Студенты и Машина Времени - Эпилог. Часть 1

Александр Зинковский
(повесть-фэнтези)


После  неожиданного и эффектного разоблачения  в собственной «лаборатории алхимика» герр Валленрод,   он же  Федор Иванович, нисколечко не смущаясь, дождался,    пока студенты   немного придут в  себя, а потом  подкинул в бронзовый треножник-курильницу  один из  своих магических  порошков  и произнес   какое-то новое   заклинание.   
Все  окружающее пространство тут   же заволокло   синеватым дымом и   призрачный свет,  озарявший  старинный зал,      померк.  Когда этот  едкий   дым рассеялся и перестал щипать глаза,  заставляя  всех  жмуриться, Федор Иванович и четыре студента оказались стоящими  уже не в полутемном «зале в стиле ретро»,  а   в   его   обычном   рабочем  кабинете, представлявшем собой, по всей видимости, не что иное, как помещение-трансформер.
 
- В общем, так! – сказал  окружавшим его    студентам Федор Иванович,  под  расстегнутой   рясой которого был      надет обычный европейский костюм,  - Пора вам, ребята,  завязывать с пьянками и браться всерьез за Историю Человечества.  Будем считать,  что «боевое  крещение» вы уже прошли и поняли, что «Коррекция Истории» – дело тонкое. Это Вас не пугает? Молчите? Значит -  не пугает!  С    магией-то  я вас, конечно, немножко   подразыграл, хотя и ее можно иногда очень даже неплохо   использовать в нашем нелегком     деле.  Но  теперь  работать нам всем придется  как ювелирам,  а не «шаляй-валяй»! Поняли?

- Поняли! – хором отвечали  студенты, - Работать как ювелирам!
- А последний вопрос можно? – Спохватился вдруг  Василек.

- Можно – Добродушно усмехнулся Федор Иванович.

- Это гипноз или мы действительно побывали в БУДУЩЕМ?

- Побывали! - ответил Федор Иванович, - Но только не считайте, что Будущее задано раз и навсегда, даже если вы его и видели. Дело в том, ребята, что истинное БУДУЩЕЕ  создается и  меняется не само по себе, а является результатом всех мыслей, мечтаний, действий и каждого отдельного человека и всего Человечества  нашей планеты в целом  - сегодня, вчера, позавчера, да и вообще - во все прошедшие, а также и  будущие времена.
 
- Это значит, герр Валленрод, извините – Федор Иванович,  что,  когда мы пытались «улучшать» Историю, то каждый раз невольно «ставили на карту» и то   увиденное нами  Прекрасное Будущее, откуда  мы только что вернулись? – Не удержалась от нового  вопроса Наташка.
 
- Да! – отвечал Федор Иванович, - Так оно и было, но только не очень-то просто,  оказывается,   перехитрить,  эту нашу Матушку-Историю, поскольку она и  сама по себе кого угодно способна  «удержать от глупостей».  Вот, например, насчет рыцаря Тевтонского Ордена герра Валленрода,  у вас наверняка сложилось мнение, что лучше вам было бы его не «расшевеливать», и тогда бы не пришлось переживать  поражение войск короля Ягайло,  и не надо было бы «начинать все с начала». Однако   на деле-то, именно благодаря  вашим «выкрутасам», мы и узнали, что рыцарь Валлернод – глубоко посвященный алхимик, владеющий секретом бездымного пороха. А, ведь,  даже при естественном  ходе Истории,  после битвы при Грюнвальде и поражения Тевтонского Ордена, герр  Валленрод  наверняка  не удержался бы от раскрытия своему Ордену этой страшной тайны и, тем самым,  ускорил бы техническое развитие не готового к этому Человечества во много раз.  И,   если бы распространение бездымного пороха  никто не предотвратил, тогда  бы для всей нашей Цивилизации получился   огромный вред! Вот и   пришлось мне тогда срочно «просветить» этого герра Валленрода и «пригласить»  его,  уже в качестве  нашего сотрудника и союзника,   в   «Коррекцию Истории».  Так что,  теперь он  является   нашим самым лучшим и опытным  экспертом по эзотерической алхимии и высшей магии. Вам он, кстати, тоже уже кое в чем помог. Догадываетесь, в чем?

Рисунок - коллаж автора