Человек Мира

Алиса Болотова
Категория "человек мира" имеет разные интерпретации, сколько людей столько и интерпретаций, во-общем  множественная и междисциплинарная категория. Кто-то жизнь кладёт, чтобы засветиться в разных энциклопедиях и справочниках, кто-то переносит своё бренное тело на большие расстояния чтобы увидеть Чудеса Света, кто-то смотрит TV, и достаточно ему для собственной интроспекции.
Когда тема на каких-нибудь семинарах со студентами заходит об гражданственности и патриотизме, вдруг от-куда не возьмись всплывает категория "человек мира", как антипод всему российскому. Студенты, когда не знают как назвать свою отстранённость от этой страны, начинают вспоминать о   "человеке мира". И как-то ущербно это получается.
Кто он этот "человек мира"? Человек, который не хочет или не знает своих основ? Иногда я слышу из уст зрелых уже состоявшихся людей заискивающее о "человеке мира"...... И правда, они ищут себя в Европе....
и иногда рекомендуют делать тоже самое.... И этот их трепет и дрожащее "человек мира" - не звучит совсем убедительно, а только как-то очень пошленько и бесперспективно. Спрашиваю их всех: "А нужны ли Они Миру?"...... И знаешь, ответа нет! Они этого не знают! И в этом  катастрофа этих людей......