Одноглазая Сова по дороге в Ад - фрагмент 79

Альтаф Гюльахмедов
''Одноглазая Сова'' по дороге в Ад - фрагмент 79


Зло в квадрате

***

На самом деле Война это очень простая вещь, если некоторое время не суетиться и не стараться успеть выстрелить во все стороны, откуда стреляют в тебя… тратя свои нервы и патроны. Спустя некоторое время, противник не получая ответного огня, начинает экономить боезапас и прислушиваться.

И тогда ты можешь некоторое время спокойно и рассудительно внимать ситуации, решать, предполагать, строить иллюзии…. Вот об этом-то – об иллюзиях и пойдет речь.

Все станет намного понятнее и проще, если вовремя избавиться от иллюзий… например, перестать верить, что кто-то придет на помощь. Перестать верить в то что в штабах сидят мудрые и опытные люди, которые знают решения и не дадут тебе сгинуть… а если уж и дадут, то обязательно вспомнят о тебе – догонят и еще раз дадут.

Мир вокруг и Война как составная часть этого Мира покажутся проще и понятнее… логичнее, если перестать верить в чудо и понять что вокруг большая часть состоит из лицемеров, для которых твой Обитаемый Остров это заповедник, в котором охота разрешена круглогодично.

До понимания лицемерности Мира я руководствовался мудростью ‘’Мальвиля’’ Робера Мерля, ‘’Обитаемого Острова’’ Стругацких и верой в доброе в людях… просто скрытое под толстым слоем камуфляжа зла… не понимая, что такое сочетание ‘’два в одном’’ и есть лицемерие.

''Мальвиль… странное чарующее название крепости в долине Роны во Франции… место где кучка людей выжила в результате катастрофы и, преодолев уныние, начала строить новый мир… вернее восстанавливать старый мир, в надежде что он станет намного лучше и чище, но опять пришедшим к тому, что и в новом мире присутствуют все грехи старого… и конца этому нет.

Malevil – ‘’mal’’ зло по-французски, ‘’evil’’- зло по-английски… зло в квадрате''.

‘’Мир до катастрофы – это мир, который якобы живет  и соблюдает заповеди Христа.

Но на самом деле мир под маской благочестия всячески нарушает эти самые заповеди.

Такой мир, полный лицемерия, лжи, постигает кара, но людям дается возможность начать все заново – создать новый мир. Они его и создают. И уже открыто нарушают заповеди, сняв маску.

Т.о. получается, что мир до катастрофы – это зло скрытое, а мир после – это зло явное.

На уровне персонажей происходит перестановка этих понятий, т.к. те, кто выступает за мир старый, становятся злом явным, а те, кто живут по новым законам - злом скрытым. Обвинения в «лжепастырьстве» справедливы в данном случае для обеих сторон. Эти два лагеря враждебны друг другу. И если сначала они пытаются «жить дружно», то это лишь затишье перед бурей. Так как более сильное зло должно победить зло более слабое. В итоге оно и побеждает. Места для добра на этом поле брани не остается.

Мальвиль – замок, построенный английскими завоевателями как крепость, чтобы держать в подчинении близлежащие территории. Т.о. в самой этой крепости изначально заключено зло. Мальвиль был построен злом (английские захватчики по отношению к французам) ради зла (порабощение других ради наживы). И спустя века Мальвиль стал опасным местом для людей. Он так и остался территорией зла.

Владельцем этого замка становится Эммануэль Конт. Это центральный персонаж романа. Emmanuel (Эммануэль, Эммануил) – с древнееврейского «с нами Бог».

http://evgeniyafil.livejournal.com/2328.html

Обитаемый Остров… если перестать читать повесть как фантастическое описание планеты с чужим строем и представить ее как аллегорию реальной Земли, то…

Легион, лучевые башни, сначала я подумал о том, что это описание Рейха… потом, став взрослее, я нашел сходство с СССР, потом я пристальнее присмотрелся к словам о том, что и Огненосные Творцы и выродки борющиеся против них это по сути люди одного начала… просто одни вошли в элиту, а другие не вошли в нее и борются за эти жирные места… и рано или поздно займут их и тогда борьба не прекратится… она продолжится, но теперь уже те кто был первыми станет вторыми и так будет до скончания века.

Для того чтобы правильно сделать что-то нужно понять как это происходит и что это такое… все верно, но и тот кто утверждает что понимает тоже лицемерит… он учитывает в процессе тысячи, а возможно и миллионы деталей, но рано или поздно устает… решает что материала достаточно и отбрасывает в сторону КАЖУЩЕЕСЯ ЕМУ ненужным и лишним. И в результате не учитывает, что у того, кто подписывает или устно отдает приказ,
болит живот,
не позвонили из дома,
не выдали зарплату,
украли машину
и он тогда меняет пару слов в приказе, ставит запятые не там, пропускает при чтении положения пару строчек с упоминанием огневых точек и бронесредств.

При полном понимании того, что происходит нужно дойти в детализации до кварков, судьба может зависеть от пары молекул в его мозгу, но ведь никто никогда до такого рассмотрения не доходит и, следовательно, полного понимания нет… не существует… и следовательно то понимание, которое выдается за полное вообще не есть понимание, а только версия.

То есть последующие события могут пойти по предложенному командованием сценарию, а могут и не пойти… и опять приходится уповать на интуицию.

Надо понять и следовательно простить то что население выстраивается пирамидой к фронту… большая часть в тылу… единицы на острие. Плакаты ‘’Все ушли на фронт’’ давно уже не актуальны.

Не надо возмущаться тому, что есть люди, четко понявшие разницу между военным служением на передовой в каком-нибудь Богом забытом селе и добросовестной службой в получасе езды от столицы. Это логично, понятно и привычно… про таких говорят родители своим детям – держись поближе с ним… с таким не пропадешь!

Надо ли возмущаться, что родители прикладывают все силы для того, чтобы, если уж и служил их ребенок, то это бы происходило подальше от вражеских снайперов, вшей и дизентерии… естественно нет! Это понятно, логично и достойно уважения.

Заметил что большинство ратующих за войну женщин это или женщины, не имеющие сыновей, или те у которых мальчики в возрасте с разницей в семь – восемь лет до призывного. Как призналась одна из них ‘’Если как в прошлый раз, то война продлится года три – четыре. Пусть уж начнется и закончится, пока мой сын подрастает’’.

Все логично… когда вопрос стоит о своем собственном сыне… крови и плоти своей, вынашиваемой долгие девять месяцев… какое ей дело до чужих детей и сыновей?!! Да их жалко… но жалость эта тут же блокируется образами своего ребенка на детских фотографиях.

Это и понятно и достойно уважения… не может не вызывать уважения материнская самоотверженность и любовь.

Подходит срок – сын взрослеет… ему скоро в армию и та же самая женщина становится самой ярой пацифисткой… она против войны, она за мир во всем мире, пропади все пропадом – лучше отсюда уехать.

Но в дело вступают те, чьим детям пока не надо идти умирать.

Так это все и идет по кругу… как в ком-то придуманном цирке.

Всех можно понять, а изобретательность даже вызывает одобрение. Один экспонат, заметив, что пора идти за Родину воевать собрал родню, под плач, стенания и приветственные крики сел в автобус, но договорился с родственником что он соберет женщин и догонит его по дороге… поднимет крик, шум, плач… его нужно обязательно отбить, иначе на фронте он не жилец. Женщинам рассказали, что на войне делает снаряд с человеческим организмом, и как выглядит голова после попадания пули… женщины потребовали транспорт, выехали, догнали, чуть не убили сопровождающего офицера, вытащили упирающегося добровольца и увезли домой.

То есть перед общественностью он вроде чист… хотел, но его не пустили.

Все понятно и логично… и рационально… в этом и Мудрость… чья-то… зачем нужны такие престидижитаторы на передовой? Для создания паники? Для увеличения потерь? Бывали, конечно, случаи перерождения, но это скорее исключение из правила.

Это свойство пирамиды из песка – на вершине… острие остаются самые легкие, не имеющие веса песчинки… те за которых не могут вступиться, не могут выкупить, не могут устроить в центр пирамиды или в ее основание.

Так и получается что на острие атаки оказываются изгои этого мудрого мира… то что называется пушечным мясом. Отдельный разговор о добровольцах… это самые легковесные из песчинок, поскольку материальное им вообще несвойственно… они живут и питаются иллюзорными представлениями… вернее стараются своим иллюзиям придать материальные формы.

Там… в окопах они начинают строить свой Обитаемый Остров… вдалеке от лживых и изливающих волны покорности и бездумия лучевых башен. Мир этот непрочен и недолговечен… рано или поздно жителям Обитаемого Острова придется вернуться… вернее те кто вернется снова попадет под удар лучевых башен и все начнется сначала.

Но если разрушить систему лучевых башен, то война и окопы будут везде… ие только на острие пирамиды, но и в основании ее.

И когда это произойдет - пригодится то, что Мерль предсказал в ‘’Мальвиль’’

Надо перестать верить в иллюзии… в Добро… хочешь, чтобы оно было - это Добро – создай его сам, но создавать его придется из того что есть вокруг тебя.

Конечно, в пути тебе будут попадаться такие же, как ты, но лучше пусть уж это будет радостной неожиданностью, чем ожидаемым спасением.

…Кто-то отрубил голову собаке и насадил ее на шест посреди сада… наверное она до конца пыталась защищать имущество бросивших ее хозяев. Вокруг цвели высоченные мальвы, а под ногами гнили упавшие яблоки… я услышал звуки за стеной дома… завернув, увидел своего солдата… он торопясь ел незрелые плоды, заедал землей и запивал все это из фляги… прямой путь к дизентерии и отправке домой в лазарет. Значит, нас будет на одного меньше… не буду докладывать начальству… и корить не буду… все логично и всему можно найти оправдание… просто нужно принять это как предопределенное,…если считать что Он все видит, все знает и все в руках Его.

Просто есть повод еще раз взвесить и решить, что же лучше – лучевые башни Обитаемого Острова или все же надежда в Мальвиль.