогда Прийме довелось побывать в Петрограде. Накупил книг. Побывал в Эрмитаже и в Зимнем дворце.
     События развивались бурно. Победила Великая Октябрьская социалистическая революция. Дивизию расформировали. В родных краях появился фельдшер Прийма. Свои стихотворения стал публиковать в газете «Вольная Кубань». После советизации станицы выделился из отцовского хозяйства и стал самостоятельно заниматься сельскохозяйственным трудом. При этом не отрекался от духовных запросов. В 1929 году послал письмо Н.А.Рубакину. В нём признался, что непрочитанными остались книги «Практика самообразования», «Письма читателям», «Дедушка Время».
     Во время коллективизации землепашец и поэт бросил землю и стал преподавать в школе колхозной молодёжи. В 1932 году переехал в Ростов, где на Сельмаше работали его сыновья Константин и Виктор. Через несколько месяцев стал заочником биологического факультета пединститута. После получения диплома обосновался в пригородном селе Кайсуг.
     Во время Великой Отечественной войны в прошлом кадрового военного мобилизовали в строительный отряд.
     В 1959 году Иван Яковлевич съездил в Канев почтить светлую память великого кобзаря.
     Продолжал работать над рукописью мемуаров «Мои воспоминания». Набело переписал 120 своих стихотворений. В 1966 году в подготовленном И.Ф.Вараввой сборнике «Песни казаков Кубани» опубликованы две народные песни, которые подготовил Прийма. Так Иван Яковлевич вошёл в человеческую память.
     Жизнь подчас жестоко поступает с судьбами людей, заставляет переносить суровые испытания, заносит на другие континенты. Обо всём этом не по рассказам знают те кубанцы, которым выпала доля в силу разных обстоятельств покинуть родную землю и стать эмигрантами. О них написано немало. Есть их мемуары. Это дополнительный материал по кубановедению.
     В книге «Ратная доблесть кубанцев» В.Бардадым поведал о Вячеславе Матвеевиче Ткачёве – легендарном лётчике, первом Георгиевском кавалере войны 1914-1918 годов, одном из создателей русской военной авиации. Очень многое включила в себя жизнь казака из станицы Келермесской, родившегося 24 сентября (6 октября) 1885 года.
     Когда Ткачёв был курсантом Нижегородского кадетского корпуса, подружился с Петром Нестеровым. А после окончания артиллерийского училища летом 1906 года отбыл на службу во вторую Кубанскую казачью батарею. Потом был воспитателем в Одесском кадетском корпусе. Свой идеал военной службы видел в том, чтобы прославить Россию на каком-либо трудном и славном поприще. Перспективной считал военную авиацию. Следил за развитием и первыми успехами русских воздухоплавателей,  мечтал стать лётчиком. Окончил аэроклуб. Осенью 1912 года попросил откомандировать его в офицерскую авиационную школу в Севастополе. После четырёх месяцев обучения получил звание военного лётчика. Назначение получил в Киев, где снова встретился с П.Нестеровым. Первопроходцы теоретически и практически разрабатывали удивительное искусство высшего пилотажа. В частности, совершили первый в мире групповой перелёт в строю. За год до начала мировой войны Нестеров и Ткачев разработали теорию мёртвой петли. Тогда это была сложнейшая фигура высшего пилотажа. Самый первый раз её выполнил Нестеров 27 августа 1913 года над Сырецким аэродромом.
      О доблести наших лётчиков на войне писали российские и зарубежные газеты и журналы.
     Летом 1917 года Ткачёв стал руководителем русской авиации. В декабре того же года сформировал первый Кубанский казачий авиационный отряд.
     Вместе с врангелевскими частями Ткачёв покинул Россию. Начались бесконечные мытарства. Эмиграция на нет низвела талант Ткачёва и его заслуги перед отечественной авиацией.
     После освобождения Белграда во второй мировой войне Ткачёв выхлопотал разрешение и вернулся на Родину. За «шпионаж» его присудили к десяти годам лишения свободы. В тюрьме написал работы «Военная психология и необходимость воспитания народов в связи с военно-психологическими требованиями», «Анализ исторического развития авиации». Четыре части составила рукопись «Военный лётчик штабс-капитан Нестеров». Над ней работал в 1951-1954 годах.
     После освобождения из лагеря в 1954 году Ткачёву разрешили поселиться на Кубани. Работая переплётчиком в артели инвалидов, успешно занимался литературным трудом.  Написал «Воспоминания о далёком прошлом русской военной авиации». Потом эта работа получила название «Крылья России». В 1961 году в Краснодаре вышла книга В.М.Ткачёва о П.Н.Нестерове под названием «Русский сокол». Отрывки из «Крыльев Родины» печатались в альманахе «Кубань» и в журнале «Огонёк».
     Жизненный путь много повидавшего и испытавшего человека закончился 25 марта 1965 года.
     Преподаватели кубановедения и учащиеся имеют возможность в третьем номере «Родной Кубани» за 1999 год прочитать воспоминания жившего в Соединённых Штатах М.В.Губы «Страницы моей жизни на память моим сыновьям». Вступление к публикации написал атаман Кубанского казачьего войска В.Громов. В публикации названы станицы Славянская, Крымская и другие близкие кубанцам места.
     Ещё в 1923-1924 годах в «Казачьих думах» был опубликован очерк  В.Г. Науменко «Из недавнего прошлого Кубани». К нему возвратился журнал «Род-
Ная Кубань» в 2000 году.
     Автор очерка констатировал, что в ноябре 1917 года определилось разделение кубанского казачества на две части. Умудрённые жизнью старики с тревогой смотрели вперёд. Возвращающаяся с фронта молодёжь была пропитана внушёнными на митингах идеями. Её поддерживала иногородняя часть населения края. Раскол между отцами и детьми особенно сильно проявился в конце 1917 года. На призыв старых казаков оградить родные места от вторжения большевиков молодые отвечали, что с солдатами, с которыми три года ели один сухарь и спали под одной шинелью, они воевать не будут. Некоторые моменты здесь перекликаются с воспоминаниями М.Губы. Науменко сокрушался, что из-за таких настроений  добровольческие части формировались очень медленно. Не были популярными имена добровльцев и партизан.
     В очерке рассказывается и о том, как кубанцы помогали донцам.
    Журнал «Родная Кубань» опубликовал отрывки из трёхтомника воспоминаний Василия Проходы «Записки непокорного». Так мемуары озаглавил кубанский казак, жизнь которого закончилась 8 ноября 1971 года в США.  Публикация его воспоминаний продолжалась два десятилетия. Первый том вышел в Канаде, второй – в Западной Германии, третий – в Киеве. Примечательно то, что издатели сохранили единство оформления. Для кубановедов наиболее привлекателен первый том, в основном посвящённый кубанским впечатлениям.
     Новые поколения живущих на Кубани имеют возможность приумножать добрые дела, бережно сохранять память о вошедшей в историю казачьей доблести.
     В определённой мере этому помогают проводимые кубановедами разные по форме мероприятия. Например, в славянской школе № 17 в викторину включили такие вопросы:
1. Кто такие казаки?
2. Как казаки поселились на Кубани?
3. О каких событиях российской истории говорит казак в следующем произведении?
                Ведь мы немало оказали
                Услуг Руси в былы века:
                Как Михаила выбирали –
                Чей голос выше? - Казака!
                Ну кто Пожарскому озвался?
                Кто изуверов выгнать взялся
                С Москвы?- Всё мы же, казаки!
                Вот Астрахань, Казань забрали,
                Сибирь студёну своевали,
                Азов, Саратов, Бузалак.
                Везде и всюду был казак!
                А кто разделывал в Крыму
                Косогов, турок, татарву?
                Кто Царьград не раз громил?
                На лодьях кто туда ходил?   

       
                Глава 3.
                СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА

     Сегодняшним кубановедам трудно представить многоликий, жестокий образ героической, труднейшей, кровопролитной Великой Отечественной войны. Дело в том, что интеллектуальный багаж нынешних школьников , особенно младших классов, ограничивается  не приведёнными в систему разрозненными фактами, статистическими сведениями, нечёткими представлениями после просмотра фильмов,  рассказами участников тех уже далёких исторических событий. Очень многое им предстоит узнать, услышать, воспринять зрительной памятью, чтобы более содержательным и целостным было восприятие того, как  ценой невероятных усилий и громаднейших жертв в годы испытаний на фронте и в тылу ковалась долгожданная и столь дорогая Великая Победа. Чтобы учащиеся чётче представили значимость боевых и трудовых подвигов, им нужна тактичная помощь преподавателей кубановедения, истории, литературы, других педагогов. В познавательной базе определяющее место пусть займут  документально-исторические и художественные книги. Ведь для правильного и образного восприятия войны и всего связанного с ней чрезвычайно уместно живое авторитетное слово инженеров человеческих душ. Это прежде всего подтверждает пример широко известных писателей. Часть произведений разных жанров учащиеся уже прочитали. Предстоит постигать глубинную образную суть множества романов, повестей, рассказов, очерков, стихотворных и драматургических произведений.
     Всё это продуктивнее воспринимается на историческом фоне, на базе верно преподнесённых объективных фактов и сведений.
     Общеизвестно, что социалистическое Отечество защищали миллионы людей разных возрастов со всех концов Советского Союза. Разумеется, в стороне  не остались кубанцы. Это может стать предметов разговора на многих занятиях. Помогут конкретные данные. Уместно напомнить о том, что в июле 1941 года  в Северо-Кавказском военном округе  главным образом из казаков сформировали пятнадцать кавалерийских дивизий. Очень скоро они уже сражались. Комплектовались  казачьи полки народного ополчения. В боевой строй встали ещё три кавалерийские дивизии. Конники героически сражались в кровопролитных Ржевско-Вяземской и Харьковской операциях. В напряжённых оборонительных боях на Кубани и в Ставрополье отличились казаки четвёртого гвардейского Кубанского и пятого Донского кавалерийских корпусов. Казаки других соединений геройски сражались в Сталинградской битве. В 1943 году  казаки помогали освобождать  Северный Кавказ, украинские земли. Героями проявили себя в других сражениях.
     Требовалось ярким, зовущим на бой словом показать, как боевых буднях проявлялись характеры защитников Отечества. В первую очередь это делали те, у кого в личном арсенале были оружие и боевое перо. Яркие примеры привёл В.А.Канашкин в работе «Русская литература на войне». Военкор И. Сельвинский был в числе обороняющих  Крым и Северный Кавказ. С Кубани он писал жене в августе 1942 года: «И вот только сейчас , брошенный в войну вместе с миллионами людей, чувствую, как я, немолодой уже в сущности человек, расту».  Сельвинского глубоко затронула беззаветная отвага казаков. О многом говорят дневниковые записи: «По-прежнему продолжаю влюбляться в русский народ. Какое замечательное явление в человечестве.  И всё же – что значит русский народ! За вчерашний день самолёты уничтожили в одной нашей дивизии два полка; остались около 200 человек. И эти двести отбили две контратаки на земле». Искренне восклицание: «Счастье быть поэтом такого народа!». Благодарной данью русскому солдату, отстоявшему Свободу, Правду, Человечность, стали стихотворения «Русская пехота», «О танке КВ», «Тамань». «Кубань». В дни отвоевания Тамани Сельвинский патетически заверил:
                Люблю великий русский стих,
                Не всеми понятый однако,
                И всех учителей своих –
                От Пушкина до Пастернака.
     Любознательные учащиеся могут порассуждать о высказывании И.В.Сталина об этом поэте: «Сельвинский талантлив, почти гениален. Но – проходит мимо души народа». Эту душу тонко поняли многие сражавшиеся литераторы. Вот красноречивый эпизод. В 1944 году Константин Симонов писал Александру Твардовскому: «То, о чём ты пишешь – о душе русского солдата,- мне написать не дано, это не для меня, я не смогу  и не сумею. А у тебя получается очень хорошо. Может, какие-то частности потом уйдут, исчезнут, но самое главное – война, правдивая и в то же время ужасная, сердце простое и в то же время великое, ум не витиеватый и в то же время мудрый – вот то, что для многих русских людей самое важное, самое заветное, - всё это втиснулось у тебя и вошло в стихи, что особенно трудно. И – даже не втиснулось (это неверное слово), а как-то потекло свободно и просто». Здесь Симонов чутко уловил основополагающую особенность национального – его внутреннее, исполненное неприметной естественности счастье, не выносящее ничего поддельного и подгримированного.   
     За минувшие десятилетия неоднократно, в том числе на страницах «Литературной газеты», велись диалоги и довольно резкие споры о современном осмыслении проблем Великой Отечественной войны. Чаще всего проявляются два основных мнения:
1. Главные книги о той эпопее уже написаны, прежде всего её участниками.


2. Не отрицая значительности уже созданного, утверждается мысль о том, что возможности художественного освоения Великой Отечественной войны со временем возрастают.
Откуда, из каких источников предстоит возникнуть будущей замечатель-
ной книге?
           Искать ответ кубановедам поможет точка зрения Ивана Стаднюка: «У истоков каждого вида творчества обязательно стоит восторг, удивление, а в устьях – глубокая, точно взвешенная мудрость. И вот эта истина обогатилась в период Великой Отечественной войны новыми гранями. Суть их в том, могу это утверждать, опираясь на собственный опыт, что произведения о войне берут начало главным образом в потрясении, например, увидел и испытал всё то сложное, трагическое и героическое, что весной и летом 1941 года произошло на Западном фронте, а затем осенью и зимой на земле Подмосковья, и пройдя по фронтовым дорогам в победном 1945 году до глубины Австрии, не мыслю более важной для себя задачи, чем та, которую уже многие годы решаю, - пишу о войне».
     Вызывает глубокое уважение позиция этого широко популярного писателя: писать правду и только правду, писать о том, о чём не писать нельзя, писать так, чтобы не входить в сделку со своей совестью. По мнению Стаднюка, нельзя игнорировать возросшую общественную потребность в осмыслении причинно-следственных связей в глобальном масштабе. Ведь война 1941 – 1945 годов – такое эпохальное событие, которое, уходя своими корнями во всю историю человечества, одновременно во многом определяет  собой существенные черты характера последующего этапа всемирной истории.
     Для изучающих кубановедение отличным пособием является изданная в 2003 году книга «Золотая слава Кубани». Обратившись к ней, учащиеся могут получить основные сведения о связанных с Краснодарским краем 302  Героях
Советского Союза. Пятеро из них это высокое звание получили дважды. Речь идёт не только об участниках Отечественной войны.
     Школьники с гордостью могут констатировать, что Золотую Звезду № 1 получил уроженец села Белая Глина Анатолий Васильевич Ляпидевский. В 1934 году в невероятно сложных условиях Заполярья он снял со льдины и доставил на материк  первую партию женщин и детей с затонувшего парохода «Челюскин».
     Массовый героизм особенно проявился на фронтах войны. Имена героев-кубанцев золотыми буквами начертаны на Поклонной горе, на Мамаевом кургане, в музеях городов-героев. Их память свято чтут в родных краях.
     Нередко во имя Победы простые кубанские парни повторяли подвиг  Александра Матросова. На подступах к украинскому селу Куцеволовка в октябре 1943 года своим телом закрыл амбразуру рядовой Павел Кузуб из станицы Петровской.
     В Новороссийске и Ейске, в станице Киевской, в посёлке Венцы-Заря Гулькевичского района в бронзе застыли дважды Герои  Е.Я.Савицкий и  Т.Т. Хрюкин, установивший 22 мировых рекорда лётчик-испытатель В.К.Коккинаки и космонавт В.В.Горбатко. Здесь очень к месту отметить, что Кубани повезло с героями космоса. К звёздам также поднимались  уроженец адыгейского посёлка Энем А.Н.Бережной, в детстве живший в Сочи дважды Герой  Советского Союза В.И.Севастьянов, краснодарец Г.И.Падалка и С.Е.Трещев, школьные годы которого прошли в станице Холмской.                В Старотитаровской установлен бюст Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда В.И.Головченко.
     В книге можно найти сведения о Николае Семёновиче Иванове. Он родился  в станице Славянской. После окончания семилетки работал директором совхоза. В 1942 году славянца призвали в армию. Командир пулемётного расчёта сержант Иванов отличился 5 февраля 1945 года, когда форсировали Одер. В числе первых расчёт переправился через реку, огнём обеспечил переправу подразделений, помог занять и удержать плацдарм. В том же году окончил курсы младших лейтенантов,  затем – пехотное училище. В 1977 году полковник Иванов уволился в запас и поселился в Киеве.
     Земляком Иванова был Иван Игнатьевич Игнатенко, Он родился 23 июня 1917 года. После окончания сельскохозяйственного техникума стал агрономом-плодоводом. В действующей армии с сентября 1941 года. Там окончил полковую школу. Сражался храбро. Стал участником исторических событий. Прошёл большой боевой путь. Командир отделения разведки гвардии старшина Игнатенко в числе первых с рацией перебрался через Днепр на территории Кировоградской области. На берегу непрерывно разведывал силы противника. Определял координаты целей  и своевременно передавал командованию полка.
     В мирное время И.И.Игнатенко окончил институт, потом стал кандидатом сельскохозяйственных наук.

     В Славянске-на-Кубани живёт Герой Советского Союза Иван Гаврилович Лысанов. Он родился в Орловской губернии в 1919 году. Работал трактористом в машинно-тракторной станции. В армию призвали в 1939 году. Участвовал в Финской войне. Снова на фронте с июня 1941 года. Отличился во многих боях. 22 сентября 1943 года  командир отделения разведывательного взвода младший сержант Лысанов  изучил огневую систему врага вблизи села Мнев Черниговской области, на правый берег Днепра переправил группу прикрытия.    
     В победном 1945 году Герой Советского Союза окончил курсы младших лейтенантов.
     Незадолго до Октябрьской революции в Славянской родился Владимир Спиридонович Пелипенко. После окончания семилетки будущий Герой  был фрезеровщиком, учился в индустриальном институте. На фронте с ноября 1941 года. Замполит майор Пелипенко особенно отличился  при форсировании Вислы в районе Кракова. На захваченном рубеже с группой бойцов отразил четыре контратаки фашистов.
     После войны продолжал служить в армии. В 1969 году полковник Пелипенко уволился в запас. Жил в Воронеже. Его жизнь закончилась 29 марта 1994 года.
     В 1908 году в станице Анастасиевской родился Иван Кузьмич Половец. После окончания семилетки трудился в колхозе. В 1930 году призвали в Красную Армию. Окончил курсы переподготовки командного состава, а уже в военное время – курсы при военной академии имени Фрунзе. На фронте с августа 1942 года. Командовал гвардейским стрелковым полком. В ночь на 29 октября 1943 года  умело организовал прорыв вражеского окружения в районе железнодорожной станции Знаменка  Кировоградской области. С небольшими потерями полк вышел к передовым частям дивизии. Звание Героя присвоено в феврале 1944 года.
     В мирное время служил в армии. После увольнения в запас жил в Калининграде. Жизнь уроженца Анастасиевки оборвалась 6 июня 1985 года.    
     На уроках и кружковых занятиях кубановеды могут рассказать о том, как кубанскую славу в сражениях приумножили Герои России и полные кавалеры ордена Славы. В числе других могут привести  такие примеры.
     В революционном 1917 году в Славянской родился Пётр Иванович Искра. С 1938 года служил в Красной Армии. Фронтовиком стал летом 1942 года. 11 апреля 1944 года в бою за румынский город Яссы гвардии рядовой Искра  в бою подорвал вражеский танк и уничтожил несколько вражеских пехотинцев.  Раненый продолжал вести огонь до  последнего снаряда. Получил орден Славы третьей степени.
     Гвардии сержант Искра 14 сентября 1944 года в одном из боёв прямой наводкой подавил шесть пулемётных точек и обеспечил продвижение стрелковых подразделений. К наградам прибаваился орден Славы второй степени.
     25 марта 1945 года при форсировании реки Грон в Чехословакии одним из первых переправил орудие и со своим расчётом прямой наводкой подавил несколько пулемётных точек. Та же участь постигла миномётную батарею. Ликвидировал до взвода вражеских солдат. Награждён орденом Славы первой степени.
     Демобилизовавшись после войны, Искра жил в родном городе, трудился на швейной фабрике. Скончался 10 июня 1998 года.
     Павел Васильевич Леошко в станице Петровской родился в 1924 году. Окончил начальную школу и трудился в колхозе. Весной 1943 года оказался на передовой. Орден Славы третьей степени сержант Леошко получил после того, как в бою за освобождение Керчи первым поднялся в атаку и увлёк за собой бойцов.
     При прорыве обороны противника у одного из чехословацких сёл с пулемётом приблизился вплотную к врагу, подавил две огневые точки и истребил более десяти гитлеровцев. Награждён орденом Славы второй степени.
     В декабре 1944 года расчёт Леошко около населённого пункта Бачков в Чехословакии скрытно проник во вражеское расположение, открыл огонь.  Из боя не вышел, хотя  получил ранение. Стал полным кавалером ордена Славы.
     Жизнь отважного воина и старательного труженика закончилась 10 апреля 1978 года.
     Василий Григорьевич Славченко – рыбак из станицы Черноерковской. На фронт попал осенью 1941 года. Действуя в системе полковой разведки, сапёр под огнём противника обнаружил и обезвредил  две противотанковые мины Всего при наступлении обезвредил более двухсот противопехотных и противо-
танковых мин. Получил первый орден.
     Вторую боевую награду заслужил, когда одним из первых  обнаружил замаскированные огневые точки врага.  Успешно противостоял превосходящим силам.
     В ночь на 17 декабря 1944 года ефрейтор группе бойцов обеспечил проход через две линии траншей и минные заграждения фашистов. Это способствовало успешному выполнению задания. Смельчаку вручили орден Славы первой степени.
     Ещё один храбрый воин родом из станицы Петровской – Василий Лазаревич Храпко. В Красную Армию молодого человека призвали в 1941 году. В августе того же года занял свою позицию на передовой. С группой разведчиков сапёр-разведчик действовал в глубоком тылу врага. Установил систему его огня  и оборонительных сооружений  невдалеке от города Зборов Тернопольской области. Противотанковой миной лично уничтожил немецкий бронетранспортёр. За это представили к ордену.
     В сентябре 1944 года, в группе разведчиков действуя в пятидесяти километрах за линией фронта на территории Польши, Храпко по радио своевременно передал разведывательные данные. Получил второй орден.
     На немецкой территории  вместе с другими разведчиками кубанец  установил расположение дотов  и полевых укреплений  по реке Опаве. На одного полного кавалера ордена Славы стало больше.
     В 1945 году  после демобилизации сержант Храпко вернулся в родную станицу. Трудился в колхозе. Умер 2 января 1980 года.
     Много информационных материалов о героях-кубанцах изучающие кубановедение могут взять из книги «Кубани славные сыны», из поэтических сборников «Звёзд волшебное сиянье» и «Негаснущие звёзды».
     Тема Великой Отечественной войны лежит в основе многих произведений кубанских писателей и поэтов.
     Очень верно наблюдение доктора филологических наук В.А.Канашкина о том, что большинство художественных произведений наших земляков вплотную примыкает к главному направлению литературы нашей страны и характеризуется стремлением не оказаться в плену полуправды, полузнаний, полуидеалов, а приблизиться к возвышающей человека истине и к высоким задачам времени. При чтении книг фронтовиков, которые рассказывают о путях-дорогах наших воевавших земляков, за каждым даже малым эпизодом  чувствуешь биение авторского сердца.
     Героическим и трагическим событиям Великой Отечественной войны свои произведения посвятил Аркадий Алексеевич Первенцев. С первых её дней стал специальным корреспондентом газеты «Известия». Получил возможность своими глазами видеть, как неимоверными усилиями советских людей изо дня в день на фронте и в тылу ковалась Великая Победа. На себе испытал опасности сражений. В одном бою был ранен, а писатель Евгений Петров погиб. Маршруты мирных командировок пролегли по Кубани, Уралу, освобождаемой Украине. 
     Напряжённая кочевая жизнь военного корреспондента, изнуряющая газетная работа не помешали одновременно заниматься художественным творчеством. Добрую службу сослужило журналистское требование писать безотлагательно, оперативно и так, чтобы материалы отвечали высоким требованиям. Об этом хорошо рассказал А.Золотов в работе «Аркадий Первенцев (Критико-биографический очерк)», изданной в Краснодаре в 1960 году.
     Дело спорилось. Уже осенью начального года войны Центральный театр Красной Армии поставил спектакль по пьесе «Крылатое племя». В центре внимания поставлен коллектив конструкторского бюро. В предельно короткие сроки он разработал новую модель самолёта-истребителя «Дрозд». Газета «Правда» отозвалась тёплой рецензией. Спектакль долго шёл на сценах московского и ряда областных театров.
     В 1942 году в четырёх номерах журнала «Новый мир» впервые опубликовали роман «Испытание». Произведение хорошо приняли читатели и критика. Фёдор Гладков назвал его вдохновенным, отметив, что Первенцев первым создал книгу о трудовом подвиге в кузнице оружия на Урале. Пафос
грядущей победы, сила рабочего класса, твёрдость нашей организации вплелись в судьбы главного инженера Дубенко, партизанского вожака Трунова, директора Шевкопляса, рабочих авиационного завода. Люди героического накала, самоотверженные патриоты  делами отозвались на призыв «Всё для фронта, всё для победы».
     Одна другой сменялись поездки на фронт. Не спадало напряжение творческой работы. Результаты были видны на газетных и журнальных страницах. С третьего по восьмой номер за 1945 год журнал «Октябрь»
печатал «Огненную землю». Настоятельно советуем кубановедам  прочитать
это написанное по горячим следам событий произведение. Живо показан беспримерный героизм десатников, которые заняли и удерживали плацдарм  на Крымском полуострове. Это помогло крупные воинские части высадить север-
нее Керчи, закрепиться там надёжно и крепко.
     Работу над «Огненной землёй» А.Первенцев закончил в Горячем Ключе. Тут же создал роман «Честь смолоду» и пьесу «Южный узел».
     Местные кубановеды могут заняться поиском и узнать, что сохранилось. При свете свечей писатель работал в небольшом турлучном домике на улице Ленина. Перед ним был портрет любимого поэта Лермонтова. Рядом возвысились горы Абадзеха и Псекупс. Свет в комнатушке не гас до самого утра. Нельзя было терять даже драгоценные минуты.
     Писатель жил со своими героями. В станице Псекупской читатели узнают Горячий Ключ, в Фанагорийке – реку Псекупс. Дантово ущелье и Богатырские пещеры названы своими именами.
     Когда ещё шли упорные бои на фронтах, нефтяники в напряжённом труде возрождали до основания разрушенные промыслы. Первенцев по возможности изучал нефтяное дело, вникал в производственные процессы. Он задумал написать роман «Чёрное золото». Потребовалось заняться геологией родного края, внимательно читать труды академика Губкина, ездить по промыслам. Так плавно намечался переход от фронтовой тематики к мирной.
     При желании на занятиях кружка учащиеся могут обратить внимание на особенности других произведений А.Первенцева, который смело вторгался в жизнь.
     В семнадцать лет добровольцем ушёл на фронт вчерашний боец истребительного батальона Иван Варавва. Для многих это имя неотделимо от кубанского края.
     По-своему примечателен такой момент. Окончивший десятилетку Иван прочитал своё стихотворение о выпускниках. На пороге большой жизни каждый почувствовал, как нужна поэзия. И это в той обстановке, когда над станицей пролетали фашистские самолёты, рвались бомбы. По утрам жители ясно различали отблески далёкого зарева и тяжёлый гул боёв под Ростовом.
     В работе «Связь времён» Н.Ф.Веленгурин написал, что И.Ф.Варавва прошёл трудный путь от первой взятой в бою станицы на Кубани  до Берлина. В сердце крепкими зарубками вошли бой под Познанью, в котором комсорг роты сержант Варавва водил автоматчиков в атаку, многокилометровые марши через заминированные фашистские поля, смерть многих друзей.
     Рука воина потянулась к перу и бумаге. Потребовалось время, чтобы о нём заговорили как о солдатском поэте.
     О фронтовых сражениях повествуют многие произведения Вараввы. Одно из них – «Поёт полковая труба» -  начинается так:
                Товарищ, товарищ! Опять ввечеру
                Я вспомнил бои и походы.
                Горят под Кущёвкой хлеба на ветру,
                Горят наши лучшие годы.
     По пустым городам и разоренным сёлам  шли не по годам возмужавшие юнцы-бойцы 1925 года рождения. Это казаки из ближних и дальних станиц. Чеканка особого рода. Их ряды секли вражеские осколки, косили свинцовые пули. Во фронтовой обстановке в спрессованном громе гранаты витязь суровой расплаты нёс возмездие врагу-чужеземцу. Мститель падал, вставал, не раз умирал на снегу. Ненависть отчего края досылал в патронник  вместе с пулей. С большим разрывом во времени, за тысячи километров герой произведения увидел отблески победы:
                Мы вышли из битвы тяжёлой и злой,
                В живых оставалось нас мало,
                Когда наша юность над Эльбой-рекой
                Зарёй на штыках колыхала.    
     Та же твёрдая уверенность проявилась в стихотворении «Перед атакой». До      
решительного броска в схватку остались пять минут. Потухают жгучие цигарки. Всем ли их доведётся прикурить снова? И вот вздрогнувшее поле осветила синяя сталь вскинутых штыков. Резкий контраст этому – мирная картина: в утренней росе затаились полевые горошки, а золотистые знойные серёжки звонко задвигались в овёс.
     Но вот вперёд ринулись самолёты и танки. В белых облаках пальбы видны пушки. У наступающих холодеют спины и чубы. Последовали заключительные строки:
                Хмуро и тревожно терпеливо
                Все того, что сбудется,
                Мы ждали.
                Смотрим сквозь нескошенную ниву,
                По которой, падая,
                Пройдём!
          Фронтовая обстановка раскрывалась во всей сложности. Весной 1943 года при прорыве «Голубой линии» и при штурме «Сопки героев»  на ново-
российском направлении Варавву ранило и тяжело контузило.
     После  выздоровления  казак помогал освобождать Украину и Польшу. В мае исторического 1945 года Победу отметил в Берлине. Тогда по фашистскому логову ехали наши казаки.
     Вместе с однополчанами кубанец Иван Варавва выполнял освободительную миссию, Это своеобразно проявилось в его творческих устремлениях.  Это, в частности, подтверждает стихотворение «Казачья Россия», которому  автор предпослал эпиграфом слова Л.Н.Толстого: «Границы Российского государства лежат на арчаке казачьего седла». Необычно начало произведения: из древности в окно к поэту постучались скифские бабы. Их слепые лики сухи и черны, а руки сплетены в узлы. Под боком дети скифов затеяли нездешнюю драку. Откуда взялись небывалые гости? Пришельцы пояснили: в Туркестане дерутся  за скипетр Тамерлана. Из-за этого такие страдания:
                - Мы взяли в дорогу голодных детей,
                Детишки в слезу голосили:
                Ушли от усобиц мечей и смертей.
                Уедем в казачью Россию!
                Россия поможет…
                Россия – один
                Защитник в беде и печали.
     Поэтическими средствами поэт обрамил мыcль: иметь Родину – значит любить её.
     Продолжает требовать ответа вопрос о том, какова цена тяжелейшей войны. Он не оставляет в покое и казака, который из родного сожжённого края уносил пламя святой мести.  Во множестве видел слёзы матерей, вдов и детей, у которых от горя на лбу залегла круглая морщина. Именно поэтому стихи о войне лишены апофеозности и риторичности. Вытекает вывод о том, что война – трагедия миллионов людей. Произведения И.Вараввы о тяжелейших испытаниях – это стихи против войны. Понятно желание встать над окопом простым хлеборобом. Воинов поэт назвал пахарями мирной державы, солдатами мира, хлебосеями весны зоревой. И здесь проявилась связь с народным творчеством.             
     Фронтовики мечтали о мире, ценили красоту. Очень хорошо это передано в стихотворении «Ромашка». Забинтована грудь лейтенанта. Пламя будто опалило две глубокие раны. Они не позволяют поднять автомат. Очень хочется пить. Во фляжке есть вода. Но воин не выпил её, а полил ромашку. Пусть она хорошеет. Пусть земля поднимется из пепла. Мажорные интонации поэт придал заключительному четверостишию:
                Будет праздник на улице нашей,
                Будет в новом цветенье рассвет.
                Будет в белом разливе ромашек
                Жизнь моя до скончания лет.
   
     На страницах журнала «Дон» Валентина Саакова тепло отозвалась о стихотворном сборнике И.Вараввы «Песня гайды». Непосвящённым можно пояснить, что гайда – музыкальный инструмент. Цикл стихотворений «Молодость сабли» назвала  напутствием молодому воину, наказом ветерана, благославением на трудную службу, сыновней памятью о героическом прошлом Родины.
     В связи с затронутыми проблемами советуем кубановедам прочитать публикацию В. Фёдорова «Отцов достойны сыновья», которая напечатана в третьем номере журнала «Советский воин» за 1976 год.
     Рецензент отметила и то, что поэзия И.Ф.Вараввы давно перешагнула границы Кубани, известна российскому читателю, признана любителями настоящего поэтического слова.
     В творческих поисках поэта отразились воспоминания о войне, закончившеёся более шести десятилетий назад. Вот ветерану от той поры досталась немецкая пуля. Снова открылась старая рана. Когда попал на больничную койку, посчитал нужным предупредить:
                - Стойте, доктор, меня не вяжите,
                Я не стану, не буду кричать.
                Как в минувшем бою, прикажите:
                Будет больно – сумею молчать.
                Был всегда казаком терпеливым,-
                На войне не всегда нам везло,
                И железо с лиловым отливом
                Утомлённое тело секло!
     В стихотворении «Скупая жизнь» автор напоминает от имени старшего поколения: мы трудно жили, храбро бились. Многие по холмам легли в землю и не возродились в сыновьях. Теперь же вопреки счастливой доле и воли бедствуют инвалиды Великой Отечественной войны. В падучем западном угаре размыты даты и имена, на базаре торгуют боевыми орденами. Всё продают и предают. За шмат грудины, за свой разврат и уют фашистам продали Победу! Талдычащим с телеэкрана не дорога наша честь. У врага они слёзно вымаливают гуманитарную посылку. Кто же поможет разобраться? Поэт так завершает стихотворение:
                Идёт по миру вой и брань,
                Душой озябли ветераны.
                Великий маршал Жуков,
                Встань.
                Перебинтуй больные раны.
     У поэта про нынешнее время очень грустные думы.               
     Можно быть уверенным, что ни при каких обстоятельствах Иван Фёдорович Варавва не перестанет быть казаком. Коренные кубанцы считают его своим знаменем. Он – сплачивающее и объединяющее их начало.
     Записанные песни и рассказы – питательная почва для поэта, которого казаки пускают далеко в душу.
     Стихи уважаемого земляка распел Григорий Фёдорович Пономаренко.
     В вышедшем много лет назад фильме «Офицеры» Иван Варавва – имя главного героя. Так однокурсник Борис Васильев «увековечил»  своего колоритного собрата.
     Кубанскому народному поэту присвоено звание лауреата литературной премии имени Александра Твардовского с названием «Василий Тёркин».
     Когда казаку-кубанцу исполнилось 75 лет, Кронид Обойщиков посвятил ему такие строки:
                Да потёртые – в чулане –
                Сапоги фронтовика.
                Не гляди, Иван, понуро,
                Сказку-байку расскажи.
                Золотой своей бандурой
                Нашу память освежи.
                До Берлина дошагал,
                Горевал и голодал.
                Ничего не взял чужого,
                Своего не растерял.
     Больше двадцати лет в военно-воздушных силах прослужил поэт-фронтовик Кронид Александрович Обойщиков. Он родился 10 апреля 1920 года в Ростов-
ской области.          
     У поэта-фронтовика ценность живой памяти войны в стихах определяется тем, что пережитое выступает  своеобразным эмоциональным камертоном. Он позволяет опыту пройденного быть постоянно направленным на борьбу за чистоту помыслов и устремлений человека.
      В 1940 году Обойщиков окончил военное училище и вместе с кубиками лейтенанта получил звание штурмана самолёта. С тех пор почти вся его жизнь связана с армией, с любимой им авиацией. Первые боевые вылеты совершил 22 июня 1941 года. Тогда полк СУ-2, в котором служил лейтенант, на рассвете поднялся в небо в полном составе, начал бомбометание по рвавшимся на нашу землю танкам и мотопехоте. Позже участвовал в боевых действиях на Бессарабском, Юго-Западном фронтах и Северном флоте. Совершил сорок один боевой вылет. Награждён тремя орденами и пятнадцатью медалями, в том числе одной английской. За перехват американского  самолёта-шпиона «Локхид У-2» получил ценный подарок.
     Первое стихотворение восьмиклассника Кронида Обойщикова в 1936 году напечатали в газете «Армавирская коммуна». Но творческая биография началась позже. В литературу авиатор входил  негромко и неспешно, но прочно и по заслугам. Воспел мужество и братство военных авиаторов. Читатели видят и понимают, какие великие жертвы, какие невосполнимые утраты стоят за каждым подвигом, за каждой победой местного значения, за нашей общей Победой.
     Вместе с В.В.Козловым К.А.Обойщиков подготовил и выпустил издание «В
гремящем небе Кубани». Читатели узнают о мужестве и беззаветной любви к Родине советских авиаторов, которые прикрыли  Кубань сердцами и крыльями самолётов, добились господства в воздухе над фашистскими асами весной и летом 1943 года. Отважные лётчики проявили мужество, высокий дух патриотизма, стойкость и героизм, доходивший до самопожертвования. За годы Отечественной войны наши лётчики совершили около пятисот воздушных таранов. Особенно выделяются подвиги в небе Кубани.  Именно здесь весной 1943 года фронтовая авиация уничтожила 1100 вражеских самолётов и впервые установила господство в воздухе.
     В книге правду о трудном времени, о себе и боевых товарищах рассказали командующий армией, впоследствии ставший Главным маршалом и командующим военно-воздушными силами страны Константин Андреевич Вершинин, командиры соединений и боевых частей, Герои, дважды Герои Советского Союза и трижды Герой Советского Союза Александр Иванович Покрышкин, рядовые лётчики и техники.
     Много авиаторов сгорело в кубанском небе. Многие проложили боевые маршруты на картах Белоруссии, Польши, Германии, долетели до Победы, но ушли от нас, не долетев до нового тысячелетия. Продолжающие свой путь по земле не дают погаснуть огоньку Памяти даже в трудные периоды жизни. 
     Со страниц этого издания перед кубановедами предстают трижды Герой Советского Союза А.И.Покрышкин, дважды Герои Советского Союза Е.Я. Савицкий, Г.А.Речкалов, Д.Б.Глинка, А.Ф.Клубов, Герои Советского Союза В.И.Фадеев, Б.Б.Глинка, А.И.Труд и многие другие мастера воздушного боя.
     Фронтовики вспоминают, как на боевые задания рвался молодой лётчик Николай Островский. Он узнал, что его мать, отца, всех братьев и сестёр на временно оккупированной территории гитлеровцы расстреляли за связь с партизанами. После очередного боевого вылета в штаб сообщили, что лётчик Островский похоронен около станицы Кубанской. При возвращении на аэродром его подловили два Ме-109, атаковали и подожгли. Николай выбросился из горяшего самолёта. Был расстрелян при спуске на парашюте.
     Герой Советского Союза, член Союза писателей России полковник В.Емельяненко вспомнил, как прокладывали путь к Тамани, как прорывали «Голубую линию». 22 июля в точно назначенное время, перед атакой танков и пехоты  колонна самолётов подходила к опорному пункту противника в районе Киевской. Цель была близка, но противник зенитного огня почему-то не открывал. Головная пятёрка начала пикирование. Несколько вражеских зенитных батарей одновременно дали залп. Самый передний самолёт и летевшие с ним справа вздрогнули. Их носы опускались всё круче. Были и другие потери. Предпринимались другие усилия.
     16 сентября 124 орудиями Москва салютовала освободителям города Новороссийска.  Вслед за этим мощный удар нанесли две армии. «Голубая линия» рухнула.
     Девятого октября из 224 орудий Москва салютовала войскам Северо-Восточного фронта. Таманский полуостров был очищен от оккупантов. Впереди был Крым. Аэродромы из Красноармейской и Славянской быстро  оказались около хуторка южнее Таманского залива.
     Много других познавательных и интересных материалов в книге «В гремяшем небе» собрали В.В.Козлов и К.А.Обойщиков.
     Очерки Кронида Обойщикова об участниках войны есть в книге  Ф.И. Колесникова «Во славу Кубани». В этом издании рассказывается об историческом пути, героических  боевых и трудовых  подвигах, патриотиче-
ских делах краевой оборонной организации.
     В поэтических произведениях Обойщикова отразились события  всех периодов войны. Немало минорных нот можно встретить в сборнике «Дороги сорок первого года».Вот невесёлый эпизод в обстановке отступления.
                И день и ночь идём к Днепру устало,
                Дорогу спрашиваем до Черкасс.
                - Вот эта доведёт вас до Урала,-
                съязвил старик,
                не глядючи на нас.
     Пешеходы в лётной форме мрачнели от злости и бессилия. Старику негромко объяснили, что дорога имеет два конца. Мы ещё дойдём до вражеской столицы. А пока приходится передвигаться на восток. Лётные петлицы стыдливо прятали под комбинезон. Бескрылые шли по горящей земле.   
                И срок пришёл.
                Мы в небе проложили
                Маршрут обратный –
                К славе напрямик.
                Хотелось нам,
                Чтоб нашу эскадрилью
                Увидел тот
                Оставленный старик.
     Потом придут радость, встречи, победа. Автор удивлённо спрашивает, как устояли на дорогах сорок первого года. Тогда отяжелевшее небо падало на плечи, а авиаторы не знали, как его поднять. Всё происходившее тогда не выветрится из памяти, напоминает о себе. Автор вспоминает, каким жарким было лето при отступлении, как гибли ребята, которых жалко до слёз:
                Сдали нервы, стёрлись нервы,
                Слышу стих над головой:
                Всё стреляет сорок первый,
                Юго-Запад огневой,
                И встаёт горящий Киев,
                И окрасилась река,
                И, прижатые к обрыву,
                Отбиваются войска.            
                И воздушный бой на встречных.
                И сухая ночь в бреду.
                Моя память будет вечно
                В том прописана году.
     Герою Советского Союза К.С.Усенко К.Обойщиков посвятил стихотворение «Морские лётчики». Поседевший от горя самолёт мелькает в метельных зарядах. Бензина осталось совсем мало. Тяжёлые ветры ломают крылья. Перегретый мотор даёт перебои. Члены экипажа, которым на двоих нет сорока лет, с тоской и болью ищут землю. Возможен трагический исход. Не исключая его, автор даёт печальную справку:
                У пилотов морских
                Не бывает могил на войне.
                Словно чайки, они
                Пропадают в кипящей волне.
     Экипаж погиб. Заплакал суровый на вид командир. К нему так обратился поэт:            
                Командир мой,
                Не надо плакать,
                Если очередь выпадет мне.
                До победы лететь не близко,
                Всё случиться может в бою.
     В случае гибели пусть в Новороссийске друзья отыщут маму и всё её расскажут. Пусть знает, где закончилась жизнь её сына.
     Лётчики ьазировались на высокой параллели. Для победы они не жалели ни бомб, ни самолётов, ни себя. Не было возможности для погибших вырыть могилы. У основания скалы толом взрывали грунт.
                Потомки в мирный лень придут сюда.
                С моими встретиться
                Бессмертными друзьями
                И всех,
                Впечатанных в седую толщу льда,
                Рассмотрят удивлёнными глазами.
     Полнее, зримее представить, что такое фронтовое братство,  школьникам поможет  «Баллада о дружбе». В бою подбили советский самолёт. Убит штурман. Молчит стрелок. Лётчику надо выпрыгивать, но он не может уйти даже от мёртвых ребят. Что он напишет Андрюшкиной маме?  Что он скажет Серёжкиной жене? Всё решать только ему одному. Он мужественно принял отчаянное решение о том, как до конца оставаться с друзьями. Крепче сжал штурвал и с разворота, ожесточённо машину бросил в крутое пике на змеёй проползавшую вражескую колонну. Балладу заключили такие строки:
                Мы знаем: лицо его было прекрасным,
                Мы слышали голос его на земле.
                Он был коммунистом.
                И знаменем красным
                Билось пламя на тонком крыле.
     Фронтовик Обойщиков взвалил на свои плечи дополнительные заботы, увеличил свою трудовую нагрузку. Это случилось несколько неожиданно для него самого. Об этом повествует стихотворение с обязывающим названием «Долг»:
                Я обязан горячим ветром
                И огнём наполнять строку,
                Потому что я стал поэтом
                В штурмовом боевом полку.
     Случилось так, что на полётной потёртой карте однажды на старте написал стихи про ребят. После боя в четвёртую эскадрилью пришли однополчане и   
Переписали эти вирши. Лётчику на погон прицепили чин поэта. Оказалось нелёгким делом из себя высекать огонь. Искусство постигалось больше сердцем, чем головой. Ведь начинающий стихотворец ещё не обучался ни на каких литературных курсах. Тогда знал лишь один курс – боевой. Но раз боевые друзья посчитали поэтом – надо быть им. Так объясняется название «Долг».
     До какой степени небо, авиация, однополчане стали родными, поэт написал в стихотворении «Линия судьбы». После перерыва он снова приехал в свой гвардейский полк. Не терпелось снова взмыть в небо. Обратился за разрешением. Сжалившийся генерал в утешение дал добро на вылет дублёром. Проверены карта и штурманский прицел. Серьёзный офицер готов дать команду со старта:
                Мгновения до взлёта,
                До счастья и борьбы…
                И след от самолёта,
                Как линия судьбы.
     Своё неоднозначное отношение к шедшей тогда войне Обойщиков выразил в «Поэзии», написанной в прифронтовом госпитале. Здесь же тепло высказана благодарность поэтическому творчеству, которое жизненно важным оказалось для автора:
                Помечены железом, 
                Схоронены друзья.
                И если б не поэзия,
                Не выжил бы и я.
                Но всех друзей запомнил я.
                И не моя вина,
                Что стих теперь заполнила
                Проклятая война.
                Великая война.
     Во фронтовых условиях поэт размышлял, что ему надо в жизни. Запросы перечислить очень легко: пусть чёткие строки рождаются не для парада, а для боевой атаки.
     Почти четыре года советские люди терпеливо ждали и своими напряжением и усилиями приближали время столь дорогой Победы. И вот в очередной раз природа щедро разлила по земле тепло. На это Обойщиков отозвался стихотворением «Весна сорок пятого года». С фронтов всё чаще поступали вести о том, что победа всё виднее. Вместе с бойцами в районе военных действий в атаку пошла весна. В своей зелёной плащ-палатке она ходит около взорванных домов. В противоборстве новой жизни и разрушения сладкий запах сирени вытесняет горечь дымов. Это благодарно воспринимают воины:
                Добреют солдатские души,
                И чёрные тают снега.
                И радуга,
                Как «катюша»,
                Огнём добивает врага.
     Силы обновляемой жизни со смертельными разрушениями схватились и так:
                Сквозь зениток разрывы и дым
                Я провёл самолёт прямиком.
                Уходил на войну молодым,
                А вернулся почти стариком.
     Неискоренима память об Отечественной войне, которая о себе напоминает по-разному. Каждый год подряд снится всё то же: в машине горят ребята. В беспомощности громко кричит. Поэт твёрдо решил:
                Далёким светом озарённый,
                Писать я буду о войне,
                Пока не вспомню
                Поимённо
                Всех,
                Кто живёт ещё во мне.
      У юных кубановедов есть возможность при чтении произведений Кронида Обойщикова находить, отмечать то, что связано с родными местами. Доступны читателям «Линия судьбы», «Имя твоё в небесах пронесу» и другие книги члена Союза писателей России, заслуженного деятеля искусств Кубани, заслу-
женного работника культуры Российской Федерации, лауреата двух краевых литературных премий,почётного члена ассоциации Героев Кубани Кронида Александровича Обойщикова.
     События Великой Отечественной войны и её последствия по-своему показывает Виталий Борисович Бакалдин. Памяти старшеклассников, которые погибли при защите  родного города в августе 1942 года, он посвятил стихотворение «Краснодарская быль». Повествование начинается с сообщения о том, каким чёрным было небо над Кубанью, когда горящая нефть  клубила адскую пургу. На кубанском берегу бились мальчики без воинского звания. Вооружённые винтовками пареньки вплавились в пригорок. Сражаться повелели честь и комсомол. Под напором бешеных атак продержались трое суток. По приказу  сшибали врагов наповал. Люди неожиданной отваги вспять отбрасывали фашистских егерей. При этом у юных ополченцев не было укрытий в бетоне и твердынь в три наката. Они падали в лебеду и полынь. Погибали в двух шагах от знакомых улиц. Мальчики с винтовками в руках полегли поклассно и пошкольно, превратившись в исполинов. Поэт нарисовал такую картину:
                Где-то за Кубанью
                По дорогам,
                Отступая,
                Молча шли войска.
                С ними шла
                К синеющим отрогам
                Гневная усталая тоска.
                Части шли к лесистым перевалам,
                Части шли всё дальше – к Туапсе…            
                А они легли под Краснодаром,
                На примятой рыжей полосе.

          В своих произведениях поэт постарался передать чувства людей, которые оказались на временно оккупированной фашистами территории. Название одного из стихотворений напоминает протокольную запись – «Сентябрь сорок второго в Краснодаре». В осенний солнечный день на улице Красной пятнадцатилетний краснодарец увидел немецкого солдата. Тот стоял с бесстрастной улыбочкой, грыз яблоко. Глядел так, как смотрят боги. Он надменной голубизной косился на полунищих русских дур. Перед этим оккупантом  - подвластный город в железном грохоте машин. Стоял в арке магазина на двух дощатых коробках. На пилотке выделялся знак эдельвейса.
Щётки в проворных детских руках слизывали песок с крепких сапог. Зажав бессильный крик души, чистильщик старался за гроши. Вид щемяще жалкий. Проявилась наша общая вина за унижение хлопца. Оккупант же стоял с видом победителя, полагая, что на хлипком пьедестале он водрузился на века. В том фашистском солдате было что-то страшнее тысячи смертей. В тот момент всё заслонило одно движение души юного краснодарца:  воздать за стыд и унижения, за тот дощатый постамент. Скоро история сама решила, кому и где возвышаться:
                Не он,
                У магазинной арки
                Герой,
                Останется в веках.
                А стал в берлинском Трептов-парке               
                другой –
                С ребёнком на руках.
     Слегка хроникой отдаёт заглавие стихотворения «12 февраля сорок третьего года». Этот день Краснодару памятен своей неповторимостью. Он отчеканился за часом час во всех чертах. Этот день к краснодарским улицам вышел  седым февральским предрассветом, когда густел дым пожарищ. Очень памятный день устало зашагал в своих солдатских сапогах. Он торопился туда, где к мести взывала кровь, где страх старил детские губы, к тому месту, где ад нашёл себе пристанище. Нёсший зарю освобождения советский воин пришёл сюда из волжских далей.   
     Краснодарцы плакали от радости, ещё не веря, что день освобождения от оккупации вступает на порог. Суровое ликование обошлось без пёстрых платьев и цветов. Как передать пережитое? Как из иных времён увидеть, какой высокой красотой был награждён  тот февральский день? На дорогах лихолетья одинаковыми были серые шинели – бремя сыновней верности. Они горели – не сгорели и к жизни вышли из огня. Обычным стал тот много ужасного повидавший дом, который во время оккупации был адом. Конец всем страданиям положило освобождение Краснодара 12 февраля 1943 года.
     Своего рода эпилогом небольшого произведения стала заключительная строфа:
                День не остался местной датой.
                Его не затерялся след.
                Он влился в мая день девятый –
                Великий день
                Великих лет!
     Некоторые полагают, что на войне не до книг. Неверность такого мнения в числе других опровергает В.Бакалдин в стихотворении «Книга». Измученная земля корёжилась, когда артиллерийский полк стоял под Сталинградом. В бою осколок крупнокалиберного снаряда насмерть ранил политрука. Опечаленным артиллеристам он подарил книгу «Как закалялась сталь». На ней заметен след крови. Оказывается, на правах рядового красноармейца и боевого спутника этот томик прошёл путь чести и славы. После гибели политрука в трудный день, в тревожный час боец смотрел на мужественный профиль Николая Островского, на мёртвый, но прекрасный взгляд. О том, что автор прославлен-
ной книги остался в боевом строю и снова ринулся в атаку, Бакалдин написал такие строки:
                И человек сходил с портрета
                В сраженье – с книжного листа,
                Герой, свершивший подвиг света,
                Солдат на многие лета.
          Другие произведения – другие находки, своеобразные подходы к теме. В «Школе» немногими словами нарисована картина, как горела школа, как сквозь дым молча шли автоматчики. В огонь они направлялись за великое дело, чтобы могли учиться дети. А здание продолжало трещать. Суетливо металось багровое жало. Обвалились изогнутые балки.
     Четырёх строк хватило для показа восстановленного здания: время пахнуло извёсткой и свежей смолистой сосной. Расписной закат просиял над шиферной крышей. Автору приятно было слышать, как в открытом окне радостно галдели дети. Вернулась сюда мирная жизнь, как и во  весь Советский Союз. 
     Кубановеды уже успели прочитать некоторые прозаические и поэтические произведения  о том, как  измученные жаждой фронтовики мечтали о воде. Об этом В.Бакалдин написал в «Балладе о ручье». Солдат большой войны устало шёл по опалённым жарой холмам. На потной гимнастёрке засохла кровь. Ему к сёлам подходить нельзя, а сердце ноет об одном: глоток бы воды. Идёт дальше, так как в короткий срок надо доставить пакет. Изморённому бойцу кажется, что не дотянуться до указанного в приказе места. И вдруг крутой овраг пахнул прохладой ивняка. Струйка влаги хлынула в рот, обугленный жарой. Влага текла по бороде за воротник. Словно к любимой  приник губами. Посветлел усталый взгляд. Прибавилось сил. Во всём своём творчестве поэт призывает равняться по ручью: быть чистым, светлым, свежим, возвращать бодрость уставшим, заслужить сердечную благодарность людей.
     Стихотворение «Друзья» поэт начал с показа того, как в азартной игре мальчуганы добивали потрёпанный мяч. Выделялись два чернявых живых паренька. Один другого готов поддержать в нападении. С годами росла их дружба. Осенью тяжелейшего 1941 года эшелон привёз их под Воронеж.  В жестоких боях сражались рядом. Один из друзей ночью погиб. Другой утром был седой. Теперь паренёк воевал за двоих. При возвращении домой гвардейцу всё казалось, будто у родной калитки он опять вместе с другом. Уже другие мальчишки в азартной игре добивают потрёпанныё мяч. Жизнь продолжается.
     Разные предметы напоминают о жестоких сражениях Отечественной войны. Такую ситуацию Бакалдин описал в стихотворении «Каска». Группа ребят лет шестнадцати  со смехом взбирается на крутой подъём. На отвесной скале наткнулись на развалины блиндажа. Наткнулись на остатки винтовки и патронных коробок. Увидели пробитую советскую каску. Она поржавела, потемнела. Больше похожа на камень. Ребятам представился сильный воин в крови. Сумов мысленно увидел отца, а Фролов – брата. Каждый без слов понял, сколько крови было пролито на склоне горной реки. Подростки по-взрослому сдвинули брови, сжали кулаки. Автор тоже думал о той могиле, что на горе крутой.
                А больше всего –
                О силе,
                Что шла по тропе за мной.
     Красноречивы всего несколько строк о жестокостях, тяготах войны. Стоит весь в дырах вагонный остов, искалеченный на фронте. Он изранен, изрезан, искарёжен вкривь и вкось. Последовало заключающее восклицание:
                Если так пришлось железу,
                Как же людям
                Здесь пришлось.
     Всё ясно без пояснений, комментариев.
     При чтении произведений советуем кубановедам обратить внимание на то, как поэт разнообразит формы подачи материала. Ограничимся одним примером. Поезд спешит по своему маршруту. Один из пассажиров, как изваяние. Стоит в коридоре около окна. Худощавого немолодого человека можно принять за завзятого гордеца или за сломленного бедой, ждущего служебной бури служащего. В очередной раз под полом  грохнули стрелки. Остановка ещё в одном городе. Нелюдимый человек потрогал часы и ненадолго нарушил молчание, после чего многое стало ясным: «Ровно час – и перегон. А такой большой дорогой он тогда казался нам! Этот перегон трое суток одолевали бросками злых атак. Каждый шаг отмечен слепой солдатской смертью».
     Словно дробью перегона под ногами пол гудит. Позади остаются километры братских праведных могил.
     В одном из стихотворений многочисленность городов Бакалдин сравнил с листами книги. Хотелось бы задержаться и почитать, чем неведомым дышит страница. Но надо ехать дальше. Перед глазами недавнего фронтовика – трубы, платформы, мосты, кружевные опоры, палисады. Всё это свидетельствует, что жизнь покончила с адом войны. Печальным напоминанием остаётся боль о тех, кто свой крест пронося  без вины, сгинув, нам оставил сияние солнца. Вот почему города и городки – нашей памяти радость и слёзы.
     Тема войны немалое место заняла в творчестве  Татьяны Голуб, родившейся в годину кровавых сражений и полного освобождения временно оккупированной советской территории. Жительница Славянска-на-Кубани о Великой Отечественной войне узнала  из рассказов родителей и знакомых, из исторических, художественных произведений, кинофильмов и из  иных источников. Всё это пропускала через трепетное сердце и богатое поэтическое сознание творческой личности.
     Поэтические произведения военного цикла различаются своей тональностью. Одни тяготеют к репортажам с мест сражений, другие напоминают о славных героических событиях прошлого, третьи воспевают подвиги и увековечивают память о погибших. Главное для Голуб – осмыслить, прочувствовать и передать беспримерный героизм воинов и тружеников тыла, которые объединёнными усилиями ковали Великую Победу.
     При работе над циклом стихов у автора проявились многие творческие находки. Например, неогладность, крупномасштабность и множественность многовековых событий она сфокусировала на одном поле, которое иногда ласково называла полюшком. Затем начала экскурс в историю. Получилось так,
что микроскопическая доля неохватной страны явилась бесспорным свидетелем басурманской неволи. Пришло время, когда поле снова стало мирным. Всё расцвело. Лепесточки Голуб уподобила капелькам крови своих предков, которые давно канули в Лету. Опять творческая находка
                Наша связь
                Неподкупной любовью
                Озаряет века, а не миг.
     Вот новый подход к раскрытию темы. В поношенной шали на сгорбленных плечах коротает вечера старушка. В её душе дыбится печаль. Снимки из альбомов напоминают ей о той поре, когда молодая жена ещё не ведала о горестях разлуки. На очередном альбомном листе – задымлённый перрон. Лишь ей одной машет Иван и успокаивает: «Не плачь! Вернусь я скоро!» Этими словами начинается одна из строф:
                «Не плачь! Вернусь!» - издалека
                Уж сколько лет к тебе несётся.
                А время льётся, как река,
                И над страною светит солнце…
               
     Трагический поворот в судьбе  нескольких родных людей Татьяна Голуб отразила в «Балладе о неправде». В её начале сообщается, что у женщины война забрала трёх сыновей. К победной весне 1945 года в живых оставался один младший. Он написал, что скоро вернётся домой, поскольку заканчивается война. Эта весть обрадовала многострадальную мать.  Но вместо сына пришла похоронка. Её сожгла сестра воина, чтобы  не лишить мать надежды, чтобы над ней не сомкнулась навсегда мёртвая горькая ночь.
     Май победного 1945 года Т.Голуб первой назвала месяцем в шрамах и орденах. Она опередила автора слов «Дня Победы». Многие оставшиеся в живых победители возвратились домой. Среди них мать и дочь старались отыскать родного человека. Не встретился ли он кому на фронтовых путях-дорогах? Вернувшиеся домой фронтовики  рассматривали фотографию, старались успокоить старую женщину: долог, мол, солдатский путь, очень много людей громило фашистов.  Так в томительном ожидании, освещённом лучиками надежды, миновали двадцать лет. Повествование подходит к концу. Хотя не использовано ни одно звонкое слово, автор заключительной части баллады дала возможно большую эмоциональную нагрузку:
                В сердце своём мать письмо берегла,
                Голову низко клоня.
                В час свой последний дочь позвала,
                Сказала: «Послушай меня.
                Погиб наш Алёша в победном бою.
                Ему уж ничем не помочь…
                Спасибо тебе за неправду твою,
                Моя терпеливая дочь».
     Учащиеся знают, какая особая тишина стоит около братской могилы. Те, кого ждали матери, жёны, невесты, стали частицей земли. По зову Родины, не щадя своей светлой жизни, ушли в легенду солдаты. Осталось бесчисленно много вдов. Им Голуб посвятила проникновенные, душевные слова в произведении «Вдовы России». В нём что-то есть от былинного лада. В частности, это проявилось в расположении слов: разлилась заря алым цветом, крик роняют журавли в бабье лето. Тут же и обращение к журавлям, чтобы они не кричали, вдов солдатских на заре не будили. Пусть они дозарюют, хоть во сне своих мужей доцелуют. Пусть те, у кого в косах седина вьётся паутиной, хоть на время забудут, что весна уже не вернётся. Женщины, несмотря ни на что, продолжают оставаться  верными светлому чувству. Это автор подчеркнула дважды:
                А любовь они хранят
                В сердце свято.
                Что закрыты двери хат,
                Знают сваты.
                А любовь они хранят,
                В сердце прячут.
                И лишь песни не молчат,
                Песни плачут.
     Скорбь и память о погибших не имеют срока давности. Таков лейтмотив стихотворения, в котором рядом стоят обращения: «море моё» и «горе моё». Почему столь печальное начало? Здесь погиб отец, которого столько лет ожидали. Этот смелый человек не успел поносить на руках свою дочь. В бою без высоких наград он упал, чтобы мирное солнце всходило, чтобы дети росли и у этой земли наше завтра счастливое было. Что же сейчас море молчит?  Оно, знать, скорбит вместе с автором, нежно чаек в ладонях качая. Без напыщенного пафоса звучит проникновенное заключительное обращение к морю:
                Знай, что память живёт,
                Никогда не умрёт
                Благодарная память людская!
     Светлой памяти военных лётчиков А.П.Карелина, А.Г.Фенина, И.К.Видонича, А.П.Меломеди, которые погибли под Абинской,  Т.Голуб посвятила стихотворение «Подвигу не стариться». Опять же явно чувствуются былинные мотивы. К ветрам быстрокрылым автор обращается с просьбой разнести  над землёй быль, как закрыли соколы от врага жестокого небо голубое. Лётчики храбро бились с нечистью проклятой, гнали злого ворога от родимой хаты. На поля пшеничные не звезда упала – хлопцам  степь близ Абинска колыбелью стала. Герои спят под плакун-травою. Оригинальное сравнение помогло показать характерную для фольклора близость природы и человека: 
                Маки загораются
                Жаркими кострами,
                И вдовой печалится
                Ива над парнями.
     Обязательный элемент нескольких стихотворений Т.Голуб – колодец. Дух народной песни  ощущается в произведении «Мать солдатская». У крыльца укрывшейся в вишнях хаты  на восходе мать берёт из колодца  воду. Она готовится проводить в дорогу девять сыновей. На крыло их подняла для счастливой доли. Мечтала увидеть их пахарями, тружениками других профессий. Но судьба всё решает по-иному. Образна речь плачущей на крыльце матери:
                Хлеб поспел, да только тучи
                С запада наплыли,
                Гарью-копотью едучей
                Солнце нам закрыли.
     Родную землю враг злобно топчет грязными сапогами. Он хочет полонить людей и сделать их рабами. Уверенная в том, что такое лихо не случится,  на битву с чёрной ратью многодетная мать посылает  своих сыновей. Она в стиле             
Фольклорных произведений пожелала, чтобы молодых воинов ночь тепло укрыла, речка быстрая умыла, а чудо-травы заврачевали огненные  раны.
     Когда в том возникнет необходимость, преподаватели кубановедения могут создать факультатив «Кубанские писатели о Великой Отечественной войне». Для изучения и анализа произведений много. Каждый автор выразил что-то своё. Есть и общее у некоторых писателей. Не исключается неодинаковый подход к одной и той же книге. Так что нужно читать, вникать, размышлять.
Своего рода путеводителем могут стать литературно-критические работы. Одна из них – «Народа душа родниковая» В.А.Канашкина. Учёный выявил общий характер произведений Г.Соколова и П.Иншакова. Они воссоздали войну в её повседневном обличье, одновременно сложном и простом. Прорывается в них авторская память, которая сохранила живое ощущение боли. Всё это связано с громадными масштабами трагедии народа. Отмечено и то, что в книгах этих двух писателей присутствует тот душевный подтекст, который является следствием глубоко пережитого.
     Филологу пришлось вступить в полемику с любителями спешить с категоричными, но необоснованными выводами. По его мнению, вряд ли приемлемой была оценка произведений Г.Соколова и П.Иншакова, данная некоторыми рецензентами, утверждавшими, в частности, якобы в книгах кубанских литераторов нет широкого поэтического обобщения. При высказывании своего несогласия Канашкин напомнил, что нам присущи два взгляда на происшедшее. Первый – «близкий» - позволяет видеть события как бы через оптический прицел. Второй – «отдалённый» - отодвинут временем. Минувшее открывается  лишь в несущих конструкциях своей концепции. Многие подробности затуманены. Остались масштабы и пафос  высоких страстей, которые не вмещаются в обычный ряд. Если подходить с такой позиции, герои Иншакова и Соколова даны с помощью второго зрения.
     Особенно остро воспринимать трагизм происходящего заставляет гибель воинов. У находящихся на смертном одре бойцов писатели успевают найти, выделить характерные индивидуальные черты.
     Отметим и такой момент общности. Герои Соколова и Иншакова, видя зверства фашистов, не ставят знак равенства между немецким народом и нацистскими нелюдями.
       Записки фронтового журналиста П.Иншакова составили книгу «О боях-пожарищах». Она подкупает достоверностью материала, его документальностью, строгим отбором фактов. Скупо, но вместе с тем ярко описал, как в начале войны в Краснодаре формировалось народное ополчение. Помог личный опыт. Автор служил в семидесятой кавалерийской дивизии военкомом полуэскадрона связи, Участвовал в боях за освобождение Ростова, Таганрога и за расширение Барвенковского плацдарма. Врезалась в память неравная схватка бойцов  с вражескими танками при прорыве из окружения. Хорошо показана героическая эпопея на Тереке. Кубановеды дополнительный материал могут получить из описания боёв за станицу Крымскую и на «Голубой линии».
     Расширится кругозор учащихся при чтении повествования о боях за Будапешт, на Балатоне, в Австрийских Альпах.
     Со знанием дела Иншаков показал специфику работы журналиста дивизионной газеты.
     Суровому повествованию, особенно у Г.Соколова, жизнеутверждающий аспект придают стремления героев поскорее очистить землю от нечисти, наши просторы обновить, указать соотечественникам единственно верный путь и осуществить мирные помыслы, в которых преломились  думы и чаяния всех советских людей. 
     Георгий Владимирович Соколов родился в 1911 году  в Челябинской области. Сотрудничал в газетах Урала, Дона и Кубани. Был разведчиком на финской и в Великой Отечественной войне. Участник десанта на Малую землю. Посчитал своим гражданским долгом  в меру сил рассказать  людям о том, что видел и пережил, о своих товарищах по оружию.
     Не исключено, что старшеклассники успели прочитать неоднократно издававшуюся книгу Г. Соколова «Малая земля». Это сборник очерков и рассказов о десанте  советских морских пехотинцев на мыс Мысхако юго-западнее Новороссийска в феврале 1943 года. Эта операция вошла в историю Отечественной войны под названием «Малая земля» и стала символом мужества, отваги и самоотверженности советских воинов. Важная для кубановедов справка – героическая эпопея длилась семь месяцев. Условия были жестокие.  Плавился камень, горела почва.  Только наши защитники смогли выдержать такой ад. В таких условиях выполняли клятву – перемолоть вражеские силы, очистить Тамань от фашистских мерзавцев, превратить Малую землю в большую могилу для гитлеровцев.  Десятого сентября десантники перешли в наступление  и 16 сентября Малую землю соединили с Большой.
     Для любознательных кубановедов, возможно, интересным покажется такой факт: в сборнике документальных новелл  Соколов назвал более двухсот фамилии героев.
     Сам автор с малоземельцами пробыл семь месяцев. На его глазах совершались события, вошедшие в летопись войны.
     После этого Г.Соколов воевал за Севастополь,  в Карпатах, на Висле, Одере, Шпрее, штурмовал Берлин, освобождал Прагу.
     При написании книги автор двадцать лет вёл поиски. Собрал адреса десятков ветеранов. Благодаря этому обогатилась книга документальных новелл, которая тоже скромный памятник воинам, отдавшим жизнь ради Победы.
     В Москве в 1979 году вышла книга Г.Соколова «Мы с Малой земли».
Это было уже десятое издание о малоземельцах. Начало изыскательскому труду было положено в 1949 году. За три десятилетия разыскал шестьсот малоземельцев, рассказал о подвигах. Так, впервые написал о бесстрашном    
лётчике, Герое Советского Союза Алексее Павловиче Чурилине. Командир звена истребителей в начале семидесятых годов поселился в Новороссийске. При описании боевых дел и жизни десантников писатель поднялся до уровня художественного обобщения.
     Тяга к документальной основе проявилась у Соколова и при работе  над книгой для старших школьников «Юнги Черноморского флота». Свет она увидела в Краснодаре в 1978 году. Продолжил тему моря и Новороссийска. Проследил путь героя к подвигу. Сын морской бригады Саша Шейченко в боях участвовать начал четырнадцатилетним пареньком. К празднику Победы заслужил ордена  Славы, Отечественной войны, Красной Звезды и несколько медалей.
     Герои книги Г.Соколова «Нас ждёт Севастополь» мечтают о возвращении в город русской славы, героическую твердыню Черноморского флота. Читатели зримо представляют, каким трудным был обратный путь.  Художественными средствами автор провёл такую мысль: ратный труд есть то, что зовут подвигом. Добрую службу сослужил опыт Малоземельских боёв.
     Рецензируя произведение, Ю.Продан указал на излишнюю документальность и на проявления скороговорки.
     В Краснодаре вышла ещё одна документальная книга Г.Соколова под названием «Кубань – река быстрая». В ней он убедил читателей в том, что с давних пор кубанцы умеют трудиться и воевать.
      Сейчас очень далёким кажется 5 сентября 1972 года. В тот день в газете «Советская  Кубань»  К.Обойщиков отозвался о первом стихотворном сборнике Н.Краснова  «Зелёная ветвь жизни». У своеобразного поэта проявилось радостное ощущение бытия, сознание исполненного солдатского долга, преклонение перед делами  человеческих рук. Прозвучал гимн любви. Привлекают стихи о зародившемся на войне братстве. Во всём этом проявилась доброта автора. На месте оказались элементы народной речи, частушечная удаль и крылатые слова.
     В 1987 году В.Елагин книгой-исповедью назвал произведение Н.Краснова «Дом у цветущего луга». Автор помогает понимать читателям, как война опалила юность. Рывком повзрослевшие  юноши мужественно сражались. На фронте выяснилось, что герои -  простые великие люди.
     Есть немало автобиографических моментов.
     Достоинством Н.Краснова является то, что риторика удачно сочетается с лирикой.
     В стихотворении «8 мая 1945 года»  незвонко проявился мотив праздника со слезами на глазах. После ожесточённых боёв на фронте наступила резкая перемена. Тишина Победы усыпила наших воинов там, где их застала. К ним неслышно пришла печальная женщина, как чья-то мать, жена или невеста. Она здесь, чтобы благодарно поклониться  солдатам за всё то, чем свята их судьба. Поэт предположил:
                То, может быть, она, сама Россия,
                В последний час пришла наведать их.
                И  после безутешно голосила,
                Не всех сынов найдя среди живых.
     Великая Победа уже старше шестидесяти лет. Как многие творческие люди, Н.Краснов доказывает, что тема Великой Отечественной войны далека до исчерпания. Это подтвердил, выпустив книгу  «Праздник на нашей улице». Это дань уважения победителям, почитание светлой памяти павших. Это в условиях нашего вымирания полемический ответ тем бесчестным, аморальным деятелям, которые бы хотели украсть у нас Победу, которые бессовестно очерняют нашу Отчизну и русский народ.
     Писатель воспроизводит былые сражения. Например, в повести «Когда нужны алмазы» показал  штурм Колдун-горы черноморскими моряками. Есть другие батальные сцены. Но главным образом это произведение о тех людях, которых лихолетье и время выбрали и расставили по своим местам, словно по жребию. Они честно выполняли свой воинский и человеческий долг, оставаясь достойными людьми. Величайший маршал Жуков, сержант-разведчик Иван Разумов, русская баба Харитина, уходящий на фронт лирический герой – всё это образы, высвеченные войной  из глубин русской жизни. Фронтовики своё дело вершили спокойно, без истерик, без «аксёновского» надрыва. Знакомство с такими литературными героями в какой-то мере поможет кубановедам понять, какое это чудо – русский народ. Такой ответ Николая Краснова тем,  у кого от словосочетания «русский народ» ненависть сводит скулы. Сказанное прошедшим войну солдатом слово – это слово о войне всегда будет выше измышлений  всяческих Познеров, Сванидзе, Аксеновых, Резунов и иже с ними. Пусть читающие ученики укрепятся в уверенности, что снова будет праздник на нашей много повидавшей улице.
     О первой послевоенной весне Н.Краснов рассказал в книге «Мой первый аист», в которую вошли три повести. Этот сборник выявил интересного прозаика, умеющего сквозь призму лирики  видеть и воссоздавать  народные характеры.
     Когда праздновали 70-летие со дня рождения Николая Степановича Краснова, ответственный секретарь краевой писательской организации  С.Хохлов прозаика и поэта назвал певцом воинской доблести. Тогда вспомнили, что он работал на оборонном заводе, воевал, что  сборники его стихов изданы в Москве, в Краснодаре, в нескольких поволжских городах. Стихи о матери, «Байкал» вошли в «Антологию русской советской поэзии 1917 – 1957 годов». Главы из поэмы «Мирослава» можно прочитать в нескольких столичных сборниках. Есть произведения, переведённые на иностранные языки. Настойчивые в поиске студенты факультета иностранных языков могут их найти и сравнить текст на двух языках.
     Многие кубановеды, надо полагать, прочитали широко известную повесть  о молодых патриотах Кубани, Героях Советского Союза братьях Евгении и Гене Игнатовых, которые совершили беспримерный подвиг в годы Великой Отечественной войны. Книгу написал их отец.
     Пётр Карпович Игнатов родился 10 октября 1894 года в городе Шахты. О некоторых вехах его жизни Н.Ф.Веленгурин поведал в монографии  «Связь времён».  Выделим некоторые из них. В партию коммунистов Игнатова приняли в 1913 году. Довелось быть участником Октябрьской революции, создавать первые красногвардейские отряды. Вместе с женой воевал под Петроградом и в Царицыне, помогал громить белогвардейские и кулацкие банды в придонских степях. Когда началась Отечественная война, был директором Краснодарского химико-технологического института. Ему поручили создать партизанский отряд минёров. В него включили инженеров, конструкторов и передовых рабочих.
     У Петра Карповича и Елены Ивановны было три сына. Старший, Евгений, - инженер-конструктор комбината «Главмаргарин» в Краснодаре. Валентин в Западном крае работал  на заводе. Шестнадцатилетний школьник Геня спросил:
     - Мы все пойдём на войну, папа, да?
     Старшеклассник получил утвердительный ответ. Партизанами стали родители и два их сына. Командиром отряда назначили старшего Игнатова и присвоили ему подпольную кличку Батя.
     Отряд начал действовать. На минах рвались танки и грузовики с солдатами, бронепоезда и эшелоны с боеприпасами, следовавшие к сражавшемуся Новороссийску. В ночь с 10 на 11 октября 1942 года браться вышли к железнодорожному полотну возли Северской и начали устанавливать мины. Вот-вот должен проследовать вражеский эшелон с солдатами и боеприпасами. Дело не успели закончить, а вдали показался поезд. Евгений и Гений  мины подорвали гранатами, Погибли, но задание выполнили. На месте крушения остались пятьсот врагов.
      Тяжёлое горе не сломило родителей. После освобождения краевого центра Пётр Карпович вернулся на основную работу. Выступал на многих собраниях и вечерах.
        Однажды Игнатов встретился с Петром Андреевичем Павленко – представителем центрального штаба партизанского движения. Разговор начался в восемь часов утра, а закончился в девять часов вечера. Сначала Павленко записывал, а потом сказал:
     - У вас дар рассказчика. О партизанах расскажите сами.
     Игнатов составил план, показал его Павленко. Тот посоветовал:
     - Представьте, что перед вами сидит четырнадцатилетний паренёк. Так пишите, словно вы ему рассказываете. Если ему будет понятно и интересно,  то будет понятно и интересно всем. Труднее всего писать для зелёной молодёжи.
     Сначала Игнатов вспомнил и записал 56 эпизодов. Павленко сказал, что так не годится.  Оказывается, на рассказ о подлинных событиях наслаивалась беллетристика. Опытный писатель посоветовал использовать форму дневниковых записей. Так Игнатов вырабатывал свой стиль. В 1943 году он закончил книгу «Записки партизана». Сначала её опубликовали в журнале «Новый мир». Потом она вышла в издательстве «Молодая гвардия». Её читали на фронте и в тылу, взяли на вооружение бойцы Советской Армии.
     Весной 1944 года Игнатов побывал в танковых частях генерала Хижняка, штурмовавших Крым. Прочитал танкистам несколько глав. Взволнованные воины поклялись отомстить фашистам за смерть сыновей и первыми ворвались во вражеские укрепления.
     При разговоре с кубановедами желательно выделить такой момент: «Записки партизана» - одна из первых мемуарных книг участников Отечественной войны.
     Высокую оценку этому произведению дали  М.И.Калинин, С.М. Будённый, А.С.Серафимович.
     Вслед за «Записками партизана» появились «Подполье Краснодара», «Голубая линия», «Жизнь простого человека», «Братья-герои», «Дети семьи трудовой».
     Произведения П.Игнатова издавались на английском, французском, немецком, арабском, польском, чешском, греческом и других языках.
     Большая трагедия постигла семью среднего сына – Валентина. Фашисты убили его жену и маленькую дочь.
     В марте 1943 года Президиум Верховного Совета СССР братьям Игнатовым присвоил высокое звание Героев Советского Союза.
     На долю земляка, будущего поэта Вадима Петровича Неподобы выпало в младенческом возрасте стать невольным свидетелем ожесточённых сражений. Ещё в мирном Севастополе только что отпраздновали День Красной Армии и Военно-Морского Флота. А 26 февраля 1941 года комендора 30-й башенной батареи поздравили с рождением сына, которого назвали Вадимом. Став поэтом, он написал:
                Между холмов твердыни черноморской,
                Перед войной, на склоне февраля,
                Родился я на улице Перовской,
                Что с бомбой шла на русского царя.
     Через четыре месяца младенец стал испытывать тяготы начавшейся войны.    
 Приютом, местом отдыха невольного свидетеля бомбёжек и сражений стали укрытия. Мальчику негде было свободно поползать. Незадолго до падения черноморской твердыни на одном из последних военных кораблей матери удалось  уйти из обречённого города на Кавказское черноморское побережье и спасти детей. Семья обосновалась на Кубани.
     Есть где кубановедам вести поиск. В 1958 году Вадим окончил среднюю школу в Белореченске. Потом учился на историко-филологическом факультете Краснодарского пединститута. После получения диплома трудился учителем в сельских школах. В 1969 году стал краснодарцем. Начал строить свою жизнь исключительно вокруг литературы.
     Вышедший в 1972 году первый стихотворный сборник получил романтическое название – «Огненный цветок». В него вошли «Матери», «Отцовские медали» и другие автобиографические  произведения. Стихи «Звезда любви» автор посвятил матери, которая из-под вражеского огня  вынесла грудничка. Содержание определила патриотическая тема. Вадим написал, что уже в семь лет мы были патриотами. Поэтические строки передали веру в героизм и справедливость деяний отцов. Став солдатами, молодые советские граждане всего больше любили Родину и свой народ. Печальны, горестны строки о вечном огне на могиле героев. Этот огонь, связанный с землёй кровью, - живой огонь. Поэтизировал труд хлеборобов, вспомнил свои учительские годы. Свои страницы занял цикл о любви и её облагораживающей силе. 
     Рецензии на «Огненный цветок» опубликовали газета «Советская Кубань» и  альманах «Кубань».  Приветствовалась удачная попытка В.Неподобы сказать своё слово о жизни и о себе.
     Через несколько лет в столичном издательстве «Современник» вышел новый
сборник – «Гроза над домом». В нём есть автобиографические моменты. Тут же с позиций настоящего оценивается прошлое. Проявилось острое видение мира через воспоминания детства. Тёплые, трепетные, задушевные слова Неподоба нашёл для обрисовки образов фронтовиков. Передал восхищение подвигами пехотинцев и моряков. Особое место заняла тема труда. Довольно явственно обозначился крен в сторону философских раздумий о смысле бытия, о вечности и быстротечности времени, о цене уходящих минут.
     В.Неподоба был участником шестого Всесоюзного совещания молодых литераторов. Занимался в семинаре русских поэтов А.Софронова, Л.Решетникова, В.Фирсова, критика и литературоведа Е.Осетрова. Тогда же поэта рекомендовали в члены Союза писателей СССР.
     Два года Вадим Петрович учился на Высших литературных курсах при Литературном институте имени Горького в Москве. После возвращения в родные места стал литературным консультантом в краевой писательской организации. Десять лет работал в редакции художественной литературы Краснодарского книжного издательства. Выпустил в свет около сотни книг местных писателей, в том числе молодых.
     Всего В.Неподоба издал более двух десятков книг  поэзии и прозы для взрослых и детей. В своём творчестве поднялся на качественно новый уровень, в том числе в произведениях о Великой Отечественной войне.
     Сполохи третьей мировой войны, превратившей в руины великую державу,
постоянно обжигали сердце поэта, усиливали жгучую боль за поруганную Родину, подрывали здоровье. Последовал инсульт с необратимыми последствиями. 20 сентября 2005 года поэта Вадима Неподобы не стало.
     Память о Великой Отечественной войне в настоящее удачно спроецировал А.Знаменский в книге «Безымянные высоты». Подвиг батареи старшего лейтенанта Тихонова, задержавшей фашистов на подступах к Джубге, - это подвиг во имя торжества наших высоких принципов. Образы фронтовиков привлекательны своей нравственной и социальной развитостью. Автор показал их внутреннюю содержательность и обозначил тот духовный первоэлемент, который лёг в основу духовного успеха советского народа в дни суровых испытаний и трудовых буден. Солдатская благородная ярость  и созидательная доброта – не сгустки чисто физической энергии, а средоточие живой человеческой сущности, многое дающей для понимания народной психологии. Даже в период очень страшного напора вражеской механической силы защитники батарейных высот оставались людьми в подлинном смысле этого слова.
     Детством и отрочеством к войне прикоснулся С.Хохлов. Корни его поэтических образов укреплялись в матери-земле, в шорохе трав, в мире народных сказок и песен. Рано проявилось тяготение к защищённым в тяжёлых боях лугам, к сверкающей зелени, к прохваченным тёплым ветром степям.
     Как и И.Варавва, С.Хохлов тот сеятель и воин, в сердце которого навсегда вошли голубые глаза России. Отчизну поэт видит тем особым взглядом, который позволяет ему соединить в одно целое вольных людей прошлого и ополченцев 1941 года, мудрые дедовские заветы и волнующий пламень боевых знамён, заботы пахаря и думы о Человеке, создавшем и защитившем великую державу. Следуя традициям русской поэзии, стремится к синтезу чувств и мыслей, напряжённо думает о невозвратимом времени. Ответственность перед ним – одна из важнейших тем.
    Советуем вчитаться в те стихи С.Хохлова, при написании которых муза поэта была в солдатской шинели. Вчитайтесь в строки о советском солдате, который прошёл большой боевой путь и погиб при разрушении логова фашистского зверя: 
                Дошёл живым Иван до Эльбы
                В шинели серого сукна…
                Теперь над ним чужое небо,
                Кругом чужая сторона.
                Какое страшное глумленье!
                Он, защитив весь белый свет,
                Лежит в чужой земле, как пленный,
                И выхода из плена нет!
     Воин не просто был на войне. На нём лежит вся скорбь земли. К ней прибавилось горе близких людей. Они никогда не дождутся родного человека, который не сдержал данное при уходе на фронт слово:
                Когда Иван сбирался на войну –
                Катила полночь белую луну –
                Он так сказал своей желанной:
                - Ну…
                Не знаю я путей своих длину…
                Давай тебя я крепко обниму…
                Я возвращусь к тебе, не обману…
                И посмотрел на светлую жену…
                И обнял. И поехал на войну…
      Работу авторского коллектива  по изданию книги воспоминаний маршала Г.К.Жукова возглавлял воин, писатель, отставной генерал КГБ Григорий Иванович Василенко.
     У него уже давно тянулись руки к писательскому труду. Его первая повесть – «Бои местного значения».  Рецензию на неё написал известный  писатель Иван Стаднюк. Он в книге увидел правду фронтовых буден и точное понимание автором психологии героев. Всё это взято из фронтовой действительности. За четыре военных года Василенко прошёл тысячи огненных километров от Москвы до Берлина и далее до Магдебурга на Эльбе. Сначала был помощником командира взвода, потом командовал ротой. Повсюду видел разрушенные города и деревни. Его уши наполняли гул орудий и свист пуль, стоны раненых и густая брань.  Одновременно командир слышал биение сердец  уставших солдат, увидел отвагу и удаль, ощущал непреклонную волю к победе.               
      Первый бой семнадцатилетний белорусский паренёк, курсант Тульского артиллерийского училища принял осенью 1941 года, когда их бросили на прикрытие Москвы. В ночь на седьмое ноября курсантов подняли по тревоге. Они вначале на машине, а потом пешим строем совершили марш-бросок от Красной Поляны до Красной площади. Они не могли поверить, что состоится традиционный парад, посвящённый годовщине Великого Октября. Вместе со всеми участниками легендарного парада в осаждённом городе безвестный воин прошёл у стен древнего Кремля. И к нему с речью обратился Верховный Главнокомандующий Сталин.
     Ко времени окончания войны Григорию Василенко был 21 год. Он уже стал ветераном родной 129-й Орловской стрелковой дивизии.
     Небольшую книгу «В неоплатном долгу»  Г.Василенко посвятил памяти однополчан, которым не суждено было вернуться с фронта. Здесь в рассказах много автобиографичного. Григорий Василенко, например, легко узнаётся  в молодом помкомвзводе Вадиме Иванцове и  в командире миномётной роты старшем лейтенанте Васильеве.
     Среди изданных в Москве и Краснодаре книг особое место занимают произведения о чекистах – «Чистые руки», «Найти и обезвредить», «Без срока давности», «Вешняя Кубань». По возможности о них можно повести разговор на уроках кубановедения и на занятиях кружка и тем самым участвовать в патриотическом воспитании кубанцев.
     Давно, к сожалению, не переиздаются книги Сергея Артёмовича Меркосьянца. Он родился в Ростовской области восьмого июня 1925 года. Участник Великой Отечественной войны. После войны работал в газетах, редактировал ежемесячник «Кубань». Его книги издавались в Москве и Краснодаре.
     Хорошо бы на занятии предметного кружка заслушать доклад о творчестве писателя и журналиста С.А.Меркосьянца. За основу можно взять материал Людмилы Ветровой «А он всё там, на той войне», который 9 мая 1994 года опубликовала газета «Вольная Кубань».
     Среди книг о Великой Отечественной войне своё место занял «Дневник одного подвига» В.Иваненко. Вчитайтесь в него, кубановеды, и узнайте новое, связанное со знакомыми вам местами, с кубанцами. Начать можно с интересного совпадения. В день Советской Армии  и Военно-Морского Флота родились отец и сын Иваненко. Отец был военным лётчиком-инструктором. Его сын Виктор Трофимович – лётчик-инструктор, чемпион военного округа по технике высшего пилотажа на ракетных самолётах.   
     Обратимся к записям «Дневника одного подвига». 5 мая 1943 года  на патрулирование в районе Крымской вылетели три пары истребителей. Вскоре Фадеев передал на КП:
     - Я, «Борода», иду домой.
     Но не пришёл. Вместе с другими его напрасно ждала приехавшая на побывку жена.
     …27 ноября 1941 года сержант срочной службы  Фадеев в составе эскадрильи И-16 штурмовал скопление  войск противника северо-западнее Ростова. На седьмом заходе его подбили. Приземлился удачно. Ротному по карте показал, где и что видел. Потом поднял красноармейцев и повёл их в атаку подавлять батарею. К вечеру курган «Пять братьев» в в районе села Большие Салы  взяли благодаря разумной инициативе и участию во всех атаках русского лётчика богатырского сложения. Затем сдал самолёт под охрану пехотинцам и направился в свою часть.
     В силу необходимости авиаполк на переформирование перевели на Северный Кавказ. Осваивали скоростные самолёты. Сбившего шесть самолётов Фадеева повысили в звании до старшего лейтенанта, назначили командиром эскадрильи. Полк перебазировался на стационарный аэродром в Краснодаре. Офицер получил приказ:
     - Как только туман рассеется, с пятью экипажами гони обустраиваться  на полевом аэродроме станицы Поповической.
     От этой станицы было рукой подать до последнего бастиона фашистов на Северном Кавказе протяжённостью от Новороссийска до берега Азовского моря. Воздушная армия готовилась занять господствующее положение в небе Кубани.
     Фадеев учил молодых авиаторов вести бой на виражах и вертикалях.
     Читателям интересно будет узнать, что некоторых опытных лётчиков немцы уже узнавали в воздухе по количеству звёздочек на фюзеляже, по пилотированию, по голосам при радиообменах. Даже знали в лицо, потому что не однажды видели воочию в кабине истребителя, когда близко сходились и расходились при лобовых атаках. За асами охотились. За Фадеевым тоже.
     В ночь на 29 апреля наша воздушная армия нанесла мощный удар по боевым порядкам «Голубой линии». Утром снова атаковали 144 бомбардировщика,  84 штурмовика и 265 истребителей.
     Уже на исходе одного боевого дня  Фадееву пришлось на большой высоте схватиться с четвёркой  «мессеров». Сбил ведущего. Ас успел выскочить. Вечером боеыого пилота вызвали в штаб. В окружении молодых лётчиков и техников сидел немецкий офицер. Вся грудь – в немецких наградах. Это был доставленный разведчиками сбитый Фадеевым «дракон». На личном счету имел сто сбитых самолётов. При встрече с Фадеевым как-то радостно встрепенулся. Оказалось, он был доволен тем, что потерпел поражение от известного советского аса.
     С 9 апреля по 1 мая лётчики полка сбили 83 самолёта. Сами потеряли 18 машин и одиннадцать лётчиков.
     5 мая в 13.50 три пары наших истребителей появились над «Голубой линией» в районе Крымской. Здесь Фадеева взяли в клещи двенадцать «мессеров». Отсекли ведомого. Андрей Труд порывался, но не мог прийти на помощь. Покрышкин и Речкалов вели бой с бомбардировщиками. Их Фадеев не позвал на помощь. В карусели сражения Вадим Иванович Фадеев двоих сбил. Осталось десять. Командир авиадивизии полковник Дзусов с КП  станции слежения в бинокль видел, как самолёт Фадеева ровно и без копоти  со снижением пошёл в направлении Поповической, но почему-то приземлился между Крымской и Абинской. На месте посадки взметнулся столб пыли. Тут Дзусов услышал в эфире фадеевский зычный голос:
     - Я, «Борода», иду домой.
     За лётчиком направили автомашину с красноармейцами. Поисковики вернулись ни с чем. Фадеева случайно нашли местные жители в сентябре. Обнаружили на плавневой земле заиленный разбитый самолёт, а в кабине прах лётчика с документами и орденами. Похоронили на дамбе. Поставили пирамидку с красной звездой.
     У В.Иваненко есть произведение «Лётчик в седле», вошедшее в книгу  «В гремящем небе Кубани». Это документальный рассказ о Герое Советского Союза полковнике Сухове. Константин Васильевич был учеников, ведомым и товарищем самого Покрышкина. Лётчику довелось служить с кубанскими казаками. Выпускник Новочеркасского планёрного клуба, Ростовского аэроклуба, Ейского военно-морского училища лётчиков оказался в четвёртом казачьем корпусе генерала Кириченко, который держал оборону на востоке Краснодарского края. На какое-то время авиатор сел в седло. Участвовал в рейдах в тылы противника в составе кавалерийской разведывательной группы.     Во время Сталинградской битвы Сухов возвратился в авиацию. К боевой работе на истребителе допустили на Кубани весной 1943 года. Здесь на деле претворялась формула победы Покрышкина: высота, скорость, манёвр, огонь. Сложной лётной наукой овладел не сразу. Его сбили в первом же воздушном бою над Кубанью. В солдатской шинели и ботинках с обмотками он предстал перед майором Покрышкиным. На голове был опалённый огнём кожаный шлем. В свою часть прибыл на мерине, пойманном на нейтральной полосе.
     Всего Сухов совершил 97 боевых вылетов. Провёл 68 воздушных боёв и лично сбил 22 вражеских самолёта, в том числе четыре «рамы». Выделены они потому, что один разведчик-корректировщик стоил целой эскадрильи «мессеров».
     Герой Советского Союза полковник в отставке Сухов стал активным общественником.
     Немало о событиях, связанных с Отечественной войной, кубановеды узнают при посещении Крымского краеведческого музея. Его директор на общественных началах Лидия Сафроновна Лысая к 50-летию освобождения города Крымска и Крымского района  от немецко-фашистских захватчиков издала брошюру «Голубая линия». К ней приложен цикл стихотворений Ивана Максимовича Донника. Он родился в 1932 году в станице Приморско-Ахтарской. Полгода был в оккупации. Узнал, что такое бомбёжки и обстрелы. Пел перед ранеными в госпиталях. Уже в детстве писал для себя стихи и басни.
     В 1948 году семья переехала в Челябинск. Там юноша окончил фабрично-заводское училище. Двенадцать лет проработал на Челябинском тракторном заводе. Потом  сел за рычаги экскаватора. Работал на строительстве ГЭС и крупного цементного завода на Ставрополье, в сельскохозяйственном производстве и на Крымской опытно-селекционной станции.
     Первые стихотворные строки Ивану Белякову подсказала дальневосточная тайга, где он служил. Участник Великой Отечественной войны. Искренний друг и наставник ребят добрыми узами дружбы связан с десятками школ.  С ребятами разговаривает просто, задушевно. Чтобы убедиться в этом, ребятам достаточно прочитать его книгу «Гори, костёр». Предисловие к ней написал С.Михалков. В стихах огромный, сложный мир как бы приближается к ребёнку, становится своим. Поэт учит с малых лет воспринимать добро, справеливость, дружбу, человечность. Оберегает нравственную чистоту мальчишек и девчонок. Каждое стихотворение – это сложная живая картина, маленькая история из жизни школьников. Читатели постепенно вводятся в разнообразный мир.
     Поэму «Слово о матери» И.Беляков посвятил памяти матери-героини Епистинии Фёдоровны Степановой. Начинается она так:
                Епистиния Фёдоровна,
                Наша русская мать,
                Я о Вас это слово
                Не могу не сказать.
                Это слово любви
                И сыновнего долга
                В благодарной душе
                Я вынашивал долго.
     Счастливая мать была спокойна за своих сыновей, которые росли в коммуне. Однажды вечерней порой налетела свирепая банда. В бою погиб старший сын. О нём не даёт забыть незаживающая рана.         
     Росли, работали, мужали и мечтали другие дети. Один хочет учительствовать, другой – управлять машиной. Третий готовился стать агроно-
мом. Всего их десять.
     От полученных на Гражданской войне ран скончался муж. Мать для всех была вечной школой и путеводной звездой.
     Поэт нарисовал резко контрастную картину, связанную с судьбой сына-пограничника:
                Над садом
                Небо синью льётся,
                В саду весёлый
                Птичий звон.
                Прямой тропинкой
                От колодца
                Подходит к дому
                Почтальон.
                «Ваш сын…
                Геройски…
                У Хасана…»
                А дальше
                Нету сил читать…
                Вторая появилась рана
                На Вашем чутком сердце,
                Мать.
          1941 год. Мать благословила сыновей, пожелала победы. Отправила в поход и стала ждать. В письмах сыновья просили не беспокоиться, обещали возвратиться. Мать спешила им ответить хорошими словами. У самой волос седеющие прядки становились ещё белей. Потом в казённых конвертах пошли трагические сообщения:
                Лежали пачкой извещенья…
                Бессонной ночью,
                Долгим днём
                Суровые, без сожаленья,
                Они больнее,
                Чем огнём,
                Жгли Ваше сердце,
                Душу жгли.
     Мать надеялась, что извещения выписаны и присланы по ошибке. О судьбе сыновей спрашивала у вишенки и земли. Те отмалчивались. И вот Победа! Среди полей, лугов, долин и ложбин  навечно остались девять сыновей. Теперь под нашим синим небом они гранитные стоят. Надо жить с глубокими ранами на сердце.
     Мать похоронена под плакучей ивой в станице Днепровской. Здесь открыт музей семьи Степановых. У кубановедов есть возможность почтить светлую память, узнать что-то дополнительное о войне.
     Уйдёт насовсем наше поколение, будет жить новое. И.Беляков снова повторил слова:
                Из героев – герой
                Наша русская мать.
                Вашей славы звезда
                Будет вечно сиять!
     «Память» - так сборник рассказов о Великой Отечественной войне, вышедший в Москве, озаглавил сочинский журналист Семён Моняк.
     Роман Георгия Ефременкова «Только один шаг»  стал художественным повествованием о боевом пути четвёртого гвардейского кавалерийского корпуса в годы Великой Отечественной войны.
     Внимание кубановедов может привлечь такое обстоятельство: доброволь-
ческие казачьи эскадроны формировались из станичников непризывного возраста. Они выступили навстречу вражеским танковым армадам. Первый бой дали под Кущёвской, у ворот Кавказа. Славу красного знамени и боевых клинков  казаки пронесли от песчаных курганов под Моздоком до далёких стен Будапешта и Праги. Это книга о рейдах по тылам противника, о горьких потерях друзей и товарищей и о большой крови. Одновременно это произведе-
ние о возмужании душ, выковке тех человеческих характеров, которым было под силу не только  одолеть смертельного врага, но и освободить Европу от фашистского рабства.
     Родившийся в 1939 году Ефременков не видел войну. Бетонный памятник, рассказы старших о первом победоносном бое конников-добровольцев под родной станицей, сохранившиеся письма фронтовиков и пожелтевшие фотографии – всё это с детства обступало молодого учителя, питало мысль и воображение, заставило в конце концов взяться за перо. Роман – правдивое предание на многие годы вперёд для сыновей, внуков и правнуков. На своём опыте Ефременков убедился, как сложно написать большое произведение. В основном всё удалось одолеть в процессе упорной и длительной работы, учёбы и постижения творческих секретов. Достигнутый успех отметил А.Знаменский. Он в первую очередь поставил в заслугу серьёзность подхода автора к материалу, к своей работе. Можно представить, как нелегко было автору на чистый лист бумаги перенести сплетённое в сложный узел пережитое. Ведь прошли уже десятилетия.
     Автор достаточно рельефно выписал основные персонажи. Читателям близкими по духу, образу действий, чистоте души стали ополченцы Фоменко и Крутохват, Степан Тарников, политрук Андрей Демченко, командир эскадрона Фёдор Бирзула, девушка-кавалерист Женя Опалько.
     Раскрытию замысла способствуют выразительные детали. Вот после атаки немцы бегут к Ее. Под ними горит пропитанная бензином земля. Это много говорит о возможностях автора.
     Зримо, с большим чувством описан праздник Победы в госпитале. Закрыли окна на шпингалеты, чтобы никто из раненых от радости не выпрыгнул в сад со второго этажа. Словно  весь мир объяснялся в любви. Имевшие оружие в тёмное небо стреляли из автоматов, карабинов, наганов.
     Виктор Логинов отметил бесспорную удачу Ефременкова при работе над пронзительно правдивым романом. Есть в нём, разумеется, и недостатки.
     В годы Великой Отечественной войны  тема героического подвига советского народа  у С.Бабаевского связывалась с образами знакомых кубанских казаков. Это, в частности, проявилось в сборнике очерков  «Казаки на фронте». О создании этой книги автор  сообщил в «Советской Кубани»  2 сентября 1946 года. В том же году появились рассказы «Белая мечеть», «Чумаки», повесть «Гусиный остров». Позже она вошла в сборник  с таким же названием.
     Пример того, как надо помогать в заполнении отдельных страниц Отечественной войны вместе с другими помогают школьники Калининского района. Здесь создан военно-исторический музей боевого пути девятой  гвардейской истребительной  авиационной дивизии имени А.И.Покрышкина               
     В историю вошли другие боевые соединения. Валентина Саакова написала «Марш четвёртой воздушной». Материалы об этой воздушной армии собирает
поисковая группа средней школы № 27 Краснодара. В разные годы ребята побывали в Москве, Ленинграде, в местах дислокации авиаполков на Кубани в военный период. Добросовестно записали воспоминания ветеранов. Многое дала переписка с Подольским архивом Вооружённых Сил. Со своими сообщениями о героях поисковики выступили по краевому телевидению и радио. Их сочинения печатались в краевой прессе. О героях-лётчиках ребята написали рассказы и рефераты.
     Юные патриоты  в Звёздном городке побывали в гостях у земляков-космонавтов. Вот какой замечательный пример для кубановедов других школ.
     Немало произведений о войне написала Валентина Саакова. Одно из них – «Гильза». На береговую кромку море выбросило пустую гильзу. Под лучами солнца она лежит кровавым сгустком горя, окаменевшим вестником беды.  От тех горчайших дней далёк  сморённый дремотой ленивый пляж. Гильзу нашёл мальчик и посчитал её подарком моря. Знающая о войне только по книжкам мать отняла находку и вознамерилась бросить в море. К ней эмоционально обратилась Саакова:
                Постой,
                Не смей,
                Не отнимай,
                Не трогай,
                Оставь на память сыну эту боль,
                Пускай она всегда немой тревогой
                Гремит над мирной далью голубой.
                Глядите все –
                Зловещ подарок моря!
                Забыть не вправе ни одна душа:
                Лежит война кровавым сгустком горя               
                В доверчивой ладошке малыша.
     В произведении «Когда б не любила» В.Саакова спросила Кубань, почему она затуманилась, в солнечную даль смотрит потемневшими глазами. Предположила, что реке снова припомнилась война и к груди припала кручина, а потому привольная волна  росой-слезой на берег пала. Затем задала Кубани развёрнутый вопрос, трагически и героически связанный с историей страны:
                Скажи, скажи, моя Кубань,
                Ты не от горя ль обмелела,
                Когда сигнальная труба
                По-над станицами запела;
                Когда казак седлал коня,
                И оставлял тебя надолго,
                И, острой саблею звеня,
                Скакал в поход по травам волглым?
                А с той войны,
                А с той беды
                Уже годов прошло немало
                И столько утекло воды!
                И с горя ты седою стала.
        На смену минорному настроению приходит оптимистический мотив: над сизой горной грядой солнце растопит вечный лёд, который станет живой водой и всё это для того, чтобы  Кубань вечно была молодой и счастливой.               
     Вместе со многими авторами В.Саакова эаботится о сохранении исторической памяти. В частности, в произведении «Вечный огонь» написала:
                По всей Отчизне –
                Вечные огни
                Горят, дождям и бурям неподвластны.
                Святой их пламень в сердце сохрани,
                А сердце чистым сохрани и ясным.
     Её же стихотворение «Возле вечного огня» заканчивается такими строками:
                Голоса погибших слушай
                Возле Вечного огня,
                Пусть мужают наши души
                Возле Вечного огня.
                Он во имя жизни светит,
                По-солдатски мир храня,
                И играют мирно дети
                Возле Вечного огня.
     В одном из произведений автор спросила подругу, почему та так редко носит свою медаль, заслуженную в восемнадцать лет. Эта награда призвана поведать потомству о юной фронтовичке. Со вздохом констатируется:
                Мы уходим всё дальше
                От военных пожарищ дымящих,
                Но забыть ли о горькой и грозной поре?
                Фронтовички-подруги,
                Надевайте медали почаще,
                Чтобы мужеству духа
                Учить дочерей.
     Подвигу Героя Советского Союза, гвардии старшего сержанта, земляка-кубанца Михаила Яковлевича Григорьева В.Подкопаев посвятил стихотворе-
ние «Был он солдатом». Начинается оно в эпическом плане:
                В энской гвардейской части
                Есть комната воинской Славы.
                А в ней на стене – картина.
                А на картине – бой:
                Громада фашистского танка
                Подмяла кусты и травы,
                Но в полный рост против танка
                С гранатой встал герой.
     В напряжении замер боец с забинтованной головой. Был он солдатом спокойной, неброской отваги, человеком, крещёным  мечом и огнём.  Он больше всего на свете любил Родину-мать. Третий раз рота пошла в атаку. Григорьев лежал за пулемётом на безымянной высоте. Вдруг атака захлебнулась. Враг пошёл в контратаку. Всё смешалось. Из приовражного леска выползли фашистские танки. За ними на высоту лезла пехота, как в годы мора саранча. После очередного взрыва с гашетки безжизненно упала левая рука. Но боец не выходит из боя. У него ещё хватает сил для схватки. Снова слился с пулемётом. Его свинцовый ураган косил ряды пехоты. Жестокий бой продолжался. Опять шли танки. Неужели они сумеют взять высоту? Тем временем от крови тяжелел рукав шинели. Во рту – горькая сухость. Сейчас она напомнила о знойном полдне и о воде в чистых родниках. На мгновение увидел жену с дочуркой на руках. Вскочил принявший вызов гвардеец: он не уступит рубежа! На передний танк пошёл с гранатой карать зло. Это было тем последним, что мог он Родине отдать.
     Имя старшего сержанта навечно занесено в список гвардейской роты. Боевые дела павших живут в сотворениях живых.
     Этому тематически близко стихотворение В.Подкопаева «У обелиска». По степи вьётся дорога. Проплыли сады и показались леса. Стеной возникли горы. Путь лежит на Новороссийск. На горной площадке сурово и гордо застыл обелиск. Есть отчего взволноваться. Здесь начало Таманского похода и исток нашей легендарности. Поэт взял в ладонь ручонку сына.  Пошли к подножью вечных плит. Многое здесь напоминает о том, как таманцы  бились с грозной смертью и победили в огневой схватке.
     Приехавшие дети зажгли красногалстучный костёр. Распрямил плечи седой ветеран:
                Когда ж старик
                Перед глазастым строем
                Повёл рассказ
                О тех далёких днях –
                Дохнуло небо
                Августовским зноем,               
                И вздыбился от взрывов
                Пыльный шлях,
                И затрубили боевые горны,
                И свет померк,
                И даже цвет поблёк,
                И, сотрясая пепельные горы,
                За перевал потёк
                И бешено
                В груди стучало сердце,
                И заливал глаза
                Солёный пот.
     Очень трудно бывшему таманцу  в скупых словах поведать быль тех лет. Слушающая героя учительница  думает своё. В могиле под горой покоится её отец. Врач стал партизаном, погиб в бою.
     В.Подкопаев оглянулся. Рядом никого нет. Автобусы уже ушли. Огненные годы у обелиска молчаливо вели свой рассказ. Пожелал сыну больше узнать и запомнить. Последовали заключительные строки:
                И мы пошли
                На горный перевал,
                Где ветер
                След героев целовал,
                Где подвигу их
                Небо поклонялось.
     Командир Краснознамённого эскадренного миноносца «Бойкий» Г.Годлевский в нескольких номерах журнала «Дон» за 1966 год опубликовал записки «Серебряный якорь». Одна глава озаглавлена «Дуэт с Малаховым курганом». В ней рассказывается, как миноносец прорывался к Севастополю. Со всех высот и берегов за ним с надеждой наблюдали друзья, а враги следили со злобой. Когда в сражающийся город прорывался корабль, на некоторое время затихал даже гул битвы. Наблюдать со стороны без волнения невозмож-
но. Кажется, что на судне уже нет живого места. Кажется, не пройдут моряки, погибнут у ворот родного города. Страшно за них, а помочь невозможно.      
     «Бойкий» благополучно пронёсся сквозь огневую завесу, правым бортом стал у причала.
     Командир миноносца вспомнил многие другие случаи.
     В начале 1944 года Черноморскую эскадру поставили в резерв. Экипажи получили возможность основательно отремонтировать механизмы и оружие. В перспективе были учебные походы.
     Герой Советского Союза Борис Ермилович Тихомолов родился 28 июня 1913 года в Баку. Участвовал в Великой Отечественной войне. Его книги изданы в Москве и Краснодаре. Преподаватели кубановедения имеют возможность найти их в библиотеках и подготовить сообщения.
     Любовь Мирошникова в произведении «Тост ветерана» справедливо утверждает: солдаты доблестной державы чисты перед Родиной. В годы Отечественной войны воины сражались не за тех, в ком нынче не отыскать честь и совесть державы, кто довёл народ до сумы. Воевали не для того, чтобы к милосердию взывали глаза голодных малышей, чтобы граждане считали себя лишними в своей стране. Если бы павшие сегодня воскресли, они с живых спросили бы: за что гибли, если нашей державы в помине нет?! Нет больше Советского Союза, который принёс нам славу и честь.
                Побед и подвигов обитель
                Он кровью освящён стократ!
                Его, как храброго солдата,
                Помянем чаркой фронтовой…
     Победителям в стране создана трудная обстановка:
                Теплится в пьяном дурмане
                Дух осквернённой Руси…
                Дожили мы, россияне,
                Хоть образа выноси!
                Шабаш и безнадёга
                Наши растлили умы…
     Державу псы жадно рвут на куски. Казнокрады награбили себе баксов и рады, что живут за счёт нужд ребятни. Нечисть над страной глумится. В чести лишь аферисты, блудницы и воры. Эмоциональный накал Л.Мирошниковой проявился в следующих строках:
                Над нами, будто бы в издёвку,
                Несётся сиплый их «виват»
                Всем тем, кто свил для нас верёвку
                И затянуть на шее рад!
                Доколе ж, мыслимо, доколе
                Терпеть нужду, позор и ложь,
                Когда кровавые мозоли
                Уже не ставятся ни в грош?!
    Тошно Мирошниковой оттого, что над страной глумятся  христопродавцы с набитой доверху мошной.
  Свой вклад в разработку темы Великой Отечественной войны  внёс писатель и поэт Василий Савельевич Носенко. Он родился 17 марта 1921 года в станице Выселки. С отличным аттестатом окончил среднюю школу № 1. В её помещении находился на излечении в госпитале в 1943 году. В той же школе с 1949 года преподавал русский язык и литературу. Был артистом, художником.       
Писать стихи начал в юношеском возрасте. Вместе с известным композитором Г.Пономаренко написали песню «Растёт моя берёзка в Краснодаре». Первой её исполнительницей была Людмила Зыкина. На слова В.Носенко песни написали Г.Рыбалкин, В.Сергиенко и другие местные композиторы.
     Искренность, чистота, честность, точность, проникновенность, яркость стихов Носенко привлекательны. Его произведения столь сильны, что невольно притягивают читателя, заставляют вновь и вновь перечитывать. Кубановеды могут отметить такую особенность творчества В.Носенко: его стихотворения фронтового цикла естественно переплетаются с мыслями о грядущем:
                Ох, как нелёгок был тот путь!
                Смерть стерегла у каждой хаты.
                Но шли и шли вперёд солдаты,
                Под пули подставляя грудь.
                Так пусть не лжёт перо в руке!
                Как сможет чья-то там «малюска»
                Чернить всё прежнее на русском,
                На нашем гордом языке?..
                Бесстыдной лжи придёт конец.
                Мы пред историей в ответе.
                Не зря мы прожили на свете.
                Победа – наших дел венец!
     Сборники стихотворений В.Носенко – замечательный подарок всем читателям, ощутимый вклад в улучшение нашей нравственной красоты, очищения от скверных пороков, что так особенно необходимо сейчас.
     Свой вклад в раскрытие темы войны внёс Александр Тимофеевич Гаркуша. Коротко представим его кубановедам. Родился 21 января 1922 года на Кубани. В его книгах «Мои товарищи», «Мечтатели», «Озимь», «Юные годы Русакова» и других  главная тема – любовь к Родине, ответственность всех и каждого за её судьбу. Эти произведения оценили в рецензиях, которые можно найти в  журналах «Кубань» и «Дон». Творчеству Гаркуши раздел книги «Постижение современности» посвятил В.Канашкин.
     А.Знаменский в работе «Купина неопалимая» констатировал: в повести «Заветное кольцо» автор взял тему  «Человек. Время. Нравственный идеал современника». Судьбы героев он развернул на полувековом экране эпохи.  Тимофей Мефодьевич Губенко воевал в Гражданскую войну. В мирные дни отстаивает духовные ценности времени. Став пенсионером, Губенко вернулся на Кубань не только прожить остаток дней на малой родине. В неузнаваемо изменившейся родной станице ещё немало всякого рода несуразностей, разных напластований. Душа ветерана восстаёт против фактов хулиганства, пошлости и халтуры. Напоминает, что молодым казакам  важно не потерять гордого сознания своей причастности к земле, которую в труднейших сражениях отстояли участники Великой Отечественной войны.
     Своё слово сказали живущие в Славянске-на-Кубани прозаики и поэты, в том числе братья Костины. Живой интерес у читателей вызвал роман Якова Николаевича Костина «Без вести пропавший». К большому сожалению, его автор навсегда ушёл от нас. Его брат Владимир Николаевич Великой Отечественной войне посвятил несколько произведений. Основательно работал над повестью «Выстрелы на реке». Динамичный и увлекательный сюжет  держит читателя в напряжении до последних страниц. Широки временные рамки повествования: современная жизнь приангарской деревни, мастерски изложенные эпизоды Великой Отечественной войны. Главные герои выписаны объёмно, речь их образна и характерна. Автор нарисовал своих персонажей с удивительной точностью, подкупающей достоверностью.          
     В.Костин написал цикл рассказов о героической и трагической эпопее. Это добротная проза. Война показана без прикрас и ретуши. Такими, какими они были на фронте, предстали солдаты и офицеры, Это советские люди, которые отстояли честь и независимость родной страны. Читатели сопереживают вместе с автором. Мироощущение диалога писатель – читатель выстрадано нашим народом за всю его историю. В.Костину в коротких рассказах очевидца, участника боевых действий удалось в полной мере соединить прошлое и настоящее. Показал героическое, казалось бы, в рядовом событии. При этом помнит о высокой духовности, готовности русского солдата к самопожертвованию.
     «Правда факта» не всегда тождественна  «правде жизни», а художник далеко не фотограф, не бесстрастный летописец. В военных рассказах В.Костина правда о войне преподнесена не отстранённым во времени очевидцем, а горячим участником, которому не безразлична судьба героев.
     С позиций высокой нравственности и духовности  воссоздан тот удивительный мир, в котором добрые дела  и поступки людей побеждают мир расчёта, бездуховности, эгоцентризма.
     Теме войны В.Костин посвятил большой цикл стихотворных произведений. Примечательно, что школьники декламируют его стихи, используют их при написании сочинений.
     Участвовал в боях за Новороссийск, помогал освобождать Кубань от оккупантов славянец Иван Романович Погорелов. Теперь он ветеран войны и педагогического труда. Автор сборника «Синие горы».
     Произведения Погорелова печатались в периодических изданиях, переведе-
ны на несколько языков. Посвящённые А.С.Пушкину стихотворения приняты на вечное хранение в фонд Пушкинского музея в селе Михайловском.
     Кубановедов знакомим с отрывком «Из фронтовой тетради» земляка:
                И дни, и ночи. Бой и бой.
                Мы пять минут в немецком доте.
                Не гром атаки огневой,
                А «Яблочко» припомнил кто-то.
                Но протекут десятки лет.
                Мы будем говорить когда-то,
                Как слепли в зареве ракет,
                Как глохли в залповых раскатах.
                И в сказку обратится быль,
                Завидовать нам будут внуки…
                Пока же, сдунув с касок пыль,
                Опять в атаку – третьи сутки.
     Большой сборник стихотворений «Люблю я жизнь» издал уважаемый в Славянске-на-Кубани Владимир Васильевич Косицын. Стихи написал социально зрелый  гражданин, который без рисовки, без звонких слов любит родную землю. Поэт поклялся не пожалеть своей жизни, чтобы мирной была Родина-мать, чтобы светлой была её судьба. Это не поэтическая фраза, а принципиальная гражданская позиция. Это, в частности, проявилось в стихотворном ответе «Тому, кто забыл подвиг народа в Великой Отечественной войне».
     Перед празднованием  90-летия, в последние меяцы своей жизни участник Великой Отечественной войны Иван Владимирович Безручко выпустил шестую книгу. В своих произведениях он немало страниц отвёл описанию сражений, показу героизма и выносливости советских людей. В книгах автобиографического характера член экипажа самоходной артиллерийской установки ярко отразил события грозных лет.
     Уже безнадёжно больной ветеран Великой Отечественной войны Антон Антонович Кульшев написал рецензию на книгу И.Безручко «Каменистые тропы». Отметил, что это невыдуманное повествование. Ценность книги увидел в том, что автор не поддался модным веяниям, связанным с неверной оценкой Великой Победы. Рецензент призвал прочитать «Каменистые тропы» и узнать правду о героях.
     Живущую на Украине Героя Социалистического Труда Н.Шевченко-Давиденко особенно тронул томик, в котором И.Безручко рассказал о боях вблизи её любимого города. Читала очень внимательно. Не нашла ни строчки вымысла, бравады. Каждая страница – отчёт о ратном труде боевых друзей.
     Заслуженный работник культуры России Алексей Михайлович Павлов в обстоятельной статье отметил и такую заслугу И.В.Безручко: ему мы обязаны развёрнутым повествованием о трагедии бойцов и командиров упорненского партизанского отряда. Он в годы войны разделил жертвенную участь немалого числа других партизанских отрядов края.
     А.М.Павлов рецензией отозвался и на роман фронтовика «Дружбой сильны».
     Воспоминания И.В.Безручко  о сражении на Кюстринском плацдарме в середине апреля 1945 года И.Н.Мова  включил в сборник воспоминаний, рассказов и статей участников Берлинской операции «Кубанцы в битве за Берлин».
     В годы тяжелейших испытаний войной проявился массовый патриотизм миллионов жителей нашей страны. Продолжали любить свою землю многие эмигранты. Например, Бунин не променял Родину ни после социалистической революции 1917 года, ни в годы второй мировой войны. Тогда фашисты за сотрудничество сулили ему златые горы. Писатель отказался, хотя дело доходило до обмороков от голода.
     Патриотиче5ские мотивы звучат во многих литературных произведениях. Вышедший в 2000 году сборник стихов В.Архипов озаглавил «Верю: встанет Русь из пепла». О нём композитор, руководитель Кубанского казачьего хора, народный артист России и Украины  Виктор Захарченко написал: «Это  настоящая русская гражданская поэзия! В ней так сильно и страстно выражена кричащая боль и душевный протест россиян за своё поруганное, униженное и истерзанное Отечество! Владимир Архипов – действительно настоящий поэт: русский, национальный, народный!»
     Его стихи способны поддержать надежду людей на лучшую долю. Сила его произведений – в органическом сочетании с глубинной лирической струёй и гражданским осмыслением времени. После прочтения его стихов крепнет уверенность  в нашей общей нравственной, духовной обороне против всякого зла. Русские поэты и писатели обороняют Россию от нашествия американизации, от пропаганды пошлости и насилия, от подчинения нашего образа жизни только материальному расчёту. Особенно в защите нуждаются души молодых, в том числе учащихся.

     Член Союза писателей России Владимир Афанасьевич Архипов родился  11 ноября 1939 года рядом с селом Рябовым, откуда в мир пошли Васнецовы. Печатался в районной газете «Заветы Ильича», в «Кировской правде», в «Пионерской правде» и в журнале «Смена».
     Когда в Казахстане помогал осваивать новые земли, был ответственным редактором еженедельного выпуска «Целина в поэзии и прозе». В 1964 году вышел первый сборник «Первопроходцы».
     Учился на факультете журналистики МГУ. Окончил Литераткрный институт имени А.М.Горького.
     Лауреат нескольких Всесоюзных литературных конкурсов из столицы уехал в Тынду, чтобы стать корреспондентом газеты «БАМ».
После БАМа живёт и работает в Краснодаре. Выходят поэтические сборники. Их автор подтверждает свою патриотическую приверженность.
     Редактор-составитель сборника стихотворений «Поэты Краснодара».
     В репертуар Кубанского казачьего хора  включена песня «За что я Родину люблю». Автор слов напомнил России, что пора вставать. Ведь народ поруган и гоним. По какому праву? Недруги не взяли его пулей и штыком, но сумели проникнуть в праведную душу.
     Последовало сыновнее обращение:
                Россия милая, живи!
                Иди дорогою державной!
                Сынов своих благослови
                Вернуть Руси былую славу!
     П. Придиусу В.Архипов посвятил стихотворение «Станица Бесстрашная». Из неё  на фронт ушли триста воинов. Вспомнилось, как когда-то державная Русь казачьими заставами хранила границу на замке. А теперь не разберёшь, кто друг, а кто лазутчик. Ползучий враг с экрана продолжает вгонять страх, как нож. Шакалы всех мастей ползут из нор Кавказа и из заморских местностей. Автор спросил, где у бесшабашной России крылатый путь. Здесь же напомнил, что пора перешагнуть от страха до бесстрашия, островком которого является станица Бесстрашная. Стоит она, живая, чтоб снова стала русской теперь нерусская Москва. Произведение завершается таким четверостишием:
                Надёжна и не сломлена,
                Бесстрашная живёт.
                «Вставай, страна огромная!..» -
                Казачий хор поёт.
     Регулярно читающие периодические издания кубановеды могут увидеть, какое внимание военно-патриотическому воспитанию уделяет краевая газета
«Кубанские новости». В юбилейные годы победы в Великой Отечественной войне работа журналистов в этом направлении особенно активизируетсся.  Можно вспомнить акции газеты «Дорогами победы», «Весточка с фронта», «60-летие Великой Победы».
     Немало материалов было написано о великом полководце Георгии Константиновиче Жукове. Он неоднократно бывал на Кубани, в том числе в годы войны. В крае действует общественная организация памяти маршала Г.К.Жукова. Здесь широкое поле деятельности для изучающих краеведение, кубановедение.
     Похвально то, что школьники участвуют в экспедициях Краснодарской краевой общественной организации «Охрана памяти защитников Отечества».
     Нужно прилагать новые усилия. Ведь кубанцам, особенно молодым, предстоит ещё многое узнать о Великой Отечественной войне, защищать её от желающих похитить её у победителей и их наследников.
     При праздновании Дна Победы в средней школе № 17 Славянска-на-Кубани вспомнили, каким был родной город в военное лихолетье. В викторину включили такие вопросы:
- Где проходила «Голубая линия»?
- Когда Кубань освободили от немецко-фашистских захватчиков?
- В честь кого установлены памятники в сквере Памяти?
Кубановедов попросили рассказать о Таманской армии.
   

                Глава 4.
                РАДЕТЕЛИ ЗЕМЛИ КУБАНСКОЙ

      При чтении этой главы может встретиться немало неожиданного для преподавателей кубановедения и изучающих это предмет. Здесь большая заслуга в первую очередь принадлежит работам В.П.Бардадыма,  В.А.Канашкина, В.К.Чумаченко и других местных авторов.
     Кубанцам всех возрастов следует знать и помнить имена тех людей, кто способствовал расцвету казачьего края, повышению благосостояния, развитию технического прогресса. Искреннего уважения заслуживают те, кто в очень трудных условиях ещё полудикого края, часто под пулями горцев , не щадя своих сил и здоровья, изучал его природные богатства, историю, культуру, археологию, географию. Этих подвижников называют радетелями. В конце 80-х годов о них В.Бардадым издал книгу из двадцати этюдов. Многоплановые поиски неутомимый краевед продолжил. В 1998 году вышло второе издание с 56 очерками. Пусть оно станет своего рода настольной книгой любознательных учителей и учеников. Разумеется, уместны материалы, взятые из других источников.
     Мысленно перенесёмся на два с лишним века назад. Среди переселявшихся из-за Буга запорожцев на Кубань приплыли выдающиеся деятели Черноморско-
го казачьего войска. Среди них были образованные люди.
      Первым просветителем казачества, первым по времени книжником был  войсковой протоиерей Кирилл Васильевич Россинский. Он свой пост занял 19 июня 1803 года.
     В третьем номере журнала «Родная Кубань» за 2000 год можно прочитать, о чём напоминал профессор Михайло Башмак: «Казачьи деды  и отцы нам, казачьим детям и внукам, кое-что оставили о наших казачьих деятелях, но этот материал разбросан по различным второстепенным русским журналам и газетам, каковые разыскать почти не представляется возможным». На сегодня разыскания произведены. Благодаря этому жизнь и деятельность одного из первых радетелей представлена довольно полно. Современные кубанцы имеют пример того, как надо работать на благо казачества.
     Есть необходимость сообщить некоторые биографические сведения. К.В. Россинский родился в 1775 или 1776 году в городе Новомиргороде Херсонской губернии. На Кубани поселился, когда ему было 28 лет. Можно представить себе деятельного человека высокой культуры. Благородная осанка, приятный и мужественный голос, звучащий благолепием, с которым он всегда совершал богослужения, производили сильное впечатление на молящихся, особенно когда красноречивый пастырь говорил свои простые, живые  и умные проповеди. Тогда на суровых лицах мужественных казаков  часто можно было видеть слёзы.
     Деятельность подвижника была разнообразной и значительной, когда в тех условиях приходилось в основном рассчитывать на собственные силы. Было мало церковных служителей – протоиерей стал их подготавливать из казаков. Постоянной была забота о сооружении храмов. За непродолжительное время на осваиваемой территории построили 27 церквей. Одновременно пастырь строго следил за поведением духовенства.
     Помыслы пастыря направлялись на распространение просвещения в войске, в котором грамотность проявлялась едва-едва. До приезда Россинского было только одно начальное училище, основанное в 1803 году. Через три года открылось уездное народное училище. Неутомимый человек стал его первым смотрителем. Он же был примерным преподавателем нескольких предметов. К этому подталкивала острая нехватка педагогов. Проявлялась устремлённость к повышению образовательного уровня офицерства. Тем временем множились очаги образования. Открылись приходские училища, в том числе духовные. 17 мая 1820 года свои двери открыла первая екатеринодарская гимназия, первым директором которой стал Россинский. При ней открыли класс военных наук.
     Широким было поле научной деятельности радетеля. Он являлся почётным член-корреспондентом Санкт-Петербургского Вольного общества любителей  российской словесности, член-корреспондентом императорского Человеколюбивого общества,  членом по отделению словесных наук Харьковского университета.
     Стремление к общей пользе побудило Россинского для народных училищ в Харькове издать учебник «Краткие правила Российского правописания».
      Подвижник нравственности и просвещения писал стихи, исторические и географические очерки. Любитель поэзии и музыки хлопотал об организации войскового певческого хора, ставшего прототипом современного государственного  академического казачьего хора.
     Практическими делами Россинский помогал неимущим и обездоленным. При гимназии создал сиротопитательный дом – своего рода интеренат для сирот и детей неимущих родителей. Здесь же проявилось бескорыстие душевно щедрого человека. В одном документе зафиксировано: «Следующее ему по штату жалованье он обращает в войсковую сумму для воспитания сирот, а на собственном своём иждивении содержит 12 бедных учеников. Приобрёл от всего войска отличную любовь, уважение и признательность».    
     Не жалея собственных денег, протоиерей исколесил всю Кубань. Средств для себя оставалось слишком мало. Летом 1825 года генерал А.П.Ермолов в синод написал ходатайство. В нём перечислил заслуги бескорыстного отца Кирилла, «устремившего все свои старания на пользы общественные и на дела богоугодные…» Дела просветителя назвал полезными и человеколюбивым подвигом. Неутомимому деятелю назначили пособие. За многолетнюю просветительскую деятельность наградили орденом святой Анны второй степени с алмазными украшениями.
     Постоянное переутомление ослабило здоровье К.В.Россинского. Он скончался  12 декабря 1825 года.
     Немало сделано для сохранения светлой памяти. В 1904 году вновь открытую  публичную библиотеку-читальню при Дмитриевском училище назвали именем Кирилла Россинского. В краевом центре есть институт международного права, экономики, гуманитарных наук и управления имени К.В.Россинского.
     Речи и произведения радетеля опубликованы в антологии.
     Эпиграфом к очерку о Николае Ивановиче Пирогове В.Бардадым взял  строки из стихотворения великого русского хирурга:
                О, если б все люди к одному идеалу стремились
                И мыслью одной проникнуты были –
                Счастье в счастьи другого искать…
     Напомним основные вехи жизни Пирогова. Знаменательно уже то, что в четырнадцать лет стал студентом Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова. Первым провёл хирургические операции с применением наркоза.
     Восьмого и девятого ноября 1847 года Пирогов гостил в Екатеринодаре. Он
тщательно ознакомился с постановкой  медицинского дела. С применением наркоза  прооперировал нескольких больных. В Тамани посетил Фанагорийский госпиталь.
     Великий хирург участвовал в Крымской войне.
     Не все учащиеся знают, что выдающийся деятель Пирогов проявил свою энергию на педагогической ниве. Русский педагог В.Я.Стоюнин так отозвался о деятельности Н.И.Пирогова: «За ним остаётся слава, что он первым оживил наш педагогический мир, выяснив коренные недостатки нашего школьного воспитания».
     Для многих неожиданным является сообщение о том, что в октябре 1862 года русский медик помог Д.Гарибальди, раненному в ногу.
     Оставив педагогическую работу, поселился в имении Вишня Винницкой губернии. Врачевал и занимался хозяйственной деятельностью.
     Н.И.Пирогов скончался в 20 часов 15 минут 23 ноября 1861 года. Описал свои предсмертные ощущения, видения и чувства. Сохранили эти сделанные на картоне записи. Набальзамированное тело продолжает сохраняться  в склепе часовни-усыпальницы, специально построенной по проекту академика архи-
тектуры В.И.Сычугова.
     Кубанские газеты неоднократно писали о великом хирурге. Было решено в Екатеринодаре построить химико-бактериологическую станцию его имени. В 1913 году в Геленджике Кубанское медицинское общество  открыло санаторий для детей, больных костным туберкулёзом.
     При внимательном чтении первого тома солидного издания «Кубанская литература» учащиеся узнают, каким славным был казачий летописец Василий Степанович Вареник. С его помощью сегодня мы можем стать «очевидцами» того, что значительное происходило в краевом центре в девятнадцатом веке. Есть возможность поисковикам утолить свою любознательность.
     Вареник родился на одном из хуторов невдалеке от Екатеринодара в 1816 году. Своего рода путеводителем  можно назвать его автобиографическое стихотворение  «Полный мой послужной список». Популярного среди казаков полковника современники запомнили местным Цицероном. Это не украшение архивов и библиотечных хранилищ. До сих пор эти речи не утратили своё очарование. За ними встаёт образ автора – истинного патриота своего города. Такова одна грань одарённой натуры.               
     Известны многие стихотворения Вареника, в том числе  «Черноморский пластун», «Журба черноморского казака», «Думка черноморца». Эти стихи
явно не соответствовали  классическим образцам высокой поэзии, Зато в них есть  искренность, простота, по-житейски незатейливые сюжеты. Произведения понятны рядовому казаку и атаману.
     Свою долгую службу Вареник закончил генерал-майором. Исследователи утверждают, что на кубанской земле не было и нет подобного ему человека. Дело кубановедов – согласиться с таким утверждением или обоснованно его опровергнуть.
    Свои способности в общих интересах радетели проявляли в разных сферах деятельности.
     О пополнении научного багажа заботился родившийся в 1855 году Аким Дмитриевич Бигдай. Окончил Кавказскую духовную семинарию в Ставрополе. Поступил на юридический факультет Новороссийского университета в Одессе. После защиты диссертации стал кандидатом права.
     После возвращения на Кубань летом 1879 года был принят кандидатом на судебные должности при Екатеринодарском окружном суде. В разных местах Кубани работал следователем, был мировым судьёй.
      Проявилась уникальность Бигдая, профессионально далёкого от забот фольклористики. Однако главным в его жизни стало собирание и усиленная популяризация народных песен края. В этой области ему принадлежит первая крупная работа.      
     И сегодня привлекательно то, что энтузиаст собирание и сохранение народных песен считал делом государственной важности.
     Празднование юбилея казачьего войска стало непосредственным поводом к подготовке сборника «Песни кубанских казаков». Интерес к истории, этнографии, фольклору казачества не ограничился рамками официальной юбилейной кампании и имел не только местный характер.
     При поддержке добровольных помощников А.Д.Бигдай собрал около полутора тысяч напевов. Удалось издать четырнадцать отдельных выпусков украинских и русских песен. Они составили сборник «Песни кубанских казаков». К сожалению, осталась неосуществлённой мечта Бигдая – на высоком профессиональном уровне издать весь собранный местный песенный материал. За это радетель боролся всю жизнь. Прошли десятилетия. В 1992 году Центр народной культуры Кубани совместно с фондом возрождения народной культуры «Истоки»  предпринял многотомное творческое переиздание сборника А.Д.Бигдая в редакции лауреата Государственной премии, народного артиста России профессора В.Г.Захарченко.
     При необходимости кубановеды могут обратиться к книгам А.Д.Бигдая «Песни кубанских казаков» и «Песни кубанских казаков для одного голоса и хора с аккомпанементом фортепиано (собрано А.Бигдаем, действительным членом Кубанского статистического комитета)».
     Выпускник МГУ, тургеневед, профессор Кубанского педагогического института Николай Михайлович Гутьяр родился третьего марта 1866 года. Он собрал исключительно богатый материал о И.С.Тургеневе, отыскал малоизве-
стные страницы  его биографии, научно проанализировал приёмы и  идейные истоки творчества великого прозаика. По этой проблематике написал статьи и книги. Одна из них – «Иван Сергеевич Тургенев» - издана в 1907 году. Гутьяру принадлежит первая хронологическая летопись жизни Тургенева, изданная в Петербурге в 1910 году под названием «Хронологическая канва для биографии И.С.Тургенева».
     Десять лет А.Д.Гутьяр был профессором Кубанского университета и педагогического института. Его жизнь закончилась 24 мая 1930 года.
     В высших учебных заведениях преподавал родившийся пятого апреля 1865 года Леонид Яковлевич Апостолов. В «Кубанских областных ведомостях» опубликовал заметку о лунном и солнечном затмении 1887 года, причём точно заранее высчитал его время. В 1895 году, путешествуя по Кубанской области, обследовал метеорологические станции. Об этом рассказал читателям местной газеты. Через два года в станичных школах действовали уже тридцать метеостанций. Школьники приучались с детства вести наблюдения.
     В Екатеринодаре Апостолов – инспектор народных училищ, преподаватель реального училища. Вёл научно-исследовательскую работу. По сей день остаются интересными статьи «Метеорология в практической жизни» и «Географический очерк Кубанской области». Они написаны с использованием большого краеведческого материала. Есть поэтические описания родного края.
     Священной обязанностью каждого жителя радетель считал содержание в чистоте наших рек и водоёмов. Призывал беречь леса, прохладный и смолистый воздух которых целительно действует на человеческий организм.
     Общественник хлопотал об открытии Пушкинской библиотеки. По его настоянию в названии улицы было увековечено имя Гоголя, его именем названа библиотека.
     В бурном революционными событиями 1917 году Апостолов – директор Пашковской гимназии. Весной следующего года стал председателем географи-
ческой и метеорологической секции  Совета обследования и изучения  края, а в 1923 году – заведующим метеорологическим  отделом в Кубано-Черноморском научно-исследовательском институте. Издал книги, в том числе о климате Приазовских плавней и Северо-Кавказского края. В них документально изучил и широко обобщил наблюдения метеостанций за сорок лет. Выпустил 80 номеров  «Ежемесячных бюллетеней погоды». С климатической точки зрения анализировал вопрос о возможности разведения хлопка в крае.
     23 июля 1932 года закончилась жизнь Л.Я.Апостолова. Журнал «Природа» поместил некролог. Великий труженик оставил по себе память как о крупном географе, климатологе и метеорологе Кубани.
     Нередко В.П.Бардадыма спрашивают с удивлением:
     - Как Дмитрий Иванович Менделеев оказался радетелем нашего края?
     Отвечая на этот вопрос в книге, краевед вспомнил 1980 год. Тогда он случайно узнал, что по Октябрьской,18 в краевом центре живёт человек, знавший великого русского химика, Тогда исследователь познакомился с 96-летним Василием Тихоновичем Тихоновым (1884-1981). Уроженец Петербургской губернии после окончания земской учительской школы с 1903 года учительствовал в Тихорецкой. Больше тридцати лет проработал главным метрологом края.
     Многое в рассказе Тихонова, безусловно, интересно для кубановедов. Он вспомнил промежуток времени с 1899 по 1903 год. Его друг жил в одном доме с великим химиком. Иногда встречался с Дмитрием Ивановичем, который хорошо относился к народным учителям. Ведь сам он   в Петербурге окончил Главный педагогический институт и одно время учительствовал. При одной из встреч предложил Тихонову:
     - Может быть, молодой человек, вы к нам поступите в главную палату мер и весов?
     Молодой просвещенец отказался, поскольку интерес к педагогике оказался сильнее. Тут же не удержался от несколько наивного вопроса:
     - Дмитрий Иванович, почему у вас такая фамилия?
     - Мой дед Павел Соколов, священник из Тверской губернии, учился в семинарии. Он любил чем-нибудь меняться с однокашниками. В Твери тогда жил помещик Менделеев, тоже любитель меняться. К деду цепко прилипло прозвище Менделей. После окончания семинарии оно стало новой фамилией.
     Что человека, открывшего периодический закон химических элементов, связывало с Кубанью? Понимавший большую ценность нефти великий учёный в 1880 году в очередной раз отправился на Кавказ. Побывал и в Новороссийске, на Кубани. Это подтверждают документы, хранящиеся в государственном архиве края. 7 июля 1880 года из Новороссийска в письме сообщил, что вместе с американцем Твердлем побывал на нефтяных промыслах в районе Крымской у реки Кудако, эксплуатируемых заокеанским предпринимателем. Затем побывал близ реки Адагум и сделал вывод: здесь можно ждать много нефти. Не совершить ли сюда экскурсию местным кубановедам? Тем более, что около села Киевского в Крымском районе есть необычный памятник. Это вышка-обелиск на том месте, где в 1864 году пробурили первую нефтяную скважину. Есть две надписи. На одной можно прочитать слова академика И.М.Губкина:  «Долина реки Кудако является колыбелью нефтяной промышленности России», а на другой так выразилась надежда Д.И.Менделеева: «Имя первого бурильщика Кубанского края А.Н.Новосильцева, надо думать, не забудется в России».
     Любопытна такая деталь: Дмитрий Иванович регулярно перечитывал романы Ж.Верна и находил в них богатую пишу для своего ума. Французского писателя называл научным гением.
     Когда началась русско-японская война, на страницах «Кубанских областных ведомостей» за 20 июля 1904 года Менделеев посоветовал на берегу Тихого океана немедленно заводить верфи, каменноугольные копи, чугунолитейные доменные печи, ибо «третирования себя русская земля никому не может позволить».
     Более полувека Менделеев изучал проблемы сельского хозяйства. Призывал в землю вкладывать свободный труд и капитал. Пророчески говорил: «Сила народная будет определяться умелым сочетанием индустрии и сельского хозяйства». Пытался показать личный пример. В купленном запущенном имении ввёл многопольную систему севооборотов, организовал показательную животноводческую ферму.
     Д.И.Менделеев умер в январе 1907 года. Его имя носят город в Татарии, вулкан на Курилах, подводный хребет в центральной части Северного Ледовитого океана, химический элемент, улица в Краснодаре.
     Главный врач Екатеринодарской городской больницы Владимир Михайлович Платонов родился в 1869 году. После окончания медицинского факультета Харьковского университета сначала специализировался  по глазным болезням. Потом стал хирургом-гинекологом. Открывал доселе неведомую страницу  в отечественной медицине. Больница приобрела значение крупного медицинского центра Кубани. Крупного медика волновал вопрос о совершенствовании медицинского обслуживания в крае. В этом направлении продолжал научные исследования, выступал с докладами, в «Журнале акушер-
ства и женских болезней» публиковал статьи.
     Платонов был сторонником бесплатного лечения неимущих больных. Во всех станицах предлагал иметь штат хорошо оплачиваемых фельдшериц-акушерок. Заботился о пополнении своего коллектива способными специалистами. Для подготовки акушерок открыл школу с двухгодичным сроком обучения.
     После революционных событий 1917 года Платонов эмигрировал в Англию. Потом в Каире имел специализированную лечебницу, которая пользовалась особой репутацией среди египтян. Там и закончилась жизнь В.М.Платонова.
     Не все кубановеды, краеведы помнят, что указом от 13 декабря 1718 года
Пётр!  положил начало собиранию в России  исторических древностей. Работа в таком направлении в разное время проводилась на Кубани. Известный археолог, профессор Петербургского университета Николай Иванович Веселовский раскрывал тайны местных курганов, в том числе невдалеке от станицы Крымской.
     В наш край профессор прибыл в 1895 г. Осмотрел достопримечательности музея, созданного по инициативе историка Е.Д.Фелицына при статистическом комитете в 1879 году. Потом последовали   изыскания, продолжавшиеся 22 года. Они вызвали большой интерес даже у рядовых жителей. Был собран богатейший материал для научных трудов. Один из них – «Раскопки курганов в станице Елизаветинской».
     Жизнь Н.И.Веселовского оборвалась 30 марта 1918 года. Много интересных
страниц  об учёном, его ценных раскопках и находках можно найти в книге кубанского археолога Н.В.Анфимова «Курганы рассказывают…»
     Изучению славянских древностей свою жизнь посвятили супруги Алексей Сергеевич и Прасковья Сергеевна Уваровы. На уроке кубановедения стоит особо подчеркнуть, что благодаря их усилиям  в 1872 году в Москве был основан Исторический музей. Они же составили методическое руководство для раскопок курганов. Содействовали выпуску биографического очерка об Иване Фёдорове.
     А.С.Уваров в октябре 1881 года ознакомился с довольно загадочными для историков постройками -  дольменами в станицах Даховской и Царской (ныне   
Новосвободной).
     Жена-археолог исследовала живописную природу и древности Кавказа.
     П.С.Уварова в 1919 году из Екатеринодара ушла в эмиграцию. Свою жизнь закончила в Югославии.
     В числе радетелей нашего края почётное место занимает всемирно известный художник Илья Ефимович Репин. Он на Кубани гостил летом 1888 года. Приезжал для встречи с потомками запорожцев и сделать зарисовки  для картины «Запорожцы». В Пашковской повстречал георгиевских кавалеров. Тут же проникся духом старины, услышал много любопытных рассказов, которые связаны с  прошлым казачества. Сделал десятки этюдов.
     Связь с Кубанью живописец не прекращал в последующие годы. В мае 1904 года основателю картинной галереи коллекционеру Фёдору Акимовичу Коваленко прислал такое письмо: «Милостивый государь Фёдор Акимович! Благодарю Вас за Ваше любезное письмо и присылку каталога Вашей картинной галереи. Нельзя не сочувствовать этому прекрасному заведению. И я, со своей стороны, всегда буду стараться чем-нибудь  быть полезным Вашему благородному делу.
     Столичные музеи наши переполняются, и избыток художественных произве-
дений время от времени пересылается в провинциальные музеи.
     На первый раз приношу Вашей библиотеке мою скромную книжку статей и воспоминаний; она имеет отношение к искусству. С совершенным почтением  и преданностью к Вам  И.Репин».

     Среди  радетелей обоснованно своё место заняла скромная народная учительница Прасковья Семёновна Воробьёва. В 1895 году она в Майкопе создала первую библиотеку, в которую прислал книги Л.Н.Толстой. Юная
библиотекарь была светлым явлением на фоне будничной жизни родного захолустья. Проявилась тяга высказаться о прочитанном. 24 апреля 1901 года в тифлисской газете «Новое обозрение» появился первый литературный опыт Воробьёвой. В разное время здесь печатались Г.И.Успенский, Д.Н.Мамин-Сибиряк, В.В.Вересаев.
     Для Воробьёвой большой журналистской школоц стала  екатеринодарская газета «Новая заря». В ней поместила около двадцати материалов о русских писателях, в том числе А.М.Горьком, Л.Андрееве, С.Сергееве-Ценском. Откликнулась на выход книги Ф.Крюкова «Казацкие мотивы».
     При непосредственном участии Воробьёвой 10 сентября 1908 года вышел первый номер частной газеты «Кубанский курьер», которую редактировал М.А.Асланов. Здесь опубликовала десятки литературно-критических статей, дышащих истинным пониманием искусства и любовью к русской литературе. Тепло и правдиво написала о И.С.Никитине в связи с пятидесятилетием со дня кончины видного русского поэта. 
     Перу Воробьёвой принадлежит очерк об английском драматурге Б.Шоу.
     Удивительны для того времени литературные оценки, которые дала краевед  М.Пришвину и А.Ремизову. Тонкое прочтение, постижение сложной творческой личности Ремизова в 1912 году было единично и уникально. Весьма глубокие, во многом прозорливые суждения  были высказаны при анализе творчества Ф.Достоевского, А.Куприна, Л.Андреева, А.Блока.
     По неустановленным причинам имя Прасковьи Воробьёвой неожиданно исчезло с газетных и журнальных  страниц.
     Четвёртого ноября 1875 года в Екатеринодаре родился Виктор Иванович Воробьёв. Энтузиаста минералогии высоко ценил В.И.Вернадский.
     В Мюнхене Воробьёв работал в Минералогическом институте. Проводил исследования и в Гейдельбергском университете.
     Виктор Иванович был  первооткрывателем своеобразных отложений на Кавказе, до того неизвестных геологам в этом регионе. В честь учёного назван минерал воробьевит. Его имя присвоили леднику и горной вершине на Северном Кавказе.
     Иван Сергеевич Косенко деревьям посвятил такие стихотворные строки:
                Под ласковым кубанским небом
                Я поселил вас на века.
                Жив человек не только хлебом,
                Но и улыбкою цветка.
                Пусть вас согреет солнца луч,
                Ласкают волны ветерка,
                И влага благодатных туч,
                И добрая людей рука…
     Появились эти стихи совсем не случайно. Дело в том, что Косенко  заложил уникальный заповедник зелёного царства природы – Краснодарский дендрарий.
     Родился Косенко на Таманском полуострове. Бабушка в раннем возрасте привила ему любовь ко всевозможным растениям. Семь лет учился в Алексан-
дровском  реальном училище. Потом поступил в Петровскую (ныне Тимирязев- скую)  сельскохозяйственную академию. Перевёлся в открывшийся на Кубани  сельскохозяйственный институт. 
     Много времени и сил Иван Сергеевич уделил рисосеянию, изучению сорной растительности – просянки. Занимался вопросами, связанными с кормовыми угодьями и травами. Написал большую научную работу «Определитель высших растений  Северо-Западного Кавказа и Предкавказья».
     В 1942 году Косенко защитил докторскую диссертацию и был избран профессором по кафедре ботаники. Был инициатором и научным руководителем огромной исследовательской работы. Профессор старался в каждой юной душе пробудить заботливое чувство любви к растительному царству. Сломавшего дерево считал недостойным человеком.
     Имя Ивана Григорьевича Савченко высечено на мраморной мемориальной плите на Рашпилевской,100. Выдающийся микробиолог работал на Кубани с1920 по 1932 год. В начале его деятельности здесь  отдел здравоохранения предложил Савченко  на базе городской химико-бактериологической лаборатории создать окружной бактериологический институт. Требовалось срочно изготовить  вакцину для армии и населения, так как в крае была эпидемия холеры. Заказы поступали из других городов.
     Созданную в мае 1923 года малярийную станцию возглавил профессор Савченко. На Кубани полностью искоренили малярию.
     Савченко был первым на Северном Кавказе профессором, получившим  звание заслуженного деятеля науки РСФСР.
     В истории русской медицины наряду с другими микробиологами всегда будет стоять имя знаменитого кубанского профессора И.Г.Савченко, жизнь которого прекратилась 2 ноября 1932 года.
     Деятельность многих радетелей связана с сельскохозяйственной наукой.
     Её достойнейший представитель – Василий Васильевич Докучаев (1848 -1903). Это создатель науки о почве в России и первой кафедры почвоведения.
     Тридцатилетнего Докучаева дороги привели в ковыльную южную степь. До его приезда почвенный покров Кубани оставался загадкой для науки и для казаков. Отрезок пути протяжённостью 112 вёрст от Тамани до станицы Славянской шёл по слабоволнистой местности, изрезанной лиманами. Во время краткого привала в Славянской сделал кое-какие записи в журнале путешествия.
     В труде «Руссий чернозём» Докучаев писал: «Мне лично удалось пересечь поперёк (около 300 вёрст с запада на восток) почти всю землю черноморских казаков, начиная от Тамани и кончая станицей Кавказская… Как известно, почтовый тракт пролегает здесь по наиболее высокой местности, вдоль правого берега Кубани, по водоразделу между ней и рядом речёнок, направляющихся отсюда на северо-запад к Азовскому морю и оканчивающихся там, большей частью, глухими лиманами».
     В 1899 году Докучаев повторил исследовательский маршрут по Кубани.
     Ученик В.В.Докучаева Сергей Александрович Захаров  принял почвоведческую эстафету и передал своим ученикам. Захаров (1878 – 1949) создал политехнические институты в Тифлисе в 1917 году и в Екатеринодаре в июне 1918 года. В 1925 – 1934 годах он возглавлял кафедру общего земледелия в Кубанском сельскохозяйственном институте. Закончил в Краснодаре и издал в Москве учебник «Курс почвоведения». Учёный первым предсказал великое будущее Кубани: «Нет цифр, какими можно было бы оценить силу и мощь нашего русского чернозёма. Он был, есть и будет кормильцем России».
     Михаил Иванович Хаджинов (1899 – 1981) был лаборантом Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур в Ленинграде. Потом стал именоваться Всесоюзным институтом растениеводства имени Н.И.Вавилова. Проявил себя как старший научный сотрудник отдела генетики. В его распоряжении находился совершенно уникальный материал кукурузы – свыше тринадцати тысяч образцов, собранных Вавиловым и его помощниками. В годы Великой Отечественной войны продолжал опыты в Южном Казахстане. В 1963 году М.И.Хаджинову присудили Ленинскую премию. Так отмечены заслуги талантливого коллекционера, который создал много ценных гибридов кукурузы. В 1966 году стал академиком ВАСХНИЛ. Награждён четырьмя орденами Ленина и многими медалями.
     Хаджинов заведовал группой селекции кукурузы на Краснодарской селекционной станции. Его работы в этой области принесли стране миллионные прибыли.
     Антон Иванович Носатовский окончил учительский институт. В 1913 году получил диплом Петровско-Разумовской академии, был назначен младшим специалистом по сорной растительности. От этого назначения отказался, поскольку мечтал о селекции пшеницы. Осенью 1914 года получил должность при кафедре частного земледелия в Донецком политехническом институте.
     Осенью 1937 года Носатовского избрали заведующим кафедрой растение-
водства Кубанского сельскохозяйственного института. Край привлёк его как чрезвычайно плодородная, может быть единственная в СССР, бесконечная хлебная нива, способная при правильном земледелии давать высокие урожаи.
     Радетель пшеничного поля умер 20 июля 1955 года.
     Дело отца по изучению и выращиванию новых сортов яблок продолжил  Лев Платонович Симиренко, родившийся 18 февраля 1855 года.
     Когда учился в Новороссийском университете в Одессе, был знаком с народовольцем Андреем Желябовым. Восемь лет был в административной ссылке в Восточной Сибири.
     В 1893 году выращенные им деревца и плоды привёз на Екатеринодарскую выставку. Через два года учитель из Абинской И.К.Бабенко обратился  с просьбой выслать ему черенки яблонь и груш от сортов, особенно заслуживающих  распространения на Северном Кавказе.
     Селекционера узнали не только в нашей стране. Он член-корреспондент Бельгийского общества садоводства, член Французского палеологического общества.
     Л.П.Симиренко погиб от бандитской пули 6 января 1920 года. Дело отца продолжил сын Владимир.   
     Каждый без исключения школьник уверен: я знаю, что такое подсолнечник. Однако не все ведают связанные с солнцелюбивым растением исторические моменты и об отношении к нему нескольких замечательных радетелей кубанской земли. Восполнить этот пробел  в какой-то степени поможет обращение к книгам В.П.Бардадыма, к другим источникам.
     Поэтическое название подсолнечника – цветок Перу. В Россию его завезли в восемнадцатом веке. Установлена точная дата введения его в культуру – 1829 год.  Для нашего края памятно восьмое июля 1901 года. В этот день в «Кубанских областных ведомостях» появилась обстоятельная статья о подсолнечнике. Читатели узнали о том, что  выведен устойчивый к болезням,  урожайный и чрезвычайно масличный сорт. Это только одна из заслуг очень уважаемого радетеля. О нём кубановеды могут узнать много интересного и поучительного для себя.
     Василий Степанович Пустовойт родился 6 января 1886 года в Херсонской губернии. В 1907 году окончил сельскохозяйственное училище. В нём же  ещё год занимался в педагогическом классе. Поехал на Кубань, чтобы учительствовать в войсковой  сельскохозяйственной школе.
       Для молодого исследователя знаменательным стал 1912 год, о чём тогда Василий Степанович предполагать не мог. При сельхозшколе  открылось первое на Кубани опытно-селекционное поле Круглик. Добрая молва о нём распространилась далеко за пределами края. Своеобразная форма признания – Пустовойта стали называть кубанским Бербанком. Почему это было почётно для  жителя юга России? Чтобы ответить на этот вопрос, юному кубановеду потребуется заглянуть в энциклопедию. Американский селекционер-дарвинист Лютер Бербанк жил с 1849 по 1926 год. Создал много новых сортов  плодовых, овощных, полевых и декоративных культур.
     Ранее мало кому известное место  быстро развивалось как солидный исследовательский центр. В 1924 году на базе Круглика создали селекционную станцию масличных культур. Здесь к учёному пришла всемирная известность  благодаря его работам в области селекции и семеноводства подсолнечника.
     В жизни Пустовойта была и чёрная полоса. Два года был заключённым Ростовской тюрьмы, потом ссыльным. В огромном совхозе под Карагандой был агрономом. И здесь продолжал заниматься селекцией. На всю жизнь подружился с замечательным самородком Т.С.Мальцевым. В отдалённые места в 1932 году пришло известие том, что отныне Круглик – Всесоюзный научно-исследовательский институт масличных культур. Сюда весной 1936 года возвратился реабилитированный селекционер.
     Во время Великой Отечественной войны Василий Степанович Пустовойт эвакуировался в Закавказье. Даже в сложнейших условиях он и его единомыш- ленники предпринимали всё возможное для продолжения исследовательской работы. Рискуя жизнью, жена Мария Николаевна смогла сберечь семенной материал. Каждому пакетику с семенами не было цены. Ведь всё это Василий Степанович в ходе неустанных поисков собирал и улучшал три десятилетия. Благодаря этому вернувшийся в Краснодар  учёный продолжил свою исследовательскую деятельность, которая велась по нескольким направлениям. 
      Тринадцать лет напряжённого труда потребовались для выведения новых сортов культуры. Они стали устойчивыми к заразихе, но ещё не входили в число высокомасличных. Продолжены поиски, эксперименты. Позади немало лет. Результат – масличность семян удвоена. Потом этот показатель был значительно улучшен. Пустовойтовские подсолнухи-богатыри зашагали по всему свету. Только в нашей стране под них  отвели больше миллиона гектаров.
     Результаты научных поисков стали быстрее внедряться в сельскохозяйственную практику. Учёный сумел значительно сократить путь  элиты от института до колхозов и совхозов. Приняв предложенный им сортообмен, только за один год страна дополнительно получила 480 тысяч тонн растительного масла общей стоимостью 720 миллионов рублей. Замечательный выигрыш и в другом: не потребовалось дополнительно занимать два миллиона гектаров лучшей пашни. Вот что способен сделать один подлинный ученый! Всего этого добился исследователь со своей шкалой ценностей. Кубановеды могут вспомнить такой случай. Приехала группа американских фермеров.  Гости смотрели, расспрашивали, удивлялись, ахали. Кто-то обратился к селекционеру:
     - Вы, надо полагать, миллионер.
     В ответ последовало:
     - Да, миллионер: у меня миллионы друзей.
     Можно привести и такой пример результативности научных исследований.  Сорок лет возделывания устойчивых к вредителям сортов, по самым скромным подсчётам, дали советской экономике дополнительно миллиарды рублей.
     Всего В.С.Пустовойт создал, вывел 34 сорта высокомасличной культуры. О их ценности, в частности, свидетельствует такой факт: пустовойтовским сортом подсолнуха «Передовик» только в США засевают по два миллиона гектаров.
     Академику присуждались Сталинская и Ленинская премии. Его парадный костюм украшали три ордена Ленина, орден Октябрьской революции, два ордена «Знак почёта», три ордена зарубежных стран. Дважды присваивалось звание Героя Социалистического Труда. Всему миру известен научно-исследовательский институт масличных культур имени  Пустовойта.
     Селекцией подсолнечника занимается доктор сельскохозяйственных наук Галина Васильевна Пустовойт. От отца она унаследовала дар исследователя и радетеля. Её успехам радуются в Международной ассоциации по подсолнечнику. В числе наград Г.В. Пустовойт – медаль имени  академика В.С.Пустовойта.
     Об академике кубановеды могут немало узнать из книги писателя Л.Давыдова «Долгий путь без привалов». Она издана в Москве в 1964 году. Автору издания повезло:  он долгие годы дружил со скромным человеком из когорты  подвижников, постигал склад его мышления и душу. Благодаря этому перед прочитавшими книгу во всей духовной красоте предстаёт богатый мир прославленного учёного, В селекционере Давыдов увидел художника и поэта, ваятеля изумительной мощи и вдохновения. Это определило своеобразие очеркового издания. Автор неоднократно обратился к литературным явлениям, к опыту писателя или художника. Нашёл очень точные характеристики деятельности учёного. Проявилась своя закономерность. Для понимания духовного мира радетеля кубанской земли нелишне знать, что он увлекался творчеством русских писателей не в меньшей мере, чем Давыдов. Интересна такая психологическая тонкость: из выведенных сортов подсолнуха в жизнь академик пускал лишь те, которые отвечали его идеалам.
     В заслугу Давыдову можно поставить и то, что он раскрыл поэтическую атмосферу научного поиска. Увлечённость полётом мысли и дерзновенной мечтой помогла увидеть, как в руках Пустовойта низкорослые щуплые растения-дикари превращаются в коренастых, могучих степных богатырей. Своих питомцев бросал на заражённое заразихой поле, пускал на них тлю или злую болезнь.  Затем проверял на всхожесть, крепость, масличность, на жаростойкость. В капельке масла Василий Степанович видел целое золотистое море. Именно поэтому рассказ о капле звучит подобно поэме.
     Поиск – дело трудоёмкое. Вот почему в книге показано, что путь от зарождения мечты до её воплощения такой долгий, что самая поэтическая фантазия не может угнаться за повседневной прозой жизни. Но только не у одержимого мечтой человека. Для подтверждения такой мысли  Давыдов возвратил читателей  к исходным рубежам. Тогда перед исследователем предстала такая задача, что, казалось, нужно быть богоборцем и Прометеем, чтобы взяться за её решение. И Пустовойт принялся! Он, в частности, повысил масличность подсолнечника не в ущерб урожаю.
     Автор книги «Долгий путь без привалов» рассказал о селекционере страстно и взволнованно, с тем подлинно исследовательским пафосом, без которого невозможно художественное произведение, если в центре его стоит человек-исполин и подвижник.
     В 1965 году В.Бакалдин В.С.Пустовойту посвятил стихотворение «В чистом поле шорохи». На чистом поле в голубой ночи шепчутся  подсолнухи. Лирическому герою кажется, что нет хороших слов. Поэтому запросто не скажется, что пришла любовь. Он слегка завидует тянущимся к солнцу подсолнухам, их светлой судьбе. Открытой душой всё тянется к ней.
                Стало поле-полюшко
                Сказкой наяву.
                Я тебя подсолнушком
                Просто назову.
     Память об академике живёт в начатых им делах, в новых успехах учёных, в том числе коллектива Всероссийского научно-исследовательского института масличных культур имени В.С.Пустовойта. Здесь проводят исследования и  на государственные испытания передают новые гибриды и сорта масличных культур. Недавно впервые за годы научной селекции подсолнечника в России создан сорт силосного назначения.
     Учёные института плодотворно работают над созданием экологически безопасных биологических препаратов для защиты растений подсолнечника от болезней. Успешно внедряются другие разработки. Так продолжается дело одного из радетелей.
     В этой когорте прочное место занял селекционер Павел Пантелеймонович Лукьяненко (1901- 1973)- сын потомственного казака и атамана.   
     В 1926 году получил диплом агронома-полевода. Свои знания применял на  опорном пункте Кубано-Черноморского научно-исследовательского института, заведуя Чеченским сортоучастком института прикладной ботаники и новых культур, в других местах. Осенью 1930 года стал старшим научным сотрудником по селекции озимой пшеницы на Кубанской опытной станции.
     В разные периоды деятельности пересекались пути учёных. Ещё студентом П.П.Лукьяненко  слушал прекрасные лекции В.С.Пустовойта по общему земледелию. Мечтал, чтобы на стебле пшеницы было два колоса вместо одного. Знал цену хлеба, который в 1600 году объявили заповедным товаром.
     Появлялись и отмечались успехи в исследовательской деятельности.  В 1940 году Лукьянова наградили Большой серебряной медалью Всесоюзной сельскохозяйственной выставки.      В годы Великой Отечественной войны был в эвакуации в Казахстане. Тяжело переживал гибель части ценного семенного материала. Поиски, исследования не прекращал.
     Выводя урожайные сорта озимой пшеницы, Лукьяненко дальновидно указывал: селекция на урожайность должна быть неразрывно связана с селекцией на иммунитет к заболеваниям. В этой области не было более крупного знатока на юге России.  О широте размаха исследований представление даёт один показатель – пятьдесят тысяч делянок. Везде был нужен строго научный подход при постоянных наблюдениях.
     Всего П.П.Лукьяненко вывел 46 сортов озимой пшеницы. В их числе получившие широкое распространение Безостая-1, Кавказ, Аврора. Есть другие достижения. Всеми ими искренне восхищался академик Пустовойт. Ему было хорошо известно, например, что в 1971 году Безостую-1 высеяли на тринадцати миллионах гектарах. В мировой практике не было сорта, который занимал бы такие громадные площади.
     Специалисту высокого уровня было что сказать на медународных форумах. Летом 1972 года  выступил с докладом на Международной научной конференции в Анкаре.
     П.П.Лукьяненко – лауреат Государственной и Ленинской премий. Был депутатом Верховного Совета СССР. В 1948 году был избран действительным членом академий наук всех союзных республик СССР.  С 1964 года он был действительным членом Академии наук СССР.  Избирался почётным членом многих иностранных академий. Был награждён орденами Ленина и Трудового Красного Знамени.
     На памятнике в форме гигантского пшеничного колоса с барельефом П.П.Лукьяненко высечено: «Здесь на пшеничном поле 13 июня 1973 года перестало биться сердце Павла Пантелеймоновича Лукьяненко, академика, селекционера, дважды Героя Социалистического Труда, творца всемирно известных сортов пшеницы».
     В станице Ивановской есть музей прославленного учёного. Сюда открыта дорога кубановедам.
     Имя П.П.Лукьяненко носит Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Используются генетический материал и методы селекции, которые завещал академик. Последователи продолжают искать пути в науке, добиваются создания высокопродуктивных сортов озимой пшеницы.
     В третьем номере журнала «Наш современник» за 1974 год вместе с несколькими другими опубликовано стихотворение И.Вараввы «Пшеничный батько». Начинается оно строками:
                Умер батько средь хлебного поля,
                Где родился однажды,
                Где рос,
                Полевое, степное
                Раздолье
                Затуманено слёзами рос.
     Памяти П.П.Лукьяненко В.Бакалдин  посвятил стихотворение «Жизнь» со строками:
                Вы бы видели эту пшеницу –
                Колос в колос,
                Стройна,
                Зелена.
                Как же густо она колосится,
                Как же радует сердце она…
       
     Тот же поэт нашим замечательным учёным-селекционерам Лукьяненко, Пустовойту и Хаджинову  в 1970 году  адресовал стихотворение «Земли родимой чародеи».
     Их жизнь была озарена одной мечтой, одной идеей.На ранней зорьке росистый след вёл их в степь, чтобы на опытной делянке  зрел урожай грядущих лет. Самой земли ликует голос, когда она приносит в дар могучий колос. Растениеводы получают  золотой цены подсолнух и початок тоже золотой.
     Посвящённое подвижникам науки небольшое произведение  венчает обращение к ним:
                Поля Отчизны, молодея,
                Встречают ваши семена.
                Земли родимой чародеи,
                Мы славим ваши имена!
     Биологической наукой был увлечён Николай Иванович Вавилов. Студентом написал первую научную статью, число которых в последующем приблизилось к трёмстам. Они и теперь представляют огромную  научную и познавательную ценность.
     Крупный учёный был частым гостем на Кубани, которую всегда считал исключительным краем, называл  огромным всесоюзным опытным полем. От академика потребовалось  много целеустремлённости, энергии, деловитости, чтобы организовать исследовательскую станцию «Отрада Кубани». Официаль-
ная дата её рождения – 24 сентября 1924 года. Это было связано с сильным стремлением Вавилова работу по биологическому изучению перенести на Кубань.   
     Принципиально важно то условие, которое выдвигал академик: станция «Отрада Кубани» должна быть  полезной, автономной, независимой от местных переменчивых настроений. Директору этой станции А.А.Орлову рекомендовал писать работу о полевых культурах Северного Кавказа возможно быстро, иначе начнётся доморощенное изучение. Советовал, как сочетать исследовательскую работу и  практическую деятельность.
     Вавилов  ознакомился с удивительными результатами  работы Пустовойта, с его новыми сортами масличного подсолнечника. Два крупных деятеля науки стали друзьями.
     Выявилось ещё одно направление деятельности Вавилова. Он побывал на Тамани с крупным специалистом по хлопчатнику  английским генетиком Сиднеем Харландом, которого пригласили посетить СССР.
     Трудно точно установить, сколько раз Вавилов приезжал в наш край. В 1937 – 1939 году по два раза посещал исследовательскую станцию. Две недели занимался посевом селекционных семян и наблюдал за их прорастанием.
     И другие примеры, факты подтверждают вывод о том, что замечательный учёный был истинным радетелем кубанской земли, много отдавал ей своих сил, опыта и труда. Стремился содействовать тому, чтобы  Кубань стала крупнейшей житницей нвшей страны. Великое будущее  уникальному уголку Советской страны предсказал в книге  «Растениеводство Кавказа».
     По грязному доносу Н.И.Вавилова арестовали 6 августа 1940 года. Приписали шпионаж.  В заключении написал книгу «История развития мирового земледелия». Умер от голода 26 января 1943 года.
     Радетели кубанской земли проявляли и проявляют себя в разных сферах деятельности. Это учитывают писатели. Пусть это примут к сведению кубановеды.
     В 1975 году П.Иншаков издал работу «Слов исцеляющая сила». В этом научно-популярном очерке автор нарисовал литературный портрет  опытнейшего исцелителя многих недугов – кандидата медицинских наук, гипнопсихотерапевта, хостинца Игоря Алексеевича Жукова. В очерке много интересного с познавательной точки зрения. Имя исцелителя узнали многие пациенты из разных городов страны. Быстрее помощь получали люди с очень тяжёлыми, трудноизлечимыми болезнями, кто нуждался в лечении психотерапевта.
     Общение  пациента и доктора начинается с посещения психотерапевти-   ческого  музея в Хосте. Многие ли краеведы и кубановеды знают о нём? В необычном музее И.А.Жуков подобрал и  расставил всё так, чтобы психику больного настроить на нужный лад, чтобы экспонаты вселили веру в чудо
исцеления. Вот ставшие уже ненужными костыли и палки. Бывший владелец одного из них написал такой «автограф»: «С большим удовлетворением отдаю  этот костыль в музей Игоря Алексеевича после 12-летнего пользования.
     Дорогой Игорь Алексеевич! С костылями я не расставалась 12 лет. А этой палочкой пользовалась всего 12 дней. Теперь хожу без них.  Спасибо Вам огромное. Таня Р. 1973 г.».
     В музее экспонируются печатные труды видных учёных и статьи И.А.Жукова. На титульном листе книги «Мои пути в науке» В.П.Филатов размашисто написал: «Глубокоуважаемому Игорю Алексеевичу Жукову на добрую память». Дарственная надпись есть и на книге широко известного учёного «Тканевая терапия».
     О добрых делах специалиста, радеющего о здоровье людей, напоминает афиша с фотографией артистки Анны Шалфеевой. По печатному тексту чётко от руки написано: «Музыка, песня – это моя жизнь, моё призвание. Но случилось так, что однажды я всё это потеряла. Игорь Алексеевич вернул мне радость творчества. Я опять могу петь и радоваться жизни. Вы вселили в меня уверенность и желание пронести счастье искусства  через всю жизнь. Спасибо Вам, дорогой человек, замечательный доктор».
      Благодарны Жукову страдавшие астмой. Можно вспомнить такой случай. Бронхиальной астмой пациентка Н. Тяжело заболела в суровую пору Великой Отечественной войны после тяжёлого нервного потрясения. При отступлении из села фашисты узнали, что её отец партизанит, а она – партизанская разведчица. Враги ворвались в избу, чтобы расправиться с девушкой. Её бабушка только что истопила русскую печь и собралась ставить караваи. На глазах у родственницы схватили девушку, втолкнули в горячую печь и закрыли чугунной заслонкой. В это время на улице началась стрельба. В село ворвались советские танки. Без промедления злодеи выскочили из избы. Бабушка тут же  выхватила  из печи  потерявшую сознание внучку и стала тушить тлеющую на ней одежду. Страдалица со страшными ожогами смогла выжить. С тех пор ей постоянно мучила бронхиальная астма. Бывшая разведчица поправилась после сеансов гипнотерапии.
     До личного знакомства с Жуковым Иншаков представлял себе гипнотизёра феноменом с чёрными жгучими глазами и волевым лицом сфинкса. Казалось, что страшно находиться рядом с ним. На самом же деле ничего подобного не оказалось в облике врачевателя. Перед пациентами описываемой поры    появлялся немолодой   высокий  человек. Лицо энергичное, глаза внимательные, подкупающие. Что-то притягательное соединяла в себе улыбка врача по призванию, атлета, альпиниста, любителя парашютного и автомобильного спорта.
     По складу характера и мышлению Жуков – художник, стихотворец.
     В своё время Жуков окончил медицинский институт. Студентом увлёкся гипнозом, много читал о гипнотерапии, проводил доступные опыты. Прочитал много работ  специалистов. На фронтах Великой Отечественной войны лечил раненых и больных.
     Однажды в артиллерийском дивизионе произошёл случай, который снова заставил Жукова задуматься о гипнотерапии. Старшина батареи уснул с папиросой во рту. Она упала на одеяло. Сквозь сон воин почувствовал удушье от дыма. Вскочил с горящей постели. В испуге выбежал из землянки. Намеревался громко закричать, но пропал голос. Повёз парня в госпиталь. В Вене встретил советского невропатолога. Тот сказал, что дар речи можно вернуть больному только в гипнозе. Жуков попросил разрешение присутствовать на сеансе. Врач усыпил больного, сделал внушение. Старшина заговорил.
     Нелёгким оказался путь  к овладению искусством психотерапии.
     Многие годы Жуков энергично добивался создания в Сочи узаконенного кабинета с утверждённым штатным работником. В дальнейшем на базе этого кабинета он мечтал внедрить лечение гипнотерапией в медицинских учрежде-
ниях Сочинского курорта. Добился такого положения, чтобы при каждой курортной поликлинике, в каждом санатории люди могли получать официальную помощь.
     Не избегал И.А.Жуков поэтических опытов. В одном из стихотворений написал:
                Тяжело заболел человек –
                Его ранило резкое слово!
                Приуныл, словно дожил свой век,
                Будто жизнь оборваться готова.
                Потерял он душевный покой
                Оттого, что недоброе слово
                В его сердце пронзилось стрелой
                И оно разорваться готово.
                Злое слово обиду несёт,
                Причиняет душевные боли.
                От него и под сердцем печёт,
                Будто в рану насыпали соли.
                От коварного слова порой
                Разрушается счастья основа.
                Отнимает душевный покой      
                У людей ядовитое слово.
         Из всего этого правильные выводы могут сделать читатели разных возрастов. Кубановеды пусть поведают, как сложилась дальнейшая жизнь исцелителя.
     Среди радетелей родной земли своё место заняли местные писатели и поэты.  Как и в чём это проявляется?  Чтобы ответить на этот вопрос, кубановедам потребуется немало прочитать, сопоставить, обобщить наблюдения.  Всё это деятельность, близкая к исследовательской. Пусть этим занимаются на уроках, на занятиях кружков и самостоятельно.
     Из-за размеров учебного пособия  с этих позиций сможем рассмотреть творчество только нескольких авторов. Этот вынужденный подход не означает, что другие прозаики и стихотворцы не болеют за родную землю, не стараются сделать её лучше.
     Певцом мужества и отваги, трудолюбия и выносливости,  верной дружбы и благородства духа стал  Григорий  Анисимович Федосеев. Он родился в станице Кардонинской  Ставропольского края. Рано остался без отца. Нужда заставляла каждое лето работать на сыроварне. При всех трудностях сумел получить среднее образование. Служил в армии. Окончил Кубанский политехнический институт.
     У Григория Анисимовича была возможность посмотреть и узнать жизнь в разных концах Советского Союза. Геодезические съёмки проводил в районе Эльбруса, в Хибинской тундре, в Закавказье. Романтика научного подвига  повела на горные вершины и перевалы, в такие неисследованные места, где чрезвычайно редко ступает нога человека. Потом новой родиной стала Сибирь. Здесь и на Дальнем Востоке он более двадцати лет руководил экспедициями. Исхожено и наложено на карту многое. Проделать это было нечеловечески трудно.
     На привалах начальник экспедиции в дневнике записывал всё то главное, что было сделано, увидено, пережито за день. Так отрабатывался скупой и точный стиль, хотя не было мысли о том, чтобы стать писателем. Тем временем накапливался материал, росло умение писать. Во время отпусков публиковал статьи в газетах и журналах.
     Первый сборник рассказов «Таёжные встречи» вышел в 1950 году. Позднее были изданы трилогия  «Мы идём по Восточному Саяну», произведения  «В песках Джугдыра», «Тропою испытаний»,  «Смерть меня подождёт», «Пашка из Медвежьего лога», «Злой дух Ямбуя», «Последний костёр».
     Книги Г.Федосеева М.Шагинян  отнесла к тем, в которые можно войти, словно в раскрытые  двери: вы входите и дышите свежим воздухом, под ногами ощущаете землю, слышите говор людей, шум реки и леса, словно вступили в реальную жизнь. Каждый эпизод – суровая повесть о мужестве людей и их верном товариществе. Много авторских раздумий о важности и значительности совершаемого, о скромности и отваге  открывателей неизведанного.               
     В работе «Григорий Федосеев», изданной в Краснодаре в 1970 году, Ф.Еращева и В.Монастырёв отметили достоинства произведений писателя.
Одно из них охарактеризовали так: «Рассказ о покорённых далях и  высотах превращается в поэтическое повествование о неизвестных или малоизвестных участках нашей Родины, о суровой или величественной неприступности  Саянских хребтов, о торжестве жизни».
     В романе много пейзажей. Они не повторяют, а каждый раз раскрывают новые, неизвестные грани природы. Обычно пейзажные зарисовки располагаются по контрасту, что способствует созданию  оптимистического настроя, атмосферы радости и торжества жизни.
     Читатели имеют возможность познакомиться с людьми разных национальностей. В  четырёх произведениях лучшие черты эвенкийского народа Федосеев особенно  ярко воплотил  в проводнике геодезистов Улукиткане. Для него законы товарищества так же естественны, как воздух. Чувство гуманности – его органическое качество. Ослепший в пути, он ободряет своего спутника.  Автор удачно раскрыл душевную чуткость и привязанность человека, чей образ в разных произведениях остался привлекательным, у кого гуманистичность негромко, без внешних эффектов соединяется с мужеством.
     Книгу о знаменитом исследователе-землепроходце, ставшем широко известным писателем, завершает очерк Владимира Монастырёва «На краю света». Действующие в недоступных местах литературные герои  предстают
реальными людьми с их разными заботами, обязанностями и трудностями. В заслугу Г.Федосееву поставлено и то, что при чтении его книг входишь в мир дел, мыслей и чувств большого писателя и прекрасного человека.
     Писатель особого склада рассказывал о своих романтических, но очень трудных путешествиях. Старался всё изобразить предельно точно, как было в действительности. В его книгах много душевных, не вызывающих раздражение раздумий над жизнью, о горячем человеческом сердце и благородстве труда, о дружбе и братстве, о долге каждого перед обществом. Проявились любовь к человеку, умение видеть его душевную красоту и силу, величие природы. При чтении книг кубановедам легко проследить, как писательское мастерство, точность письма сделали написанное более выпуклым, зримым.
     Книги Федосеева – документальные свидетельства  высоких подвигов советских людей и одновременно – высокая художественная проза. Такой счастливый сплав получился в силу исключительной  творческой судьбы писателя и неутомимого исследователя.
     За отличную картографическую работу Г.А.Федосеев получил два ордена Трудового Красного Знамени.
     После выхода на пенсию затосковал по работе и друзьям, с которыми бродил по свету пятнадцать, двадцать и более лет. Мысленно провожал в дорогу каждую уходящую без него партию. Как бы незримо шёл вместе с товарищами. В таких условиях начал разбирать дневники. Через какое-то время литературная работа стала потребностью.
     При стремлении показать своих друзей во весь  духовный рост и тем самым поставить им литературный памятник автор искал  сильные психологические средства выражения. В какой-то степени к этому, возможно, подтолкнули  горе и смятение, вызванные трагической смертью Трофима. Федосеев бывшего беспризорника с преступной дороги увёл в тайгу рабочим экспедиции. Его
 усыновил в своём сердце, помог ему стать большим специалистом в области геодезии. После трагического случая Федосеев решил непременно написать о Трофиме. Появилась большая книга «В тисках Джугдыра». В ней отчётливее, ярче  изобразил человеческие судьбы и характеры. Особенно выразительными получились портреты Улукиткана и  Трофима Королёва.
     Над произведением автор работал самозабвенно, с такой страстностью, словно преодолевал почти недоступный перевал. Об этом Федосеев рассказал так: «Труд исследователя всегда был тяжёлым испытанием. Ему я посвятил всю свою жизнь. Но я не подозревал, что написать книгу куда труднее. Порою меня охватывало разочарование, я готов был бросить свою работу, и только долг перед своими мужественными  спутниками заставлял меня снова и снова браться за перо…»  Благородство побуждения сделало книгу явлением художественной, психологической литературы.
     При перечитывании произведения Федосеев задумался: о двух своих любимцах  ещё не сказал много важного. В рамках одного переплёта двум героям очень тесно. Решил книгу переписать заново. Разделил её на две. Обе наполнил новыми материалами, наблюдениями и раздумьями. Каждую книгу укрепил сюжетно и психологически.
      Сначала отработал  книгу об Улукиткане «Тропою испытаний». Несколько раз её выпускало издательство «Детская литература».
     Книга о Королёве получила название «Смерть меня подождёт». Она вышла в издательстве  «Молодая гвардия». Дилогия вытеснила произведение «В тисках Джугдыра».
      На свою первую родину – Кубань – Г.Федосеев вернулся писателем, который за короткое время  получил  широкое признание в Советском Союзе и за рубежом. Теперь он выпускал книгу за книгой, в том числе  «Злой дух Ямбуя» в Москве и «Улукиткан» в Новосибирске.
     Специально для детей написал повесть о Пашке, его жизни в тайге. Это произведение примечательно том, что в нём автор впервые совершенно отошёл  от дневниковых записей. Перемежаются лирические и остропублицистические страницы. Своеобразный сплав детской книге придал  высокое гражданское звучание.
     После смерти Улукиткана писатель снова поехал к эвенкам. Зейское водохранилище грозило затопить могилу верного друга. Федосеев останки перенёс в безопасное место. На могиле возвёл памятник в виде четырёхгранного геодезического знака. Написал своё заключительное произведение «Последний костёр».
     За полгода до своего семидесятилетия Г.А.Федосеев скоропостижно скончался. Случилось это в Москве в ночь на 29 июня 1968 года.
     Установлены два памятника, есть перевал Федосеева.
     Советуем кубановедам прочитать два материала, опубликованные в четвёртом номере журнала «Родная Кубань» за 1999 год. Автор статьи «Свет таланта» Л.В.Усенко правильно утверждает, что для последующих поколений  необходимо сохранить  запахи степного разнотравья, голубизну летнего неба, зелень весенних лужаек, неумолчный шум горных рек и  смолистый воздух  соснового бора. С честью выполнить эту задачу помогает художественная литература. Гуманистическая традиция  воспитания любви к  живому миру природы полнее всего раскрывается в произведениях подлинно талантливых писателей. К ним относится Г.А.Федосеев.
     Сцены из жизни животных написаны им  поэтично и красочно, с той достоверностью, которая отмечает свидетельство очевидца. Повести основаны на знании многих тайн природы.
     Опубликованные после кончины писателя повести  «Живые борются» и «Меченый» по своему характеру оказались итоговыми. Это едва ли не самые заветные из книг Федосеева. В них можно найти  своеобразное художественное завещание прозаика. Постичь их суть невозможно без вдумчивого прочтения произведений.
     Никакое даже самое совершенное литературное мастерство не помогло бы  радетелю достичь полной достоверности повествования без очень хорошего знакомства с героем, портрет которого чем-то напоминает внешность автора с его неповторимой улыбкой, задумчивым спокойствием и неторопливой речью.
     Автор является реальным героем повести «Меченый» о судьбе  целой стаи белогрудых волков на забайкальском севере.
     Внимательно, вдумчиво читающие кубановеды имеют возможность подтвердить такой вывод литературных критиков: в произведениях Г.Федосеева запечатлелись душа и сердце замечательного писателя.
     Его замечательные качества отмечены и в публикации «Рюкзак Федосеева». На улице Захарова в Краснодаре жил человек широкой натуры, неординарный, общительный, хлебосольный. В его доме часто бывали Монастырёв, Пальман, Логинов, Абдашев, Бакалдин, Сальников и другие собратья по литературному цеху. Дело ещё и в том, что Федосеев свято верил  в животворную силу весьма критического воздействия коллег.
     Благотворное воздействие шло и в другом направлении. Л.Пасенюк, которому  Григорий Анисимович хотел подарить винчестер, отметил такой момент: «Лишь много позже  я понял, что из самых добрых побуждений  Федосеев пытался как бы подтянуть меня под свой уровень, воспитать во мне, чёрт побери, настоящего мужчину, добытчика и следопыта, который в любых передрягах  сам за себя постоит и сам себя обеспечит. Для того как раз и нужен мужику винчестер».
     Г.Федосеев много помогал начинающему прозаику Ивану Зубенко, которому было привычнее пахать кубанскую ниву.
     Вообще писателю надо было кого-то опекать, наставлять, вести за собой. Он не чувствовал себя стариком.
     В жизни прозаика были и  неприятные моменты, в первую очередь по вине завистников и злопыхателей. Те особенно всполошились, когда книги Г.Федосеева выдвинули на соискание Ленинской премии. Весёлый трудяга никогда не подавал вида, что переживает из-за этого.
     Цена опыта Г.Федосеева такова, что его книги известны едва ли не во всём мире. После констатации этого неплохо было бы кубановедам совместно поискать ответ на вопрос о том, чем же так крепко Г.Федосеев взял читателя за душу. При обмене мнениями желательно учесть и такое обстоятельство: американский переводчик Г.Федосеева сравнил с Д.Лондоном.
     В первой главе пособия мы рассмотрели некоторые особенности творчества В.И.Лихоносова. Сейчас речь поведём о писателе как радетеле за душу человека.
     Уроженец Кемеровской области свой день рождения отмечает 30 апреля  - накануне Первомая и Дня Победы. Если любознательные читатели возьмут номер «Кубанских новостей» за 29 апреля 1995 года, на снимке увидят Виктора Ивановича рядом с матерью Татьяной Андреевной.
     Есть много материалов для того, чтобы об особенностях творчества проза-  ика подготовить цикл докладов. Ведь о нём написали московские и другие журналы, многие газеты. Далее назовём отдельные публикации. Сейчас пока укажем  главные темы книг.  Это внутренний мир современного молодого человека, его гражданственность, патриотизм, любовь к родной земле и своему народу в прошлом и настоящем.
     Некоторые произведения переведены на иностранные языки.
     Много и охотно творчество Виктора Лихоносова оценивал Юрий Селезнёв и собирался написать о нём книгу.
     Теперь по возможности непосредственно обратимся к литературным источникам, которые накапливаются десятилетиями.
     24 августа 1964 года Валентин Владимирович Овечкин в дневниковой записи отозвался о первых рассказах молодого прозаика. Посчитал, что расказ «Домохозяйки» несколько приземлён мелочным бытописательством, лишён поэтической и философской приподнятости. Но и при этом запоминаются характеры персонажей. Женщины и вся обстановка их жизни выписаны ярко. Язык хороший, особенно в диалогах.
     Далее Овечкин констатировал, что в рассказе «И хорошо, и грустно» много свежего и такого, над чем читатель непременно задумается. Рассказ умный, сердечный, написан тонко и музыкально.
     Учителям литературы и кубановедения немало исходных тезисов может подсказать статья Валентина Распутина  «Мир Виктора Лихоносова».Она опубликована во втором номере журнала «Литература в школе» за 1996 год.
     Возможно, кто-нибудь из старшеклассников дерзнёт написать работу исследователького характера об исповедальности у Лихоносова. Выделить основные моменты поможет обстоятельная беседа Анатолия Ушакова с Виктором Лихоносовым  о времени и о душе. Под рубрикой «Исповедальные диалоги» она опубликована в газете «Вольная Кубань» 30 марта 1996 года.
     На вышедшую в издательстве «Советская Россия» «Элегию» В.Храшновский отозвался статьёй  «Проза требует мыслей». Журнал «Звезда» опубликовал её в седьмом номере за 1977 год. Рецензент констатировал, что стремящийся создать лирическую прозу писатель обрёл своё лицо в литературе. Он искренне стремится к возвышенной и благородной цели: воспеть в человеке душевную доброту и естественность, осудить чёрствость, высокомерие, мещанское благополучие.
     В рецензии отмечен и такой момент: очень точное слово «элегия» отразило общее настроение вошедших в сборник произведений, в целом определяет лиричность автора.
     Ю.И.Селезнёв обратил внимание  на тяготение писателя к лирическому слову. Оно отражает доверчивое, открытое отношение к жизни. Открыто-доверчивое слово обращено к читателю-другу, как бы непосредственно приобщает его к происходящему. Это как бы прямая передача чувств и настроений от сердца к сердцу. От имени лирического героя Лихоносов написал "«Люблю тебя светло"»
     Духовное восприятие мира писателем отразили его «Письма после дороги».
     Не всегда учащиеся задумываются над тем, что душа прозаика, поэта в себя вмещает мир  в целом, впитывает не одни внешние приметы, а народную жизнь в её целостности. Именно поэтому Лихоносов стремится воплотить глубинную духовно-нравственную сторону эпохи, направленную на сохранение в мире любви, доверия, добра, целостности человеческой жизни.
     Все ли пишущие и читающие одобрительно отнеслись к такому своеобразию в творчестве Лихоносова? Не все. Дело дошло до обсуждения проблемы в журнале «Вопросы литературы». В пятом номере за 1971 год появилась публикация В.Чалмаева  «Предчувствие ответа». Её автор заметил, что Лихоносова легко критиковать и даже шаржировать. Вспомнил и об обвинении его в пейзажно-лирическом сентиментализме. Это относилось и к повести «Люблю тебя светло» с её зыбкими, переходными настроениями, магией колорита, с рациональными попытками  «вписаться»  в завораживающую автора  панораму заокской равнины.
     С этой публикацией по тональности перекликается статья Валентина Распутина «Русь Виктора Лихоносова», напечатанная в журнале «Литература в школе» накануне 60-летия писателя. Здесь чётко констатируется: Лихоносов был и остаётся писателем «возвращения домой» из всех вольных и невольных пленений. Здесь дом понимается как родное бытие, как завещанная предками тысячелетняя Русь, это светлые духовные истоки. Писателя всегда тянет на простор, в древнюю степь с далёким горизонтом, к холмам былой славы. Это притяжение громадной силы. Здесь нет намёка на формальное, показушное. В частности, это подтверждает признание, сделанное в родном селе Сергея Есенина Константиново: «Я ощущаю окрестности так, будто прощаюсь с жизнью».
     Этот же аспект твореской деятельности основательно рассмотрел А.Знаменский в работе «Купина неопалимая». Чётко сформулирован тезис: в произведениях Лихоносова  всё правда, всё от жизни, от глубокого и трогательного понимания русской души.
      Ранний рассказ «Домохозяйки» назван гимном простой русской женщине. Его героини много вынесли и одолели, но не ссохлись сердцем, не очерствели. Только ещё добрее стали их души, полные любви и сострадания к ближним. Из  рассказа в рассказ в последующем переходит главная тема – тема человечности и понимания  каких-то невыразимых словом  глубинных основ  общественной жизни человеческого братства. Проводится мысль об ответственности каждого гражданина  за ту жизнь, которую мы оставляем в наследство детям.
     После выхода двух небольших книг газета «Литературная Россия» откликнулась добрым словом. В рецензии есть и такие фразы: «Досадно, что Виктор Лихоносов мало пишет. Он настоящий художник, взыскательный к себе, вдумчивый… Отлично владеет он натуральным русским языком».
     Опубликованный в «Новом мире» рассказ Лихоносова «Родные» произвёл очень сильное впечатление на Знаменского, который поделился своими впечатлениями: «Рассказ ещё раз погрузил меня в глубину народной жизни, в несказанную прелесть  родной речи и как бы закрепил ещё раз устоявшиеся представления о больших возможностях  этого писателя». Ёмким по смыслу, по содержательной нагруженности оказался незамысловатый сюжет. Старший сын Андрей приехал навестить  мать. За стол плотно сели родные и соседи. Посредине них  выше всех выделяется  Мать, которая заботится, чтобы всем хватило места, чтобы никто не оказался обойдённым вниманием. Этим сказано всё.
     «Тихий свет» – так озаглавил свою рецензию О.Михайлов, опубликованную  в девятом номере журнала «Наш современник» за 1971 год. Рецензент испытал что-то доброе, легко волнующее , смутно задевающее душу и требующее её соучастия при чтении рассказов, которыми дебютировал молодой учитель Лихоносов. Трогательная нравственная чистота определила тональность небольших произведений. В незаметном, будничном  автор открыл скрытое душевное тепло.
     Своеобразие первых книг определило лихоносовское начало. Стиль наполнялся  внутренней музыкой, обретал вкрадчивое очарование, задушевность, мягкость. Произведения продолжили тенденцию лирической прозы пятидесятых годов прошлого века. Лучшие произведения вырастают как бы на границе  двух разнородных жанров: рассказ-песня, повесть-поэма.
     В 1965 году  в предисловии к собранию сочинений И.А.Бунина А.Твардовский отметил: «Из совсем молодых, начинающих прозаиков, нащупывающих дорогу не без помощи Бунина, назову В.Белова и В.Лихоносова».
     Уже в первых книгах нашего земляка  зазвучал  скромный и пусть негромкий, но не заёмный, а свой собственный голос. Не скрывается авторская боль за человека. Молодого писателя ожидали трудные поиски с неизбежными издержками и утратами, сомнениями и колебаниями и даже с некоторой данью  прихотливой моде.
     Не приходится удивляться тому, что не у всех было одинаковое отношение к произведениям постепенно набиравшего силу прозаика. На это, в частности,
обратил внимание А. Клитко. В седьмом номере журнала «Сибирские огни»    
за 1971 год он опубликовал отзыв о произведении Лихоносова «Люблю тебя светло». Констатировал, что некоторые в повести усмотрели поверхностность и излишнюю камерность. На деле же произведение достаточно ёмкое. Оно выразило существо нравственных и эстетических позиций автора. Это, в частности, подтверждают напряжённые размышления  о жизни и искусстве, о судьбе Есенина, о многих далёких и близких собратьях по литературе. Причём сгруппировал их так, что писателя можно заподозрить в противопоставлении столицы и провинции. В целом повесть – заметный шаг вперёд.
     Явственнее ощущается  причастность автора к происходящему на родной земле. Крепнет чувство Родины. В этом отношении наиболее показателен  центральный персонаж  повести «Тоска-кручина», написанной уверенно и даже изысканно. Однако это произведение отчасти насторожило А.Знаменского. 
 
     Некий Чайльд Гарольд двадцатого века мучительно скучает под тяжестью  бытия, хандрит, походя портит жизнь своей возлюбленной – трамвайной кондукторше Лере. Лирический герой произведения «стронулся с места», но не знает, куда ему идти, что искать и зачем. Томящегося «избранного» супермена автор попытался выдать за положительного героя, своего рода «Печорина в джинсах». Главная пошлость заключалась в том, что тот прекраснодушный парень старался в подлости  сохранить «благородную осанку».
     В своих книгах много внимания уделяя старине, Лихоносов любуется прошлым  с ясной и доброй целью проследить широкую и вечную дорогу развития России и российской государственности. Не игнорирует того, что в нашей истории были тяжёлые, трагические страницы. От этого исторический путь Отечества не становился менее великим. Сегодня очень злободневны слова А.Знаменского: «Мне кажется, что мысль о величии Родины, несмотря на частые потери и неудачи на долгом пути, о необходимости такого высокого взгляда на жизнь в художественном творчестве высказана не только в аспекте историческом. И высказана не «в лоб», не назидательно, а тонко и художественно, и потому обращена не только к разуму читателя, но и к его чувствам, душевному мировосприятию».
     Лихоносов считает нужным обращаться к народному началу, к литературе глубокого общественного звучания.
     В столичном издательстве в 1973 году  вышел роман В.Лихоносова «Чистые глаза». В числе откликов была рецензия Б.Годунцова «Открытый свету» в газете «Литературная Россия». Отмечено, что в произведении нет эффектных поворотов и запутанных сюжетных линий. Оно лирического плана, создано в русле лучших традиций русской классической литературы. Читатели  часто задумываются над тем, что же такое счастье, в чём заключается смысл жизни. Проводится мысль, что материальное не должно властвовать над духовным. К чему приводит игнорирование этого тезиса, показывают многие моменты нашей смутной сегодняшней действительности.
     Чётко прослеживается мысль о том, что человек не может жить без прошлого. Душа, утратившая связь с родным, коснеет и черствеет.
     Получила развитие тема родной земли – одна из главных в творчестве нашего земляка. Он родину и народ любит по-русски, сдержанно и глубоко. Это  констатировал Виктор Астафьв.
     Кубановеды имеют возможность при чтении романа выделить следующие характерные черты широко популярного писателя:
- боль за человека, готовность и способность стать на его защиту,
- внутреннее соучастие и сострадание,
- очарование и женственная мягкость,
- доброта и безмерная любовь к малой родине, без которой не может быть  любви к большой Родине.

     Мать Лихоносова сумела выучить своё чадо и наделить его совершенно естественной интеллигентностью, при этом сохранив в парне сибирское упрямство, настойчивость и творческий напор в напряжённом труде.
     Каким-то чудом писатель сумел слить воедино слово и музыку, грусть и восторг, гордость и скорбь, жгучую современность и не менее жгучий исторический материал.  Исходя из всего этого, литературоведы приходят к такому выводу: произведения Лихоносова  предваряют или открывают  какой-то новый жанр в нашей русской литературе. Очень серьёзная заявка.
     Поучительно для кубановедов проследить, насколько неодинаковой была реакция критиков на произведение «Люблю тебя светло». На страницах «Литературной газеты» В.Каиянов назвал его элегией в прозе. Жанр определил предельно эластичным. Он не ставит преград элегическим сокрушениям об ушедшей поре. Истоки авторского чувства, опирающегося на любовь к обычаям старины, благородны и человечны. В.Кожинов на жанровой форме увидел  печать незрелости. Причудливо переплелись черты путевых заметок и лирического дневника, письма к другу и даже что-то вроде литературных мемуаров. Общее направление исканий Лихоносова вполне оправдано и плодотворно. Другое дело - художественное осуществление этих исканий. Кубановедам интересно проследить, как повесть «Люблю тебя светло» воспринимают читатели в наши дни.
     Пока же зачастую, как с сожалением отметила «Литературная газета», при всей талантливости её создателей лирическая проза  ютится во втором эшелоне.
     Свой отзыв на «Чистые глаза», опубликованный в четвёртом номере журнала «Звезда» за 1974 год, Г.Любицкая озаглавила  «Воспитание героической личности». Критик напомнила о первостепенных требованиях эпохи к человеку – знания, кругозор, умение видеть перспективу. Это ясно далеко не всем персонажам романа. Девятнадцатилетнему провинциалу Егорке потребовалось немного времени, чтобы распознать  ядовитое нутро несостоявшегося актёра Мисаила с его циничной ухмылкой. Произведение ценно раскрытием  процесса становления личности. Герой Лихоносова ищет и обретает духовные ценности  не в тихой заводи, а в бурном потоке жизни.
      При обострённом интересе к внутреннему миру героя Лихоносов подводит читателей к выводу, что патриотизм должен быть деятельным, что истинная любовь всегда скупа на признания и исключает самолюбование.
     Несколько раньше уже отмечена точка зрения, высказанная в журнале «Сибирские огни».
     В разные годы литературоведы высказали мнение о романе «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж», который вышел в столичном издательстве в 1987 году.
     В седьмом номере ежемесчника «Кубань» за 1988 год Н.Михайлов в заслугу автору поставил то, что под определённым углом зрения показана двухвековая история нашего края. Детально увидел особенности казачьего лада, услышал музыку ушедшей жизни.
     «Любовь находит уста» – так нетрафаретно озаглавил свой отзыв В.А.Канашкин. Роман назвал одним из самых трудных произведений последних трудных лет. Поэтому для постижения авторского замысла и проникновения в его художественный мир книгу надо читать неторопливо, страницу за страницей. Ведь в воссоздании целого даже мельчайшие детали играют предельно важную роль.
     Несомненную удачу литературовед увидел в том, что сотканная из узоров-воспоминаний, из камешков-заметок, из преданий, официальных хроник, душевных исповедей, притч, заклинаний, цитат и тому подобного циклопическая постройка Лихоносова вполне может быть сопоставлена  с живописной кубано-черноморской местностью той счастливой поры, когда всё отличалось естественностью и неприкосновенностью.
     Эпическую и эстетическую сердцевину книги составили живое кубанское слово и живое кубанское мироощущение. Читатели получили возможность проникнуть в самую недоступную область казачьего прошлого – в его смех и юмор.
     Рецензия заканчивается таким выводом В.А.Канашкина: «В современной прозе вряд ли удастся отыскать произведение, которое можно было бы сравнить с «Ненаписанными воспоминаниями» по абсолютной растворённости автора в былом, по его способности «соглядеть» самые разнообразные формы батьковского бытования любящим «внутренним оком».»
     В январе 1995 года на страницах «Кубанских новостей» Н.Ф.Веленгурин известил о том, что в московском издательстве «Терра»  вышел сборник произведений В.Лихоносова «Избранное». В него включили роман «Наш  маленький Париж», рассказы и очерки под общим названием «Привет из старой России». Посвящённые кубанским казакам произведения вызвали многочисленные отклики в печати и высокую оценку деятелей литературы. Так, Олесь Гончар расценил роман как  одно из лучших произведений  русской литературы последнего времени. Хлопотал о том, чтобы «Ненаписанные воспоминания» были переведены и изданы в Киеве на украинском языке. Осуществилось ли это? Пусть кубановеды поищут ответ на этот вопрос.
     Настоятельно советуем всем кубановедам в десятом номере журнала «Молодая гвардия» за 1992 год прочитать публикацию Петра Ткаченко, посвящённую творчеству Виктора Лихоносова. Рецензент предупредил, что незнание истории может оторвать человека от земли, увести от родного дома, лишить его не только географической, но и духовной оседлости. Подлинный писатель всегда связан со своёй землёй, с её прошлым прочными, порой неразличимыми нитями.
      Роман «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» отражает пробудившийся в народе интерес  к истории, к своим духовным истокам. Сюжетное своеобразие произведения состоит в том, что в современной жизни автор находит отзвуки совершенно забытой истории, встречает свидетелей и участников событий. Как бы отталкиваясь от событий, автор воссоздал не сами события, а их духовное значение, передаёт чувства и переживания героев. Разные судьбы удивительно переплелись во времени. Лихоносов продемонстрировал способность деликатно прикасаться к прошлому. Для него основным объектом исследования остаётся время. Одновременно  проводится мысль, что всё в этом мире не случайно. Каждая человеческая жизнь  уникальна в своей неповторимости.
     Роман пристрастившегося к преданиям автора написан в традициях, которые связаны с именами Я.Кухаренко, А.Туренко, И.Попки. Снова напоминается о недопустимости пренебрежения прошлым.

     Душевную зоркость В.Лихоносов проявил при работе над произведением «На долгую память», которое издали в Москве в 1969 году. Здесь в поисках проявилась новизна лирическоц прозы. Главный мотив – постижение суровости жизни.
     В двенадцатом номере журнала «Дон» за 1970 год Н.Кузин опубликовал рецензию «На долгую память». В ней коснулся диалектики развития. Проходят годы. Взрослеет лихоносовский герой. Разностороннее и глубже становится его отношение к окружающим. Расширяется диапазон размышлений. Саморазвитие героев, диалектику их мироощущений  автор передал с глубокой  художественностью. Психологически мотивировано  их неудовлетворённое состояние  в моменты внутренней перестройки  на дороге к зрелости. В поле зрения последовательного Лихоносова  продолжает оставаться формирование нравственных качеств человека. Углубился поиск сокровенного в простых людях.
     Издающийся в Москве журнал «Молодая гвардия» отметил, что в повести «На долгую память» В.Лихоносов исследовал интересный характер. Имеющему высшее образование Евгению как-то неловко перед «красивыми» городскими людьми за то, что он из «простых», за свою неителлигентную родню.
     Писатель так организовал материал произведения, что школа выпала из жизни героя. Её почти нет, кроме мимолётного упоминания  о «чужой» вроде учительнице  в противовес «своей» воле  бабушки.
     Раскрыта психология тех людей, которые ушли от родных углов, далеко оторвались от деревень и окраин, но ещё чувствуют замедленную реакцию  по сравнению с раскованностью  мышления и манер традиционной городской интеллигенции. Исследован интересный тип в нашем обществе, который в себе синтезирует  черты «деревенские» и «городские», «простые» и интеллигентные.
     В феврале 1972 года журнал «Дон» подвёл некоторые итоги. За пять лет в Москве и Краснодаре изданы несколько книг Лихоносова общим тиражом более 300 тысяч экземпляров. Таково доказательное признание  явно незаурядного таланта. Автор броскими и точными штрихами  нарисовал портреты действующих лиц, внутренний мир которых хорошо понимает. Хорошо зная своих сверстников, с жизненной достоверностью нарисовал их характеры.
     Центральная фигура повести «На долгую память» – мать Егения Физа Антоновна Бывальцева. Простая русская женщина в годы Великой Отечественной войны  в тылу врага стала надёжной опорой  в борьбе за честь, свободу и независимость советского народа.
     Автор рецензии Н.Быстров констатировал: далеко вперёд шагнуло  литературное мастерство Лихоносова, успешно выступающего как прозаик и как публицист.
      К 130-летию со дня рождения И.А.Бунина в «Родной Кубани» В.Лихоносов опубликовал статью «Мой Бунин». Назвал юбиляра самым русским писателем в нашей литературе. Вспомнил некоторые моменты своей биографии. Жившему в Новосибирске Лихоносову было затруднительно ответить на вопросы учителя: «Кто такой Бунин? Почему он умер в Париже?». Потом много прочитал Бунина и о нём, продолжает преклоняться перед ним и испытывать его влияние.
     Литературоведы отметили такое важное обстоятельство: в романе «Ненаписанные воспоминания. Наш маленький Париж» под определённым углом зрения  показана двухвековая история казачьего края. Проявилась двухзначность писателя: он старательный правщик рукописи и автор-повествователь. Слышится голос большого художника и человека, увлечённого эпохой казачества.
     У автора, который полностью отказался от лобовых решений, очень интересен образ писателя-повествователя. Главное в прозе Лихоносова – характеры, изображённые крупно, с той тщательностью и достоверностью, которые даются только  знанием жизни и любовью к человеку.
     Виктор Лихоносов выступил ещё в одной роли. Он написал произведение  «Воспоминания о Юрии Казакове. Корни истории».
     По переписке двух литераторов можно в определённой мере проследить за творческим ростом Лихоносова. Для подтверждения приведём несколько отрывков из писем Казакова.
        После получения трёх небольших произведений Казаков известил: «Рассказы я прочёл, и они мне понравились…
     Рассказы не из лёгких для журналов – вы понимаете».
     В феврале 1963 года дан ободряющий прогноз: «… главное, что пишите вы хорошо, а печататься будете немного  раньше, немного позже, но будете (если, конечно,  будете писать так же  хорошо и много)».
     А вот фрагмент послания от 28 декабря 1963 года: «Меня немножко насторожила  ваша «Чалдонка». Я не люблю сибиряков-писателей. А вы сибиряк. Глядите, как бы вас не подмял материал. Он в Сибири всегда экзотичен и всегда портит писателей, они начинают писать смачно, цветисто, щеголевато, но это плохая  смачность и щеголеватость, и очень они как-то похожи друг на друга, очень МЕСТНЫ, СИБИРСКИ. А вы должны быть русским писателем.  А Русь – у нас, в Европе (я о литературе говорю). Вспомните Шишкова и прочих, вы поймёте, что я имею в виду.  Нет у них, вероятно, в их материале,  чего-то такого обыкновенного, что есть у нас, они экзотичнее, а экзотика  в литературе хоть и хороша, но она НЕ ГЛАВНОЕ. Так что я насторожился, когда узнал о «Чалдонке».
     Вот фрагмент письма от 12 декабря 1964 года: «Каждый ваш рассказ написан изо всех сил, в охотку, с удовольствием, если не с наслаждением, все они – история великой жизни, вы потом это поймёте, в них бродят разные ваши настроения, ваши поездки, ваша печаль и радость…»
     Виктор Иванович Лихоносов продолжает свой творческий путь.
     Истинным радетелем не только нашего края, но и всей  великой и много страдающей России выступает родившийся в 1960 году Николай Александрович Зиновьев. Коренной казак живёт и свои произведения создаёт на хуторе Нижнем Кореновского района.
     Об успехах члена Союза писателей России свидетельствует то, что он лауреат Большой литературной премии Союза писателей и компании АЛРОСА, лауреат премии Администрации края, а также победитель Международных литературных конкурсов  «Поэзия третьего тысячелетия» и «Золотое перо».
     В своё время молодого поэта открыли районная газета и «Кубанские новости». Духовную настроенность Зиновьева прояснила одна из первых публикаций:
                От злобы и обмана,
                От словоблудья, от
                Стакана и нагана,
                Холопов и господ,
                От дьявольской ламбады,
                От чёрта-торгаша
                На тихий свет лампады
                Лети, моя душа…
     Заслуженный работник культуры России  К.Мазлумян утверждает, что всё вышедшее из-под пера Зиновьева – Поэзия. Она выросла на расколотой почве, Это поэт неожиданного и страшного времени раскола, развала Советского Союза, в любую секунду может угодить в расщелину. В его напряжённых  стихотворных строчках концентрируется боль целого поколения, которое потеряло великую державу. Проявляется удивительная способность поэта видеть предметы с другой стороны – с той, за которую живущие хлебом единым даже не помышляют заглядывать.
     Все строки, образы, вся любовь и боль, заботы, счастье и горе, радость и тревоги Зиновьева связаны с родным краем и со всей страной. Наше отношение к ним  представляется неким заколдованным кругом. Возник сложный вопрос о России:
                Когда ты невинной и слабой
                Невестой навстречу идёшь,
                А смотришь распутною бабой,
                Где правда твоя, а где ложь?
     Небезразличный к делам общества Зиновьев помнит о высокой мере ответственности за Отчизну, не остаётся безразличным к её бедам, знает о долге наследников:
                Дед остался на войне,
                А страну оставил мне.
                И гляжу теперь с виной,
                Что творят с моей страной.
                Не рублей идёт хищенье,
                Душ людских. И мне прощенье
                Будет, нет ли? Я не знаю.
                Весь народ сбивают в стаю,
                Кто противится – тех в стадо.
     Ясно – надо действовать, что-то делать.  Поэт же слишком много надежд возлагает на силы небесные, безжалостно терзает свою душу, не дерзая на другое.
     Потом в сжатых, пружинящих стихах проявляются иные мотивы. Автор оттолкнулся от лермонтовской строчки: «Прощай, немытая Россия» и резко заявил, что не простится никогда. Даже если придётся хрипеть от натуги, он возьмётся отмывать Родину от грязи, начав с себя. Занята более активная позиция. Пора также изгонять сатану из широкой русской души.
     Немалую смысловую нагрузку вобрало в себя четверостишие из «Русско-   го поля»:
                Я под небом твоим тусклым
                Понял это не вчера:
                Чтоб тебе остаться русским,
                Куликовым стать пора.
     Неразделимы судьбы большой и малой родины, одной мерой определяется любовь к ним. Но появилось новое обстоятельство,из-за которого усиливается естественная тяга к родным местам.При взгляде на курган и поскотину Зиновьев сильнее, чем его прадед и дед, любит свою малую родину потому, что большой уже нет.
     Своим творчеством поэт продемонстрировал, что он пророчески правдив. Жутковато становится от безрадостной картины, уместившейся в четырёх стихотворных строчках:
                Однажды после пьянки
                Проснёшься сер и хмур,
                В окно посмотришь: янки
                На завтрак ловят кур.
     Очень современный автор стихотворений горестно сокрушается, что распята его Россия. Ему безрадостно видеть, что Русь хватил, как с похмелья, удар. Злая сила давно ищет управу на Россию, но не может. Ведь это больше, чем страна. Её терзает чёрная сила, которой следует дать отпор. В то же время об Отечестве один романы пишет, другой о нём кричит с трибуны. Пока молчит только тот, кто Россией дышит.
     В обстановке безвременья и правления временщиков разрушительные силы стремятся подточить наши духовные, нравственные устои. Поэту вспомнились очень возвышенные слова о Руси-тройке. Только теперь по бескрайним просторам не мчится лихая тройка орловских рысаков. И три девицы уже не прядут под окном. В нынешнее страшное время у них совсем другая забота. Они стоят у трассы и проезжим сулят три разные заразы. В надежде таким способом заработать на жизнь три девицы ждут, когда ответно заскрипят тормоза. У автора возник разрывающий сердце вопрос:
                Мне и грустно, и горько,
                Сердце сходит с ума:
                «Неужель эта тройка
                Есть Россия сама?».
     По выражению Нины Роженко, в хуторе Нижнем Николая Зиновьева настигла всероссийская слава. Журналистка предположила: сегодня не найдёшь ни одного уголка в России, где бы не слышали и не читали стихов талантливого автора. Такой всероссийский интерес к его творчеству совсем не случаен. Стихи кубанца с одинаковым сердечным трепетом читают простые рабочие, рафинированные интеллигенты, деловые люди и политики. Объяснить это можно тем, что искреннее поэтическое слово продиктовано любовью к Родине.
     Читательское, народное признание Зиновьев уже завоевал. Об этом свидетельствуют встречи в разных городах. На них подтверждается, что поэзия кубанского казака неповторима, уникальна. Слова стихов постоянно ракрывают новый смысл, иногда светлый и радостный, а чаще потрясают.
     В октябре 2005 года по приглашению В.Распутина Н.Зиновьев побывал в Иркутске на двенадцатом Всероссийском фестивале «Сияние России». Там классик отечественной литературы назвал кубанца поэтом, который идёт своей особой стезёй. Поэтом, рядом с которым сегодня, пожалуй, некого поставить. Тогда же прозвучало слово «гений».
     На морском берегу в Дагомысе в 2004 году живо проходил российский фестиваль прессы. Журналисты из Кореновска оказались рядом с коллегами из Воронежа. Приезжие сразу же стали расспрашивать о Зиновьеве. В ответ им рассказали, что он такой скромный, даже застенчивый. С семьёй живёт на хуторе. Очень трудно найти его книги, которые на средства спонсоров выходили маленькими тиражами. Журналист и поэт из острогожской газеты В.И.Куликов-Ярмонов эмоционально говорил о необыкновенном, уникальном таланте нашего земляка.
     Москвичи рассказали, что по читающей столице о Зиновьеве уже ходят легенды. Одна из них утверждает, будто кубанские казаки в благодарность за стихи на собранные деньги купили дом. На самом деле дом подарила администрация Кореновского района. Связанный с молвой факт примечателен. Мифы сочиняют о прославившемся человеке. Сам же Н. Зиновьев далёк от мирской суеты вокруг его имени.
     16 декабря 2005 года читающая Москва испытала настоящее творчекое потрясение. Она ощутила очищение, которое приходит от соприкосновения с искусством высоким, настоящим, каким является поэзия Н. Зиновьева. Тогда проходил его творческий вечер в Центральном Доме литераторов. На неё пришли поэты, литературоведы, критики, писатели, имена которых составляют современную литературу.
     Вечер открыла директор бюро пропаганды художественной литературы  Союза писателей России А.В.Панкова. Затем слово взял составитель и главный редактор антологии русской поэзии двадцатого века, патриарх отечественной поэзии Владимир Андреевич Костров. Его радует явление миру младшего брата по перу.
     Заслуженный артист России, мхатовец В.Климентьев не просто доносил до сердец присутствующих  все оттенки  каждого слова кубанского поэта. Он создавал образы, которые при обычном чтении не уловишь. Стихи-миниатюры сверкали новыми гранями. Стихи начинали жить самостоятельной жизнью. Услышанное каждый воспринимал по-своему.
     Одна из читательниц спросила в письме: «Почему Николай Зиновьев не пишет весёлых стихов? Почему они у него такие грустные?» Любители весёлого могут смотреть по телевизору  «Кривое зеркало», «Аншлаг», «Смешных людей», «Умору», «Смехопанораму», «Шутку за шуткой». Вон какой набор весёленького. Когда же человек вспоминает о душе, лучше обратиться к стихам Зиновьева, в частности, к этим:
                Память, рань же, рань же,
                Душу не жалей,
                Всё, что было раньше,
                Ты напомни ей.
                Сыпь на раны солью,
                Ужасом знобя,
                Ведь душа лишь болью
                Выдаёт себя.
     Поэт каждой строчке даёт  ярко выраженное, особое мироощущение. Он со своими чувствами и энергетикой присутствует в каждой строчке. Для примера возьмём стихотворение «В степи»:
                Прикрылась дымкой даль простора,
                В речушке морщится вода,
                Белеет кашка от позора,
                Краснеют маки от стыда,
                Глядят испуганно ромашки,
                И даже ветер тёплый зол
                За иностранную рубашку,
                В которой я сюда пришёл.
     У Николая Александровича растёт сын. Ему отец посвятил своего рода строки завещания:
                Дорогой мой сын Илья,
                Когда в землю лягу я,
                По земле шагай ты споро,
                Можешь даже побежать,
                Под ногами я опорой
                Буду намертво лежать,
                И чтоб там ни говорили,      
                Нет опоры крепче в мире.
                Ну, конечно, кроме Бога.
                Разве мы его враги?
                Шествуй смело, зри глубоко,
                Сын мой…маму береги.
     В данном случае полный сил, энергии, творческого запала поэт исходит из своеобразного правила, что человек не имеет права жить без завещания. Впереди у Николая Александровича Зиновьева большая жизнь. Она вся посвящена тому, чтобы в русской поэзии не прерывалось есенинское и рубцовское, чтобы всесильно радеть за родной край, за любимое Отечество.
      У каждого радетеля своя сфера самоотверженного, напористого приложения на общее благо интеллектуальных, нравственных и душевных усилий. У Виталия Алексеевича Канашкина это безбрежность литературы, связанной не только с малой родиной. Много места потребуется для перечисления его  учёных степеней, званий и должностей. Важным моментом признания стало избрание В.А.Канашкина  действительным членом Академии гуманитарных наук России.
     Доктор филологических наук, профессор чётко выдвигает тезисы, определённо формулирует выводы, исключает двоякость толькования. Подтверждение тому – нередкие ссылки на работы учёного в этом учебном издании. Пришло время по возможности больше познакомить преподавателей кубановедения и учащихся с подвижником филологической науки.
     Неохватный объём исследования, пропаганды и при необходимости  активная боевая защита – большая и малая литература. При этом очень опытный исследователь  далёк от намерения обходить острые углы, быть для всех вполне удобным. Всё остальное проистекает из этого тезиса. Здесь неуместны показное почтение и благоговение перед устоявшимися формулировками  и гладкописью.  С уверенностью убеждённого  в правоте бойца Виталий Алексеевич называет  вещи своими именами, никого неправедно не выгораживает, не терпит уклончивости. Так, главу монографии  «Жребий и участь» озаглавил «Забег в ширину: поэты и прозаики утешительного периода». Почему отрезок времени назвал утешительным? Ответ дал буквально в нескольких строчках. Первую половину девяностых годов  минувшего века автор назвал периодом  литературно-творческих претензий. Член Союза писателей СССР и России с 1988 года вспомнил о тех писателях и поэтах, которые наконец-то осуществили мечту о вступлении в творческий союз. Для подтверждения привёл рассуждения  В.Б.Бакалдина о кубанском литературном благоденствии:  мы вступили в такую пору литературных достижений, когда банальности, изложенные со скрупулёзной достоверностью, и бесспорные истины производят впечатление настоящего Слова, не будучи им.
     Здесь же учёный написал о непродуктивных попытках некоторых литераторов выделить большую и малую кубанскую литературу. Согласился с мнением Бакалдина о том, что это условные понятия.  Ведь вся словестность края – сильно подтаявший айсберг, дальнейший путь которого  будет обозначен постоянными сменами верха и низа. Старейшины, сейчас известные писатели уйдут вниз, уже утратив свою идейно-общественную значимость, а ныне малоизвестные и относительно молодые пробьются на поверхность, овладеют вниманием современников.
     Здесь же учёный, избегая какой-либо иерархии, коснулся понятия «кубанский писатель». Очень к месту напомнил вывод Н.Ф.Веленгурина о том, что это понятие общественно-региональное.  Оно затрагивает не столько сущность творческой личности, сколько оригинальный характер функционирования этой личности.
     Неутомимый, последовательный, принципиальный и эмоциональный исследователь  выработал свой научный стиль.  Его более  полно и верно охарактеризовал  Аркадий Первенцев в предисловии к уже не единожды упоминавшейся в предыдущих главах книге «Народа душа родниковая». Известный писатель прежде всего отметил, что Канашкин отличается остротой суждений  и оценок произведений современных авторов. Он весьма доказательно, стройно и горячо по натиску, с большой эрудицией учёного и патриота  расчленяет и рассматривает  прозу  П.Иншакова, Г.Соколова, С.Маркосьянца, Б.Тихомолова, И.Зубенко и других кубанских литераторов.  Первенцев почувствовал руку  мастера, который стремится помочь  молодым разобраться в том, что и как они делают, каков их вес в литературе и в познаваемой жизни. Нуждающиеся в поддержке услышали требовательный и в то же время заботливый и чуткий голос учёного. 
     Исследования профессора нередко поражают  свежестью взгляда  на уже порядком  примелькавшиеся и вызывают ответное чувство благодарности.
     По верному наблюдени. А.Первенцева,  критик открыто выходит в боё, смело вторгается в авторские замыслы, тщательно прослеживает источники сомнительного «вдохновения», выступает яростным и ошеломляющим противником литературщины.
     Радетель Кубани как бы одновременно находится в нескольких измерениях. Он объективно и реалистично воспринимает и оценивает прошлое со всем происшедшим в нём, углублённо разбирается в глобальных и жизненно важных  проблемах сегодняшнего дня и тут же прогностически вглядывается  в надвигающееся завтра с его всеми надеждами, радостями, заботами и душевными тревогами.  Всё это в определённоё мере отразилось в научных работах и публичных выступлениях неутомимого Виталия Алексеевича.
     Не превратившегося в книжного червя академика, который не отрывается от бурной действительности, лишают покоя раздумья о недалёком будущем русской литературы. Это непосредственно касается члена правления Союза писателей России. Кто продолжит основательные исследования, изучение и решение серьёзных  литературоведческих проблем? Кто в не столь отдалённом будущем возьмётся оценивать, пропагандировать, преподавать литературу?  Кто на истинном пути поддержит, в верном направлении подтолкнёт начинающих  прозаиков, поэтов, драматургов и литературоведов?  Определённые надежды можно возлагать  на факультет журналистики Кубанского государственного университета. В нём радетель давно заведует кафедрой аналитической журналистики, отечественной литературы, теории и критики. Одновременно возглавляет диссертационный совет.
     На факультете, разумеется, сделано многое.  Но на то и беспокойный заботливый человек,  чтобы никогда не успокаиваться  и по возможности  не допускать  отрицательные проявления. Один из результатов практического действия – опубликованная в журнале «Кубань»  статья В.А.Канашкина «Русская журналистика и гламур клонирования». Опять же не только местный подход к проблемам. Он скорее с всероссийских позиций. Автора основательно встревожило то, что при вживлении в себя чипа евростандарта   мы сами не всегда  в нужную сторону  меняемся быстрее, чем это осознаём.  Патриот не может спокойно констатировать то, что всё зримее проявляется американизированная ипостась, когда впечатление почти заокеанской производит текущая преподавательско-журналистская  мысль-тенденция,  когда ускоренно множится разноцветный пресс-мусор. В таких изданиях преобладает салонное кредо, буйствуют штампованные блеклые краски, сексуальный ликбез и банальная апологетика. Академик посчитал нужным подчеркнуть, что вековечная тайна России лежит на пути вктуального сопряжения литературы и журналистики.
    
     В  бунтарском ключе резковато передана  встревоженность тем, что авторитарно-буколистические и по-своему даже цепкие профессора  от лингвистики  постепенно первокурсников превращают в непротивленческий невольничий рынок, поскольку сконцентрировали значительную долю дипломной тематики-проблематики на давней лингвоинформационной атрибутике, на метаязыковом дискурсе. В итоге образовалась кунсткамера  локального опыта, где компиляция, слизывание с источников и перелицовка  уже побывавшего в руках  сопрягались, соединялись  в подслеповатой куче. Легко увидеть, как снова всё названо своими именами и как обошлось без дипломатических реверансов. Здесь же последовало предупреждение о синдроме неуёмного саморазрушения. Пора же увидеть, что реальная жизнь уже вышла за пределы привычных констант. Непозволительно же многими признанный общественный идеал подменять каким-то эрзацем.
     Своими соображениями  по некоторым затронутым проблемам учёный поделился на страницах «Новой газеты» в публикации «Ниша для «нимба». Сколько гуманитариев требуется краю сегодня? Тут же констатировал то, что диссертационные работы в виду суетности и трагической анархичности происходящего производят впечатление таких «навострённых сегментов», которые  дразнят, провоцируют, но не отвечают на запросы новой реальности. Убогая и карнавально-провальная действительность породила элитарно-самозванную, пустотелую учёную продукцию. В итоге стратегия гуманитарно-диберальной всеядности обернулась деструкцией, падением акций филологической науки на рынке образовательных услуг. Сегодня привязка журналистики к сугубо языковой сфере явно противоречит конструктивной новизне, которую заключает в себе  русская литература, взаимодействующая с наукой, искусством, религией и т.д. Наступает время, когда законодателем интеллекта и нравов станет такая комплексная гуманистическая  мысль, включающая журналистику и литературу.
     В статье «Депрессия как вгрессия», опубликованной в оппозиционной газете «Завтра» в январе 2007 года, В.А.Канашкин вновь коснулся волнующего его. Отметил, что вместе с эмблемой ректора-академика и дипломами свежеиспечённых докторов-лингвистов в университет пришёл постмодерн. Вот его типологические признаки: стирание границы между дисциплинарными жанрами, компиляция и эрзац, эксплуатация серой повседневности, дилетантская игра на национальных проблемах и исторических постулатах, либерально-прагматическая софистика.
     Критик и публицист свои возможности проявляет много лет. В крае, вероятно, не найти такого писателя, который в какоё-то мере не ощутил бы непосредственное  воздействие радеющего о литературе большого учёного.
     Полезно вспомнить высказывание обстоятельного исследователя о роли критики: «То, что критика – инструмент общественного самосознания и творчества, известно всем. А то, что на практике это – комментирование, окрик, похваливание, превозношение, всё, что угодно, только не творчество, осознают немногие. Между тем широкий разлив критических суждений, которые можно назвать нетворческими, потребительскими, факт непреложный и в какой-то мере показательный".
     Теоретические проблемы литературоведческих изысканий труженик филологии  сформулировал и обосновал в своих всегда содержательных монографиях. По мере необходимости кубановеды могут обращаться к ним. Во всех работах автор не ограничился  лишь оценкой и комментированием художественных произведений. На первый план он непременно выдвигает теоретические проблемы.
     Обратимся к работе «Народа  душа родниковая», изданной в Краснодаре в 1976 году. Предметом рассмотрения сначала стала  человечность мужества. Сразу же автор указал на некоторые моменты своей своей методологии.  Перед углублённым анализом уместно упоминание  о том, что познание человеческой природы немыслимо без прошлого, без истории. В заслугу прозаикам поставлено их понятное стремление не оказаться в плену полуправды, полузнаний и полуидеалов, а приблизиться к истине, которая возвышает человека,  к высоким задачам времени. В этом ключе последовал анализ  некоторых сторон произведений А.Первенцева, Г.Соколова, П.Иншакова, Б.Тихомолова, И.Вараввы, С.Хохлова, В.Бакалдина и других авторов. В заслугу А.Баевой и В.Сааковой исследователь поставил  то, что их лучшим стихам  свойственна неделимая простота сложных мыслей и чувств.
     Ценность живой памяти войны, запечатлённой в произведениях  К.Обойщикова и Н.Краснова, радетель определил тем, что у них пережитое выступает своеобразным эмоциональным камертоном, позволяющим опыту пройденного  быть постоянно настроенным на борьбу за чистоту помыслов и устремлений человека. Самым бесценным в мире названа человеческая сущность. В связи с этим интерес представляет  следующее наблюдение: нас основательно и всерьёз потрясает то, что выявляет причины, что свидетельствует о бесконечных поисках человеческого разума, что помогает постичь  движущееся самосознание эпохи и её настрой, самочувствие.
     Исходя из принципа народности, автор монографии проанализировал несколько других произведений.  Хотел этого или не хотел В.Логинов,  в его повести «Две повести Маруси Чернышовой»  изображение получилось  уж сильно «сдвинутым», а образы сельских тружеников нереальными. Совсем утратилась перспектива.
     В работе «Народа душа родниковая» совсем другую оценку получило  написанное Анатолием Знаменским.  Он через поэтичность души героя книги «Завещанная река» раскрыл силу и неутомимость мудрых рук, очень непростые связи крестьянина с землёй. В повести «Хлебный год»  писатель ярко и глубоко выписал характер малоземельного казака  с Верхнего Дона, талантливого хлебороба Димитрия. Изображение глубинной связи  судьбы крестьян с историческим процессом дало возможность проникнуть  в самую заповедную область дум и настроений героя, убедительно  показать то напряжение, которое он испытывает  при выхоже на столбовую дорогу жизни.
     Когда речь пошла о романе А.Стрыгина «Тёрны», учёный проследил, как автор провёл резкую черту между теми, кто трудом и через нелёгкий труд облагораживает землю и всё сущее на ней, и теми, кто поставил своей целью повыгоднее приспособиться к житейским обстоятельствам.
     В главе «С думой о завтрашнем дне»  В.А.Канашкин не ограничился рамками местной литературы.  Он основательно рассмотрел достоинства романа Ф.Абрамова «Пряслины». Потом последовали размышления о том, что тема «вызревания будущего» у П.Иншакова, В.Попова, Г. Соколова, А.Мищика проходит через судьбы славных тружеников, их нелёгкий опыт и последовательно разумную созидательную деятельность.  Повествование движет естественное течение времени: вчерашние события цепляются за сегодняшние, сегодняшние за завтрашние. Постепенно разворачивается целая послевоенная эпоха. Чёткие отпечатки времени проявились и в главе «Вглядывась в образы женщин». Исследователь отметил:  женщина, которая всё может,- излюбленный характер в творчестве А.Знаменского. На лицах его героинь остались драматические отблески исторических событий. Война и лишения последующих лет, чёрные бури, разбой явно бездушной мысли, которая пыталась уверить, будто никакой нравственности, «никакой любви нету, выдумка одна! Одно половое чувство»», коварные вылазки против человеческого достоинства ледяной порошей  пристудили женскую душу, сделали её пугливее, замкнутее и, может быть, состарили раньше времени. Но не омертвили, не лишили созидательной жажды.
     В главе «Пути и перепутья молодой прозы» учёный не одобрил того, что при написании книг «Конец первой серии» и «Зимние вечера такие долгие» Г.Немченко захватила мода на деревенское.
     В последующем произведении Г.Немченко стал ближе к «живой жизни», но не преуспел в создании центрального характера. Прозаик не сумел в достаточной степени одухотворить предмет своих раздумий, овеществить и очеловечить его. В итоге даже удачные авторские умозаключения не нашли той жизненной оси, вокруг которой могло  бы сосредоточиться и получить право на самостоятельное существование.  В заключительных строчках выражена надежда на то, что в будущем Немченко выйдет на свою дорогу.
     Ощутимую авторитетную поддержку получил тогда Иван Зубенко. Он в повести «Тополя в соломе», в рассказах «Сынок», «Высокий берег» и «Пенальти» сумел укрупнить и приблизить замеченное простое, передать жизнеутверждения крестьянина, который знает томительную медлительность стародавнего бытия, ураганный вихрь минувшей войны, радости жизни. Ничего фальшивого и бутафорского не оказалось в книге «В деревне». В ней передано ощущение полноты бытия, священное чувство привязанности к Родине. Только на самих себя похожи герои рассказов «Домой» и «Дети отца Филиппа». В них за бытовыми подробностями, пейзажами и портретными зарисовками автор монографии рассмотрел главное: рахдумья Зубенко о времени и о себе, об Отчизне, обо всём, что составляет духовный мир современников. Так, в частности, проявилась даровитость Зубенко. Его небольшие произведения «Начинаю жить» и «Дайте мне слово!» – скорее телепьески с необычайно свободной композицией. Читать их легко, но где-то на десятой странице начинаешь замечать желание отложить книгу. В ней недостаёт сюжета, авторского ощущения происходящего и самостоятельного взгляда.  Удачно найденные детали перемежаются с колоритными бытовыми картинками, но в целом они монотонны, аморфны и незначительны по содержанию.  Учёный учёл, что перед Зубенко в ту пору только открывался путь познания обыкновенной действительности.
     Знание психологии и быта сельских тружеников составило наиболее сильную сторону художественных опытов И.Бойко.
     В заключительной части монографии В.А.Канашкин констатировал, что о несомненной перспективности кубанской литературы свидетельствует публикация произведений С.Лютина, Г.Пошагаева, В.Недушкина.
     Сильный научно-исследовательский крен отличает монографию В.А. Канашкина «Русская литература: Всегда и теперь», изданную в Краснодаре в 2000 году. Очень авторитетные рецензенты В.В.Кожинов и Н.Н.Скатов отметили: «Во взгляде на русскую литературу как на культуру в целом, автор особое внимание уделяет идее народности, неизменно выступающей альфой и омегой художественности». С присущей ему определённостью  профессор зафиксировал важное обнадёживающее переломное явление: опустошённое и попранное русофобами национально-историческое с явно непредумышленным нарастанием начинает небезуспешно отстаивать себя. Похоже, что наступила новая волна всеобщего внимания к русскому и народному.
     Изучающим кубановедение многое понять правильно помогут чёткие определения академика. НАРОДНОСТЬ – категория идейно,эстетическая, исторически изменчивая и социально-динамичная, выражающая  дух народа, его самосознание и эволюционизирующую мысль. НАРОДНЫЙ ХАРАКТЕР – совокупность свойств личности, претендующей на народное представительство, то самое существенное, что составляет содержание народной мысли. Оба эти понятия в 1819 году сформулировал П.Вяземский, а в литературный обиход ввёл О.Сомов в 1823 году. Заметный шаг в выработке принципов народности сделал А.Грибоедов.
     Становление народности – это становление самой русской литературы. В подтверждение можно привести вывод А.С.Пушкина: суть вопроса в том, чтобы создать литературу, способную отражать национальную жизнь в её наиболее существенных проявлениях.
     В смутное, трудное и опасное для России время внимание кубановедов нужно привлечь  к  тезису: самой кардинальной особенностью русского народного характера А.И.Герцен считал непрекращающееся настойчивое стремление русских устроиться в независимое, сильное и свободное государство.
     Эталоном в изображении народа и народной жизни выступил Л.Н. Толстой.
     Есть возможность поразмышлять и поспорить по поводу сформулированного В.А.Канашкиным вывода: категория народности сблизилась с коммунистической партийностью.
     Основу историзма и народности учёный видит в правде о прошлом.
     В книге читатели найдут определение народного эстетического идеала.
     В литературе Кубани наиболее видного выразителя народного самосознания доктор филологических наук увидел в В.И.Лихоносове.
     Кубань издавна вошла в большую литературу и закрепилась в ней как сложный перекрёсток путей страны и много повидавшего народа России.
     По мнению исследователя, книгу А.Знаменского «Безымянные высоты» можно вполне назвать книгой высвободившейся любви. В ней  проявилось уважительно-внимательное отношение автора к людям, которые в себе аккумулируют сложное содержание эпохи.
     Публицистическое значение книг А.Знаменского «Купина неопалимая» и «Убеждённость»  В.А.Канашкин увидел в идее глубинной народной правды. В нескольких статьях А.Знаменский прояснил многие непростые явления литературного процесса.
     Размышлением-предупреждением можно назвать следующую мысль авторитетного литературоведа: для уничтожения народа не нужно каких-то чрезвычайных сверхмер. Достаточно лишить народ памяти, заставить его жить по «наоборотной» логике – и душа народа будет истреблена.
     Издательство «Советская Кубань» в 2001 году  выпустило книгу учёного В.А.Канашкина «После тризны, или Поэтика самоистязания. Литература  и власть». Автор прежде всего увязал издание с исследованием глобальной проблемы – литература и власть. Она воспринимается и рассматривается не только как локальный факт отечественной культуры, но и как историческое и жизненное явление.  В качестве эстетического кредо обозначены аспекты патриотического народного мирочувствования. Определил хронологические рамки изучения – Кубань с 1995 по 2001 год.
     При характеристике острой проблемы профессор не сдерживает эмоции. В обозначенный отрезок времени много нагадили жалкие приспособленцы и иные прохиндеи от лжепатриотизма, когда народу для клёва подкладывали подслащённые наживки. Они оказались в одной связке с режимом Ельцина - Путина.
     Основные разделы монографии сложились из публикаций, увидевших свет в независимой периодике в 1997 – 2001 году, а также посильных соображений, которые накопились в столе учёного.
     Борющийся гражданин не уклонился от острых вопросов, которые непременно задуматься преподающих и изучающих кубановедение. Вот два из них. Какова подспудная причина сионистско-русофобской экспансии?  Почему войновичи, нуйкины и им подобные, сомкнувшись с влительными зарубежными кругами, намереваются идти до конца, то есть до полного сокрушения России? Далее в монографии показано, как к поиску ответов подключились несколько местных писателей. К середине восьмидесятых годов в нашем крае сложилось культурно-публицистическое Слово, которое причастно к русской традиции, русской духовности, русскому реализму. Его содержательное поле составили Виктор Лихоносов, Иван Варавва, Анатолий Знаменский, Иван Зубенко. В девяностые годы они остались самими собой. Они взяли на себя право в меру собственных сил, без заискивания и приноравливания судить о происходящем.
     Иную позицию заняли официальные издания. Например, газета 2НАША Кубань» опубликовала «Литературные вести» – ироническое обозрение с ёрничаньем, с высосанными из пальца сентенциями и натужным похохатыванием.
     В сложной для русского народа обстановке знаковые стихи написали С. Хохлов, В.Неподоба, В.Иваненко.
     Учёный посчитал нужным напомнить, что говорить правду в критике способны только наделённые искоркой дара, гражданской позицией и имею-  щие с безгранично сложной родной культурой отношения не просто заверительные.
     Целую монографию можно написать о двухтомнике В.А.Канащкина «Вещее поле России: Русская литература и народная судьба», вышедшем в 2003 году. Учёный совершил научный и гражданский подвиг.    Оба тома вводят в аналитико-публицистический мир, где руссккая литература и наша национально-историческая мысль олицетворяют собой  родную Россию. Тут же нашла воплощение народная мысль, которая занимала автора и в его предшествующих более десяти монографиях. Эволюционизирующую нашу страну  академик познаёт своеобразно, через дисгармонию литературного процесса. Русская литература живёт в нём, а он проживает в ней. Благодаря этому очень многое предопределено и предугадано.  Ведь капитальный труд написал литературный критик и публицист прорицательного духа. На фоне русофобского разгула выдвинута благотворная идея русского примера.
     Учёный последовательно руководствуется своим этическим кодексом и ни к кому не подстраивается. Он выработал свой собственный стиль и тон – живой, эмоциональный, направленный непосредственно к читателю, к его сердцу и его духовному центру. У исследователя проявляется народоборческая экспансия.
     Крупный учёный является главным редактором журнала «Кубань». В пору сумятицы и размежевания сил изданию пришлось занять круговую оборону. Редакция выстояла благодаря тому, что многие читатели уже разобрались в истоках ненависти и убедились во вздорности обвинений журнала в шовинизме и черносотенстве. Виталия Алексеевича называют легендарной личностью и за то, что издающуюся с 1945 года «Кубань» он превратил в литературно-художественный и общественно-публицистический журнал писателей России, писателей Кубани. Издание получило известность далеко за пределами края и даже страны. Напечататься в нём почитают за честь лучшие писатели, критики и философы России. В числе его не региональных авторов – Валентин Распутин, Валерий Ганичев, Александр Проханов, Василий Белов, митрополит Кирилл. Столь заметным явлением периодический орган стал благодаря личным и профессиональным качествам главного редактора – чуткости на слово, прозорливости ума, верно  улавливающего события в литературе и общественной мысли;  удивительной энергетике, гражданской смелости, вытекающей из глубокого действенного народного патриотизма. В.А.Канашкин не боится  аккумулировать в издании протестную энергию и вызывать огонь на себя. По наблюдению Анны Серафимовой, Канашкин не из тех, кто держит фиги в кармане, ругет недостатки или систему, по макушку закрывшись одеялом. С нынешней мерзостью сражается писательским оружием – отточенным словом. Одновременно он созидает – прививает любовь к родной земле, к народу, к его истории. На журнальных и газетных страницах выступает ваятель русской идеи, русского смысла, русского мессианства, русского примера.
     Крупный учёный взял на себя громадную дополнительную нагрузку. Для оппозиционной газеты он еженедельно подготавливает сменную полосу «Завтра Кубани». Под её материалами часть ставят свои подписи двое Канашкиных – отец и сын – кандидат филологических наук Алексей Витальевич Канащкин.
     Своими энергичными усилиями Виталий Алексеевич Канашкин укрепляет собственную уверенность в том, что несмотря на все превратности исторического пути Россия останется Россией.

 

      
                Глава пятая
      

                ТРУДОМ ПРОСЛАВИЛИ СВОЙ КРАЙ

          В этой главе издания речь пойдёт о тех произведениях, авторы которых показали созидателей жемужины страны. Скромные, простые, часто внешне неброские люди объединили свои  физические, интеллектуальные и духовные усилия и в разные периоды истории своим нелёгким и благородным трудом прославили родной край. Своеобразным эпиграфом можно взять стихотворение Кронида Обойщикова «Они Россию кормят хлебом»:
                В степи, под этим южным небом,
                Мне хлеборобы как родня.
                Они Россию кормят хлебом,
                А это значит – и меня.
                И, житель города законный,
                Не первый, не последний раз
                Иду я тропочкой знакомой
                На свет хлебов и добрых глаз.
                А ветер дух полей разносит,
                И пыль, и сладкие дымы…
                Пока земля растит колосья,
                В бессмертье верить будем мы.
     Старейшина кубанского писательского цеха – Семён Петрович Бабаевский. 24 мая 1999 года замечательного советского писателя сердечно поздравили с 90-летним юбилеем. Тогда вспомнили, как роман «Кавалер Золотой Звезды»  после жесточайшей войны читала вся страна и черпала в нём силы для невероятно трудной работы по восстановлению разрушенного во время Великой Отечественной войны. Потом читательские симпатии завоевали книги «Свет над землёй», «Сыновний бунт», «Станица», «Современники», мемуарная повесть «Последнее сказание». Бабаевский трижды получил Сталинскую премию – в 1948, 1949, 1950 годах.
     Прежде чем создать свои произведения, писатель многое увидел, пережил, испытал. Обстоятельства сложились так, что в его литературной, политической судьбе роль крёстного сыграл И.В.Сталин.  О том, как это произошло, позже Бабаевскому рассказал генеральный секретарь Союза писателей СССР А.А.Фадеев: «Я пришёл к Сталину со списком будущих кандидатов в депутаты Верховного Совета. На секретариате  всех кандидатов детально обсуждали. Был уверен, краснеть не придётся. Сталин молча прочитал список, пальцем тронул ус, посмотрел на меня и сказал:
- Превосходные кандидаты.
- Старались, товарищ Сталин,- сказал я.- Первым, как и полагается, стоит  Михаил Шолохов. Далее – Корнейчук и Ванда Василевская.  Следующие – Мыкола Бажан, Николай Тихонов, Алексей Сурков, Константин Симонов. Словом, не забыли ни одного видного литератора. Ручаюсь, товарищ Сталин. Сталин снова посмотрел на меня, чуть заметно улыбнулся и сказал:
      - Не надо ручаться. В списке не вижу одного хорошего писателя.
     - Кто же он?- спросил, чувствуя тепло на лице.
     - Кубанец,- ответил Сталин.
     - Первенцев?
     - Нет, не Первенцев.
     И тут я так покраснел, что уши мои стали горячими. Не мог понять: какого кубанца мы пропустили? Молчу, не знаю, что сказать, как оправдаться.
      - Тот кубанец – Бабаевский Семён,- сказал Сталин.- И не надо краснеть. Кубанец молодой и никому не известен.
     Я ещё больше покраснел. Стою, как провинившийся школьник, и молчу.
     - Ошибку Союза писателей можно исправить,- продолжал Сталин.- Посмотрим избирательные округа, ещё не занятые кандидатами. – Взгляд Сталина остановился на Брянске.- Направим кубанца в брянские леса. Пусть молодой писатель посмотрит те места, где героически сражались брянские партизаны».      
           На произведениях прозаика, на примере бывшего танкиста Сергея Тутаринова воспитывались миллионы читателей  не только в нашей великой стране, но и за её пределами. Особой жизнью стал жить «Кавалер Золотой Звезды». Роман перевели на все языки народов Советского Союза. Издали на Кубе, в Китае, Албании, Венгрии, Чехословакии, Англии, Америке, Канаде, Пакистане и во многих других странах. Рекордно количество его изданий. По мотивам произведения были экранизации и инсценировки, создали оперу. «Кавалер Золотой Звезды» стал предметом научных исследований. Был сделан такой вывод: «Трудно найти в советской литературе первых послевоенных лет  крупное прозаическое произведение, получившее большой политический, общественный и литературный резонанс,чем роман писателя-кубанца «Кавалер Золотой Звезды».         
     В конце семидесятых годов вышло пятитомное собрание сочинений нашего земляка. А началось всё с того, что замысел обошедшего земной шар романа у Бабаевского родился в Чехии в конце Великой Отечественной войны. Журнал «Октябрь» очень быстро опубликовал произведение. Писателя поразило огромное количество читательских откликов. Долгое время Семён Петрович хранил их дома в тридцати семи конторских папках. Стало тесно. Основную часть писем передал в Государственный архив. Это живые голоса  наших современников о книге и о времени. Даже приходили  послания, адресованные литературным героям. Некоторые девушки даже прислали фотографии во весь рост.
     Было и иное реагирование. В середине пятидесятых годов Бабаевского, как и многих других писателей, стали обвинять в лакировке действительности. Иные чрезмерно ретивые «ниспровергатели» даже поспешили уничтожить книги С. Бабаевского: они-де проникнуты сталинской идеологией. Не назовёшь лёгкими писательские раздумья о том, что хорошо бы спокойно, при трезвым рассудке  поразмышлять и установить: что же это такое – лакировка действительности? На фактах и примерах показать бы, почему любовь к своему Отечеству и советскому народу есть лакировка? А что же тогда есть ненависть к своей стране, к целому народу? Всевозможные «обличители» и разоблачители» уклоняются от таких вопросов. Они предпочитают клеветать, чернить, называть писателя бездарным, приклеивать ему ярлыки. В нынешнее смутное время они  не утруждают себя попытками хотя бы принять вид благородной объективности и беспристрастности. Ещё в хрущёвские времена начали препарировать фильм по роману «Кавалер Золотой Звезды». Начали с того, что из него вырезали кадры со здравицами в честь Сталина и слова из письма ему кубанских хлеборобов. Не обошлось без облаивания кинофильма из телеподворотни. Семён Петрович не раз подтвердил своё умение держать удары. Продолжил писать о чувстве гордости: есть в России настоящие герои, их миллионы. Самые отважные – впереди и у всех на виду. Клятву напоминают мужественные, проникновенные слова Семёна Бабаевского: «Пусть нынешняя власть меня казнит, пусть четвертует, пусть сжигает на костре, а я всё одно, как тот мыслитель, буду повторять: «А всё-таки она вертится!», буду говорить и говорить о том, о чём говорил всегда, и особенно о том, что Советская власть – это как раз тот государственный строй, какого мир не знал. И я верю: пусть не при моей жизни, а при жизни моих внуков, правнуков Советская власть, обновлённая, возмужавшая, непременно вернётся в Россию».
     Правдиво и зримо людей труда в своих произведениях показал Анатолий Знаменский. Первые книги он посвятил освоителям богатств северного края. Примечателен такой момент: роман «Неиссякаемый пласт» в 1955 году напеча-
 тали на коми языке. Отметивший это Е.Берлизов констатировал: «Следует отметить, что критика тех лет встретила роман доброжелательно. И в этой «ученической» работе был замечен талант молодого литератора, тот эпический дар, который особенно ценен для даровитых прозаиков. Масштабность и широта мышления, стремление отобразить правду жизни, идя от жизни, от реальной действительности, умение проникать в сущность явлений, брать для художественного анализа  не преходящие реальности, а то, что составляет, по выражению Белинского, «задушевные скитания нашего времени», с наиболь-               
шей полнотой отражает народный характер и определяет прогрессивные  тенденции общественного развития – все эти качества в той или иной степени Знаменский проявил уже в первом романе». Лучшие качества получили развитие в последующих произведениях, в первую очередь в составивших дилогию романах «Ухтинская прорва» и «Иван-чай».
     Этапное событие в жизни родившегося на Хопре Знаменского – возвращение с сурового севера в родные южные края. Жадно припал к теме родного края. Теперь важная особенность его произведений – чувство любимой Кубани. Проявлялось ревнивое неравнодушие автора к спорам на тему: казаче-
ство и революция. Свою позицию последовательно отстаивал человек, который хорошо знал историю Дона и Кубани, который трагедию булавинцев показал  в горьком повествовании «Завещанная река».
     Внимание кубановедов хочется обратить на то, что свои произведения Знаменский создал на основе личного опыта.Это хорошо чувствуется по их богатой фактологической «оснащённости», по точно подобранным деталям, по выразительной символике.
     Прозаик удачно нашёл  своеобразный ракурс художественного освещения бытия  наших сеятелей. Через поэтические души «Завещанной души»  он раскрыл силу и неутомимость мудрых рук, непростые связи казака  с землёй, на которой он вырос. Как верно подметил В.А.Канашкин, в повести «Хлебный год» Знаменский ярко и глубоко выписал характер малоземельного казака с Верхнего Дона Дмитрия. Этот опытный труженик больше других хуторян порабощён деспотической силой собственничества. Его душа крепко скована цепкой властью социальных предрассудков. Даже в таком положении стремится постичь суть происходящего. Ограниченность героя не помешала автору соотнести его мироощущение с теми коренными проблемами, которые были выдвинуты временем. Изображение глубинной связи крестьянской судьбы с историческим процессом помогло писателю проникнуть в самую заповедную область души и настроений героя. У него произошли большие перемены. Если раньше его волновали только степной простор да собственный урожай, то теперь глубоко трогает и то, как живёт-может и общественная землица. Читатель представляет и то, как после создания артели решительно изменилось крестьянское бытие.
     Излюбленный характер в творчестве А.Знаменского – трудолюбивая и многотерпеливая женщина. Она всё может, ей всё по силам. Писателю особенно нравилось прослеживать, как в женской душе возникает всеобъемлющее, трепетное и властное чувство. Под благотворным воздействием оживают  добрые чувства, которые до этого  дремали в ожесточившихся сердцах. Неизгладимый след на лицах героинь  оставили драматические отблески исторических событий. Война, лишения послевоенной поры, чёрные бури, разбой бездушной мысли, пытающейся уверить, будто никакой нравственности и никакой любви нет, коварные вылазки против человеческого достоинства в какой-то степени пристудили женскую душу, сделали героинь пугливее, замкнутее и состарили раньше времени. Но жёны и матери продолжают оставаться добросовестными труженицами.
     Воспоминания о родных ему казачках помогли Знаменскому в «Хлебном годе» воссоздать страницы его детства и увидеть, как всё связано с повседневным трудом. Индивидуальная память связана с памятью истории, с опытом народа. Здесь нет ничего незначительного, несущественного. Через годы тепло вспоминается, например, как молодые родители веяли зерно. Лиризм и публицистичность оттенили достоинства высокохудожественной прозы.
     В шестом номере ежемесячника «Кубань» за 1987 год Н.Михайлов опубликовал статью «Костры Анатолия Знаменского» . В ней констатировал, что  первое крупное произведение писателя на сельскую тему – повесть «Осина при дороге». Главными персонажами выступили  механизатор Василий Ёжиков, его невеста бригадир-лесовод  Люба Ермакова, управляющий отделением агроном Белоконь. Проводится мысль об опасности беспечности при продолжающейся борьбе нового со старым. Читатели имеют возможность познакомиться с сотрудником местной газеты Голубевым, в хуторе Весёлом выполняющим редакционное задание. Опять проявилась неразрывная связь времён. Оказалось, что именно здесь при проведении коллективизации погиб отец журналиста. Автор получил возможность глубже вникнуть во взаимоотношения людей. Поражает душевная щедрость хуторян. Они живут интересами общего дела.    
     Журнал «Русская литература» в четвёртом номере за 1970 год  опубликовал статью В.Протченко «Современная повесть о деревне (К проблеме народного характера)». В ней подчёркнуто, что А.Знаменский в художественной концепции человеческой личности особое внимание уделял духовному формированию своих героев. Многое обусловлено микроклиматом конкретной крестьянской семьи, характером выработанных в ней трудовых и нравственных традиций и родовых особенностей. С особой обнажённостью мысль о несовместимости, непримиримости народно-созидательного начала и враждебных ему антиобщественных, деклассированно-разрушительных элементов Знаменский провёл в повести «Осина при дороге».
   У каждого произведения А.Знаменского есть свои особенности. Какие именно? Пусть кубановеды в цикле докладов постараются ответить на этот вопрос. Потребуется, разумеется, хорошее знание текстов. Возьмём, к примеру, повесть «Кубанка с красным верхом». В её основу легли события, которые перенесли читателей на десятилетия назад. Писатель проследил сложный процесс возмужания бедного казака Прошки Клеймёнова, ставшего борцом за народное дело.      
     Внимание кубановедов хочется привлечь и к такому существенному моменту: жизненные проблемы автор высвечивал с единственной целью – привлечь к ним общественное внимание, вмешаться в будничное течение жизни, отстоять те общественные ценности и отношения, где нет места пошлости, бесчеловечности, ядовитому чертополоху клеветы.
     А.Д.Знаменского воспринимали как прозаика с устойчивой национально-патриотической искрой, как лауреата премии имени Николая Островского, заслуженного деятеля культуры РСФСР, лауреата премии имени Максима Горького, кавалера ордена «Дружба народов».
     В нашем крае хранят светлую память об Анатолии Дмитриевиче Знаменском. Осенью 2001 года  в Краснодаре на улице Красной открыли мемориальную доску на доме,  в котором жил и работал писатель. Поклониться памяти автора многих книг пришли друзья, близкие и коллеги. Тёплые слова произнесли глава администрации краевого центра Н.Приз, казачий генерал В.Громов, несколько писателей.
      В своём творчестве много внимания замечательным труженикам уделяет наш земляк Виктор Николаевич Логинов. Его называют певцом Кубани. Услышав это, прозаик поясняет, что подлинным певцом родного края  является хлебороб. Логинов же старался рисовать его портрет – и более ничего.
     Желательно, чтобы кубановеды знали основные вехи продолжительного жизненного пути автора многих книг.
     Крестьянский сын родился в большой праздник – 7 ноября 1925 года  в Александровском уезде Владимирской губернии. Детские годы прошли в городах и посёлках центральной России. В грохочущем 1943 году юношу призвали в ряды Советской Армии. Учился в Иркутской военно-авиационной школе авиационных механиков.  Потом шесть лет служил в авиационных час-
тях на территории Краснодарского края.
     В 1950 году у Логинова началась журналистская деятельность в Новотитаро-
вской районной газете «Под знаменем Ленина».  Затем был сотрудником газеты «Комсомолец  Кубани».
     Литературным творчеством занимается с детства. Первым в Краснодаре опубликовал роман «Дороги товарищей». Без достаточного литературного опыта это произведение сочинял долго и тяжело. Было это в пору, насыщенную большими событиями. Видимо, сумел затронуть сокровенную струнку в душах молодых людей.Они полюбили произведение. К автору пришла слава, для которой он, по его собственному заявлению, не рождён. Славу приравнивает к сладенькой водичке с привкусом горчицы. А секрет популярности своего первого произведения не разгадал до сих пор.
     В 1953 году Логинов ушёл на самостоятельную творческую работу.После выхода второй книги – сборника «Анютины глазки» – Виктора Николаевича приняли  в члены Союза советских писателей. Два года учился на Высших литературных курсах при Литературном институте имени А.М.Горького в Москве.
     Работы автора печатали журналы «Огонёк», «Знамя», «Нева», «Наш современник», «Дон», «Кубань», а также «Литературная газета», «Литературная Россия», «Правда», «Комсомольская правда», краснодарские газеты.
     Книги В.Логинова «Знакомый маршрут», «Пора ландышей», «Три студёных дня» и другие издавались в Москве, Краснодаре, Воронеже. Главные персонажи этих изданий – герои труда, приумножающие общественное достояние, прославляющие родной край.
     Заслуженный работник культуры Кубани стал лауреатом премии имени Россинского. Заслужил шесть годовых премий «Огонька».
     За общественную и литературную работу писателя наградили орденами «Знак почёта» и «Дружба народов», Почётной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.
     По повести «На то она и любовь…» в своё время выдающийся советский кинорежиссёр И.А.Пырьев снял фильм. Писатель счастлив, что судьба свела его с великим деятелем кино.
     В некоторых произведениях Логинова налицо элементы фантастики. Это писатель объяснил так: «Считаю, что вся наша жизнь – нечто сверхъестественное. Особенно теперь, когда жизнь влачится в тумане дикого рынка. А фантастика пришла ко мне, не договорившись о встрече. Просто после семидесяти лет захотелось заглянуть за поворот».
     К сведению кубановедов: восьмидесятилетнему юбилею Виктора Николаевича Логинова газета «Кубанский писатель» посвятила четыре страницы.
     Теперь по возможности обратимся к некоторым книгам прозаика и посмотрим, как воспеваются замечательные труженики.Сразу же следует оговориться, что охват будет далеко не полным. Останется просторное поле деятельности для самостоятельной работы кубановедов.
     Творчество писателя не может развиваться в наглухо изолированном пространстве. Обязательно что-то продолжается и наследуется. Вполне обоснованно 28 сентября 1979 года газета «Литературная Россия» отметила: Логинов во многом продолжает ту традицию в изображении колхохной жизни, которая связана с «Районными буднями» Валентина Овечкина и «Лунными ночами» Анатолия Калинина. Было высказано пожелание быть строже в отборе жизненных фактов.
      В десятом номере ежемесячника «Кубань» за 1971 год И.Гусарова опубликовала рецензию на книгу  В.Логинова  «Жестокой зимой и жарким летом». Это издание включило в себя четыре повести. «Дашку из Садовниц» 
автор написал  ещё в 1956 году, «Три студёных дня» – в  1958,  «На то она и любовь…»- в 1960, «Солнечный жар в августе» – в 1969 году.
     Читательские симпатии завоевала героиня первой повести. Дашка из тех людей, для кого деревня представляется тем единственным местом, где человек сохраняет ощущение своего единения с природой.
     Привлекает и то, что труд многих героинь окрашен поэзией.
     Ощущается стремление к гармонии между личностью, делом и местом, где живёт человек. Одна из удач автора сводится к тому, что персонажи гармоничны в своей среде.
     Гусарова упомянула о том, что прозаик отдал дань описываемому времени: в повестях много бытовщины. Порой его неоправданно всерьёз занимают незначительные события и мелкие, частные вопросы. Не будем забывать, что писательское творчество – явление сложное. Здесь у Логинова есть удачи, когда бытовые подробности превращаются в фон, на котором развивается основное действие.
     Произведения не перегружены размышлениями над моральными и нравственными проблемами. Обошлось без лобовых нравоучений и докучливого морализаторства.
     Автор подталкивает читателей к раздумьям, показывает, как лучше определяться в сложных ситуация, при поиске ответов на непростые вопросы. Как поступить, если обманута любовь? Личную потерю может ли возместить  удовлетворение от возвращения в родные места, где можно заняться любимым трудом?
     Чаще всего Логинов удачно раскрывает тему поисков назначения человека, счастья человека. Автор пишет об этом искренне и убедительно.
     Любовь к родной кубанской земле, хозяйская забота об  её благополучии и о том, чтобы из поколения в поколение люди бережно передавали лучшие духовные приобретения народа, накопленные ими в битвах  за Родину, - вот движущие силы произведения В.Логинова «Перед завтрашним днём». Усилия по приближению к лучшему будущему прилагаются в далёком степном колхозе «Искра», в кабинете секретаря райкома Коммунистической партии, а также в небольшом домике тракториста Тимофеича.
      Сюжет кубанской хроники «Перед завтрашним днём» писатель развернул на сравнительно небольшой территории колхоза «Кубанец». Ёмким и убедительным получился образ времени. Здесь автор сложные взаимоотношения жизни  разрешил её собственным  «саморегулирующим» движением. Исходил из того, что разбираться в происходящем лучше не «гостям», а по-хозяйски приросшим к земле. Какой же критерий при определении правоты или неправоты сельчан? Оказывается, всему голова – человечность.
     Своеобразный контрольный пункт, через который читатели видят и оценивают других персонажей,- совесть и прямота главного героя. Он воспитан в лучших традициях, не поддаётся искушению зла. Ему противно использовать недостойные приёмы противника. Так проявляется обаяние его личности. В наше бы лихое время перенести понимание того, что правое дело потеряет свой авторитет, если его утверждать средствами изворотливости, тайными сговорами с искусно подобранными приспешниками.
     Прозаик проявил особенности своего стиля. Хроника жизни «Кубанца» под-
чёркнуто обыденна. Однако здесь не обходится без острых ситуаций. Показаны глубокие душевные переживания. Некоторые из них связаны со столкновением противоположных устремлений. Носители добра и справедливости решительно выступают против носителей корысти и приспособленчества, которым в наши дни вольготно.
     Критики отметили, что произведение «Перед завтрашним днём» исполнено высокого гражданского пафоса и богато оттенками чувств. Проявилась ответственность Логинова за будущее. В этом плане возрастает весомость образа молодого колхозного парторга Егора Ивановича Татарникова – специалиста с высшим образованием. Его ум не отяготили пережитки. На мир и окружающих людей он смотрит с чистой душой, прямо и светло.  При этом сознаёт свою способность учиться.
     Весь сюжет двухтомного произведения организован и движется вокруг Татарникова, живёт его мыслью, деловым разумением и энергией. Парторг, как верно отметил А.Знаменский, не забывая о хозяйственных заботах, главной жизненной проблемой считает проблему морального и нравственного климата. В понимании коммуниста любовь к родной земле, сыновняя забота о её благополучии – это, в первую очередь, забота о людях, об улучшении их жизни. Таково жизненное кредо парторга.
     Органичность образа Татарникова обеспечена той культурой души человека-общественника, которая по-настоящему живёт и ото дня ко дню крепнет в живых контактах с ветеранами и молодёжью. Парторг стремится понять пережившего себя председателя колхоза Андрея Павловича Барсукова, всё лучшее взять из его богатого опыта, оценить былую хватку руководителя.
     Мы все в одном ряду – и в этом наша сила. Такая убеждённость, высокий общественный идеал позволяют руководителю колхозных коммунистов крепко стоять на земле и разделять позицию М.А.Шолохова: «Счастливая жизнь не означает «лёгкая жизнь».
     Критик Н.Михайлов обратил внимание на то, что произведение «Перед завтрашним днём» в той или иной форме затрагивает проблему серьёзной  ответственности живущего поколения за всё происходящее сегодня  и перед своей совестью, и перед будущими поколениями. Содержится призыв действовать решительно, на основе научных данных о мире и человеке, сберегать память о героях войны и труда, сохранять природу.
     Разноликую галерею героев В.Логинов воспроизвёл  в повести «Земля соседа». Это председатели колхозов и поселковых Советов, агрономы и зоотехники, пахари и доярки. Автор остро почувствовал многоголосие жизни  и постарался вдохновенно запечатлеть его.
     Здесь уместно вспомнить предупреждение В.А.Канашкина: желание воссоздать явление обязательно во всеобщей полноте иногда оборачивается обеднением характеров. Это, к сожалению, проявилось у Логинова при обрисовке ведущих действующих лиц. Несколько условен  нарисованный голубовато-розовыми тонами главный герой Ермаков. Он задумал взять на буксир слабую бригаду из соседнего колхоза «Искра». Всё сделанное лучшим в районе бригадиром настолько безупречно, целенаправленно и рационально, что центральный конфликт разрешается, не успев возникнуть. Суть столкновения связана с действительно важной мыслью о том, как важно воспитать в людях хлеборобскую совесть, добросовестное отношение к делу. Вполне оправданно рецензент В.А.Канашкин упрекнул автора за отсутствие возвышающей художественной правды. Явно не раскрыто подлинное многообразие настоящих людей. Тем не менее ищущий, растущий писатель показал немало существенных явлений в жизни хлеборобов богатого края.
 
     Одновременно появилась в альманахе «Кубань» и отдельной книгой вышла в издательстве «Советский писатель» повесть В.Логинова «Две жизни Маруси Чернышёвой». Сюжет таков. Ничем не примечательная звеньевая  попала на глаза председателю колхоза. Тот с помощью секретаря комсомольской организации решил сделать из неё Героиню. Здесь преобладали соображения престижа. Ведь в соревнующемся хозяйстве  есть несколько Героев Социалистического Труда. И мы не лыком шиты!
     Когда задуманное удалось осуществить, Маруся организовала обильное и весёлое угощение.
     Накануне совещания комсомольского актива секретарь райкома ВЛКСМ обучала Чернышёву  азбуке общения с народной гущей.
     Таково начало произведения. Потом колхозные поля поразила засуха. Как выйти из положения? Как перенести материальные невзгоды? Юная ударница поехала в отдалённый город торговать семечками. Когда мучившаяся сомнениями Маша было забунтовала, мать и бабка Щучиха устроили экзекуцию. После таких потрясений в душе звеньевой надолго поселились  боль обиды, страх позора  и чувство отчуждения к злосчастной награде. Автор поведал, что до бегства из родного хутора Маруся прожила две жизни  –светлую, счастливую и горестную, трудную. У литературоведа Канашкина иная точка зрения. И когда звеньевая гордо носила Звезду, и когда пристрастилась к «живой копейке», была одной и той же – импульсивной и основательно тронутой ложью.
     Золотая Звезда возникала в разные моменты повествования. Она сыграла роль своего рода зеркала, которое отразило растревоженный хуторской мир. Сама Маруся от награды больше страдала, чем радовалась. Без Звезды она нашла бы своё счастье в родном хуторе.
     Так Логинов образ Награды и награждённой  молодой колхозницы нарисовал в необычном ракурсе и наполнении. Намеревался средствами иронии и сатиры  осмеять и заклеймить то косное, застывшее, что встречается в казачьих станицах. Приходится сожалеть, что эффект оказался обратным. Образы колхозников получились нереальными, а  перспектива утрачена. К сожалению, один из популярных в крае прозаиков в этом произведении не заметил  всю двойственность и искусственность ситуации.
     В 2002 году Кронид Обойщиков Виктору Логинову посвятил стихотворение «Мы словом русским крещены». В нём напомнил, что уроженца Владимирской области приворожила Кубань. Ей отдал всё спрятанное до срока в тайниках его души.
                Он связан с ней,
                Как говорится, кровью,
                Вникал во все насущные дела.
                Не зря его
                Почётным хлеборобом
                Кубанская станица назвала.
     Наступили другие времена. Жизнь свернула куда-то в сторону, наполняется стяжательством и злом. Но поэт верит, что вернётся сдобная булка. В борозду своих житейских троп разумное и доброе вновь бросит Певец и Хлебороб кубанских нив.
     Коренной краснодарец Виктор Трофимович Иваненко, родившийся 23 февраля 1922 года, в своих произведениях прославляет авиаторов и сельских тружеников. Он был лётчиком-истребителем, штурманом эскадрильи. Стал писателем. В своё время в редакцию альманаха «Кубань» принёс рукопись произведения «Валька из Ростова». Редактор А.И.Панфёров после прочтения сказал:
- Написано неискушённой рукой. Но какая у  автора просто предельная  любовь к авиации и её людям. Поверьте мне, эта любовь сделае Иваненко пписателем, тем более что искра божия у него есть. А опыт – дело наживное.
Предсказание сбылось. Военные рассказы начинающего автора  печатались
 в библиотечке «Красной звезды», в альманахе «Кубань» и других изданиях.
Автору совсем не требовалось выдумывать героев. Писал их с натуры. Они под его пером предстали во всём своеобразии, со своими положительными и отрицательными чертами.
     О людях, судьбы которых накрепко связаны с авиацией, Иваненко проникновенно рассказал в книгах «Перехватчики» и «Валька из Ростова».
Авиатор мечтал написать о тружениках кубанских станиц, однако долго  не      мог решиться на такой шаг. Запомнил он село Пушкинское в самом центре Кавказского района. Легенда утверждает, что населённый пункт так назван в честь великого русского поэта, который якобы побывал здесь. Более четырёх лет во все времена года Иваненко навещал местных жителей, записал более пятидесяти бесед с ними. Так накапливался материал для произведений гражданской тематики.
     Прозаик не мог остаться в стороне от соревнования за большой хлеб. 19 января1973 года в «Советской Кубани» опубликовал очерк «Встречи в степи. Соревнование: Кубань – Крым».Здесь рассказано о лучших людях колхоза «Прогресс» Кавказского района.
     Образу жизни людей Кубани писатель посвятил роман «Страда». В нём попытался запечатлеть трудовые будни тружеников той поры.        Много есть интересных характеристик быта и труда сельчан, психологически убедительных деталей и созидательного пафоса.
     Жизненные истории многих героев прочно связаны с историей Родины. У них глубокие корни. Так, секретарь райкома партии Уманский, секретарь парткома Зубарев прошли Великую Отечественную войну, ставили хозяйство на ноги. Они всей душой принимают то, что им несут трудовые будни.  Их поступки и мысли автор воспроизвёл  в органической связи с образом времени. При этом проявил себя многоплановым прозаиком, способным поднимать самые животрепещущие проблемы.
     Не обошдось и без просчётов. Следы заданности просматриваются на тех страницах, где показывается личная жизнь колхозников. Они показаны либо правильно-безгрешными, либо ущербно-отпетыми. Некоторые второстепенные образы развиваются по принципам «драматургии диалектики»: в них хорошее борется с плохим. Сколько надуманного в этой борьбе!
     Свой вклад в трудовую летопись внёс Виктор Степанович Подкопаев. Он родился в Курской области 3 октября 1922 года. Шестнадцатилетним подростком  связал свою жизнь с Кубанью. Учился в Армавирском механико-технологическом техникуме, затем в Харьковской военно-топографической школе. Участвовал в Великой Отечественной войне. После демобилизации  больше десяти лет работал геодезистом-топографом в геологической конторе кубанских нефтеразведчиков.
     Первые стихи опубликовал в начале пятидесятых годов.  Издал несколько детских книжек и стихотворные сборники «Простыми словами», «Кубань моя», «Солнечные будни», «Земные звёзды», «Солнце в ладонях», «На степных ветрах», «Край мой тополиный».Главная тема – Кубань с её замечательными людьми и удивительной природой.
     Жизнь Виктора Степановича закончилась 15 ноября 1973 года.
     Уважительное отношение поэта к кубанцам, в частности, подтверждает стихотворение «Мои герои». Представил их в разговорном стиле:
                Мои герои грубоваты –
                Нет утончённости в чертах.
                Мои герои, как солдаты,
                Зимой и летом в сапогах.
     На обветренных и загорелых людей, которые порой в пыли и даже в грязи, всегда можно положиться. На них хоть шар земной грузи – вытянут. До конца можно верить людям с добрыми сердцами. Они не блещут красноречием. Они осилят зло и горе, зажгут лучи в кромешной тьме. За всё это автор назвал их главным корнем, основой жизни на земле.
     В одном из небольших произведений Подкопаев сделал такое заключение:
                На Кубани живёт
                Богатырский народ,
                И дела у него богатырские.
     Своеобразно состоящее всего из нескольких фраз стихотворение «Хлеб идёт!». Одно предложение включило в себя такое обилие строк:
                Если ты бывал
                В степях кубанских,
                Видел, как хлеба
                Стоят стеной,
                В полдень
                Пересохшими губами
                Пил июльский
                Нестерпимый зной,
                Задыхался
                От жары и пыли,
                Потом исходил,
                Ночей не спал,
                Сам сжимал –
                Да так, что руки ныли,
                Маслом перепачканный
                Штурвал;
                Если в этот
                Океан пшеничный
                Влились реки
                И твоих забот,
                Ты поймёшь
                Значенье слов привычных,
                Ты поймёшь,
                Что значит «хлеб идёт!».
      В.Подкопаеву не надо было в поисках героев колесить за тридевять земель. Вот они в мазуте и пыли на машинах стали властелинами земли. Для них страда – не дни страданий, а желанный срок степных торжеств. У горячих в работе хлеборобов видна кубанская выучка. Поэт чествовал бы героев не лавровым, а пшеничным венком.
                Чтоб создать
                Моей Кубани образ,
                Я бы здесь,
                У мира на виду,
                Высоко взметнул бы
                ВЕЧНЫЙ КОЛОС –
                Монумент
                Народному труду.
     Разнообразятся жанры. «Сказ про Акимовну и про царство её утиное» поэт посвятил птичнице колхоза «Победа» Каневского района Марии Акимовне Захарчевской. Он начинается в стиле, духе такого жанра произведений:
                Начинаю сказ
                Про Акимовну,
                Про Акимовну Захарчевскую,
                Да про царство её утиное
                На Челбас-реке,
                За плотиною.
     Неторопливо повествуется, как на сходе колхозной рати вели серьёзные речи. Чтобы река текла практичнее, решили её превратить в царство птичье. Быть его владычицей уговорили Акимовну. На земноводном деле птичница сначала намаялась, а когда вникла в него – понравилось. Во все стороны пошла молва про её государственный успех. В её царство стали присылать послов. Им Акимовна все секреты рассекретила. Со временем царство превратилось в империю. Птиц стало столько, что даже не видать волны. Бухгалтерия не в состоянии учесть все заслуги труженицы. Мать- Родина наградила её орденом. Молодёжь потянулась к ней учиться. Весь народ ей по-русски кланяется.
     На этом автор закончил сказ о конкретной сельской передовой труженице.
     Есть другие точные адреса. Герою Советского Союза, Герою Социалистического Труда, директору виноградарского совхоза «Азовский» Василию Ивановичу Головченко В.Подкопаев посвятил «Балладу о Золотых Звёздах».
     Нарисовал фронтовую картину, когда грозной, карающей бурей вспять катилась Великая Отечественная война. Русские молнии хлестали по фаши-    
     стской броне. Василий Головченко бил врагов на Дунае. Развернул самоходную пушку и по танкам – в упор! Каждый выстрел губительный: что ни подбитый танк – то костёр. А в глазах у водителя прикубанский простор. Продолжает крушить вражеские заслоны.
                Залпы
                С огненным росчерком
                Всей Европе видны…
                Так Василий Головченко
                Стал
                Героем войны.
     Затем предстала картина мирного хлеборобского труда. Страда началась экваторным зноем. В тесноте радиаторов закипает вода. Спелым колосом звенит степь. На Тамани Василий Головченко жнёт пшеницу. Ему по характеру напряжённый труд, как бой на фронте. Даже некогда выжать майку. Нет времени закурить. На металле испарина и не близок привал. Словно впаянная рука продолжает крепко держать штурвал.  В глазах у комбайнера – придунайский простор. Из-под пера поэта выходят строки:
                Пишет
                Радостным почерком
                Книгу Славы страда…
                Так Василий Головченко
                Стал Героем Труда.
     Над седым Азовом солнце пьянит виноградником. Здесь директор Головченко создал новый совхоз. Он полководцем стоит в винограднике. На его груди две Золотые Звезды. Герой готов решать новые задачи. Здесь поэт перешёл к обобщению:
                Наш край Кубань –
                Особый славный край.
                И быть кубанцем
                Дело не простое.
                На бранном поле –
                Мы гвардейцы боя.
                На мирном –
                Мы бойцы за урожай…
                В святой любви к Отчизне –
                Мы едины.
                В большой работе –
                Мы одна семья.
     Мирный труд земляков с большим мастерством воспела жившая в Славянске-на-Кубани Татьяна Голуб. Для подтверждения кубановеды могут обратиться к нескольким произведениям.
     На жизнерадостной ноте начинается стихотворение «Доярки»:
                Лишь затрубит светло и ярко
                Рассвет в серебряный рожок,
                Идут на ферму две доярки,
                Идут лужком, наискосок.
     Стихи о тружениках украшают творческие находки: бесследно тает ночь, цветут качающиеся облака, добрая рука прохлады. Монистами звенящий смех, уподобленная серебрянке  мечта, утро в солнечной косынке. Образные штрихи есть в «Косовице». Разнырялись, разошлись, разгулялись щуки-косы. По ночам  росы ложатся на покосы. Выходит гулять лунный серп. Он сменил косарей до маковой зари.
     Прекрасным получилось так начинающееся стихотворение:
                Луг соткан из тепла и света.
                Здесь аромат густой, как мёд.
                В стога уложенное лето
                Над полем скошенным встаёт.
     Хорошо под перекличку коростелей метать высокие стога. От напряжения сердцу тесно под рубашкой. Натруженно гудит спина. Зато густой настой ромашки пьянит, как крепкая брага. В сенокосную страду встают стога. Они в сплошном сиянье. Кажется, что на лугах пасутся стада облаков.
     Однажды Т.Голуб продиктовала своего рода гимн трудолюбивым рукам. Решила воспеть знакомые с детства не знающие покоя руки, пропахшие солнцем и землёй. Они не ищут лёгкой доли, закалены под знойным небом.  Небольшое своеобразное произведение завершил призыв:
                Хвалу рукам воздайте, люди,
                Рукам, что одаряют
                Хлебом!
     Труд хлеборобов Татьяна опоэтизировала и в стихотворении «Разгорайся, зорька».Нарисовала картину кубанского лета. От левады веет прохлада. В небе месяц сторожит звёзды. Шуршит колхозное поле,  радуя людские души. При виде нивы автор не сдерживает восторг:
                Запою ему я
                Звонким голосом
                Песню, что всегда
                Живёт во мне,
                О пшеничном урожайном
                Колосе,
                О казачьей вольной
                Стороне.
     Литературная героиня радуется тому, что скоро она и любимый поведут комбайны. Зёрнышки широкой рекой потеут так, что хлебного потока не унять. В «Жатве» янтарная пшеница катит волны, как река. На полях вовсю кипит работа от зари и дотемна. Все хотят, чтобы и завтра был погожий день, чтобы верный друг-мотор хорошей песней оглашал степной простор. Радостно ощущать запах жизни, запах хлеба от земли до звёзд.
      Весна не только воспеваемое время года, но и пора напряжённого труда. Неотложные заботы зовут туда, где нежной позолотой струится  даль большого дня. В напряжённую пору над землёй струится пар, гудят машины за станицей. Надо успеть сделать так, чтобы зерно наполнилось живым весенним соком. Голуб уверена, что высшей наградой для хлеборобов станет дружно заколосившаяся нива.
     При внимательном чтении кубановеды не один раз убедятся в том, как наша землячка замечательно воспела добрые дела людей в разных сферах жизни.
     Трудовые будни кубанцев не обошёл стороной Аркадий Первенцев. Подошёл, так сказать, не только с парадного входа. Показал, что жемчужина страны не только нежится под ласковым солнцем и обласкивается морскими волнами, но и принимает на себя жестокие удары. Здесь обратимся к одному произведению.
     В середине января 1975 года «Литературная газета» написала: «Кубанский роман А.Первенцева «Чёрная буря» открывает читателям не только Кубань с её недавней бедой. Это роман о жизни современной деревни, о том новом, что  возникло в отношениях  между человеком и землёй, на которой он трудится. Аркадий Первенцев ведёт художественное и публицистическое исследование  силы и крепости нашего общественного строя, всегда проявляющихся в период испытаний. В этом исследовании писателю, несомненно, помогает отличное знание своей земли".
     Коротко напомним, как развивалось действие. В доме Ивана Тимофеевича Тарасенко, главы большой кубанской семьи, собираются волны потрясений, которые со всей страной переживает Кубань во время чёрной бури. В буднич- ных тревогах, горестях и победах этой семьи автор выразил всё, что волнует наших земледельцев.
     Все интересы героев романа пересеклись там, где идёт борьба за хлеб. Забота о земле выступила в качестве начала, пробуждающего жажду творчества. Уже с первых страниц чувствуется, что произведение создано там, где живут герои автора.
     Характер старого хлебороба Тарасенко прозаик дал в сложном процессе жизненного движения. К концу романа  герой уже совсем не тот,  с которым
встречались на первых страницах. К нему пришло ценнейшее качество – опыт человека, чувствующего себя в ответе за всё. Первенцев воспринял атмосферу, окружавшую сельских активистов. Этого оказалось достаточно, чтобы читатели почувствовали правомерность формирования новых взглядов на земледельца и земледелие. Проявилась радость автора: Кубань сама по себе превосходна. Бесподобны её люди. Они бережно пестуют землю, тревожатся о ней и счастливы, когда она одаривает земледельцев и державу.
     Пафос произведений о деревне состоит в утверждении постоянно растущей человеческой личности, обогащаемой историческим опытом.
     Теперь внимание кубановедов обратим на то, как Виталий Бакалдин увидел нечто особенное в том, как по гравию обочины на поля выплывают комбайны в своей плавной лебединости. Они вступили на рубежи рабочих скоростей. У поэта не хватило слов для передачи высокого волнения души при виде гордого движения, казалось бы, обыденных машин. В чётко установленном порядке в атаку пошли мирные полки. Даже минуты строго разнесены по графикам работ. Совсем скоро массовый обмолот начнётся на поле ослепительной красы.Оно уходит к едва приметной лесополосе. Показалось даже невероятным, что в бликах вечера квадрат – двухдневное задание экипажа из двух механизаторов. Они присматривающе смотрят на прокосы, делят гектары на часы. Все заняли свои рабочие места.
                Они сейчас
                Живут накалом боя –
                Накалом наступленья на полях.
                И, может быть,
                Я с будущим героем
                Обмолвился словечком второпях.
                Не стоит отвлекать –
                Одна забота
                Сегодня заострила их черты.
     Всем, кто трудится, понятны стихи механизатора и строителя Семёна Никаноровича Хохлова, который стал поэтом Сергеем Хохловым. Ещё три десятилетия назад в работе  «Народа душа родниковая» В.А.Канашкин отметил, что у него корни всех поэтических образов в матушке-земле, в шорохе трав, в тревожном мире народных сказок и песен. Это сеятель и воин, в сердце которого навсегда вошли голубые глаза России и стали его разумом, совестью, правдой. Всё это связано с его жизнью. Поэтому сообщим некоторые биографические сведения.
     С.Хохлов родился 5 июня 1927 года на Смоленщине. Через десять лет семья переехала на Кубань и обосновалась в станице Васюринской. Первую книгу стихов издал в 1957 году. Весной 1963 года Хохлова приняли в члены Союза писателей СССР. Два года учился на Высших литературных курсах.
     Уже в первых строках цикла  «Верность Отечеству» возникла тема Родины. В циклах «Страна рабочих», «Середина века»  она разворачивается во всю ширь. В поэмах «Своя земля», «Песня  об астраханском госте», «Никитишна» стала  основным содержанием.
     При поэтизации родительницы-хаты Хохлов никогда не идеализировал старую деревню. Проявляется стремление выделить мощь нравственного идеала землепашца, особую содержательность его душевных связей с зелёной красотой земли. В сознании героев произведений земля и люди живут в тесном согласии друг с другом по нормам народного  кодекса нравственности и чести. Восхищает масштабность внутренней духовной жизни героев.
     Одной из главных в поэзии Хохлова выступила тема постоянной личной ответственности перед временем. Для её воплощения поэт выбирает самые непохожие формы. Самому себе адресует вопросы, пишет стихи-диалоги. Итогом выстраданного опыта явились философские размышления. Своё место заняли лирико-публицистические монологи. Однако не обошлось и без того, что наряду с серьёзными размышлениями подчас попадаются стихи, в которых проглядывает искус мелкого философствования. Он вызван не жизненными наблюдениями, а чисто литературными мотивами. Были, разумеется, и не совсем удачные произведения.
     Стихи С.Хохлова печатали журналы «Молодая гвардия», «Октябрь», «Сельская молодёжь», «Смена», «Огонёк», альманах «Поэзия».
     В 1992 году за стихотворный сборник «Предчувствие» получил литературную премию Союза писателей России. Книгу «Неизбывный свет» краевая администрация отметила премией имени К.В.Россинского.
     В соавторстве с композиторами Г.Плотниченко, Г.Пономаренко, В.Захарченко, В. Ушаковым написал значительное количество песен. Тяжело пережил уход из жизни творческой личности:
                Притихли лунные поляны,
                Молчат берёзы в вышине.
                Пономаренко на баяне
                Поёт о русской стороне.
                Из сердца звуки вынимает,
                Хмельные трогает лады.
                И сам совсем не понимает,
                Как близко сердце от беды.
     У С.Хохлова одиноко на сердце, когда молчит баян. Поэт не скрывает горе из-за того, что над светлой степью сгорела светлая душа.
 
     Сильная творческая индивидуальность, высокая искренность и мастерство проявились в сборнике «Сердца верного зов». Как и раньше, основополагающие понятия лирики автора – Родина, поле, хлеб. В стихах разными оттенками отсвечивают образы хлеба, пшеницы, картины нивы. Поле приравнивается к силам стихии и в то же время становится как бы измерителем нравственных ценностей. При этом музыкальность, песенность в лирике сочетаются с живописностью. В книге кубановеды могут встретить немало живых, поющих, благоухающих картин.
      В изданных в Москве и Краснодаре книгах  «Лицом на лето», «И хлеб, и соль», «Осенины» многие строки подкупают сыновней приверженностью к Родине.  Лирический герой любит землю, волнуется за урожай.
     Поэт полей и нив стремится к жанровому разнообразию. Для него всегда характерна внешне сдержанная, но беспредельно доверительная манера письма.
     Автора восхищают русские просторы, по которому бежит поле ржи:
                С рожденья, знать, земля творила
                Свой вечно чистый колос ржи.
                Качнётся в солнце вправо, влево,
                Покажет свой пробор прямой –
                И так потянет тёплым хлебом
                Над всей российскою землёй.
     Но бывают и горестные периоды, когда в силу житейских обстоятельств плохо смотрится тот, который всему голова:
                Слезится хлеб в руке у бомжа,
                Сырой и пасмурный, как бомж.
     Сергей Хохлов почувствовал угрозу, когда наша великая страна ещё была единой и могучей. Нависшая опасность разрасталась. В 1989 году появились строки:
                Россию все гуртом губили
                Жестоко, зло, и в этом суть.
                Да-да, тот самый сук рубили…
                И ладно, если б только сук.
                Теперь взираем с расстоянья
                На путь свой, плотно сжавши рот.
                Ах, россияне, россияне,
                Непредсказуемый народ!
     К той же больной теме поэт вернулся через несколько лет. Оптимистические ноты исчезли из таких строк:
                Нет ни братства, ни родственных уз.
                Всё порушено, разве вы слепы?
                Был надёжный Советский Союз…
                Вот лежит его гипсовый слепок.
     Остаётся надеяться, что русский народ прозреет, что добросовестный труд снова станет делом чести, делом славы, делом доблести и геройства.
     Родной земле и её замечательным людям своё творчество посвятил Иван Афанасьевич Зубенко. Он родился в станице Плоской Новопокровского района в 1937 году. Окончил вечернюю школу. Два года учился на дневном отделении монтажного техникума. Трудился на заводе «Ростсельмаш».
     Писать стихи начал ещё школьником. Серьёзно творчеством занялся в двадцать семь лет. Стихи Зубенко стала печатать газета «Советская Кубань». В
«Литературной газете» появилась подборка его рассказов. Это, разумеется, был большой успех. В 1968 году в Москве вышла первая книга «Тополя в соломе». После этого И.Зубенко приняли в члены Союза писателей СССР. Был участни- ком пятого Всесоюзного совещания молодых писателей. Окончил Высшие литературные курсы. Книги издавались в Москве и Краснодаре.
     Герои рассказов Зубенко – простые люди, сельские труженики, их думы, дела и заботы. Красочно, точно, оригинально, увлекательно Зубенко раскрывает перед читателями быт сельчан, их трудовые будни.
     При оценке написанного И.А Зубенко В.А.Канашкин отметил:  в повести       
«Тополя в соломе», в рассказах  «Сынок», «Высокий берег», «Пенальти» всё обыденно  и просто. Однако писатель сумел  укрупнить и приблизить замеченное, передать жизнеощущения крестьянина, знающего и томительную медлительность  стародавнего бытия, и ураганный вихрь минувшей войны, и радость общественных сдвигов. Ничего фальшивого и бутафорского литературовед не увидел в книге «В деревне». Передано ощущение полноты бытия, священное чувство привязанности к Родине.
     Только на самих себя похожи герои рассказов «Домой» и «Дети отца Филиппа». За бытовыми подробностями, пейзажами, портретными зарисов- ками проступило главное: раздумья автора о времени и Отчизне, обо всём, что составляет духовный мир граждан нашей страны. Автор ведёт читателей по всем вехам жизни героев, не оставляет без внимания ни характерные приметы, ни любопытные достопримечательности. Признана даровитость Зубенко.
     Лейтмотивом изданной в 1980 году книги «Любовь человеческая» явился безотчётный порыв, всколыхнувший душу автора после  встречи с его родной стороной и её тружениками. Сельчане несут не только свою собственную судьбу, но и судьбу своего поколения. Здесь излюбленный персонаж – человек обыкновенный и в то же время особенный в своей глубине.
     В вышедшей в Москве книге «На краю осени» проявилось умение Зубенко самыми естественными средствами  поведать очень многое о возможностях человеческого сердца. Достоверно раскрыл правду характеров земляков.
     В рецензии, опубликованной в пятом номере журнала «Молодая гвардия» за 1972 год, Виктор Кочетков подметил, с какой замечательной точностью  угадано и изображено Иваном Зубенко состояние детской души, которая открывает мир в себе и себя в мире. В причудливых отзвуках до мальчика доходит взрослый мир.
     В 1972 году в восьмом номере журнал «В мире книг» опубликовал рецензию на книгу И.Зубенко «Начинаю жить». В ней в адрес автора высказаны несколько серьёзных замечаний.
     О творчестве этого писателя сказано и написано много. В частности,  С.Антонов отметил такую особенность: «В рассказах Ивана Зубенко вы прочтёте обо всём том, о чём без труда написал бы каждый из нас,- и тем не менее неожиданно почувствуете необыкновенность того, что раньше считали обыкновенным и не стоящим внимания».
     С московской трибуны И.Зубенко бросил крылатую фразу: «Боюсь ранней профессионализации». Случалось, что его «литературный хлеб» начинал терять свежесть и порой отдавал «примесями». Помогли требовательность и взыскательность к себе.
      Боевая и трудовая доблесть идут рядом – такую мысль в своих произведе-   ниях высказал Юрий Николаевич Абдашев.
     Сначала кубановедам сообщим некоторые биографические сведения. Сразу оговоримся, что его жизнь и творчество можно сравнить разве что только с трудом хлебороба. Абдашев родился 27 ноября 1923 года в маньчжурском городе Харбине.  Здесь его отец, кадровый офицер флота – оказался в 1916 году после тяжёлого ранения. Он считал, что у сына должна быть Родина. В 1935 году семья вернулась в Советский Союз. Отца арестовали и расстреляли. Мать десять долгих лет продержали в карагандинских лагерях.  Тринадцатилетнего Юрия отправили на Урал в закрытую трудовую колонию.
     Подросток сменил много профессий. Позже это дало основание Борису Полевому в предисловии к «Летающим островам» написать: «Редко кто из современных писателей – сверстников Юрия Абдашева может рассказать, что, прежде чем взяться за перо или сесть за пишущую машинку, он успел побывать маслёнщиком на пароходе, поработать в геологоразведочной партии, ведущей изыскания в пустыне,  побыть компрессорщиком на уральском заводе, совсем мальчиком  уйти добровольцем на фронт, кончить войну командиром противотанковой батарем, а после войны учиться  в институте и преподавать  английский язык. И при всех профессиях оставаться человеком пытливым, наблюдательным, знающим и любящим людей».
     На фронте Абдашев был дважды ранен. Его наградили двумя орденами и несколькими медалями.
     Девять лет преподавал английский язык сначала в селе Быстрый Исток на Алтае, потом в железнодорожной школе  в Краснодаре.
     Три года был ответственным секретарём альманаха «Кубань».
     Абдашева влекла к себе литература. В краснодарские и московские журналы стал посылать рассказы. По-своему знаменательным оказался 1960 год. В краевом центре вышла книга «Золотая тропа», а через два года – «Покоя не ищем». Обе книги во многом типичны  для местных молодых прозаиков. Словно не доверяя себе и своему жизненному опыту, начинающий прозаик сюжеты и проблемы ищет как бы на стороне. Характер произведений явно романтический.
     Шли годы. Создавались и издавались новые произведения. Читатели находили рассказы в московских журналах. При различии тем и проблем  выделяются  отношение человека к природе и нравственное становление молодой личности.  В этом убеждает и книга «Земной меридиан». В ней, как и в других произведениях, преобладают люди романтического мироощущения. Это люди, для которых детские мечты со временем  становятся мощным стимулом к действию. Хотя путь к осуществлению  мечты лежит через преодоление  обыденности, через тяжёлый и не всегда радостный труд, это не останавливает и не пугает. Романтическая мечта  не заслоняет от героев реальные проблемы повседневной жизни. Верность мечте не мешает  стать добрыми людьми дела, окрыляет героев, одухотворяет жизнь.
     Во многом автобиографичен роман Ю.Абдашева  «Солнце пахнет пожаром». Над ним писатель работал долго. Одна из особенностей произведения  заключается в том, что  все три части написаны от лица разных героев.   
     Описываемые события развернулись за несколько месяцев до Великой Отечественной войны. Есть экскурсы в прошлое, что делает произведение своеобразным. Из пролога читатели узнают, что в июле 1920 года в городке Сары-Курган остановился небольшой обоз. Кавалеристы особенно тщательно охраняли повозку. В четырёх парусиновых мешках в тугих пачках лежали один миллион восемьдесят тысяч фунтов стерлингов. Командир отряда Есауленко, комиссар Сомов и представитель народного комиссариата финансов Абатуров пытались оторваться от банды басмачей. Значительная часть отряда погибла.  В конечном итоге Абатуров мешки с банкнотами спрятал в древней могиле – мазаре. Клад нашли только в 1929 году.
     В первой части романа перед читателями предстал шестнадцатилетний Сергей Абатуров – рабочий геологической партии в пустыне. Он тщательно осматривает каждый встретившийся мазар. Парень уже многое испытал в жизни. Его отца расстреляли. Мать в лагере отбывает срок заключения. На крутых изломах жизнь чрезмерно строго проверяет на прочность людей. Сергей выдержал всё.
     Эпилог романа перенёс  в последние дни октября 1940 года.Базовый лагерь геологов опустел.  Сергей встретился с Егором Фомичом Сомовым.  Интересны раздумья молодого человека  о связи времён. Хочется дословно привести такой фрагмент романа: «В лагерь Сергей возвращался не спеша, испытывая противоречивые чувства обретения и утраты.  Эта невероятная встреча с человеком, близко знавшим отца в дни его  молодости, разволновала его. Подумалось о странной взаимосвязи людей, о том, что все события прошлого и настоящего находятся в постоянном сцеплении, как в хитроумной зубчатой передаче часового механизма со множеством колёс и колёсиков, когда поломка даже одного из них означает остановку не только самих часов, но и времени, которое они призваны показывать».

     В книге есть послесловие автора. В нём Ю.Абдашев вспомнил о том, что после публикации в ежемесячнике «Кубань» он получил много писем. В них и на встречах  читатели интересовались дальнейшей судьбой С.Абатурова.  При-  ходилось разъяснять, что роман задумывался первой частью дилогии. Если бы вторая часть была написана, видимо, не возникли бы такие вопросы. Чтобы хоть как-то удовлетворить естественное любопытство читателей, их вниманию писатель предложил несколько сокращённый вариант одной из глав незавершённой части дилогии о встрече Сергея с матерью, у которой заканчивался срок лишения свободы.
     Уже после кончины Юрия Абдашева профессор Тверского универстета, академик Петровской академии наук и искусств, член Союза писателей России Владимир Юдин в газете «Советская Россия» 6 февраля 1999 года опубликовал статью «Дважды земляк». Настоятельно советуем кубановедам прочитать эту публикацию. Будет над чем задуматься.
     Замечательных тружеников края  поэтическим словом славит Валентина Григорьевна Саакова, о некоторых гранях творчества которой речь шла в главе о Великой Отечественной войне. Уроженка Моздока, жена военного лётчика, педагог любит свою вторую родину и её людей. Поэтесса посвятила себя четырём основным темам, на первое место поставив тему трудовых будней, хотя началом своей судьбы объявила дивизионную газету.
     У члена Союза советских писателей своя родословная. Она ведёт отсчёт от той поры, когда по утрам вместе с дедом поднималась по заводскому гудку.
                Лицо водою освежала
                И обжигала чаем рот,
                И деда гордо провожала
                До красных заводских ворот.
     В цехах она впервые приобщалась к могучей силе заводского коллектива.
     Своего рода продолжением родословной Валентины Григорьевны явилась её тесная связь с сельскими тружениками Кубани. Она создала поэтический образ каравая. Юная девушка подаёт краюху солдату в знак верности и предстоящей  свадьбы. С мужем делит хлеб много пожившая лирическая героиня. Этот образ воспринимается как символ любящих людей.
     Для В.Сааковой образ хлеба стал не только символом прочной семьи, но и знаком её побратимства с тружениками Динского района. Впервые там побывала в 1975 году. С того времени ежегодно стала приезжать в жаркую пору жатвы. Новые стихи рождались на полевом стане, на просёлочной дороге, на виду у звенящей колосом нивы. Произведения переполнены любовью к труженикам и гордостью за них. Одно из них – объяснение в любви:
                Слышу снова призывный голос –
                Гомонит на полях страда,
                Дай мне счастье, динское поле,
                Быть причастной к твоим трудам.
                Ничего, что я городская,
                Окажи мне такую честь,
                Дай мне место в страде, Динская,
                Чтоб не даром мне хлеб твой есть!
     Труженица пера нашла своё место  среди радетелей щедрой хлебной нивы. Большую известность среди хлеборобов ей принесли написанные по горячему следу стихи, очерки, юмористические зарисовки, которые в страдную пору появлялись в газетах. Число друзей пополнили юные жительницы, которым Саакова посвятила такие строки:
                Динские девчонки,
                Простые девчонки,
                Надежда и слава родимой сторонки,
                Седых матерей молодая опора –
                Сменять вам на поле родителей скоро.
                Так пусть же горит в вас
                Светло и сурово
                Крестьянская хватка
                И гордость отцова.
     В поэзии Сааковой неразделим образ пахаря и воина. Сельского парня страна призвала управиться с войной. Горсть зерна и пригоршню родной земли он уложил в холщовый лоскут и спрятал на груди. Вражеская пуля уложила его на ромашки на лугу.
                И ветерок родной степи
                Ему прощальную отпел,
                И трудно пахарь прохрипел: 
                - Посеять не успел…               
     В сборнике «Всё, что в сердце»  рядом с «Балладой о зерне» появилась
«Баллада о суровом хлебе». Последовал скорбный рассказ о молодых воинах, достававших зерно партизанам. Обагрили его своей кровью.
     В цикле стихов «Свидание с юностью» кубановеды найдут волнующие строки  о сопряжённости ратного подвига  и мирного труда:
                Ведёт к хлебам заросшая тропа,
                А на краю хлебов –
                Чуть видный выем,
                Где в 43-м самолёт упал,
                Теперь шумят колосья молодые.
                Будь бережливей к каждому зерну:
                Пусть град его не бьёт
                И зной не сушит.
                Ещё горчит войной
                Наш хлеб насущный!
     Многие другие стихи переполнены любовью к труженику и гордостью за него. В циклах «Святое поле нашего труда», «Улица воспоминаний», «Ново-  российские баллады», как и в других, проявились характерные черты творческой манеры Сааковой – оптимистическое восприятие жизни, пристальное внимание к людям труда и к тем, кто защищал и сейчас охраняет Родину, проникновение во внутренний мир лирического героя.
     Посвящённое Варваре Евтихиевне Воронцовой стихотворение «Когда б не любила…» начинается так:
                Взяла тебя за руку я и спросила:
                - Откуда в руках твоих
                Добрая сила,
                Что сеяла семя и пашню пахала,
                И в зыбке ночами ребят колыхала?
                Ответила ты мне,
                Как песню сложила:
                -  Колы б не любила,
                Тоды б не робыла!
     Подобным же образом труженица  ответила на вопросы о том,как на плечах сто забот выносила, до света вставала и до пота трудилась, как хватило силы кормить всю Россию, вершить мужскую и бабью работу.
     Радуют творческие находки поэтессы. Например, тёплые ладони кубанской земли она сравнила с руками своей матери. Запах донника будит воспоминания давних дней. Снова автор заявила о своём стремлении в трудовую летопись края вписать собственную заветную страницу. У Кубани учится любить страну так, как её любят хлеборобы,
                Чтобы твоей не значиться,
                А быть!
     Уважение к человеку труда снова проявиось в «Величальной хлебу». Это прежде всего величальная святому труду хлебороба. Стилистика выдержана в народно-песенном духе:
                Хлеб насущный
                И хлеб наш духовный
                Двуедины,
                Как плоть и душа.
     Многие выразительные средства неоднозначны, символичны. Образ зерна – символ плодородия и творчества, жизни и разумного, доброго, вечного.
     Поэзия Валентины Сааковой учит умению на жизненном пути сохранять молодость души, целеустремлённость, претворять мечту в явь.
     В работе «Постижение современности» В.А.Канашкин обратил внимание ещё на одну грань творчества В.Сааковой. Добрым словом отозвался о повести «Хлеб земли, хлеб души», герои которой деятельны и незаурядны. Только им не всегда хватает душевной зокости, всесторонней осмысленной памяти. Автор воздала хвалу труженикам и добротно обработанной земле колхоза "Путь к коммунизму" Динского района. Ликующий образ величественно-спокойной, ухоженной пашни проходит через всё повествование. Лирическая героиня особенно радуется тому, что земля здесь рыхлая и чистая.  Хлеборобов автор наделила агротехническими знаниями и  живой душой.
      На одном из занятий кружка кубановеды могут поговорить о том, как  создателей богатств жемчужного края воспевает Николай Степанович Краснов.Этой проблеме В.А.Канашкин посвятил раздел работы «Постижение современности». Дополнительные материалы можно найти в его же статье «Герои и их нравственный мир», опубликованной  в шестом номере альманаха «Кубань»  за 1979 год.
     Желательно по возможности проследить, как в каждой книге  Краснов взволнованно, с большой сыновней любовью  говорит о красоте родной земли, о работающих на ней людях.
     К тем, кто трудовыми делами прославил наш край, внимательным был Александр Васильевич Стрыгин. Участник Великой Отечественной войны окончил Литературный институт имени А.М.Горького, несколько лет редактировал альманах «Кубань».
     А.Стрыгин был одним из авторов серии  книг «Дни нашей жизни». Газета «Советская Кубань» хорошо отозвалась об его очерке «Чтоб интересно было жить» о рисоводах совхоза «Красноармейский». Автор сумел увидеть  связь времён, поколений и традиций.
     В сентябре 1975 года Евгений Берлизов опубликовал заметки  о двух произведениях Стрыгина – романе «Тёрны» и повести «Марина». Главный герой романа Андрей Брагин в первые послевоенные годы был агрономом, председателем колхоза. Ему пришлось пройти через многие испытания. В этом образе отпечатались характерные черты  целого поколения советских людей. Почти все персонажи имеют свой облик.
     Героиню повести «Марина» тётка поучала, как ей повыгоднее распорядиться своей красотой. В противовес этому автор художественными средствами советует учиться и трудиться так, чтобы радовались отец и мать, чтобы юной кубанкой гордился народ.
     «Любовь к земле и людям» - так Михаил Лапшин озаглавил рецензию на «Тёрны», опубликованную в газете «Книжное обозрение». Отметил, что А.Стрыгин нашёл свой угол зрения, сумел любовно и талантливо осмыслить, изобразить прошлое с позиций настоящего. Подкупили правда характеров, большая достоверность и искренность повествования. Автор умело нашёл такие художественно-композиционные решения, в которых выразительнее всего сказывается логика характера, психология его развития. Через всю книгу проходит  мысль о воспитательном, облагораживающем значении труда в жизни человека.  При чтении сам по себе вытекает вывод о том, что лёгкого счастья нет, а трудовая слава находит того, кто сверяет свои дела и помыслы с делами и помыслами народа, кто всего себя отдаёт людям.
     Эти же выводы М.Лапшин развил на страницах ежемесячника «Кубань», когда  отмечался семидесятилетний юбилей писателя.
     Литературовед В.А.Канашкин констатировал, что горячим стремлением объяснить глубинную суть нас самих отличались творческие поиски Стрыгина.
     Несколько изданий выдержал роман «Расплата». В статье «Свет незабываемых дней» газета «Правда» писала: «Большая удача  автора – образы крестьян. В показе деревни Стрыгин точно находит выразительные художественные детали».
     Михаил Шолохов подарил Александру Стрыгину экземпляр «Поднятой целины» с надписью: «С отцовским пожеланием удачи» и посоветовал: «В дальнейшем будь беспощадным к себе. Не спеши, это только слепые щенята быстро родятся. И – не отрывайся от земли-матери. Без неё мы – ничто».
     Пусть настойчивые кубановеды попытаются исследовать, как А.В.Стрыгин  внял совету классика советской литературы. Объектом исследования можно взять роман «Тёрны», повесть «Марина», сборник рассказов «Бриньковские были».
     С теплотой о творческих успехах А.В.Стрыгина в газете «Вольная Кубань» отозвался Н.Ф.Веленгурин, когда писателю исполнилось 75 лет.
Тогда же публикация Николая Рыжкова «Своей эпохи летописец» появилась в «Кубанских новостях». «Краснодарские известия» отозвались материалом   Виктора Богданова  «Рядовой литературы». Все эти материалы достпны. При необходимости ими могут воспользоваться кубановеды.
     Свой вклад в показ передовых кубанцев внёс Владимир Алесеевич Монастырёв. Он родился 21 июля 1915 года, участвовал в Великой Отечественной войне, в том числе на Кубани. Избирался ответственным секретарём отделения Союза писателей СССР. Некоторые произведения переводились на немецкий и чешский языки.
     Становлению рабочего человека В.Монастырёв посвятил повесть «Первая ступень».  Вчерашний ученик школы фабрично-заводского обучения Алёша Вишняков и четверо его товарищей пришли работать на завод. Автор хорошо воссоздал атмосферу того времени. Молодым людям предстояло ответить и на такой вопрос: нужно ли и можно ли работать только ради денег? У них воспитывалось негативное отношение к сытым стяжателям, прививалось чувство ответственности за всё. Всё это одновременно с освоением профессионального мастерства, когда не всё даётся разом и требует выдержки, усилий.
     Повести «Первая ступень» и «Люди в горах» определили тематическую направленность  творчества писателя и его художнические пристрастия.
     Нигде писатель не выступил в роли дилетанта. Он придерживался правила: достаточно знать то, о чём пишешь.
     При праздновании шестидесятилетия со дна рождения В.А.Монастырёва Н.Ф.Веленгурин отметил интерес юбиляра к  неброским характерам. Живущие далеко в горах изыскатели, мотористы и лесорубы стали героями книги рассказов «На перевале». Внутреннюю красоту рядовых тружеников писатель показал в повестях «Человек среди людей», «Тетрадь с девизом» и в других произведениях. В них жизнь предстала в непрерывном движении.
     В пору интенсивного развития научно-технической революции у Монастырёва проявилась своеобразная реакция. Повестью «Норд-ост» он возвратился к производственной теме. За спиной героев стоит богатое прошлое Новороссийска. Снова проявился интерес к рабочей молодёжи, к её росту. Молодые труженики добиваются успехов в труде, при необходимости совершают подвиги. Их поддерживают старшие рабочие. Они передают духовное наследие отцов.
     Внутренний мир романтиков связан с делами их рук.
      Удачной получилась документальная повесть Георгия Соколова «Кубанский хлебороб Михаил Клепиков».  Основное в ней – поступь трудовой станичной жизни. Показаны жизнь, судьба, характер бригадира комплексной бригады колхоза «Кубань», Героя Социалистического Труда Михаила Ивановича Клепикова. Прозаик не побоялся газетного слога. В итоге портрет знатного хлебороба привлекает своей одухотворённостью, неделимостью мысли и поступка, высокой нравственностью.
     Не в пример иным нынешним земледельцам бригадир изо всех сил стремился сделать так, чтобы земля не пустовала и не зарастала бурьяном, чтобы подрастающее поколение знало, что пшеничные поля, деревья, цветы имеют свою душу. Уважаемому человеку хотелось, чтобы подрастающее поколение научилось чувствовать, как запах свежескошенной травы  обволакивает сердце лёгкой грустью, чтобы крынка парного молока для молодых была трогательной памятью об отчем доме.
     Мастерство механизатора в повести живое, одухотворённое непрекращающейся работой ума. Бригадир упорно отражал все натиски дилетантов, которые старались выполнять «свежие» агроинструкции по искоренению трав, лечащих землю. В беседе с научным сотрудником Клепиков заметил:
     - По анкете у меня образование действительно семь классов, но вы забываете ещё об одном методе учёбы – самообразовании.
     Неоднократно повторяется мысль о том, что самый сложный механизм – человек.
     В повести много удачного. Однако воссоздать полный духовный  мир Соколову не удалось. В высказываниях Михаил Иванович  нередко излишне выспрен, в иных ситуациях  чересчур широковещателен. Мало проявился в узколичной сфере. Немногословен в своих переживаниях.Попадаются безликие диалоги и монологи.  В.А.Канашкин заметил немало пустотелых штампов и повторов. При высказывании замечаний нелишне учитывать, что перед прозаиком стояла непростая задача:  настоятельно овладевать поэтикой, искать пути к её единению с проблематикой, стремиться придавать им взаимообогащающее течение.
     М.И.Клепикова избирали депутатом Верховного Совета СССР.  Был кандидатом в члены ЦК КПСС.
     Министр земледели США назвал М.И.Клепикова  королём свёклы.
Так проявилось международное признание труженика кубанских полей.
     Своеобразны произведения П.Иншакова. В романе «Весна» он бескорыстную жажаду добра подал как наиболее существенную черту Цвиркуна. Но в стремлении председателя колхоза «Красный пахарь»  всегда делать только добро автор увидел и его жизненную уязвимость. Председатель готов даже оправдать  расхитителя и мошенника, скрыть проделки лентяя и пьяницы. Но не получается всё делать тихо и мирно. Подобная смиренно-добродетельная деятельность – прямая попытка примирить добро и зло.
     В журнале «Наш современник» Н.Евдокимов писал: «Сложный человек Цвиркун. И уж, право, не знаю, как определить его – положительгый он или отрицательный.  Много в нём всякого, очень много, и всё же человек этот  глубоко симпатичен мне – я верю в его искренность».
     Подобными же колоритными фигурами П.Иншаков наделил  роман «Крутые повороты» и повесть «Высота героев». В них наиболее чётко и целостно обозначены представления прозаика о людях, олицетворяющих коллективные начала в жизни.
     Всё увиденное в станице Иншаков описал по-своему. Живую образность он заключил  в самую суть точно найденных слов, интонацию и почти неуловимую окраску собственного отношения.
     Доводилось Иншакову выслушивать не только комплименты. В середине шестидесятых годов «Литературная газета» дважды  основательно критиковала сборник рассказов «Всё начинается с мелочей» и роман «Были два друга». Е.Осетров ставил в вину автору то, что тот при использовании судебного материала и судебной хроники  не поднялся до художественных обобщений, что при протокольном воспроизводстве случившегося  ограничился отеческими поучениями и советами. Роман нашёл растянутым и многословным.
     Названные произведения Иншакова встретили не одни нарекания. В открытом письме в «Литературную газету»  труженики колхоза «Кубань» Усть-Лабинского района сообщили: «Мы дали хорошую оценку произве-  дениям. Они взяты из жизни и правильно освещают  её, положительно воздействуют на воспитание человека».
     Колхозников поддержали профессора-филологи А.Дортгольц, В.Михельсон, Н.Самохвалов,  М.Савченко. Одобрительным было выступление А.Васинского в «Известиях», благосклонно принявшего конкретное и плодотворное вторжение писателя в жизнь.
     Взаимоисключающие суждения критиков для писателя не прошли бесследно. В определённой степени они стали этапными в его творческой биографии. Повышенной требовательностью к себе писатель в значитель-  ной степени преодолел  излишнюю назидательность, многословность, схематизм. Постепенно обрёл свой почерк. Но не всё стало превосходным. Так, по наблюдению В.А.Канашкина,  в большинстве своём герои-хлеборобы вызывают сострадание: у них лица обветрены и изборождены морщинами, плечи приопущены, пальцы рук грубы. Но исполненные достоинства трудолюбивые люди настраивают на серьёзные раздумья о человеческом предназначении.
     В сборнике «Наши знакомые»  Иншаков схватил самое заметное в натуре простых людей – их неспособность  пребывать в праздности, ничегонеделании.
     Рецензировавший «Наших знакомых»  В.Чалмаев с удовлетворением отметил: «П.Иншаков раскрывает всегда события, успехи, резонанс  от которых звучит лишь в пределах села, маленького городка. Иному крити-   ку  это покажется  «мелкотемьем». Но ведь по сути дела  из таких побед, сдвигов, трудовых усилий, совершающихся повсеместно, и складываются наши грандиозные успехи, шаги вперёд всей страны,-  и писатель прав, уделяя внимание именно рядовым скромным труженикам».
     Вслед за В.Овечкиным и Г.Троепольским при показе кубанских хлеборобов П.Иншаков обратил внимание и на то, что мешает развернуться внутренней сущности труженика.
     Вершина известности Павла Кузьмича Иншакова – роман «Боевая молодость», который в середине минувшего века выдержал несколько изданий. Его с упоением читали. В разных изданиях о нём писали А.Первенцев, С.Бабаевский, А.Степанов, С.Смирнов. К большому сожалению, популарность книги – не гарантия её долгожительства. Сюжетные перипетии романа, его композиция и стилистика  уже принадлежат вчерашнему дню.
     П.Иншаков написал серию героико-документальных произведений о минувшем. 
     Писателем стал колхозный счетовод Александр Васильевич Мищик. Мечтающиц счётный работник взялся за перо, чтобы рассказать о переменах в селе, о крутом повороте в жизни советской деревни. В 1954 году в журнале «Знамя» опубликовали очерк «Крутой поворот».
     Автор сборника рассказов «Одна семья»  многое видит, восхищается людьми.  Не оставлял без внимания того, что мешало строить новую жизнь. Искренней, умной получилась книга «Перед весной».
     В качестве гипотезы и непосредственного руководства к действию А.Мищик взял утверждение Л.Н.Толстого: «Для художника не может и не должно быть героев, а должны быть люди». В книге «Штрихи доброты» Александр Васильевич стремился запечатлеть  прежде всего людей. Станичники интересны житейским опытом, трудолюбием, сноровкой. Сюжетные коллизии весьма неприхотливы. У автора в произведениях согласуются такт, мера, владение материалом. Он ненавязчиво показал, что в повседневной жизни кубанцев оформляются нравственные представления, вырабатываются высокие нравственные нормы. Высший дар в жизни – человечность. Нельзя допускать, чтобы он тратился без пользы. Таков наиболее активный мотив книги. Проведена мысль и о том, что в народном взгляде на человека никогда не существовало эгоизма, двоедушия, скепсиса. Из века в век прославлялись понимание, прямота, взаимовыручка. Станичная среда – это  плодородное поле, дающее возможность сращвиваться гармоничным натурам. Остаётся сожалеть, что такие ценные наблюдения в большинстве своём  обозначены лишь пунктирно,  самостоятельно не развиты.
      В разных сферах творческой деятельности проявляет себя коренной кубанец Иван Николаевич Бойко, родившийся 8 августа 1934 года.
     В работе «Народа душа родниковая» В.А.Канашкин обратил внимание на то, что знание быта и психологии земледельца-труженика  составляет наиболее сильную  сторону художественного опыта Бойко. Из   осознания родных мест живой частичкой России возникли повести Бойко «Крестины», «Хутор Труболёт» и другие. Обозревается жизнь Приурупья с далёких лет начала двадцатого века по настоящие дни. Передалось это в причудливом переплетении безобразного и трагического, смешного и прекрасного. В произведениях обозревая  круговорот хуторской жизни, писатель посчитал нужным подчеркнуть неуклонность поступательного движения земледельческой жизни от рубежа к рубежу.
     На начальном этапе писательской деятельности не всё получалось так, как хотелось бы. Бедность внутренней жизни некоторых персонажей, ограниченность их кругозора, дидактизм диспутов на тему о боженьке сделали целый ряд картин длинными и серыми.  Молодой автор свои недочёты почувствовал и не спешил с публикацией новых произведений.
     Обратимся к двум рецензиям  на книгу Бойко «Крестины». Одну из них в «Комсомольце Кубани» 6 октября 1969 года опубликовал В.Неподоба. Исходил из того, что повести и рассказы вводят в мир обыкновенных людей. Сюжет прост. Всё взято из жизни.
     Продолжается борьба нового со старым. Молодые супруги Липченко понесли только что родившегося сына не в церковь, а в Дом культуры. Процесс тяги к новому оказался сложным.
     Перемены в окружающей жизни происходили разительные.  Вылезший из подвала после длительного укрывательства Никита не узнал станицу. Особенно его пугали автомашины. Разнообразились потребности казаков.
     От внешних изменений автор пошёл вглубь. Постарался вникнуть в психологию человека – хозяина земли и на земле. Читатели получают возможность познакомиться с трудными, порой драматическими судьбами честных тружеников.
     Перед читателями предстали и отрицательные персонажи – «святой» отец Николай, хапуга и мракобес Швец, заядлая сплетница.
     Отрицательные типы не помешали книге стать жизнерадостной, даже весёлой. Свободное веселье идёт от избытка силы, от ощущения своей полноценности.
     Своего рода гимном уходящей Руси  стали рассказы «Русская речка» и «Гимн хате». Описания здесь достигли особенной поэтической силы.
     На ту же книгу другую рецензию написал Юрий Селезнёв.  Отметил, что её герои – люди, которые не мыслят себя вне сферы общественной жизни. На них, на их психологию  сильно влияет общество.
     «Крестины» прежде всего привлекли внимание задушевностью рассказа о сельских тружениках.
     Благодаря усилиям И.Бойко стал широко известным хутор  «Труболёт. О нём рассказала изданная в Москве книга. В ней отразилось происходящее в нашей жизни. Журналист Иван после долгого отсутствия оказался в родных местах. Оказался в бурном водовороте событий. Намереваются снести остатки хутора. Старожилы, и в их числе Липченок, восстали против такой «акции». Здесь у автора появилась возможность нарисовать портреты казаков. Описано, как после отъезда председателя райисполкома  зашумела деревенская гулянка. Острая проблема растворилась  в гранёных стаканах со свекловухой.
     Рецензенту Н.Быстрову показалось, что перед ним развернулось напи-  санное маслом полотно.
     Авторские краски потускнели, когда речь пошла  о белогвардейской верхушке казачества. Здесь писатель стал оперировать набором одноцветных  мрачных красок. Где-то стороной проходит подлинная бурная, наполненная творческим трудом  жизнь. Вне поля зрения автора оказались подлинные герои наших дней, их судьбы и труд.
     У Бойко народные истоки языка. Массовые сцены написаны широко,  с какой-то неуловимой  внутренней тревогой. Тут в единстве выступают юмор и драма.
     В серии «Дни нашей жизни» вышла брошюра И.Бойко «Праздник души». К сожалению, факты и цифры в ней заслонили людей.
     Немало отзывов было о сборнике повестей «Стук в калитку», вышед-  шем в столичном издательстве «Современник». Полон драматизма нрав-  ственно-социальный конфликт. Данила Швец люто ненавидит Советскую власть. Он семнадцатилетнего Никиту не отпустил на фронт, заточил в подвал. Юноша не вышел при оккупации хутора фашистами и при освобождении его Красной Армией.
     В повести «Чистые люди» автор внутренне обосновал  продолжающееся  перерождение Никиты. Постепенно человек стал таким, как все.
     Не обошлось и без просчётов.
     В.А.Канашкин констатировал, что герой произведения «Стук в калитку»  Сафонов наделён волей,  но забавен и порой как бы играет. Но в основе его игры лежит выношенная жизненная установка. Он старается, чтобы люди прорвались сами к себе, борется за те ценности, которые есть в каждом. Его проницательные оценки, въедливость, склонность  к «прочуханке» воспринимаются как настоящие рахметовские гвозди. В беседе с секретарём райкома партии сказал: «Наши предки не дураки были, что стремились к нравственной чистоте. И нам нужно думать об этом».
     В книгу И.Бойко  «Смотрю, слушаю» вошли повесть, рассказы, лирические миниатюры. Их объединяет главная тема – проблема нравственности.
     Об этом произведении В.Чумаченко написал рецензию «Мост на родину». Отметил, что автор воспел гимн хате, исследовал нравственные, социальные и экономические проблемы. Дана своего рода хроника о земляках. Отмечено пристрастие автора к картинам сельской жизни. В произведении стилевое своеобразие вобрало в свою мысль философию, дух и идею времени. Обнажилась душа человека, вовлечённого в конфликт с природой, совестью и устоявшимися традициями.
     В своё время мода на деревенское захлстнула Г.Немченко. В книгах «Конец первой серии» и «Зимние вечера такие долгие» одни герои связаны с селом происхождением, другие – едва уловимым «ощущением в себе корня», третьи – неодолимой тягой к тому понятному и значительному, которое составляет самую суть «райской обители», именуемой кубанской станицей.
     В повести «Будьте как дома» и в романе «Считанные дни» Немченко обратился к более знакомому для него материалу – строительству металлургического завода. Более заметно стал пробиваться к «живой жизни». Автора по-хорошему потянуло к настойчивым и отважным людям.
     В романе «Здравствуй, Галочкин!» Г. Немченко создал запоминающийся, живой образ рабочего парня, Благодаря ему без труда угадывается биография целого поколения. Основной конфликт романа построен на соперничестве бригады Галочкина с с «образцово-показательной» бригадой Королёва. Второму коллективу  начальство искусственно создавало лучшие условия. Главный герой познал истинный смысл настоящего творческого труда. Рабочий класс воспитал гражданина и творца.
     Путеводная звезда писателя – верность временно покинутой станице. Самое дорогое писатель как бы зашифровывает в скромный на первый взгляд рассказ.
     Книгу «Колесом дорога» Гарий Немченко посвятил своим родным местам – нескольким станицам Предгорья. Понятно его стремление поподробнее поведать о том, что было в этих местах  не слишком давно и что стало благодаря усилиям тружеников. Тепло, сердечно, задушевно поведал о людях своего края. Внимательно вгляделся в судьбы людей, в их повседневные дела и заботы.
     Однако в постоянном внимании к «исконности», в любовании бытовой устойчивостью земляков В.А.Канашкин увидел  и свою опасность.  Незаметно для себя и заметно для читателя  Немченко порой начинает повторяться.
     Писатель много размышляет  о тайнах и неведомых нитях , крепко связывающих его старинным-престаринным миром родной станицы, делится радостью понимания непрерывного крестьянского бытия, с наслаждением пересыпает речь персонажей «родным говорком».
     Заставляет задуматься такое наблюдение Канашкина: если мысли и внутренние монологи освободить от узора проникновенно-душевных фраз, многоступенчатых ассоциаций и «почвеннического» налёта, то перед читателями предстанет не живой человек со своими неповторимы-  ми заботами и тревогами, а имитатор жизни  В результате показал не современную трудовую жизнь, а благопристойные соображения по отдельным её поводам.
     Свою роль сыграли публицистические произведения. Например, ежемесячник «Кубань» доброжелательно  отозвался об очерке Владислава Филиппова  «Люди как реки». Его героями стали шофёр, престарелая домохозяйка, рыбовод, свинарки и другие труженики. Искусно описано повседневное дело людей.
     В серии публицистических произведений «Дни нашей жизни» дос-  тойно отразились трудовые будни представителей рабочего класса. Издание украсили очерки В.Филимонова «Рис наших дедов» и «Когда расцветает лотос».
     Очерки дают богатый материал о кубанском селе. Так, публицистиче-  ское произведение Василия Попова  «Песня о бригадирах» убеждает в том, какое нелёгкое дело быть хлеборобом.
     Когда В.Попов работал над книгой о современной кубанской станице, он был свидетелем спора доярок о книгах на колхозную тему. Прозаику было полезно услышать мнение тружениц фермы, что-то учесть в своей писательской практике.
     В своё время рецензент В.Шишов на страницах журнала «Наш современник» сообщил, что порадовала повесть Вячесла Пальмана  «Зима, весна, лето». Это повествование о молодых механизаторах. Автор выступил против того, что при колхозном строе мешало жить и работать на селе.
     Десятки научных книг и брошюр написал горный инженер Евгений Максимович Юшкин. Сообщил интересные сведения о майкопских нефтяных промыслах, о цементных месторождениях, о горно-соляных озёрах. Заглянул в будущее нефтяной промышленности. В 1910-1911 годах под его редакцией выходил «Еженедельник Кубанской нефтепромышленности».
     Юшкин проявил себя одарённым писателем, обладающим хорошим стилем. В 1919 году он редактировал  оригинальное издание – журнал «Местное самоуправление на Северном Кавказе».  Старался всесторонне осветить многочисленные вопросы городского и земского хозяйства.
     В октябре 1922 года на съезде деятелей по краеведению Кубано-Черноморской области Юшкин выступил с докладом  «Горное дело на Кубани за последнее 25-летие». Другой его доклад – «Роль любителей в науке и краеведении и научная ценность любительских наблюдений».
     Специалист высокого класса призывал беречь исторические памятники и документы.
 
     На уроках и занятиях кружка кубановеды могут  обсудить книги о замечательных людях, которые своим трудом прославили родной край.


                ЗАКЛЮЧЕНИЕ

     Материалы  предлагаемого вниманию кубановедов учебного издания  помогут больше узнать о многообразном мире Кубани, отражённом во многих  художественных произведениях.
     Для себя учащиеся могут сделать вывод о том, что историю нельзя изучать предвзято, а следует воспринимать всё так, как было на самом деле.
     Частью нашей истории является фольклор. При обращении к нескудеющей народной сокровищнице  учащимся следует учитывать высказывание А.М.Горького о двух фольклорах. Классик отечественной литературы выделил фольклор, в котором запечатлены народная мудрость, фантазия,  поэзия, лирика, и фольклор грубый, принижающий, скабрезный.
     Иногда могут возникать вопросы такого характера: «Зачем помнить о прош-  лом, когда у нас достаточно современных проблем? Неужели нет проблем поновее?».  Правильно ответить их задавшим поможет высказывание А.И.Гер-  цена: «Последовательно оглядываясь на прошлое, мы всякий раз прибавляем к уразумению его весь опыт пройденного пути». Полнее сознавая этот опыт, мы лучше уясняем современное. Глубже опускаясь в смысл былого, раскрываем смысл будущего.
     Правильно понимать и оценивать местную литературу помогают работы литературоведов и критиков. Надо больше дерзать, не стесняться того, что мы живём не в столице. Полезно обратиться к высказыванию учёного В.А.Канаш-кина: «Есть история в камнях. Есть история в книгах. Есть история в песнях. История, которая прячется от глаз правящей элиты на бессарабских просторах России, напоминает: наша отечественная глубинка была и остаётся  её сердце-  виной. А если точнее, то её сердечно-сосудистой системой. И от того, как она осуществляет свой цикл, наполняется жизнью-светом и реагирует на события, зависит, как живёт-может и весь русский мир».
     Для тех, кто не создавать, а разрушать мастера, кому некогда вникать в проблемы отечественной и местной литературы, адресован вопрос Ю.И.Селезнёва: «Возможно ли проявление таланта на почве разрушения, глумления, варварского либо циничного отношения к материальным и духовным ценностям,  тем более  национального, общенародного мирового масштаба?».
     У кубановедов есть возможность самим определить, к кому из кубанских писателей и в какой мере можно отнести слова А.М.Горького: «В России каждый писатель был воистину и резко индивидуален, но всех объединяло одно упорное  стремление – понять, почувствовать, догадаться о будущем страны, о будущем её народа, об её роли на земле».
     У юных кубановедов есть возможность убедиться, как много внимания местные писатели уделяют духовному миру своих героев. Многое перекликает-  ся с предсмертным письмом Василия Макаровича Шукшина в издательство «Молодая гвардия»: «Русский народ за свою историю отобрал, сохранил, возвёл в степень такие человеческие качества, которые не подлежат пересмотру:  честность, трудолюбие, совестливость, доброту…Мы из всех исторических катастроф вынесли и сохранили в чистоте великий русский язык, он передан нам нашими дедами и отцами. Уверуй, что всё было не зря: наши песни, наши сказки, нашей неимоверной тяжести победы, наше страдание – не отдам всего этого за понюх табаку. Мы умели жить.Помни это. Будь человеком».
     Кубанские писатели не могут быть пассивными наблюдателями за ходом острой борьбы между противостоящими силами. Одна сторона стремится взять верх над другой. Педагогам, всем кубановедам небезразлично, какие силы возьмут верх. У сторонников  светлого начала  есть основания быть оптимистами.. Не будем забывать о том, что  добро, человечность, искусство нельзя стереть с лица земли ни злом, ни насилием, ни глупостью.  Они неподвластны времени, они подчиняются наивысшему судье бессмертия – совести.
     Во втором номере «Родной Кубани» за 2000 года очень хорошо написал Б.К.Зайцев: «Сквозь тысячу лет бытия на горестной земле, борьбы, трудов, войн, преступлений – немеркнущее дузовное ядро, живое сердце – вот импульс Родины… Сознавать себя «помнящими родство» – не значит ненавидеть или презирать иной народ, иную культуру, иную расу».
     12 апреля 2005 года «Кубанские новости»  сообщили, что управление образования и научно-методический центр по инициативе депутата Законодательного собрания края В.В.Чернявского объявили историко-краеведческую викторину «Тобой живу, тобой горжусь, земля, где дед и прадед жили…».
Хотя итоги викторины уже подведены, к творчесому поиску кубановедов подталкивают её вопросы:

- Почему именно 1865 год является годом основания станицы Славянской?
- Назовите первого атамана станицы Славянской. Что вы знаете о его жизни и деятельности?
- Что означает слово «шапарь»? Расскажите об истории этого слова.
- Какими были окрестности станицы на момент её создания?
- Когда и кем станице Славянской был присвоен статус города?
- С именем Константина Васильевича Тарнопольского связано доброе начинание в станице Славянской. Какое?
- Войска какого фронта освобождали Славянск-на-Кубани и район в 1943 году?
- Назовите земляков, освобождавших этот город от немецко-фашистских захватчиков. Что вам известно о них?
- На хуторе Семисводном стоит памятник юному герою Великой Отечественной войны. Назовите его фамилию, расскажите о нём.
- Кто из жителей станицы Славянской удостоен медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и за вклад в восстановление разрушенного войной хозяйства?
- Когда было завершено восстановление хозяйства в станице Славянской?
- Что являлось гордостью индустрии Славянска-на-Кубане в двадцатом веке?
- Какие учебные заведения есть в Славянском районе?
- Какие самое старое и самое молодое учебные заведения Славянска-на-Кубани?
- Кто из жителей Славянска-на-Кубани стал членом Союза писателей СССР?
- Когда и чьими усилиями была воссоздана казачья организация в Славянском районе?
-    

    Разумеется, кубановеды  должны стремиться к тому, чтобы использовать современные технические средства.  При желании некоторые особо любимые книги учащиеся могут иметь в электронной форме.
     Педагоги призваны совместными усилиями добиваться того, чтобы состыковывались программы, чтобы не было ни повторов, ни пробелов, чтобы более  полным, содержательным, образным было восприятие малой родины. Пусть у учащихся её образ сложится во всём богатом разнообразии, при разлуке мысленно воспроизводится с душевным трепетом и благоговением.
     Пусть педагоги координируют свои усилия, продуманно организуют работу кружков, развивают творческие задатки кубановедов. Работы у всех много.


                БИБЛИОГРАФИЯ

     Абдашев Ю. Солнце пахнет пожаром: Роман (Худож. Г.К.Забелина.- Краснодар: Кн. Изд-во, 1989.- 288 с., ид.
     Алексеев С.П. Богатырские фамилии.- М.,1991.
     Арканников О.О. О пребывании М.Ю.Лермонтова в Тамани.- Русский архив, 1893. Кн. 3.
     Архипов В. Русь из пепла: Стихи.- Краснодар: «Сов. Кубань». 2000.- 112 с.
     Бальмонт К. Скифы // Избранное. М.,1989.
     Бардадым В.П. Кисть и резец. Художники на Кубани.- Краснодар ов. Кубань», 2003.- 256 с.: ил.
     Бардадым В.П. Замечательные кубанцы. Краснодар, 2002.
     Бардадым В.П. Литературный мир Кубани. Краснодар,1999.
     Бардадым В.П. Радетели земли кубанской Коаснодар, 1998.
     Бардадым В.П.Ратная доблесть кубанцев. Краснодар, 1993.
     Бардадым В.П. Кубанские портреты. Краснодар, 1999.
     Бакалдин В.Б. Избранное.- Краснодар: Рариреты Кубани. Т.1.- 2004.= 320 с.
     Берлизов А.Е. Дорога чески: Роман. Избранные произведения.- Краснодар: «Сов. Кубань»,1995.- 544 с.
     Берлизов Е.М. Анатолий Знаменский.- Краснодар: Кн. Изд-во, 1973.- 111 с.
     Бердяев Н.А. Душа России. Судьба России.- М.,1990.
     Борисов В. Занимательное краеведение. – Краснодар, 1975.
     Бойко И.Н. Смотрю, слушаю… Краснодар: Кн. Изд-во, 1978.- 272 с.
     Боровиков С.Г. Перекрёсток традиций. М.,1979.
      Бровман Г.А. Талант и направление. М.,1971.
     В гремящем небе Кубани.- Майкоп: ГУРИПП «Адыгея»,2001.- 270 с.
     Составители Козлов В.В., Обойщиков К.А.
     Васильев В. Лирическое постижение Родины. В кн.: Васьльев В. Сопричастность жизни. М.,1977.
     Васильев В. Бестужев-Марлинский на Кавказе. Краснодар, 1939.    
     Вахрин С.Н. Биография кубанских названий.- Армавир – Краснодар,1995.
     Варавва И.Ф. Казачий кобзарь: Сборник поэзии.- Краснодар: «Сов. Кубань»,1997.= 544 с.: рис.
     Веленгурин Н.Ф. Александр Степанов и его книга о Порт-Артуре. М.,1965.
     Веленгурин Н.Ф. Литературные этюды. Краснодар, 1963.
     Веленгурин Н.Ф. Связь времён. Краснодар, 1959.
     Веленгурин Н.Ф. Южная соната. Краснодар, 1979.
     Веленгурин Николай.Дорога к лукоморью. От Пушкина до Горького. Писатели в нашем Крае. Краснодар, 1976.
     Веленгурин Н.Ф. Бросок комиссара. Документальная повесть о В.П.Ставском.- Краснодар: Кн. Изд=во, 1970.- 246 с.
Веленгурин Н.Ф. Писатели в боях за Кубань // Лит. Кубань. 1995. № 6. С.4.
     Виноградов В.Б., Ларина О.М. История Кубани в ррусской художественной литературе /до начала ХХ века/. Программа интегрированного курса. Армавир, 1994.
     Виноградов В.Б., Чернова Л.Н.История Кубани в отечественном и зарубежном изобразительном искусстве /досоветский период/. Учебный вспомогательный справочный материал. Армавир,1995.
     Виноградов В.Б., Чуприна Е.А.  История Кубани в сообщениях путешественников и в художественной литературе. /Программа регионального факультативного курса для старшеклассников/.- Армавир, 1995.
     Гайдар Аркадий. Жизнь и творчество. М.,1991.
     Гольдин А. Невыдуманная жизнь. М.,1972.
     Гончаров В.М. Ай да Пушкин!: Поэт рисует; Ладанка.- М.: Изд-во «БРАТ»,1998.- 144 с.: ил.
     Демидова Елизавета. Глоток зари: стихи.- Абинск, 2003.
     Денисов А. Короленко в Джанхоте.// Кубань. 1971. № 7.
     Елагин В.Н. Противостояние: Литературно-критические статьи.- Краснодар,1991.
     Ерощева Ф., Монастырёв В. Григорий Федосеев.- Краснодар, 197о.
     Жерноклёв И.В. По горным тропам Кубани.- Краснодар,1989.
     Жизнь и творчество А.П.Гайдара. М.,1964.
     Заметки о творчестве кубанских писателей.- Краснодар,1957.
     Зиновьев Николай. На самом древнем рубеже: Кн. стихов/Н.Зиновьев.- Краснодар: Краснодарские известия, 2004.- 256 с.
     Знаменский А. Купина неопалимая. О литературе, о книгах.- Краснодар, 1980.
     Знаменский А. Убеждённость. О жизни, о литературе.- Краснодар, 1986.
     Знаменский А.Д. Хождение за правдой.- Краснодар,1991.
     Знаменский А.Д. Красные дни: Роман-хроника в 2-х кн. Кн. 1.- М.: Сов. Россия, 1991.- 560 с., 1 л. портрет.- (Лауреаты Гос. Премии РСФСР им. М.Горького).
     Знаменский А.Д. Красные дни: Роман-хроника.- Краснодар: Кн. Изд-во, 1988.- Кн. 2,- 576 с.
     Золотая слава Кубани.- Краснодар, 2003.
     Иванов В. Русь великая: Роман-хроника.- Лениздат, 1984.
     Иванов Сергей.  Песни кубанских станиц.- Краснодар, 1995.
     Иваненко В.Т. Страда. Хроника одной жизни.- Краснодар: Кн. Изд-во,1977.- 238 с.
     Ивеншев Н. Семь писем сыну /Н.Ивеншев.- Краснодар: Сов. Кубань,2003.- 192 с.
     Игнатов П.К. Братья-герои. Повесть,- Переиздание.- Краснодар: Кн. Изд-во,1981.- 176 с.: ил.
     Иншаков Павел.  Александр Степанов.- Краснодар,1974.
     Иншаков П.К.  Слов исцеляющая сила (Очерк о гипнопсихотерапевте И.А.Жукове).- Краснодар: Кн. Изд-во,1975.
     История казачества России: Учебное пособие.- Ростов-на-Дону: Изд-во Рост. Ун-та, 2001.- 256 с.
     Историческое регионоведение – вузу и школе /Материалы конференции.- Армавир,1995.
     История народов Северного Кавказа.- Т.1,2. М., 1988.
     Карамзин Н.М. Предания веков.- М.,1987.
     Канашкин В.А. Вещее поле России: Русская литература и народная судьба / В.Канашкин.- Краснодар: «Советская Кубань». Тома 1 – 2.- 2003.
     Канашкин В.А. Жребий и участь.- Краснодар, 1996.
     Канашкин В.А. Народа душа родниковая.- Краснодар: Кн. Изд-во, 1976.- 144 с.
     Канашкин В.А. Постижение современности.- Краснодар,1979.
     Канашкин В.А. После тризны, или Поэтика самоистязания: Литература и власть.- Краснодар: Сов. Кубань,2001.
     Канашкин В.А. Русская литература: всегда и теперь:  Национально-исторический критерий как феномен развития.- Краснодар: Сов. Кубань, 2000.- 638 с.
     Канашкин В.А. Во тьме настоящего: Вехи завирального времени.- Краснодар ов. Кубань, 2000.- 287 с.
     Канашкин А.В. Великорусская инициатива или когда наступит завтра…-
Краснодар, 2005- 260 с.    
     Канашкин А.В. Поэтика вторжения. Традиция и Тридиционализм как постсовременная проблема. – Краснодар: Кубанский государственный университет, 2005.- 359 с.
     Кавказ и Дон в произвелениях античных авторов.- Ростов-на-Дону,1990.
     Канивецкий Н. Кавказ в поэзии Пушкина,- Краснодар, 1899.
     Колесников Ф.И. Исторический путь, героические боевые и трудовые подвиги, патриотические дела Краснодарской краевой оборонной организации.- Краснодар: Периодика Кубани, 2003.- 368 с.

     Короленко П.Н. 200 лет Кубанского казачьего войска.- Екатеринодар, 1896.
     Кубанская литература. Т.!. – Краснодар,2002.
     Кубанские станицы.- М.,1967.
     Кубань литературная. Т.1. 1022 – 1900. Антология /Автор-составительН.Д.Назаров: Под редакцией В.К.Богданова.- Краснодар, 2002.    
     Кубани славные сыны.- Краснодар: изд-во Краснодарского экспериментального центра развития образования,1995.- 256 с.
     Кузьмин А. Героическая тема в русской литературе.- М.,1974.
     М.Ю.Лермонтов. Сборник статей и материалов.- Ставрополь,1860.
     Липин С.А. Сквозь призму чквств:  О лирической прозе.-М.,1978.
     Лихоносов В. Осень в Тамани.- Краснодар, 1986.
     Лихоносов В. Время зажигать светильники.- М.,1991.
     Матвеев О.В. Слово о кубанском казачестве.- Краснодар,1995.
     Материалы для истории войны 1812 года. Записки Алексея Петровича Ермолова.- М.,1863.
     Мельников Л.М.  Я.Г.Кухаренко и Т.Г.Шевченко в их взаимных отношениях.- Екатеринодар, 1914.
     Михайлов О. Верность: Родина и литература.- М., 1974.- 254 с.
     Мирошникова Любовь. У небесных врат.- Краснодар. 2001.
     Мова И.Н. Кубанцы в битве за Берлин: Сборник воспоминаний, оочерков, расскахов и стихов учасьгтков Берлинской операции. – Краснодар: Сов. Кубань,2002.- 288 с.
     Моя пророческая речь…(К 190-летию со дня рождения М.Ю.Лермонтова). - Славянск-на-Кубани, 2005.
     Мова В.С. Из литературного наследия (Сост., научный редактор текстов, комментатор В.Чумаченко).- Краснодар, 1999.
     Муравьёв А.В., Сахаров А.М. Очерки истории русской культуры !Х-ХУ!! Вв.- М., 1984.
     Наш край на уроках истории: Пособие для учителей истории 7-10 классов школ Краснодарского краяб- Краснодар,1986.
     Немченко Г.Л.  Заступница.- М., 1991.
     Неподоба Вадим. Зимние цветы: Избранные стихотворения /В.П.Неподоба.- Краснодар: Раритеты Кубани. 2001.- 144 с.:  портр.
     Нестеренко Дмитрий.  Коридор: Краснодар: Раритеты Кубани,2004.- 76 с.
     Обойщиков К.А. Линия судьбы: тихи; Краснодар: Кн. Изд-во,1988.- 205 с.: ил.
     Обойщиков К. Имя твоё в небесах пронесу:  Стихи о Краснодаре и краснодарцах / К.Обойщиков.- Краснодар: Раритеты Кубани, 2003.- 132 с.
     Овечкин В. Статьи, дневники, письма.- М.,1972.
     Орёл В. Слово про Василия Мову //Архивы Украины.1961. № 1.
     Памятники литературы Древней Руси. Начало русской литературы. Х!- начало Х!! В.- М.,1978.
     Аркадий Первенцев. Литературный портрет.- Краснодар: Кн. Изд-во, 1973.- 128 с.
     Перекрёсток.- М.,1991.
     Первенцев Аркадий. Литературное поле Кубани //Писатели Кубани.- Краснодар,1980.
     Первенцев А.А. Честь смолоду /Худож. В.А.Глуховцев.- Краснодар: Кн. Изд-во,1987.- 414 с.: ил.- (Юношеская б-ка «Патриот»).
     Песни казаков Кубани.- Составитель И.Варавва.- Краснодар, 1966.
     Петая М. О новой детской книге В.Бакалдина «Смешинки». //Кубань: Проблеиы культуры и информации. 1995. № 1.С.42.
     Петелин В. Россия – любовь моя.- М.,1972.
     Писатели Кубани. Библиографический справочник.- Краснодар,1970.
     Писатели Кубани. Библиографический справочник. – Краснодар,1980.
     Писатель и время: Сборник документальной прозы. Т.6- М.,1991.
     По страницам истории Кубани.- Краснодар,1993.
-      Попов В.А. Кубанские сказы.- Краснодар,1968.
     Пошагаев Г. В своём доме:  повести и рассказы /Г.Пошагаев.- Краснодар: Раритеты Кубани, 2001.- 208 с.
     Поэты Краснодара: Сборник стихов /Сост. В.Архипов.- Краснодар: Раритетв Кубани, 2ооз.- 211: ил.    
     Рассказов Л.П., Ратушняк В.Н., Остапенко П.И. и др. Кубань и казачество (Конец ХУ!!!- 1920).
     Родная Кубань. Страницы истории. Книга для чтения /Под редакцией проф. В.Н.Ратушняка. – Краснодар: ОИПЦ «Перспективы образования»,2004.- 216 сс.: ил.
     Розанов В.В. О писательстве и писателях.- М., 1995.
     Савченко М. Они были на Кубани.- Краснодар,1974.
     Селезнёв Ю. Златая цепь.- М., 1985.
     Семёнов Л.П. Лермонтов на Кавказе.- Пятигорск,1939.    
     Селезнёв Ю. Вечное движение: Искания современной прозы 60-х – начала 70-х годов.- М.,1976.
     Серафимович А.С. Сборник неопубликованных произведений и материалов.- М., 1958.- 492 с.
     Советские писатели на Кубани. Сборник статей.- Краснодар,1963.
     Современный литературный процесс и критика.- М.,1975.
     Современник: Критический ежегодник 1979 года.- М.,1979.
     Соколов Георгий. Кубань – река быстрая. Документальная повесть.- Краснодар: Кн. Изд-во, 1969.
     Соколов В.В. Лермонтов в Тамани.- «Известия Таврического общества истории, археологии и этнографии».- Симферополь,1928. Т.2.
      
     Соловьёв В.А. Суворов на Кубани: 1778-1793.- Краснодар: Кн. Изд-во,1986.- 190 с.: ил.
     Соловьёв С.М. Чтения и рассказы по истории России.- М.,1989.
     Соловьёв В.А. Екатеринодарская крепость.- Краснодар: Златоуст,2003.- 40 с.
     Сохряков Ю. Художественные открытия русских писателей.- М.,190.
     Тумасов Б.Е. Историческе повести.- Краснодар: Кн. Изд-во,1985.- 415 с.
     Тумасов Б.Е. На рубежах южных. Русь залесская.- Краснодар,1993.
     Федосеев Г.А.  Тропою испытаний. Пашка из Медвежьего лога. Рис.Е.Савина.- М.,1972.- 480 с.: ил.
     Хохлов С. Избранная лирика.- Краснодар: Сов.Кубань,1999.- 272 с.: ил.
     Чебыкин В.А. Поэтический мир Татьяны Голуб.- Славянск-на-Кубани,2004.
     Чекалин С.В. Лермонтов: Знакомясь с биографией поэта…- М.,1991.
     Чумвченко В.К. Влияние статей В.Г.Белинского об А.С.Пушкине на формирование эстетических взглядов В.С.Мовы. Материалы конференции.-Краснодар,1999.
     Шаирай В.С. Хронология важнейшим событиям и законоположениям, имеющим отношение к истории Кубанской области и Кубанского казачьего войска.- Екатеринодар, 1911.
     Шахова Г. Улицы Краснодара рассказывают.- Краснодар, 2002.
     Щербина Ф.А.Естественно-исторические условия и смена народностей на Кубани.- Екатеринодар, 1908.
     Щербина Ф.А. История Кубанского казачьего войска. В 12 томах.-         Екатеринодар, 1910.
     Юркин Н.Ф. Старшеклассникам о родном крае.- Краснодар, 1978.
     Янгфельдт Б. Любовь – это сердце всего.- М.,1991.
    
                УКАЗАТЕЛЬ ИМЁН
    
     Абдашев Ю.Н.
     Аверкиев Д.В.    
     Аполлонов А.А.    
     Апостолов Л.Я.
     Агаджанова Н.Ф.
    
     Аргутинская Л.А.
     Архипов В.А.    
     Афанасьев А.Н.
     Бабаевский С.П.
     Бабыч А.Д.
     Бальмонт К.Д.
     Бакалдин В.Б.    
     Бардадым В.П.
    
     Безкровный А.Д.
     Безручко И.В.
     Белов Ю.
     Беляков И.
     Берлизов А.Е.
    
     Берлизов Е.М.
     Бестужев-Марлинский А.А.
     Бигдай А.Д.
     Благодатский В.Г.    
     Бойко И.Н.
     Борисов В.
     Боровиков С.Г.
     Бровман Г.А.
     Бурсак Ф.Я.
     Вавилов Н.И.
     Ванухин С.М.
     Варавва И.Ф.    
     Вареник В.С..
     Василенко Г.И.
     Васильева Е.И.    
     Васнецов В.М.    
     Вахрин С.Н.
     Веленгурин Н.Ф.
     Верн Ж.
     Веселовский Н.И.
     Вишневский В.В.
     Вовк Я.Ф.
     Вовчок М.
     Гайдар А.
     Гаркуша А.Т.
     Гладков Ф.В.
     Глазунов И.С.
     Глушков Н.
     Гоголь Н.В.
     Головатый А.А.
     Голуб Т.Д.
     Горький А.М.
     Гончаров В.М.
     Грибоедов А.С.
     Гуль Р.Б.
     Гусев В.Е.
     Гутьяр Н.М.
     Давыдов Л.
     Денисов А.
     Дикарёв М.А.
     Дмитренко И.И.
     Дмитриева В.И.
     Днепровский Г.
     Докучаев В.В.
     Елагин В.Н.
     Ермаков В.
     Ерощева Ф.
     Есенин С.А.
     Ефременков Г.
     Ефрон С.
    
     Живило К.Т.
     Жлоба Д.П.
     Жуков Г.К.
     Жуков И.А.
     Загоруйко С.
     Захарченко В.Г.
     Зиновьев Н.А.
     Знаменский А.Д.
     Золотаренко В.Ф.
     Золотов А.
     Зубенко И.А.
     Иваненко В.Т.
     Иванов В.
    
     Иванов С.И.
     Игнатов П.К.
     Игракова Ю.
     Ильина Е.Е.
     Иншаков П.К.
     Канашкин В.А.
     Канашкин А.В.
     Канивецкий Н.
     Каразин Н.Н.    
     Карамзин Н.М.
     Кармалин Н.Н.
     Каменев Н.Л
     Каменев М.Л.
    
     Катаенко К.    
     Катенин П.А.
     Квашура Г.Г.
     Кияшко И.И.
     Клюев Н.
     Ключевский В.О.    
     Коваленко Ф.А.    
     Колесников Ф.    
     Концевич Г.М.
    .Короленко В.Г.    
     Короленко П.П.
     Косинов В.И.
     Костин В.Н.
     Костин Я.Н.
     Косицын В.В.
     Костров В.    
     Косенко И.С.
     Кравченко Д.Ф.
     Краснов Н.С.
     Красненко А.А.
     Крюков Ф.
     Крылов И.И.
     Кузнецов И.А.
     Кузнецова С.П.
     Кузьмин А.
     Кухаренко Я.Г.
     Лавров А.
     Лемко О.Э.
     Ленин В.И.
     Лермонтов М.Ю.
     Липин С.А.
     Лихоносов В.И.
     Лобанов М.
     Логинов В.
     Лукьяненко П.П.
     Лысая Л.С.
     Ляпидевский А.В.
      Ляшко П.
     Матвеев О.В.
     Маршак С.Я.
     Маяковский В.В.
     Мельников Л.М.
     Менделеев Д.И.
     Микешин М.О.
     Мирошникова Л.
     Мова В.С.
     Мова И.Н.
     Миронов П.В.
     Мишаков П.
     Монастырёв В.А.
     Некрасов Н.А.
     Немченко Г.Л.
     Неподоба В.П.
     Никитин И.С.
     Носенко В.С.
     Обойщиков К.А.
     Образцов К.
     Овечкин В.
     Одоевский А.И.
     Орёл В.
     Орбов И.
     Островский Н.А.
     Панфёров А.И.
     Панфёров Ф.И.
     Первенцев А.А.
     Петраков Н.К.
     Петриченко Б.
     Пивень А.Е.
     Платонов А.
     Погорелов И.Р.
     Погорелов В.А.
     Позднякова Е.Л.
     Подкопаев В.
     Подхомутников А.
     Покровский Д.
     Полищук Н.
     Покрышкин А.И.
     Попка И.Д.
     Попов В.А.    
     Похитонов И.П.
     Пошагаев Г.
     Прийма И.Я.
     Продан Ю.
     Пустовойт В.С.
     Пустовойт Г.В.
     Пушкин А.С.
     Радченко П.
     Распутин В.Г.
     Рассказов Л.П.
     Рашпиль Г.А.
     Репин И.Е.
     Розанов В.В.
     Россинский К.В.
     Рубцов Н.
     Рыбцова Л.И.
     Саакова В.Г.
     Савченко И.Г.
     Серафимович А.С.
     Семёнов Л.П.
     Селезнёв Ю.И.
     Седин М.К.
     Симонов К.М.    
     Соловьёв В. А.
     Соловьёв С.М.
     Соколов Ю.М.
     Соколов Г.
     Сохряков Ю.
     Ставский В.П.
     Сталин И.В.
     Степанов А.Н.
     Степанов Г.Г.
     Стрыгин А.В.
     Сурганов В.
     Сысоев В.М.
     Таммсааре А.Х.
     Твардовский А.Т.
     Тихомолов Б.Е.
     Толстой А.Н.
     Толстой Л.Н.
     Толстов В.Г.
     Тумасов Б.Е.
     Тэффи Н.А.
     Уваров А.С.
     Уварова П.С.
     Успенский Г.И.
     Успенский В.Г.
     Фадеев А.А.
     Федосеев Г.А.
     Фелицын Е.Д.
     Фурманов Д.А.
     Харитонов Н.В.
     Хохлов С.
     Чаадаев П.
     Чекалин С.В.
     Чепега З.
     Черник Е.
     Черник И.
     Чернявсий В.В.
     Чернявский И.
     Чёрный В.Т.
     Чехов А.П.
     Чижов В.
     Чичеров В.И.
     Чубар С.М.
     Чумаченко В.К.
     Шахова Г.
     Шамрай В.С.
     Шамрай П.
     Шарап С.
     Шевченко Т.Г.
     Шемякин М.В.
     Шолохов М.А.
     Шукшин В.М.
     Щербина Ф.А.
     Юдин В.
     Юркин Н.Ф.
     Юшкин Е.М.               
     Якаев С.Н. 
     Янин А.С.               
             СОДЕРЖАНИЕ
    
    Введение.
    Глава первая.        КУБАНЬ, ТЫ НАША РОДИНА!
                Сначала было устное слово………………………..
                Память, сохранённая в названиях и искусстве….
                Устремлённость к исторической правде………..
                Гостеприимный край……………………
                Живая легенда……………………………
                Гордись, Краснодар!………………….
     Глава вторая. ВОШЛА В ИСТОРИЮ КАЗАЧЬЯ ДОБЛЕСТЬ….
     Глава третья. СВЯЩЕННАЯ ВОЙНА……………..
     Глава четвёртаяя. РАДЕТЕЛИ ЗЕМЛИ КУБАНСКОЙ………..
     Глава пятая. ТРУДОМ ПРОСЛАВИЛИ СВОЙ КРАЙ…………
     Заключение……………………………………..
     Библиография……………………
     Указатель имён……………………….

         
               Владимир Акимович ЧЕБЫКИН                МИР КУБАНИ В ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЯХ
                Учебное издание по кубановедению
              Редакция авторская. Корректор Л.В.Евстратенко.
              Издательство «Свет надежды»  Лицензия № о6894
     Оформление обложки, дизайн, макетирование,компьютерная вёрстка
                А.С.Янин, Н.С.Шеламова
             Набрано и отпечатано в типографии «Берегиня»
                Гарнитура шрифта
                Сдано в набор 12.04.2007.
                Подписано к печати
                Заказ №          Тираж 1000 экз.
                Печатных листов
                Формат