Система р. Вуд - Wood River System

Виктор Бугаев
Система озер р. Вуд (Wood River System) - находится в материковой части Аляски, впадает в Бристольский залив.

В 1955–1962 гг. численность производителей нерки, отнерестившихся в системе р. Вуд колебалась от 0,289 до 2,209 млн. рыб (Burgner et al., 1969). 

Нижним озером в цепочке озер системы р. Вуд является оз. Алекнагик (Aleknagik Lake), а верхним — оз. Грант (Grant Lake). Из последнего вытекает р. Грант (Grant R.), которая впадает в оз. Кьюлик (Kulik Lake) и из которого берет свое начало порожистая р. Винд (Wind R.), впадающая в небольшое оз. Микхэлк (Mikchalk Lake) (Burgner et al., 1969).

Из оз. Микхэлк берет начало короткая р. Мирная (Peace R.), впадающая в западную часть оз. Беверлей (Beverley Lake). В восточной части, оз. Беверлей соединено с западной частью следующего оз. Верхняя Hерка (Upper Nerka Lake), которое через пролив соединено с западной частью оз. Нижняя Нерка (Lower Nerka Lake). По, существу, эти оба озера являются плесами одного оз. Нерка, т. к. расположены на одной высоте над уровнем моря (Burgner et al., 1969).
В восточной части оз. Нижняя Нерка берет свое начало р. Агуловак (Agulowak R.), впадающая в оз. Алекнагик и из которого берет свое начало собственно р. Вуд.

Таким образом, чтобы попасть из истока р. Вуд в оз. Кьюлик, надо проехать практически все озера этой системы, что составляет около 150 км. Помимо названных озер, в оз. Нижняя Нерка впадает протока из небольшого оз. Малый Тогиак (Little Togial Lake), которое известно тем, что здесь проводился эксперимент по его искусственной фертилизации (Rogers et al., 1982).

В системе р. Вуд расположено несколько полевых станций Вашингтонского университета. Основная база находится на оз. Алекнагик недалеко от истока р. Вуд. Другая, вспомогательная — на оз. Нижняя Нерка и третья  (маленький домик) —  в истоке р. Винд на оз. Кьюлик.

Основные исследования Вашингтонского университета сосредоточены на оз. Алекнагик, где, расположена и полевая станция Департамента Охоты и Рыболовства штата Аляска (Alaska Department of Fish and Game, Anchorage, USA).

Оз. Алекнагик — находится на высоте 10 м над уровнем моря. Озеро имеет следующие характеристики: площадь зеркала — 84 км2,  максимальная глубина — 110 м, средняя глубина — 43 м,  объем — 3,57 км2, прозрачность по диску Секки в летний период — 8,7 м (Hartman, Burgner, 1972).

В течение половины года на озере держится лед, но в летний период в 20–метровом слое температура воды в среднем достигает порядка 12оС.

Озеро, как и другие озера материкового побережья юго–западной Аляски относительно бедно растворенными солями, карбонатами и фосфором. Имеется предположение, что низкая численность молибдена (в качестве микроэлемента) лимитирует численность  фитопланктона.

Ихтиофауну оз. Алекнагик составляет 22 вида (Hartman, Burgner, 1972): тихоокеанская минога, трехзубая минога, зубастая корюшка, горбуша, нерка, кета, кижуч, чавыча, мальма, арктический голец, стальноголовый лосось (жилая и проходгая формы), пыжьян, обыкновенный валек, карликовый валек, малоротая корюшка, сибирский хариус, трехтглая колюшка,  девятииглая колюшка, слизистый подкаменщик, налим, щука обыкновенная, берингийская даллия.

Озеро Нерка (Верхнее и Нижнее) — находятся на высоте 21 м над уровнем моря, площадь водного зеркала — 201 км2, максимальная глубина — 164 м, средняя глубина — 39 м, объем — 7,839 км3,  прозрачность по диску Секки в летний период — 12,6 м (Burgner, 1964; Burgner et al., 1969).

Озеро Малый Тогиак — находится на высоте 23 м над уровнем моря, площадь водного зеркала — 6 км2, максимальная глубина — 77 м, средняя глубина — 30 м, объем — 0,18 км3,  прозрачность по диску Секки в летний период — 10,4 м (Burgner, 1964; Burgner et al., 1969).

Озеро Беверлей — находится на высоте 30 м над уровнем моря, площадь водного зеркала — 90 км2, максимальная глубина — 188 м, средняя глубина — 55 м, объем — 4,95 км3,  прозрачность по диску Секки в летний период — 12,0 м (Burgner, 1964; Burgner et al., 1969).

Озеро Кьюлик — находится на высоте 43 м над уровнем моря, площадь водного зеркала — 45 км2, максимальная глубина — 160 м, средняя глубина — 77 м, объем — 3,465 км3,  прозрачность по диску Секки в летний период — 11,5 м (Burgner, 1964; Burgner et al., 1969).

По многолетним данным, смолты (покатники) нерки системы р. Вуд возраста 1+  — имеют среднюю длину (массу) тела 83,2 мм (5,2 г), возраста 2+ — 100,2 мм (8,6 г) (Bucher, 1984). Производители нерки р. Вуд (по 14–ти годам наблюдений) созревают в основном в возрасте 1.2, 1.3, 2.2 (Burgner, 1987).

В. Ф. Бугаеву в августе 1989 г. удалось в составе ихтиологической экспедиции пройти на двух лодках по всем озерам системы р. Вуд — от оз. Алекнагик до оз. Кьюлик и побывать в устье р. Грант, вытекающей из верхнего оз. Грант.

В связи с тем, что реки не в течение всего весеннее – осеннего периода проходимы на обычных лодочных моторах, для прохода на лодке из одного озера в другое, жители Аляски широко  используют лодочные моторы с водометной насадкой. Этот прием использовали и сотрудники университета.

Например, чтобы пройти на лодке из оз. Алекнагик до оз. Кьюлик во второй половине августа, "торпеду" пришлось откручивать и заменять водометной насадкой 3 раза при подъеме вверх (реки Агуловак, Агулокпак  и Мирная– Винд)  и  2 раза — при спуске вниз (по р. Агуловак — частично сплавлялись по течению).

Данные манипуляции приходилось делать по той причине, что движение с водометной насадкой менее экономично и приводит к большому расходу бензина. Поэтому, после прохождения мелководных участков (рек, соединяющих озера), для экономии топлива при движении по озерам длина которых составляет десятки километров, насадку снимали и ставили обычную "торпеду" с винтом.

В бассейнах озер Алекнагик, Верхняя и Нижняя Нерка проводятся регулярные исследования и сборы молоди нерки и трехиглой колюшки, а в озерах Беверлей и Кьюлик — эпизодические (раз в месяц).


Литература.

Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

На фото - система озер р. Вуд (снизу вверх): оз. Грант (в левом нижнем углу), оз. Кьюлик, оз. Микхэлк (маленькое), оз. Беверлей, озера Верхняя и Нижняя Нерка, оз. Алекнагик (по: Бугаев, Кириченко, 2008).