Классика французской литературы. Размышление

Альтерлимбус
На написание данного синопсиса меня подвигли воспоминания детства, когда я впервые пошел в спортивный клуб и тренер сказал нам, шестилетним пацанам: -Вот, книга, чтоб прочитали! Руководство к жизни!
Спустя годы я взглянул ещё раз на это руководство.

Краткое содержание.
Молодой человек из обедневшей дворянской семьи навсегда покидает престарелого больного отца и отправляется в столицу с целью карьерного роста. В столице он знакомится с тремя молодыми людьми. Все трое состоят на военной службе под вымышленными именами.
О первом известно мало: прошлое скрыто тайной, но, судя по его приверженности к роскошной жизни, он промотал то небогатое состояние, что досталось ему и влез в долги. В настоящий момент живет в основном на доходы альфонса, поддерживая отношения с несколькими богатыми дамами. Одна из них, замужняя женщина, под влиянием любовника склоняется к убийству своего мужа с целью получения наследства.
О втором также известно мало: вероятнее всего, в ранней юности он был отдан в монастырь и получил низший духовный сан, но нарушение обетов и устава монастыря, развратная жизнь подтолкнули его сбежать и поступить на военную службу.
Третий происходит из старой известной дворянской фамилии. Однако в молодости он нисколько не хранил честь семьи, ведя разгульную жизнь. В конце концов, это привело к несмываемому позору и ритуальному убийству, которое он совершил.
Главный герой для утверждения своего авторитета и завоевания дружбы ввязывается в драку с представителями правопорядка, в которой четверо из них погибают. Впоследствии для поддержания своего авторитета он убивает своего сослуживца. Путем ловкого политического манипулирования его начальника убийства сходят ему с рук. Главный герой влюбляется и соблазняет жену хозяина дома, в котором снимает квартиру. Пользуясь интимной близостью, он пытается выведать государственные тайны, известные девушке.
Пытаясь заручиться поддержкой влиятельный людей, главный герой помогает бежать из столицы иностранному шпиону. Ловко манипулируя чувствами своих новых друзей, он втягивает их в опасную авантюру с целью сокрытия заговора против страны. С этой целью он, обманывая начальника, предпринимает путешествие на территорию вражеской страны, попутно убивая пытающихся помешать ему представителей правопорядка и католической церкви.
Не прерывая своей интимной связи с женой домовладельца, главный герой добивается близости еще одной женщины. Для этого он соблазняет и лишает девственности ее служанку. Однако главный герой узнает, что все его попытки обольщения провалились. Тогда, желая отмщения, узнав у служанки нужные сведения, ночью, под видом другого человека, к которому дама благоволит, он проникает и, по сути, насилует её.
Получив желаемое повышение и положив начало карьерному росту, главный герой пребывает к месту военных действий, попутно вытащив одного из друзей из полуразрушенного трактира, который тот разгромил и лишил трактирщика и всю его семью средств к существованию.
Во время военных действий друзья самовольно покидают часть с целью воспользоваться удобным моментом и отомстить своим врагам. Они совершают ритуальное убийство, втягивая в него угрозами, подкупом и психологическим давлением постороннего человека.
Вернувшись в часть, друзья объясняют своё отсутствие с помощью поддельных документов. Чтобы произвести выгодное впечатление на начальство, они выдают короткую вылазку на нейтральную территорию в момент боевого затишья за смелый солдатский подвиг. Умело сыгранный и преподнесенный, он производит положительное впечатление на высший командный состав.
Пользуясь тем, что три его друга покидают службу и уезжают, молодой человек заключает соглашение с первым министром страны, до этого их непримиримым врагом, по сути, принося ему клятву верности. За это главный герой получает повышение и теплое место вдали от военных действий при дворце.


Ну что, православные читатели, будем читать книгу Александра Дюма «Три мушкетёра»?