Мирная революция - 003 - логика и реальность

Феронин
Мирная революция, штрихи к портрету, штрих 003. Логика и реальность.

Основной тезис: мы хотим знать, как решать поставленную задачу; побеждает то, чему ты здесь и сейчас уделяешь внимание, время, душу.

Чтобы у вас было право голоса – нужно участвовать, быть в деле.

Вы считаете, что голосования на выборах достаточно? Это не так. Это иллюзия. Чтобы о чём-то иметь реальное представление, этим нужно заниматься, притом предметно, систематически.
 
Я хотел бы подчеркнуть один нюанс. Есть серьёзная разница между логическими рассуждениями и самим процессом делания и изучения чего-то. В самом процессе, когда вы предметно занимаетесь каким угодно вопросом, к вам приходят конкретные, актуальные знания. И ваша логика может быть удивлена. По этому поводу качественно высказался Декарт: «логика скорее помогает объяснить другим то, что нам известно, или даже бестолково рассуждать о том, чего не знаешь, вместо того чтобы изучить это». Логика вторична, она складывается из наблюдения феноменов. Знание, относительно логики, первично.
Из дискуссий на тему «почему всё так плохо» я вынес следующее наблюдение. Наиболее думающие и конструктивные собеседники высказывают сходное замечание, что дело в упадке воспитания и образования. Что нужно начинать с себя и с воспитания молодого поколения.

Давайте посмотрим на реальную ситуацию. Знания – это сила. Какие силы мы можем дать себе и молодому поколению? Если каждый внесёт свой вклад, то, возможно, что-то и получится. От нас самих зависит. Цель – стать и быть хозяевами собственной жизни.

Вот умозрительная модель, идея того, что можно было бы пробовать сделать. Общую, начальную, примерную схему, как толчок для развития мыслей, я вижу так. Кто-то является программистом. Он (имеется в виду группа людей, это собирательное) может помочь сделать сайт. Кто-то является юристом, может подсказать, как правильно оформить и защитить это благородное дело.  По территории бывшего СССР ещё разбросаны отдельные специалисты. Кто-то из них, возможно, будет рад внести свой вклад. Таких людей необходимо разыскать и с ними работать. Нужна популярная литература, мост между совсем серьёзной наукой и ещё не вполне образованным молодым поколением – литература, написанная так, чтобы было не менее интересно, чем играть в игру. Такие книги очень нужны. Нужна систематическая работа.  Когда соберётся достаточное количество людей и материала, можно будет думать, что с этим делать дальше. Разумеется, желательно не ограничиваться только просвещением. Прогрессивные люди, сплотившись, способны на многое. В том числе додуматься до новых способов окупать свою деятельность, чтобы выжить и развиться. Фактически озвучивается задача обновить государство изнутри. Законом это никак не запрещено. Наоборот, формально – это ваше государство. Что вы делаете – то и есть. Ключевое тут – массовость. Способ донести до всех и каждого.

Очень важный момент – мы все под впечатлением масс-медиа и навязанной нам логики. Если мы просто станем внимательнее в изучении того, что есть, то даже без всякого финансирования, без новых лабораторий и институтов, уже есть огромная накопленная база знаний – её нужно лишь привести в порядок и распорядиться с умом. А там и лаборатории, глядишь, появятся. Не всё сразу.

Нужна систематическая, кропотливая, организованная работа по всем направлениям, с целью сбора конкретной информации, знаний, культурных ценностей, результатов изучения себя, общества, природы – всего, что нужно здоровому обществу. В течение этого процесса произойдёт переосмысление многих понятий, их углубление, расширение. Сплочение участников (хотелось бы надеяться).  Цель, повторюсь: стать хозяевами своей жизни. А это значит: начать с себя.

Невозможно логически всё запланировать, невозможно всё предсказать. Возможно только действовать, в соответствии с внутренней потребностью души: дальше так нельзя. Нужно сделать так, чтобы стало лучше. Нужно найти способ. И неважно, насколько это сложно. Важно принять решение и начать, и продолжать, и не останавливаться ни перед какими трудностями. Разве не в этом смысл жизни – жить в согласии с собой? Делать то, что по душе? Вас просто постоянно отвлекают, парализуют разного рода внушениями, в том числе такими, что вы уже ни на что не годны, что всё уже давно поделено-решено-схвачено, и так далее. Ну и что? Время работает против такой логики. Бизнес требует постоянной подпитки. Стоит вам выйти на другой уровень сознательности, и невозможно будет вам так легко навязывать всякую чушь, у вас появятся другие возможности. Но для этого есть лишь один путь – вы сами, ваши собственные шаги. Однозначно, сознание способно менять бытие, сколько бы вам ни внушали обратное.

Только пробуя что-то сделать, у нас есть шанс проснуться и увидеть правду. Можно бесконечно продолжать что-то обсуждать, очень логично, или очень эмоционально. Но это никак не заменит конкретных действий. Не добавит конкретных знаний. Не прибавит сил.

Вы недовольны своей жизнью? Сделайте её другой. Начните с малого. С ответственности. Она невозможна без конкретных действий, без правды. Не верьте одной логике, она обманчива. Пробуйте, изучайте, снова пробуйте. Получится!

Интеллигенция, в частности – многие литераторы этого ресурса, в силах быть мозгом и нервами своей страны. Нужна работа по формированию актуальной программы образования, и нового  мировоззрения, которое было бы понятно всем. Не вечные ссылки на Канта, Гегеля, кого угодно ещё. А собственные переработки, квинтэссенции. И всё это должно, насколько это вообще возможно, быть осознано общей массой. Только тогда есть шансы к возрождению такого понятия как совесть. Нового мировоззрения не в смысле, чтобы там всё было абсолютно новым. Нового – в смысле реально народного, сформулированного и выработанного  его наиболее думающей составляющей – интеллигенцией – но (!) на основании изучения людей в массе. Все мы живём среди людей. Все мы сами люди. Ничего особенного не нужно. Требуется обыкновенная сплочённость, осознанность, желание добиваться общих целей, качественная работа в этом направлении. Чтобы получить то, что нужно нам, а не то, что спущено «сверху». Но этим нужно заниматься, заниматься, и заниматься – всем сразу, всем народом, иначе это не даст нужного результата. Должно быть своё, понимаете, своё, всё – своё. А пока - где наш народ прозябает? Чтобы долго не распинаться, как вариант, предлагаю, для начала, ознакомиться с готовой статьёй, по вот такой ссылке.

Отдельно по поводу  алкоголизма и наркомании. Я расскажу о себе. Наша семья жила в неблагополучном районе. Мы жили на так называемом хуторе, известном на весь город скоплением наркоманов и алкоголиков. Таковыми были наши соседи – одни алкоголики, другие наркоманы, третьи варили самогон из дерьма, и так далее. Конкретно мне мой отец сказал так. Если узнает, что я пью или наркоманю – не посмотрит, что я его сын. Сдаст в госучреждение. Сам напишет на меня заявление. И я знаю, что так бы и было. Думаю, что не только это удержало меня от скатывания в пропасть. Отец вообще поддерживал дисциплину, чистоту, требовательность к себе, самоанализ, мотивировал оценивать свои действия со стороны, поощрял учёбу. Всё это дало свои плоды. Тем не менее, если бы я совершил это предательство, если бы, несмотря на всё внимание и любовь ко мне в семье, я бы стал скатываться – я знаю, что пощады бы не было. Думаю, что так и нужно. Думаю, нельзя жалеть, в таких случаях. По жизни вижу, да и тут читаю, что это огромная проблема, однако же, когда подходит момент принятия решения – жалеют. На этой почве попустительства грехов своим близким и прорастает злоупотребление добром, доверием, любовью близких, да и просто злоупотребление их слабостью, по причине собственной бессовестности, безответственности, циничности, расслабленности, дезориентированности.

Многие жалуются на безысходность. Что ж, из своей жизни могу вспомнить много очень плохого. И жуткое окружение, даже в школе – засилье каких-то криминальных уродов, бандитов, цыган, наркоманов. Драки, разборки, какие-то нездоровые тусовки, чего только не было. И жуткие условия жизни – вода на улице, в нашу халупу всякий раз надо было таскать, туалет на улице (как же я его ненавидел), отопление печное, болото на улице (без асфальта), еда не та что хочется, а та, что есть, если есть. Но главное – ощущение безысходности по жизни, страха перед системой, и много других разных трудностей. Чтобы сделать какие-то документы для работы, вся семья собирала деньги полгода, копейка к копейке, на диете сидела. Чего только не было. И мне ещё повезло. Отцу пришлось хуже в своё время. Я вспоминаю сейчас то время с пониманием, что мне была оказана огромная поддержка, что общими усилиями, пройдя сквозь долгие годы упорного труда, чтобы получить образование, мне удалось начать что-то зарабывать, понемногу становясь самостоятельным. И всегда была поддержка, понимание, но и требовательность. Очень многое я получил от семьи, со временем понимаю всё больше, до какой степени всё это было непросто. Многие на подобном пути срывались – кто в алкоголизм (я сам чудом избежал этого зла, лишь благодаря любви и поддержке и заботливой критике самого близкого человека – моей жены, а также не без того, что отфильтровал в своём воспитании хорошее от плохого и воспользовался этим сознательно), а кто - в воровство, кто куда. .. Мне повезло больше. Один преподаватель, посоветовавший мне в своё время книгу Ли Якокка «Карьера менеджера», любил повторять: «везёт сильнейшим, но надо много попотеть».

Я хочу пояснить три вещи. Первое: в одиночку никто ничего не достигнет. Или мы все объединяемся, находим общий язык и делаем это ради своего блага и блага своих детей, или нас растопчут окончательно, с нашим ложным индивидуализмом (лично я иллюзий уже в этом плане не питаю и мне давно  вообще плевать, кто первый в этой Вселенной додумался до чего-то, я или Вася Пупкин).  Только совместными усилиями можно достигнуть существенных результатов. Как в сказке про веник. Второе: невозможно только рассуждать, как и невозможно только ждать. Необходимо действовать. Как угодно, но уже начать! Третье: либо вы работаете на результат, либо вы себя жалеете. Ну невозможно получить результат без жертв. Часто необходимо понять, где истина, просто осознать. Невозможно, как это почему-то популярно считать (опасный вирус!), всё в жизни попробовать (и в этом парадокс, так как тут же я говорю о том, что логика вторична; однако же, известно, что истина - парадоксальна). Чтобы понять вред наркоты, мне не потребовалось её пробовать. Соблазны были, но мне повезло.

Сколько же можно бесконечно повторять, как нас кинули? Да, нас всех, многократно, кинули. И продолжают это делать. И так будет ещё не раз. Но либо мы это жуём и упиваемся ненавистью, желая крушить всё вокруг, ослабевая от этой бессильной злости – либо мы продолжаем верить в себя, в добро, ориентируем себя на истинные ценности и приступаем к процессу работы, с целью достижения лучшей жизни. Направляем злость, как топливо, на результаты, а не на истерию. С одной оговоркой: на этот раз никому контроль не передоверяем просто так. Всё должно быть гарантированно и застраховано. Как? Это в процессе станет яснее. Важнее уже начать! Ясно, что требования ко всем, кого народ избирает,  должны измениться кардинально. И мы должны найти способ этого добиться.

Этому можно было бы поучиться у такого героя, как Кристобаль Хозевич Хунта. Позволю себе, не без улыбки, некоторые выдержки в качестве штрихов к его портрету.

Кристобаль Хозевич Хунта, заведующий отделом Смысла Жизни\\ Почти все свои неудобопонятные эксперименты он производил либо над собой, либо над своими сотрудниками\\ Он любил успевать раньше – всегда и во всём. Не чужд ему был и некоторый скептицизм.

Наконец, цитирую  описание замечательного подхода  Кристобаля Хунты к неразрешимым вопросам:
"
– Г голубчики, – сказал Фёдор Симеонович озадаченно, разобравшись в почерках. – Это же п проблема Бен Б бецалеля. К калиостро же доказал, что она н не имеет р решения.
– Мы сами знаем, что она не имеет решения, – сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. – Мы хотим знать, как её решать.
"

В заключение я бы хотел процитировать притчу о двух волках.


Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину.
— В каждом человеке идет борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло — зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь... Другой волк представляет добро — мир, любовь, надежду, истину, доброту, верность...
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
— А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
— Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.