Нежный убийца - 2 часть

Елена Шаповалова
Вечером за мной прямо на работу зашёл Виктор. Он принёс мне розу и загадочно улыбался. Спрашивал, как я себя чувствую, и вообще был очень заботлив. Мне это страшно нравилось. Давно за мной так не ухаживали.
Мы гуляли по городу и болтали ни о чём. Я чувствовала, что Виктор о чём-то умалчивает, или о чём-то хочет сказать, но не решается, и не торопила его. Если надумает, то скажет. И он надумал.
- Я понимаю, что совсем не вовремя с этими своими желаниями, что тебе нужно немного окрепнуть, а ты только-только начала… (тут он запнулся) восстанавливаться. Но мне просто безумно хочется тебя поцеловать.
Я, смутившись, улыбнулась. Пока никаких признаков головокружения у меня не наблюдалось, поэтому я тоже была не против этих его желаний. Уже размечтавшись об упоительных поцелуях, услышала:
- На улице гулять стало довольно прохладно. Может ко мне поедем?
И эта идея мне тоже понравилась. Я уже готова была согласиться, как у меня зазвонил телефон. Это была Катя.
- Ну где ты там? Забыла что ли про меня? Мы договорились с тобой свадебные журналы полистать, помнишь?
- Ой, Кать, прости, и правда забыла.
- Давай ко мне, а то через пару часов Андрюшка нагрянет и не даст нам посекретничать.
Пришлось извиняться перед Виктором, но он к моему «бегству» отнёсся довольно спокойно. Проводил до остановки, посадил в автобус и, легко чмокнув в губы, сказал:
- Может это и к лучшему. Не надо торопить события. Поправляйся. Надеюсь, скоро увидимся.
Катя открыла мне дверь с виноватой гримасой:
- Я помешала, да? Ты на свидании была?
- Ничего, переживу, - пожала я плечами.
Катя напоила меня горячим чаем, после чего мы сели листать журналы, разглядывать сногсшибательных невест, причёски и украшения. Между делом Катя делилась со мной своими мыслями по поводу предстоящего торжества.
- Народу будет немного. Мы решили отпраздновать в узком кругу, и пригласить только родственников и близких друзей. Всё же у Андрюши это не первый брак, а мне и пригласить-то особо некого. Ты да я, да мы с тобой, - девушка хмыкнула. – Ну, мама конечно приедет.
Мы с Катей родились и выросли в одном селе, она была меня на пару лет старше. В школе мы почти не общались: у неё свои друзья, у меня – свои. Разве что в старших классах, когда стали вечерами собираться потусить: то на стадионе, то в беседке в сквере. Я тогда мало интересовалась её жизнью. Знала, что она, так же как я, растёт без отца. Не скандальная, не заносчивая, но практически не общается с родственниками. В том же селе жили её дед с бабкой, дядя (брат её матери) с семьёй. Её двоюродные братья учились в нашей школе, но я никогда не видела, чтобы они хотя бы словом с Катей перемолвились. Я никогда не задавалась вопросом – почему, а Катя – не откровенничала.
Более тесно мы стали общаться, когда я переехала в город. Она приютила меня на первое время, пока я искала работу и определялась с жильём. Потом мы не виделись почти пол года, но случайно встретились в магазине, и с тех пор стали изредка созваниваться и наведываться друг к другу в гости, чтоб уж совсем не потеряться.
- Хочу позвать ещё девчонок с работы. Вот и все гости с моей стороны, - между тем продолжала Катя. – С Андрюшиной стороны конечно гостей побольше будет: родственники, коллеги.
Настроение невесты неуловимо изменилось в худшую сторону. Заметив мой вопросительный взгляд, она пояснила:
- Видишь ли, не все родственники и друзья Андрея поддерживают наш союз. Когда мы с ним вдвоём, меня это мало заботит. Но боюсь, что праздник наш кто-нибудь да подпортит. Поэтому я и не хочу свадьбу. Кому она вообще нужна? Расписались бы тихонько без лишней суеты. Нет же, милый хочет, чтобы я была в белом. – Когда Катя говорила про жениха, взгляд её снова потеплел.
Разглядывая наряды, мы подобрали фасон, который на наш взгляд будет скрывать недостатки и подчёркивать достоинства. Я представила Катю в таком платье, с волосами, уложенными в высокую причёску, и с букетом в руках.
- Ты будешь обалденной невестой! – мечтательно улыбалась я.
- Спасибо, - улыбнулась в ответ Катя. – Завтра проедемся по салонам?
В дверь позвонили, пришёл Андрей. Нас познакомили. Он выглядел совсем не так, как я себе представляла. Высокий, крупный мужчина лет под сорок. Одет просто, но аккуратно: серые брюки, светлая рубашка и джемпер. Русые волосы, стриженные ёжиком. Лицо не отличалось особой привлекательностью: большой широкий нос, полные мясистые губы. Зато глаза светились любовью. И как он смотрел на Катю! Я верила, что он действительно любит её.
Мы ещё немного посидели, и я засобиралась домой. Время позднее, а мне ещё до дома добираться. Но Катя успокоила меня, сказав, что Андрей на машине.
Влюблённые подвезли меня домой, а сами поехали в своё любовное гнёздышко. Перед отъездом подруга напомнила мне, чтоб на завтра я готовилась к шопингу.
Дома меня ждала очередная неожиданность, я обнаружила, что со мной случилась ежемесячная женская неприятность. Но как же в этот раз она меня обрадовала. Хотя тест и показал отсутствие беременности, всё же я думала об её вероятности и волновалась. Ещё я порадовалась, что не поехала сегодня к Виктору, вот был бы конфуз, если б поцелуи наши зашли далеко.
- И Макс навестил меня вчера, - хмыкнула я про себя. – Как будто чувствовал, что сегодня мне будет не до него.
Утром за мной заехала Катя на джипе Андрея.
- Ты на машине? – не поверила я своим глазам.
Катя была очень довольна произведённым эффектом.
- Ага, - кивнула она. – Вот, учусь водить.
- У тебя прав нет, - ахнула я.
- Пока нет. Скоро сдам на права, а после свадьбы, Андрюша сказал, купим мне машину. Садись, не бойся, я же не боюсь.
Водила Катя уверенно и осторожно, так что на дороге проблем не возникло.
Мы почти целый день провели в салонах. Подруга мерила наряды, выбирала аксессуары, я ей помогала. До свадьбы ещё была уйма времени, поэтому платье выбиралось тщательно и придирчиво. Ещё я заметила, что Катя совершенно не обращает внимания на цены, значит у жениха с финансами всё в порядке. В перерыве мы пообедали в кафе и снова в салон.
Вечером, когда мы уставшие, но довольные ехали домой, позвонил Виктор. Он снова интересовался здоровьем, спрашивал, может сходим куда. Я с сожалением отказалась, сказала, что совершенно без ног, объяснила, что помогаю подруге. Он вроде не рассердился.
- Тогда может завтра?
- Завтра я тоже не могу. Я очень, очень-очень хочу с тобой встретиться, но на завтра запланировала себе кучу домашних дел.
- Жаль, я так хотел провести время с тобой.
- Я тоже, но пока не получается.
- Ладно, я ещё позвоню. Пока. Отдыхай. – Виктор попрощался и дал отбой.
Катя тем временем припарковала машину у моего подъезда.
- Зайдёшь на чай? – спросила я её.
- Нет, я так же, как и ты, устала. В другой раз. Домой надо ехать. – Потом она сменила тему. – Он у тебя такой милый, - и улыбнулась. – Встретиться с тобой хочет. Тактика у тебя верная, держишься недосягаемой, недоступной. Таких хочется завоёвывать. Тем слаще победа.
Я усмехнулась:
- Это не тактика. У меня действительно много домашних дел накопилось. Прибраться надо, постирать, сварить чего-нибудь.
- Это не важно. Он же ждёт. И встретиться хочет. А тут ещё я со своими проблемами под ногами путаюсь.
Я только хотела ей возразить, но Катя успела раньше:
- Да шучу я, шучу. – Потом, помолчав, спросила: - А тот, второй? Приходит?
Я кивнула.
- Когда ему заблагорассудится.
Подруга беззлобно хмыкнула:
- Живут же люди: с одним встречается, с другим…
Чмокнув Катю в щёку и попрощавшись, я убежала домой, и только у себя в квартире осознала смысл её фразы: я одновременно встречаюсь с двумя мужчинами, что не совсем нормально. Надо немножко разобраться в себе и разложить всё по полочкам.
Виктор. Виктор мне нравится. Он симпатичный, образованный, культурный. Он ухаживает за мной. У нас получится неплохой роман, а может быть даже, это перерастёт во что-то большее.
И я мечтательно улыбнулась.
Макс. Макс красив, а не просто симпатичен. Он сводит меня с ума в постели, но совершенно холодный и бесчувственный. Иногда пугает меня. Я совершенно ничего не знаю о нём, кроме того, что… он убил Настю.
У меня аж мороз пошёл по коже.
И следующая жертва – я. И я не могу с этим ничего поделать. Он же сказал, что его не поймают. Действительно, кто будет заниматься раскрытием убийства одинокой девчонки?
Или всё же можно что-то сделать? Может Катя и права? И я сама не хочу что-то менять? Меня всё устраивает? Тогда чем я лучше Насти? Та хотя бы не изображала из себя святую невинность, была честна сама с собой. А я?
Бедная овечка! Меня насилуют!
Я совсем запуталась.
Так. Стоп. Два мужчины – это не нормально. Надо выбрать кого-то одного.
А что хочу я? Взаимной любви и понимания. Семью, детей. И с кем из двоих у меня на это больше шансов? В отличие от Макса, с Виктором у меня не просто больше шансов, у меня невероятно много шансов, потому что создать семью с Максом – шансов ноль. И хочу ли я семьи с Максом?
Вроде бы пришла к решению. Но что же тогда с ним делать? Может действительно послушать совета Кати и рассказать всё Виктору? Когда мы станем чуточку ближе?
Хорошо, я попробую.
Приняв решение, я уснула со спокойной совестью.
Следующая неделя «убивала» меня своей серостью и предсказуемостью. Работа-дом, работа-дом. Но Виктор радовал меня. Звонил каждый день. Он снова был завален делами, и часто засиживался на работе допоздна, но всё же находил время поболтать со мной. Я мечтала о свидании с ним, а он шутя однажды пожурил меня:
- Надеюсь, ты найдёшь время для встречи со мной в своём плотном графике.
Мы вместе посмеялись.
Я принимала таблетки, забила холодильник железосодержащими продуктами, даже печень купила, которую не очень любила – всё для того, чтоб предстоящее свидание прошло как надо, и не было испорчено моим недомоганием.
Пару раз звонила Катя, рассказывала, как у неё продвигаются дела с подготовкой к свадьбе. Они с Андреем утвердили список гостей, так что скоро нужно будет подписывать приглашения, а на выходные Катя запланировала себе поход в салон, будет подбирать свадебную причёску.
Макс всю неделю не появлялся.
В пятницу после обеда позвонил Виктор:
- Не хочешь сходить со мной в кино? Я билеты взял.
- Конечно хочу. Сегодня?
Мы договорились  встретиться после работы. Я была вся в нетерпении: и фильм новый посмотреть, и с Виктором время провести.
Мы встретились на набережной, напротив городской библиотеки. Было холодно, дул сильный ветер, его порывы просто с ног сбивали. Перед сеансом ещё оставалось время, и мы успели посидеть в кафе. Виктор всё время что-то рассказывал, и мы смеялись.
В кино, когда погас свет, молодой человек притянул меня к себе и поцеловал. Его губы накрыли мои, поцелуй был нежный, трепетный, но для меня всё было по-другому. Из меня словно дух вышибло ударом в солнечное сплетение. Голова закружилась, хорошо, что я сидела. А на душе стало тоскливо так, словно всё человечество вымерло. И опять накатила тревога, сердце в груди затрепыхалось. Но, как только Виктор отпустил меня, всё прошло, почти. Чувство тревоги осталось.
- Прости, не сдержался. Давно хотел…, - пояснил свои действия Виктор.
Сюжет фильма от меня ускользнул, потому что меня изводила мысль, почему эти неприятные ощущения меня преследуют именно с Виктором, с Максом же я ничего подобного не замечала. Да, Макс меня не целовал, но он прикасался ко мне, и мы занимались чем-то большим, чем просто поцелуи. С ним было легко, и я думать ни о чём не могла, кроме как о его божественном теле, гладкой коже, горящем взгляде, этих резких ритмичных движениях… Ох!.. О чём я снова думаю?
Я надеялась, что моё лечение поможет мне справиться с неприятными ощущениями, и я насыщала себя железом уже больше недели, но, похоже, мне стало только хуже.
После кино Виктор спросил меня:
- На улице холодно, а так быстро прощаться не хочется. Может, поедем ко мне? Тебе же завтра не на работу?
Я согласилась, хотя и знала, что простым чаепитием это не обойдётся. Но я должна была рискнуть, вдруг наши отношения перерастут в нечто большее, а моя болезнь отступит. Зря я настроила себе планов, потому что им всё равно не суждено было сбыться.
Мы сели в автобус и проехали несколько остановок. Виктор вёл себя сдержано, но очень часто его взгляд блуждал в области моих губ. И мне хотелось целовать его. Виктор улыбался, а мне казалось, что он читает по глазам все мои желания, и меня это смущало.
- Давай зайдём в магазин, купим чего-нибудь вкусненького, - предложил Виктор, когда мы сошли на нужной остановке. Пройдя несколько метров, он заметил, что я ёжусь от холода.
- Замёрзла? – он притянул меня к себе и обнял. Моё сердце снова забилось сильнее и тревожней. Вокруг никого не было, поэтому Виктор, не стесняясь, поцеловал меня. Его тёплые губы накрыли мои, и мне бы наслаждаться этим мгновением, но мой организм словно взбунтовался. Мне стало так плохо, как никогда не было. Сознание помутилось, я готова была упасть в обморок, но…
Дальше происходило всё очень быстро. Я почувствовала рывок. И, открыв глаза, увидела, что Виктор стоит уже в паре метров от меня, рядом Макс сжимает его руку. Макса я узнала сразу, по чёрной одежде и развевающимся длинным волосам.
Виктор болезненно вскрикнул и согнулся в неестественной позе. Отпустив его руку, Макс несколько раз ударил его. Кулаком в лицо. Я слышала глухие удары, и вся сжалась от ужаса. Потом, взяв Виктора за грудки, Макс швырнул его. Пролетев несколько метров, Виктор ударился о стену здания и упал там, не шевелясь, изломанной куклой.
Всем корпусом Макс повернулся и посмотрел мне в глаза. Он испепелял меня своим взглядом. Потом, отвернувшись, двинулся к Виктору. И я знала, что он хочет сделать с ним. В его глазах был холод смерти.
Слёзы покатились по моим щекам, и, закричав, я бросилась следом за Максом. Я нагнала его уже возле Виктора и повисла на его руке:
- Пожалуйста, Макс, пожалуйста, не убивай его. Это я виновата. Я. Делай со мной что хочешь, его не трогай.
Он попытался стряхнуть меня, но я продолжала цепляться за его руки, упала, ободрала коленки, но поднималась и продолжала умолять. А Виктор лежал без движения, он даже не стонал.
В какой-то момент Макс сам перехватил мою руку, и рывком поставил на ноги. Его лицо было так близко, что я почувствовала запах его волос, они пахли чем-то терпким, но приятным. Он так смотрел на меня, я не строила иллюзий, сейчас случится что-то плохое. И Макс меня не «разочаровал». Развернув к себе спиной, он прижал меня к стволу огромного тополя, рывком задрал моё пальто, а потом и юбку.
- Нет, пожалуйста, нет, - плакала я, но кто меня слушал.
Дальше треск рвущейся одежды и боль от впивающейся в кожу ткани. Подтянув меня к себе за бёдра, он внедрился в моё тело. А я продолжала плакать и умолять.
В этот момент я ненавидела его всем сердцем, всей душой. Он взял меня прямо на улице, рядом со свидетелем; никогда я не испытывала большего унижения. На мои всхлипы и слова он не обращал внимания, его волновал только его ритм. И… моё предательское тело стало отвечать ему. Стало подстраиваться под его движения, изгибаться ему навстречу. Я ненавидела себя за это, но ничего не могла с собой сделать. Потом его руки стали рвать на мне шарф, а в следующее мгновение он впился мне в шею. И… меня накрыло оргазмом, таким, что я не смогла сдержать стон удовольствия. В этот момент весь мир вокруг меня перестал существовать, была только эйфория… и Макс.
Когда я вернулась на планету, услышала только тихий смех Макса, потом он исчез. Ноги не держали меня, и я, соскользнув по дереву, упала на землю. Было холодно, очень холодно, но я рыдала и рыдала, и не могла остановиться. Потом я вспомнила про Виктора. Он ранен, ему нужна помощь. И я заставила себя подняться с земли. Нетвёрдой походкой я подошла к нему, поправляя на себе одежду, и рухнула рядом. Виктор не двигался. Я провела рукой по его щеке, она была тёплой. И я вроде даже различила стук сердца. Нужно позвонить. Я стала искать свою сумочку. Она, как ни странно, продолжала болтаться у меня на руке. Вытащив телефон, я набрала номер Кати, она ответила почти сразу.
- Привет, Лариса. А мы тут как раз тебя вспоминали.
Я разрыдалась в трубку. У меня началась истерика, и я не могла остановиться, даже чтобы ответить на вопросы подруги.
- Что случилось? Где ты? – кричала Катя в трубку. – Адрес, быстро. Я сейчас приеду.
Я не знала, где я. Мы ехали к Виктору, и его адрес я не спрашивала. Спальные районы я не знала, поэтому даже примерно не догадывалась, где нахожусь.
- Я не знаю, на улице, - ревела я. – Тут дома и магазин «Пятёрочка».
- Ну, посмотри по сторонам, там, на домах должны быть таблички с адресом.
Я покрутила головой и действительно заметила табличку на доме напротив. Сквозь рыдания я назвала адрес и умоляла:
- Катя, только приезжай одна. – Я не хотела даже представлять, что о моём унижении узнает ещё и её жених.
- Ладно, - после секундного замешательства ответила Катя и отключилась.
Она приехала достаточно быстро. За это время я успела немного развернуть Виктора, чтобы он занимал более естественную позу. Положила его голову себе на коленки и гладила его по волосам. Виктор стонал и даже предпринимал слабые попытки подняться, но настолько слабые, что я без труда удерживала его.
- Тише, тише, сейчас нам помогут, - уговаривала я его, а по щекам моим струились слёзы.
Когда Катя увидела нас, просто ахнула.
- О, Боже! Что произошло?
- Вызывай скорее скорую. Мне кажется, у него сломана рука.
Подруга позвонила, потом присела возле меня.
- Ты сама-то на кого похожа? Тебе тоже в больницу надо.
- Нет, я не поеду. Сейчас отправим Виктора, увезёшь меня домой?
Больше Катя ничего не спрашивала, пока не приехала скорая помощь. Бригада быстро погрузила Виктора на носилки. Врач, невысокий седой дядька, окинул меня цепким взглядом.
- Кем Вы приходитесь пострадавшему?
- Он мой знакомый, - ответила я осипшим голосом.
Дядька кивнул, и они уехали.
Катя проводила меня до машины, помогла сесть, и мы поехали домой. В квартире первым делом она поставила кипятиться чайник. Велела мне переодеваться, а сама позвонила жениху, сказать, что задержится, и чтоб он не переживал.
Когда я вошла на кухню, завязывая на халате поясок, Катя уже налила нам чай.
- А теперь рассказывай, что произошло. На вас напали хулиганы?
Я, сев за стол, размешивала в чае сахар:
- Нет, не хулиганы. Это Макс.
- О, Боже! – ахнула Катя.
- Он предупреждал меня, чтоб я не встречалась с другими мужчинами. Сказал, что убьёт и меня, и его.
- Да, вижу, что не шутил, - вздохнула подруга. – Сейчас-то заявишь на него?
- Нет.
- Как это нет? Как это нет??? – возмутилась Катя. – Посмотри на себя, вся истрепанная. Испуганная.
- Катя, он не бил меня.
- Нет? Ты сама извалялась?
- Да, частично. Он просто снова взял, что хотел, и ушёл. И он не убил Виктора. Я умоляла, он – не убил.
Катя молчала пару минут, просто смотрела на меня.
- Он снова изнасиловал тебя? – наконец вымолвила она.
- И да, и нет. – Видя, что она не понимает меня, я попыталась объяснить: - Он сделал это против моей воли, но не причинял боли. Это было классно!
И я снова заплакала от абсурдности ситуации.
- Что-то я не поняла, - Катя была серьёзно озадачена.
- Было потрясающе, классно, здорово! Я летала в облаках. Но это было против моей воли.
- Ты ничего не путаешь? Не может быть классно против твоей воли.
Я промолчала.
- Ты точно не хочешь поехать в больницу?
Я не хотела. Пара ссадин на коленках заживут и так, а в остальном врачи не помогут.
- Катя, не смотри на меня, как на сумасшедшую. Я ненавижу его, но что я скажу? Меня изнасиловали? Где доказательства? Кроме того, заявлять об изнасиловании само по себе так унизительно. Я не могу.
- А эти синяки на шее?
Я закатила глаза. О Боже, снова эти синяки!
- Разве ж это доказательства? Скажут, у девушки страстный любовник, покрутят пальцем у виска…
- Лариса, послушай, - ласково стала уговаривать меня подруга. – Но если ты не заявишь на него, он будет продолжать приходить.
- Я знаю, - и слёзы полились из глаз вдвое сильнее.
У Кати снова тренькнул телефон. Отхлебнув уже остывшего чая, я спросила её:
- Тебе наверно уже пора? Время позднее, Андрей волнуется за тебя.
- А ты в порядке? Сможешь уснуть?
- Да, да, со мной всё нормально. Не беспокойся. Не думаю, что сегодня меня ещё что-то ждёт. Поезжай. Спасибо большое за помощь. Без тебя я бы не справилась.
Катя медлила. Я попыталась улыбнуться, но получилось, наверно, жалко.
- Я завтра позвоню, - пообещала моя спасительница.
Я кивнула, ещё раз убеждая её, что со мной всё будет хорошо.
Катя ушла, а я отправилась в душ. Стоя под струями горячей воды, я пыталась отвлечься от происшедшего, но память всё время подсовывала мне картинку, где глаза Макса светились яростью.

Выходные прошли, как в тумане. Меня разрывали противоречивые чувства и эмоции. То я ненавидела Макса всем сердцем, то наступало полное безразличие к ситуации. Мне то хотелось умереть, чтоб всё это наконец закончилось, то мне казалось, что всё это закономерно, что это какое-то наказание для меня, хоть я и не знаю за что. И хочу я этого, или не хочу, надо жить дальше, и терпеть.
В том, что случилось с Виктором, я винила себя. Меня предупредили, я не послушалась. Вот и расплата. Нужно навестить его в больнице, узнать, как он. Но и показаться ему на глаза мне было стыдно. Я не знала, видел ли он, что Макс делал со мной, или даже просто слышал – эти мысли просто убивали меня. Но и не придти к нему я тоже не могла. Надо расставить все точки над i. Мы не станем больше встречаться, я больше никого не буду подвергать такому риску. Я буду одна! В очередной раз придя к такому решению, я начинала плакать, чувствуя своё одиночество.
В понедельник, собравшись с духом, я настроилась на встречу с Виктором, но мне позвонил следователь и назначил встречу. Фамилию его я не запомнила, а вот о цели встречи догадалась сразу. В милиции меня проводили в прокуренный кабинет, где сидел грузный мужчина лет сорока. Он глянул на меня исподлобья и махнул на стул напротив себя. И опять началась неприятная процедура допроса: кто, где, когда. Но, в отличии от предыдущего, сейчас приходилось врать.
- Нет, я не знаю, кто на нас напал… Нет, мы не встречались раньше… И предположений, почему на нас напали, у меня тоже нет.
Я не знала, что рассказал следователю Виктор, но была готова врать о Максе до конца, иначе пришлось бы объяснять слишком много.
Промурыжили меня больше часа, из кабинета следователя я вышла, как выжатый лимон. В больницу ехать в таком состоянии я не могла, да уже и не хотела.
Приехав домой, я позвонила Кате. Рассказала ей, что была в милиции. Она сказала, что её тоже вызывали.
- Ты уверена, что поступаешь правильно, умалчивая о Максе? Может пострадать кто-то ещё.
- Больше никто не пострадает, - ответила я. – По крайней мере, по моей вине.
- Мудрое решение! – услышала я тихий голос Макса прямо у своего уха. Я вздрогнула от неожиданности. Как он опять подкрался ко мне? Я не слышала никаких посторонних звуков, предупредивших бы меня об его появлении. Он снова возник из ниоткуда.
- Я не знала, что скажешь ты, поэтому сказала, что никого не видела и не знаю, что случилось; только, что на вас напали, - продолжала говорить Катя. Я прижимала телефон к уху, но была уверена, что Макс слышит каждое Катино слово. Как бы он и до неё не добрался, вдруг испугалась я.
- Кать, давай я тебе потом перезвоню, у меня вода кипит, - я поторопилась закончить разговор. Нажала отбой и спрятала телефон за спину, сама не знаю зачем. Если б Макс захотел мой телефон, он с лёгкостью бы его получил.
Мужчина же сделал шаг от меня и развалился в кресле.
- А ты, оказывается, врушка. – И усмехнулся.
Я вся напряглась, не зная, что от него ожидать.
- Да не трясись ты. Не трону я твою подружку. Она ж ничего не сказала ментам. Хотя, если б и сказала, меня всё равно не найдут. А вот люди пострадать могут. Невинные люди!
Он резко наклонился в мою сторону, а я шарахнулась от него.
- Ты же знаешь теперь, что я не шучу. – Макс улыбнулся, но в его глазах не было веселья. От этого становилось ещё страшнее. Потом он снова откинулся на спинку кресла, и я расслабилась.
- Раздевайся, - сказал он, даже не глядя в мою сторону, он рассматривал свои ногти.
- Зачем?
Макс навещал меня редко, примерно раз в неделю. И я не ждала, что он так быстро «соскучится».
- В доктора поиграем, - он перевёл на меня взгляд и снова улыбнулся.
Я не хотела этого, но иначе было нельзя, и медленно стала раздеваться. Он не торопил меня, молча, ждал. Расстёгивая на блузке пуговку за пуговкой, посмотрела на него, наблюдает ли он за мной. Зря я посмотрела! Макс был неотразим. Чёрные длинные волосы ложились на его плечи мягкой волной и блестели на свету, как шёлк его рубашки. Выразительные глаза гипнотизировали. Уголки его губ слегка дрогнули, намекая на улыбку. Что-то во мне, моих действиях, нравилось или развлекало его. Мне снова захотелось попробовать его губы на вкус, и я уверена, мне это понравится. Улыбка его стала шире, обнажая ровные белые зубы.
Закончив с блузкой, я отложила её в сторонку и принялась за юбку. Она легко соскользнула к моим ногам. Макс поднялся из кресла и шагнул ко мне, расстёгивая на себе рубашку. Теперь уже я смотрела, как он раздевается. Как обнажается его безупречное тело, как чёрный шёлк скользит по его коже.
Протянув руки, я прикоснулась к его груди, и только потом подумала, что наверно не стоило этого делать. Но Макс не возражал, и я, осмелев, продолжила изучать его тело. Но самоуправство моё длилось не долго. Полностью обнажившись, он двумя резкими движениями сдёрнул с меня бельё и, распластав на диване, стал поднимать к вершине блаженства.
А я ненавидела себя за этот секс, считала предательницей. Макс убил Настю, покалечил Виктора, а я отдаюсь ему так охотно, самозабвенно. Как будто моё тело в сговоре с ним. Мои губы горели, жаждая его поцелуев, и я прикусывала их, чтобы самой не наброситься на него. И получала удовольствие, и ненавидела…
 
На следующий день после работы, купив апельсины, я отправилась в больницу к Виктору. Надо было поговорить и… попрощаться. Почти час простояла в коридоре возле его палаты, не решаясь войти. В приоткрытую дверь видела, что возле перебинтованного мужчины сидит печальная женщина лет пятидесяти, скорее всего его мать. И входить хотелось ещё меньше, я боялась почувствовать её боль, осуждение. Так и не решившись встретиться, я ушла.

Наша встреча состоялась только с третьего раза. Я опять долго простояла в коридоре, набираясь смелости посмотреть ему в глаза. Из-за меня Виктор пострадал, а теперь ещё мне нужно исчезнуть из его жизни.
Собравшись с духом, я вошла в палату и осмотрелась. Небольшая комната со стенами, выкрашенными в светло-зелёный цвет, окнами, затянутыми жалюзи; на потолке два светильника с лампами дневного света. Две кровати и две тумбочки возле них. Противоположную от Виктора кровать занимал мужчина под пятьдесят, крупный и грузный. Он лежал на растяжке и с любопытством глазел на меня. Не удивительно, развлечений тут маловато. В палате было не жарко, но его лоб покрывали капельки пота; коротенькие седеющие волосы тоже блестели от влаги.
Я поздоровалась с ним и повернулась к Виктору. Тот, видимо, спал, но когда я опустилась возле него на стул, открыл глаза.
- Привет! – я попыталась улыбнуться, получилось жалко.
А Виктор сразу оживился:
- Привет! Я так рад тебя видеть. Думал, ты уже не придёшь. Как ты? Ты не пострадала?
Мне сразу стало легче. Раз он спрашивает, не пострадала ли я, значит не видел, что Макс творил со мной в тот вечер. Я так боялась, что Виктор помнит мой позор.
- Нет, я не пострадала. Как твои дела?
- Нормально, выживу. – Виктор улыбнулся, но тут же поморщился от боли. На его лице были синяки и ссадины, голова перебинтована. У меня сердце сжалось от жалости к нему.
- Прости меня! – я опустила глаза.
- Простить? За что?
- Я виновата в том, что с тобой произошло.
Виктор не понимал, что происходит и ошалело смотрел на меня.
- Что значит, ты виновата?
Я молчала, не зная, как ему объяснить всё, не вдаваясь в детали.
- Это твой бывший? Ты его знаешь?
- Нет, не знаю. – Конечно, не знаю. Я не знала Макса, ничего не знала о нём, кроме некоторых ужасных деталей. – Дело не в этом. Просто последнее время вокруг меня происходят страшные вещи. Сначала убили мою соседку, теперь ты попал в больницу. Я не хочу, чтоб по моей вине с тобой что-то случилось, поэтому нам лучше больше не встречаться.
- Но при чём тут ты? Это стечение обстоятельств. Со всяким может случиться. Я на работе каждый день так рискую.
- Ты не понимаешь! – горько вздохнула я. – Беды случаются вокруг меня, с близкими мне людьми. Я не хочу, чтобы ты пострадал ещё больше. В любом случае спасибо тебе за всё, что ты для меня сделал.
Виктор смотрел на меня, как на сумасшедшую, и молчал.
Было невыносимо больно прощаться с ним. На какой-то непродолжительный отрезок времени я допустила мысль, что у нас что-то может получиться. Но нет! Ничего не будет. Ни романа. Ни взаимной любви. Ни мечтаний о будущем. Почему-то, по какой-то непонятной причине личное счастье для меня невозможно.
Положив на тумбочку пакет с апельсинами, я сказала, стараясь не смотреть Виктору в глаза:
- Выздоравливай! – и поспешила уйти, чтобы прямо тут не расплакаться. Но дорогу из палаты мне преградила медсестра. Подняв на неё взгляд, я узнала Настину приятельницу Марину. Как-то однажды на наш совместный с Настей поход в клуб, она брала её с собой. Мне она запомнилась тем, что быстро напилась и вела себя совершенно непристойно, даже Настя была скромнее.
Марина меня тоже узнала
- Привет! – её брови взметнулись вверх от удивления. – Что ты тут делаешь?
- Уже ухожу.
Я обошла её, но задержалась в дверях, бросив последний взгляд на Виктора. А Марина уже хлопотала вокруг него, поправляя подушку, подтыкая одеяло. Улыбалась и томно спрашивала, не хочет ли он чего. Настина школа! Свято место пусто не бывает. И вполне возможно Виктор после выписки будет приходить сюда на свидания. Марина – девушка привлекательная, высокая и стройная, с милым кукольным личиком и гривой чёрных волос почти до пояса. А с таким интересом к его персоне, у Виктора нет шансов остаться безучастным.
От этих мыслей стало так больно, что я бросилась прочь, не разбирая дороги. У всех, у всех вокруг жизнь складывается, только не у меня. Что же я за неудачница?
Бесцельно побродив по погружающемуся в сумрак городу, я зашла в кафе погреться. Пила кофе и оплакивала своё задушенное счастье.
Домой добралась только в десятом часу. От отчаяния и пролитых слёз сил совершенно не осталось. Пальцы не слушались, и сумочка просто выпала из моих рук на пороге. Пальто до вешалки я тоже не донесла, соскользнув с крючка, оно упало на пол. Стянув с ног сапоги, я прошла в комнату, не включая свет, и ничком упала на диван, не умываясь и не раздеваясь. Мне хотелось просто спать.

Утром я проснулась с больной головой и опухшими глазами. Но не замёрзла, спала на подушке и под одеялом, хотя не помнила, когда их достала из дивана.
Чтоб привести себя в порядок перед работой, полезла в душ. И там снова нахлынули тяжёлые мысли о моей неустроенности. «Максимум на что я могу рассчитывать – это Макс!» - я горько усмехнулась получившемуся каламбуру. «Ни любви, ни привязанности, ни отношений. Просто секс. Пока не надоем. Видимо, это всё, чего я стою.»

Вечером меня навестил Макс. Он был молчалив и холоден. Ну, хотя бы не язвил и не издевался. Бросив куртку в кресло, развалился на диване и выжидающе посмотрел на меня. Я отодвинулась от него подальше и приглушила телевизор.
Мы сидели в тишине, глядя друг на друга. И, чем дольше это длилось, тем больше я нервничала. Мне казалось, чем больше я молчу, тем больше злится Макс. Внешне он никак это не проявлял, но мне казалось, он злится. Я не знала, что сделать или сказать, чтобы снять это напряжение между нами, а Макс помогать мне не собирался.
Когда тишина стала звенящей и, мне показалось, я вот-вот упаду в обморок, Макс сказал: «Раздевайся». Его голос донёсся глухо, как будто из глубины. Я выдохнула и поняла, что всё это время сдерживала дыхание.
Поднявшись с дивана, стала развязывать пояс на халатике, повернувшись к позднему «гостю» спиной. Повесив халатик на стул, взялась за крючки на бюстгальтере.
Наверно я раздевалась очень медленно, потому что в следующее мгновенье Макс сгрёб меня в охапку. Послышался треск рвущейся ткани. Мои трусики были безнадёжно испорчены.
А потом был секс. И впервые секс с Максом мне не понравился. Я ощущала себя просто телом, которым пользуются. Эти мысли остудили во мне все желания, и оргазм получился не полным, не завершённым, не удовлетворяющим. Захотелось плакать, к горлу подкатил ком. Макс как-то странно зарычал, потом оделся и ушёл.
Я была рада остаться одной. Сейчас мне хотелось, чтоб весь мир оставил меня в покое.

Спустя месяц…

Я ехала с работы домой, когда из сумочки раздался требовательный звонок мобильника. Пришлось вытаскивать его, народу в автобусе было много и все с любопытством оборачивались на меня. Это была Катя. Я сказала ей, что не могу сейчас разговаривать, что перезвоню позже.
Я перезвонила ей из дома.
- Ты где пропала? – возмущённо начала она меня отчитывать. – Две недели тебя уже не видела и не слышала. Я не звоню, и ты не звонишь.
- Прости, не хотела тебе настроение портить перед свадьбой своими проблемами.
- Вот ещё! Причину выдумала. Это не оправдание. Приезжай ко мне, поболтаем. У меня бутылочка вина есть.
- Сейчас? Я только домой зашла, ещё даже не ужинала.
- Вот у меня и поужинаешь. Макароны с тефтелями подойдут?
- Хорошо. Сейчас приеду. – Я решила, что съездить нужно, и не из-за ужина или вина, а потому что отчаянно нуждалась в близком человеке, который выслушает и поддержит.
Катя ждала меня с накрытым столом.
- Давай-давай, раздевайся. Всё остывает.
Пока я ела, она, поклёвывая салатик, рассказывала о текущих делах. Оказывается, свадьбу отложили ещё на месяц в связи с болезнью Катиной мамы. Андрей сделал в своей квартире косметический ремонт в ожидании переезда будущей супруги.
- И я похудела, видишь? – Катя встала с табуретки и покрутилась передо мной, демонстрируя свою фигуру.
- Вижу! – кивнула я. – Молодец! Как тебе удалось?
- Записалась на фитнес. Уже две недели хожу. Андрюша ругается, что я всё меньше оставляю времени для него. Тем не менее, моя домашняя физическая нагрузка тоже возросла. – Катя смущённо улыбнулась и я догадалась, что она имела ввиду. – Теперь вот не знаю, что делать с платьем. Мерила его снова, оно на мне болтается, а размера меньше нет.
- Ну, значит надо искать другое.
Катя поморщилась, от моей идеи она была не в восторге.
- Не люблю я эти магазины. Составишь компанию?
Конечно, я согласилась. Катя подлила мне ещё вина:
- Теперь слушаю тебя. Какие у тебя новости, и что за унылый вид?
- Да плохо всё. С тех пор, как я распрощалась с Виктором, всё хорошее в моей жизни закончилось.
Брови подруги взметнулись вверх.
- Что-то ты рано на себе крест ставишь. Я понимаю, что не всё супер, но и не отвратительно же? Ты с ним с тех пор не виделась?
С Виктором я больше не встречалась, дорожила его жизнью. Он не обязан погибать из-за меня. Сам он тоже встреч со мной не искал, не звонил.
- Я всё же считаю, ты зря порвала с ним. Ты должна была оставить ему право выбора и возможность защитить себя, и тебя заодно.
- Он бы не смог. – Я уже один раз видела, что с ним сделал Макс, повторения не хотела.
- Ну вот, ты опять решаешь за него.
Бессмысленный спор, сделанного не воротишь. Да и я считала, что поступила правильно.
- А тот, второй? – взгляд у Кати стал настороженный. Ни разу не встретившись с Максом, я думаю, она невзлюбила его всей душой.
- Приходит. Раз или два в неделю. Вчера вот был.
- Как и прежде, его интересует только секс?
Я кивнула.
- Он стал ещё холоднее. Молчит. На меня смотрит с презрением. От тоски хочется завыть.
Катя подошла ко мне, обняла за плечи.
- Держись, наверно это состояние скоро закончится.
Эта фраза глубоко засела у меня в голове. «Скоро закончится… Скоро закончится…» Она пульсировала в мозгу, когда я ехала от Кати домой, и когда лежала в своей постели.
Утро принесло ясность мысли. У нас с Максом всё так плохо и натянуто, потому что он теряет ко мне интерес. «Скоро закончится». Для меня это означало одно – смерть.
За окном ярко светило солнце, разгорался новый день, а я была напугана до чёртиков. Я никогда не была храброй и решительной, но тут решилась, ради спасения собственной жизни. Бежать! Как можно дальше от сюда. Бежать из этой квартиры, из этого города.
Побросав в сумку кое-какие вещи, забрав документы и телефон, я отправилась на вокзал. Купила билет на ближайшую электричку. Я еду домой, к маме.
Когда двери электрички захлопнулись, и мы поехали, я испытала облегчение: всё, не надо больше бояться. Он не догонит меня, не найдёт. Он навсегда исчез из моей жизни. Потом пришли другие мысли: в городе остались незавершённые дела. Я не освободила квартиру, не сдала её хозяйке; не уволилась с работы, не забрала трудовую. Придётся вернуться. Но за квартиру заплачено до конца месяца, у меня в запасе ещё две недели. А на работу позвоню, договорюсь о днях без содержания, потом приеду и уволюсь.

Дом, милый дом! Как здорово возвращаться туда, где тебя любят и ждут! Здесь ничего не изменилось. Тихая улица, домики в ряд за невысокими заборчиками. Наш – почти в конце улицы. Вместо покосившейся изгороди – новенькая, непокрашеная. Видимо мама договорилась с соседом, дядей Колей, который иногда помогает ей по хозяйству. Всё же надо было приехать домой летом хоть на пару дней, вот, забор бы покрасила.
Знакомо скрипнула калитка. Слева сарай, в котором мы хранили садовый инвентарь и всякую всячину типа сломанного чайника и стула без ножки, и дорожка за дом в огород; справа - кусты малины и смородины, уже голые, обрезанные, подготовленные к зиме.
Крылечко в три ступеньки. Небольшая веранда со старой тахтой, возле неё в ряд пара десятков банок с заготовленными овощами. Бабушка постаралась!
Я потянула на себя дверь, обитую чёрным дерматином.
Мама, как ни странно, была дома. Она всегда, сколько я себя помню, много работала, включая выходные и праздники, стараясь удержать нашу маленькую семью на плаву.
Увидев меня на пороге, мама охнула. Отложила нож и картофелину, которую чистила, и бросилась ко мне обниматься.
- Доченька, мы тебя и не ждали, - сказала она, целуя меня в обе щёки. – Ты не говорила, что приедешь.
В связи с маминой постоянной занятостью на работе мы созванивались редко.
Я, ещё когда училась в школе, мечтала уехать из села в город. Отучившись, в институт не поступила, не набрала нужные баллы, а в техникум  идти не захотела, поэтому и осталась дома. Работала то здесь, то там. На следующий год не поехала поступать, потому что только-только устроилась на хорошую работу, и думала, что надолго. Но не судьба. На третий год не поехала поступать, постеснявшись своего возраста. Но жить в городе мечтала постоянно. Жизнь в родном селе мне казалась скучной и однообразной, к тому же личная жизнь тоже не складывалась. А город мне казался ярким и фееричным, кишащим интересными мужчинами, мечтающими о такой девушке, как я. Кое-как уговорив маму, после двадцати я всё же переехала в город. С тех пор я была дома только раз, прошлым летом. У меня был отпуск, и я приехала повидаться с родными и помочь по хозяйству, чем смогу. Очень скучала по маме и бабушке, мечтала хорошо устроиться в городе и перевезти их к себе. А сейчас вот сама сбежала оттуда.
Услышав мамины чмоки-всхлипы, из комнаты выглянула бабушка. Милая моя старушка, она ещё больше поседела и стала совсем хрупкой. Я поспешила обнять и её.
Внешне я похожа на бабушку в молодости, и я всегда гордилась этим сходством, потому что моя бабуля была красавицей. У меня длинные каштановые волосы, спускающиеся на плечи крупными кольцами. Брови дугой, пушистые ресницы, слегка вздёрнутый носик и красиво очерченные губы. Только вот глаза карие, а не зелёные, как у бабушки, и не голубые, как у мамы. Видимо, наследство от отца, про которого я ничего не знала, кроме имени. Конечно, в детстве мне хотелось узнать про него побольше, кто он и где, но мама отмахивалась или переводила разговор. Бабушка тоже молчала. А я продолжала расспрашивать. Однажды ночью, после таких расспросов, я услышала, как мама тихо плачет в подушку, а бабушка её утешает, с тех пор своё любопытство я запрятала подальше.
Заметив наконец-то мою довольно объёмную сумку, мама спросила:
- Доченька, ты к нам надолго? Неужели в отпуск?
Я растерялась, не была готова дать ответ прямо сейчас, слишком многое пришлось бы объяснять, поэтому ответила туманно:
- Сама ещё не знаю, как получится.
- Надя, отстань от ребёнка, - пожурила бабушка маму. – Дай ей хотя бы раздеться.
Прихожая, где мы обнимались-целовались, одновременно являлась и кухней. Здесь мы готовили и обедали. Дверь между холодильником и раковиной вела в мамину комнату, которая так же была и гостиной. Тут стоял единственный наш телевизор, уже старенький, но работающий. Дальше ещё две комнаты: бабушкина и моя, куда я и направилась вместе со своей сумкой.
В моей комнате ничего не изменилось. Возле стенки металлическая кровать со слежавшимся матрасом, рядом платяной шкаф с одеждой, из которой я выросла и которую уже не буду носить. Возле окна письменный стол с настольной лампой и парой книжек, когда-то мной недочитанных. Занавески на окне розовые с рюшками, я сама их шила.
Переодевшись, пошла помогать маме с обедом, но из сумочки послышался телефонный звонок.
- Ты куда это потерялась? – раздался из трубки рассерженный голос Кати. – Днём с огнём тебя не найти. Ты же обещала мне помочь. Я до тебя полдня дозвониться не могу, и дома тебя нет. Пугаешь меня. Я уж решила, тебя похитили.
Мне стало очень стыдно. Действительно, как я могла про Катю-то забыть? У неё ведь свадьба скоро, а я сорвалась и уехала. Пришлось объясняться.
Я ушла в свою комнату, чтоб не пугать маму своими проблемами. И, слава богу, Катя отнеслась ко мне с пониманием, не стала упрекать и злиться на моё скоропалительное бегство.
- Но на свадьбу-то ты приедешь? Можешь остановиться у меня, если боишься, что в той квартире ОН тебя найдёт.
На том и порешили. Я пообещала, что забегу к Кате, когда буду в городе, а потом приеду и на свадьбу.
Поставив телефон на зарядку, я вернулась на кухню.
Весь последующий день и вечер мама с бабушкой развлекали меня рассказами об общих знакомых: моих одноклассниках, соседях, и просто односельчанах. Кто женился, кто родился, кто развёлся, кто на работу устроился.
Мне было так хорошо, спокойно и уютно дома, что о причинах своего приезда вспомнила, только когда осталась в своей комнате одна. Я проверила телефон, мне никто не звонил, не искал. Я в безопасности. Мне не нужно больше волноваться, придёт ли сегодня Макс. Не нужно бояться, чем закончатся наши встречи. Всё уже в прошлом.
Был одиннадцатый час и пора бы ложиться спать. Я отстегнула заколку, удерживавшую мои волосы на затылке, и собиралась переодеваться в пижаму, когда услышала лёгкий стук по стеклу. Сначала подумала, что мне послышалось, но стук повторился, более настойчивый. Кто-то стучал в моё окно.
Я почувствовала, как жизнь уходит из меня, так мне стало страшно. Пыталась успокоить себя любой причиной: кто-то из одноклассников узнал, что я приехала, и заскочил на огонёк; или кто-то домом в темноте ошибся. Но мой ужас нашёптывал: «Меня нашёл Макс!»
«Этого не может быть!» - спорила я с собой. – «Он не знает, где я.»
Но дрожь, зарождавшаяся внутри меня, подтверждала: «Это ОН!»
Чего уж теперь прятаться? Надо идти навстречу судьбе.
Накинув на плечи старенькую шубейку, я вышла на веранду и сквозь стёкла пыталась рассмотреть своего позднего визитёра. Но двор был пуст. Я открыла дверь и шагнула через порог. Холодный осенний ветер тут же забрался ко мне под одежду, растрепал волосы. Я поёжилась, запахивая плотнее ворот на груди.
Лампу, освещающую наш двор, я не включила, а уличный фонарь у соседнего дома давал мало света. Оглядываясь вокруг, я никого не видела, пока не решила вернуться в дом. Вот тут-то из тени возле сарая материализовалась чёрная фигура. Даже по очертаниям я сразу узнала его. Сделав пару шагов в моём направлении, он застыл. Я тоже не шевелилась. Куда мне было бежать? Раз он нашёл меня здесь, за много километров от той квартиры, разве остановит его какая-то дверь? Так мы и стояли, в трёх метрах друг от друга, молча буравя друг друга взглядом. Меня трясло и от страха, и от холода, в голове вместо мыслей – кисель. Я знала, что Макс меня накажет за то, что сбежала от него, но не знала как. Возможно, меня ждёт участь Насти. Но её нашли спустя время, меня могут и не найти, вокруг села много болот. И я смиренно ждала своей участи.
Макс подошёл ко мне и наклонился, приближая своё лицо к моему.
- Зачем ты сбежала, мышка? Чего испугалась? – его голос был спокоен, бесстрастен. Он не кипел от ярости, как я ожидала. Но ответить ему я всё равно не смогла, спазм перехватил горло.
Макс левой рукой обнял меня за талию, прижимая к себе, а пальцами правой провёл по щеке. От этого прикосновения мурашки побежали по коже. Он убрал прядь волос, упавшую мне на лицо, заправил её мне за ушко. Я думала, он свернёт мне шею, а он просто гладил меня.
- Если ты захотела повидаться с роднёй, надо было мне сказать.
Левая рука Макса заскользила вниз, от талии к ягодицам, прижимая меня к нему ещё плотнее, а правая придерживала мой подбородок, не давая опустить глаза.
- Ты ведь знала, что сбежать не получится, - он не спрашивал, утверждал. – Я не дам тебе уйти.
Склонившись ко мне ещё ниже, он зарылся лицом в мои волосы. Он медленно потёрся щекой о мою щёку. Его губы почти касались моей шеи, и я чувствовала его дыхание. Я знала, чего он хочет от меня. Того же, что и всегда. А если хочет, то получит несмотря ни на что, он уже проделывал это со мной не раз.
Меня охватила паника. Что если мама или бабушка пойдут проверить меня во двор или выглянут в окно? Какую картину они застанут?
- Не хочешь пригласить меня в дом? Проявить гостеприимство? Раз уж я забрался так далеко от города?
Я вся побледнела. Он хочет познакомиться с моими родными? Как я его представлю? Привести в дом маньяка-убийцу? Подвергать опасности своих близких? Откуда мне знать, какие мысли посещают эту тёмную голову? Вдруг, чтоб наказать меня, Макс захочет причинить им вред? Пожалуйста, нет. Я сделаю всё что угодно, только не это.
- Да, плохая идея. – По голосу я слышала, что он улыбается. – Ещё слишком рано для знакомства с родителями.
И он подавил смешок.
Ему смешно! Я нервничаю, а ему смешно! Я закипела от злости. Пусть побыстрее делает, что задумал, и проваливает. Единственным подходящим местом для этого мне показалась веранда, там стояла тахта. Чем не ложе любви? Ну не на улице же? В таком холоде!
Взяв Макса за руку, я потянула его за собой. И он пошёл. Но, когда я поднялась на крыльцо, он не дал мне переступить порог, стянул к себе. Я не понимала, чего он хочет. Прямо здесь, на улице? Немного поколебавшись, я распахнула на себе потрёпанную временем шубу, стала развязывать пояс на махровом халате. Мужчина наблюдал за мной, иронично приподняв одну бровь. Потом спросил:
- Что ты делаешь?
Я промолчала. Он и так видел, что я делаю. Перехватив у меня пояс от халата, он затянул его потуже, запахнул шубу.
- На улице холодно. Ты простудишься. Давай оставим твой стриптиз на потом. Нальёшь мне вина, зажжёшь свечи, включишь тихую приятную музыку, тогда и продолжишь.
В его глазах плясали смешинки, а мне захотелось его побить.
- Тебе хватит два дня, чтобы погостить тут? Я буду ждать тебя дома. Мне пора, - уже серьёзно сказал Макс и растворился в ночной тиши, оставив меня недоумённо хлопать ресницами.

Я решила вернуться в город уже на следующий день.
После того, как Макс исчез в темноте, я добралась до кровати и провалилась в сон, не анализируя ни слова позднего гостя, ни поступки. Пережитый стресс сыграл свою роль. Утром проснулась в хорошем настроении и сразу вспомнила вчерашнюю встречу с Максом. Я-то думала, он будет страшно зол на меня, будет ругаться и как-то, в своей извращённой форме, меня накажет.
Мама с бабушкой очень расстроились, узнав, что я уезжаю.
- Ты же только вчера приехала!
- Да, знаю. Я рассчитывала погостить дома несколько дней, но меня ждут на работе, - пыталась оправдываться я. Смысла задерживаться на дольше я уже не видела, всё равно ведь вернусь, так стоит ли прогуливать работу?
В электричке ехала долго, смотрела на мелькающие пейзажи за окном и пыталась найти причину необычного поведения Макса. Он был совершенно на себя не похож. Не хамил и не издевался, может быть только слегка, был необыкновенно разговорчив, и у нас не было секса. А ведь я была уверена, что он навещает меня только за этим. Что же произошло, из-за чего он так изменился? Единственная причина, которая приходит в голову – мой отъезд. Но у Макса свой взгляд на ситуацию, может его причина совершенно другая.
Кстати, об отъезде. Здесь возникает новая порция вопросов. Как Макс узнал, что я уехала? Ну, допустим, он пришёл ко мне и обнаружил отсутствие вещей. Но как он узнал, куда я уехала? Об этом не знал никто. Катя до меня дозвонилась только после обеда. Неужели он добрался до неё? Я похолодела от ужаса. Встреча с Максом мало для кого заканчивается хорошо. Как только приеду в город, сразу позвоню подружке.
Следующий вопрос: как он добрался до меня так быстро? Может, когда Катя звонила мне, он уже был у неё? Я повспоминала, о чём мы с ней болтали. Нет, его рядом быть не могло, иначе Катя не приглашала бы меня к себе на свадьбу с ночёвкой у неё дома. Значит, он нашёл её позднее. Как тогда он успел на электричку? А потом, когда поговорил со мной, куда он пошёл? Сказал, что будет ждать меня дома. Но электричек в город после одиннадцати в расписании нет. Приехал на машине? Тогда почему не припарковал её поблизости? Скрывается?
Зная Макса, логично было бы предположить, что он возьмёт меня за шкирку, засунет в салон автомобиля и увезёт домой, раз ему хочется, чтоб я была там. Почему он дал мне время побыть с родными? И тут мне снова стало страшно. Что ждёт меня дома? Может он был таким милым, чтобы весь свой гнев обрушить на меня уже там? Может я еду на собственную казнь? Я побледнела и прикрыла глаза.
Пожилая женщина, сидевшая напротив меня, наклонившись, похлопала меня по коленке:
- Милая, с тобой всё в порядке?
- Спасибо, всё хорошо, - я была благодарна за заботу и улыбнулась ей, стараясь, чтоб улыбка получилась естественной.
Ужас! Макс пугает меня даже тогда, когда не грубит, не насилует и ведёт себя как обычный человек.
Домой добралась я, когда уже темнело. Идя по дорожке к подъезду, смотрела на свои окна, свет нигде не горел.
Я поднялась на свой этаж, открыла дверь, стараясь не шуметь. В квартире тишина. Сняв сапоги, я на цыпочках проскользнула в комнату и включила свет. Никого. Заглянула на кухню, в ванную. Квартира была пуста. И я вздохнула с облегчением. Убрав сумку от порога, я сразу же позвонила Кате.
- Привет! Как отдыхается? – услышала я её бодрый голос. Вроде бы всё в порядке, но мне нужно было убедиться лично.
- Кать, я в городе. Мы можем встретиться?
-Что случилось? Зачем ты вернулась? – тон её сразу поменялся, она беспокоилась.
- Расскажу всё при встрече. Ты сейчас свободна? Я дома.
- Лады. Сейчас приеду.
Через пятнадцать минут подруга была у меня. Прежде всего она осмотрела меня со всех сторон, ища следы насилия. А я не хотела оставаться с ней в квартире, в которой в любой момент мог появиться Макс.
- Может, в кафешке где-нибудь посидим?
- Хорошо, я знаю тихое местечко, - кивнула Катя.
Я взяла сумочку, и мы, захлопнув дверь, спустились к машине. Катя привезла меня в уютное заведение недалеко от её дома. Здесь стояло всего пять столиков, за барной стойкой негромко беседовали две официантки, между делом протирая посуду. В затенённом уголке ворковала влюблённая парочка. Играла спокойная плавная мелодия, располагающая к отдыху. Мы заняли столик у окна, заказав себе по кофе и пирожному.
- Ну? – Катя, убедившись, что я цела, теперь жаждала информации. – Рассказывай, почему ты передумала.
- Он нашёл меня, - решила я сразу раскрыть карты.
Катя, ахнув, отпрянула от меня, чуть не расплескав кофе.
- И что было?
- Ничего. Сказал: Погостишь дома, и возвращайся.
- Но как он нашёл тебя? – продолжала удивляться подруга.
- Я не знаю. Я думала, ты ему сказала.
- Я? – у Кати округлились глаза. – Я не сказала бы, даже под пытками. Я и Андрею-то не сказала.
Я была в растерянности, ведь, кроме Кати, вообще никто не знал. Подруга стала выспрашивать меня про подробности нашей с Максом встречи, я рассказывала, попутно комментируя его необычное поведение. Поделилась опасениями, что теперь совсем не знаю, чего от него ждать. Катя внимательно слушала, а потом выдала мне:
- Знаешь, попадись мне этот Макс под руку, я ему, конечно, надрала бы задницу. Но, если подумать, всё не так плохо. По-моему, у парнишки комплексы, иначе зачем ему запугивать девушку, чтобы получить желаемое? Может он просто ухаживать не умеет?
- Какие комплексы? Этот «парнишка» очень красив.
- Может быть, не знаю. Но ему нужна абсолютная власть над тобой. Вспомни, когда возле тебя ошивался другой мужик, твой Макс рвал и метал.
Я на секунду задумалась, вспоминая те события.
- Да нет. Он тогда был достаточно спокоен, просто предупреждал меня, чтоб никаких мужиков, что я только для него, иначе плохо будет. Озверел он тогда, когда поймал нас с Виктором. И после…
- Это ревность, не иначе, - улыбнулась Катя.
Я же в этом очень сомневалась. Какая может быть ревность, если не было и проблеска любви? Или любви присутствовать не обязательно? Потом я поделилась с Катей своими страхами по поводу того, зачем Макс заманил меня обратно в город.
- Убить тебя? Точно нет, - отмахнулась она. – Представляю, как он напугался, когда ты уехала. И ведь нашёл, и попросил вернуться. Отшлёпать тебя он может и отшлёпает, но тебе же это нравится.
Катя прищурила глаза, хитро улыбаясь. Ну вот, теперь и она надо мной издевается.
Мы ещё поболтали. Я спросила, решила ли Катя проблему с платьем. Она сказала, что выбрала несколько, и ей нужна моя помощь, чтобы определиться окончательно. Мы договорились встретиться на выходных. Потом подруга отвезла меня домой.
У подъезда я снова смотрела на свои окна, света не было. Катя заметила моё волнение:
- Что, боишься?
Я кивнула.
- Хочешь, я с тобой поднимусь?
- Нет, не надо, - тут же среагировала я. Меньше всего мне хотелось, чтобы пострадал кто-то ещё. – Он опасен!
- Если ты так его боишься, может, у меня переночуешь?
- Он ведь всё равно меня найдёт.
- Ладно, иди. Если всё в порядке, помашешь мне в окошко. Если нет, я вызову милицию.
Я кивнула и, чмокнув Катю в щёку, пошла домой. В квартире было тихо. Я включила везде свет, никого не было, и следов, что кто-то был здесь без меня, тоже не было. Выглянув из кухонного окна, я помахала Кате. Она мигнула мне фарами и уехала.
Чтоб не терзать себя мыслями: придёт - не придёт Макс, я решила лечь спать пораньше, отложив разбор сумки на завтра. И уснула под бормотание телевизора.
Утром состояние тревоги вернулось, потому что Макс не приходил. Если бы пришёл вчера, сегодня я уже знала бы, что бояться нечего, или была бы мертва и тоже уже не боялась. Но он не пришёл. Опять издевается, в своей обычной манере.
Я попыталась отвлечь себя, подумать о чём-то другом, и взгляд мой натолкнулся на пустой пузырёк от таблеток. Мне уже неделю как надо было показаться врачу после лечения, но, с тех пор, как я рассталась с Виктором, тошнота и головокружения меня не беспокоили. Я уже подумала, не зря ли паниковала. Но раз уж пролечилась, надо сдать анализы, оценить результат. Не откладывая в долгий ящик, я позвонила менеджеру-Оксане, сказала, что немного задержусь, мне надо в больницу.
Мне повезло, мой врач принимала с утра и до двух, а в приёмной никого не было. Она выписала мне направление в лабораторию, сдать кровь на уровень гемоглобина, и сказала, что будет ждать меня после часа, когда результаты уже будут готовы.
Оксана не очень обрадовалась, что после обеда я опять уйду, но всё же отпустила меня.
В этот раз у кабинета была очередь, пришлось подождать.
Когда я вошла, терапевт указала мне на стул возле себя, измерила мне давление, а потом стала внимательно просматривать результаты анализа крови.
- Ну что ж, - наконец сказала она. – Обрадовать мне Вас нечем, но и паниковать тоже не стоит. Ваш гемоглобин повысился, но недостаточно, он по-прежнему ниже нормы. Так порой случается, и люди живут с этим, если нет других недомоганий. Вас что-то беспокоит? Головокружения? Тошнота?
- Нет, ничего такого нет.
- Хорошо. Тогда понаблюдаем Вас ещё. Приходите через месяц для контроля уровня гемоглобина. Если он останется стабилен, значит это Ваше обычное состояние. Если же будут какие-то изменения, придётся снова принимать железосодержащие препараты.
Я поблагодарила доктора и отправилась на работу. Ну вот, хотя бы с этим разобралась, просто анемия, ничего серьёзного.
Вечером я возвращалась домой с чувством лёгкого беспокойства. Вопрос о здоровье отошёл на задний план, и меня снова стали посещать мысли: «Придёт – не придёт сегодня Макс?»
Он пришёл, когда я, поужинав и приняв душ, завернулась в одеяло на диване. Он снова появился из ниоткуда, материализовался из черноты дверного проёма. Сняв куртку, он положил её на спинку кресла и повернулся ко мне. Я с опаской смотрела на него, не зная чего ждать. Или он будет циничным и колючим, как всегда, или таким непривычно необычным, как позавчера вечером. Похоже, он не собирался помогать мне с выводами. Макс сел в кресло и закинул ногу на ногу. Его лицо было непроницаемой маской совершенно без эмоций.
- Ты будешь молчать? Я так и голос твой забуду, - наконец сказал он. Я путалась придумать хоть пару слов, чтобы не выглядеть проглотившей язык, но в голову приходили одни банальности. А Макс смотрел на меня так, как будто тоже ждал, как я себя поведу, но возможно мне это только казалось.
- Ладно, раз молчишь, я бы не отказался от продолжения того неожиданного стриптиза, которым ты меня позавчера порадовала, - и он улыбнулся, выстукивая пальцами по подлокотникам кресла неторопливый ритм. В его волосах кое-где блестели капельки воды, должно быть на улице пошёл снег. Уже достаточно холодно, а он всё ещё ходит без шапки. И кожа у него бледная, ни капли румянца, наверно он замёрз.
- Хочешь чаю? – неожиданно, даже для самой себя, спросила я.
- Чаю? – переспросил Макс, но я уже не ответила. Вот ведь дурочка! Он стриптиз просит, а я ему чай предлагаю. Неравноценная замена.
Макс стал подниматься из кресла, и я тоже поспешила выпутаться из одеяла. Раз предложила чаю, нужно хотя бы чайник поставить. Но он не позволил мне выйти на кухню, удержав за руку.
- Если хочешь меня согреть, придумай что-то другое, - и он притянул меня к себе. Его губы оказались на уровне моих глаз, полные, сочные, такие соблазнительные. А его серые льдинки глаз не излучали холод, смотрели на меня с любопытством. Я подняла свободную руку и прикоснулась к его щеке. Кожа не была холодной, только прохладной, но такой гладкой, что хотелось прикасаться к ней всегда.
Макс не мешал мне изучать его, но, как только я потянулась к его губам, уклонился. Он отпустил меня и стал расстёгивать рубашку.
Всё ясно, с необычностями покончено, дальше всё по привычному сценарию. Я могла бы набраться смелости и назвать Макса своим мужчиной, всё же он спит со мной уже два месяца, хотя «спит», конечно, громко сказано, точнее – занимается сексом. Могла бы, если б он подпустил меня к себе поближе. Один Бог знает, что у него на уме. Сейчас только улыбался, а в следующий миг уже чужой и далёкий, хорошо хоть не издевается. И перестал смотреть на меня с презрением, это было больнее всего.
Освободившись от одежды и обуви, Макс перевёл на меня удивлённый взгляд, как будто только сейчас заметив, что я стою столбом.
- Не собираешься раздеваться?
Он сделал движение в мою сторону, и я стала стремительно оголяться, иначе пижама превратится в лоскутки. А Макс снова улыбался. Затем он притянул меня к себе и развернул спиной. Лопатками я касалась его груди, а бедром чётко ощущала его эрекцию. Он провёл ладонью по моим волосам, убирая их с шеи, потёрся щекой о моё плечо и шумно вдохнул. Я замерла на месте, боясь спугнуть чудесное мгновение. А Макс продолжал скользить губами по моей коже.
- Может, свет выключим? – робко попросила я.
- Зачем это? – мужчина оторвался от моей шеи, и волшебство исчезло. Ну вот кто меня тянул за язык?

На выходных мы встретились с Катей для предсвадебного шопинга. Ещё один день примерок был ничем не легче предыдущего, но всё же с задачей мы справились. Катя без умолку болтала, мне нравилось видеть её такой оживлённой. Мы стали гораздо ближе друг другу за эти два месяца, делились самым сокровенным, стали настоящими подругами, всё по воле случая по имени Макс. Если б не он, Настя была бы жива, продолжала бы уводить у меня парней, а я, дурочка, удивлялась бы, куда они исчезают. Секса у меня в последнее время определённо стало больше.
- Ты такая задумчивая сегодня. Что-то случилось? Макс? – спросила меня Катя, когда мы зашли в пиццерию перекусить. Я неопределённо пожала плечами.
- Ну, расскажи. Как там у вас всё? Любовь-морковь?
Мы взяли по салату, чашке кофе и кусочку фирменной пиццы с шампиньонами, сыром Моцарелла, салями, маслинами и листиками свежего тимьяна. Выпечка была изумительна, хотя и голод сыграл свою роль. Мы уплетали за обе щеки.
- Я не знаю. Определённо что-то происходит, но я не знаю что. – Помолчав, я добавила: - Он приходит через день. Раньше бывал раз-два в неделю, а теперь – через день.
Катя разулыбалась:
- Чем же ты недовольна?
- Мне не хватает эмоций, душевного тепла какого-то. Он вроде бы и оттаял, стал мягче, но… Я хочу нежности, игривости, прикосновений. Он после секса сразу уходит. А ведь можно было бы поваляться, пообниматься.
Катя слегка порозовела от обсуждения столь интимной темы.
- Лариса, но в процессе ведь двое участвуют. Скажи ему. Скажи, чего ты хочешь. А лучше сделай то, что хочется. Я думаю, он оценит. Для разнообразия можно и покомандовать.
Подружка прыснула в кулак.
- Что? – спросила я, вытирая губы салфеткой.
- Просто представила тебя в чёрном латексе и с плёткой.
- Да ну тебя, - отмахнулась я от шутницы.
А Катя продолжала веселиться:
- Ну да, ребятки, с такими игрушками вам лучше не играть.

Я решила воспользоваться советом Кати, когда представится возможность. Но всякий раз, встречаясь взглядом с Максом, я трусила. Предпринимала робкие попытки, но этого было недостаточно. Макс просто снимал с себя мою руку, вставал и уходил. А потом и вовсе исчез.
После нашей встречи в четверг, на тумбочке в прихожей нашла пачку купюр. «К чему бы это?» - подумала я тогда. Деньги, оставленные в прошлый раз, у меня ещё не закончились, поэтому я удивилась новому «вкладу». Я ждала Макса в субботу, чтобы спросить, что он оплачивает, но он не пришёл. Я не особо расстроилась, потому что уже немного знала Макса: он делает что хочет. В его духе было бы приходить каждый день, или пропасть на неделю. Но он не пришёл и на следующий день.
Проходил день за днём, а Макс не появлялся. Сначала я обрадовалась. Ну, наконец-то! Можно вздохнуть спокойно, не напрягаться всякий раз, ложась в постель, не вздрагивать от малейшего шороха. Он ушёл, а значит можно завести новое знакомство и попытаться построить нормальные отношения. Конечно, я не бросилась сломя голову на улицу в поисках новой любви, всё будет в своё время.
Деньгам я нашла отличное применение: купила себе платье на Катино торжество. Оплатить такую покупку из собственного бюджета у меня бы не получилось. Это платье я заметила ещё месяц назад в витрине бутика рядом с работой, но даже примерить его не отваживалась. А теперь пошла и купила. Светло-зелёное чудо из шифона с открытыми плечами и отделкой бисером. И оно мне очень шло.
В середине декабря наконец-то состоялась свадьба Кати и Андрея. Стайки щебечущих подружек у Кати не было, поэтому началось всё достаточно скромно: без конкурсов, шуток и розыгрышей. Андрей со свидетелем приехали за нами к Кате на квартиру, где, кроме нас, была ещё мама Кати и незамужняя коллега по работе Вера со своим парнем. Мы в узком кругу распили бутылку «Шампанского», после чего поехали в ЗАГС на регистрацию. Там нас ждали родственники со стороны Андрея. Сама церемония мне понравилась, было очень празднично и торжественно, прекрасная музыка, слова напутствия. Мама Кати, Наталья Борисовна, прослезилась, поздравляя жениха и невесту. Родители Андрея были более сдержанными.
После регистрации мы поехали на фотосессию, а к пяти вечера приехали в ресторан. Там уже собрались все гости: три дамы с Катиной работы со своими мужьями, несколько коллег и партнёров по бизнесу Андрея и его родственники – всего около сорока человек. Тамада встретил нас шутками-прибаутками, проводил за стол, и праздник начался.
Я думала, что свадьба получится не очень весёлой, но ошиблась. Гости вели себя корректно, поздравляли молодых и желали им только хорошего. Если среди них и был кто-то, считающий второй брак Андрея – катастрофой, то вида не показывал. Гости выпивали, веселились, принимали участие в забавных конкурсах. Я тоже потанцевала несколько раз. А потом на меня обратил внимание Слава, какой-то двоюродный родственник Андрея. Невысокий симпатичный блондин лет двадцати восьми. Стал без конца приглашать на танцы, передвинул стул поближе. Мне он тоже понравился. Было приятно чувствовать, что я кому-то интересна. Обручального кольца на его руке я не заметила, поэтому решила не строить из себя скромницу. После одного из медляков он потянул меня за собой, увлекая из общего зала в полутёмную нишу, и, прижав к стенке, впился мне в губы. Я ожидала этого и даже слегка предвкушала, в мыслях появились смелые фантазии, но поцелуй ужасно разочаровал меня. Нет, не сам поцелуй. Вернулись порядком подзабытые ощущения головокружения и тошноты. И чем дольше длился поцелуй, тем хуже мне становилось. Тревожно забилось сердце, появилась паника и чёрная тоска в душе. Я не знала, что со мной происходит.
Вырвавшись из объятий Славы, сбежала. Почти все гости танцевали, жениха и свидетеля за столом не было, и я села возле Кати, переводя дух. Только я открыла рот, поделиться с Катей своими неприятными ощущениями, как она опередила меня:
- Я видела, возле тебя Славка трётся. Не подпускай его к себе, нехороший он. Жена беременная, а он шляется. Когда нас Андрей познакомил, тот пытался мой номер телефона узнать, представляешь?
Информация о поклоннике, конечно, разочаровала, но ещё больше разочаровывали неприятные ощущения от близости мужчины. Неужели у меня теперь так со всеми будет? Неужели меня ждёт старость в одиночестве? Я надеялась, что моё недомогание связано только с Виктором, что, может, мы как-то не подходим друг другу. Но вот неприятные ощущения проявились снова и с другим мужчиной. Что же это за проклятье такое? До Макса ничего подобного со мной не случалось. Это всё из-за него? А теперь, когда он пропал, что мне делать? Уйти в монастырь? На остаток вечера настроение испортилось. Кате, конечно, я старалась не подавать виду, чтоб не испортить ей праздник.
На второй день почти в том же составе мы съездили в загородный дом одного из друзей Андрея на шашлыки. Было весело. Катя подготовила несколько смешных конкурсов, да и среди знакомых Андрея оказались весельчаки, я не скучала.
Уже дома, укладываясь в свою одинокую постель, мне впервые захотелось, чтоб Макс вернулся. Пусть не на долго, пусть только за сексом. Я хотела, чтобы он был рядом. Видеть его, прикасаться к нему, слышать его голос, стонать от удовольствия в его объятиях. Уткнувшись в подушку, я заплакала.
А потом начались зимние будни. На работе мы украшали магазин к Новому году. Девчонки перешептывались между собой, обсуждая наряды, праздничное меню и подарки. У всех были какие-то планы на Новогоднюю ночь, приподнятое настроение, ожидание волшебства. Меня же вся радость покинула. Не знаю, в какой момент: когда в моей жизни появился Макс, или когда из неё исчез.
Катя звонила редко. Она перебралась к Андрею и обустраивалась на новом месте. А на Новый год Андрей взял им путёвки в Тайланд, так что свадебное путешествие получится незабываемым.
Пора и мне было задуматься о предстоящем празднике. Два предыдущих Новых года я встречала вместе с Настей в компании знакомых парней, то одних, то других. Теперь у меня нет соседки, нет мужчины, и подруга уезжает из города. На работе предвиделись новогодние каникулы до девятого января, но на шестое была назначена корпоративная вечеринка. Поэтому я решила съездить домой, встретить Новый год с мамой и бабушкой, а к шестому вернуться.
Я позвонила домой, предупредила, что приеду. Мои, конечно, обрадовались. Пробежавшись по магазинам, я запаслась подарками. Бабушке купила большую и красивую шаль, ажурную, но тёплую. Моя худенькая старушка будет всё время в тепле. А маме, большой любительнице кофе, я купила электрическую кофемолку.
Перед самыми праздниками состоялась неожиданная встреча, ко мне на работу заглянул Лёшка, Настин бывший. Вид у него был неважный, какой-то потрёпанный, что не удивительно, Настю он очень любил. Но оказалось, что дело в другом. Он только что из СИЗО, где просидел почти месяц. На него пытались повесить убийство, которого он не совершал.
- Следователь ублюдок попался, - негодовал Лёшка. – Хотел дело по-быстренькому закрыть.
Мне стало неприятно. Казалось, что Виктор хороший, порядочный человек, но вот на невиновного хотел убийство «повесить». Это я и высказала вслух.
- Да нет, следователь Колесников как раз мировой парень. Он-то меня из изолятора и вытащил. Его там другой замещал на время болезни. Он или в аварию попал или по шее от кого-то получил, короче в больницу загремел надолго, - объяснял Лёшка. Да-да, помню я ту «аварию». – А этот Спиридонов-гад, решил быстренько дело закрыть. И влип бы я всерьёз и надолго, но спасибо Колесникову. Будут искать дальше этого «потрошителя».
У Лёшки опять на глаза навернулись слёзы. Ну вот, Макс не только Настю убил, но и Лёшка по его же вине чуть в тюрьме не пропал, а Виктор оказался в больнице. Всё так переплетено, так скручено.
Парень, справившись с эмоциями, поднял на меня покрасневшие глаза:
- Но я не по этому поводу пришёл. Ты где планируешь Новый год встречать? Мне особо и видеть-то никого не хочется. Сначала Настя… потом эта тюряга ещё… Короче, не до веселья. Может, ты со мной Новый год встретишь? Вместе всё же не так тоскливо.
Я была неприятно удивлена. Он хочет, чтобы я его всю праздничную ночь утешала? Да, мне жаль Настю, я не желала ей смерти, и сожалею, что Лёшка пережил неприятное заключение. Но я не мать Тереза, почему я должна жертвовать своим праздником ради утешения незаинтересованного во мне мужчины, который однажды уже променял меня на другую? Я молодая и симпатичная, хочу, чтоб со мной время проводили ради меня самой. Чтоб меня веселили, развлекали, дарили комплименты. Я не хочу уныло провести свой праздник. У меня может быть в жизни вообще никогда не будет мужчины, но и такого мне тоже не надо. Поэтому я сделала расстроенные глаза и ответила:
- Извини. Я уже запланировала поездку домой.
Он расстроился. Перекинувшись ещё парой фраз, мы попрощались. Вот так предновогодняя «сказочная» встреча!

Тридцать первого, отпросившись с работы пораньше, я едва успела на последнюю электричку. К девяти я была уже дома. Мама и бабушка готовили праздничный стол. В духовке что-то шкварчало, на плите – кипело. В доме пахло елью и мандаринами, совсем как в детстве. Настоящий праздник!
К одиннадцати мы сели за стол, чтобы проводить старый год. Открыли «Шампанское», положили в тарелки закусок. Послушали по телевизору музыкальные поздравления от артистов, а потом речь президента. Выпили за Новый год по бокалу. Как только закончили бить московские Куранты, темнота за окном расцвела разными красками. Послышались хлопки и треск фейерверков, смех и крики людей. Односельчане праздновали Новый год. Накинув шубу, я вышла на улицу, чтобы полюбоваться зрелищем, мама с бабушкой смотрели в окно.
«С Новым годом, Макс, где бы ты ни был!» Я стала часто думать о Максе.
Поначалу, обрадовавшись, что он исчез, я наслаждалась спокойными днями и ночами, надеясь на новое знакомство и будущие отношения. Но, убедившись на свадьбе у Кати, что мой организм бунтует против любого другого мужчины, стала вспоминать Макса с хорошей стороны. И долгое воздержание этому способствовало. Привыкнув к регулярному потрясающему сексу, не хотелось верить, что его больше не будет в моей жизни.
А потом Макс стал мне сниться. Но во сне он был совсем другой. Он был добр и нежен со мной, и целовал меня. О, эти поцелуи! Я просыпалась, сжимая в объятиях подушку, и плакала.
Долго я не хотела признаваться себе, что скучаю по нему. Злилась на него, повторяла: «Как хорошо, что он исчез из моей жизни!», придумывала разные причины его исчезновения и строила планы, как замечательно буду жить без него. А потом наступала ночь, и я в ожидании поглядывала на дверь, а вдруг… Но он мне только снился. Утро моё начиналось с мыслей о нём: «Ну, может быть сегодня?..»
Вот и сейчас, заглядевшись на яркие всполохи в ночном небе, я мечтала о Максе. Не так давно мы встречались с ним в этом дворе, и он удивил меня тогда. Как же я хочу, чтоб он удивил меня снова, появившись здесь прямо сейчас. Сегодня я бы рискнула познакомить его с мамой и бабушкой, выпить по бокалу Шампанского за счастливое будущее и обязательно его бы поцеловала. Но его не было.
Когда красочное новогоднее шоу подошло к концу, уже порядком продрогнув, я вернулась в дом. Мама смотрела телевизор, бабушка дремала в кресле. Я села за стол, положила себе ещё немного салата. Есть уже не хотелось, я понемногу потягивала шампанское, чтобы согреться, и делала вид, что смотрю праздничный концерт. Мама, заметив мой рассеянный взгляд, предложила сходить в клуб.
- Пойди, сходи, там сейчас наверняка много народу. Развлекись, потанцуй, с друзьями повидайся. Вероника и Оля про тебя часто спрашивают.
Я согласилась, что действительно стоит сходить потанцевать, праздник всё же.
Клуб располагался в большом здании в центре села, и, добираясь туда, я замёрзла. На улицах было пустынно, хотя чувствовалось, что село не спит. За окнами мигали гирлянды, светились экраны телевизоров. Но большинство молодёжи уже собралось в клубе на праздничной дискотеке. Народу было не протолкнуться.
Оставив дублёнку и шапку в гардеробе, я задержалась в просторном фойе и стала оглядываться в поисках знакомых лиц, но почти никого не узнавала. Вчерашние школьники подросли и изменились. Прошло всего три года, а я уже стала тут чужой. Из зала гремела заводная музыка, мимо меня туда-сюда ходили люди: кто на крыльцо покурить, кто в буфет за выпивкой, кто-то в туалет или позвонить.
- Полетаева, это ты что ли? – меня окликнул мужской голос. А в следующую секунду кто-то, обхватив за талию, притянул к себе. Подняв глаза, я узнала его. Вовка Анисимов – мой одноклассник и герой моих мечтаний весь одиннадцатый класс, и не только моих. Он ещё больше вытянулся, раздался в плечах, возмужал, но остался таким же красавчиком, каким я его помнила.
- Ну, здравствуй, Лариса. С Новым годом! – чуть наклонившись ко мне, он чмокнул меня в щёку. Я ошалело хлопала глазами, не произнося ни звука, потому что в школе он меня почти не замечал, а тут такой восторг по поводу встречи. Да и не ожидала я его встретить; сразу после школы он куда-то уезжал и вернулся только перед моим отъездом в город.
- Ты с кем пришла? – Вова оглядывал фойе, выискивая моего спутника.
- Ни с кем. Одна, - ответила я, пытаясь перекричать музыку.
Симпатяга-блондин снова сосредоточил на мне своё внимание:
- Тогда пошли к нам за столик. Там все наши собрались.
Он увлёк меня в танцевальный зал, где сейчас были поставлены столики. Подведя меня к одному из них, положил руки мне на плечи и объявил:
- Смотрите, кого я нашёл.
В сумраке, подсвеченном лишь миганием новогодних гирлянд и светомузыки, я пыталась рассмотреть лица за столиком. На меня напрыгнула Вероника, моя лучшая школьная подруга, прекращая эти мои попытки. С визгом восторга она расцеловала меня в обе щёки:
- Ну, наконец-то ты приехала! Я так соскучилась.
Почти сразу после школы она вышла замуж за Васю, с которым встречалась уже три года. Мы стали видеться реже. Потом, спустя года полтора, Ника родила малыша. Забот у неё прибавилось, и мы стали пересекаться ещё реже. А потом я уехала в город, и мы даже не созванивались. Но сейчас я была, конечно, рада встрече. Её Вася был с ней.
Следом за Вероникой ко мне подбежала Оля, тоже моя хорошая подруга. Она была тоже с мужем. Из-за столика мне улыбнулась Аня, девчонка из параллельного класса, которую я знала не очень хорошо. Она была со своим мужчиной, её рука по-хозяйски лежала на его плече.
Вова куда-то испарился, но почти сразу вернулся с дополнительным стулом. Усадив меня рядом с собой, он налил мне шампанского.
- Давайте выпьем за Новый год, за новые встречи и приятных людей!
Его все поддержали, чокаясь бокалами и дополняя тост поздравлениями.
Потом были ещё тосты, пожелания и праздничная программа с шутками, розыгрышами и конкурсами. Вероника и Оля пытались со мной поговорить, узнать последние новости о моей жизни, но мешала громкая музыка и сидящий рядом Вова, который отвлекал моё внимание на себя. В конце концов, заказав у ди-джея медляк, он вытащил меня танцевать. Мне льстил его интерес, но он был для меня необъясним и неоправдан, ведь вокруг так много хорошеньких молоденьких девушек.
Вова развлекал меня разговором: рассказал немного о себе и спрашивал о моей жизни.
Как только мы вернулись за столик, меня перехватили девчонки, увлекая из шумного зала в фойе.
- Ничего себе, как ты сходу решила главный приз взять! – в шутку возмутилась Оля. – На лучшего холостяка нацелилась.
- Ни на кого я не нацелилась. Вы же видели, он от меня сам не отходит.
- А когда-то ты о нём грезила, все уши мне прожужжала, - улыбалась Вероника.
Девчонки завели меня в какой-то полутёмный закуток. Оля и Аня закурили. Сигарету предложили и мне, но я не курила и начинать не собиралась.
- Я так думаю, здесь нам поговорить не дадут, - уже серьёзно вздохнула Ника. – Может, завтра ко мне в гости заглянешь? Поболтаем как раньше. Ты надолго приехала?
Я пообещала подруге, что обязательно завтра её навещу.
Веселье продолжалось. Все порядком захмелели, и танцев стало больше. Вова продолжал «опекать» меня. Мне это нравилось, но в то же время я понимала, что ни к  чему это не приведёт. Всё будет как всегда: тошнота, головокружение, сердце, выскакивающее из груди. Я смотрела на Вову и пыталась представить Макса на его месте. Вот бы Макс вёл себя хоть в половину так же, как он. Я была бы счастлива.
Не хотелось давать симпатичному блондину ложных надежд, и, во время очередного медленного танца, я решила объяснить ситуацию нежданному поклоннику. Подняв на него глаза, представила на его месте Макса. Не блондин, а жгучий брюнет танцевал сейчас со мной. Не голубые, а пронзительные серые глаза в обрамлении чёрных ресниц любовались мной. Бережно обнимая меня, он слегка склонился ко мне, не оставляя сомнений в своих намерениях. И я потянулась к нему навстречу. О, как давно я мечтала о таком поцелуе, сладком, кружащем голову. Я даже забыла, что мы находимся в зале, где полным полно народу. Мы целовались, пока не закончилась музыка.
Отпустив меня, Вова шепнул:
- Пойдём ко мне, я один живу.
Коленки подгибались от слабости, и, добравшись до своего столика, я плюхнулась на стул. Залпом выпила бокал шампанского. В ушах шумело, я плохо соображала. Мне срочно был нужен свежий воздух. И я побежала на улицу.
Выскочив на крыльцо, я мгновенно замёрзла. Но этот леденящий мороз прояснил мысли и остудил эмоции. За спиной скрипнула дверь, в проёме появилась Вероника и, схватив меня за руку, втянула обратно в здание.
- Лар, с тобой всё в порядке? – она встревожено вглядывалась мне в лицо. Я кивнула, чтобы успокоить её.
Она отвела меня подальше от любопытных глаз.
- Что происходит? Тебе плохо?
- Нет, всё нормально.
Мне надо было подумать, но под пристальным взглядом подруги удавалось с трудом. Да и Ника продолжала тараторить:
- Видишь, как бывает? Ждёшь-ждёшь человека, он на тебя ноль эмоций, но как только отвернёшься или посмотришь в другую сторону, сразу нужной становишься и интересной. Вова так серьёзно за тебя взялся, просто сказка какая-то!
Я хотела ей объяснить, что это иллюзия, что мои чувства к нему в прошлом. Но тут за спиной Ники замаячил сам Вова, он тоже меня разыскивал, и объяснять всё нужно было в первую очередь ему.
Да, когда-то давно я мечтала о нём, ловила его мимолётные взгляды и улыбки. Но теперь мне нужен совсем другой человек. Почему? Сама не знаю.
Самым простым решением было сбежать, и, набрав в лёгкие воздуха, я выдала:
- Поздно уже. Я устала. Я, пожалуй, домой пойду.
Вова видимо решил, что я пытаюсь корректно избавиться от подруги и завуалировать наш уход, поэтому сказал:
- Я тебя провожу.
- Спасибо, я дойду. – Сама не ожидала, что так испугаюсь остаться с ним наедине. Но Вероника поддержала парня:
- Да что ты? Тебе идти далеко, на улице пьяные шатаются. Пусть проводит.
Вздохнув, я кивнула. А Ника добавила:
- И завтра я тебя жду.
Мы шли по заснеженным улицам притихшего села. Мало где ещё продолжалось празднование, уставшие люди отдыхали.
Сразу на выходе из клуба я прояснила ситуацию, объяснив Вове, что действительно иду домой. Он от идеи проводить меня не отказался. По дороге он обнимал меня за плечи, что-то рассказывал. Я слушала вполуха, иногда кивала и думала о своём.
Почему с Вовой всё не так? Я предполагала, что мой организм будет бунтовать против любого мужчины, кроме Макса. А тут такой головокружительный поцелуй. Да, я много думаю сейчас о Максе. Да, я мечтаю поцеловаться с ним. Почувствовать вкус его губ, ощутить их мягкость и тепло, вот так же потерять голову.
О Вове я не могу задумываться всерьёз, как бы он не нравился мне в прошлом. Пройдёт пара дней, и я вернусь в город, а он останется тут. У нас разные жизни, разные дороги.
Что за издевательство такое? От мужчин, с которыми я хотела быть, как Виктор или Слава, меня мутит и воротит. А с мужчиной, который не входил в мои планы, можно запросто целоваться. И только с Максом, какие бы чувства я к нему не испытывала, мне хорошо всегда.
Потом я вспомнила о том, чем для Виктора закончились наши поцелуи. Мне не хотелось, чтоб так же пострадал и Вова, вздумай вдруг Макс вернуться. Хочу я или не хочу, а объясняться с Вовой придётся или мне, или Максу. Лучше мне, здесь и сейчас.
Мы дошли до моей калитки и остановились. Наверно Вова надеялся на продолжение, потому что снова потянулся ко мне губами. В этот раз я ясно видела, что со мной не Макс, и остановила его.
- Ларис, почему? Всё же так хорошо начиналось? – он был удивлён и растерян.
- Прости! – я не находила слов, но надо было назвать причину. – Прости, что ввела тебя в заблуждение. Я не свободна, у меня есть мужчина, просто сейчас его нет со мной. Я люблю его! – Ого! Я сказала это вслух! – А он очень ревнивый. Я не хочу, чтоб у тебя были неприятности из-за меня. Понимаешь?
Вова пару мгновений просто смотрел на меня, а потом кивнул.
- Понимаю. Спокойной ночи. Приятно было повидаться с тобой.
Он развернулся и ушёл. А мне отчего-то стало горько. Я не знала, вернётся ли когда-нибудь Макс; я знала, что даже если снова воспылаю чувствами к Вове, в селе оставаться не захочу. Короче, я всё ещё в той же точке, у разбитого корыта.

Проснулась я поздно, в четвёртом часу, с больной головой. И зачем только я вчера пила это шампанское? Привела себя в порядок. Заглянула в холодильник, но есть не хотелось. Послонялась ещё по дому, а потом, взяв конфет и мандаринов для Вероникиного малыша, отправилась в гости.
Они жили в конце соседней улицы в доме на два хозяина. Я уже бывала у них раньше, но теперь в доме стало заметно уютнее. Их двухкомнатная квартира «обросла» новой мебелью, бытовой техникой и прочими нужными вещами.
Ника снова встретила меня объятиями и поцелуями, познакомила со своим Антошкой, пригласила в комнату, но при этом делала большие глаза, значение которых я поняла немного позже. Оказалось, у Вероники и Васи уже был гость. За накрытым столом в комнате сидел Вова Анисимов. После вчерашнего, встречаться с ним не хотелось, но назад бежать было глупо. Меня тоже усадили за стол, предложили на выбор вина, водки или шампанского. Алкоголя мне не хотелось, но, чтоб не сидеть белой вороной, согласилась на шампанское и тянула его понемногу из бокала. Завели незначительный разговор о политике, спорте, о ценах и артистах.
Когда мужчины вышли в сени покурить, Ника стала тараторить, что так хотела поговорить со мной наедине, узнать все новости, но неожиданно в гости заглянул Вова, который раньше был у них всего раз.
- Что между вами происходит? – Вероника подсела ко мне поближе и понизила голос. – Я бы подумала, что ты его к нам позвала, но вижу, ты тоже удивлена, что он здесь. Интерес, смотрю, у него не шуточный. Он ведь во внимании девушек нужды не испытывает. Встречается то с одной, то с другой, легко со всеми расстаётся. А тут как будто что-то серьёзное. Чем ты его зацепила?
Я только пожимала плечами.
- Я пыталась ему вчера объяснить, что подурачились и хватит. У меня уже есть мужчина, и если он про него что-то узнает, Вовке голову оторвёт. Я не шучу, кончиться всё может очень плохо.
- Да, точно. – Ника сделала глоток из своего бокала и продолжила: - Вовка что-то спрашивал у меня такое. Есть ли у тебя кто-нибудь? Кто такой? А я сама ничего не знаю, что я могла сказать? Что, действительно так крут? Богатенький наверно?
Я улыбнулась про себя. Макс бывал жесток, груб, хамоват. Но богатенький? Вряд ли. Да и что я могла про него рассказать? Я ничего о нём не знала. А Вероника так просто не отстанет, придётся сочинять на ходу. Сказала, что богат, у него свой бизнес, что уехал по делам, поэтому я здесь.
- У вас всё серьёзно? Любишь его? – продолжала расспрашивать подруга.
- Да, люблю. – Я улыбнулась. Слышал бы меня Макс, вот удивился бы. Сказал бы какую-нибудь гадость, высмеял.
- А зовут-то его как?
- Макс.
- Макс – это Максим?
Я удивилась, почему она уточняет.
- У этих богачей свои причуды. Всё должно быть очень круто, даже имена. Твой Макс запросто может оказаться каким-нибудь Максентием, Максусом или Максимиллианом (это так модно), а твоим детям потом мучайся с отчеством.
Я спорить не стала, но про себя решила, что вряд ли родители Макса так заморачивались.
Вернулись мужчины, и Вася спросил, что мы обсуждаем.
- Лариса рассказывала про Макса, своего жениха. Вы ведь поженитесь? – Не знаю, для чего Вероника это спросила. Действительно хотела убедиться, что мой статус поменяется, и у нас с ней будет больше общих тем, или сделала это специально для Вовы. Но в этот раз я сказала правду:
- Нет. Эту тему мы с ним пока не обсуждали.
Ника разочарованно вздохнула, сказала, что пора бы уже задумываться о семье. Потом стала рассказывать, что они с Васей подумывают о втором ребёнке, и хотят выкупить у соседей вторую половину дома, чтобы расширить жилплощадь.
Я просидела в гостях ещё часа два, а когда стала собираться домой, Вова тоже засобирался. Ника взяла с меня обещание, что я навещу их ещё, когда приеду в следующий раз. А Вова снова пошёл меня провожать. Напомнил несколько историй из школьного прошлого, мы вместе посмеялись. Предложил встретиться завтра и сходить в гости к кому-нибудь из одноклассников, но я отказалась.
- Если завтра Макс позвонит, я уеду, - врала я, не краснея. – Не хочу напрасно тебя обнадёживать.
Хоть уезжать завтра я не собиралась, но и с Вовой встречаться не хотела, ни к чему это.