Монастырь

Александр Мецгер
Геннадий гнал машину, словно на пожар. Скользкая дорога не пугала его. То, что творилось в его душе, не возможно было передать на словах: обида, злость, безысходность, ярость – всё это перемешалось в его голове. Жизнь казалась пустой и неинтересной. А ведь всего час назад он считал себя самым счастливым и перспективным человеком на свете. У него была любимая девушка, лучший друг, с которым у него был совместный бизнес. Он ни в чём себе не отказывал. Чего ещё желать? И вот за одну минуту всё рухнуло.
Внезапно перед глазами возник яркий свет. Геннадий нажал на тормоза, и машину понесло в кювет. Резкий удар и в глазах поплыли картинки:
Вот он в своём кабинете. Заходит красивая стройная девушка. Она представляется как Лана. С первых минут, Геннадий понял, что это его судьба. Анатолий,  близкий друг и компаньон, был не против  принять девушку на работу.
У Геннадия полностью перевернулась жизнь. Он преподносил Лане цветы и подарки. Девушка ответила взаимностью. Кадры всё быстрей мелькали.
Вот они решили с Ланой отпраздновать их помолвку в рождественский вечер. Геннадий задержался, хотел преподнести подарок любимой, а Анатолий с Ланой уехали на дачу, чтобы накрыть на стол.
Вот новый кадр: он заходит в комнату и не верит своим глазам. То, что Геннадий увидел, принесло ему нестерпимую боль. Анатолий, увидев друга, вскочил, Лана прикрылась простынёй. Не говоря ни слова, Геннадий выскочил из комнаты и, запрыгнув в машину, понёсся в город. Зачем и куда Геннадий мчался - не имело значение. Лишь бы подальше от людей, которых он  любил, и которые его предали.
Сознание медленно возвращалось к нему. Геннадий осмотрелся. Машина стояла в кювете. Геннадий попытался завести её, но она не отзывалась. Вдруг ему  послышалось, как где-то поблизости зазвонил колокол.
Выйдя из машины, он двинулся в заросли леса. С каждым пройденным метром, звуки приближались. Через некоторое время, появились огни. Спустя полчаса, он стоял перед высокими воротами. Постучав в калитку, Геннадий стал ждать.
Калитку отворила ему женщина в белом монашеском одеянии. Она, молча, посторонилась, пропуская его во двор, словно женщина, давно его ждала.
- У меня машина заглохла,- неуверенно проговорил Геннадий.
- Проходите,- промолвила монашка,- мы всем нуждающимся даём приют.
Геннадий двинулся за монашкой в сторону освещённого длинного кирпичного строения. Рядом со зданием возвышалась круглая башня, откуда раздавался колокольный звон. Длинный коридор был освещён свечами. По бокам располагалось огромное количество дверей. В ближайшую из них женщина вошла. Здесь также горела свеча. На стене висело деревянное распятие. Маленькое окошко было затянуто морозным узором. Топчан и табурет – это была и  вся мебель.
- До утра переспите в келье,- проговорила женщина,- утром я вас разбужу.
Геннадий, лишь коснулся топчана, как тут же провалился в сон.
Проснулся он от чувства, что кто-то смотрит на него. Открыв глаза, он увидел монашку. Сейчас Геннадий хорошо разглядел её лицо. Миловидная женщина, неопределённого возраста – это всё, что можно было за неё сказать.
- Тебе пора,- проговорила монашенка.
Геннадий почувствовал невероятный прилив сил. Вчерашнее, ему показалось смешным и второстепенным. Он вдруг понял, что у него не осталось в душе ни какой обиды на Лану и Анатолия. Они ему стали безразличны. Будто это были посторонние люди. Вскочив с топчана, Геннадий решил отблагодарить монашенку. Он полез в карман и достал пачку пятитысячных купюр.
- Возьмите,- потупясь, проговорил Геннадий,- вы мне очень помогли.
- Всё будет хорошо,- прозвучал спокойный голос монахини,- оставь деньги на подоконнике. Пусть они помогут обездоленным детям.
Геннадий беспрекословно положил деньги на подоконник и двинулся за таинственной женщиной. На улице он зажмурился от яркого солнца.
На душе было легко и радостно, хотелось жить и приносить радость людям. Такого ещё никогда не было с Геннадием. Пройдя по дорожке к воротам, он на прощание ещё раз осмотрел двор. Монашенка перекрестила его на прощание.
Целый час Геннадий добирался до своей машины. Ему повезло, проезжавший мимо внедорожник остановился, и Геннадию помогли вытащить машину на дорогу.
И вот он уже в городе. Геннадий решил заехать в офис. Встреча с Ланой и Анатолием не пугала его.
В фойе он столкнулся с Ланой. Геннадий хотел пройти, молча, но она остановила его.
- Гена, прости, что так получилось,- проговорила она,- я люблю только тебя. Это было случайно, мы выпили, и всё произошло, как в тумане.
Геннадий смотрел на Лану и удивлялся: ещё вчера у него сердце выпрыгнуло бы от счастья, услышав слова о любви. Сейчас ему это было безразлично. Он словно стоял с незнакомой девушкой, и его совершенно не интересовало -  о чём она говорит.
- Извини,- очнулся Геннадий,- мне надо в кабинет.
Он быстро направился к кабинету. Анатолий был на месте.
- Слушай, старик,- подскочил он, увидев друга,- я понимаю, что поступил подло, но она сама на мне повисла.
- Мне теперь всё равно,- махнул Геннадий рукой.
- Я думал, что ты её любишь?- удивился Анатолий,- куда ты вчера исчез? Мы уже хотели в полицию звонить.
- Я тоже думал, что люблю,- вздохнул Геннадий,- а ещё думал, что у меня есть друг. Но после того как побывал в монастыре, мне стало всё понятно.
- В каком монастыре,- не понял Анатолий.
- Да тот, что в лесу находится, по дороге на дачу,- ответил Геннадий.
- Нет там никакого монастыря,- возразил Анатолий,- я точно знаю. И не было никогда. Можешь у Петровича спросить. Он рядом с дачей в деревне раньше жил. Сейчас он на вахте.
Геннадий и Анатолий прошли к выходу.
- Когда-то, до революции, мне бабушка рассказывала,- стал рассказывать Петрович,- был в лесу женский монастырь. Потом его закрыли. А во время войны там был госпиталь. Удивительные вещи рассказывали: будто была там одна монашенка, появлялась по ночам. Так, после её прихода, раненые начинал выздоравливать. Потом это здание использовали как складское помещение. А в девяностые растащили по досточкам. Говорили, что на том месте одни руины остались.
- Не может такого быть?- вспылил Геннадий,- я лично там был, разговаривал с монахиней. Я вам докажу.
Выскочив из офиса, Геннадий сел в машину и поехал к монастырю.
Место, где машина влетела в кювет, он нашёл сразу. Спустившись с дороги, Геннадий по своим же следам, отчётливо отпечатавшихся на снегу, двинулся в лес.
Уже через час он вышел к заросшей кустарниками поляне, на которой стояли полуразрушенные стены здания. Ни башни, ни забора с воротами.
Геннадий не верил своим глазам. Он медленно бродил вокруг развалин. Наконец решившись, Геннадий вошёл в дверной проём. Даже здесь были видны следы его пребывания. По ним он подошёл к комнате, где ночевал. На подоконнике лежала его сопка пятитысячных купюр. Геннадий вспомнил, как монахиня сказала, что эти деньги должны пойти на помощь беспризорным.
- Значит, мне нужно передать деньги  детскому дому,- мелькнула в его голове мысль.
Пока Геннадий выходил из развалин, его не оставляло ощущение, что за ним наблюдают. Лишь сев в машину, он успокоился.
- Интересно, где в городе ближайший детдом?- подумал Геннадий, заводя машину.