Мы - из страны анекдотов, Приложение

Василий Евтушенко 5
                П Р И Л О Ж Е Н И Е

В порядке Приложения автор желает обратить внимание читателя на результаты продолжительного исследования, посвященного определению понятия «Анекдот».  В ходе исследования были опрошены десятки людей, изучены различные публикации по теме, лично осмыслены роль, значение и предназначение формы этого иносказания. Особое внимание было уделено социально-культурной ценности Анекдота как произведения народного творчества.  Исследования показали, что творчество народа в анекдотах неугасимо, оно содействует общению, осмыслению жизненных процессов, побуждает к стойкости против сил зла и агрессии. Мыслительный процесс не угаснет, пока люди обмениваются анекдотами, а мысль рождает благие действия. Ниже публикуется «калейдоскоп» оценок и понятий источника мысли под названием «АНЕКДОТ». Пусть читатель изберет для своего образа жизни смысловое определение.  И пусть наша страна впредь не имеет репутации «Страны анекдотов»!


         
Анекдот разоблачает красивую ложь о действительности.

Анекдот – это лакомство, кусочек свободного мышления.

Анекдот – это вид фольклора, это голос народа.

Анекдот – одновременно комичен и трагичен.

Анекдот вскрывает невидимое уродство жизни.

Анекдот высмеивает парадоксы жизни.

Анекдот выстрадан людьми.

В старых анекдотах человек узнает и наше время.

В анекдотах можно усмотреть участь целого поколения. Анекдот – это отметина дебилизации общества.

В анекдоте звучит горький опыт поколений.

Анекдот не изображает ужаса явления, а в комической форме представляет явление угрожающего и вредного характера.

Действительность многогранна, анекдоты высвечивают каждую ее грань.

Через анекдоты «прокручивают» в сознании свою жизнь.

Анекдоты превращают индивидуальные истории в историю публичную.

Анекдот ориентирует на осмысление своего собственного опыта жизни.

Анекдот – это неправдивый рассказ о правде жизни.

Анекдоты позволяют узнать, насколько верна история нашего прошлого, которую мы изучаем по официальным пособиям.

Анекдот – это призыв к прозрению.

Анекдотов о негодяях нет: только о дураках, активных дураках. И не важно, как их звать.

Анекдот позволяет обнаружить в себе роль «идиота».

Анекдот – это свидетельство противостояния режиму, пусть даже бездейственное.

Персонажи анекдотов – люди неполноценные, с манипулируемым сознанием.

Цель анекдота – помочь человеку понять собственную духовную неполноценность.

Анекдот фиксирует отсутствие здравого смысла.

Анекдоты – это психотерапевтическое средство.

Нет, наверное, человека, которого хотя бы раз в жизни не зацепил «за живое» анекдот.

 – это свидетельство единомыслия и единодушия народа.

Роль анекдота – в гармонизации общественных отношений.

Анекдот не может быть «политическим» или «анти-режимным»: это – чисто личностное и, значит, нравственное произведение.

Анекдоты не сочиняют, они рождаются действительностью.

Смех в анекдоте – всегда тёплый, понимающий, сочувственный.

Анекдот призывает к умственному напряжению.

Анекдот заставляет обращать внимание на иную реальность.

Анекдот – это творчество неравнодушных, проявляющих свою активную общественную позицию, людей.

Анекдот – это доказательство существования зла и одновременно бессилия устранить его причины.

Сюжеты анекдотов навеяны жизнью, судьбой многих людей.

Анекдота без реальных эпизодов не придумаешь.

Анекдот побуждает к осмыслению общественных процессов.

Анекдот отражает явное социальное зло.

Анекдот высмеивает деформацию действительности, отклонения от нормы.

В анекдотах действительность искажена, но Дурь остается.

Старые анекдоты – это комментарии к текущим событиям.

Анекдот – это особый исторический документ.

Анекдот дает ощущение общности.

У всех людей судьбы разные, а в анекдотах она одна, общая.

Анекдот преследует цель – вернуть человека с позиции «я – как все» на позицию «Я».

Власть не любит анекдотов: боится выглядеть смешной, жалкой, ничтожной, убогой.

Анекдот – это средство понять свою собственную жизнь.

Анекдот – средство общения единомышленников.

Анекдот – это схема действия. А схема действия для всех и всегда едина.

Анекдоты – это «антилозунги» режима.

Анекдот о настоящем – насмешка, о прошлом – «историческая справка».

Анекдот всегда наносил социально-политический вред режиму.

Анекдоты опровергают лозунги, разрушают потуги пропаганды.

Анекдот не призывает к ненависти.

 – это особая форма духовности.

Анекдот – это передача Памяти потомкам.

Анекдот – это притча, никого не обижающая, но всем понятная.

Анекдот – это своеобразный памятник каждому персонажу истории.

Анекдот сначала забавляет, особенно если он ярко и с юмором рассказан, потом неожиданно наводит нас на грустные размышления.

В иных анекдотах раскрывается участь, которой мы удостоились при существующем режиме власти. Но есть такие эпизоды, в которых власть удостаивается народного презрения.

Анекдоты не запоминаются: они «живут» внутри нас и оживают в коммуникациях единомышленников.

Главное – это искать источники анекдотов в собственной жизни.

Анекдот поймет каждый, достаточно его «примерить» на себя.

Анекдот – это добрый смех над социальным злом. В анекдоте заключено лишенное враждебности, но все-таки осуждение.

Анекдот ставит цель: отождествить себя с героем анекдота.

Анекдот призывает к победе над злом.

Анекдот – это акт терпимости, сочувствия слабым, угнетенным.

Старые анекдоты – это «воспоминание о будущем».

Анекдот нужен для того, чтобы устранить безумие.

Анекдоты – одно из лучших средств понимания истории.

Анекдот – это взгляд через увеличительное стекло на маленькие явления.

Анекдоты – это горькие шутки, навеянные жизнью, ставшие судьбой многих людей.

У власти есть чувство юмора, заложенного в анекдотах. Иначе не было бы репрессий.

Анекдоты не сочиняют: они – порождение парадоксов нашей жизни.

Если я рассказываю парадоксальный случай из своей жизни, – это эпизод. Если эпизод рассказывают другие, – это уже анекдот.

Анекдот может дать подсказку к действию.

Негативные явления в анекдотах рождают позитивные мысли.

Газета – это голос пропаганды, анекдоты – голос народа.

Газеты преподносят мифы пропаганды, анекдоты – их изнанку.

Газеты уходят в макулатуру, анекдоты живут.

Анекдот – это отточенная мысль.

Анекдот – это отход от господствующей идеологии.

Анекдот – это «изнанка» идеи.

Анекдот позволяет обнаружить, в какой «капкан» попал человек и как уродуется  по воле и замыслу кучки политиков.

Анекдот – это «скелет» действительности в конкретной ситуации.

Анекдоты не надо записывать.  Анекдоты возникают в памяти тогда, когда надо помочь ближнему выбраться из «капкана» пошлости, насилия и рабства.

Переплетение комического и трагического в анекдоте побуждает нас к философскому раздумью о действительности.

Люди смеются над анекдотом не потому, что смешно: они радуются открытию «форточки» в простор для мышления.