Бес попутал

Николай Фоломкин
Степан, рабочий строительной бригады, загулял. Он в свои сорок пять встретил женщину лет тридцати, работающую штукатуром на той же стройке, где работал и он Разведенка Светлана, так ее звали, была не против иногда встречаться со Степа¬ном. Он делал ей небольшие подарки – то коробку конфет, то дешевую бижутерию. Всегда приходил выпивши и с бутылкой водки.
Принимая, Света проводила с ним два-три часа, а затем выпроваживала.
Тоня, жена Степана, работала в столовой поваром. Она стала замечать, что муж в выходные дни к вечеру начинал прихорашиваться и куда-то исчезать. Побрившись, брал на туалетном столике баночку с кремом, которым пользовалась дочка Олеся, ученица ПТУ. Кремом украдкой намазывал щеки. Иногда, из-за отсутствия одеколона, мазался и духами дочери.
Тоня догадалась, что это неспроста – муж завел любовницу! Как-то в субботу, Степан вернулся из магазина под хмельком. Начал бриться на ночь глядя, значит собирался на свидание. Обшарила карманы куртки – там была нераспечатанная бутылка водки. Это подтвердило ее подозрение. Она незаметно подменила баночку с кремом на похожую, которая уже была пуста. В эту баночку она заранее положила жидкого куриного помета. Убрала пузырек с  духами, оставив только флакончик с лаком для ногтей. Это она проделала, пока Степан брился. Затем ушла в кухню и загремела посудой, делая вид, что готовит ужин. Побрившись, Степан, не включая света, оделся и, нащупав флакончик, открутил пробку и начал вытряхивать его содержимое на ладонь.
Быстро провал ладонью по лицу, растирая жидкость, которая почему-то пахла ацетоном. Щеки защипало. Открыв баночку с кремом и запустив туда палец, сделал насколько мазков на шею, лоб и щеки. Тоня из кухни окликнула его:
- Степа, ты куда-то уходишь?
- Пойду к Петьке, нашему бригадиру, у меня к нему дело.
Хлопнув дверью, он вышел на улицу. Растирая пощипывающие щеки, быстрым шагом шел на край поселка, где жила Светлана. Не обращая внимания на встречающихся прохожих, которые со звуком «Фууу!» отворачивались от него и шли далее по своим делам. Спеша на свидание, он не заметил Антонину, следящую за ним.
В квартире Светланы ярко горел свет. Открыв на стук дверь, увидела входящего Степана:
- Что это? Что за петух? Из какого ты курятника?
В трюмо, стоящее в прихожей, он увидел свою морду, исполосованную ярко-красными бороздами и такими же кругами возле глаз.
- Уходи немедленно! Марш отсюда! – вытолкала Степана на лестничную площадку, где уже стояла хохочущая Антонина.
Увидев ее, Светлана добавила:
- Забирай свое пьяное вонючее сокровище!
Мигом протрезвевший Степан все понял.
- Тоня, прости меня, бес попугал!
- Бес попутал, а Бог наказал! Иди домой, отмывайся! Потом поговорим и решим, что с тобой делать.