Сила проклятия

Петр Плужников
                Сила проклятия.


     Рабочий день закончился. Уборщик производственных помещений пенсионер Пётр Николаевич
убрал свой рабочий инструмент в кладовку, пошёл в раздевалку.
Принял душ в душевой, оделся, направился на трамвайную остановку.
Дождался свой трамвай и поехал домой.
Сидя в трамвае у окна он задумался.
Больше двух недель тому назад ему приснился странный сон. Будто он в городе, в каком то не знакомом дворе. Вокруг пяти и девяти этажные дома, туда сюда снуют люди.
В какой то момент ему становится ясно что это город мёртвых. Люди, которых он
видит, это уже умершие люди. Некоторых он знал при их жизни. А он сам ходит
по домам, по квартирам и чего то ищет.
Он открывает двери одной квартиры и видит: в комнате за столом сидят друг против друга его старшая сестра Мария и Владимир Путин. Они о чём то разговаривают.
Затем Пётр Николаевич закрывает дверь, идет, едет на лифте. Ему приходит в голову мысль о том, что надо  поговорить с Путиным. Он опять куда то идёт, опять открывает двери разных квартир. Потом какая то женщина толкает его руками в спину:
" Иди отсюда". И на этом месте Пётр Николаевич просыпается.
То, что он проснулся от толчка в спину его ни сколько не удивило. Пётр Николаевич во сне крепко храпит и скорее всего это жена толкнула его в бок. Хотя она в этом конечно никогда не признаётся.
Пётр Николаевич так ничего и не понял. К чему этот сон.
Его шестидесяти пяти летняя сестра Мария жива и здорова. Путин живой и здоровый.
Что может быть общего у его сестры с Путиным? Непонятно.   
Но непонятно было только до вчерашнего вечера.
Вчера вечером он смотрел по телевизору фрагмент интервью Путина.
Обычно при съёмках для телевидения применяется искусственное освещение и видео картинкой никогда не передать истинное состояние человека.
Но Петру Николаевичу достаточно было и такого. Видеокамера показала крупным планом лицо Путина. Этот "стеклянный" взгляд. Петру Николаевичу хватило одного мгновения что бы всё понять.
С полгода назад его сестра внезапно заболела. Её забрала машина скорой помощи с сердечным приступом. Мария месяц провела в больнице, врачи обнаружили какую то редкую сердечную болезнь. Теперь всё встало на свои места. " Значит Путин болен, или на пути к болезни" - подумал в тот раз Пётр Николаевич.
Вот и сейчас, сидя в трамвае, он продолжал думать об этом. Не было ничего удивительного в том, что ему приснился такой сон.
   Давно это было. Прошло уже больше пятидесяти лет.
Маленький мальчик Петя жил со своей семьёй в одной маленькой деревеньке в центре России.   
Однажды холодной осенью в конце октября, когда ему было шесть лет, он босиком и легко одетым ушёл из дома к своей маме, которая работала в поле на уборке сахарной свеклы в четырёх километрах от деревни.
С того случая мальчик Петя начал часто болеть. Его показывали врачам и даже одному старому профессору, который сказал, что у Пети порок сердца. Долго возили по разным больницам и не могли определить ничего конкретного. Но как говорится: "всё когда - нибудь выходит наружу". Так произошло и в тот раз. В конце концов определился абсцесс лёгкого, Петю положили в областную больницу и стали готовить к операции. 
Но беда не ходит в одиночку. Заболел его отец, бывший фронтовик. Со времён войны у него остался маленький осколок в голове и он дал о себе знать.Отца положили в госпиталь.
Так в восьмилетнем возрасте маленького мальчика Петю положили на операционный стол, надели маску и он заснул, запомнился только яркий свет, бьющий в глаза.
Операция прошла успешно. Пете удалили два сегмента на левом лёгком и вместо швов поставили танталовые скобки, которые он носит в себе и по сей день.
Пока шла операция, его папа под холодным осенним дождём мерил шагами мостовую под окнами операционной.
Из деревни, бросив всё, приехала мама, что бы ухаживать за сыночком.
Трудное было время, было осложнение. В лёгких стала накапливаться жидкость.
Петя задыхался, у него уже посинели ногти на пальцах. Но благодаря молитвам мамы и дежурившему в эту ночь хирургу, который провёл ещё одну экстренную операцию по установки трубки в трахею, чтобы откачивать насосом жидкость из лёгких, мальчик уцелел, выкарабкался.
   Потом были не лёгкие годы. Эту болезнь - хроническую пневмонию в медицине не признавали до начала восьмидесятых годов. Петя часто болел воспалением лёгких. Болел очень тяжело. Каждый раз на грани. Но с помощью господа нашего Иисуса Христа и его величества " Пенициллина", которого Пете за годы болезни вкололи не один литр, ему удалось выжить.
Определяющим моментом в понимании своего места в жизни стало событие, которое произошло с ним в семнадцать лет.
Был февраль месяц. Петя семнадцати летним подростком, будучи студентом, сильно простудился и попал в городскую больницу с воспалением лёгких.
Тяжело переболев, он шёл на поправку. В отделении где он лежал, находился изолятор.
В изолятор привозили безнадёжных больных. Долго там ни кто не задерживался.
Люди умирали. Так как медицинский персонал в основном состоял из женщин и если ещё попадал выходной день, то убирать умерших из изолятора приходилось мужчинам из числа больных.
Надо было положить умершего на носилки и отнести в морг, который находился в двухстах метрах от отделения. Желающих на такую работу среди больных частенько не находилось. Как то не по себе было. Сегодня ты несёшь, а завтра могут и тебя так же вынести.
Пете уже приходилось носить умерших  несколько раз.
Вот и в тот раз в палату вошла дежурная медсестра и попросила помочь отнести умершего в изоляторе мужчину в морг. Из мужиков никто не вызвался. Только Петя и один старый, весь в наколках бывший зек. Петя с напарником прошли в изолятор. На кровати на матрасе лежал труп пожилого мужчины. Он был полностью раздет. Они сняли труп с кровати, уложили на стоящие на полу носилки, затем подняли носилки и понесли умершего в больничный морг.    
На улице было холодно, дорогу замело снегом. Петя с напарником в больничных халатах, в тапочках пробирались через сугробы. Сзади  их сопровождала медсестра. Наконец они дошли до морга.
Занесли носилки с умершим внутрь. Медсестра показала на стол на котором производили вскрытия и ушла.
Петя с напарником поднесли носилки к столу.

   - Давай поднимай и вывалим его, он лёгкий, весь высох, - сказал зек.

Они вывалили труп из носилок. Он упал на стол как тряпичная кукла.
Руки, ноги, голова, всё заболталось из стороны в сторону.
Голова ударилась об облицовочную плитку. На какую то долю секунды Пете стало жалко умершего.

   - Чего ты? - посмотрел на него зек, - ему теперь всё равно.
   - Да, ему теперь всё равно, - согласился Петя.

На следующий день к вечеру Петя заболел.
У него пошла горлом кровь. Глубоко в горле что то шипело, хрипело.
Он лежал в кровати. Во рту накапливалась кровь и Петя сплёвывал её  в семисот граммовую банку, которая стояла на полу рядом с кроватью. Такого с ним никогда ещё не было.
Рядом с кроватью на стуле сидела дежурная медсестра и смотрела на него.
Время приближалось к полуночи. Улучшения не было. Петя боялся заснуть. "Если засну, захлебнусь" - думал он.
Глаза сами закрывались, в горле хрипело.
"Господи, помоги мне, - проговорил про себя Петя, - помоги выжить, буду верить что ты есть". "Буду служить тебе".
Петя закрыл глаза. Он увидел перед собой широкий тоннель с круглым сводом из больших серых кирпичей. Впереди пробивался свет. И тут же всё исчезло.
Утром Петя проснулся, всё было нормально. Как будто ничего и не было. Ни боли, ни страха.Потом ему сделали рентген, но ничего не нашли.
Уже потом, спустя много лет Пётр Николаевич  прочитал в одной медицинской книге про болезнь горла "ринофарингит", похоже это была она.
Почему Пётр Николаевич всё это вспомнил? Потому что с течением лет он начал понимать, что с ним что то произошло. В жизни ничего не происходит просто так, без смысла.
Если ты что то потеряешь, бог обязательно тебе поможет. Надо только твоё желание.
Петру Николаевичу тоже нашлась работа. Он стал специалистом по людским желаниям и проклятиям.
Он любил слушать людей, помогать людям. Он собирал, накапливал внутри себя на подсознательном уровне желания, чаяния людей и отправлял их дальше, к богу. 
Пётр Николаевич знал, что он не один, что их много. Когда существовал Советский Союз, их было около двух миллионов. Откуда он взял эту цифру? Из себя, он так считал.
  ...Трамвай заскрипел колёсами на повороте. Пётр Николаевич очнулся от воспоминаний.
"Выйду на остановку  раньше. Пройдусь по скверу, подышу свежим воздухом." - решил он.
Пётр Николаевич вышел из трамвая и пошёл через маленький сквер в сторону своего квартала.   
Впереди на скамейке сидела женщина. Она плакала. Пётр Николаевич горько усмехнулся про себя:
"Ну а как же ты хотел? Сам решил, сам вышел. По другому и быть не может".Он подошёл, присел рядом.

     - Женщина, что случилось? Что вы плачете?

Женщина вытирала платочком глаза и что то тихо бормотала. Потом перестала бормотать, вздохнула, подняла глаза на Петра Николаевича.

     - Как тут не плакать. Вчера заплатила за квартиру. Сегодня вот за лекарства в аптеке две с половиной отдала. Осталось от пенсии две тысячи. Как на них жить целый месяц? Как?!

Пётр Николаевич знал, что надо разговорить человека, дать ему высказаться, излить душу.

      - А что вы бормотали про себя? Как будто стихи читали.
      - Я раньше учительницей работала. Литературу и русский язык преподавала.Вот сама стихи написала. Хотите послушать?
      - С удовольствием, - закивал головой Пётр Николаевич.

      - Слушайте:

                "Банда Питерских шакалов
                разорила всю Россию.
                Лица хищного оскала
                в цвете красно, бело, синем".


Женщина глубоко вздохнула и продолжила:

                "Петербург - это город не русских.
                Сионистов и отщепенцев.
                Красоту твоих улочек узких
                ненавижу всем своим сердцем.

                Встал Столпом на смердящих болотах,
                на костях от русского люда.
                Разбил двери в церковных киотах,   
                стал пристанищем для Иуды.

                Преисполненный спеси и важности,
                полный идей сумасбродных.
                Ты сгоришь в огне своей жадности,
                ты потонешь в слезах народных.
               
                И рвут слова мой рот перекошенный,
                будь проклят ты, пигмей недоношенный". 
      
Женщина замолчала, вытерла платочком глаза.

      - А как Вас зовут? - спросил Пётр Николаевич.               
      - Лидия Васильевна.
      
      - Так нельзя. Вы понимаете Лидия Васильевна, так нельзя, - заговорил Пётр Николаевич.
      - Нельзя проклинать, это очень серьёзно. Это грех. Лучше сходите в церковь, попросите у Божьей Матери помощи, терпения, здоровья.
      - Я раньше ходила, а теперь нет. Не хожу. Потому что они туда ходят. Чиновники, депутаты.
Чего им не хватает? Испоганили всё. Единственное место для обездоленных - церковь. Они уже и там. Чтоб они все подохли.

Женщина медленно поднялась и пошла.

      - Ну и что мне теперь делать с Вашим проклятием, - крикнул Пётр Николаевич.
Она остановилась, повернулась и сказала:

      - Делай что должен, и будь что будет.

Пётр Николаевич так и замер с открытым ртом.
Посидев ещё минуту, он встал, подумал:
       "Жизнь шахматная партия. Христос играет с Дьяволом".
Потом произнёс:

      - Я твой солдат Господи, но мне больно.


 
   
 
                Конец.