21. Внеконкурс. Малыш. Когда вас двое

Конкурс Копирайта -К2
Первое место в номинации "Самый оптимистический рассказ"

Первое место в номинации "Самый романтический рассказ"

***

Когда человек один,
его трудно заметить в толпе,
но вы никогда не потеряетесь,
когда вас – двое


Я живу не в том мире. В другом. Он не похож на обычный. На тот, в котором люди постоянно спешат на работу, празднуют дни рождения, рождаются и умирают. Я никогда не видел чужих слёз и улыбок. Не дотрагивался до лепестков лотоса или колючей ёлки, не вдыхал аромат изысканных вин. Обычный мир, внутри которого всё спокойно и очень тихо. Так тихо, что слышно пустоту. Мой мир не вертится на голубом шарике вокруг солнца. Он слишком правильный, слишком ровный и гладкий, уверенно стоящий на сочной вечнозелёной траве. Траве без изъяна, ровной, прямой. Если сойти с неё, она тут же выпрямляется и устремляет в небо свои упругие стебельки. Она никогда не стелется от ветра. Его нет. И мне не нужно наклоняться, чтобы набрать нектар из цветка. Достаточно протянуть к нему пальцы, и они тут же будут обвиты тонкими, длинными, серебристыми нитями, покрытыми свежей росой. Осторожно провожу по ним и собираю с них влагу. Сладко, вкусно. Как обычно. Как всегда.

Здесь постоянный восход и закат одновременно. Два маленьких оранжевых солнца медленно крадутся навстречу друг другу с разных сторон, очерчивая горизонт. Встречаются, сталкиваются в пространстве, отскакивают друг от друга, как упругие мячики, и расходятся в разные стороны. Затем, снова возвращаются. Они никогда не поднимаются над головой. Сколько времени они проходят по низкому полукругу, я не знаю. Здесь нет времени. Я не ношу часов. Мне никуда не нужно спешить, и никто меня не ждёт. Я один. Хозяин этого небольшого мира, в котором нет боли. Нет печали. Нет радости. Только луга вокруг, часто меняющие свой цвет от нежно-розового до чёрно-фиолетового. Сидя на холме, я наблюдаю, как перламутровые длинные лучики, падающие с неба, скользят по земле, словно прощупывают пульс. После, они исчезают, и я жду, когда опять смогу понаблюдать за этими чудными переливами. Когда надоедает, я спускаюсь с холма и брожу вокруг своих владений, здороваясь с каждой птицей, которую встречаю на пути. «Привееет!» – кричу я в небо и бегу за ней, размахивая руками и подпрыгивая выше и выше, чтобы докричаться. Но они не слышат. Летают себе, летают, летают. Мне становится грустно, и я иду к холму и снова сижу и жду новую игру красок и ярких огоньков.

***
Но моя новая и интересная жизнь начинается, когда я ложусь на траву и, провожая взглядом лиловые облака, постепенно закрываю глаза и засыпаю. И тогда, до меня доносится мелодия. Такая нежная и печальная, что я ощущаю на губах солоноватый вкус. Странное и непонятное блаженство охватывает меня. В груди становится так больно и так приятно, что я глубоко вздыхаю, раскидываю руки в стороны и замираю. «Вот сейчас, сейчас я её увижу», – проносится в голове, и я лежу, стараясь не двигаться и затаив дыхание. «Только бы она снова появилась». И когда из молочного густого тумана медленно проступают очертания странных конструкций, я растворяюсь во сне, который начал сниться очень и очень давно. Когда и почему, я уже и не помню. Просто однажды, я вдруг его увидел. Этот сон, пришедший так неожиданно ко мне, что после пробуждения я ещё много времени находился между реальностью и этим воздушным хрупким миром, состоявшим из маленьких осколков, что сохранялись в моей памяти. День за днём я собирал кусочки этого мира и складывал их, пока не получилась картинка, которая так потрясла и взволновала меня, что я долго потом не мог успокоится. Будто пробежал много километров, и у меня никак не получалось отдышаться.

Я назвал мой сон «Тот мир» и очень боялся, что он вдруг исчезнет и больше не вернётся. Но он продолжал приходить, принося с собой всё новые и новые детали, предметы и силуэты незнакомых мне людей, бегущих по каменным узким дорожкам между высоких стен с надписями на них: «Магазин», «Парикмахерская», «Булочная», «Метро». С годами я научился бегло читать по этим надписям и складывать длинные предложения. «Кафе на восточном берегу», «Ресторан «Морской бриз», «Салон мебели «Винтаж», «Музей древнего искусства». Я мог ориентироваться между стен и заглядывать в окна, пытаясь понять, что там происходит. Я научился управлять собой во сне так хорошо, что уже сам решал, куда мне идти и что делать. Однажды, мне даже удалось попробовать румяную булочку. Увидел её на прилавке, схватил и поднёс к губам. Вдохнул ванильный аромат, а потом в один присест её съел. Позже я часто забегал в булочную пока не перепробовал всё, что лежало на прилавке. Помнил ли я вкусы и запахи из того сна? Нет. Всё, что я ощущал, оставалась там. Возвращаясь из него, я не помнил ничего, что чувствовал. Забывал и о том, что моё тело почему-то дрожало, когда с неба падали капли холодной воды, и мне тогда хотелось поскорее зайти обратно в булочную и побыть там.

В своём сне я тоже мог спать. Когда было жарко, я спал на берегу моря, прямо на песке, а когда становилось холодно, я спал в холле гостиницы у камина. И в этом сне я тоже видел сны, но их я не помнил. И если я открывал глаза и перед ними проплывали облака лилового цвета, то я с грустью вздыхал, понимая, что снова проснулся. Потому что в том другом мире облака были белые и пушистые.

Меня никто не замечал во сне. Все проходили мимо, а иногда и вовсе сквозь меня. Я останавливался и смотрел им вслед, разглядывая их одежду, причёски и предметы, которые они держали в руках. Иногда предметы издавали звуки, и люди прикладывали их к уху и громко говорили. Но люди очень редко разговаривали друг с другом. Я прогуливался рядом с ними или бежал, садился с людьми в трамваи, машины, заходил в разные дома, прохаживался по коридорам и поднимался на лифте. Скоро, я посетил почти все здания, улицы и через какое-то время уже угадывал лица людей, потому что мой сон переносил меня всегда на одно и то же место. На одну и ту же улицу напротив маленького парфюмерного магазинчика. Но у меня никак не получалось разглядеть, что же находилось за теми высокими зданиями, окружавшими этот маленький квартал. Как только я подходил к ним, я всегда просыпался. Вот так и гулял в одиночестве по городу, пока не встретил... её.

***

Она сидела на пристани в обнимку с мужчиной, который касался губами её плеч. Они о чём-то говорили, потом смеялись. Я наблюдал за ними, прячась среди пальм, хотя мне этого не нужно было вовсе делать. Он казался таким грубым и таким большим рядом с этой маленькой и изящной женщиной, что я не мог понять, как эти два человека могли находиться рядом и так соприкасаться телами. Но вокруг них была такая гармония и такое волшебное состояние счастья, которое я испытал в первый раз, что я не мог оторвать от них взгляда. Почему? Как? Ведь они совершенно не подходят друг другу! Неужели они не видят этого?! Но отчего же мне так хорошо, глядя на них... Отчего..

Я проснулся, вскочил с травы и побежал вниз. Внутри меня билось что-то очень горячее и мне незнакомое. Боль и радость, грусть и удовольствие всё вместе. Я бежал и бежал, стараясь избавиться от странных ощущений и непонятного состояния, сглатывая на ходу слёзы и смеясь одновременно. «Привееет!» – кричу я в небо и машу птицам рукой. И мне всё равно, что они летают где-то высоко и не замечают меня. «Привееет! Привееет! Привееет! А я сегодня видел что-то! Видел! Эх, вы...»

Каждое путешествие в этот мир теперь начиналось с того, что я спешил на пляж, потом ходил по городу и искал девушку повсюду, где только мог. Я помнил только её фигуру, плечи, длинные светлые волосы и очень тонкие руки. Когда я замечал в толпе кого-то похожего, я подбегал, а потом снова и снова блуждал по улицам. Но так и не мог найти незнакомку. Причёски были скрыты шляпками или вязанными шапочками, руки казались толще, а рост – слишком высоким. Даже по голосу я не мог определить, именно его я слышал тогда или нет. Я возвращался на свой холм и больше не бегал за птицами, а сидел и задумчиво наблюдал за перламутровыми лучами, которые перестали меня развлекать. «Что же я делаю не так?... Почему я не могу её найти?» Во мне зарождалось новое чувство – тоска. Меня тянуло к этой девушке с такой силой, что мой мир казался мне уже очень тесным, неуютным и не таким уж красивым как раньше. Я поднял глаза к горизонту и стал смотреть на два солнца. Вот они снова крадутся навстречу друг другу и сливаются в одну фигуру, похожую на большую и очень яркую, но не совсем ровную и правильную звезду. Она становится всё ярче и ярче и поднимается у меня над головой. Затем, зависает высоко в небе и озаряет луга серебристым светом. «Как странно, что у них получилось вот такое чудо, – подумал я. – совсем неправильное и неровное. Но какое же оно красивое...» Я приложил руку к сердцу, как и в первый раз, когда повстречал их двоих, потом лёг на траву и закрыл глаза. Я знал, кого мне нужно было искать. Я спешил туда, где меня ждали.

***

Девять месяцев спустя.

— Да не наклоняйся ты к нему так близко, ты же знаешь, что у него аллергия на парфюм! Смотри, он опять краснеет и чихает! И говори шёпотом, он засыпает.
— Прости, дорогая, давно пора менять этот бизнес. Да и духи всё равно мало кто покупает. Боятся заходить в магазин или не хотят.
— Не переживай, здание скоро снесут в любом случае, ты ведь знаешь. С его кривой крышей и облупленной штукатуркой оно не вписывается...
— Да знаю! Знаю! Жалко просто очень. Я именно там тебя встретил, помнишь?
— Конечно помню, милый, а потом мы гуляли по пляжу, и ты первый раз меня поцеловал.
— Ладно, что уж там. Вот скоро переедем в новый высотный дом, и у малыша будет своя комната. Я уже и погремушки купил новые, не удержался.
— Повесь их на кроватке, только осторожно и включи ему Моцарта. Он так быстрее засыпает. Странно, ведь так?
— Твой любимый композитор. Ничего странного. Весь в тебя! Интересно... Он будет любить ванильные булочки?
— Конечно будет! И вырастет таким же большим и сильным как ты. А теперь, пойдём, пусть поспит.

Они вышли из комнаты, обнялись и пошли на кухню. Малыш посмотрел на маленькие звёздочки, развешенные гирляндами над его кроваткой, улыбнулся и заснул.


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214011300051
обсуждение
http://www.proza.ru/comments.html?2014/01/13/51


Рецензии