Берь

Александр Пассет
БЕРЬ

                Эпиграф:
                Есть две вещи, которые отличают человека от               
                животных: первая, которую мы потеряли, и 
                вторая, которую ещё не приобрели…


Краткое содержание: главный герой романа попадает в сложную жизненную ситуацию, из которой с честью выходит. В то же время на страницах данного произведения затрагиваются актуальные проблемы, ставится ряд острых вопросов, даются меткие характеристики персонажам.

Глава первая «ЗАГАДОЧНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК»

Им оставалось лететь ещё часа два, когда вертолёт начал резко набирать высоту, а потом стал подпрыгивать и опускаться, как плоский камешек на воде. Пилот отчаянно матерился, пытаясь справиться с управлением, но неведомая сила повлекла их вниз, на зелёное покрывало леса. Гуляй, он же Михаил Иванович Гуляев, изо всех сил вцепился в какой-то поручень и подумал, что эта командировка может оказаться последней в его жизни. Лопасти вертолёта стали со страшным грохотом подрезать верхушки деревьев, Гуляй пару раз ударился плечом о железный корпус, потом всё стихло.
-Удачно навернулись, только лопасти снесло к чёртовой матери! – доложил пилот, добавив десятка два нецензурных выражений.
-Что? Что это было? – выдавил из себя Гуляй, стуча зубами от страха.
-А хрен его знает! Наши это место стороной облетают. Бермудский треугольник какой-то. Двигатель в полном порядке. Управление сам десять раз проверял. Мне даже показалось… Тьфу, быть того не может!
-Чего не может быть? – вяло поинтересовался Гуляй, ощупывая ушибленное плечо.
-Вообще ничего этого не может быть! Меня как электрошокером вырубили, я не мог удержать штурвал на курсе!
  Пилот  вытащил из планшета замызганную топографическую карту и ткнул пальцем куда-то вниз.
-Карта старая, на месте этого треугольника вообще дыра от пальцев образовалась, я тут кое-что нарисовал на бумажке. Не очень точно, но в случае аварийной посадки куда-нибудь дойти можно. Главное – не переходить узкоколейку, да и захочешь перейти – не получится. Гиблое там место: вроде бы лес как лес, а ноги сами тебя обратно тянут. Вот, смотри: тут сплошные болота, кустарник и ноль местных жителей на квадратный километр. Вот речка Берь, она впадает в реку Муть, образуя реку Большая Муть. Вот тут с тридцатых годов сохранилась узкоколейка заброшенная, справа – грунтовая дорога на Берск, слева – граница области,  вот и получается этот треугольник – прямо как бабские трусы.
-Так какого хрена ты полез в эти трусы?! – не выдержал Гуляй, сразу излечившись от заикания.
-А такого, что горючего дали в обрез. Если всякие аномальные зоны облетать, то в Сибири вообще никуда не доберёшься! Да ты не психуй: радиомаяк работает, через недельку нас найдут и вывезут твой груз на другой вертушке. Отдыхай, дыши свежим воздухом, дави комаров. Кстати, в твоих ящиках жратва, выпивка есть?
-Нет, только оборудование, запчасти всякие. Выходит, мы прямо здесь, в этом твоём треугольнике гробанулись? – спросил Гуляй, пытаясь что-нибудь разглядеть сквозь треснувший иллюминатор.
-Не совсем, но рядом. Вот ведь фигня какая: сколько аварий в этом районе было, но ни одна вертушка внутрь треугольника не упала! Мы сейчас севернее, примерно в двух километрах от узкоколейки, а южнее – то самое место и есть, его даже охотники и рыболовы стороной обходят. Сплошное болото, комары да змеи.
Если для пилота аварийная посадка была частью трудовых будней, то Гуляй не мог оправиться от потрясения: обычная командировка за несколько минут превратилась в невероятный кошмар, и теперь он попадёт домой не раньше чем… Нет, нельзя сидеть сложа руки! Нужно что-то делать, искать грузовик, спутниковый или проводной телефон, потому что сотовый здесь не работал, а рация пилота смолкла, как только они ударились о землю. Доложить начальству, вызвать МЧС, даже  мобилизовать местных жителей в количестве 0,5 единиц на квадратный километр!
-Дай-ка свою карту, лётчик-налётчик! Мне нужно срочно на дорогу выйти. Доберусь до телефона, закажу тебе пиццу с доставкой!
Гуляй быстро побросал в рюкзак кое-какие полезные вещи, взял спички, компас и документы на груз.
-Привет медведям! – в тон ему ответил пилот, расковыривая ножом банку с тушёнкой.

Михаил убеждал себя, что ему нужно во что бы то ни стало найти грузовик или хотя бы доложить начальству о происшедшей аварии, но на самом деле его манил местный Бермудский треугольник, где может таиться мировая сенсация. НЛО, телекинез, ясновидение и прочая мистическая чушь – всё это существовало только на страницах газет и журналов, но ведь вертолёт действительно натолкнулся в воздухе на невидимую преграду, соскользнул по ней, как по куполу цирка Шапито, и лежит сейчас на земле в полуразобранном виде. А рассказы пилота, а карта? Просто невозможно столько выдумать скуки ради!
По-летнему тёплое солнышко временами просвечивало сквозь разрывы в облаках, поэтому идти на юг было просто и легко. Через каких-то полчаса Михаил заметил перед собой ржавые рельсы узкоколейки, которые местами прерывались зарослями кустарника и малины. Когда-то здесь был лесоповал, а заготовленные брёвна сплавляли по реке Муть до бумажного комбината. Теперь рельсы кое-где растащили на металлолом, шпалы почти сгнили, но железная дорога так и осталась пограничной полосой между двумя мирами. Достигнув её, Гуляй свернул налево и бодро зашагал между рельсами в сторону предполагаемой дороги на Берск. К своему разочарованию, он не замечал справа от железнодорожной колеи ничего особенного, что намекало бы на наличие здесь аномальной зоны. Обычные кустики ивы по краям болот, кое-где чахлые сосенки и осины…
В одном месте болото прерывалось сравнительно сухим участком, поросшим луговой травой. Пройдя ещё несколько шагов, Гуляй разглядел едва заметную тропинку, ведущую в лес. После короткого раздумья он покинул ржавую колею и прошёл по тропинке метров тридцать. Идти почему-то становилось всё труднее, хотя почва под ногами была плотная и ровная. Внезапно Михаил почувствовал слабость, головокружение и желание как можно скорее вернуться на старую железнодорожную колею. Что с ним происходит? Он взглянул вперёд и с удивлением понял, что в нескольких метрах от него тропинка заканчивается тупиком. Очевидно, что все те, кто дошёл до этого места, возвратились обратно безо всякой видимой причины. По инерции Гуляй сделал несколько шагов вперёд, ощутив при этом сильную головную боль. Шаг назад принёс ему некоторое облегчение. Неужели на него так подействовал глоток разбавленного спирта из НЗ?  Не может быть! Он вжал голову в плечи, зажмурил глаза, с разгона преодолел невидимое препятствие и понял, что оказался внутри аномальной зоны, о которой рассказывал ему пилот вертолёта. Здесь не хватало чего-то важного, без чего и лес – не лес, и болото – не болото. Комары!!! Их не было вовсе, а травяной покров пестрел редчайшими полевыми цветами, которые Гуляй видел только в детстве, на картинках в ботанической энциклопедии. Это, кажется, белена, а это - огромные фиолетовые колокольчики сон-травы, которые любители полевых цветов давным-давно выдрали с корнем из лесных полян! На нижней ветке большой раскидистой сосны сидел то ли тетерев, то ли глухарь, с интересом поглядывая на нежданного гостя. Было совершенно очевидно, что сюда не ступала нога туристов, охотников и заготовителей лекарственного сырья, а дровосеки обходили это место стороной по крайней мере лет пятьдесят, если судить по стройным высоким елям, прорезающим кое-где густой сосновый бор.
Неожиданно Гуляй заметил на лесной поляне молодого человека неопределённого пола, стройного телосложения, одетого в яркий спортивный костюм. Человек стоял на коленях и аккуратно отряхивал землю с каких-то корешков, выкопанных тут же. Выполнив свою работу, он аккуратно разровнял потревоженную землю и полил её водой из пластиковой бутылки.
-Добрый день! – возможно более вежливо начал Михаил. – Наш вертолёт упал здесь неподалёку. Нет ли у вас поблизости телефона, рации или хотя бы грузовика, чтобы вывезти оборудование? Его на стройке давно ждут. Всё будет оплачено, не сомневайтесь.
-Здорово! Ты кто? – спросил незнакомец или незнакомка с явным удивлением. По голосу и внешнему виду он напоминал киношного инопланетянина, который изо всех сил старается быть похожим на своего парня, но что-то в нём было не так! И жесты, и голос чужака не соответствовали привычному представлению горожанина о жителе сельской глубинки. Где недельная щетина на подбородке, где драная брезентовая куртка, заляпанная неизвестно чем, и где выцветший на солнце рюкзак, из кармана которого торчит бутылка?
-Михаил Гуляев. Друзья зовут меня Гуляй, - откликнулся Михаил. С кем имею честь?
-Имею честь! Во завернул! Но мы тоже не лыком шиты, книжки всякие читаем. Лично я – Кать, - с достоинством ответил молодой человек, бережно складывая добытые корешки в холщовый мешок.
-Кать? Почему Кать?
-Потому что у посредников имена изменены, чтобы от других отличаться. У нас есть Маш, Саш, Зин и другие. Я – посредник. По рождению – женщина, по предназначению – посредник. В нашем посёлке посредников иначе называют зулло. Не задавай много вопросов – всё равно не поймёшь, я и сама много чего не понимаю.
-Ну, один вопрос я могу задать? Здесь какая-то чёртова запретная зона, вертолёт её не пробил, грохнулся с  той стороны, я с узкоколейки сюда еле добрался! Между прочим, хреново мне было, обратно выйти так и не смог!
-Тебе Михей подробно обо всём расскажет, он у нас главный. А то, что ты сюда проник  -  это плохо, значит, что защитное поле стало ослабевать. Это предсказывали они – наши благодетели, соотечественники Великого Зю. Нельзя нарушать заповеди Великого Зю, иначе наш мир потеряет защиту и рассыплется в прах. А мы нарушаем, вольно или невольно, вот и новая беда пришла.
-Какая, если не секрет? Комета на подходе, что ли?
-Нет, не комета. Ты!  У нас тридцать лет не было чужих, а недавно грибник один забрёл, ты вот ещё.
-Да я не собираюсь здесь оставаться! – возмутился Гуляй. – Мне трактор нужен или телефон, чтоб вертушку вызвать! Там мой пилот в лесу сидит, аварийный паёк доедает!
По лицу Кати или Катя стало заметно, что она менее всего обеспокоена судьбой безвестного пилота вертолёта.
-Отсюда никто ещё не уходил, только растворялся в Реке Забвения. Это не смерть… я не знаю… никто не знает. Спроси у Михея, хотя он может и не сказать.
У Гуляя начало мутить в голове от всей этой несуразной болтовни, но Кать не выглядела сумасшедшей, от неё исходили волны спокойствия и дружеского расположения.
-Кать, ответь мне по-человечески! Куда я попал? На секретный объект Минобороны, на территорию религиозной секты? Везде в России, даже в тундре, есть какие-то представители администрации, кто-то работает, кто-то получает пенсию, отбывает срок заключения. Должна же у вас быть рация, чтобы скорую помощь вызвать?!
Кать хитровато улыбнулась, почувствовав своё умственное превосходство. Наконец-то она могла выговориться незнакомому, и к тому же наивному, как дитя, человеку. 
-Рации есть у Михея, ещё у нескольких наших. Только для внутренней связи, потому что все мы здесь, и общаться можем только между собой. Работа? Так, кое-что по хозяйству мы делаем, конечно. Бытовая техника у нас японская, китайская,  дизель-генератор есть, колодец артезианский. Откуда всё это добро берётся – у Михея спроси. Вот, видишь эти корешки? Это я за сегодня накопала. Берь-трава называется, она нигде в мире не растёт, кроме как у нас, да и здесь не росла, пока всё это не началось.
-Что началось?! – стал выходить из терпения Гуляй.
-Да не знаю я, у Михея спроси! Он один знает больше других про инопланетян и Великого Зю.
-Ах, вот оно что! Инопланетяне у вас тут пошалили! Не верю я в инопланетян! Журналистские выдумки и чушь! – стал выходить из себя Гуляй.
-А ты в стену невидимую лбом ткнулся? Голова, небось, заболела, обратно вернуться хотел. У землян ничего подобного нет, и долго ещё не будет. Это ИХ подарочек! Вот скажи, сколько мне лет?
-Двадцать пять? – робко предположил Гуляй.
-Восемнадцатилетняя девушка, я шла с вечеринки домой по улице родного города Бобруйска, а затем потеряла сознание и очнулась уже здесь, внутри защитной оболочки, меня встретил Михей. Это случилось примерно тридцать лет назад.
-Значит, тебе сейчас 48 лет. Неплохо выглядишь! Кать, давай лучше помолчим и продолжим путь. В вашем посёлке врач есть?
-Не надейся, я не чокнутая и не наркоманка. Здесь никто не стареет благодаря вот этой самой берь-траве. Её и кое-что другое нам оставили ЗЕЛЁНЫЕ.  Это инопланетяне-миссионеры, но за их подарки мы должны соблюдать некоторые условия.
-И какие же это условия? – поинтересовался Михаил, готовый услышать что-нибудь о религиозных заповедях, обрядах жертвоприношения и прочей мистической ерунде.
-Только ты не смейся. Когда-то на планете Тофус жила родственная нам цивилизация. Как и всякая цивилизация, она была обречена на вырождение, но их учёные сделали грандиозное открытие: в акте размножения могут участвовать не две, а сразу три особи! Повреждённые хромосомы в процессе слияния исправляются, ДНК удлиняются, новорожденная особь абсолютно здорова и может жить очень долго! Короче, на Тофусе все жители теперь трёхполые, так они спасли себя от вымирания, а тридцать лет назад их миссионеры прибыли на Землю и основали нашу маленькую колонию. С одной стороны мы – подопытные крысы, с другой стороны – основатели будущей земной цивилизации.
-И какова же здесь средняя продолжительность жизни? – поинтересовался Гуляй.
- За тридцать лет здесь никто ещё не умер и даже не постарел, но того, кто нарушает законы Великого Зю, бросают в Реку Забвения. Есть у нас заболоченный такой мысок, где Берь впадает в Муть. Там стоит избушка Михея, а ещё ближе к воде есть деревянный помост, на него заходят только приговорённые к забвению. Они как бы растворяются в тумане, никто их ни живыми, ни мёртвыми потом не видел. Михей говорит: они не умирают, а только теряют память. Странный он, на тебя лицом похож, но без него мы точно все пропадём.

Между тем, они неспешно шли меж деревьев и кустов по хорошо утоптанной тропинке, и у Михаила окончательно пропало желание возвращаться назад, пока он не выяснит, что здесь происходит.
-Кать, извини за нескромный вопрос, но почему ты назвала себя посредником или как там ещё?
-Ответ простой: мы живём друг с другом по трое, как завещал нам Великий Зю. Трое – это мужчина, женщина и посредник (зулло). Это семья будущего. Биологически мы пока не готовы объединить гены трёх человек, но мутация уже началась, мы должны заранее морально подготовиться к новому образу жизни.
-Подожди, Кать! Вы всё ещё обычные мужчины и женщины, что вы можете делать втроём в супружеской постели, если не секрет?
Кать загадочно улыбнулась.
-Каждая наша семья занимает отдельный домик, и что происходит за его закрытыми дверями, никого не касается. Мы можем вступать в законный брак и даже разводиться, но только втроём. Если один из супругов подаёт на развод и получает его, двое других должны немедленно расстаться или найти третьего. До заключения нового брака все трое живут отдельно или в общежитии для холостяков.
-А дети, как делить детей на троих?
-До окончания мутации нам запрещено иметь детей, иначе колония переполнится обычными людьми. Пока мы соблюдаем условия договора с цивилизацией Тофуса, мы пользуемся защитным полем и имеем всё, что нужно для жизни здесь. Если наши мужчины и женщины станут демонстративно и безнаказанно нарушать заветы Великого Зю, Треугольник потеряет защиту, и все мы станем смертными, без паспортов и постоянного места жительства, поскольку наш городок официально не существует. Скорее всего, нас распределят по психбольницам.
-Да, выбор не большой: психушка или тюрьма под открытым небом!
-Это у вас там тюрьма! – обиделась Кать. – Мы тут смотрим иногда новости по телевизору. Бесконечные войны, бандитизм, воровство, коррупция, а всё потому, что человеческая жизнь ничего не стоит. У нас, правда, бывает, что мужики подерутся из-за баб и посредников, но быстро остывают. Понимают, что на них возложена великая миссия!

Гуляй всё больше убеждался, что понять что-либо в этом искусственном мирке совершенно невозможно. Неожиданно Кать перешла на более понятную и приятную тему:
-Кстати, свободных женщин у нас недобор, но для тебя есть отличный вариант:  я и Дора! Вообще-то я семейная, но разводиться собираюсь. А с Дорой мы давно друг к другу присматриваемся, в гости ходим, но с мужиками у нас полный разброд: то ей не нравится мужик, то мне, а нам ведь вместе жить лет сто, если Треугольник не развалится окончательно! Я думаю, ты Доре понравишься, я её вкус в этом деле хорошо изучила. Она как бы вдова. У её  второго мужа Семёна и зулло по имени Тань одновременно  крыши поехали, они взялись за руки, нырнули в Реку Забвения и пропали навсегда.
-Ужас! Подожди, не могу не задать ещё один вопрос: как же ребёнок появится в вашей новой прогрессивной семье из трёх человек? Кто его должен зачинать и кто должен рожать? – спросил Гуляй, пытаясь понять идею Великого Зю.
- Женщина, конечно. Я ведь только зулло - посредник. Мужчина отдаёт свой генетический материал посреднику, как это обычно происходит между мужчиной и женщиной. Через несколько дней или месяцев улучшенный генетический материал уже готов для передачи от посредника к женщине. У настоящего зулло должен быть особый внутренний орган - стилло, который всем этим занимается. У меня его пока нет, но я принимаю гормональные препараты по схеме, разработанной учёными Великого Зю, и когда-нибудь...
-Ну, идея понятна. Не буду спорить. В конце концов, у нас ведь тоже есть так называемые шведские семьи из трёх  и более человек. У мусульман вообще многожёнство. Что ж, посмотрим, как там у вас всё организовано! 

За разговорами Гуляй не заметил, как впереди показался странного вида городок, в котором обычные  бревенчатые избы чередовались с импортными сборными домиками, похожими на большие игрушки. Крыши домов и другие приметные сооружения были обтянуты маскировочной сеткой болотного цвета, ели и сосны затеняли открытые места, но снизу было видно всё, достойное внимания путешественника. Жители этого поселения явно не обременяли себя созидательной деятельностью и все хозяйственные работы выполняли кое-как, наспех. Возле небольшого пруда Гуляй разглядел нескольких мужчин. Они бросали в воду камешки, выражая то радость, то неудовольствие по поводу очередного броска. Одеты все были по-разному: один красовался в малиновом пиджаке, надетом на голое тело, другой был в ярком спортивном костюме, а третий щеголял в рубахе-косоворотке и в мятых холщовых штанах. Игроки с любопытством уставились на Гуляя, но Кать решительно повела его в другую сторону, к домику из раскрашенных упаковочных ящиков.  Хозяйка дома явно собиралась устроить постирушку: прямо на траве возле чахлого кустика сирени стояла дорогая стиральная машина. Шланги и электропровод тянулись от неё к приземистому фанерному сарайчику. Женщина бросила в машину ком белья, затем стянула с себя лёгкое платьице и тоже отправила его в бак стиральной машины, оставшись в полупрозрачном нижнем белье.
-Кать, запусти генератор, а то я его боюсь! – крикнула она в сторону незваных гостей.
Кать скрылась в сарайчике, а Михаилу не осталось ничего другого, как представиться самому:
-Михаил Гуляев. Для своих друзей – просто Гуляй. Наш вертолёт упал здесь неподалёку – жуткое дело!  Лопасти снесло нафиг.
-А меня Дорой зовут. Может, постирать чего надо? Тогда скидывай быстрей свою одёжку!
Гиляй ошалело смотрел, как женщина сунула ноги в кроссовки без шнурков и неторопливо пошла в дом. В этот момент заработала стиральная машина, а Кать вышла из сарая, вытирая тряпкой промасленные руки.
-Генератор барахлит, а чинить никто не хочет. Дурачьё! Потом же руками стирать придётся, да и света по вечерам не будет. Обленились совсем, мать их!
-Так ты и почини! – предложил Гуляй.
-Я?! У нас для этого мужики есть, а посредников беречь надо.
-Ладно, хрен с этим генератором, а почему эта баба почти голая по двору ходит?
-А что здесь такого? – удивилась Кать. – Это не запрещено. Сама по себе, без посредника, женщина не должна вызывать вожделение у мужчины. Открыто домогаться к женщине без участия зулло – серьёзное нарушение законов Великого Зю, ибо сказано: «Едва завладеют вами похоть и порок, как сгинет священная берь-трава, и рухнут границы, хранящие вас  от бед земных и небесных, и навеки покинет мир ваш истинная Любовь...» Том четвёртый, глава восьмая «Откровений Великого Зю».
-Похоже на цитату из библии для сектантов, -  предположил Гуляй.
-Нет-нет, у нас железные доказательства, против них не попрёшь. Правда, есть у нас группа сектантов, они верят в Спайдермена – человека-паука, целыми днями смотрят фильмы про него. Говорят, что Спайдермен реально помогает людям Нью-Йорка и когда-нибудь прилетит к нам на своей паутине. Полная ерунда, конечно. Как человек-паук может перелететь через океан?!
-Да, пожалуй, далековато, - вяло согласился Гуляй.
- А мы тебе нравимся? – неожиданно спросила Кать. - Можем прямо сегодня на танцы сходить втроём, это нормально, на тебя наши сразу перестанут коситься, как на чужака. Танцевать умеешь?
-Да, конечно, никаких проблем! Русский хоровод? «Сиртаки»? «Ламбада»? Ирландский танец «Кейли»?
В данный момент у него не было другого выбора, как принять этот нехитрый флирт.

Глава вторая «ЛЮБОВНЫЙ КВАДРАТ»

Гуляй начал кое-как разбираться в местном жизненном укладе, но идея любви втроём его никак не устраивала. Дора понравилась Гуляю с первого взгляда, учитывая размер её бюста и тонкую талию. Он мысленно представил себя в одной постели с Дорой и неким существом среднего пола… Фу, гадость какая! Нужно убираться отсюда подобру-поздорову, а для этого наверняка понадобится помощь всезнающего Михея – местного вожака и духовного наставника.
Пока Дора прибиралась и накрывала на стол, Кать повела Гуляя на экскурсию по своему городку. Как выяснилось, инопланетяне почти полностью освободили местных жителей от хозяйственных забот: немецкие дизель-генераторы обеспечивали электричеством японскую бытовую технику вплоть до тостеров и кофеварок. Откуда что берётся, Кать вразумительно объяснить не смогла. В лесу, дескать, есть какая-то площадка для телепортации, там появляется почти всё, что закажет Михей. Иногда бывают задержки, иногда на площадку падают странные и бесполезные вещи, но небольшие запасы горючего и продовольствия у них имеются. Из воды, спирта и корешков берь-травы они готовят настойку, которая есть в каждом доме. Вопрос «пить или не пить?» каждый решает самостоятельно, но всегда в пользу «пить», поскольку это вопрос выживания в данном сообществе.  Как понял Гуляй, на этом проза жизни заканчивалась, и начиналась любовь во всех её проявлениях. Обычные любовные треугольники превращались здесь в квадраты и более сложные геометрические фигуры. Тонизирующее воздействие берь-травы, свежий воздух и отсутствие бытовых проблем разжигало любовные страсти до невероятной степени. Те колонисты, которые в душе оставались приверженцами любовной классики, вынуждены были соблюдать правила игры и вступать в тройственный союз по расчёту.
В общественных местах обитатели Треугольника вели себя благопристойно, в соответствии с общепринятыми нормами этикета: прогуливались по одному или по трое, играли в настольный теннис на треугольных столах, выпивали на троих в местном кафе. Любовные разборки и скандалы колонисты прятали за стенами своих домов, зато внутри семейных гнёзд кипели неподдельные страсти: стены фанерных домиков раскачивались от любовных страстей и потасовок, а крики, визг и забористый мат заглушали иногда гудение генераторов.
На центральной площади располагался бассейн с фильтром и подогревом, также закрытый сверху маскировочной сеткой. В нём мирно плескались золотые рыбки и влюблённые троечки. Ещё одна тройка обнималась в кустах сирени.
Глядя на всю эту идиллию, Гуляй начисто забыл о разбитом вертолёте, о своей неудачной командировке и о друзьях, которые остались где-то далеко, по ту сторону узкоколейки. Какое-то время его будут искать среди бесконечных лесов и болот, потом признают пропавшим без вести, а затем уже – официально умершим, хотя наследникам мало чего достанется. Если уж начинать новую жизнь в 45 лет, то здесь, где люди оторваны от одной цивилизации и устремлены к другой…
-Кать, скажи: как миссионеры Великого Зю узнают, что произошло нарушение закона? Может, тут везде видеокамеры понатыканы?
-Я не знаю. Михей говорит, что каждый из нас должен сам себя контролировать ради всеобщего блага. Хотя…
-Что?! – оживился Михаил.
-Поговаривают, что один ЗЕЛЁНЫЙ жил среди нас, как нормальный человек!
-Как это возможно, если он зелёный?
-По слухам, внешне ЗЕЛЁНЫЕ очень похожи на нас, и кожа у многих из них такая же белая или розовая. Но от голода их кожа зеленеет, тогда они могут питаться светом, как растения. Лет двадцать назад у нас долго не было еды, и одному нашему мужику показалось, что его жена стала зеленеть. Тогда над ним только посмеялись, а неделей позже его супруга пропала навсегда. Якобы, совесть её замучила, и тогда она спрыгнула с мыса с Реку Забвения. Хочешь – верь, хочешь – не верь!
-Интересно. Надо будет записать эту легенду!
-Не надо! Я до Треугольника в Советском Союзе жила, тогда много писателей пропадало неизвестно куда. Давай лучше про любовь поговорим. Тебе Дора нравится?

Хозяйка дома уже закончила все приготовления к предстоящей вечеринке. Её только что выстиранное платье ещё не высохло, но она всё равно натянула его на себя, выгодно подчёркивая женские формы и отсутствие нижнего белья. Когда в посёлке появился симпатичный незнакомец и в сопровождении Катя зашёл в дом Доры, все вокруг стали громко обсуждать создавшуюся пикантную ситуацию, кто с завистью, кто с удовольствием от того, что Дора какое-то время не будет больше смущать чужих мужей и посредников.
Молодая стройная зулло по имени Оль наблюдала за незнакомцем с ревностью и затаённой жаждой любви. Она давно мечтала увидеть Дору рядом с настоящим мужчиной, наконец, тот появился во всей красе, но вокруг него постоянно крутится вездесущая Кать! Конечно, она уже втёрлась в доверие к чужаку и скоро попытается затащить его в постель вместе с Дорой. Но нет, за своё счастье надо бороться!
Дору с Катей, после того, как она овдовела пятнадцать лет назад, связывали два неудачных романа: сначала с самим Михеем, пока он не принял обет безбрачия, а потом с Ильёй. Посредники всегда тяготили Дору своей назойливостью, они буквально навязывали ей того или иного мужчину, а она предпочитала выбирать сама. Вот Оль – совсем другая зулло: тихо стоит в сторонке и смотрит на неё и Гуляя влюблёнными глазами. Каково ей видеть их двоих в компании с надоедливой Катей?
Многие жители Треугольника уже заметили, что назревает интереснейшая любовная интрига. Амурные связи здесь возникали так же быстро, как и заканчивались. Иногда в один и тот же день свадьба заканчивалась разводом, любовь переходила в ненависть, но что уж тут поделать? Полная изоляция от внешнего мира, гормональные препараты и повышенное либидо, вызванное берь-травой, незаметно делали своё дело по созданию человека будущего, как и предсказывал Великий Зю. Русские колонисты, запертые в Треугольнике, раньше или позже должны были стать первыми на Земле трёхполыми людьми. А, возможно, и не первыми, ведь есть же в русском языке слово ОНО, загадочная птица-тройка и неистребимое желание сообразить на троих. Русский писатель-пророк со странной фамилией Гоголь написал поэму в прозе и слова, которые невозможно забыть: «Русь, куда ж несёшься ты? Дай ответ! Не даёт ответа».

Итак, в доме гостеприимной хозяйки Доры за обеденным столом собрались трое: она сама, посланник небес Гуляй и вездесущий посредник Кать. Дора хотела бы увидеть между собой и гостем посредника по имени Оль, но нельзя было прямо сейчас отказать Кате в гостеприимстве. Разумеется, среди разнообразных закусок в виде только что открытых консервных банок была и запотевшая бутылочка настойки берь-травы. Особые мерные стаканчики вместо рюмок напоминали всем собравшимся о том, что пьют они лекарство, а не простую водку. Когда настойка заполнила предназначенную для неё посуду, Кать произнесла привычный тост:
-На троих во славу Великого Зю!
Выпив вместе со всеми, Гуляй осторожно поинтересовался:
-А спиртное вам тоже по заявке доставляют? Бочками?
-Да ты что! – рассмеялась Кать. – Нам только дай бочку со спиртом! Мы её в тот же день употребим и погибнем в неравной борьбе с зелёным змием!  ЗЕЛЁНЫЕ оставили нам сверхпрочный контейнер со спиртом и дозатор, который выдаёт алкоголь в строго ограниченном количестве, только для изготовления настойки. Мы этот дозатор просверлили немножко, чтобы больше спирта получить… ЗЕЛЁНЫЕ узнают – конец нам, а что делать, когда холява такая прёт?
Гуляю очень хотелось остаться в одиночестве, чтобы переварить нахлынувший на него поток информации, но застолье было в самом разгаре, а Дора бросала на него пламенные взгляды. Между тем, Кать продолжала расхваливать хозяйку, будто бы случайно дотрагиваясь руками до неё и Гуляя:
-А огурчики солёненькие как хрустят! Только у Доры такие вкусные огурцы. К кому ни придёшь – всё консервы да консервы, а здесь – и зелень, и огурчики, и рыбка жареная была неделю назад. Мы рыбу в реке не ловим, чтобы нас на берегу никто не видел, а тут в бассейне золотые рыбки дохнуть стали, вот Дора их и приготовила для гостей.
Бессодержательная речь Кати была прервана появлением Оли или Оля.  Залившись стыдливым румянцем, Оль театральным шёпотом обратилась к своему товарищу по несчастью или счастью:
-Послушай, Кать, тебя Саид с Гулей по всему городу ищут! Злые – просто ужас! Они ведь сегодня хотели… Ну, ты понимаешь…
-Вот наглость! Как Маш в запое, они обо мне вспоминают! Всё, последний раз к ним иду, и будем оформлять развод!
Недовольная Кать вскочила из-за стола и стремительно удалилась, на ходу дожёвывая огурец. Оль хотела выскользнуть вслед за Катей, но Дора остановила его.
-А ты-то куда? Выпей с гостем, не каждый день на нас такие мужики с неба падают!
Дора решила, что пора прояснить ситуацию и обратилась к Гуляю с доверительным сообщением:
-Кать – только на словах верное зулло, и смотрит на тебя влюблёнными глазами. А как Саид с Гулей её позовут – пулей к ним летит! Вот Оль – совсем другое дело. Если уж понравится ей  мужик и баба – Оль с ними хоть куда, на работу даже пойдёт! От своей верности и страдает: в одиночестве уже который день.
После таких слов Оль стала багровой от стыда, нервно расстегнула рубашку и скинула её с плеч. Грудь у неё была не по-женски плоская, гормональные препараты сделали своё дело. «Интересно, что у неё в трусах?» - невольно подумал Гуляй и тоже покраснел.
-Да вы кушайте, кушайте, дорогие мои! – ободрила Дора гостей и как бы невзначай дотронулась руками до обоих. Похоже, что создавшаяся пикантная ситуация была частью программы вовлечения гостя в его новую семью. Гуляй уже хотел вырваться из любовного плена на свежий воздух, но входная дверь неожиданно отворилась, и на пороге дома возник тот самый человек, которого все звали Михеем. Ошибиться было невозможно, поскольку его точное описание уже дала Кать.
Гуляй набрал в лёгкие побольше воздуха, чтобы рассказать о своих злоключениях, но Михей опередил его, протянул вперёд руку для приветствия и сказал:
-У нас тут все на «ты», так что без церемоний. Я видел, как твой вертолёт навернулся. Сверху защита пока выдерживает, а вот на земле – просто беда: недавно к нам грибник один пролез. Согласился жить у нас постоянно, а то пришлось бы его того… Отправить в Реку Забвения.
Гуляй почему-то подумал, что не стоит прямо сейчас просить у Михея трактор и радиосвязь с районным центром. Здесь всё не так, как у нормальных людей, и искупаться в Реке Забвения ему почему-то не хотелось.   
 -Очень приятно… Я Михаил Гуляев, друзья зовут меня Гуляем. Мне у вас очень нравится, уютно здесь, обустроено всё, но есть неотложные дела… Нельзя ли мне…
-К сожалению, ничем не могу помочь! – холодно ответил Михей. – Если хотя бы один человек выйдет отсюда в настоящее время, наш Треугольник будет неминуемо разрушен. Остальное узнаешь потом, а сейчас просто выпьем за здоровье!
Все четверо выпили по мерному стаканчику настойки, после чего Михей внимательно посмотрел на Олю и Дору, потом перевёл взгляд на Гуляя.
-Если у вас троих что-то получится – совет да любовь! А ещё у нас так заведено: холостяки ночуют в общежитии, порядки там очень строгие. Ну, я пойду, куча дел накопилась. А ты, Гуляй, зайди завтра ко мне в избушку для разговора, дорогу тебе любой покажет!
Когда Михей вышел из домика, несколько минут никто не решался нарушить тишину. Наконец, Дора сказала, обращаясь к Гуляю:
-Да ты не бойся его, Михей мужик нормальный, только нервный немного, у него за всех нас голова болит.
-Он сказал про невозможность выхода отсюда в настоящее время. Мне показалось, что он что-то не договаривает.
-Да он всем нам что-то не договаривает! Значит, так надо, так нам всем будет проще и веселее жить! Может, потанцуем втроём?
-Дора, можно тебя на минутку? – спросил Михей и повлёк Дору на улицу, затем в сарайчик с дизель-генератором, подальше от посторонних глаз. Надо было как-то выяснить отношения и узнать, какая роль ему предназначена в создавшейся ситуации.
-Дора, скажу прямо: ты мне нравишься, но этот, или эта, или это Оль нам совершенно ни к чему. Пошли её куда подальше! У нас таких извращенцами считают.
-Что ты! Никому и никогда не говори так! Мы живём по законам Великого Зю, а семья из трёх человек в их обществе так же свята, как у нас в прошлом – семья из двух. Не считая родителей и детей, конечно. Ты сам видишь, какие преимущества нам даёт покровительство Великого Зю. Вечная жизнь и благополучие в награду за то, что мы терпим в наших семьях присутствие посредника и не можем иметь обычных детей! Когда-нибудь потом наши тела преобразуются должным образом, и зулло станет необходим каждой семье. Оль уже начала преобразовываться – сам видишь. Нам будет хорошо втроём, я уж постараюсь!
-Тьфу, ну вас всех к чёрту! Где тут общежитие для холостяков?! – не выдержал Гуляй.
-Корабль? От пруда направо! – ответила Дора, еле сдерживая слёзы. Само собой разумеется, что в создавшейся ситуации Оль тоже была вынуждена отправиться восвояси.

Гуляй без особого труда нашёл общежитие для холостяков, которое располагалось на окраине посёлка и было обнесено внушительным забором. Комендант общежития – немолодой бородатый мужчина - встретил чужака неприветливо:
-Это кого ещё к нам принесло на ночь глядя? А-а, новенький? Мы уж думали, что ты у Доры застрял окончательно. Ну, раз сюда пришёл – тогда другое дело. Давай выпьем за знакомство и за новоселье! Ихнюю мудянку я не пью, а для души у меня - настоящий русский самогон. Да, меня здесь Боцманом зовут, а общежитие это – кораблём. Одинокие бабы живут в своём секторе, зулло – в своём. Извращенцы, мать их!
-Позвольте представиться, друзья зовут меня Гуляй! – решился вставить слово Михаил.
-Да знаю, наслышан уже, - сменил гнев на милость Боцман. – Кроме меня, тут всего три мужика. Два охотника и один рыбак. Как они в Треугольник залетели – одному чёрту известно. Теперь ты вот на нашу голову свалился, а может это и к лучшему. Соберётся здесь десятка два крепких мужиков – мы Михея возьмём за жабры, и пусть выпускает нас отсюда на все четыре стороны! Бабы многие тоже недовольны: их и мужья по-всякому имеют, и посредники, которые с яйцами. А со стороны – дружная семья из трёх человек, которая живёт по законам Великого Зю!
-Боцман, а ты ведь покрепче Михея выглядишь! Почему сам его за жабры не взял?
-Его голыми руками не возьмёшь. Я сам видел, как он с приговорёнными расправлялся! Есть у нас такое место: вода возле заболоченного мыса, где Берь впадает в Муть. Называется этот водный участок Река Забвения, Лобное Место или просто Лобок.
-И что? Приговорённого связывают и бросают в воду?
-Не-ет! Человека просто выталкивают на помост, а Михей стоит сзади и незаметно нажимает кнопку на своём браслете. Вокруг него включается это чёртово защитное поле, оно расширяется метров на пять, и приговорённый падает в воду! Откуда-то появляется густой туман, а потом все видят, что на воде даже кругов не осталось.
-Мистика!
-Мистика? Тогда попробуй напасть на него! Никто не хочет спорить с Михеем, пока у него этот браслет. К тому же, у него среди нас стукач наверняка есть. Ты новенький, он и тебя обрабатывать будет.
-Откуда такая подозрительность, Боцман?
-Оттуда! Книжки всякие читал. «Архипелаг Гулаг» и другие.
-Погоди, сколько же тебе лет?
-Пятьдесят пять. Да-да! Я попал сюда двадцатипятилетним парнем, и только один здесь нормально старею! Аллергия у меня на эту чёртову берь-траву, не могу пить, задыхаться начинаю. Сначала мне здесь даже понравилось – каникулы круглый год! А теперь домой хочу, с семьёй увидеться. Ладно, пошли, покажу тебе твою каморку, правила поведения и распорядок дня висят на стене.

Гуляй вдруг понял, что попал в лагерь местной оппозиции. Как же так? Михей сам рекомендовал ему отправиться ночевать в общежитие. Неужели он не знает, что здесь готовится мятеж? Или знает, но решил использовать новичка в качестве наживки, чтобы выявить зачинщиков.
Гуляй прошёл за Боцманом в узкий коридор с дощатым полом. Фонарик высветил несколько дверей, одну из них Боцман открыл без ключа, пропустил Гуляя вперёд и зажёг тусклую электрическую лампочку. Это была настоящая монашеская келья, только вместо иконы на стене висел отпечатанный на принтере плакат с описанием того, что здесь можно делать, а что нельзя. Через единственное окно  можно было видеть заболоченный лес, кровать была узковата, но зато мягкая, чистая и аккуратно застелена. Маленький столик, зеркало над ним, пустая алюминиевая кружка – вот и всё, что дополняло интерьер нового места жительства Гуляя. В домике Доры было значительно просторнее и уютнее, но на это, видимо, и был расчёт: обитатель холостяцкого общежития должен просто мечтать о том, чтобы перебраться в семейное гнёздышко из трёх человек!
-Питьевая вода в конце коридора, удобства – во дворе, спокойной ночи, - буркнул Боцман, закрывая за собою дверь.
Михаил впервые со времени своего знакомства с Катей остался в полном одиночестве. Ситуация, в которой он оказался, была невероятной, абсурдной, возможно, безвыходной, но плакат на стене внушал некоторый оптимизм. Если соблюдать правила навязанной ему игры, можно выжить и даже получать удовольствие от такой жизни. Его приняли в сообщество, у него уже есть невеста, даже две сразу. Вокруг – девственная природа, чистый воздух и невозможная для города тишина. Удивительно, что в комнате не было вездесущих комаров! Надо полагать, они тоже не могут преодолеть защитное поле Треугольника, а местных давно истребили химикатами. Так или иначе, хоть какое-то вразумительное объяснение всему этому мог дать только Михей. Надо было выспаться перед решающей встречей…

Гуляй проснулся ранним утром, встал, оделся, в нерешительности побродил по коридору, направился в сторону входной двери, разглядел за стеклом КПП спящего Боцмана. Тот на секунду проснулся, приоткрыл один глаз и вяло махнул рукой в сторону двери. Гуляй понял этот жест как разрешение выйти во двор, что он и сделал.
Начиналось утро солнечного летнего дня, трава блестела росой, но посёлок спал, сон его обитателей не тревожили ни собаки, ни голосистые петухи. Справив нужду в будке с надписью WC и сполоснувшись у рукомойника, Гуляй уже подумал, не вернуться ли ему назад в свою келью. Его сомнения разрешил человек в спортивном костюме, появившийся на велосипеде и с рюкзаком за плечами. Это был Михей.
-Доброе утро! – с притворно-радостной улыбкой приветствовал его Гуляй.
-Доброе! Не спится на новом месте? Иди за мной по следу, я как раз чаю успею заварить! – ответил Гуляю его загадочный тёзка и поехал дальше по узкой извилистой тропинке.
Прогуляться вдоль лужаек и перелесков было одним удовольствием, в кустах щебетали птицы, голубое небо казалось бездонным, но где-то там, высоко, проходила невидимая граница между прошлым и настоящим.
Дом Михея представлял собой бревенчатую избушку, стоящую на сваях посреди заболоченного луга. Мостки, ведущие к дому, были довольно старые, поседевшие от времени, а брёвна, из которых был сложена изба, выглядели более свежими. Михей заметил взгляд Гуляя и пояснил:
-Лет десять назад молния попала в дом. Я в это время пытался спасти от грозы и ураганного ветра наш посёлок. Здесь сгорело почти всё, что оставили мне ЗЕЛЁНЫЕ: сборник речей Великого Зю, кое-что из истории их цивилизации, какие-то схемы и чертежи, свод правил поведения землян в Треугольнике. Тексты почему-то были на латыни, но я их перевёл и кое-что разъяснил остальным в доступной форме. Теперь это наша библия.
Они прошли в дом, обстановка в нём была скромная и уютная, никаких признаков цивилизации, кроме металлической коробки, похожей на ноутбук, и ящика, напоминающего обгоревшую акустическую колонку.
-Михей, а как… - не удержался Гуляй от первого вопроса.
-Сейчас расскажу вкратце. Там, в пятидесятых, я окончил биофак университета, решил заниматься наукой, участвовал в экспедициях, написал диссертацию по зоологии на тему: «Особенности размножения саламандры настоящей».  Защита провалилась, потому что в своей работе я описывал наблюдения за обнаруженным мною во время одной из экспедиций семейством саламандр. Это странные и скрытные существа, о них сложены легенды, а живут они необычайно долго. Я пытался доказать, что в их деторождении участвуют сразу несколько особей, что противоречит основам классической науки.
-Ага! Инопланетяне нашли ваше… твоё имя в базе данных университета и выкрали тебя для продолжения исследований! Прямо блок-бастер какой-то! – восхитился Гуляй.
-Возможно, ЗЕЛЁНЫЕ решили, что я смогу быть им полезен не только как производитель. Остальные колонисты не имеют никакого отношения к науке. Единственное, что их объединяет – они все из России. Правда, появился вначале один таджик, но он сразу сбежал, несколько дней прятался в лесу, а потом сам нырнул в Реку Забвения.
-Да что за хрень такая – эта Река Забвения? – не выдержал Гуляй.
-Да вот она рядом. Пошли, посмотрим.
Они спустились по крыльцу на дощатые мостки и пошли туда, где кончался Треугольник, а речка Берь впадала в Муть. Их путь закончился у помоста с шаткими перилами, снизу и впереди медленно струилась речная вода.
-И что будет, если я здесь искупаюсь? – насмешливым голосом поинтересовался Гуляй, стараясь не выдавать страха.
-Будет Забвение. Если верить посланию ЗЕЛЁНЫХ, любое существо, коснувшееся здесь воды, попадёт в то время и место, из которого было изъято, и ничего не будет помнить о своей жизни в Треугольнике. Смотри.
Михей достал из зарослей травы ведро с живой лягушкой и выловил земноводное рукой.
-Она недавно появилась вместе с контейнером на площадке для телепортации. Скорее всего, случайно заскочила при загрузке. Если она из внешнего мира, то вернётся туда же!
Михей бросил лягушку в воду буквально в метре от помоста, река тотчас выбросила на поверхность большой дымный пузырь, а когда дым рассеялся, лягушки уже не было.
-Не верю! – взорвался Гуляй. – Инопланетяне, телепортация, путешествия во времени! Если существует столь высокоразвитая цивилизация, на кой чёрт мы им понадобились?!
-Пока не знаю. Мне же понадобилась эта лягушка из ведра? Научный эксперимент. Если не будешь купаться, пойдём обратно!
Когда они вернулись в избушку, Михей указал на обгоревший металлический ящик, сиротливо стоящий на полке.
-Это всё, что осталось от аппаратуры ЗЕЛЁНЫХ, которая служила мне проводником в новую жизнь. Металлический голос известил меня, что я не смогу покинуть территорию Треугольника до окончания эксперимента. Далее следовали многочисленные инструкции, пожелания удачи и вопросы о том, что мне необходимо для продолжения совместного эксперимента. Остальные колонисты появлялись на площадке для телепортации помимо моей воли. Я для них – вождь и духовный наставник, но я сам не знаю, что будет дальше. Берь-трава – мощнейший иммуностимулятор, он продлевает молодость, но раньше или позже к нему наступит привыкание, люди снова будут стареть. Появление людей третьего пола стало бы фантастическим прорывом в будущее, но у нас пока ничего не получается. ЗЕЛЁНЫЕ могут закрыть финансирование проекта, а Треугольник – уничтожить.
-А как же Оль? Я видел её лицо и грудь! Она уже не женщина?
-Оль – полноценный гермафродит, но у неё или него нет стилло – внутреннего органа, который преобразует сперматозоиды. ЗЕЛЁНЫЕ готовы ждать ещё лет пятьдесят, а что будет потом - неизвестно. Кажется, у тебя, Доры и Оли есть шанс создать семью из трёх человек. Я охотно благословлю ваш брачный союз!
-Спасибо за доверие, Михей, я лучше пойду в своё общежитие! – поспешно ответил Гуляй и попятился к двери.
-Подумай о моём предложении. Стилло может сформироваться только из матки, поэтому все посредники изначально женщины. Твоё мужское самолюбие не пострадает!
-Не уверен, что мне понравится спать в одной постели с гермафродитом.
-Человек ко всему привыкает! – тяжело вздохнул Михей.