Необыкновенная красота

Евгения Фахуртдинова
Большой и прекрасный город простирался далеко-далеко в благородной и процветающей стране. Жила в этом городе девочка с мамой, бабушкой и двумя сестрёнками. Была эта девочка необыкновенной красоты. Не было человека, который бы не залюбовался ею. Так и звали её - Красивая, а сестёр - Серенькая и Нелюдименькая.

Очень стеснялась своих сестёр Красивая и никуда не хотела их с собой брать. Бабушка с мамой сначала пытались её учить доброму, говорили, что должна она за младшими сёстрами смотреть, играть с ними, да потом рукой махнули. Не хотела ничем и никем Красивая заниматься и интересоваться, кроме красоты своей ненаглядной. Маму с бабушкой совсем слушаться перестала, как только ей пятнадцать лет исполнилось. До этого только вредничала, да ворчала постоянно, а теперь и кричать на них стала и оскорблять словами обидными. Боялись они её теперь, а потому и не говорили ей ничего.

Ходила Красивая в школу только красоту свою нарядную показывать. Ничем она по дому матери не помогала и ничему хорошему учиться не желала. Мыслями, да планами своими ни с кем не делилась, и никто не знал, чего она от жизни хочет и что ей нравится, кроме отражения в зеркале.

Были у Красивой подруги и загадка это большая, как они у неё ещё были. Гуляла она с ними по городу, а когда помладше была, то в игры разные играла. Всегда Красивая сама игры придумывала и в каждой из них принцессой была.

Если шла она куда-нибудь с мамой своей и сёстрами, то старалась либо быстрее идти, либо медленнее, чтобы люди не думали, что она с ними идет. Очень она их стеснялась, даже мамы, потому что была она на неё непохожая, некрасивая совсем. И бабушки своей стеснялась и никогда под руку с ней не ходила, и разговаривать с ней не любила, да про здоровье спрашивать. Мечтала она вырасти и уехать куда-нибудь или просто в другое место в городе переехать, чтобы никто не знал, что у неё семья такая есть. И думала она иногда о том, что есть на свете такие же очень красивые люди, как она и что приняли бы они её с радостью и похвалили бы за то, что она такая прекрасная. Мечталось Красивой о такой семье, а иногда и грезилось, что должна она этих людей найти, что произошла ошибка какая-то и неправильно то, что не там она родилась.

Однажды, ранним утром, мама разбудила свою старшую дочь.
- Доченька, милая, прости меня, что так рано беспокою тебя, но мне нужна твоя помощь, - шептала она, нежно дотрагиваясь до волос Красивой.
- Уйди! - резко крикнула та и отдёрнула руку матери, - и никогда не прикасайся ко мне своими противными руками! Что вам от меня нужно?!

Мать немного отпрянула, но решила настоять на своём.
- Ты же знаешь, я всегда очень рано ухожу на работу. Ты ещё спишь. Когда возвращаюсь домой, то уже так поздно, что ты тоже уже спишь. Я готовлю вам еду на завтрашний день, ложусь спать и опять ухожу. Так мы не видимся почти всю неделю напролёт. Бабушка вчера тебя предупредила, но ты, конечно, даже не слушала её. Сегодня ей нужно помочь добраться до больницы и кроме тебя некому помочь. Я ухожу через пять минут, а ты через час отправляйся с бабушкой в больницу. Я пыталась отпроситься с работы, но мне не разрешили прийти позже. Будь хорошей девочкой, помоги. Это очень серьёзно и важно для бабушки. Мы ведь никогда тебя не просили... - и женщина с мольбой посмотрела на дочь.

- Вечно у вас всё не так! - проворчала Красивая, но согласилась помочь.

Утро было тихое и какое-то необыкновенное. Торжественность и мягкость, что-то светлое и доброе будто витало в воздухе. Всё вокруг замерло в молчании, даже деревья, а ведь раньше ветер всегда тормошил их верхушки. Птицы тихо и печально пели свои длинные песни, такие красивые, что хотелось плакать от счастья, слушать и слушать, думать о чём-то своем.

Девочка шла со своей бабушкой, пытаясь поддерживать её, потому что была бабушка уже очень старенькой и не могла идти самостоятельно, нужно ей было за кого-нибудь держаться, чтобы не упасть.

- Какая же ты тяжёлая! Беда с тобой! Угораздило же тебя с этой потребностью в больницу идти! Сидела бы дома и была бы довольна, что кормят тебя и что постель мягкая есть. На твоём месте я была бы очень благодарной и не стала бы утруждать людей тратить на себя драгоценное время. И вообще, зачем ты нужна?! Мир был бы прекраснее без таких никчёмных людей, как ты! - зло бросила она эти слова в лицо бабушке и отпустила руку.

Резко оказавшись без опоры, бабушка упала на землю и больно ударилась. Мостовая была каменной, мощенной из булыжников и она вскрикнула от боли. Мимо проходили весёлые парни и крикнули девушке:
- Эй, красавица! Что это за бомжиха распласталась на земле? Ты её знаешь?
- Что?! - Красивая сдвинула брови и усмехнулась, - вы шутите что ли?! Откуда мне её знать! Я просто мимо прохожу, как и вы.
- Ну тогда хорошо, мы её забираем, - сказал один из них и подошёл ближе.
- В смысле? Зачем? - смутилась Красивая.
- Мы - королевские волонтёры и нам приказано найти всех городских бомжей, бездельников и других непонятных, ужасных людей и доставить их в тюрьму-подземелье. Там они будут жить и выполнять самые тяжёлые работы, какие только есть в нашем городе, - без запинки ответил главный из них и стал погружать бабушку девочки в подъехавшую телегу. Но как только он и другие ребята подняли её, то увидели, что кровь тонкой струёй сочится по её лицу, и что нет в ней признаков жизни.
- Эх, - произнёс главный, - на одного человека меньше. Ну да ладно! Тех, кто не выдерживает или уже слаб, нам было приказано выкидывать в огромную яму с дохлыми животными. Придётся ехать туда.

Красивая стояла рядом и во все глаза смотрела, как ужасно обращаются с её бабушкой, как бросили они её, будто полено, в телегу и помчались в направлении леса.
- Стойте! - крикнула она, когда волонтёры уже скрылись из виду.
Долго стояла Красивая в недоумении. Мысли, разные и непонятные, спорные между собой, копошились в её голове.

- Что делать?! - спросила она. Но никто ей не ответил. Утро было тихое и какое-то необыкновенное. Никого не было на улице. Всё вокруг замерло в молчании. Даже деревья, а ведь раньше ветер всегда тормошил их верхушки.

Направилась девочка в сторону леса. Идёт и боится идти. Всё думает, что не так как-то всё произошло, неправильно и что самое неприятное это то, что она не права. Идёт и чувствует, как слёзы подступают к горлу. "Ах, если бы повернуть время назад!", - думает она.

Идёт она всё дальше и дальше, всё глубже и глубже в тёмный лес. Всё холоднее становится воздух, всё страшнее и мрачнее вокруг тишина. А Красивая идёт и плачет. Даже не заметила она, как стала думать только о бабушке, о том, какой хорошей она была. Вспомнила, как бабушка всегда её милой внучкой называла, как песни удивительные пела и какой голос у неё, всегда будто волшебный был, красивый и приятный до улыбок. Вспомнила, что любила бабушка платки на голову надевать и очень берегла их, что у неё их только два было, один - на каждый день, а другой - на праздники или чтобы в церковь пойти. Вспомнила, как они все вместе в церковь по воскресеньям ходили, и как тихо и увлечённо молилась бабушка, закрывая глаза и приподнимая руки. Даже вспомнила то, как бабушка любила пить пустой чай и просто макать туда сухарик, причмокивая от удовольствия, а ещё - как у неё шевелились губы, когда она хотела что-то сказать, да не решалась, потому что не хотелось Красивой её слушать. Скучно было и неприятно ей. И тут поняла девица, что ничего-то она о своей бабушке-то больше и не знает, даже имени. Не интересовалась она этим никогда. Поняла она и ужаснулась, что и про маму свою она ничего не знает и где мама работает, не знает и сколько маме лет и когда у неё день рождения. Ничем не интересовалась. Только и помнит, что своё отражение в зеркале.

Заплакала она ещё сильнее, зарыдала так, что почувствовала, как сердце у неё болит и поняла вдруг, что сердце у неё есть и что никогда она о нём не думала. Вспомнилось ей и о сестричках своих, о том, что очень они дружные и весёлые, что в разные игры любят играть и по дому бабушке с мамой помогать, что всегда они бабушке тапочки приносили и на стол накрывали, гордились тем, что она их сестра и всем говорили, что когда вырастут, обязательно будут похожими на неё, красотою своей.

И поняла Красивая, что не может она без бабушки домой вернуться, что ждут их дома сестрички и мама думает, что всё хорошо. Вспомнила она, что любили сестрёнки бабушку обнимать и что радость бабушка им всегда дарила. Что же с ними будет, если не увидят они её больше?!

Поняла она, что времени-то у неё нет, что каждая секунда дорога сейчас для бабушки, что, может быть, не поздно ещё помочь ей и побежала со всех ног дальше, боясь опоздать.

Бежит, бежит и не заметила, как выбежала на ледяную поляну. Август-месяц, а тут лёд настоящий под ногами! Удивилась Красивая, но не испугалась и дальше путь продолжила, по поляне этой ледяной. Бежит и зубы от боли сжимает. Больно босиком. Такое ощущение, будто порезаны ноги и жжёт их этот холод беспощадный. Сандалии в лесу у неё еще слетели, когда она побежала быстрее ветра.

Миновала поляна ледяная, снежная, а дальше видит Красивая, что путь лежит через пески непроходимые. Не может она здесь бежать уже никак. Шаг сделает - и в песок по грудь проваливается. Как только выкарабкается, опять ползёт. Долго она промучилась с песками этими жестокими, наглоталась песочной пыли, глаза засорились и воспалились. Не видит она теперь почти ничего, идёт дальше и чувствует, что нестерпимо жарко становится. Присматривается к тому, что ждёт впереди и видит - пожар, огромный и ужасный, надвигается на неё. Решила она его с правой стороны обойти, да только и там он её нагнал. Чудом выбралась она оттуда живой и невредимой, пошла дальше. Кожа была у неё теперь чёрная, волосы все сожжены, глаза закрыты, лишь узенькая щелочка находилась на месте левого глаза.

Шла она ещё недолго и добралась, наконец, до огромной и смрадной поляны с мёртвыми животными. Стала она присматриваться к содержимому внутри неё и вдруг увидела там бабушкин выцветший платок красного цвета. Прыгнула Красивая в эту яму страшную и, проваливаясь в ужасную, мерзкую жижу, направилась в сторону этого платка. Приблизилась и увидела, что нет там бабушки её, что это только красная ткань, привязанная к шее мёртвой козы.

- А-а-а-а, - закричала тогда она от разочарования, - бабушка, где ты?
Но никто ей не ответил. Всё вокруг молчало.

Стала она выбираться из этой ямы, но, сколько бы сил не прикладывала, не могла себе помочь. Было очень скользко и не за что ей было ухватиться, чтобы выбраться. Эта яма специально была сделана именно такой, и не было из неё выхода.

- Помогите! - стала кричать Красивая, - помогите выбраться отсюда!
И тут она услышала чьи-то шаги. К обрыву подошли те самые ребята, королевские волонтёры, и даже поморщились, увидев её.
- Что за отвратительное зрелище! - воскликнул главный, - как ты сюда... попало?
- Я ищу свою бабушку! Сегодня утром я встретила вас на мощённой дороге и вы забрали её от меня. Она лежала без сознания и кровь лилась из её открытой раны. Я сказала вам, что не знаю её, а вы, назвав бабушку бомжихой, забрали её и привезли сюда. Я пыталась её найти, но здесь её нет. Куда вы её дели? - кричала она, плача.
- Что ты такое говоришь, мерзкое создание?! Да, мы забрали сегодня старуху с дороги, но видели там очень красивую девушку, и уж точно ты нам утром не попадалась, - сказал молодой человек и пошёл прочь.
- Стой! Стой! Я её внучка! Я и есть та красивая девушка! Просто огонь изуродовал меня! Вернись! - закричала она. Рыдание ещё больше исказило её некогда красивое лицо.

Оставшиеся волонтеры смотрели на неё и зло смеялись. Показывали в её сторону пальцем и плевали в неё с высоты. Вдруг главный из них вернулся.
- Вот эта бабушка, которую мы забрали утром. По дороге в лес она очнулась и сказала нам, что направлялась в больницу со своей внучкой. Что эта внучка
вечно стесняется её, а потому и оставила её. Мы отвезли бабушку в больницу и приехали сюда, потому что нигде не могли отыскать эту девушку. Тогда старая женщина сказала, что, возможно, её внучка пошла вслед за нами, почувствовав свою вину. Мы приехали сюда, но здесь её нет. Наверное, мы просто разминулись, - сказал главный, держа за руку бабушку Красивой.

- Это я! Бабушка, это я! Пожалуйста, узнай меня! Я хотела найти тебя! Я прошу у тебя прощения! Я всю жизнь, я всегда была не права! Прости меня! Это я! Это я! Кра... Твоя старшая внучка.

Старая женщина взглянула на девочку и невольно отпрянула. Не была она похожа на её внучку не внешне, не внутренне. Никогда бы её настоящая внучка не сказала таких слов. Но сердце у бабушки было очень мягкое и доброе. Жалко ей стало эту девочку, и какой бы страшной она ни была, она тоже имеет право на сострадание.

- Внучка моя! - крикнула бабушка и протянула руки.
Королевские волонтёры помогли девочке, бросив ей верёвку. Она выбралась и хотела обнять бабушку, но посторонилась, зная, что выглядит ужасно. Упала она на колени и просит только: "Прости! Прости! Спасибо!"

Застонало сердце у старой женщины, упала она рядом с незнакомой девочкой на колени и обняла её крепко-крепко, как только могла, своими слабыми руками. И тут произошло ещё одно чудо. Вся чёрная грязь стала сходить с лица девочки, волосы вновь появились на её голове и плавно, шикарными волнами стали спускаться по плечам, прекрасные глаза открылись, и с благодарностью девочка посмотрела в лицо бабушки.

- Я люблю тебя, - прошептала девочка и долго они ещё так сидели с бабушкой, обнявшись, вдвоём.

Торжественность и мягкость, что-то светлое и доброе будто витало в воздухе. Птицы тихо и радостно пели свои длинные песни, такие красивые, что хотелось плакать от счастья, слушать и слушать, думать о чём-то своем.