Горячий декабрь

Сергей Горбатых
 

    Декабрь 2013 года начался с жары. Ежедневно увеличивалась влажность  и  неуклонно падало атмосферное давление.
    - На сегодня, 3 декабря, местами  возможны сильные порывы ветра и дождь, - сообщила симпатичная женщина с экрана телевизора. Я смотрел на неё и на небо, затягивающееся тучами. «Скорее бы  пошёл этот дождь и повысилось атмосферное давление. Голова раскалывается» - мечталось мне.
   Часа в четыре дня закапал мелкий дождик, а затем ударил сильный порыв ветра. За ним другой... Ветки старого дерева инжира пригнулись к земле... С граната посыпались зелёные плоды....
   - Хру-у-у-у-у-м-м - в наш сад рухнул тополь соседа, распластав цветущие каны.
   Ветер усилился. В воздухе носились мелкие капли дождя, ветки, листья...
   - Хря-я-я-я-м-м - -  с крыши дома соседа стали отскакивать куски черепицы. Они летели в наш сад и, как косой, срезали ромашки и розы.
   - Ничего себе! Такого я никогда не видел!!! - едва успел я произнести,  как беззвучно и  медленно стал падать на кусты алоэ один из стволов высокого кактуса, растущего перед окном нашей кухни.
   Неожиданно ветер и дождь  прекратились.  На безоблачном небе светило солнце... В наступившей тишине послышались пронзительные сирены пожарных машин и автомобилей скорой медицинской помощи...
   Отключили электроэнергию... Из крана перестала течь вода. С наступлением ночи  Алехандро Корн (наш милый и уютный городишко), расположенный в сорока пяти километрах от федеральной столицы, погрузился во тьму.
    В половине пятого утра следующего дня,  при свете яркой луны, я шёл на электричку.
  - Все поезда до Плясы Конститусьон отменяются по причине .... - захрипел металлический голос  репродуктора  железнодорожной станции.
   Причину я не понял. Из репродуктора вылетело слово «Темперлей», а за ним бульканье и громкий треск. Было ясно, что произошло что-то на  узловой станции Темперлей и добраться до Буэнос-Айреса мне теперь будет очень сложно.
    Не знаю как, но мне удалось влезть в рейсовый  автобус, забитый людьми до отказа, следующий до столицы.
   - Воды нет... света нет... сарай завалило,- жаловался своему соседу толстенный мужик слева.
  - У меня  ветром ворота вырвало! Прям, как лист картона! - делилась с кем-то женщина, сидящая на боковом сиденье.
  Свет фар автобуса вырывал из темноты огромные тополя и эвкалипты, вырванные с корнями; груды рекламных щитов, валяющихся на тротуарах; оборванные кабели, бессильно свисающие с покосившихся столбов...
   К обеду стало известно, что ураган, пронёсшийся через провинцию Кордоба и затем обрушившийся на южные пригороды Буэнос-Айреса, оставил после  себя пятерых погибших и один миллион двести тысяч человек без электроэнергии. Порывы ветра в некоторых местах достигали 150 километров в час.

    5 декабря  Ассамблея Университета Буэнос-Айреса выбирала  на четырёхлетний срок (2014-2018 год) нового ректора.
   С раннего утра здание, в котором должны были проходить выборы, уже было оцеплены полицейскими. А за несколько часов до начала заседания Ассамблеи  к нему  стали прибывать активисты левацких группировок, которые не были согласны с правилами выбора ректора.
  - Это нарушение всех принципов демократии, - вещал в прямом эфире тип с дубиной в руках, лицо которого до глаз  было закрыто женским платком. -  В Университете  насчитывается триста двадцать тысяч студентов! А преподавательского и профессорского состава сколько? Значительно меньше!!! Поэтому  большинство членов Ассамблеи Университета должны быть студенты! Это справедливо! Мы требуем изменить состав Ассамблеи, а потом проводить выборы ректора. Мы требуем, чтобы нас - активистов - пустили в здание, где состоится заседание Ассамблеи!
  Их, конечно же, не пустили. И тогда началась битва. Более пятисот молодых парней  с  лицами, завязанными тряпками и платками, дубинами стали лупить полицейских. Те  же отстреливались резиновыми пулями, кидали гранаты со слезоточивым газом...
   Все улицы в этой зоне были перекрыты... Транспортное движение превратилось в хаос...
   Я же в это время возвращался с работы. Моё бодрое настроение моментально улетучилось, когда,  войдя в вокзал на площади Конститусьон, я увидел на электрическом табло сообщение: «Поезда  следуют только до станции Бурсако по причине блокирования железнодорожных путей группой неизвестных лиц».
   По дороге выяснилось, что группа неизвестных лиц - это жители города  Лонгчампса,  у которых после урагана нет ни света, ни воды.
   В Бурсако меня ждал ещё один неприятный сюрприз: оказалось, что были блокированы не только железнодорожные пути, но и дорога 210,  ведущая в Алехандро Корн.
  - И что теперь...? - Вслух спросил я сам у себя.
  - Не отчаивайся, друг!  Тебе куда?  В  Алехандро Корн? Пойдём со мной! - предложил мне парень лет тридцати с добродушным лицом. -  Тебе надо сесть на автобус, идущий в Париж. На нём доберёшься до Глева, а там сделаешь пересадку на другой, который довезёт тебя до Корна.
   Выстояв длиннющую очередь, я втиснулся в автобус, который, кроме номера маршрута, имел табличку «Бурсако - Лонгчампс - Париж».
   Было жарко. Автобус медленно ехал по грязным улицам без асфальта и тротуаров.  По обеим сторонам - поваленные деревья,  столбы, дома с остатками крыш, куски электрических и телефонных кабелей.
   Во дворах люди на кострах варили что-то съедобное...
   Я добрался домой поздно.  Уже давно был выбран новый ректор Университета Буэнос-Айреса, а муниципальные  дворники закончили уборку территории, где проходило «сражение» между полицией и левацкими группировками.
  -  Ураганом   у моего дома крышу снесло... -   Густаво Бритос, мой товарищ по работе, живущий в  Гернике, находящейся в семи километрах от Алехандро Корн, со злостью бросил на тротуар недокуренную сигарету. -  Соседи тоже пострадали. Который день сидим без света и воды...  Пожарная цистерна проезжает и наливает нам воду в ёмкости. А для чего эта вода служит? Только для смыва унитаза! Для готовки пищи минеральную воду приходиться покупать... Посуду спиртом моем! Чиновники из «Эдесура»           (электрическая компания) уже заявили, что не скоро смогут восстановить подачу электричества...
  - Да...  хреново... - только и смог я произнести.
  - Ночами, пользуясь темнотой, бандиты спокойно грабят. Китайца, хозяина супермеркадо в Глеве, который оказал сопротивление, убили...
  - А полиция? - вежливо поинтересовался я.
  - Какая полиция? Никого на улицах нет!!! - Бритос смачно плюнул.
   Метеослужба Аргентины в очередной раз сообщила о том, что в этом году жителей страны ждёт очень жаркое и дождливое лето.
      По столице и пригородам начали «ползти» слухи о том, что «вот-вот начнутся массовые грабежи торговых центров, которые достигнут своего апогея 20 и 21 декабря». (В Аргентинской современной истории 20 и 21 декабря являются печальными датами. В эти дни 2001 года во время массовых беспорядков в Буэнос-Айресе погибло несколько десятков человек. Эти трагические события привели к отставке тогдашнего президента страны Фернандо Де Ла Руа).
   7 декабря, накануне Дня Непорочного зачатия Девы Марии, который католики празднуют 8 декабря, когда  по старой традиции  на двери домов вывешиваются колокольчики, сапожки, веночки и начинают наряжать искусственные ёлки, из города Кордоба (столицы одноимённой провинции) громом ударила жуткая новость:
   «Местная полиция отказалась выходить на службу, требуя значительного повышения должностных окладов».
   Через несколько часов после этого в Кордобе начались массовые грабежи. Толпы людей врывались в супермеркадо, шопинги, магазины. Как правило,  уносилась бытовая техника: телевизоры, холодильники, стиральные машины, компьютеры и ... спиртные напитки. Остальное разбивалось или сжигалось.
   - Бедные люди страдают от голода! Они вынуждены это делать, чтобы не умереть! - немедленно выступили в поддержку грабителей некоторые представители радикальных левых движений.
   Но на экранах телевизоров вся Аргентина видела не исхудавших от голода бедняков, а организованные группы людей  (сытых и наглых), деловито грузивших в свои новые грузовички и  автомобили дорогую бытовую технику.
  Самое интересное, что грабежи в Кордобе начались в тех районах, где в основном проживали семьи полицейских!
   На следующий день не вышли на службу полицейские в провинциях Тукуман, Чако, Ла Пампа. Все они требовали солидного увеличения своих должностных окладов.
   В провинции Тукуман, за несколько часов до массовых грабежей  торговых центров и жилых домов, из всех автомобильных магазинов, принадлежащих губернатору Альперовичу, неизвестно куда оперативно были вывезены все автомобили.
   В столице этой провинции городе Сан Мигель де Тукуман жители срочно принялись сооружать баррикады на улицах. В оружейные магазины выстроились очереди длиной до пяти кварталов.
  Утром 10 декабря полицейские самой большой аргентинской провинции (Буэнос-Айреса) заявили о том, что если в самые кратчайшие сроки им  не увеличат зарплату, они объявят забастовку.
 Даниэль Сьоли -  губернатор провинции  Буэнос-Айрес вечером того же дня на пресс-конференции объявил  об увеличении должностных окладов  на тридцать процентов всем  провинциальным полицейским.
   К 10 декабря в семнадцати из двадцати пяти провинций Аргентины  бастовали  или угрожали не выйти на службу местные полицейские.
   В городе Сальта (столице одноимённой провинции)  большая группа молодых людей утром ограбила торговый центр по продаже мотоциклов. А уже через час на ворованных мотоциклах они  ворвались в один из супермеркадо и  вывезли из него всё, что смогли.
   Несмотря на то, что по Конституции аргентинские вооружённые силы не имеют права выполнять функции сил безопасности, в армии были отменены  все отпуска до особого распоряжения.
   Глава кабинета министров Хорхе Капитанич сделал заявление о том, что рассматривается вопрос о повышении должностных окладов на тридцать процентов для всех членов сил национальной безопасности. К силам национальной безопасности в Аргентине относятся:
1. Федеральная полиция - 43 372 человека.
2. Хендармерия (пограничная стража) - 34 383 человека.
3. Префектура Наваль (береговая охрана) - 20 693 человека.
4. Полисия Аэронавтика (служба безопасности аэропортов)
- 6200 человек.
 По приказу министра безопасности Аргентины, в провинции, где местная полиция отказалась выполнять свои функции, направлены подразделения сил национальной безопасности.
  По всем каналам местного телевидения показывают, как  огромные транспортные «Геркулесы» приземляются в аэропортах провинций Чако, Кордоба, Ла Пампа, Тукуман... Из них высаживаются пограничники и бойцы береговой охраны и берут под контроль ситуацию на улицах городов и посёлков.
   Исполняющий обязанности губернатора провинции Чако Хуан Карлос  Басилефф Иванофф (я уверен, что это изменившиеся  со временем русские фамилии Васильев и Иванов) 12 декабря выступил с резкой критикой в адрес федерального правительства, особенно Министерства безопасности, за запоздалую реакцию на сложившуюся ситуацию.
   В столице провинции Буэнос-Айрес городе Ла Плата и  всемирно известном курортном центре на Атлантическом побережье - Мардель Плата - произошла серия массовых грабежей супермеркадо. Полицией задержано 164 человека. 56 из них - несовершеннолетние.
    В  некоторых столичных пригородах ограблены супермеркадо, принадлежащие китайцам. Их хозяева требуют от центрального и провинциального правительств   гарантий безопасности.   
   Столица наполнена слухами о грабежах. Рассказывают о невероятном количестве нападений на различные торговые заведения. Официально правительство столицы сообщило, что был совершен только один массовый грабёж  оптового  склада в районе Барракас.
   Наряду со слухами ходят анекдоты. «Ограбили хлебобулочный магазин:  вынесли всё до последней крошки. Ограбили мясную лавку:  утащили даже кости. Ограбили сексшоп: ни члена не оставили».
   К 11 декабря население живет в состоянии всеобщего психоза. Все, кто может, нанимают частную охрану для своих супермекадо, минимеркадо и даже киосков.
   11 декабря  я, в качестве охранника, сопровождал большой груз сигарет, которые надо было развести по торговым точкам в столичном районе Помпежа. Около часа дня наш экспедитор Пабло (сорокалетний мужчина с густой бородой) выгрузил семь больших ящиков сигарет в супермеркадо на проспекте Саенс 1223 и остался там, а мы с водителем Марьяно поехали дальше. Остановились  метрах в пятидесяти от железнодорожной станции Саенс. Марьяно ушёл в близлежащий киоск, чтобы вручить его хозяину заказанные им сигареты. Я остался охранять грузовик.
   Здесь всё было как всегда: толпы народа с трудом пробирались по тротуару, на котором расположились уличные торговцы.  Неподалёку от меня высокий плечистый чернокожий парень из Сенегала торговал солнцезащитными очками. Рядом с ним, на табуреточке, пристроился толстенный мужик, разложивший на маленьком столике палки домашних колбас и круги сыра. Напротив него, среди огромного количества женских шорт, лежавших на расстеленных газетах, стояла смуглая  невысокая брюнетка.
   Было жарко. «Градусов тридцать, а, может, больше. А вообще, говорят, что это лето будет жарким и дождливым...» - вспомнилось вдруг мне...
   Вдруг брюнетка резво принялась беспорядочно кидать шорты вневероятного размера сумку. Толстенный мужик, пружиной подскочив со своей табуреточки, швырял колбасы и сыры в старую большую корзину. Сенегалец тоже стал суетиться, стараясь быстро упаковать очки в маленькие футлярчики.
  - Ага, облава! Наконец-то едет муниципальная инспекция! Сейчас начнётся конфискация товара и составление протоколов по факту административного нарушения! - злорадно догадался я.
  - Серхио! Сер-хи-хи-о-о-о!! - к грузовику бежал Марьяно. Его красивое молодое лицо было перекошено от ужаса. - Грабят! Серхио, грабят! Мне полицейские на станции сказали... Грабят все торговые центры на проспекте Саянс! Мне по-пол-л…….
  - Заводи машину! Поехали! - закричал я, и мы прыгнули в кабину.
  - Паблито! Паблито! Скажи хозяину супермеркадо, чтобы закрывал его. Пусть жалюзи опускает! Грабят на проспекте... Ты оставайся внутри, мы за тобой сейчас приедем, -  на одном дыхании выпалил я по телефону экспедитору.
   Наш грузовик на высокой скорости мчался по проспекту Саенс. По тротуарам бежали  люди с сумками в руках. Со скрежетом опускались металлические решётки-жалюзи на магазинах, ресторанах, аптеках...
   Через пять минут мы (уже втроём) ехали по этому же проспекту, но уже в обратную сторону. На пустынных тротуарах  валялись только обрывки газет, перевёрнутые ящики, пустые бутылки. Окна и двери всех домов были уже закрыты металлическим жалюзи. На перекрёстках  патрули береговой охраны в жилетах оранжевого цвета... И ни одного грабителя!
   Что это было? Уверен, что панический слух, который был запущен полицией или от имени полиции.
    Утро 12 декабря выдалось  жарким. Метеослужба обещала тридцать градусов. В городах провинций Кордоба, ЭнтреРиос, Чако и других, где произошли массовые грабежи торговых центров, оперативными  группами  жандармов и береговой охраны (по приказу судей) производятся обыски в домах, обитатели которых подозревались  в массовых грабежах.
   Вечером того же дня в центре Буэнос-Айреса, возле Обелиска, неожиданно стали появляться группы молодых людей в футболках жёлто-синего цвета. Это были болельщики известного во всём мире футбольного клуба «Бока Хуниорс». Они решили отметить «День болельщика» и, согласовав время и дату через социальные сети Интернета, стали собираться возле Обелиска. За короткое время их уже было около тридцати тысяч. Ошалевшие от жары болельщики, одурманенные алкоголем и марихуаной, перекрыли главный проспект Буэнос-Айреса: 9 Де Хульо. Транспортное движение из-за этого во всей столице превратилось в неописуемый хаос. Болельщики врывались в киоски и магазины, расположенные в центре, и мгновенно оставляли их пустыми (бесплатно, разумеется). Они гроздями висели на светофорах, прыгали на тротуарах, воодушевлённо распевая гимн  Бока Хуниорс.
   Прибывшие к месту беспорядков специальные подразделения Федеральной полиции приступили к очистке центра столицы. Началась битва. Болельщики  швыряли в представителей правопорядка пустые бутылки и камни, а те, в ответ, отвечали резиновыми пулями и слезоточивым газом. Отступая, футбольные фанаты били витрины магазинов...
   К полуночи  Федеральная полиция взяла контроль центр  Буэнос-Айреса.
  - Нам только этого не хватало! - с отчаянием воскликнул министр безопасности столицы Гижермо Монтенегро, хватаясь за голову.
   В связи с высокими температурами в аргентинской столице, провинции Буэнос-Айрес и во всём центральном регионе страны  с 13 декабря объявлено жёлтое предупреждение. В этот день максимальная температура достигла 32 градусов.
   14 декабря  в шесть утра было уже 28 градусов, а  к полудню термометры уже показывали 34. Метеослужба предупредила о повышении температуры в последующие дни до 38-40 градусов.
Продолжаются обыски по месту жительства подозреваемых в массовых грабежах. Так, только в городе Конкордия, провинция Энтре Риос, жандармами и береговыми охранниками были совершены обыски в 300 домах. Бытовая техника, похищенная во время массовых грабежей, изымается. Обнаружены украденные холодильники, стиральные машины, телевизоры...  в домах, где проживают местные полицейские и члены их семей.
      Жара добралась и  до холодной  Патагонии. Здесь температура приблизилась к тридцати градусам. А в нашем Алехандро Корне, окружённом рощами и рощицами эвкалиптов, ночами  уже невозможно было дышать. Вместо нежного запаха жасмина и полевых цветов воняет распаренным банным веником. А что делается в столице с её бетонными небоскрёбами и асфальтированными улицами? Там  настоящий ад...
      Аргентинская энергетическая система, многие годы находящаяся в состоянии кризиса, не выдержала резкого увеличения спроса на электроэнергию... Начались массовые отключения света в районах и целых городах.
   Закончился учебный год в  школах столицы и провинции Буэнос-Айрес. Профсоюз учителей сразу же объявил, что новый учебный год преподаватели начнут лишь в том случае, если им увеличат зарплату на тридцать процентов. Как и силам правопорядка!
   Лидер профсоюза водителей грузовиков Уго Можано потребовал  для  всех  членов его синдиката новогодней премии в 5000 песо. Хозяева предприятий в один голос с правительством заявили, что «денег нет».
  - Тогда мы объявляем национальную забастовку на 19 и 20 декабря! - последовала угроза «главного шофёра Аргентины».
   17 декабря президент страны Кристина Фернандес объявила о повышении на  тридцать процентов окладов всем силам национальной безопасности.
  В этот же день Уго Можано выступил с заявлением, что необходимо увеличить на тридцать процентов  зарплату и «его ребятам» (членам профсоюза).
    Жара 38 градусов. Влажность около 80 процентов. Многие столичные районы и пригороды уже более 48 часов не имеют электроэнергии.  Некоторые остались и без воды.
    На женщинах самый минимум одежды. Невзирая на жару, многие мужики, вытирая с лица пот, вяло шепчут вслед проходящим красавицам комплименты...
   17 декабря в столице по официальным данным не работает около тридцати светофоров. На улицах царит транспортный хаос.
      На тротуарах, у входов некоторых магазинов, стоят электрогенераторы. Их обладатели - настоящие счастливчики!  У них работают холодильники, и идёт бойкая торговля. Другие же  вынуждены выбросить в мусорные контейнеры тонны мяса, сливочного масла, колбас...
  После обеда отключили электроэнергию в министерстве экономики, который возглавляет Алекс Кисилёфф.
   Метеослужба страны объявляет оранжевое предупреждение.
   Жители перекрывают дороги и улицы с требованием восстановить электроснабжение в их домах. К вечеру столица и весь Большой Буэнос-Айрес - это транспортный и социальный хаос. 
  17 декабря, вечером, я сел в электричку, которая двигалась так, что казалось,  она «вот-вот умрёт». Долгие ожидания на всех станциях, когда на улице температура тридцать восемь градусов, а в вагонах далеко за сорок, сводила с ума всех пассажиров.
  - Нет напряжения...  Что мы, поездная бригада, можем сделать, -  с грустной улыбкой оправдывался контролёр.
  - Так давай, папа, мы подтолкнём твой поезд! - весело орали небритые мужики в рабочей одежде, сидевшие прямо на грязном полу.
   Домой, вместо одного часа, я ехал в раскалённой, как горячая сковородка, электричке  почти три...
   Утро 18 декабря. Нет официального прогноза погоды на сегодняшний день. Ночью в офисе метеослужбы страны отключили свет.
   Жара  и влажность сводят с ума. Фирмы, торгующие электрогенераторами, уже распродавшие весь свой товар,  не успевают отвечать на телефонные звонки.
   Во многих районах столицы и пригороде нет света уже четверо суток.  Вместо праздничной атмосферы приближающегося  Рождества Христова  повсюду отчаяние и озлобление. Тридцать тысяч торговых точек закрыты из-за отсутствия электроэнергии.
   Профсоюз врачей потребовал  увеличить всем его членам зарплату  на  тридцать процентов. Угрожают бессрочной забастовкой.
   Жители маргинальных  поселений - виж де эмерхенсия - (аргентинские фавелы) требуют от владельцев супермеркадо и правительства  новогодних продовольственных корзин для того, чтобы достойно, «как все», отметить наступающие праздники.
     Правительства столицы и провинции Буэнос-Айреса пообещали, что в самые кратчайшие сроки все малоимущие их получат.
  Повсюду слышны разговоры о том, что 19 и 20 декабря произойдут массовые грабежи  не только торговых центров, но даже и  киосков.
    Министерство безопасности страны начало мониторинг социальных сетей Интернета с целью выявления информации о массовых грабежах на стадии их подготовки. 
   В этот день я увидел на  углу улицы АристобулодельВаже и проспекта Монтесдель Ока  асфальт,  покрытый  «новогодним снегом»: нарезанными кусками белой бумаги. Дело в том, что согласно давней традиции, в столице, накануне Рождества и Нового года, служащие выбрасывают из окон офисов нарезанную белую бумагу, которая символизирует снег. В прошлые годы облака этого «снега» падали на головы прохожих на всех улицах центра  Буэнос-Айреса.   
   Пикеты жителей, остающихся без света и воды уже несколько дней, перекрывают  скоростную дорогу имени Делепьяне на международный аэропорт Есейса.
  В этот день я добирался домой, поменяв несколько ржавых «левых» автобусов, которые везли людей по каким-то пыльным грязным улицам. Железная дорога и автомобильные трассы Южной зоны Большого Буэнос-Айреса были перекрыты людьми, требовавшими света и воды.
   Утро 19 декабря...  Метеослужба объявила красное предупреждение и обещала повышение температуры в ближайшие дни до сорока градусов.
   Вся столица заклеена плакатами «Всем повышают...  А о нас, пенсионерах, забыли?»
   Объявили суточную забастовку диспетчеры местных авиационных линий.
   Все ожидают начала массовых грабежей. Многие китайские супермеркадо закрыты. Некоторые из тех, что ещё работают, похожи на укрепления времен второй мировой войны: окна заложены кирпичной кладкой, на дверях мощнейшие решётки. Для входа клиентов оставлена щель, в которую может протиснуться только один худощавый человек.
    Группы для специальных операций сил национальной безопасности сосредоточены в стратегических местах и готовы для  предотвращения очагов массовых грабежей.
   Лидер профсоюза  водителей грузовиков  принял  предложение правительства и хозяев транспортных предприятий о выплате  «своим ребятам» новогодней премии в 2500 песо. Национальная забастовка водителей грузовиков отменяется!!!
    Жители города Лянус (Южная зона Большого Буэнос-Айреса), не имеющие света уже пять дней, забрасывают камнями офисы электрокомпании «Эдесур». Люди дошли до такой степени отчаяния, что пытались линчевать работников аварийных команд, пытающихся восстановить в этом городе подачу электроэнергии.
   Улицы Лянуса завалены горящими покрышками автомобилей... В некоторых местах возведены баррикады...
    Глава кабинета министров страны Хорхе Капитанич обвинил в создавшейся тяжёлой ситуации с электроэнергией компании «Эдесур» и «Эденор». Пообещал оштрафовать их на большие суммы и заставить выплатить денежные компенсации все пострадавшим потребителям.
  В столице снова транспортный хаос: в центре муниципальные уборщики перекрыли проспекты Кажао и Корьентес и требуют увеличения зарплаты. А хозяева небольших коммерческих магазинов перекрыли проспект Авежанеда, протестуя против уличных торговцев.
   Во второй половине дня на Пласу де Мажо к Президентскому дворцу (Касе Росада) вышли протестовать более пятнадцати тысяч человек. Это представители двух основных профсоюзных объединений. Они требуют увеличения базовой оплаты труда для всех работников страны до 8500 песо.
   В городе Кордоба ещё не все местные полицейские приступили к выполнению своих должностных обязанностей.
«Конечно же, им сначала надо установить и опробовать стиральные машинки, холодильники, телевизоры, которые они добыли во время массовых грабежей!» - раздаются ехидные комментарии по этому поводу. 
    Около восьми часов вечера возле Обелиска появилась группа людей с автомобильными покрышками. Через несколько минут важнейшая транспортная артерия столицы   (проспект 9 Де Хульо) была перекрыта. Это  родственники и друзья  двадцатидвухлетнего юноши, застреленного полицейским в мае этого года. Они зажгли покрышки, разложенные вокруг Обелиска, и принялись требовать  правосудия. На три часа в столице наступил транспортный коллапс.
   Пришла влажная жаркая ночь... Жители столичных районов Флорес, Флореста, Кабажито, Альмагро и многих пригородов  не спят... Несколько дней в их квартирах и домах нет света. Люди сидят у горящих костров...
   20 декабря не открылись многие киоски, китайские супермеркадо, рестораны и кафе. Циркулируют жуткие слухи, что именно сегодня начнутся грабежи.
   Температура уже в десять утра достигла отметки 32 градуса. Сохраняется красное предупреждение.
   Руководители электрокомпаний  «Эденор» и «Эдесур»  объясняют причины отключения электроэнергии во многих районах столицы и пригородах низким тарифами, предыдущим ураганом и сильной жарой. Эти объяснения в очередной раз вызывают бурю негодования у потребителей. В социальных сетях Интернета, в звонках на радио люди рассказывают о своих мытарствах и шлют проклятия в адрес «Эдесур» и «Эденор».
   Некоторые проспекты столицы перекрыты пикетами левых сил.  Пикетерос требуют увеличения зарплаты для всех трудящихся страны. В Буэнос-Айресе опять транспортный хаос.
   За прошедшие 19 и 20 декабря в стране не было зафиксировано попыток массовых грабежей.
   21 декабря. Суббота. Последний день весны. Завтра начинается лето. Температура 36 градусов. Столица почти пустая. Все, у кого есть возможность, едут на побережье Атлантики, чтобы отметить там Рождество и встретить Новый год. Многие останутся там, чтобы провести свой отпуск. По скоростной дороге, связывающей столицу с побережьем,  медленно потянулась бесконечная вереница автомобилей и автобусов. Среди тех, кто покидает столицу, находятся и руководители Секретарии де Энерхия  (Главное управление энергетики министерства экономики Аргентины).
   По пустым улицам Буэнос-Айреса бродят группы иностранных туристов.
   Глава кабинета министров Хорхе Капитанич заявил: «Этим летом существует вероятность запланированных отключений электроэнергии в столице и её пригородах».
   Сегодня первый день, когда в Буэнос-Айресе нет маршей протеста, пикетов на улицах... Тихо, безлюдно и очень жарко. Все, кто не уехал на побережье, ринулись в шопинги покупать рождественские подарки.
   22 декабря (первый день лета) «радует» жарой в 38 градусов. Остаются ещё районы, где до сих пор не восстановлено электроснабжение. Руководители  «Эденора» и «Эдесура» вновь повторяют, что проблема с подачей электричества потребителям возникла по вине низких тарифов на электричество и сильной жары.
   Хорхе Капитанич вновь угрожает им штрафами и расторжением договора электроснабжения.
   В газетах публикуют формуляры, которые должны заполнить все потребители электроэнергии,  у кого отключали свет. Это для будущих денежных компенсаций.
   Метеослужба сообщила, что никогда в истории страны не было столь продолжительного периода с такими высокими температурами.
    23 декабря все утренние газеты сообщили официальные данные о том, что во время массовых грабежей в стране по разным причинам погибли 13 человек.
   В столичные районах и пригородных городах стали отключать свет на несколько часов.
   Правительство и руководители компаний «Эдесур» и «Эденор» хранят  по этому поводу «предпраздничное  молчание».
   Свечи давно уже стали самым ходовым товаром. Их предлагают ушлые молодые ребята и вежливые старушки на остановках автобусов и железнодорожных станциях. В супермеркадо, минимеркадо и киосках свечей в продаже уже давно нет.
   24 декабря. Глаза сами закрываются от ослепительно яркого солнца. Термометр к полудню показывает 36 градусов. По всей столице мечутся водители в поисках бензина. На одних заправках его нет, а других - бензин есть, но нет электроэнергии.
   В этот день, накануне Рождества, я очень долго и тяжело добирался домой после работы. Все  электрички со станции Конститусьон  были отменены. Нет света!!!
   Многие жители столицы и пригородов провели Ночебуэна (Рождественскую ночь) при свете свечей. Не было света.
  - Это был горький, очень горький праздник для меня и всей моей семьи! - пожаловался на следующий день один из слушателей в прямом радиоэфире.
   После Рождества в районы и города, которые многие дни находились без света, была начата подача электроэнергии. А вот в других она исчезла. Что это? Аварии на линиях или плановое отключение электроэнергии без предварительного оповещения? Никто не знает. Телефоны «Эдесур» и «Эденор» на все звонки отвечают бесполым хриплым голосом:
  - Мы работаем, чтобы решить вашу проблему.
   В столице и Большом Буэнос-Айресе к небу вновь потянулись столбы чёрного едкого дыма от горящих автомобильных покрышек. Снова пикетерос перекрывают дороги. Снова разгневанные люди кидают камни в наглухо закрытые металлическими жалюзи двери и окна офисов  «Эдесур» и « Эденор».
   А руководители этих компаний в очередной раз твердят в средствах массовой информации:
  - Проблемы с подачей электроэнергии происходят из-за затянувшегося периода очень высоких температур, которые повлекли резкое увеличение потребления электричества, а также низких тарифов на него».
   Метеослужба сообщила, что в новогоднюю ночь температура не опустится ниже 33 градусов. Резкое похолодание начнётся лишь с 3 января 2014 года.
   Средства массовой информации сообщили, что по предварительным данным, сильная жара стала причиной смерти пятнадцати человек.
   Сегодня 31 декабря 2013 года. Восемь вечера. В нашем доме тихо и прохладно: работают два кондиционера. На улице влажная удушливая ночь с запахом распаренного эвкалиптового веника.
   Кому-то придётся встречать Новый год при свечах, задыхаясь от жары. Очень не хочется, чтобы это был я и моя семья.

 31 декабря 2013 года.


Фонтан на проспекте 9 де Хульо.(фото автора)