Карнэ Пьера Безухова - 22

Альтаф Гюльахмедов
Карнэ Пьера Безухова
карнэ (от фр. carnet — записная книжка)


''Вина кометы''


***

- Куды едем-то? – спросил сердито Пахомыч. – Сидели бы и сидели в Горках! И чего барину неймется?!!

- Уймись, Пахомыч! – ответил Ржевский, мерно покачиваясь в седле. – Скучно в Горках. А едем к другу моему корнету Воротайскому – он щас в артиллерийском полку Псковском в батарее у Дитрихса, а полк тот в седьмой пехотной дивизии генерал – лейтенанта Капцевича.

- Ненашенские! – сказал Пахомыч и перекрестился. – И куда идет земля наша? Спереду хранцузы, сзаду не пойми кто… быть беде!

Пьер и Ржевский задумались.

-Пустое! – махнул рукой Ржевский.

- А вот я намедни слышал, - встрял в разговор Пьер, до того ехавшей молча. – Слышал я, что знамение небесное было… камень в небе появился… комета.

-Быть беде! – уверенно повторил Пахомыч, снял шапку и еще раз перекрестился.

Ржевский презрительно хмыкнул.

- Слышал… так это когда было то… не вчерась… я не только слышал, а и видел… небо разверзлось – оттуда камень, кометою прозываемый… как вжжжик… а потом бабах!

- Не к добру это! – прошептал, побледнев Пахомыч. – Черти это балуются.

Он стал озираться и вглядываться в кусты вдоль дороги.

- Неужто сам видел? – недоверчиво переспросил Пьер.

- А то! – обиженно воскликнул Ржевский. – Я же говорю – вжжжжик, а потом бабах! И все! Пушкин Александр… ну ты помнишь его… он так и говорит… напишу я про ету комету стих…

- Написал? – спросил Безухов.

Ржевский нахмурился вспоминая.

- Так он ведь только пообещал, а дальше мы в Салун поехали… вот только пару строчек и помню…

‘’Вина кометы брызнул ток’’

‘’Вошел и пробка в потолок’’… хотя нет… это не про комету… это мы уже когда в Салун приехали.

Некоторое время ехали молча. Пьер раскрыл, было, рот, чтобы спросить еще что-то, но тут показалась батарея и навстречу поспешил корнет Воротынский.

Без лишних слов они приветствовали друг друга и тут же проследовали в штабную палатку мимо множества бочек, только на некоторых из которых было написано ‘’Порох’’.

В штабе было полно народу… все громко говорили и кричали, обсуждая неприятельские позиции и траектории стрельбы.

Воротынский дал знак ординарцу и тот вкатил и поставил на попа бочку прямо у ног Ржевского.

- Вот, как и обещал! – сказал корнет. – Помогайте, как можете!

- Что это? – изумленно поднял брови Пьер.

- Сейчас посмотрим! – ответил Ржевский и, сбив крышку с бочонка, макнул в содержимое палец.

- Токайское! – уверенно сказал он. – Насчет году урожая я не уверен, но какая нам разница. На войне как говорится, как на войне!

- Я не о том! – возмутился Пьер. – Почему все пьют… завтра или послезавтра возможно сражению быть, а тут, понимаешь ли,… сегодня ведь уж 24 августа!

- Быть беде! – согласился Пахомыч и подобрал с пола кружку.

- Выполняем приказ еще прежнего командования… Михаила Богдановича Барклая де Толли! – ответил Воротынский.

Пахомыч снова перекрестился.

- Какой такой приказ? – недоуменно переспросил Пьер.

- Об тактике им самолично придуманной супротив французского воинства… ‘’выжженной землей’ ‘называемой. Поручено уничтожать все припасы на сдаваемой неприятелю территории, дабы испытал он нужду в пропитании и фураже! – четко отрапортовал корнет, внимательно следя за тем как Пахомыч наполняет кружки.

- С самого Смоленска припасы графа Павла Константиновича уничтожаем… сутки оборону держали у его имения супротив двух дивизий… а не справились! Вот – с собой взяли – не оставлять же неприятелю!

Пьер согласно кивнул… действительно – оставлять было бы глупо и к тому же нарушением приказа командующего… за такое могли и расстрелять.

- Ура! – сказал вместо тоста Ржевский и все находившиеся в штабе тихо прошептали Ура!!! Ура!!! Ура!!!

Только Пьер заорал было, но ему тут же закрыл рот ладонью поручик.

- Тихо!

- Да почему тихо?!! – возмутился Пьер. – Французы близко?

- Нет! – ответил Воротынский и показал во главу стола где, откинувшись на спинку кресла и открыв рот, спал командир батареи Дитрихс. – Не разбуди… он уж какой день больше всех приказ выполняет.

- Совсем мы измучились! – сообщил он с горестью. – Не справляемся. Надо же какой граф запасливый оказался. Нет, чтоб колбасы или сала запасти… нет, злыдня… винных погребов понастроил! Вот я вас и позвал помочь нам!

Он дал знак Пахомычу и они еще раз все вместе прошептали троекратное ура. Некоторые из штабистов обессилев упали на пол, а командир батареи Дитрихс пошевелился… сказал ‘’их бин очень рад’’!  и снова захрапел.

Присутствующие молча переждали его выступление и подставили кружки и котелки под живительную струю очередного бочонка.

- Да разве ж так справимся?!! – шепотом вскричал Ржевский. – Не дело это! Так мы ведь только время теряем!

- А как? – спросило несколько голосов.

- А вот как! – Ржевский подкрутил ус, оглянулся, снял с шеста сигнальный горн и одним взмахом кинжала превратил его в воронку… лег на стол и вставил воронку в рот.

- Давай, Пахомыч! – приказал он. – Покажем ентим недотепам науку партизанскую!

Просиявший Пахомыч отодвинул стоящего перед ним майора и, с натугой приподняв бочку, стал лить вино в воронку… питие кипело, пузырилось и стремительно исчезало… раздавались гулкие глотающие звуки.

Офицеры стали вползвука аплодировать, а Ржевский внезапно стал синеть и бить ладонью по столу. Пахомыча остановили и помогли поручику принять вертикальное положение… как оказалось, ординарец, не видя за бочкой самого Ржевского, случайно залил тому ноздри, каковыми поручик дышал. Пахомыча пожурили, после чего все продолжилось обычным чередом.

Ржевский стал показывать про то, как он увидел комету… он обвел взглядом шатер, увидел вставшего на четвереньки корнета Оболенского, уселся на него как на лошадь, широко улыбнулся, взмахнул рукой, сказал ‘’Поехали’’’! и словно вдоль по Питерской помчался между столами, офицерами и бочками. Правда в конце стола Оболенский сбился с рыси и пал. Ржевский ловко соскочил с него и стал показывать как комета в самый ентот момент каааак вжжжжик!!!! Каааак бабах!!!

Пока он жужжал и бабахал раздался далекий подозрительный звук тоже похожий на жужжание… звук приближался… так звучит выстрел мортиры, приближающейся к своей цели.


- Это жжжж неспроста! – только хотел заметить Пьер, как в этот самый миг Воротынский закричал. – Ложись, господа!

Но лечь успели не все… жужжание все нарастало, и вот стало оглушающим… потом раздался ужасающий грохот.

Когда Пьер, наконец, очнулся, перед взором его все плыло и раскачивалось… верх палатки снесло начисто, словно саблею кто рубанул… при свете горящей неподалеку подводы, видно было что господа офицеры лежат вповалку, поручик Оболенский снова стоит на четвереньках и, мотая головой, стонет.

- Есть кто живой? – не узнавая своего голоса просипел Безухов и встал опершись о стол.. – Эй… отзовись!

Справа приподнялся шатаясь верный Пахомыч.

- Тут я, барин! – глухо прогудел он. – Ах, черти – чего вытворяют!

Потом он стал пятиться и креститься и производил сии действия пока не наткнулся на полковой барабан и не опрокинулся.

Пьер обернулся. Между палаткой и лесом стояли два стога сена, а между ними три маленькие тщедушные фигурки… будто бы детишки из селения навроде Горок. Правда цвету они были зеленого, что пояснимо могло быть после игры в траве – мураве, но вот на голове у них были… были…

- Черти! – завизжал Пахомыч бабьим голосом и полез на стол.

Разбуженный его криком Дитрихс открыл глаза и строго спросил

- Was ist los? (Что происходит?)

- Черти! – еще раз заорал Пахомыч ему в лицо, стоя на четвереньках перед ним на столе, и приложил пальцы к голове показывая рога.

-Закуска есть хорошо! – сказал Дитрихс и снова закрыл глаза.

- Тьфу нехристь! – плюнул Пахомыч и стал слезать со стола, но тут его схватили.

Пьер словно бы в столбняке отметил для себя, что и не рога вовсе были у пришельцев, а шары стеклянные на головах, а на шарах тех палочки навродь железные с шариками на концах своих.

Лику они были зеленого цвета словно бы утопленники, глаза большие миндалевидной формы как у красавиц восточных, а носы пятачками как у действительно чертей каких.

 Он не в силах был от всего пережитого заставить себя подняться и броситься на помощь Пахомычу. Пожилого партизана меж тем схватили двое из зеленых и, уставив вертикально, приложили ручки свои лягушачьи к вискам его. Глаза Пахомыча закатились, стали видны белки, тело задрожало… он повернул голову к Пьеру, открыл рот и сказал, словно кукла механическая какая

- Здравствуйте, земляне! Мы пришельцы с планеты Долвеник. Приветствуем вас, братья. Наш корабль потерпел аварию. Помогите! Вы наши братья по разуму!

Появились еще несколько зеленых братьев. Один из них, повторяя путь Пахомыча и скорее всего копируя его, залез на стол и приблизился к командиру батареи на четвереньках. Дитрихс открыл глаза и строго спросил

- Was ist das?

- Помоги, брат! -  ответил пришелец голосом Пахомыча.

Дитрихс улыбнулся и снова уснул.

В этот момент, наконец очнувшийся Ржевский заорал изо всех сил

- Тревога! Французская разведка! Бей долвеников!

Он схватил первое попавшееся под руку, то оказалась кружка, и метнул в неприятеля. Кружка попала в Пахомыча… старый партизан беззвучно упал. Пьер, наконец, оправился от немоты телесной и, достав пистоль, стал целиться в бегающих от Ржевского пришельцев. Прицел гулял в непослушных руках, зеленые кричали ‘’Брат, послушай! Ты все не так понял!’’ ‘’Давай поговорим’’, а Ржевский кричал, подражая сигнальному горну

- Ту – туру-ту-ту! Вставай страна! В атаку! Бей зеленых!

Тут к нему присоединился пришедший в себя Пахомыч. Увидев, что сил у неприятеля прибавилось, зеленые бросились в отступление в сторону леса.

- Коня мне! – прокричал Ржевский. – Коня!

Порыскав глазами, он увидел пытающегося очнуться корнета Оболенского стоящего на четвереньках и мотающего головой с отросшими волосами… и побежал к нему. В этот миг очнулись еще несколько офицеров и, мгновенно все поняв, стали стрелять и бросаться бутылками в сторону неприятеля… потом выхватили сабли и, размахивая ими побежали в сторону леса возглавляемые Ржевским на Оболенском.

Пьер из последних сил попытался встать, но тут последовала ярчайшая вспышка и он потерял сознание.

Очнулся он уже в лазарете.

- Ну, слава Богу! – облегченно выдохнул фельдшер. – Пришел в себя.

- Что со мной? – спросил Пьер. – Что это было?

Фельдшер пожал плечами.

- Отравление, скорее всего, а может и от усталости. Остальные тоже не лучше.

Пьер повел глазами по сторонам. Санитарная палатка была полна и тут и там с коек вставали, мотая головами, зевая и протирая глаза, офицеры артбатареи.

Пьер самостоятельно поднялся и, постепенно приходя в себя, пошел в штабной шатер. Там он застал командира батареи Дитрихса озабоченно глядящего в небо сквозь дыру в тенте.

Заметив Пьера, он улыбнулся и приветствовал его

- Ну и повеселились намедни, однако, князь. По-гусарски! Не пойму вот кто это так шатер разнес… ничего ведь не помню… рожи какие-то бородатые, да зеленые мерещатся. Да еще с рогами!

Он коротко засмеялся и, знаком подозвав Пьера, стал разворачивать сверток, лежащий перед ним на карте.

- Посмотрите, что за диковину принес мне часовой… утверждает, что это упало с неба.

Пьер с интересом взглянул… на платке лежал камень… обычный камень весом на взгляд фунт, а может и чуть поболе.

Он пожал плечами.

- Может взрывом отбросило дальним? Камень как камень!

- Ну не знаю! – несколько обиженно ответил Дитрихс и, вновь укутав камень в материю, спрятал его. – Для вас это может и камень, а я склонен полагать, что это так называемый метеорит… кусочек космического посланца дальних миров.

Пьер мысленно пожелал Дитрихсу благоразумия и серьезности.

Дитрихс побарабанил пальцами по столу.

- Все сегодня в ужасном состоянии, а ведь нам предстоит сражение! Никто ничего не помнит. Ржевского и еще троих офицеров обнаружили в лесу… в бессознательном состоянии… деревья вокруг них все в пулевых отметинах и изрублены в щепы… четыре какие-то лужи зеленого цвета и осколки стекла… чем спрашивается, занимались они там?

Ржевский чего-то помнит и утверждает, что они преследовали французскую разведку… то ли из арапов, то ли из индейцев… часовые подтверждают, что слышали шум и стрельбу сразу после свиста и взрыва, но думали, что это гуляют… и были правы! – он повысил и ужесточил свой голос. – Правильно! Пока я пытался уснуть перед боем, господа офицеры напились и устроили бардак и стрельбу!

Он многозначительно поглядел на дыру в шатре. Подтянувшиеся в штаб офицеры виновато глядели в сторону.

- Ужасно! – подтвердил корнет Оболенский. – Мы должны согласиться, что вчера мы немного перегуляли… я, к примеру, ничего не помню и у меня ощущение, что на мне всю ночь кто-то ездил.

Дитрихс пылающим взором оглядел всех присутствующих.

- Господа! Вы выглядите совершенно ужасно! Как вы в таком виде предстанете перед глазами французов и Господа Бога? И умоляю вас, не рассказывайте никому о том, что тут происходило… если вспомните, конечно. Хлопот потом не оберешься с фельдмаршалом.

Он дал знак, и солдаты вкатили пару бочек.

- Давайте, господа, приходите в себя!

Пьер оглянулся в поисках кружки и обнаружил рядом Пахомыча… тот стоял навытяжку и странно глядел на Пьера.

-Что с тобой, Пахомыч? – спросил Пьер старого своего товарища – слугу.

Пахомыч с каким-то усилием растянул губы и прошептал.

- Помоги, брат! Не стреляй!

Пьер, не сводя с него глаз, жадно стал пить.





Справка.

***

Бородино (метеорит)
***
‘’Бородино — железокаменный метеорит весом 325 граммов.
Метеорит упал накануне Бородинского сражения в расположение русской артиллерийской батареи, занимавшей позицию у деревни Горки. Упавший камень был подобран часовым и передан командиру батареи А. И. Дитрихсу, офицеру 11-го Псковского пехотного полка 7-й пехотной дивизии генерал-лейтенанта Капцевича. Метеорит долгое время хранился в семье А. И. Дитрихса и только в 1892 году (через 80 лет после падения) был передан его потомками в Российскую академию наук’’.

http://ru.wikipedia.org/wiki/()




***

‘’Все знают о комете 1812 года. Это астрономическое явление увековечено в классической русской литературе: у Пушкина ("вина кометы хлынул ток") и у Льва Толстого (конец второй части "Война и мир"). Но мало кто знает о том, что 26 августа 1812 года на поле Бородинского сражения упал метеорит? Информацию об этом астрономическом явлении я обнаружил в книге писателя Анатолия Мельникова, который в середине 60-х годов увидел в экспозиции Бородинского музея небольшую картину. На картине были изображены русские артиллерийские позиции. Небо над сражающимися было прочерчено дымным следом падающего метеорита. Экскурсовод пояснил Мельникову, что картина называется "Метеорит Бородинского сражения", и изображает реально зафиксированное очевидцами событие. Вскоре после падения небесного тела и доклада "по инстанции" последовал приказ по Русской армии не упоминать о происшедшем событии, поскольку оно могло быть истолковано как недобрый знак... Через пару лет, приехав снова в Бородинский музей, Мельников не нашел знакомой картины, а новый экскурсовод, пожав плечами, сказала ему, что означенной картины в музее никогда не было и нет...

Это может быть мистификация самого Анатолия Мельникова, который по этому сюжету написал фантастический рассказец "Забил заряд я в пушку туго" (На суше и на море, 1986), а потом повестушку "Лазутчик с планеты Пансэ" (я так о них выражаюсь, потому что больших литературных достоинств в них не нашел). Если это не мистификация, то имеет место эвереттическая склейка, и Мельников лицезрел картину из параллельной реальности. Но самое главное, среди местных жителей действительно бытует легенда, что во время Бородинской битвы метеорит действительно упал.
Предлагаю пофантазировать и высказаться по трем вопросам: 1. Падал или не падал метеорит в день Бородинского сражения? 2. Куда исчезла картина с этим событием’’?