Коля и Светка

Александр Кипин
       Коля после каждой получки возвращался к своей жене, ведь она каждый раз встречала  в этот день у проходной станции и ласково звала его домой. Каждый раз, забыв все на свете, он шел за ней, за своей Светкой. По дороге домой, Коля еще думал, а где его дом — в общежитии  «дома холостяков» или у Светки. Они заходили в пятый магазин, чтобы взять, чем отметить свою очередную встречу, а там, конечно, встречались друзья-приятели тоже не прочь отметить очередное примирение Коли со Светкой. Вся эта компания вваливалась к Светке. Квартирой ее жилище трудно назвать. Это был домик с одной большой комнатой и тамбуром от зимних морозов.
По нынешней терминологии студия. Внутренние перегородки заменяли ситцевые занавески, так что зонирование жилища в любой момент можно было поменять. Выделялась детская, спальня взрослых (родители в виду не имелись, все кто спал со Светкой и она сама считались — взрослыми, даже когда это были родители), маленькая кухонька со столиком с табуреткой под ним и электрической плиткой, остальное пространство занимала гостиная-прихожая, в углу которой стоял раздолбанный   топчан, который в нужный момент мог скрыться за занавеской, посередине стоял большой круглый стол. За этим столом и собирались компашки.
      Начиналось разудалое веселье как на свадьбе. Коле и Светке кричали горько и они целовались. Кто-то вспоминал, как давно  это было — настоящая свадьба. Оба — Коля и Светка приехали в этот далекий северный поселок по комсомольским путевкам и в первый же год поженились. Коля работал кузнецом в ремонтных мастерских, а Светка в местном ресторане, там они и познакомились. Коля стал ухаживать за Светкой, а вскоре они поженились.
    Поженившись, они обнаружили, что зарплаты у обоих маленькие, а по молодости очень многого хотелось. Ну а Светку и вовсе не устраивало ждать, когда наработаются все надбавки, зарплата станет в два раза больше. Стала она присматриваться к ресторанным мужикам, у кого имеются хорошие деньги. Быстро она разобралась, кто что имеет, кто солидный клиент, кто из последних пыль  в глаза пускает, а кто таежный фарт проматывает, и нет у него за душей ничего кроме этого фарта. С ними-то она и закручивала вроде любви. Благо шалман Японки неподалеку от ресторана, далеко ходить не надо. Приведет Светка клиента в шалман, а там ребята гужуются ушлые, дело свое знают, с того и кормятся и Светкину  долю исправно отстегивают.   Бывало и приглянется ей незадачливый фортовый, и отдастся она ему, но своих интересов не упускала. В такие дни она «задерживалась» с работы, мол, клиенты поздно задержались, ни в какую, не хотели уходить. Да и чаевые хорошие оставили — говорила она Коле — и он верил ей, пусть себе имеет прибавку к зарплате.  Позже появился ребенок, деньги не были лишними. Ребенок рос, а отношения Коли со Светкой стали охладевать, все чаще Светка стала задерживаться на работе, а однажды Светка привела хахаля прямо домой, уж очень приглянулся он ей, не захотела отдавать на его, на растерзание японкиным шалманщикам, поступилась своими интересами. Значит, привела хахаля домой, а Коле говорит — так, мол, и так, попросился переночевать, завтра уезжает. От чего ж пусть переночует, от нас не убудет — отвечает ей Коля.
     Ну, известное дело, постоялец на стол четыре белого, четыре красного. Пошла у них бражка, да только Коля быстро скопытился, а на утро с похмельной головой сунулся за занавесочку водицы испить, да не за ту занавесочку, за ту, где был топчан еще не раздолбаный, а там голая Светка спит и обруч вчерашний постоялец. Ударила кровь в похмельную башку — Зарублю, кричит. Но постоялец оказался крепким мужиком, скрутил Колю и пообещал ему — Женится на Светке, уж очень завела она меня. Не знаю, слышал ли Коля его такие слова, только смотрят любовники  на него, а он спит, не проспался еще, сморило после такого стресса.
А пока Коля просыпался, ох и жарко было любовникам.   
     Проспавшись, Коля, с ужасом подумал, что он мог натворить и, конечно, на развод. Светка   не возражала, надеясь выйти замуж за постояльца, но постояльца после развода и след простыл. Коля получил место в общежитии  «дома холостяков».
      Осталась  Светка без мужа, правда с алиментами и свободой. Теперь она могла запросто приводить  понравившихся ей клиентов домой, но это было редко.  И вспомнила она про Колю, мужик он все-таки не плохой, да и по дому всегда пригодятся мужские руки. Что у Светки было в голове, одному богу известно, но в день получки появилась она у проходной и поманила Колю, знала, любит он ее.
     С тех пор и повелось, заманит она Колю с получки, порой и не доставалась она Коле в первую ночь, а его дружкам, но у Светки всегда получается. Комендант общежития не писала рапорты о выселении Коли по причине его непроживания во вверенном  ей объекте, знала кончаться  дня через три-четыре у Коли деньги с помощью Светки, ох уж эта стерва,  и вернется он домой. Не зря же он задумывается — Где  его дом, в общежитии или  у Светки.