Парад Победы

Надежда Жиркова
  По млечной дорожке в  ночном темно-синем небе, плыл яркий лунный диск. Его  загадочный неоновый свет  ласкал  спящий город.
 Окна домов молчаливо встречали небесного гостья. Широкая река, обрамленная бетонными берегами, лениво катила свои  воды. Только  лунный диск любовался своим отражением и в прозрачной холодной воде реки и в небольших лужицах на мокром асфальте.
 Эти световые потоки освещали мирно стоящие памятники, парки и скверы. Витрины магазинов, преобразились, под  дивным сиянием.  Ночные фонари стерегли хрупкий сон горожан.    Лето не за горами, но весна успела принарядить город яркими красками.

    В этом сонном царстве не спали двое - ОН и ОНА.
Взявшись за руки, они  молча  шли  по набережной. Их пальцы всё сильней и сильней сжимались в одно целое.    Фонари  единственные свидетелями первой, трепетной любви.  Пылкий взгляд юноши говорил о  полыхающем чувстве нежности    к этой хрупкой девушке, в джинсовых брюках и спортивной голубой куртке.

ОНА все понимала и  в ответ сильнее сжимала  и его пальцы.
 Прямо перед их взором возник из темноты высокий памятник.
 В бронзе, мать держала на руках мёртвое тело ребёнка. Небольшая шаль соскальзывала с её головы,  взгляд устремлён в небо.  И в этом взгляде столько  боли, не выплаканных слёз, что девушка лихорадочно высвободила свою руку и подошла ближе к монументу.
 Яркий лунный свет  золотым ореолом  укутывал его,   и от этого памятник казался огромным великаном. ОНА  провела ладошкой по холодному граниту.
-  Грустно и в тоже время, страшно,-  Почему- то шепотом произнесла ОНА.  будто боялась нарушить  величественную тишину.
Гибнут дети, плачут матери. Стонет земля от разрывов снарядов. Памятники о потерях и нечеловечной боли матерей стоят по всей земле. Но всё остаётся так, как и было. Почему- то мы люди не делаем никаких выводов.
ОНА внимательно посмотрела на юношу. Он постарался её успокоить и привлек к себе.
- Вот за это я и люблю тебя сильно, сильно, за твоё чуткое сердце, за то, что ты не безразлична к чужому горю. 
 ОНА прильнула к его груди и прошептала.
- Как мне с тобой легко и спокойно. Завтра 9 мая.  На главной площади  России пройдёт парад в честь Победы. Давай нарвём  в нашем саду  огромный букет сирени и пойдём поздравлять Ветеранов. Мой дедушка будет тоже там. Старенький совсем. Ему уже 81 год, но с болью и слезами на глазах вспоминает те страшные годы своей юности.  Ему ведь было 17 лет, когда ушел добровольцем на войну - как нам сейчас.  Дедушка вспоминает о погибших товарищах, как рыли окопы, как шли они плечом к плечу в атаку. И слёзы, слёзы! Больно и страшно! Сколько загубленных жизней! Вся земля пропитана кровью  и материнскими слезами.  Я задаю себе вопрос, как  бы повела себя в такой ситуации? Но знаю точно, не сидела бы дама, не пряталась бы за спины других,  когда Родина в опасности.

ОН слушал, её  не перебивая, и затем, поцеловав в висок, проговорил.
- Я вот о чем подумал.Представь себе раннее майское утро. Страна готовится к празднику. Но не только живые, но и погибшие тоже.
- Как это? Удивленно воскликнула ОНА. И постаралась высвободиться от объятий. Но ОН ещё крепче  сжимал их.
-Да, да ! Спит земля, спят в своих кроватках маленькие дети. Казалось никто, и ничто не нарушает этот хрустальный сон.
   По просёлкам,-  он показал рукой, куда то в даль, - и лесам  ползёт густой туман. Он заполняет всё пространство. Холодной белой вуалью укрывает дороги, сады, овраги.
ОНА удивленно на него посмотрела.
- Фантазёр! Тебе бы рассказы писать. Но интересно, что дальше?
-  И вдруг грозный гул пронесся среди полей и лесов, Продолжал ОН, - Земля вздрогнула, полегли травы, деревья наклонили свои ветви. Даже птицы замолчали, словно перед грозой.
Тишину  нарушил шелест множества голосов. Погибшие солдаты поднимались из своих могил. Становились в колонны и двинулись в город на главную площадь
ОНА сильнее прижалась к ЕГО груди.
-Жутковато мне, что-то стало, но интересно.
ОН продолжал.
Для них погибших гремел набат.
- « Вставай страна огромная,
Вставай на смертный бой!
С фашистской силой темною.
С проклятою ордой»
Представляешь? Ведь они передвигались, как могли. Но упрямо шли и шли. В этот день все погибшие восстали из пепла. Великие, непобедимые русские воины шли маршем по Красной Площади. Площадь встретила своих героев в трепетном молчании.
Ведь они отдали свои жизни за правое дело. Это ОНИ заслоняли своими телами вражеские дзоты, взрывали  танки, пускали под откос поезда. Это они  в лагерях смерти испытывали страшные муки. Это они насмерть стояли на своём посту.
« Ни шагу на зад, впереди МОСКВА»
Они идут по Красной площади главного города России. Жители спят. Никто не видит самый главный парад. Парад истинных освободителей земли  от чёрной чумы.
В небе пролетали самолёты. Поднявшись из болот, морей. Это те, кто шёл в лобовую атаку, не  думая о себе. Страх в такие минуты отходил на задний план.
Да,-  воскликнула ОНА  воодушевлённая его фантастической идеей. Я знаю, как было дальше. Можно я продолжу?   Свежий утренний ветерок,  играл с ЕЁ волосами. На щеках вспыхнул румянец. ОНА сразу   как-то  вся  преобразилась. И в эти минуты чертовски  была хороша.
Он, любуясь ею, сделал определенный  жест. - Прошу.
ОНА встала у подножия памятника и продолжала.
-  Они гибли, но твердили, как молитву « Смерть фашизму» Я вижу, по площади идут танки, самоходки. Солдаты не кричат ура, они идут с  гордо поднятыми головами. Великие освободители от фашизма. Не удалось фрицам уничтожить человечество. Ни пытки, ни опыты на детях не смогли сломить русский дух.  Не по зубам оказался для них наш   русский солдат, он  «Крепкий орешек» Уничтожен безумный   зверь. Разрушена берлога, но тени извергов бродят по земле. Горгона поднимает свою голову.
  Только почему то  все  жители земли  спокойно смотрят, как вновь  разгорается пламя фашизма!
Её глаза сверкали в ночи, как сапфиры. Голос звенел. ОНА уже не могла говорить шепотом. Ей хотелось кричать во весь голос.
 Люди, мира очнитесь! Даже погибшие воины не выдержали, поднялись из своих могил, что бы показать живым, какая опасность вновь угрожает нашей голубой колыбели.
ОН,  смеясь, пытался ЕЁ успокоить.
  - Тише, я знаю ты истинный воин. Но уже утро, и нам пора домой.
Парад прошёл, а  люди планеты   так его  и не увидели, ведь они  крепко спали.
У многих сейчас закрытые не только глаза,но и души.
Жаль, мне   очень жаль - разочарованно произнесла ОНА-
-Когда проснутся, будет слишком  поздно…..

  9 мая 2011 года.

Этот рассказ -фантазия  я посвятила моему родственнику Якову Романову.