Наша встреча 12 января 2014г

Литмастерская Челябинск
Вот и состоялась наша первая в новом году встреча. И всё у нас, русских,  не как у других. Даже Новый год встречаем дважды. Позади год змеи (ежа – по славянскому календарю). Это по новому стилю. Год колючий, тяжелый по плотности занятости разными делами, неравномерный по творческой активности. А по старому стилю – мы встретились в преддверии нового года – года Жар-птицы.  И надеемся, что сочетание трудолюбивой лошади и светлой  Жар-птицы будет во всех отношениях удачным и счастливым.
В творчестве как-то последнее время проза вышла на первый план. Кто новое написал, кто что-то дорабатывал, в том числе и ДЗ. В результате  экспромтом обсуждали несколько рассказов.
Неожиданным  оказалось выступление в качестве прозаика (проба пера) В.С. Феськова. Он представил рассказ Пристяжная. Рассказ одобрили, посоветовав автору убрать из него стихи и концовку. Что он тут же и сделал.
Разобрали «по косточкам» рассказ Павла Карякина  «Жизнь, смерть, леденец и абсурд», написанный ранее по мотивам сна. Автор забрал его на переработку.
После долгого молчания Вадим Невзоров выдает рассказ за рассказом. И на этот раз он  зачитал новый «Привидится же такое».  Рассказ фантастический. При разборе пришли к выводу, что у автора «провокация на провокации». Но это и интересно. И опять же – концовочку посоветовали или переделать, или убрать совсем.
У Николая Бондарева из упражнения на тему «Человек бежит на 16-й этаж» получился фантастический рассказ как продолжение темы одного из рассказов Ю.Васильева в клф НЛО.
Подборку стихов Н.Бодрова экспромтом обсуждать не стали. Отложили на следующий раз, разослав предварительно для ознакомления, как это у нас и заведено. Зато разгадывали его  зашифрованные пословицы, с шуточной ремаркой автора «как не надо писать художественные тексты».
Сергей Граждан исполнил под гитару свои песни. Пожаловался, что из его творчества ушли детские стихи.
Получили новое ДЗ: дать яркий образ (картинку) на тему:
1. Закат над зубчатой горой
2. Шаги по ночной улице
3. Длинные подводные растения
4. Взгляд в мутное зеркало
5. Кино. Порвалась пленка. Темный зал.
6. Танки «Тигры». Окоп.
7. Пчелы на летке в улье.
8. Каурая лошадь перепрыгнула через изгородь.
9. Скала над рекой
10. Путеводная звезда

И готовимся к диспуту «Доверчивость – признак глупости?» как продолжение обсуждения темы на ежемесячных «философских посиделках» у Веры Скорняковой.
Для всех, заглядывающих на наши странички: оставляйте свои записи, мнения, участвуйте в наших домашних заданиях, приходите к нам на встречи.