Долой убийцу! ошибка капитана Буйко

Вадим Шрейдер
               
                Трое суток пароход метался по морю, прекратив промысел. Трое суток экипаж скрипел от злости зубами не в силах совладать с волей капитана. Трое суток они бегали по пром-району от судна к судну, выискивая нужного врача.  За это время не было заморожено ни одного килограмма рыбы, не разу не был брошен трал, чтобы поймать ее.

     А рыба была.... Была рядом, здесь под днищем судна. Рыба дающая заработок, всем этим людям пришедшим сюда за тысячи миль, оставившим семью и дом, чтобы заработать.

     А рыба была...  После долгого периода с плохими уловами. когда еле-еле выполняли суточное задание. рыба пошла хорошая. крупная, бери сколько надо. Работающие рядом траулеры выполняли по два-три суточных плана за день,  План. выполнение и перевыполнение, чем больше тем лучше. больше рыбы. Больше денег это было важно для людей оставивших родных и близких на долгие полгода. Но рыба не вечна. лови момент. ведь завтра она может пропасть и опять скудные уловы.  Нет рыбы - нет работы!  Нет работы - нет денег и ощущение бес толку проведенных месяцев вдали от дома.

        На исходе третьих суток капитан нашел. то что искал. пароход застопорил ход и лег в дрейф. Катер отвалил от борта и пошел за врачом к соседнему судну.

       Трал-мастер Василич, так его все называли. смотрел вслед катеру, сплевывая за борт. На нем ушли его ребята и они должны были сделать свое дело, оставшиеся свое. как они и решили все вместе.

     - Давай! - Вася повернулся и кивнул парням. те засуетились и стали доставать припрятанный ранее огромный плакат.

       Пароход, какой большой он бы не был, всегда маленький мирок со своими симпатиями и антипатиями, где трудно скрыть что-то. Капитаном на этом был Буйко. все знали, что он живет с буфетчицой. Не раз, рулевые видели как поздно вечером она шмыгала к нему в каюту.  И доходилась....   поняв, что забеременела она потребовала у капитана найти ей врача-гинеколога, который мог бы сделать аборт, пригрозив в противном случае пойти к его жене, на работу и партком. постельные забавы Буйко, начали отражаться на экипаже.

       Трое суток пароход бегал по пром-району, разыскивая судно, на котором был бы врач-гинеколог.  Трое суток, зрело недовольство команды!

       Катер мерно покачивался на волнах у борта чужого судна. Ждали врача. Ребята, не торопясь покуривали, высунувшись по пояс из крытого катара.

     - Эй! - раздался голос сверху. На палубе стоял человек с маленьким чемоданчиком в руках.

     - Принимай! - он стал опускать на шкерте свой саквояж, затем и сам спустился по штом-трапу в катер.

     - Надежно положили?- спросил врач, усаживаясь поудобней.

     - Надежней не бывает. - ухмыльнулся один из тральщиков.

     Катер отошел от борта и направился к своему судну. Подойдя ближе, он развернуся и стал виден висящий на борту парохода. огромный транспорант,на которым крупными. не ровными буквами. было написано: " Долой убийцу! Жизнь маленькому Буйко!"

      - Что это у вас, парни? - поинтересовался доктор.

       - Фамилия у капитана такая... - ответил один из ребят.

      -А-а-а-а... - непонимающе протянул доктор, и почти сразу спохватился: -Так это я его подруге еде делать аборт? И получается. что вроде я убийца?!

      - А ты как думал.

      - Но парни, это же обычная операция. Какой я убийца? Да за что вы так капитана? Ведь плакат с нашего парохода видно!

      - За что?! - переспросил тральщик и раздраженно сплюнул за борт. - рыба идет. План делать надо. Мы по всем показателям отстаем. Люди за тысячи миль сюда заработать пришли. А этот дурак, вляпался в дерьмо и думает теперь только о своей заднице!  Мы уже трое суток тебя по всему флоту разыскиваем, ни разу даже трал не макнули в воду. Весь экипаж деньги теряет!  Мы что сюда пришли с бабами трахаться или работать?! - казалось раздражению. тральщика не будет конца.

       - Ну все. все ребята. Я же понимаю. - замахал руками доктор. - Но он же капитан!

       - А мы экипаж! Он просто об этом не подумал.

     Тем временем катер подошел к судну. доктор вылез и стал карабкаться по шторм трапу на верх и ни кто не подал ему руки, когда он поднимался на борт.

       - Ребята! Давай чемоданчик. - отдышавщись крикнул док.

       - Какой? - ответили снизу.

       - Как какой? - растерялся доктор. -С инструментами.

       - Да нет его тут. Ты куда его положил?

      - Как куда?  Я же вам его отдавал.

      - А мы на банку его положили. Может ты сам его куда сунул или за борт свалился. Море...  Тут всякое бывает.

        - Ребята - тон доктора стал заискивающим. - ну отдайте. Зачем он вам?

        - Сказали же, нет его здесь! - ответили из катера.

       Врач растерянно оглянулся ища поддержки, но ни одно из окружающих его лиц, весело наблюдавших этот спектакль, не выражало ее. Доктор медленно двинулся в каюту капитана.

       Через несколько минут. кеп выскочил на палубу. Подойдя к шторм-трапу. он нагнулся и крикнул вниз: - Эй! Что за черт! Где чемодан?

         - Да нет его здесь - донеслось снизу. - Может доктор сам его куда переложил. или за аборт свалился.
         Последние слова можно было считать оговоркой. если бы не содержащийся в них намек, не дававшей понять что инструменты не отдадут.

         - А это что тут понавешали? - капитан заметил, вывешанный вдоль борта, транспорант и пытался прочесть его. Вышедший вслед за ним доктор, подошел и шепнул ему что-то на ухо.

         - Что?! - побагровел Буйко. - Снять! Немедленно снять! -  и видя что никто его не слушает. добавил: Тралмастер! Распрядитесь немедленно снять!

         - Кому надо. то пусть и снимает. - медленно ответил Василич.

         - Что?! Спишу с парохода!

         - Весь экипаж? - спокойно спросил кто-то из стоящих рядом людей.

       Капитан сник. он растерянно обвел взглядом стоящих плечом к плечу. членов экипажа.

         - Парни. да отдайте же инструменты.- казалось его голос. теперь состоит из одних просящих интонаций. Не получив ответа. он запинаясь продолжил: - Да все я понимаю. Рыбу ловить надо конечно. Вот быстренько все сделаем и инаверстаем. Да мы с вами горы своротим! Отдайте..А?

        И опять ему никто не ответил.

         - Вот прямо сейчас, несу вам ящик бренди. - в его голосе прорезались истерические нотки. - У меня в каюте стоит. Прямо сейчас несу! Только отдайте...А?

        - Мы не понимаем,о чем Вы говорите. - ответил тралмастер.

        - Ну все хватит! - вмешался врач. - Я ничего не буду делать!  Отправьте меня обратно.

        - Подождите доктор. они сейчас все вернут и все будет нормально. - пытался уговорить его капитан.

        - Мы не понимаем о чем Вы. - повторил Василич
.
        - А-а! - доктор раздраженно махнул рукой и стал спускаться в катер.

        - Отдать фалини.- распорядился старшой.

       Катер фыркнул мотором и отошел от борта. Возвращаясь назад. доктор получил обратно свой саквояж. Уже подходя к своему судну. он оглянулся и увидел как капитан сам пытается снять транспарант. Одна половина его уже свесилась и полоскала по ветру. временами закрывая первые слова: " ДОЛОЙ УБИЙЦУ"
               


                1991 г.