Любимые глаза

Наталия Черн
16.01.2014
(На конкурс "Вернисаж", по заданному фото.)

Жаркий весенний день. Почти лето!..  Самые смелые  и решительные – оделись по-летнему: чего время зря терять -  жара за двадцать пять! А вдруг лето будет холодным и это - единственный нормальный день? Одели шлепки, сарафаны - и вперед! Загорать!

Но весна – она и есть… ВЕСНА!  В природе царит трепет любовного ожидания. Все ходят неприкаянные, с непонятной тоской в груди. Хочется в кого-нибудь влюбиться, взяться за руки, пройтись по аллее парка, зайти в киношку или кафешку, посмотреть в любимые глаза…
Но где эти «любимые глаза»?
То-то и оно-то!

Оксана раздраженно присела на скамейку и достала тетрадь с конспектом – какая уж тут «любовь» и «кафешка»? Доползти бы до конца года – без потерь в «зачетке»!  еще один экзамен и всё… а потом практика!.. Кто там пел дифирамбы про «веселые студенческие годы»?.. ему бы ... Что такого «веселого» и замечательного он там нашел? каторга! Иначе не скажешь. Никакой личной жизни. И ...вообще никакой!
Еще и работа! Из универа – бегом в магазин, на свое рабочее место. Надо же платить за общагу и как-то существовать!
Но это-то ладно: привыкла к этому ритму жизни, даже нравится. Свои, «честным трудом заработанные»  – греют душу. Приятно!.. Есть, чем гордиться за себя любимую. Особенно, когда после получки – покупаешь модную кофточку, на которую облизывалась целый месяц, или красивую итальянскую обувь, или идешь в кино – на премьеру. «Богатая!»  В жизни есть смысл!
Кроме одного – почему одна?.. И где все эти «веселые студенты», которые повели бы на новый фильм? или угостили в Макдаке – капучино с гамбургером и золотистой картошечкой, нарезанной такой длинной соломкой, и к ней – соусик, в белой пластмассовой крохотульке... Ммм!..

Дорисовать приятные картины помешал конспект – на самом интересном месте, он подло выскользнул из рук, прямо на пыльный асфальт. В ту же секунду, громко и суетно шумя крыльями,  подлетели обрадованные голуби – в надежде, что «там  упало не случайно»!
Вздохнув, Оксана наклонилась за тетрадью. Мимолетный взгляд упал на соседнюю скамейку – там сидел худенький, невзрачного вида паренек.
«И почему я его раньше не заметила? – удивилась студентка. – Вот рассеянная стала!.. Прохожу мимо людей, задрав нос, и никого в упор не вижу! А вдруг это - моя судьба? вот кто знает?..» Она покосилась на задумчивого соседа.

Парень сидел к ней спиной, демонстрируя полнейшее равнодушие к ее особе. Девушка  чуть не подпрыгнула от возмущения: «Игнорирует, да?.. Некрасивая, что ли? Не в его вкусе?»
Потом спохватилась, что юноша не имеет к ней абсолютно никакого отношения: сидит себе и сидит!  Ей-то какое дело – на кого он смотрит или не смотрит? Тоже вот, грустный какой-то… Недокормленный, что ли - одна кожа, да кости! Худющий какой!.. Нет, это он – не в ее вкусе!..  Ей нравятся с бицепсами, мужественные такие!.. Типа… Она задумалась: и кто ее «идеал»?
Стала припоминать – в кого (из артистов, конечно!) она была влюблена в школьные годы. Кто нравился ее старшей сестре – она точно помнит: герой из какого-то сериала. Нет, не из «Санта-Барбары», нет не Мэйсон Кэпвелл… тот вообще был пьяница и бабник!.. да как же его?.. Ну, и чего себе голову забивать?.. это «идеал» сестры – пусть и вспоминает!

Оксана снова уткнулась в конспект. Мысли порхали над ее головой,  упиваясь радостным весенним воздухом, запутываясь в ветках деревьев, с любопытством наблюдая за окружающим миром, и как бы между прочим – за пареньком на скамейке.
Было ужасно интересно посмотреть на него еще раз. «Обойдется!.. много чести будет! – одернула она себя. – Смотреть не на что!.. парень - как парень, пусть и симпатичный. Наверное, с таким я пошла бы в кафешку или …Макдак! Ну... чтобы подкормить его немножко!»
Она хихикнула и испуганно оглянулась. Парень не шелохнулся. Он был весь в каких-то своих думах. Как зачарованный.

Девушка вздохнула. Вот так жизнь и проходит! Ни лучика света. Голуби под ногами, вот тоже… нет, улетели. Опоздала с благотворительностью.  (Целый батон в сумке лежит! Зря купила?) Покормила бы  птичек – и принесли бы ей «амурчика» на крыльях, в благодарность! Ну, а он, своими меткими стрелами, - прямо в его сердце!- бац! и наповал!.. И всё - он уже перед ней на коленях, с букетом алых роз и с о-о-огромным бриллиантом на колечке в бархатной коробочке!..

«Закатай губу обратно! – нахмурилась она своим безудержным фантазиям. – И зачем тебе вообще этот пэтэушник?.. Не видно, что ли - ему заняться нечем! Сбежал из своего колледжа, ничего не хочет, ничем не занимается!.. Курит – портит себе здоровье!.. отравляет атмосферу!..  Эх, попался бы мне – я б его быстренько отучила от вредных привычек!» 
Она заулыбалась. Мысли снова вскарабкались на ветки дерева, чтобы посмотреть на юношу. Думать о завтрашнем экзамене, вообще, не хотелось! Конспект плыл перед глазами. Там она видела ...гневную физиономию преподавателя, грозившего ей пальцем: «Оксана Батьковна, если вы не сдадите сей зачет – не видать вам стипендии, как своих ушей!»

Угроза подействовала: весенний туман рассеялся, корявые буквы конспекта приняли свой изначально четкий вид. Правда, их смысл – с трудом пробивал себе дорогу к ее мозгу. Мозг тоже, казалось,  лениво раскачивался на ветках с проклёвывающимися зелёными листочками, (так пряно и нежно пахнущими!) – и пялился на противного паренька. Хоть бы голову повернул - хотя бы из любопытства!.. Весна же! гормоны!
Или у него нет гормонов? и он, как холодная лягушка,ничего не чувствует?

Оксана возмущенно фыркнула и посмотрела вверх. Высоко, под самым небом – шептались между собой ветви с маленькими липкими листочками. И где-то там, среди этих, обалдевших от горячего весеннего воздуха, веток – застрял ее упрямый мозг и все ее способности к познанию.  Хотелось только одного – тепла и понимания. Чтобы кто-то (хоть кто-нибудь!) – любил и понимал.  Просто понимал! почувствовал – как ей сейчас трудно и одиноко. Как невозможно сосредоточиться на этом чудовищном конспекте, хоть плачь!.. Как хочется просто прислониться к теплому дружескому плечу… чтобы кто-то взял твои холодные пальцы в свою теплую мужскую ладонь и…повел тебя в Макдак!

«Да, при чем тут «Макдак»-то? – удивилась она каверзам мозга, не желавшего заниматься и сочиняющего всякую несусветную чушь. – Свет клином, что ли сошелся на Макдаке?!.. И нечего коверкать русские (то есть не-русские) слова! Мак-до-нальд-с!.. Мысли правильно!.. А-то вообще разучишься говорить нормально!» В принципе, ей было все равно: Макдак или не Макдак -  лишь бы «верное плечо» и «надежная мужская ладонь», а там – хоть мороженое в стаканчике или простой одуванчик вместо алых роз. Но, чтобы (обязательно!) красивые, любимые глаза!
«А, вообще… – она кинула взгляд в сторону соседней скамейки, – личная жизнь всегда мешает учебе и карьере!.. Так что… сиди там, сиди! Даже, если бы ты отплясывал здесь передо мной или… умолял дать номер моего телефона – я была бы, как скала!.. Мне сейчас не до шуров-муров!» – она тихонько засмеялась на свой «ляп». "Филолог называется! Русского языка не знает. А как надо? «шур-мур»?!"
Это еще больше ее рассмешило.

На этот раз, озадаченный ее хихиканьем, парень нервно дернулся и резко повернулся всем корпусом. С холодным, непроницаемым выражением, он гордо выпрямил спину и, откинув со лба густые волнистые пряди, смерил ее высокомерным взглядом. 
И Оксана (ну, совершенно случайно!) – заглянула  в его строгие, стального цвета глаза. Улыбка осветила ее лицо. Глупая весенняя улыбка.
Юноша недоверчиво ухмыльнулся и вдруг тоже весь просиял – неожиданно по-доброму и застенчиво.
Так они сидели и улыбались другу другу...

А потом он, осмелев под ее веселым взглядом, неловко оторвал себя от скамейки и, слегка смущаясь, подошел. Протянул свою широкую теплую ладонь:
– Может, познакомимся? меня зовут Сергей…
И ее озябшие пальцы утонули в его крепком, мужественном рукопожатии.


16.01.2014
(На конкурс "Вернисаж")