а по-аварски ласково БАБА

Татьяна Ульянина-Васта
из текста "Православная икона с католическим крестом"
http://www.proza.ru/2011/10/23/1114


Так вот, ни для какого историка не секрет существование на территории древней Руси так называемых идолов “Золотых баб”. Точных определений, ни возраста этих сооружений, ни доподлинно что же они собой символизировали так до сих пор и не известно, так будто бы поклонялись богине плодородия да и всё. Времена их постройки является большой древностью. Примем во внимание,  дата крещения Руси —  988 год.  Соответственно с этого момента идолы и истуканы постепенно по мере распространения  вновь принятой религии должны искореняться, как вера запятнавшая себя отсутствием истинного бога, что собственно и нашло свое отражение в постепенном видоизменении даже такого образного понятия как поган.
     Сосредоточимся на предыдущей выдержке из словаря русского языка. Как анахронизм слово присутствует в местных диалектах, наиболее удерживающих в народной памяти изначальные лингвистические образы. К таким можно отнести:  гад (змея) и мышь, крыса. Такое представление ещё как бы не несёт в себе негативной оценки. Только  настораживает. При этом обратим внимание – не всегда «змей» у славян и руссов нёс негативный оттенок.  И за примерами далеко ходит не нужно. Всё еще не смотря на привычку к переименованию мест, поселений, рек, гор и озёр, не сложно проследить топонимику народной памяти. Допустим, у западных белорусов — было два тотемных образа в животном мире — тур (на сегодня сохранённый в наименовании г. Туров) и кобра (г. Кобрин). Однако новая религиозная символика змея определяла как  противостояние Богу. Отчего и поган, приобрел соответствующую окраску, сначала характеризуя ядовитые грибы и зелья (сродни библейскому яблоку), а затем и моральный, нравственный и физиологический аспекты жизнедеятельности.
     Соответственно и золотые бабы — приняли негативное воплощение, и стали как бы персонами  «нон-грата» еще с начала второго тысячелетия. А теперь поглядите (можно в интернете - http://depositfiles.com/files/ltk4em4i7 Atlasi_Karti_Arh_4_Atlas_Gera... .rar Размер файла: 355.04 MB)  на листы из атласа Герардуса Меркатора, на которых находится вся территория Руси, время написания атласа 1595 год. Средний Урал. На изображении можно видеть сидящую женщину в красной одежде с сидящим младенцем на руках, .и недвусмысленным обозначением  —  «Zolotaia baba idolum» — явно название идола не западное, потому что золото по английски gold. А тут мы видим название просто прописано английскими буквами. Из этого следует, что название для составителя — туземное, и идентифицирует территорию,   где поклонялись "Золотым Бабам". Прошло шесть! столетий — а воз и ныне там, то есть «баба» так и не слезла с возу, отчего естественно кобыле, как говорится, в народной поговорке – легче не стало.
     Толковый словарь русского языка Кузнецова, впрочем, повторяя любой словарь, в этом плане даёт следующие определения:

                1. БА;БА, -ы; ж.
                1. Трад.-нар. Деревенская (обычно замужняя) женщина, крестьянка.
                2. Разг.-сниж. О любой женщине.
                3. Разг.-сниж. Женщина, находящаяся в интимных отношениях с
                кем-либо; жена. Его баба.
                4. В речи детей: бабушка.
                5. Презрит. О робком, слабохарактерном мужчине, мальчике.
                Не будь бабой, прояви твёрдость!
                6. Фигура из снега, камня и т.п., напоминающая человеческую.
                Слепить бабу (=снеговика;).
                Каменная баба. (древний истукан).
                2. БА;БА, -ы; ж. Ударная часть механического молота, копра,
                штамповочного устройства и т.п.
                Чугунная баба. Пневматическая баба.
                3. БА;БА, -ы; ж. Кулич, выпекаемый в высокой цилиндрической форме.
                Ромовая ба;ба.
                Кроме того, существует еще бабка – запеченный из тертого сырого
                картофеля пирог с грибной или мясной и луковой начинкой.
      
      Когда появился на Руси картофель? В начале XVIII века. С реформами Перта I. Традиция закрепления в наименовании пищевых блюд этимологией определяется как фольклорная народная память. Таким образом – баба с одной стороны – сильное, обладающее мощью и весом вещь ( что отразилось в значениях молот, копр), как наследство от каменного идола, с другой – жена человека, его помощница и опора, и мать. А негативный оттенок, который на сегодня так же предан этому слову в разговорной речи, только подтверждает направление борьбы с язычеством на русских землях.
      Остаётся вспомнить Расула Гамзатова с его: «по-русски – мама, по–грузински – нана, а по-аварски ласково – баба». Русские же явно сдали позицию по этому слову. Хотя ромовая баба или бабка – не переросли в поганские блюда.

...

В этой связи рассмотри одну из чудодейственных икон — Козельщанскую икону Божией Матери, которая  принадлежит к числу икон позднейших по времени прославления (1881) и вместе с тем к числу наиболее почитаемых.

И наш случай, с отнесением Козельщанской икона Божией Матери к чудодейственным РПЦ самое наглядное тому подтверждение.


---------------------------------------------------
постскриптум
ДТП произошло около 12 часов 16 января на улице Советской в Гомеле.

ГАИ и следствие - о трагедии с автобусом >>>

- Автобус МАЗ 17-го маршрута пересек тротуар, предположительно, подмяв под себя пешеходов, снес скамейку и урны и врезался в деревянную скульптуру в сквере, - сообщает корреспондент AUTO.TUT.BY с места происшествия.
Читать полностью:  http://auto.tut.by/news/accidents/382686.html



Как рассказала AUTO.TUT.BY пассажир автобуса Маргарита Морозова, "около сквера автобус стало резко заносить, люди в салоне кричали, ударялись головами, кто-то упал".

Судя по обстоятельствам аварии, можно предположить, что у МАЗа в движении лопнуло колесо. На месте происшествия обсуждают еще один вариант причин трагедии: у водителя автобуса во время движения случился приступ эпилепсии. он также доставлен в больницу для медицинского обследования.
 
Автобус поднимают спасатели, но, судя по всему, пешеходов под ним больше нет.
Читать полностью:  http://auto.tut.by/news/accidents/382686.html


на фото
икона Свято-Никольского мужского монастыря в г. Гомеле - Козельщанская икона Божией Матери
кадр с места ДТП в сквере имени Андрея Громыки (г. Гомель)