Канарис адмирал невидимого флота

Лена Муравьева
Руководитель фашисткой военной разведки (абвер) адмирал Канарис был толи английским шпионом, толи истинным патриотом Германии. Но, так или иначе, это один из самых загадочных персонажей среди героев невидимого фронта

Вильгельм Канарис родился 1 января 1887 г. в семье хорошо обеспеченных «белых воротничков» провинциального разлива, что и сформировало главу немецкой разведки как личность. Достаток позволяет не суетиться, не кланяться лишний раз сильным мира сего. Образование дает возможность реализовать себя. Ну, а отдаленность от столиц – едва ли не залог удачной карьеры. В общем, Канарис был смел, решителен, умен, интеллигентен, порядочен. Он мог преуспеть на любом поприще. Но проявил настойчивое желание стать военным моряком.
Невысокого роста, скромный, со склонностью к иностранным языкам (английский, французский, испанский, русский) и умением буквально впитывать в себя нравы и привычки чужих стран и народов, Канарис быстро зарекомендовал себя как хороший специалист, дисциплинированный офицер и…отличный разведчик. Первое же «деликатное» задание – аудит строительства железной дороги, финансируемой рядом немецких банков, на Балканском полуострове, он выполнил блестяще.

На пути к призванию
Дальше - больше. Началась первая мировая. Канарис воюет, попадает в плен, длительное время скрывался в США, затем благодаря отличному знанию испанского, выдает себя за чилийца и по фальшивым документам, выдержав множество проверок, возвращается в Германию.
Следующее назначение Канариса имеет уже прямое отношение к тайной деятельности. В качестве сотрудника аппарата немецкого морского атташе в Испании будущий шеф абвера создает агентурную сеть, вербуя агентов из числа испанцев для наблюдения за вражескими и нейтральными судами в местных портах. С некоторыми из агентов Канарис будет работать долгие годы.
Затем – затишье. До 1923 года Канарис практически не занимается разведкой. Он командует подводной лодкой, работает в штабе министерства обороны, занимает должность помощника командира на крейсере «Берлин». Кстати, среди подчиненных Канариса - Рейнард Гейдрих, будущий глава нацистского Управления имперской безопасности и один из могущественных соперников и недругов адмирала.
И снова тайное задание. Новое назначение Канариса - главой одного из отделов управления морского флота военного министерства - связано с размещением заказов на строительство кораблей и подводных лодок через подставные фирмы нейтральных стран, в обход условий Версальского договора, запрещающего Германии иметь военный флот. Работа требует создания собственной агентуры и активизации уже имеющихся связей и Канарис буквально набрасывает разведывательную сеть на крупнейшие судостроительные фирмы Европы. Затем было сотрудничество с испанскими спецслужбами и подписание «Соглашения о взаимных отношениях между полицейскими управлениями Испании и Германии». Через Канариса было организовано обучение немецких летчиков в Марокко.
Опять пауза…Наконец, в 1935 году метания закончены. Успешная карьера в военно-морском ведомстве позади. Канарис получает приказ возглавить абвер - отдел разведки и контрразведки военного министерства. Это ведомство было подчинено ВМФ и отвечало за борьбу с иностранными шпионами и сбор разведывательной информации в Германии, и за ее пределами. Также – это была уже не официальная сторона дела - абвер находился в постоянном конфликте с нацистскими спецслужбами СД и гестапо.

Под чутким руководством
Под чутким руководством Фридриха Вильгельма Канарис абвер из небольшой службы превратился в важнейший инструмент гитлеровской политики, обеспечивая секретность военных приготовлений Германии, внезапность ее нападений, а также успех «блицкрига» путем дезорганизации и развала тыла стран, избранных объектами агрессии. При участии абвера совместно с СД (внутрипартийная служба безопасности) была подготовлена известная провокация в Глейвице, послужившая предлогом для нападения Германии на Польшу. Вечером 31 августа 1939 г. люди в польской военной форме захватили немецкую радиостанцию в небольшом германском городе Глейвице, вблизи польской границы. После, как пишет www.mgimo.ru, один из участников «нападения» зачитал по радио ложное сообщение на польском о том, что польская армия пересекла германскую границу и овладела немецкой радиостанцией. Сделав несколько выстрелов у микрофона, «террористы» покинули здание радиостанции. Неподалеку от здания остались лежать трупы тринадцати немецких заключенных, приговоренных к смертной казни, и одетых в польскую военную форму.
Участвовал абвер и в подготовке агрессии против Дании, Норвегии, Бельгии, Нидерландов и СССР. Во время войны боролся с партизанским движением, разведчиками-парашютистами, занимался пропагандой среди населения оккупированных территорий.
Однако в феврале 1944-го в связи с рядом неудач в деятельности против СССР и в результате конкурентной борьбы с другими органами разведки, а также с падением доверия нацистской верхушки лично к Канарису, абвер был расформирован.

Каждый сам за себя
И совершенно заслуженно, с точки зрения партийной диктатуры коричневых. Заняв высокий пост, Канарис посадил на ключевые должности своих бывших коллег-моряков, тем самым, обеспечив военной разведке определенную автономность от партийного влияния. Кроме того реформы коснулись сути работы. Сделав ставку на аналитическую сторону сбора информации, Канарис по сути, расширил полномочия абвера (только центральный аппарат насчитывал около четырех тысяч сотрудников). Через своих агентов, в том числе иностранных дипломатов, торговых представителей, миссионеров он установил контакты со многими влиятельными политиками зарубежья. Это позволяло своевременно оценивать расклад политических сил в разных частях света. Отстоял позиции своего ведомства Канарис и в борьбе за разграничение полномочий между другими службами имперской разведки. Он добился подписания документа, именуемого «десять заповедей», согласно которому гестапо (тайная полиция) и СД обязаны были сотрудничать с военной разведкой как с равноправным партнером.
Один из сотрудников абвера позднее писал: «Канарис… был более чем номинальным главой абвера. Абвер был порождением его взглядов и воплощением его личности. Не будет преувеличением сказать, что абвер был Канарисом, а Канарис — абвером».
Имея за спиной такую махину, Канарис, не являясь фанатом фюрера и нацизма, позволял себе многое. Он не выступал открыто против партии и правительства, но и не пресекал оппозиционных настроений своих подчиненных, поддерживал дружеские отношения с генералами Беком и Гальдером, планировавшими устранение Гитлера, и даже делился с ними секретной информацией о ближайших планах фюрера.

В оппозиции к власти
Руководители разведок редко становятся всеобщими любимцами. Канарис не стал исключением. Противники неустанно собирали досье на адмирала. И только личной неприязнью дело явно не ограничивалось. Канарис, несомненно, жил двойной жизнью. Он спас около пятисот евреев, в том числе духовного лидера иудейского религиозного движения любавических хасидов Йосефа Ицхока Шнеерсона, за что представители иудейского религиозного течения Хабад неоднократно подавали официальное прошение в израильский Национальный мемориальный центр Холокоста Яд ва-Шемс просьбой признать Канариса праведником народов мира. Адмирал чуть ли не открыто потакал своему заместителю генерал-майору Хансу Остеру, которого современники считали движущей силой антигитлеровской оппозиции, поддерживать контакты с представителями английской разведки. Благодаря чему за границей узнали о готовящемся нападении на Чехословакию, Бельгию, Нидерланды.
Был ли завербован сам Канарис – об этом впервые заговорили в 1951 году и только сравнительно недавно исследователи смогли ответить на этот вопрос утвердительно. Однако откровенность свидетелей, на основании которых версия обрела право на жизнь, все же вызывает сомнения. Документальных же подтверждений само собой, нет.
Не было доказательств и у германских следователей во времена второй мировой. После покушения на фюрера в июне 44-го один из заговорщиков дал показания против адмирала, но того лишь уволили со службы. Однако уже вскоре вместе с другими подследственными Канарис был отправлен в концлагерь.
Вскоре обнаружились личные записи шефа абвера, в которых тот отрицательно отзывался о Гитлере, описывал перипетии тайного сопротивлении власти Гитлера и, как указывает www.peoples.ru, подробно пересказывал беседы, посвященные подготовке к мятежу. Это однозначно свидетельствовало о причастности адмирала к заговору. И возмездие не заставило себя ждать. В апреле 1945 г., во время наступления союзников на Нюренберг, Канариса спешно приговорили к смертной казни через повешенье. Офицер, присутствовавший, позже свидетельствовал, что последними словами адмирала были: «Я не предатель. Как немец я лишь исполнял свой долг».
Повесили Канариса на фортепьянной струне, прикрепленной к мясному крюку из скотобойни (источник e-reading.co.uk.].

Армия против фюрера
В конце 30-х в СССР десятками, если не сотнями, расстреливали высших руководителей разведки и армии, обвинив перед тем в шпионаже и антисоветской деятельности. Однако что касается покушений, то открытые источники называют число три. Трижды на товарища Сталины вражеские разведки якобы или реально готовили покушения. А вот за время существования третьего рейха на Гитлера было осуществлено от 20 до 144 покушения (данные источников разнятся), и все за малым исключением чиняли свои родные «злодеи», в основном кадровые офицеры. В этом странном "совпадении" трудно не увидеть руку руководителя немецкой военной разведки и котрразведки Вильгельма Канариса и его соратников, в основном генерала-майора Ханса Остера.
И все же армия проиграла. Хоть сражалась до последнего. Уже будучи арестованным Канарис сумел организовать встречу с Гиммлером (глава МВД), как-то чем-то припугнул, в результате вынесение приговора ему долго откладывалось. (По некоторым данным Канарис знал о сепаратных переговорах Гиммлера с англичанами или американцами). Один из заключенных видел, что незадолго перед казнью Канарис имел беседу с начальником Главного управления имперской безопасности СС Кальтенбрунером. Тот энергично жестикулировал, видимо, на чем-то настаивал, но не добился от адмирала ничего. Этот же свидетель показал, что адмирала постоянно допрашивали и избивали. Стало быть, у Канариса было что-то для нацистов важное. Не те ли документы, что неопровержимо свидетельствовали о преступлениях коричнего режима, о его страшных тайнах и злодеяниях?

Для газеты «Тайны ЭПОХИ»