Места заветные

Прибалтиец
            В привычный маршрут:  город Череповец — трамвай — автовокзал, автобус — автовокзал в посёлке Кадуй, такси — деревня Дедовец поневоле пришлось внести коррективы. Вместо обычных десяти – пятнадцати минут ожидания, трамвай, следующий до вокзала подъехал к остановке посадки только через полчаса, а автобус до Кадуя ушёл по расписанию. Полтора часа безделья до следующего рейса утомительное занятие в душном аквариуме автовокзала, поэтому воспользовался услугой частного извоза, тем более всего на несколько рублей дороже. 

      Через двадцать минут команда из четырёх пассажиров была сформирована,а мне досталось место рядом с разговорчивым водителем, жителем нашего города и дачником посёлка Кадуй, удачно совмещающего очередную поездку на дачу с частным извозом. Об этом и многом другом, о тонкостях дачного хозяйства, о маленьких и больших секретах устройства водопровода от скважины или канализации с использованием «пожарного рукава» удалось узнать от словоохотливого таксиста-частника, едва проехали полпути.
 
      — А вы давно в Кадуе обосновались, — поинтересовался у водителя.   
 
      — Да, я там родился и школу окончил, а уж затем в город перебрался из-за работы, а впоследствии и квартирный вопрос решил, а дача это родительский дом, — ответил таксист.         

      — А как насчёт грибов и ягод? Наверное, хорошо знаете родные леса около посёлка, — спрашиваю без особой надежды в преддверии осени.   

      — А как же! Отец в детстве с десяток заветных мест показал, а позднее и сам кое-что разведал, когда первым автомобилем «шестёркой» обзавёлся и объездил всё что можно по доступным сельским дорогам, да дедок ещё местный заветные места показал. Так что пару корзин белых грибов или груздей, или несколько вёдер клюквы и там брусники, черники или морошки, если сезон подходящий – не проблема, — завершил свой соблазнительный монолог любитель «тихой охоты» и профессиональный собиратель северной ягоды.   
 
      — Да с таким знатоком  дружить надо по полной программе! — вырвалось у меня непроизвольно от возможного предвкушения приобщиться к лесному изобилию, хотя рьяным грибником, а те более «ягодником» никогда не был.

      — Боюсь, что не получится, с прошлого года дал себе зарок по своим заветным местам никого из друзей и дальних родственников не водить, — остудил мой пыл грибник-ягодник.               
 
      — Наверное, на то были веские причины, — посочувствовал таксисту- частнику.               
 
      — В прошлом году коллега по работе еле уговорил меня свозить за морошкой, сам он родом из Украины, а его тёща с женой просто достали – так им захотелось морошки на зиму заготовить. Отказать было сложно, обязан был по делам совместным, а от  денег он отказался. Вдобавок имел неосторожность презентовать ему литровую банку морошкового варенья. Вот его дамам и понравилось. В общем, свозил, там ещё пять километров пешком по болоту идти нужно. Место хорошее – вёдер десять в удачный сезон за два дня собрать можно. Набрали они пару небольших пластиковых вёдер, ну и я ведро прихватил, отвёз их радостных и довольных домой, — рассказчик на полминуты замолчал, собираясь с мыслями, а затем продолжил.               
 
      — Через недельку сам на то болотце с женой выбрались, подъехали к конечной остановке, где обычно «ласточку» парковал, а там микроавтобус уже стоит. Думаю,  может и не на наше место, тем более не так просто его найти. Через час подходим к нашей маленькой плантации морошки, а там человек десять незнакомых мне людей. Одна толстая женщина в красной куртке увидела нас и испуганно крикнула: «Богдан, дивись! Хто на наше мисце  приперся»! Слов нет, быстро с женой разворачиваемся и от греха подальше уходим. С тех пор железобетонно всем друзьям, знакомым и дальним родственникам зарёкся показывать заветные места, — закончил короткое повествование профессиональный сборщик лесных даров.               

      — Наверное, не тем  людям заветное место показали, — постарался я как-то смягчить и завершить неприятную тему для собеседника.   

      — Так у них же на лице не написано, а так тема закрыта и больше нет проблем, — возразил таксист.      

      Вскоре наша небольшая не рейсовая компания почти одновременно с рейсовым автобусом из Череповца благополучно прибыла на автовокзал. Спустя полчаса в собственном деревянном доме в деревне со старинным названием Дедовец с превеликим удовольствием выпил традиционную кружку зелёного чая с лимоном и вспомнил, что забыл захватить литровую банку прошлогоднего морошкового варенья для супруги, любительницы лесных даров. 

      —  Если не пересказывать историю таксиста-частника, пока не вернёмся в город, может и не вспомнит о личной просьбе, — принял мудрое решение и отправился что-то очередное не торопясь ремонтировать, чинить, красить или прибивать.         

      ГЛАВНОЕ ПОМНИТЬ — ВСЕХ ДЕЛ НЕ ПЕРЕДЕЛАТЬ, всех ягод и грибов никогда не собрать, а здоровье, оно не железное.               

      18 января 2014 года.    

      PRIBALTIEZ