Несколько дней из жизни провинциального хирурга

Евгений Алексеев 3
Описываемые в этом рассказе события происходили  в те далёкие годы, когда придти на донорский пункт и сдать кровь было делом обычным  и донорское движение поистине было всенародным.
Всячески поощрялось безвозмездная сдача крови, хотя термин «безвозмездная» был несколько условным. Человека, сдавшего кровь, угощали печеньем, сладким чаем, а были времена, когда вином и даже коньячком. В день сдачи донор освобождался от работы, и к отпуску его прибавлялся один нерабочий день.
А «Почетному донору» даже квартиру выделяло государство вне очереди.
Хирургу (а чаще всего это был он) приходилось выезжать за донорской кровью в весьма удалённые от больницы места, например, на полевые станы, в крупные хозяйства или в воинские части, которые по понятным причинам не могли обеспечить явку своих подчиненных на донорский пункт больницы. Иногда такие выезды таили в себе непредвиденные обстоятельства, о чём и пойдёт речь ниже.

… Стояла тёплая и сухая погода, которая почти всегда бывает на острове Сахалин в эти осенние месяцы года. Я не зря оговорился – почти, ибо бывают и весьма трагические исключения, о чём как-нибудь в следующий раз.
Деревья только-только собирались желтеть и листья ещё крепенько держались на веточках берёз и осинок.
Ещё не начали даже краснеть гроздья рябин, и в заливе была тёплая вода. Солнце хорошо пригревало, и люди с самого утра, кто был свободен, семьями приходили на прибрежный, ещё после ночи влажный и прохладный песок, стелили покрывала или одёжку возле раскидистых и колючих кустов шиповника,
в зарослях которых созревали крупные, золотистые плоды, доставали снедь. Купались.
От них метрах в ста по берегу рыбаки готовили снасти, засучивали по колено штанины и, зайдя в тёплую морскую воду, начинали пятками вертеть песочное дно. Со стороны это было забавно -  будто бы танцуют твист. На самом же деле люди искали и пяткой нащупывали зарывшихся неглубоко в песок моллюсков. Иногда крупных, с кулак величиной. Местные корейцы часто тут же вскрывали раковины и клали  в рот нежное, ещё живое тельце моллюска, или несли домой и кушали со своими острыми приправами…
Алексей, хирург местной районной больницы,  проснулся в хорошем настроении. Ещё бы – ему этой ночью снились родная Волга и его мама. Она, ещё молодая и красивая, сидела у окна, а он, пацан, пел популярную в те годы песню: «Летят перелётные птицы…» С каким истинным патриотизмом звучали слова:«Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна».Песню исполнял не менее тогда популярный  Бунчиков, и Алексей старался подражать ему.
Воспитанному советской властью в любви к Родине и лично тов. Сталину, ему действительно были на фиг не нужны турецкий берег и Африка. Что он знал о них? Из детских книжек, что в Африке течёт река Лимпопо и предупреждение:«Не ходите, дети, в Африку гулять».
Лишь спустя многие годы турецкий берег оказался не таким уж и плохим, и в Африку можно  бы съездить .
Хорошее настроение было ещё и потому, что скоро отпуск, уже приобретены путёвки и он, Алексей, с женой Мариной и 12-летним сыном Аркашей уедет в свои родные места – на Волгу и Оку, вновь увидит родных, навестит стариков, которых не видел уже три года, и, конечно же, встретится со своим школьными друзьями, будет слушать их байки, порыбачит на своих любимых местах.
И это все в недалеком будущем. Но сегодня особенно расслабляться не приходилось, потому что предстояла
важная поездка – плановый выезд по забору донорской крови, и не где-нибудь, а на дальней погранзаставе.
Особых подвигов совершать не предвиделось. «Погранцы» всегда были рады приезду медиков, охотно и организованно сдавали кровь, а по окончании работы в красном уголке накрывался незатейливый стол.  Провожали тепло и сердечно.
На ту заставу, куда надо было ехать, путь предстоял неблизкий. Алексей был там однажды. Была  одна небольшая сложность - переход через ущелье по мосту. Он был подвесным, как и многие мосты на острове, оставшиеся в наследство от японцев, и представлял собой два металлических каната с настилом из досок, сверху шли тоже металлические канаты – поручни.
При тихой погоде мост не представлял особых опасений, но при сильном ветре все это сооружение раскачивалось, поржавевшие от времени канаты скрипели, многие дощечки за столь длительное время от ветров и дождей прогнили. Конечно, ремонтом моста никто не занимался.
Алексей немного побаивался за медицинскую сестру – молодую женщину. Она впервые отправлялась в это не совсем простое путешествие. Ей предстояло ещё тащить нелегкие биксы, набитые флаконами с консервантами и перевязочным материалом. И, как назло, сегодня ухудшилась погода – подул северный ветер, на небе появились облака. Однако ехать было надо, их ждали. Да и что погода… Здесь, на острове, она меняется часто, и Алексей уже привык
к этому– вот подул северный  холодный ветер, пошел дождь, а глядишь – через полчаса куда всё делось: небо очистилось , стих ветер, и на небе щурится солнце…
Всё было уложено накануне. Зав.отделением пожелал благополучной дороги, и машина «скорой помощи» в 10 часов выехала  из города.
Вот  уже и посёлок Таранай (на острове многие населённые пункты сохранили японские названия) остался позади. Дальше путь лежал через лесные массивы и перевалы на сопках. Но погода продолжала ухудшаться. Заволокло небо, стал накрапывать, а вскоре и вовсе пошёл проливной дождь, резко усилился порывистый холодный ветер. Водитель предложил вернуться, но заехали уже далеко, и Алексей, как старшой, решил продолжить путь. Наконец, и мост. Выгрузились. Водитель повторно предложил вернуться. Получив отказ, немного постоял и уехал.
Надо было проявить мужской характер, показать пример сестрице, со страхом взиравшей сверху на острые, торчащие из пенистой воды камни. И, взяв у неё биксы, он первый вступил на скользкие влажные доски.
 За ним, держась за канат и опираясь на его плечо, балансируя, следовала Светлана. Предстояло одолеть всего-то метров 50, но каких…