Доколе эти пауки?!

Ольга Шельпякова
Тревожный звонок в дверь.
Почему-то, сжалось всё внутри...На пороге заплаканная соседка тётя Маша.
- Оля, у тебя интернет работает?
- Да...а что случилось?
Вместо ответа она подала мне судебное письмо...И начала тихонько сползать по стеночке, держась за сердце.
- Тебе плохо, тёть Маш? - я подхватила её, и помогла дойти до дивана. Метнулась на кухню за стаканом воды и валидолом,- Вот, выпей...успокойся, а таблетку под язык!
Начала звонить в "скорую", лихорадочно набирая на мобильном, каждый раз путаясь 003...333...033?
- Не надо...уже отпустило,- тихо отозвалась пожилая женщина,- Ты лучше скажи, что делать-то? Письмо почитай.
- Уверена, Мария Фёдоровна? - переспросила я её, открывая форточку,- Я сейчас тебе ещё валерьяночки накапаю.
- Спасибо, милая...Ты читай, читай.

Я развернула скреплённые степлером листы бумаги.

                СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ
                Судебный участок №___ р-на___ города________
                26 декабря 2013 года
Мировой судья судебного участка_________рассмотрев заявление ООО"Офера" о выдачи судебного приказа о взыскании суммы долга, процентов по договору займа с Петровой М.Ф., на основании договора займа №200 от 27.10.2009г ст.ст. 807-810 ГК РФ, ст.ст.23,122,124,126-127,130 ГП РФ,
                ПОСТАНОВИЛ:
Взыскать с Петровой М.Ф.в пользу ООО"Офера" сумму основного долга по договору займа №200 от 27.10.2009г в размере 5000 руб 00 коп., проценты по договору в размере 97 502 руб. 00 коп., расходы по уплате гос.пошлины в размере 1625 руб. 20 коп. а всего взыскать 104 127(Сто четыре тысячи сто двадцать семь)рублей 20 коп.

Возражения относительно исполнения судебного приказа могут быть заявлены должником в течении десяти дней с момента получении копии настоящего приказа судье вынесшему судебный приказ.

Срок предъявления судебного приказа к взысканию - три года.
Мировой судья___________
Отметка судебного пристава-исполнителя об исполнении:_________________

Далее:
1. заявление ООО"Офера" о ВЫДАЧЕ СУДЕБНОГО ПРИКАЗА
2. любезное письмо напоминание полуживой от известия старушке о том: где и когда можно погасить долг с датой до 23.09.2013г
3. распечатка о ВНЕСЕНИИ платежа 5000,00 и процентов в размере 4523,00 гражданкой Петровой М.Ф(!!)
4. расходный кассовый ордер от 27.10.09 на сумму 5000 р.
5. договор займа сроком на 10 лет(!!!) с 1,5 процента от суммы займа на каждый день, на обратной стороне которого была странная таблица с суммами, похожими на телефонные номера.
Сумма в последней графе составляла на 27.11.11 (почему-то) ВНИМАНИЕ: 87785560 рублей!!!
За остальные года эта "паучья" фирма даже не взялась пересчитывать. Это уже из раздела астрономии.
Заявление фирмой в суд о взыскании "долга" который пенсионерка выплатила (смотрите п.3 распечатки о внесении платежа) было подано почти через четыре года после займа!

Я, конечно, начала обзванивать знакомых, кто сталкивался с этой ситуацией, записалась по интернету на приём к юристу, которые работают по субботам...И предложила, совершенно растерянной соседке, остаться у меня на ночь. Завтра мы пойдём добиваться Справедливости.
Хочу спросить.
Народ, кто попадал в такие ситуации? Якобы, не выплачены все проценты...
Есть ли срок давности займа? Слышала, даже банки прощают несоразмерность суммы долга и выплаты.
Ночь предстоит мне нелёгкая...Заброшены все дела и планы на выходные...Но, бабулю нужно спасать.
- Как же так, Фёдоровна, зачем ты взяла этот займ? Да ещё такие проценты заплатила?
- Так, Оля...внучок пришёл. "Срочно,- говорит,- надо пять тыщ, бабуль!" Девушка с ним, такая хорошенькая была. Ну, я и пошла до этой конторы, будь она неладна. Деньги быстро дали. Я потом с пенсии рассчиталась, и проценты заплатила, аж два раза. Думала всё, слава Богу! Ан нет...как снег на голову.
Она опять тихо заплакала...

Что сказать? Если кто-то может помочь советом, буду ждать.
Не нужно "зелёных" кнопок и возмущенных реплик. Только по делу, коллеги, собратья по перу, добрые люди. Вся ночь впереди и под угрозой сердце пожилого человека.
И...всё-таки, не удержусь, чёрт возьми: ДОКОЛЕ ЭТИ ПАУКИ БЫСТРЫХ ЗАЙМОВ, БУДУТ ОБМАНОМ ЗАВЛЕКАТЬ ДОВЕРЧИВЫХ ПЕНСИОНЕРОВ В СВОИ СЕТИ?
И как мог судья подписать такой АБСУРДНЫЙ ПРИКАЗ?
Пойду себе валерьянки накапаю...

Реал. 17.01.2014г  22.40ч

продолжение: Грабёж без ножа   http://www.proza.ru/2014/01/24/9