Лиственница

Александр Кипин
  В широкой долине ручья росла старая-престарая лиственница. Она  была настолько мощна, что ее одному было не обхватить — требовался помощник.
     Вдоль ручья  мимо этой самой лиственницы проходила санная дорога (других в тех местах просто нет), и мы по этой дороге, одно время,  каждый день ходили на свои просеки.
     У лиственницы встречались с другими полевиками, разговаривали, курили и почти каждый, кто был с топором пытались помериться силами с этим могучим деревом. Попросту пытались его срубить. Но дерево, обладая прямо таки железной древесиной, упорно сопротивлялось. Люди быстро прекращали свои попытки,  трудно давалась лиственница, да и топор перед работой не очень хотелось тупить, уж очень он звенел. Потюкают и уходят, но так продолжалось все лето.
     Хотелось человеку победить дерево, может быть просто ощутить свою власть над природой, то ли другая блажь,  как никак — царь.. А как, известно, царю всегда хочется что нибудь срубить, то ли голову, то ли дуб у лукоморья, на то и царь.
      Кончилось лето, ушли полевики, но эту кряжистую лиственницу так и не одолели, cтоит себе, слегка израненная, но ведь стоит.
     С тех пор прошло уж много лет, многих из тех царей  в живых нет, я уехал из тех мест, но мне недавно рассказывали: стоит еще великанша. Вот и подумай кто есть царь природы.