Русская грамота и письменность до Кирилла и после

Александр Скороходов
   
 
          В последнее время,  знакомясь в интернете со статьями и видеороликами, посвящёнными вопросам  древнерусской письменности и древнерусской грамоты,  я всё больше и больше утверждаюсь в том, что авторы, пишущие по  обозначенной  теме  широко и подробно, на самом деле, со смыслом  самих  понятий «письменность»  и «грамота»,  знакомы столь слабо, (и даже в самых общих чертах),  что не умеют отличить одного от другого., путают их.   В  результате такой путаницы они, в  своих  рассуждениях, вину за падение грамотности русских  ищут и находят  в реформах письменности и в самих реформаторах.
          Чудовищное  заблуждение!
    Да и я тоже хорош! Сколько времени наблюдаю подобные безобразия  но, до сих пор так не уделил этому важнейшему вопросу ни одной своей публикации. Спешу исправить свою оплошность...

                1.  Грамота и письменность

        Русские слова  «Грамота» (Г-РаМ- Ота), «Грамматика» (Г-РаМ-Мати-Ка), а также «Грамотность» и прочие однокоренные слова происходят от  имен арийских богов Рама и Мара. На современном языке они соответствуют приблизительно мужскому и женскому Началам двуначального мира. (рис.1)
     Здесь руническими буквами  «Ра» и «Ма»,  как и в более ранних публикациях,  обозначены  (арийские) Божественные начала  -  мирового Отца (Ра) и мировой Матери (Ма).  Мировой Отец  Ра-ма отвечает в витках  развития за   н а ч а л а   циклов  и за формирование условий  для «Ма». А  мать Ма-ра отвечает, соответственно,  за сами рождения,  за смерть и новое возрождение нового «Ра» (Богоматерь Ра).
   После распада арийской империи распался и союз Рамы и Мары. Рама продолжил свою деятельность в Индийских пантеонах, а  Мара  сохранилась в виде руны «Мара» в харийской Карунице., но в пантеон богов пройти не смогла.
    На некоторое время, под этим же именем,  она сохранилась  в ряде славяно-языческих  религий, но затем она (довольно-таки некорректно и бестактно )  была переименована в Макошь..
 В Христианстве ей приблизительно соответствует  Мария-Богородица…
    Таким образом не трудно заметить, что   слово Грамота или Г-Рам-Ота , читается, как – Глаголи Рама-Отец, и означает  искони раздел науки, изучающий и описывающий  устройство нашего мира и действия  в нём  Бога-Отца.  А  «Грамматика»  (Г Ра Мати Ка) - читается, как – Глаголи Рама-Мати Ка и означает  совместные действия Рамы и Матери-Мары  по рождению новой души «Ка», нового Начала Ра, или попросту – продолжение рода.
    На клеточном уровне, «Грамота» соответствует сперматозоиду, а «Грамматика» - оплодотворённой яйцеклетке…
   В общем,  Грамота – это  ( ш и р о ч а й ш а я) наука о Мире, и  философия Жизни ...

  А  слово «Письмо» и «Письменность»  означает  средство или средства  для  п е р е д а ч и  от одного человека к другому  информации.
  Грамота и Письмо, как говорят в Одессе -  «две большие разницы». Они соотносятся приблизительно,  как  современный персональный компьютер  (ПК),  и калькулятор базарной торговки.

  Теперь  постараемся ответить на пару вопросов:
- Следует ли? И  логично ли? … ругать создателей калькуляторов, которые в наше время,  методом упрощения («кастрирования»)  современных ПК, создают всё более и более  простые и удобные, наиболее приспособленные к конкретным реальностям нашей жизни  калькуляторы. Например, для тех же самых базарных торговок. 
- Следует ли, и логично ли, увязывать, падение темпов прогресса и кризис в экономике с  появлением простейших калькуляторов   для торговок.?
Думаю что н е т !

           А вот исследователи русской письменности и русской грамоты  в подавляющем большинстве уверены в обратном. Именно в упрощении письменности, в приближении её к реальным потребностям  жизни,  «видят»  они   г л а в н у ю   причину снижения грамотности. И на этой «доктрине» строят они ряд потрясающих спекулятивных  «открытий»,  и обвинений в адрес реформаторов.  Такими действиями  ни не помогают восстановить русскую Грамоту, а всё дальше и дальше толкают  читателей в трясину безграмотности.
  Но об этом лучше по-порядку…

                2.  Исходная грамота

         Почти все исследователи сходятся на том, что первичная система древнерусской  (древнеарийской) Грамоты  состояла из 1234 смысловых знаков, описывающих Мир и Жизнь в нём (типа «Всеясветная азбука Гармонии»). Затем  количество знаков (сволочи-реформаторы)  урезали  почти наполовину, осталось приблизительно 500 знаков,  затем сократили  ещё до 256-ти и т.д.
    Причины реформ, такие исследователи видят только в  слабо-умии реформаторов,  неспособности их запомнить   в с е   буквы грамматических алфавитов. Сколько мол они   с м о г л и  запомнить, столько и оставляли…  Будто от реформаторов требовали алфавит заучивать наизусть…
      В итоге  практически все просветители Руси обгажены «патриотами» с ног до голов. Больше всего достаётся  при этом святым Кириллу и Мефодию, «кастрировавшим» русскую грамоту до  56 (42)  букв, затем Петру Первому и прочим реформаторам.  И всё это преподносится  в высшей степени    э м о ц и о н а л ь н о :   с   надрывной болью, за русский «кастрированный» язык и с  ненавистью  к «реформаторам».
   Но это  пока только   э м о ц и и .
А давайте ка посмотрим правде в глаза, исходя из данных самих же критиков и ненавистников…

                3.    Грамотность и письменность на Руси.

        Первое, что бросается в глаза – это умопомрачительное количество письменных знаков древне русской азбуки – 1234. Сколько я не старался,  нигде не могу до сих пор обнаружить ни одного алфавита , содержащего более двух сотен букв. Самая обширная  из обнаруженных мною Грамот - Всеясветная Грамота,   по данным её разработчика  Абрамова-Шубина,  она содержит всего только 147 знаков, Другая,   харийская Каруница, по данным «патриотов» содержащая 256 знаков, на самом  деле содержит только  – 144 знака  для письма и несколько десятков дополнительных знаков: для обозначения времени, направлений и прочих физических и философских величин не относящихся  к письму.    
 Остальные же знаковые системы (мне знакомые) существенно короче.
      В отношении же Всесветной Азбуки,  по моим сведениям, непосредственно для письма использовались обычно только   20-25-33 знака ! Остальные же знаки используются только для толкования мироустройства...
     Именно в таких пределах  существовали  азбуки и алфавиты для письма у наших предков с незапамятных времен и по сей день.
    Из данных самих же патриот вытекает, что, в принципе никто  из реформаторов никакую   п и с ь м е н н о с т ь   у нас никогда не кастрировал!
    И чуть подробнее...
    Они, например, сообщают, что  задолго до Кирилла и Мефодия на Руси  уже существовало  м н о г о   различных  (специализированных) видов  письменности:
- Славянские руны от Перуна (19 знаков)
- Русские руны (34 знака)
- руны  от Велеса
- харийские руны
- система свастических знаков
- системы математических знаков
- и т.д.
- А также различные алфавиты, для письма типа Баяницы,
- …….
- Глаголица для   т о р г о в о г о  люда
- И в конце-концов - черты и резы  для   п р о с т е й ш и х   записей

Как видим древние   с л а в я н е   ещё задолго до Кирилла и Мефодия, и ещё
в  гораздо  большей мере, «кастрировали» знаки русской грамоты. После их вторжения в русскую  Грамоту, в славянской рунице,например,  осталось только 19!!! Знаков! Вот где произошла  самая крупная кастрация русской грамоты –  аж  по самое не хочу!
    Получается  что Кирилл и Мефодий  славянскую руницу, не кастрировали, а существенно р а с ш и р и л и    -  с 19 знаков до 56 букв
   Или я не прав?

 И в заключение пункта.
   Как видим из перечисления алфавитов, ни одна из систем   по количеству,  знаков даже  близко не стоит около приводимой  «патриотами» цифры 1234. Даже если сложить  знаки всех известных  систем вместе, то и тогда в сумме их окажется значительно меньше  1234-х!
     Остаётся только предположить, что авторы-патриоты опять как  всегда всё перепутали (((
    В некоторых древних учениях действительно  утверждается, что в основе мира лежит  многообразие АВГД знаков. Но здесь имеются ввиду не  число 1234, соответствующее АВГД, а  именно руническая совокупность первых четырёх рунических знаков - 1,2,3,4 (или точнее А В Г Д), которые в буквенной форме запятыми не разделялись. Это те самые первые четыре исходные руны, или четыре исходных принципа-формы, о которых я писал в прошлый раз.  Их сочетания-перестановки образуют  24 основных рунических знака, а те в свою очередь   с п о с о б н ы  сформировать  -   6,2044840173327х10 в 23-ей степени  символов. Действительно умопомрачительная цифра, но это только принципиальная способность, а не реальная азбука русов.
    Предположительно из такого числа элементов состряпана наша Вселенная...
Но это только моя версия, но что на самом деле что у патриотов на уме  мне не  ведомо, чужая душа потёмки...

                4.    Кирилл и Мефодий. 

          Обычно обвинения этих святых начинаются с того, что они  будто бы утверждают, что до них на Руси грамоты не было,  и выдают они себя  за   р а з р а б о т ч и к о в   славянской  письменности.   
А на самом деле, оба  они, якобы были безграмотны, «полуграмотные дьячки» скоммуниздившие буквы алфавита у славян…
     Гнусная клевета!
     Откуда  патриоты об этом узнали?
Да,  Кирил, нисколько не таясь,  чистосердечно  с а м    написал  откуда он взял буквы, где и у кого   о б у ч а л с я ...    р у с с к о й  грамоте (не славянской) , и даже особо отметил, что именно там он узнал о гласных и согласных., и   д и в и л с я  новой грамоте...т.д... «“...обрете же ту Евангелие и Псалтырь русьскими письмены писано, и чловека обретъ глаголюша тою беседою” и беседова с ним и силу речи приимъ, своей беседе прикладаа различна писмеиа, гласная и согласная, и к богу молитву творя, въскоре начать чести и сказати, и мнози ся ему дивляху…”, - сказано в “Паннонском житии” (Кирилла).
   Так что ничего он себе не приписывал, ничего не воровал, никого в отсутствии письменности не уличал!
    Ничего, в чём обвиняют его патриоты он не совершал!
      
    Тогда возникает естественный вопрос:
- Е Если всё уже имелось, то что тог сделали Кирилл и Мефодий? В чём заключается  их заслуга ?  А заслуг  несколько.

 1.     Если мы посмотрим повнимательнее, на все существовавшие до Кирилла и Мефодия азбуки и алфавиты, в  среде славянских княжеств, то нетрудно заметить, что  практически у каждого княжества существовала    с в о я  «поместная» письменность. При этом один и тот же знак в каждой азбуке читался  и толковался по-разному, поскольку они были специализированы под   р а з н ы е  виды деятельности, специфичные для данного  княжества.
    Кирилл и Мефодий  собрали из них буквы «с миру по нитке» и оставили из них  у н и в е р с а л ь н ы й  алфавит пригодный, в том числе, и для  передачи   р у н и ч е с к о г о    смысла Библии!

2.  Они разработали  для букв такие названия, которые отражают  внутреннюю  с у т ь   знака и его  г л а в н у ю  функцию в руническом цикле,  и в то же время их название  и функцию можно  было бы вычитать  из начертания буквы или из самого же буквенного ряда ! Название букв скрыто в самом алфавите! Этот принцип   носит название «сам-скрыт» или санскрит…
Попробуйте вычитать названия букв, например,  из самой же  «славянской азбуки  рис.2.

 3, Они ввели чёткое  определение так называемых «номерных» букв, обладающих статусом-чином  в мировой Иерархии и  чётко отделили их от не номерных! Такой приём позволяет легко (по номеру) отделить  суть-тело руны-буквы  от её «одёжки», («шелуху от семени»),  а также  стыковать систему Кириллицы по номерам с другими руническими алфавитами, с системой карт Таро, с китайской Книгой Перемен, и прочими древними учениями.  Тем самым  Кириллица стала   к о с т я к о м  (хребтом, позвоночником)  связывающим между собой все (мне известные) системы Знания  воедино, в единую систему Знаний! ... многомерно их расширяя! Приблизительно как таблица Менделеева  для химических элементов.
Это ли не достижение.!?
Причём это было проделано задолго до появления в Европе и карт Таро и возможно китайской Книги Перемен, и многих других учений...
   К тому же,  буквенный и числовой ряды Кириллицы значительно  ш и р е  (длиннее) чем в существующих ранее алфавитах  -  в Латинице, Гречице и Евреице.

Применяя Кириллицу, они смогли сделать   р у н и ч е с к и й   перевод текстов Библии в еврейского и греческого языков на древнерусскй. В принципе они смогли восстановить первичный рунический текст Библии ариев!
   И это только самые выдающиеся их достижения…

                5.   Зачем им это было нужно?

    Далеко не праздный вопрос!
     Обычно патриоты объясняют действия Кирилла и Мефодия тем, что  Византия, просто стремилась навязать Руси греческую азбуку.
- Ну, и навязали бы её в  «чем мать родила»! Зачем было расширять-то  её
 сверх всех существующих в мире алфавитов?? Нелогично как-то получается

   Думаю дело тут  было гораздо сложнее, и кроется, в первую очередь,  в самой личности Кирилла и в кризисе философии Грамматики того времени.
     Кирилл на самом деле был не «полуграмотным дьячком», как его пытаются выставить его патриоты, а  очень образованным человеком своего времени, с особым философским складом ума. Даже среди образованных   сверстников он носил кличку «Философ»! 
    При этом он был личностью сильной и  принципиальной; был отличным дипломатом и  умел добиваться своего в любых дискуссиях! Поэтому при дворе императора руководил министерством иностранных дел. А  на таких местах, как известно,  дураков не держат!

    А вот тонкости кризиса «философии Грамматики» того времени лучше всего постичь из сравнений...
    В статье «Позвоночник, Руны и мировые алфавиты» (http://proza.ru/2013/09/12/21 ) я рядом с позвонками человека выписал в столбец  буквы  Кириллицы, Латиницы и Гречицы, в соответствии с их номерами. Оказалось, что  названия  букв Кириллицы  п о л н о с т ь ю  соответствуют функциям позвонков,  и их количества достаточно для описания   в с е х 33-х  позвонков!  Потому что  она  взята из природы! Отражает-описывает природную  систему управления  организмом «сверху вниз», или  - Иерархию, !
 А вот в остальных алфавитах имеются существенные пробелы...
Это первый минус докириллических алфавитов!

   В ряде других публикаций (например.  «..шёпот Богов или ключи от Мельхиседека»  http://proza.ru/2012/01/13/18,  я сопоставил Буква Кириллицы с этапами развития плода на клеточном уровне.  И тоже получилось стопроцентное совпадение!  Кириллица здесь тоже отражает-описывает алгоритм природного развития, но уже  во времени, «справа на лево»
Пробелы остальных алфавита я даже не стал исследовать, они очевидны !
Это второй недостаток до кириллических алфавитов!

   И третья особенность-достоинство Кириллицы заключается в том, что её буквенный ряд  отражает-описывает иерархию природно-человеческих    ц е н н о с т е й . Отдельно и подробно об этом  я постараюсь  написать после того, как «разложим по полочкам»         п р о с т р а н с т в е н н ы е    функции руническх знаков (возможно в следующий раз)

   Описанные три принципиальных недостатка и составляли   к р и з и с  философии докипиллических алфавитов. Вот что  больше всего волновало-беспокоило философа-Кирилла.  И главное- все эти пробелы находились в самом начале рунно-буквенного ряда ! Косметический ремонт тут помочь не мог!
Спасти могла только  полностью. новая система знаков, в которой были бы собраны все лучшие наработки всех известных систем грамоты  и письменности! 
   ...что и было достигнуто в новом алфавите Кирилла и Мефодия...

                6.  Немного о кризисе ценностей.
   
        В чем же  конкретно заключался   с м ы с л   кризиса иерархии ценностей?
  Первые  четыре  буквы алфавитов, как было описано в http://proza.ru/2013/12/11/18   символизируют четыре высшие принципа-формы нашего бытия, это:
- А (Аз) - Единство-Единоначалие (божественное) – геометрическая точка
- В (Веде) - Иерархия-Управление – геометрически соответствует линии, точнее -  линии иерархии сверху вниз.
- Г (Глаголи) - Время-Действие  ...(принципы вечного движения,-развитие) – геометрически соответствует плоскости, образуемой движением вертикальной линией иерархии вдоль линии времени справа налево.
-  Д (Добро) - Пространство-Выбор (человеческий)- геометрически это объём, образуемый плоскостями глаголи в глубину или наружу, по выбору человека ...
Если первые буквы  во всех рассматриваемых алфавитах пишутся и
толкуются одинаково, то   суть вторых уже полностью искажена. В еврейском алфавите, например,  она названа «бет», и рунически означает – «Б» -Есть Твердь . С одной стороны  это действительно соответствует Библии, поскольку именно во второй день Богом была создана Твердь между небом и землёй. Но с точки зрения функционирования бытия   г л а в н ы м  на данном этапе является то, что  образовались   д в е  сущности и возникла проблема иерархии (Веде) – кто будет ведущим, а кто ведомым! Главное, чтобы они научились гармоническому взаимодействию, а не твердь-стенку строили  между собой! «Бет» для задачи «веде» - это не совсем то или даже совсем не то!
   В Латинице  вторая буква  «В» (Бе) по начертанию является рунической «Веде», но по толкованию это та же самая  (Бет). Тоже не то!
   В греческом алфавите вторая буква  «В» (Вита) наиболее близка к Веде и по начертанию и по смыслу, (означает завершение первого витка удвоения). Однако представители могущественного  Рима  насильно переименовали её в «Бета» (та же «Бет»), и повелели во всех справочниках именовать её именно так. Якобы глупые греки просто забыли, что в прошлом она была «Бета». Эта глупость во всех научных справочниках здравствует и в наши дни...
Так что «Вита» почти правильная буква, но пользоваться ею изззя (((!

    На первый взгляд это мелочь., но с большими  кривыми последствиями,
    Так например первый город «Вави-лон», упоминаемый в греческом тексте  Библии, имеющий большое воспитательно-нравственное значение,  должен толковаться как  – «Лоно Витков», лоно спирали  развития человечества,  духовно-космическая колыбель человечества! Но переделанный в  Бабилон, он превратился в  -  БабьеЛоно, в женский половой орган.в физическую колыбель человека... Такое вот получается духовное опущение понятий...
       В греческом алфавите ( и в Кириллице) руническая буква «Ф»  означающая Фертильность (половое созревание для продолжение рода), и располагается в заключительной части алфавита, но в Латинице она перекочевала в первую десятку  (7 –е место) и была заменена на букву руны «Фан» (рис.3), означающий  «Выброс в окружающую среду какой-либо    н е н у ж н о й  энергии.Фан-Тан (фонтан) — разбрасывает воду»,  в том числе разбрасывание  «ненужной» спермы (ради удовольствия) впустую на право и налево...
      Кстати в скандинавском Футарке руна Феху в значении  «Фан» стоит вообще на   п е р в о м   месте»...
      И таких антиморальных моментов в них было предостаточно.

      Если учесть как руны и рунические буквы влияют на подсознание и через него на мировоззрение человека. то понятым и объяснимым становятся многие  особенности западного мировосприятия, морали и нравственности, такие как  легальная проституция, однополые и родственные браки, уравнивание отца и матери и превращение из в родителя номер 1 и родителя номер 2,  ликвидация в садиках обращение «девочка» и «мальчик» (замена на «ребёнок») и т.д....
   
                7.    Дальнейшее реформирование алфавита 

   Дальнейшее  реформирование русского алфавита шло по пути  в основном отбрасывания неномерных букв Кириллицы. Образно говоря, упрощение    п и с ь м а   и письменности шло за счёт сбрасывания рунической «одёжки» с   с о х р а н е н и е м   чинов  и рунической иерархии знаков. Таким образом Грамота не почти не пострадала, а письменность существенно упрощалась!  В этом легко убедиться, если взглянуть на таблицу с позвоночником., где в отдельном столбце приведены и буквы современного алфавита.
 
    А что касается названий типа Бэ. Вэ, Гэи т.д., в чем тоже обвиняют реформаторов, то они даны,  с рунической точки зрения, удивительно точно.  Такие названия означают, что действие знака распространяется   - от буквы «Б» (В.Г) и до буквы «Э», и что система  32-х ричная! Так  всегда образуются названия рун общего назначения, предназначенных для письма. Так например руна «Арш» Каруницы означает, что она действует  в пределах от нулевой руны «РЦЫ» и до «Ш» !

                8.     Где же выход?

     И последний естественный вопрос: -  Можно ли достичь, и каким образом,   простоты письма без ущерба грамоте?
- Не возможно ! И никаким образом!  Они, также,  как калькулятор и ПК – решают совершенно противоположные задачи: один – решает задачу  развития за счет наращивания мощностей (усложнения), а задача другого –  максимально упростить ...
Единственная возможность – это грамотно разделить эти несовместимые
направления развития. На Востоке это уже давно практикуют! Так, например,  в Китае и Японии, искони существуют,  как минимум, два вида письма-грамоты одно сложное, а второе упрощённое.  И всё!!!
   В русском языке можно проделать тоже самое ...

                9.  И в заключение

  И в заключение хочется указать ещё на одну некорректность патриотов русской Грамоты.
    Когда речь касается  подсчёта знаков в грамотах  наших предков, то в счет идут  абсолютно все знаки алфавита: и письменные и дополнительные, обслуживающие письмо. Поэтому в Карунице обычно указывают 256 знаков, в то время, как  для письма предназначены только 144 из них. Остальные – дополнительные, обслуживают только Грамоту ...
    Если взять современный русский алфавит, то в нём действительно только  буквы, но при этом сколько там обслуживающих знаков? Никто не считал?
А ведь даже простейшая запятая – знак очень серьёзный! Вспомните хотя бы классический, пример  - «казнить нельзя помиловать» ! Куда поставить запятую?
         А простейший знак «пробел» разве не важен?
   Как без пробелов, например,  прикажете воспринимать слова чиновника или молодой девушки «придетсяждать» -  «придется ждать,» или «придется ж дать» ?)))
    А теперь представьте  себе приличную современную книгу (типа, например, Война и мир) написанную «по-славянски» без пробелов и знаков препинания! Вот вам и ответ нужны ли были реформы русской письменности!
   И ещё.
   К  в понятие  грамоты современного русского  человека , кроме 33-х букв русского алфавита, следует приплюсовать ещё и :
- знаки Лестницы, используемой в курсе школьной алгебры
- знаки Грецицы, используемые в курсе школьной геометрии
- прочие математические, векторные и логические знаки
- а в арсенал имеющих высшее образование + и знаки  высшей математики,
- знаки матричного исчисления (аналог матричных свастических знаков)
- и т.д.
Если их сложить, то вряд ли по   к о л и ч е с т в у  они уступят алфавиту
древних  ариев. 
Дело совсем не в количестве знаков, в том, что все современные знаки (как знаки славянских алфавитов) несут в себе  – лишь фонетический,  точечный  или линейный смысл, реже плоскостной и почти никогда пространственной..
Но об этом уже в другой раз.