Драма на задворках Мэрии

Евгений Прокопов
               


               
               

          В центре Новосибирска, на задворках Мэрии многие годы, уже почти двадцаь лет, уныло маячит недостроенное здание городского драматического театра, пугая вечерами прохожих тёмными провалами окон. Приблудившиеся псы оглашают округу то лаем, то воем.
        Рядом царственно красуется великолепный Театр оперы и балета, который достраивали в самые суровые годы Войны, несмотря на все тяготы, лишения и разруху. 
Этот сибирский Колизей открылся 12 мая победного 1945 года премьерой оперы Глинки «Иван Сусанин» и с тех пор является символом и украшением Новосибирска.
        Властям  города  в год 65-летия Победы особенно неудобной стала такая параллель и такие сравнения. Чтобы скрыть этот вселенский позор, недостроенный остов драмтеатра стыдливо завесили маскировочной зелёной сеткой. Близится 70-летие Победы, а сетка всё висит.Её периодически, когда выцветет, обновляют.
       Впрочем, половину здания достроили недавно. Деньги нашлись у инвестора. Правда, теперь в этой достроенной половине – коммерческий банк. Хочется надеяться, что в другой половинке не появится очередной нашедший общий язык с чиновничьей братией денежный инвестор вроде ночного клуба или сауны,  и  городской драмтеатр достроят на радость сибирским театралам.

 P.S. В 2014 году понемногу стал оживать давний долгострой-недострой. Жители Н-ска гадают, что же там будет. Сообщений в прессе не встречал. Похоже, это будет не Театр драмы.