Танаис, Танаис, иде же ты был? -3

Осипов Виктор
Продолжаем исследование.
Еще раз напомню, что мы исследуем официальноисторическую версию, согласно которой на современную карту наносятся данные Геродота и других античных авторов.
Вернемся к описанию Азии по Геродоту.
«4-37. Персы живут в Азии вплоть до Южного моря, называемого Красным. К северу от них обитают мидяне, выше мидян – саспиры, выше саспиров – колхи, граничащие с Северным морем, куда впадает река Фасис. Эти четыре народности занимают область от моря до моря.
 4-38. На западе отсюда в море выдаются от Азии два полуострова, которые я теперь опишу. Один – северный полуостров – берет начало от реки Фасиса и тянется к морю вдоль Понта и Геллеспонта до троянского Сигея. На юге этот же самый полуостров простирается в море от Мириандинского залива в Финикии до Триопийского мыса. На этом полуострове живет тридцать народностей.
 4-39. Это – один полуостров. Второй начинается у Персидской земли и тянется до Красного моря. Он охватывает Персию, примыкающую к ней Ассирию и затем Аравию. Оканчивается этот полуостров у Аравийского залива (конечно, только по обычному делению), куда Дарий провел из Нила канал. Итак, широкая равнина далеко простирается от Персии до Финикии. От Финикии же этот полуостров тянется вдоль Нашего моря через палестинскую Сирию и Египет, где он оканчивается. Только три народности обитают на этом полуострове.
      4-40. Эта часть Азии лежит на запад от Персии. Выше персов, мидян, саспиров и колхов на восток простирается Красное море, а к северу – Каспийское и река Аракс, текущая на восток. Азия обитаема вплоть до Индии. Далее в восточном направлении тянется уже пустыня, и никто не может сказать, какова она.
4-41. Таковы очертания и величина Азии. Ливия же расположена еще на этом втором полуострове: ведь она уже непосредственно примыкает к Египту. У Египта этот полуостров очень узок, так как от берегов Нашего моря до Красного всего лишь 100000 оргий, т.е. около 1000 стадий. За этим узким местом полуостров, называемый Ливией, опять сильно расширяется.
4-44. Большая часть Азии стала известна при Дарии... Царь хотел узнать, где Инд впадает в море (это ведь единственная река, кроме Нила, где также водятся крокодилы). Дарий послал для этого на кораблях нескольких людей, правдивости которых он доверял. Среди них был и Скилак кариандинец. Они отправились из города Каспатира в Пактии и поплыли на восток вниз по реке до моря. Затем, плывя на запад по морю, на тридцатом месяце прибыли в то место (как я сказал выше), откуда египетский царь послал финикиян в плавание вокруг Ливии. После того как они совершили это плавание, Дарий покорил индийцев и с тех пор господствовал также и на этом море. Таким-то образом было выяснено, что Азия (кроме восточной ее стороны) подобно Ливии окружена морем.»
Констатируем, что согласно Геродоту:
1. Из  п. 4-37 вытекает, что колхи, саспиры, мидяне и персы « занимают область от моря до моря». То есть севернее колхов, живущих на побережье Северного моря, есть только море и одно только море. Никакого упоминания в данном описании Азии о перешейке между современными Черным и Каспийским морями нет.
2. Это подтверждается и сообщением Геродота в п. 4-40: «4-40. Эта часть Азии лежит на запад от Персии. Выше персов, мидян, саспиров и колхов на восток простирается Красное море, а к северу – Каспийское и река Аракс, текущая на восток.»
3. Об этом же — в сообщении 4-44: «...Таким-то образом было выяснено, что Азия (кроме восточной ее стороны) подобно Ливии окружена морем.»
         Как видно из этих сообщений, Геродот последователен: на север от Азии море и одно только море. Никаких перешейков. То есть Геродот сообщает, что никаких сухопутных границ с Европой Азия на севере, на восток ли от современного Каспия, на запад ли, не имеет, и северной границей всей Азии является морское побережье.
Откуда же у Геродота взялось сообщение 1-203:
«1-203. Напротив, Каспийское море – это море совершенно особого рода. Длина его – пятнадцать дней плавания на гребном судне, а ширина в самом широком месте – восемь дней. На западе оно граничит с Кавказским хребтом – самой обширной и высокой из всех горных цепей. Много разных племен обитает на Кавказе, большинство которых питается дикими древесными плодами. В этой стране есть, как говорят, деревья с удивительными листьями. Из этих-то листьев изготовляют краску, растирая их и смешав с водой, и затем наносят ею узоры на свою одежду. Узоры эти не смываются, а истираются только вместе с шерстяной [материей, на которую их наносят], как будто бы они были вотканы в материю с самого начала. Совокупление у этих людей происходит совершенно открыто, как у скота.
1-204. Так вот, с запада Кавказ граничит с так называемым Каспийским морем, а на востоке по направлению к восходу солнца к нему примыкает безграничная необозримая равнина.»
В статье «К истории Каспийского моря» уже разбирался данный пассаж. Под Кавказским хребтом в данном сообщении Геродота следует понимать  так называемый современный Малый Кавказский хребет. Который на западе переходит в современный Тавр, а на востоке плавно переходит в горы южнее современного Каспийского моря. В этом случае никакого противоречия между приведенными сообщениями из первой и четвертой книг Геродота нет. Все логично выстраивается.
Обратимся к следующему пассажу, который вытекает из приведенных выше сообщений Геродота.
«4-37. Персы живут в Азии вплоть до Южного моря, называемого Красным. К северу от них обитают мидяне, выше мидян – саспиры, выше саспиров – колхи, граничащие с Северным морем, куда впадает река Фасис. Эти четыре народности занимают область от моря до моря».
В предыдущих статьях о Танаисе мы приняли, согласно официальноисторической точке зрения, что Северное море в данном сообщении — это современное Черное море. Но почему Геродот, который сам же сообщает, что колхи живут на побережье Понта, вдруг переименовал Понт в Северное море?
Все нестыковки снимаются, если следовать самому Геродоту — на севере Азии находтся море. Понт и Каспий — составные части этого моря. Как Фракийское, Икарийское, Миртойское и другие моря являются составными частями современного Эгейского моря.
Значит, современные Черное и Каспийское моря во времена Геродота были либо единым целым, либо соединены проливом. Попробуем установить, где он находился.
Мы уже установили из описания Геродота,  что северное побережье Азии — это современное южное побережье современных Черного моря и Каспийского моря, а Кавказский хребет между ними — это современный Малый Кавказский хребет. Отсюда вытекает, что современные Черное и Каспийское моря могли соединяться только между современными Малым и Большим Кавказским хребтами, то есть по линии река Кура — Черное море. То есть именно в широтном направлении.
Только в этом случае прав Геродот — к северу от его Азии только море. Северное море, составными частями которого и были Понт (современное Черное море) и Каспийское море Геродота.