Олимпийский факел у Арены

Юрий Воропанов
 Первое впечатление от ожидания факелоносцев"Как же холодно!"Но пропустить такое событие,когда оно происходит в двух шагах от дома, слишком глупо.Долг писателя зовет пойти,увидеть собственными глазами и запечатлеть для истории.В импровизированных воротцах молоденький полицейский,так и хочется сказать милиционер, проверяет металлодетектором проходящих.Кто-то пытается пошутить:"С таким милым лицом надо служить в милиции-милые лица."Ответ из толпы: "Эта шутка только что повторилась в сотый раз." Первые ряды от дороги ,разумеется. уже усыпаны людьми.Да и с моим ростом метр сорок,нечего делать уже во втором,взгромоздившись вместе с отцом на приступочку ,служащую основанием фонарю,ждем.Внимание привлекают дети, машущие флажками Сочи-2014,олимпиада кока-кола.Нет,я догадываюсь что их фирма ,наверное,спонсор,но читая надпись,Сочи-2014,олимпиада,ожидаешь увидеть название страны.С удивлением замечаю флажок"Олимпиада-80",надо же сохранился,им размахивает какой-то карапуз.В ожидании олимпийских вестников дети и молодёжь развлекаются, по возможности, подражая спортсменам.Кто-то катается на ледяных дорожках,какая-то девчушка даже попыталась подпрыгнуть и упала,утешает себя "совсем как по телику вчела было",двое устроили фехтование символическими факелами,розданными в начале мероприятия.Кто-то пустил слух,что факелоносцы приедут на тройках,ждем и прислушиваемся, не слышен ли цокот копыт.
Воронежский ансамбль ,говорят,что Бурановские бабушки,сомневаюсь,песни  на русском вроде и без акцента,начинает вести программу,поют ,пляшут,словом помогают коротать время до появления факела.Вместо лошадей появляются старинные автомобили,платформа с разноцветными огнями,мне видно лишь верх автомобилей и платформы.Загадка вечера :В котором из автомобилей несущие огонь?Оказывается, в автобусе.А вот и факел.Высоко поднят,так чтоб всем было видно,под "Ура"слышное то здесь,то там передается вперед,уже напротив нас,дальше огонёк уменьшается,попадает на сцену к заранее приготовленным свечам,горящим с первого выступления ансамбля.
Поскольку впереди толпа, увидеть ничего невозможно.Слышатся: "Ах!"вопросы"Погас,что ли?"И ответы"Погас""Да нет,вроде""Не видно".
Вечерний холод усиливается, все понемногу расходятся по домам,мы тоже.
Заходим в "Арену"
Никогда раньше не видела столь набитого эскалатора,даже в фильмах про метро.Люди стоят на ступеньках в два ряда.Это самые хитрые ,они из окон третьего этажа смотрели.
Да,забыла сказать, идет снег.В этом январе редкость ,по сравнению, с привычными зимами.