Капризам осени конец настал...

Золотухина Анна
Граница между двумя подругами – осенью и зимой. Как не предсказуема и легкомысленна эта пора. Пора увядания и возрождения жизни.

Листья кружат не так часто, большинство расстилаются ковром под нашими ногами. Разноцветным ковром из разного материала. И ты идешь по аллее, где нет тех ярко-пурпурных или оранжевых платьишек красавиц берез или осин. Лишь видишь, кажущуюся бесконечной, вереницу раздетых деревьев, а лоскутки недавних платьев уже разосланы на асфальте.

Слезинки небесные создают свою новую сущность. Пушистые, маленькие и легкие они смешиваются с первым своим образом и падают на ковер, чтоб воссоединиться с ним и скрыть его от безжалостной стужи. Взглянув на танцующие мириады снежинок, сердце наполняется неугомонным счастьем, весельем и праздником. Пахнет снегом. Вдыхая этот аромат, вспоминаешь лучшие и радостные моменты своей жизни. Сырость и обыденность, хотя и достаточно яркой, осени сменяется вечным праздником - зимой.

 С первым танцем новых слезинок неба уже слышен звон бубенчиков, аромат мандаринов и новогодней елки. Ты стоишь посреди аллеи и забываешься в своих мечтах и воспоминаниях. На разгоряченное лицо падает снежинка. Ты смотришь в небо. И множество легких, белых пушинок летят тебе в лицо. Обдает прохладой. Ветер – озорник чуть не сорвал капюшон, и вот ты приходишь в себя. Зима взошла на престол времен года и начала свою диктатуру. С ней уже не поспоришь! Это ни осень с ее капризами, ни весна со своим обаянием и тем более не лето с демократическим режимом. Насколько бы не была сурова на престоле зима, мы ее тоже любим. Ее студеные деньки приносят отрезвление на нашу голову. Она невозмутима, красива и блистательна в своем времени. Лишь осознавая чистоту ее помыслов, мы понимаем, как необходима нам она.

Следы пребывания осенней династии, в виде лужиц, исчезают и превращаются в зеркала на снежном одеяле или асфальте. В зеркалах не отражаемся мы, в них отражается лишь вечная скованность, сдержанность и мерзлота этого периода. Эти зеркала – глаза нашей государыни зимы, в которые она смотрит, чтоб удостовериться, что легкомысленность и обаяния весны не заглянет раньше, чем предположено.

Осень ушла на покой до следующего своего показа модных березовых или осиновых платьишек. А сейчас правит зима… Укрывая свои владения пушистым, теплым, белым одеялом и напевая колыбельную своим возрождающимся подданным. День за днем будет она напевать одно и то же, меняя цифры, а пока…
«Спите, милые мои, стужа вас не тронет.
Одеялом теплым вас, всех я вас укрою.
Спите, милые мои, разбужу вас скоро.
Девяносто дней пройдет – возродитесь снова».