Крещение

Евгения Громчевская
                "Я крещу вас в воде в покаяние..."
                Евангелие от Матфея.

     Он был изможден, худ и слаб. Жизнь швырнула его на самое дно. Запутался, запутался в сетях пьянства и лжи. Достаточно давно жизнь его закрутилась воронкой, неудержимо тянувшей его вниз, к точке невозврата. Паршивое стадо "друзей", сплотившись, не отпускало его. А он рвался на чистый воздух; смрад его грешной жизни душил его, был ему ненавистен, но не было воли  уйти от бездумного существования , от "ласк" смертельной подруги - бутылки. Однажды, он приплелся едва живой к младшей сестре: "Отведи меня в церковь, скажи своему батюшке, что я хочу покреститься". Сестра побежала в церковь, перед глазами её плыло, словно тяжкое облако, несчастное лицо опустившегося человека - её родного брата. Был канун Крещения. Настоятель, выслушав просьбу, отмахнулся: " Сейчас НЕКОГДА, ты видишь - кручусь, как белка в колесе. Давай ПОСЛЕ ПРАЗДНИКА приводи брата".

     Наступило 18 января. Сестра пошла на вечернюю службу, на "Великую Агиазму" (первое освящение воды). Выйдя из храма со святой водой в руках, она вдруг резко остановилась, взглянула в небо на большие, яркие звезды и вдруг почувствовала непонятную тоску. 19 января сестра не знала, куда деться от ощущения тоски и необъяснимого волнения. С утра 20-го её охватило острое чувство пустоты вокруг, она знала, что нигде на земле больше нет её брата. Разум не соглашался, но душа знала... Собравшись с силами, она, невидя ничего вокруг, словно омертвев, бросилась искать брата по всем злачным местам, где, как она знала, он бывает. Везде были "друзья" брата, но его самого не было. Она заметила, что все эти "друзья", на вопрос её :"Где брат?", отвечали как-то уклончиво, она чувствовала, что они знают нечто страшное, но не хотят признаваться...

     21-го сестре пришло извещение о смерти брата: его нашли ночью с 19-го на 20-е, мертвым на дороге. Заключение медэкспертизы - "остановка сердца"...

     Горько-горько плача, сестра пошла на исповедь в церковь и рассказала батюшке о случившемся. Услышав весть,священник закрыл глаза, пошатнулся и вынужден был прислониться к стене... Человека, несчастного, опустившегося человека, которого он отказался крестить тогда, когда для того не оставалось иной надежды, кроме Бога, Господь взял к себе, в Крещенскую ночь...



                Памяти моего брата - Павла посвящается.