Тайна Пушкина

Анна Милова
    Когда говорят о широте русской души,то мне всегда хочется поспорить.Нет,я не русофоб, но думаю, что невозможно выделять какие-то нации по принципу доброты ума или благородства. А как же например немка Екатерина Великая, столько сделавшая для славы России? Или другие немецкие принцессы, многие из которых, приезжая в Россию и становясь жёнами Великих князей, сумели стать "более русскими, чем сами русские и более православными, чем сами православные"...
   Императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I была именно такой. Немецкая принцесса Луиза была привезена из Баден- Бадена в 1793 году в возрасте 14 лет и очаровала всех при дворе, кроме трёх своих близких людей- Екатерины II, бабушки Александра, свекрови Марии Фёдоровны и будущего супруга. Казалось бы, обычная судьба человека из семьи, которая "несчастлива по- своему". И  только из-за того, что этот человек принадлежит к королевскому роду. А это значит, что в любви и браке, украшающих жизнь, допустима только политическая интрига.
    В отличие от Александра, Елизавета Алексеевна любила благоверного и ждала от него нежности и внимания. А получила восхищение и любовь от самого Пушкина. Поэт, хотя тогда ещё обычный лицейский мальчик впервые увидел царскую семью на дне открытия лицея. Государыня покорила его своей красотой и любезностью. Потом лицеисты встречали Елизавету на прогулках в царскосельском парке. Как в укор Александру I, который предстаёт в его стихах "властителем слабым и лукавым" императрица у Пушкина "добродетель с её приветною красой". Мало зная государыню лично, он разглядел её суть. Возможно, это была симпатия родственной души, чуткого юноши, ищущего тепла, так же разлучённого с матерью и родным домом.
   Скорее всего императрица не знала о том, что она является "дамой сердца" и возвышенной возлюбленной поэта. Романа у них всё равно не могло  быть, хотя и "любви все возрасты покорны". С годами государыня становилась всё более религиозной и печальной, что придавало ей особый шарм и не портило внешности. Только душа её с каждым годом всё старела и истончалась, как- будто ангел во плоти, пройдя испытания, приготовился к путешествию на небо.
    Елизавета Алексеевна и после своей смерти в 1826 году иногда появлялась в рисунках и стихах Пушкина замаскированной "таинственной тенью". Можно допустить, что он помнил о своей музе всю жизнь.
    Может быть, это странно, а может и нет, но многие пушкинисты, особенно дамы, по традиции любят осуждать Натали Гончарову и говорить, что она не была достойна любви такого гения, как Пушкин. Только никогда не скажут, а кто же был достоин? Возможно, Елизавета Алексеевна смогла бы стать такой спутницей поэта...