Нагрудные знаки о высшем образовании в СССР

Вячеслав Чебышев
Ловлю себя на мысли, что нынешняя молодёжь очень мало знает о жизни в СССР,  об истории и традициях страны Советов. Считаю задачей тех, кто жил в Советском Союзе донести до представителей нового поколения всё то, что связано с тем временем, где не всё было плохо… Предлагаемый материал направлен именно на это.

Речь пойдёт, как вы уже поняли из названия статьи, о нагрудных знаках, которые вручались выпускникам высших учебных заведений Союза Советских Социалистических Республик. Полное название такого нагрудного знака – нагрудный академический знак, а в народе его называли просто «ромб», поскольку он действительно имеет форму ромба. А нагрудный знак для окончивших средние специальные учебные заведения (техникумы, художественные  и медицинские училища, училища культуры и др.) в СССР, имеет форму шестиугольного щита и напоминает поплавок, поэтому его в просторечии так и называли «поплавок».

Вспоминаю, как в начале осени 1975 года и мне вручили такой «ромб»… Я окончил Днепропетровский горный институт им. Артёма (название того времени). А поскольку в институте была военная кафедра, после защиты дипломного проекта, всех нас – молодых парней, кто прошёл на ней обучение, направили на военную подготовку в село Гвардейское Новомосковского района Днепропетровской области, где базировалась (и есть в настоящее время) танковая часть с современным танкодромом. Именно там, на сборах, мы – будущие офицеры-танкисты (и уже состоявшиеся горные инженеры) – провели всё лето, осваивая в то время секретный танк  Т-64А и постигая все премудрости военной науки. И лишь после присвоения нам звания лейтенант (запаса) танковых войск, мы смогли получить на руки диплом и нагрудный знак о высшем техническом образовании. Именно свой знак я сфотографировал в режиме макросъёмки,  и вы его можете видеть на публикуемой фотографии. Да, да это тот самый «ромб», что мне вручили в начале осени 1975 года! А в дипломе тогда поставили штамп «Нагрудный знак выдан». Вот такая история.

А теперь – официальная часть. Введение таких нагрудных знаков было регламентировано Приказом № 123 от 8 апреля 1961 года Министерства высшего и среднего специального образования СССР «О введении нагрудных академических знаков для окончивших советские высшие учебные заведения». Текст этого приказа, с приложениями, дошёл и до наших дней. Вот небольшая выдержка из приложения к нему.

ОПИСАНИЕ НАГРУДНЫХ АКАДЕМИЧЕСКИХ ЗНАКОВ
ДЛЯ ОКОНЧИВШИХ СОВЕТСКИЕ ВЫСШИЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ

 1. Нагрудный академический знак для лиц, окончивших советские высшие учебные заведения, имеет форму слегка выпуклого ромба, покрытого эмалью цвета в зависимости от типа высшего учебного заведения, причём на краю ромба расположены белые эмалевые полоски, окаймлённые золотистыми бортиками. В верхней части знака на фоне эмали помещается накладное золотистого цвета изображение герба Советского Союза.
В нагрудном академическом знаке университетов накладное позолоченное изображение герба Советского Союза помещается в центре знака.
В нижней части знака помещается эмблема высшего учебного заведения данного типа.
На оборотной стороне знака имеется винт с гайкой для прикрепления знака к одежде.
Размер знака по вертикали 46 мм, по ширине 26 мм. Знак изготовляется полированным из томпака с силикатными эмалями.
2. Цвета эмали и эмблемы знаков.

   Наименование типа вузов       Цвет эмали      Эмблемы знаков

1. Университеты                синий                нет

2. Технические вузы               синий                скрещённые ключ и молот

3. Сельскохозяйственные вузы     зелёный              сноп пшеницы

4. Педагогические и              голубой              раскрытая книга
   библиотечные вузы

5. Экономические, юридические,   светло-синий         раскрытая книга
   физкультурные и другие
   гуманитарные вузы

6. Медицинские вузы              красный              чаша со змеёй

7. Вузы искусства                темно-красный   лира,перекрещённая кистью   
                и стрелой с оперением

Понятно, что это всё относится к гражданским ВУЗам. Для имеющих высшее образование по линии Министерства обороны СССР или Министерства внутренних дел СССР, включая академии, тоже имелись нагрудные знаки. Они были введены соответствующими приказами по этим министерствам и отличались от гражданских «ромбов».

А теперь опять неофициальная часть. Помните, в самом начале я говорил, что в Советском Союзе не всё было плохо? Так вот, высшее образование в той огромной стране действительно было, извините за тавтологию, на высшем уровне! Академическая наука, представленная целой плеядой выдающихся советских учёных-педагогов, всегда была в авангарде мировой науки, а студенчество – на её передовой. По себе знаю, что базовое высшее образование в СССР давало выпускникам  фундаментальные знания не только по выбранной специальности, но и по смежным с ней, на новый уровень поднимало общий уровень интеллекта, образованности и интеллигентности выпускников ВУЗов страны Советов. Образование было прерогативой государства и, согласно Конституции СССР, было совершенно бесплатным. Скажу больше, в то время мы получали достаточно высокую стипендию (а у горняков, к тому же, она была выше, чем в других ВУЗах) и бесплатно жили в сравнительно неплохих общежитиях. После окончания ВУЗа нас государство обеспечивало работой по специальности, направляя  в различные регионы Советского Союза. Как молодые специалисты, мы имели право на внеочередное получение квартиры. Я шикарную трёхкомнатную квартиру (чехословацкий проект дома) в Ровеньках Ворошиловградской области (с 1990 года – Луганской), Донбасс получил за три месяца! В то время это было нормой. А ведь сегодня это кажется фантастикой! В студенческой среде в то время не было такого явного разделения по уровню обеспеченности. Не в упрёк нынешнему студенчеству, скажу следующее. Да, у нас не было, как сейчас у студентов, одежд от кутюр, мобильных телефонов, ноутбуков, автомобилей… НО!!! У нас была огромная жажда знаний, студенческая солидарность, сплочённость, патриотизм и желание приносить пользу обществу. Возможно, кто-то усмехнётся, прочитав эти строки, однако, можете мне верить, так оно и было на самом деле. Не было в то время и «левых» профессоров, коих сегодня – хоть пруд пруди. Сегодня, увы, можно заплатить большие деньги за обучение и в итоге получить «дешёвое», в самом худшем смысле этого слова, образование и диплом, который абсолютно ничего не стоит и ничего не даёт. Такова правда жизни…

Однако вернёмся к нагрудным знакам. Если для выпускников высших учебных заведений по линии Министерства обороны СССР или Министерства внутренних дел СССР, включая академии, ношение нагрудных  знаков было обязательным, то для гражданских лиц это не  являлось правилом. Скажу больше, имеющие высшее образование граждане СССР стеснялись носить «ромб». Не очень-то им хотелось «выпячиваться» в своей среде обитания. Вот и я, помню, вначале иногда носил свой «ромб», а потом большую часть времени он так и пролежал дома в ящике моего рабочего стола. Правда, когда я работал в Ровеньковском горном техникуме преподавателем спецдисциплин, для горняков ввели форму. Это было в 1976 году, но это была не первая попытка введения специальной формы одежды для горняков, ибо впервые форму для них ввели в 1947 году. Помню расхожую шутку того времени: «Раньше мы были просто горными инженерами, а теперь стали форменными». Естественно, у меня, как у горного инженера, тоже была такая форма. Так вот, директор техникума того времени Виктор Романович Лигус очень просил нас, чтобы мы носили свои нагрудные знаки о высшем образовании на этой форме. Мы, преподаватели, с пониманием отнеслись к его просьбе и эти знаки носили.

А по большому счёту, нагрудный знак – это своеобразный символ полученных тобой знаний, приобщающий тебя к определённой касте представителей твоей профессии, имеющих такое же высшее образование, как и ты. То есть, он подтверждает статус его обладателя. Но люди с «ромбом» – это не представители какой-нибудь субкультуры. Нет! Это обычные люди, получившие высшее образование и право на ношение академического нагрудного знака. Вот и всё.

А в стране Советов и правда не всё было плохо…


Вячеслав Чебышев, член Национального союза журналистов Украины