Кот в мешке...

Анатолий Колисниченко
      
         

     Валерку и Витьку на Чембурке  знала каждая собака.  Жили эти бритоголовые качки на одной улице.  Были они как родные братья.  Родились в один месяц, вместе пошли в школу и  в секцию бокса.  Одновременно  поступали в техникум и призывались в  армию.  Даже женились в один день на близняшках.   Пацаны жутко крутые, в 90-е их называли бычками.   А состояла  эта крутизна на службе у серьёзных людей города, выходцев из малиновых пиджаков.    
 Своего жилья они не построили,  а приобретать не собирались.   Да и что-то кардинально изменять в своей жизни, в их головы не приходило. Поэтому,  жили они на всём готовом с родителями - такая жизнь их устраивала, а  родительские дома позволяли.
Друзей объединяла любовь к голубям,  и продолжалось это увлечение и в зрелом возрасте.  Ни свет, ни заря они гоняли свои пернатые стаи. Голубятни на замки никогда не закрывали.  Понятное дело, кто позарится на птицу братков? 
Канули в прошлое лихие 90-е, жизнь диктовала новые сценарии и понятия. Братки переориентировались и чувствовали себя в шоколаде. 
           После работы, они частенько встречались у голубятен,  поднимая стаи, и делились друг с другом последними городскими  новостями.   Всё шло своим чередом, но первого декабря  Витёк не досчитался  шести голубей. 
Снег зимой, в Анапе такая же редкость, как дождь летом. Но выпал он именно в этот день и   опытные «следопыты» сразу вычислили вора.  От голубятни до проезжей части дороги шли два ряда мелких кошачьих следов, а дальше обрывались. Основным подозреваемым, на всякий случай, стал серый сибирский кот маленькой старушки, жившей в начале улицы.  Да и сама Галина Ивановна им с детства не нравилась.  Они уже три года помощники депутатов, а она их всё по привычке бандюками обзывает.
 План действий в их головах рождался не сразу и выработался сам собой.

        -Козе понятно – кота надо утопить.

-Витёк, дадим бабла реальным пацанам и  дело в шляпе.

-Ты не прав, Валера, этот кот мне лично сделал вызов. Пусть отвечает по понятиям.  Сами поймаем гада и утопим.  Я так решил.
 
-Твоя, правда, а я тебе помогу кончить эту скотину в плавнях.
 
-Это по-нашему.

 Утро. Воскресный  день, Витёк с женой нежились в постели. В 11 по полудню зазвонила мобила, знакомая мелодия заставила встать с постели.  У двери с мешком стоял Валерка.
 
-Смотрю в окно, а мои голуби как шальные из голубятни вылетают, я туда, в чём мать родила, а он днём Варфоломеевскую ночь устраивает. Скотина. Хорошо, что мешок висел на заборе. Накрыл гада и в мешок.
 
-Враг пойман. Жаль, что не бабкин кот.

-Тому через дорогу перейти в ломку.
 
        -Чей бы ни был, он наш враг, а значит ему кранты.
 


    Мощный внедорожник подъехал прямо к лодке, примёрзшей к берегу. Друганы, ломая лёд,  оттолкнули старую посудину подальше от берега. Витёк навалился на  вёсла и лодка устремился к середине озера, где в незамёрзшей полынье с многочисленными утками  плавала пара лебедей. 

    Сделав ещё  пару гребков, Витёк поднял вверх одно весло, распугивая  всех пернатых обитателей водной глади.

   Валерка тоже поднялся во весь рост и забасил на всю округу:
 
  -Подсудимый, ваше последнее слово, должно прозвучать громко, чтобы лебеди и утки, разлетающиеся по сторонам, слышали вас, - толкая свою высокую речь, он заглянул  в приоткрытый мешок. 
 
Огромный рыжий кот, выскочив из мешка, вцепился «судье»  в лицо, свалив его в воду.
  Витёк,  державший в руках весло,  хотел утихомирить животное, но кот подпрыгнул почти до его лица и он последовал за другом. 
 Попытки «правосудия» залезть в лодку не увенчались успехом.  Кот кидался на них как бешеная собака и братаны, ломая лодкой лёд, стали толкать  её к ближайшему берегу.
 Кот уселся  на носу посудины, и при каждом их слове продолжал угрожающе шипеть.  Когда до берега оставалось менее трёх метров,  пассажир спрыгнул на лёд и с высоко поднятым хвостом удалился в прибрежные камыши.