Обуздать огненного джина

Сергей Батин
Огонь – загадочная, завораживающая сила. Глядя на слегка колеблющееся оранжевое пламя свечи, невольно ощущаешь её магическое притяжение. Невозможно отвести взгляд. Спокойствие и умиротворение в этом свечении, горение дарующее свет и тепло. Сковав взгляд, огонь наполняет душу покоем, вселяя в неё грёзы и фантазии…
Но как обманчивы могут быть ощущения… Едва монстр вырвется на свободу, это уже не огонёк, а пламя, огненный вихрь, стихия слепая и беспощадная. Тысячи людей ежегодно гибнут в огне, тысячи гектаров леса выжигает он, взмахнув своей кровожадной алой лапой. Порой достаточно только искры, и возгорается дикое пламя, поднимаясь вверх и оттуда презрительно наблюдает за суетящимися внизу людьми, в своих тщетных потугах обуздать стихию. Порыв ветра и не потухнет уже этот огонь, пока не поглотит всё, до чего сможет дотянуться.
Так кто или что делает из едва трепещущегося робкого огонька злого ненасытного джина? Воля случая, силы природы, кара Господня? Может быть… Однако надо признать, что чаще всему виной человек. Да, я не сказал ничего нового, мы все это знаем, знаю и я. Также каждый отлично знает, к чему ведёт непотушенный костёр, легкомысленно брошенный окурок сигареты – им это объясняли с детства, им это твердили с самых младенческих лет. Так почему же количество пожаров по миру не уменьшается? Многие даже начинают  искать причину в том, что педагоги плохо объясняют детям правила пожарной безопасности. Те, кто говорит подобное, кажется, даже не представляют себе, сколько души вкладывают наши учителя и воспитатели в каждое обращение к детям, в каждый жест, в каждое слово. Я же считаю, что проблема совершенно не в педагогах, проблема в самих людях. Все мы, читая памятки о пожарах, смотря новости с ужасным зрелищем господствующего огня, думаем: «Это у других людей и меня такое никогда не коснётся!». Ощущение страха замыливается, становится чем-то формальным, не настоящим. Ужас пожара перестаёт восприниматься всерьёз. Посмотрев очередные новости, люди спокойно идут пить чай, выгуливать собаку, читают романы, ложатся спать… Людей не интересует далёкое, "ненастоящее" зло. …пока ОНО не постучится в их собственный дом.
Равнодушие, циничное безразличие к чужой беде, чужому горю, социальная позиция "моя хата с краю – ничего не знаю" – вот источник всех несчастий. С этим нужно бороться в первую очередь.
Дети балуются со спичками, жгут тополиный пух, сделай замечание, останови. Дымит оставленное костровище, не проходи мимо, затуши. Видишь дым в окне, поспеши на помощь, вызови пожарных. Отведи беду от чужого дома и тогда она не придет в твой дом.
2012г.