Студенты и Машина Времени - Москва-3014. Часть-3

Александр Зинковский
(повесть-фэнтези)

Однако  в  темноте  студенты пробыли недолго.  Через несколько  томительных секунд  вокруг них  разгорелся   «призрачный»  свет   и они снова прозрели.  К их величайшему удивлению, когда глаза студентов привыкли к изливавшемуся на них со всех сторон  мягкому  зеленоватому   свету, оказалось, что они находятся уже не в кабинете Федора Ивановича, а в каком-то незнакомом деревянном зале  в стиле ретро. 

Только  этого «ретро» было вокруг слишком много.   Все, что их здесь окружало, выглядело  как бы подчеркнуто «старинным», начиная с дубового пола и заканчивая отделанными дорогими деревянными  панелями стен и потолка. Вокруг  горели лампады и свечи, а на столах из красного и черного дерева находились мистические  атрибуты: хрустальные шары, магические  зеркала, карты  Таро  и старинные книги в кожаных переплетах. Посреди зала  «гостей»  поджидал  закутанный с головы до ног в темно-серую рясу  загадочный «монах».  Глухой капюшон с узкими прорезями для глаз полностью скрывал его лицо.
   
То,   что студенты  видели в этом «старинном зале», казалось им похожим на нечто   среднее между  «лабораторией алхимика» и  «пещерой» сказочного волшебника Сакуры из фильмов о Синбаде-мореходе.   Вдоль стен располагались  шкафы и стеллажи, заставленные колбами, ретортами, какими-то  приспособлениями, а также всевозможными банками, склянками  и пробирками.

На  полках лежали пергаментные книги в кожаных переплетах  с золотыми застежками. Местами  они перемежались  средневековыми свитками, египетскими папирусами и  глиняными клинописными табличками. По стенам были развешаны восточные мандалы, астрологические карты  и прочие  магические   рисунки и диаграммы.   На откидных полках и столах  располагались  старинные глобусы и  астролябии, а также  магические пирамидки, кубы, конусы и цилиндры.   

Кое-где висели на бечевках  пучки  засушенных корней и трав, а в  стеклянных   банках находились   мумифицированные  лягушки, змеи и скорпионы. Были в этом  странном зале   и   жутковатые скелеты древних животных,   а  в дальнем углу стоял    в полный рост скелет человека. Из бронзового треножника-курильницы, стоявшего рядом с «монахом»,  потягивало   ароматным  сине-фиолетовым дымком.
 
- Не стесняйтесь, ребята, будьте как дома! – Раздался из-под глухого  капюшона  чем-то знакомый студентам, но   не особенно    внятный  мужской баритон с   немецким акцентом.

- Так вот как выглядит Ваша резиденция, герр Валленрод? – произнес  заинтригованный   всем увиденным Игорек.

- Да это я, Ваш покорный слуга, мастер  Валленрод.  Пришла пора нам с вами, ребята, познакомиться поближе,  тем более, что вы и сами этого хотели! Разве не так?

- Так кто  же  Вы такой, герр Валленрод: алхимик, волшебник или ученый? И где мы сейчас находимся, в каких «временах и весях»?  – дипломатично вклинилась  в разговор Наташка.

- Я – и тот, и другой, и третий – «в одном флаконе»! – невозмутимо отвечал  стоящий около дымящего старинного треножника   «монах», - Садитесь, ребята не стесняйтесь! В ногах правды нет!  Моя   «лаборатория»   находится в точке «ноль», если говорить о времени и в точке «икс», если  говорить о пространстве, т.е., мы с вами сейчас существуем как бы и  везде и нигде, а внешнее время для нас вообще не играет никакой роли. Здесь  у нас идет «свое  время».

Студенты машинально оглянулись и с удивлением увидели, как бы в подтверждение слов герра Валленрода, что рядом с каждым из них прямо из окружающего пространства   «появился»  изящный  старинный   стул с кожаной  обивкой. Сели и немного расслабились. «Монах» тоже уселся в «материализовавшееся» около него из воздуха массивное,  резное с  позолотой  дубовое кресло.

  - Герр Валленрод, а Вы можете с помощью  Вашей алхимии или  магии свободно перемещаться во ВРЕМЕНИ  и ПРОСТРАНСТВЕ, подобно тому, как это  позволяет делать «машина времени»,  а точнее - ТППВ моего отца? – Простосердечно  спросил у загадочного «монаха» нетерпеливый Игорек, которому хотелось  поскорее расставить «все точки над «и»».
 
- Ну, допустим -  могу! – сказал «монах», - И, что тогда?

- А тогда,  может быть, Вы и есть – тот «Демон Истории», который не дает  нам вмешиваться ни во что в  этой самой Истории? Разрешите, пожалуйста,  наши сомнения! – В свою очередь, обратилась  к  загадочному «монаху»  Машка.

- Дело в том, господа студенты, что История Человечества сама, поверьте, и безо всяких там «демонов»,  способна  защищать себя от любого неквалифицированного вмешательства! – заявил «монах», - Так что, я ей не слишком-то и нужен.

- Но Вы ей, все-таки,  не доверяете до конца,   предпочитая «собственную подстраховку», не так ли, герр Валленрод? -  уточнил  Василек, - А,  посему,    и появляетесь  совершенно неожиданно всюду, куда мы проникаем,    чтобы  не позволять  любопытным студентам  никакой «исторической самодеятельности»?

- Да никуда я не лезу и не «появляюсь»! – возмутился «монах» – Просто жалко мне вас, ребята, вот и все! Ищете приключений на… «одно  свое место», а ведь Историю Человечества изменить  практически невозможно. Как бы вы ни старались, все равно она отреагирует так, что все вернется «на круги своя», и  все ваши «телодвижения»   так и останутся «бурей в стакане воды».  Во время вашей последней «гастроли» в 1908 году,  я просто не успел уследить,   и вы тогда запросто ухитрились врезаться в дирижабль. Чуть заживо не сгорели. Хорошо, что на вас были спецброня и эти ваши антигравы, потому что  на  том  злополучном немецком «цеппелине» было изрядное количество мощных  авиабомб. Причем,  в тот момент  это «чудо германской техники»  уже вышло из-под контроля  и  могло бы разбомбить как раз тот район Вены, куда вы и собирались попасть. И, разве не парадоксален тот факт,  что вы собирались направить Гитлера в «мирное русло» и предотвратить  Вторую Мировую Войну, а,  на деле-то,  без вашего  «вмешательства»   будущий Фюрер А мог погибнуть еще в 1908 году. Но, тогда его место занял бы  еще более жестокий и бесчеловечный капитан,  командир   штурмовиков,  гомосексуалист  и «герой» Первой Мировой Войны - Эрнст Рем, которого в реальной Истории Гитлер успел «убрать» еще до  того, как этот опасный  соперник  вытеснил  его  из  лидерства в партии. Однако Вторая Мировая Война, в силу слишком серьезных своих причин,  с Гитлером или без него,  все равно началась   бы не позднее 40-х годов и  могла бы продолжаться    под сверхжестким  руководством Рема значительно  дольше, чем в реализовавшемся  варианте Истории.
 
- Если мы правильно поняли, то Вы, герр Валленрод,  можете  путешествовать во времени и пространстве с помощью одних только магии и алхимии, т.е., вообще без всякой техники или технологии? – спросила  хитроумная  Машка, ловко переводя разговор в более актуальное для студентов  русло, - Но, разве такое возможно?

- А вы, ребята, уверены, что настоящие Магия и Алхимия слабее вашей  Науки и Технологии? А вот я, лично,  – не уверен. По-моему,  и то и другое дает почти одинаковые   возможности, но, все равно,  это лишь вспомогательные средства, атрибуты.   Цель  истинного Путешествия  во ВРЕМЕНИ  и ПРОСТРАНСТВЕ, это -   само  ПУТЕШЕСТВИЕ,  а не то, посредством чего оно совершается.

Рисунок - коллаж автора.