Бревно

Евгений Гордеев Смоленск
Как-то летом, стройотрядом, мы- учащиеся третьего курса энерго-
техникума, электрифицировали деревню Конец, что на станции того же наименования. Наряду с деревянными опорами, бетонными пасынками и мотками катанки,  нам завезли и сбросили на окраине деревни огромное двенадцатиметровое бревно больше метра в диаметре.
        Нам оно было без надобности, а местный бригадир Володя, тщедушный мужичонка лет сорока пяти, положил на него глаз, упрашивая меня –командира стройотряда, продать ему бревно: "Качели унуку сделаю!".  Что это были бы за качели, я себе плохо представлял, но он доупрашивался-таки… Не преследуя никакой корыстной цели, я, под смех пацанов, сказал:
- Докатишь бревно один до своей хаты,- отдадим бесплатно!
         А надо сказать, что до Володиной хаты от площадки, где мы монтировали столбы, соединяя брёвна с пасынками с помощью проволоки – катанки, было метров триста. При этом надо было перекатить бревно через кювет, через дорогу, снова через кювет и пропереть его в гору под уклоном градусов в тридцать пять.
          И что вы думаете?! Ухмыльнувшись и громко крякнув, выглядевший по сравнению с бревном муравьём Володя, пользуясь ломом развернул бревно вдоль дороги  и начал героическое восхождение. Пару раз бревно у него вырывалось, как живое и тяжело катилось на нас, благо,- застревая в кювете. Сизиф отдыхает! Володя матерился и снова упорно катил бревно к дому. И докатил!
           Устав хохотать и балагурить, мы присели на пасынки отдохнуть. Володя к нам присоединился. Сварганив и засмолив ароматную козью ножку, он, до этого всегда хмурый и молчаливый, вдруг спросил: « А хотите одну быль расскажу?» Мы утвердительно загудели и Володя начал свой рассказ.
            «Была война и гнали мы уже фашистов назад, к их логову. Я был командиром разведроты и стояла наша часть около одного городка в Польше. Я был молодым, не женатым и захотелось мне полячку попробовать. Ну и пошёл… Ни насиловать, ни упрашивать не пришлось… Занимались мы любовью с одной панночкой, как вдруг ворвались к ней в дом бандюки. Ну, думаю, хана! Ан нет… Забрали у девки всё самое ценное, а меня отвезли на кладбище и, отодвинув могильную плиту,  в какую-то  могилу швырнули,. Заставили отодрать крышку гроба и с лежащей в нём дамочки золотые украшения снять. Только передал им наверх украшения,- они плиту задвинули и были таковы…»
            Рассказывал Володя увлекательно, попыхивая цигаркой, покачивая ногой в сапоге и хитровански щурясь… Мы чутко ловили его тихий говорок, боясь пропустить что-то интересное.
           « Ну вот.- продолжал рассказчик.- Так и просидел я в той могиле неведомо сколько, уже почти сознание потерял от дикой вони . Как  вдруг,- слышу сверху: «Бу-бу-бу. Бу-бу-бу…»- разговаривает кто-то. Я уж кричать собирался,  но тут плита сдвинулась. Я, как чёрт из табакерки, выскочил из могилы и тикать… Прибежал в часть, а там меня уже дезертиром объявить решили, под трибунал отдать. Потом учли мои боевые заслуги, поверили, на кладбище вывезли, где я и показал ту могилку. Вблизи неё два трупа нашли. Оказалось, пришли новые мародёры могилу грабить, а тут- я. Ну они от страха и померли!
            Тут Володя сделал многозначительную паузу, обводя нас всех просветлённым взором, и торжественно добавил: « А вы говорите,- бревно!»
            Ну, мы тут Володю и зауважали! И все два месяца, что ставили столбы, анкеры, подкосы, устанавливали трансформаторную подстанцию и электросчётчики в деревне Конец, жили с бригадиром дружно, уважая его и считая старшим товарищем. А качели Володя сделал. Это гигантское сооружение маячило на лугу слева от дома, как символ нашей дружбы и величия Володиной души.

18.01-2014 г.