Проходите

Лидия Невская Сызрань
           Они шли навстречу друг друга. Женщина в белой шубке и мужчина в чёрной куртке. Она, уставшая от повседневных забот, потерявшая сон и терпение, шла за хлебом. Он, опьяневший от спиртного, шёл домой с хлебом. Дорога домой ведёт в никуда. Дом – конец пути. Дальше идти некуда. Она вышла из этого тупика, но только до продовольственного магазина. 
            Они встретились. Ночью шёл снег и засыпал весь город. Прохожие ещё не успели протоптать дорожки. Тропинка волнообразными бугорками мешала устойчивой походке на каблуках женщине, а мужчине мешал алкоголь в нём самом. По обе стороны тропинки лежали пышные сугробы.  Они остановились на узкой тропинке напротив друг друга.
- Разрешите пройти – уставшим голосом попросила женщина.
- Проходите – ответил мужчина, но споткнулся, качнулся,  развёл руки в стороны, и загородил ей путь.
- Уступите дорогу – нервно повторила женщина.
- Проходите – мужчина отступил назад, соскользнул на пятках с бугорка, одной ногой провалился в сугроб. Вторая нога, выписывая восьмёрку в воздухе, как шлагбаум, закрыла проход женщине.
- Дайте пройти – почти выкрикнула женщина.
- Проходите – целлофановый пакет с ярко-красными маками на лицевой стороне повис над самой землёй, но мужчина удержался на ногах. Женщина осмотрелась. Снег со всех сторон глубокий: «Нет, я не буду уступать дорогу этому алкашу и проваливаться в снег. Пусть лучше он провалится. Ему уже всё равно». Она повысила голос:
- Дайте же мне, наконец, пройти.
- Проходите – мужчина изо всех сил пытался удержать равновесие. Лёгкая фуражка не соответствовала погоде, на ногах осенние ботиночки. У женщины лопнуло терпение, и она направилась в сторону сугроба, чтобы уступить дорогу мужчине.
- Нет – закричал мужчина – я кавалер и уступлю вам дорогу.
  Он рухнул в снег лицом вниз и загородил всем телом тропинку. Высунувшись из-под снега, мужчина проговорил:
- Проходите.
  Женщина посмотрела на это чёрное изваяние человека и вспомнила стихотворение Сергея Михалкова «Бараны»
По крутой тропинке горной
Шёл домой барашек чёрный
И на мостике горбатом
Повстречался с белым братом.

И сказал барашек белый:
«Братец, вот какое дело:
Здесь вдвоём нельзя пройти,
Ты стоишь мне на пути.»   
 «Кажется, у них там плохо дело кончилось» - подумала женщина. Она перешагнула через лежащего на её пути мужчину, повернулась, помогла ему встать. И они пошли каждый в свою сторону. Она не видела лица мужчины. Его скрывал козырёк фуражки, а глаза смотрели, как фары ближнего света, только под ноги.  Он не видел лица женщины. Она подумала: «Надо чаще вспоминать своё детство».   Он подумал: «Надо меньше пить».