IV-1-3. История поднимается с колен

Екатерина Истоомина 2
            
                Случайно услышанная мысль оформилась в афоризм: «Молитва – это твой вопрос к Богу. Интуиция – ответ Бога тебе».  Он в точности передает мое понимание сути интуиции. Так вот, интуиция говорит мне, что я уже готова приступить к тщательному ознакомлению с  теорией Новой хронологии А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского. Начала с пятитомника «Русь и Рим. Правильно ли мы понимаем историю Европы и Азии?», который с 2000 года на моих стеллажах ожидал своей очереди.               

                Ко всему, что делают эти ученые-математики в сфере датировок традиционной человеческой истории, я отношусь с большим интересом и уважением. Их выводы полноценно аргументированы. Из составленной ими Глобальной хронологической карты (ГХК), они приводят подробнейшие таблицы совпадений/наложений имен и событий во времени. Я с искренним интересом читаю это, потому что извлекаю такую историческую информацию, которая мне была вообще не доступна. А описание их исследований не уступает хорошему детективу.
 
                Создатели новой хронологии – удивительные труженики, но их труд - богоборческий. Позиция авторов обозначена в первых главах первого тома: «Наложение библейской истории на европейскую историю». (127). Зачем они втянули Библию в свои научные изыскания? Те страницы книги, где они манипулируют библейскими событиями, я уже утомилась заполнять своими репликами. Суть этих комментариев априори изложена в моих эссе. Повторяться здесь – не вижу смысла.

                Но все-таки не удержусь от реплик на некоторые их тексты (в скобках – номера страниц книги, изд. АСТ, 2000).

*** «Согласно нашей Схеме хронологических сдвигов, лишь с 9-10 веков н.э. начинается дошедшая до нас письменная история цивилизации. События ранее 9 века н.э. практически не нашли отражения в сохранившихся письменных источниках. И сегодня мы не можем их реконструировать». (487).

                События истории человечества от сотворения мира записаны в Библии, но авторы игнорируют этот документ. Библия – единственный древнейший письменный источник информации о прошлом и даже о будущем человечества. И даже настоящее, в котором мы живем, предсказано в Слове Божьем.  В своей реконструкции истории авторы невольно высказали несколько подтверждений библейским пророчествам. Но постигать их смысл можно только, читая Библию в духе и истине.
 
«Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух все проницает, и глубины Божии. Ибо кто из человеков знает, что в человеке, кроме духа человеческого, живущего в нем? Так и Божьего никто не знает, кроме Духа Божия. Но мы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога, дабы знать дарованное нам от Бога, то и возвещаем не от человеческой мудрости изученными словами, но изученными от Духа Святого, соображая духовное с духовным.  Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно». 1Кор. 2:10-14.

*** «Знаменательнейшее событие в истории христианского мира – раскол Римской империи – нашло отчетливое отражение и в Библии. Израильское царство совпадает с Западной Римской империей. Иудейское царство соответствует тому же периоду Восточной Римской империи». (217).

                Таких радостных для них ассоциаций авторы реконструкции находят много: и в событиях, и в именах, и в топонимике. И с каким азартом они сообщают об этих открытиях. Только мне все время вспоминается поговорка: «перевернули все с ног на голову». В плагиате они «обвиняют» Библию.

                Авторы реконструкции истории доказывают документально, что средневековые и романовские историки пользовались «шпаргалками» из историй других времен и народов в своих целях. И при этом сами, «ничтоже сумняшеся», разодрали библейскую историю  на куски и разбросали по всей мировой истории, обратив во мрак времена после 10 века н.э. А дьявол при этом злорадно ухмыляется, надеясь, что имя Иисуса Христа растворится в этих фантомных персонажах и событиях, а сама Библия будет обвинена в плагиате. Авторы Новой хронологии, «не ведая, что творят», вылили очень много воды на мельницу врага человеческого, «князя мира сего», как назвал его Иисус Христос. 

                Событийные  сходства в историях отдельных государств с историей ветхозаветного Израиля только подтверждают мудрость Екклесиаста:

«Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: "смотри, вот это новое "; но это было уже в веках, бывших прежде нас».  Еккл. 1:9.
 
                А всевозможные перипетии в судьбе избранного народа, жившего в окружении язычников, в точности повторяются  в истории христианской церкви, существующей в окружении разных религиозных конфессий. Напомню слова апостола Павла о том, что, через описание судьбы Своего народа, Бог предостерегал будущих духовных детей Божьих от повторения их ошибок:

«Все это происходило с ними, как образы; а описано в наставление нам, достигшим последних веков». 1Кор. 10:11.

                Очень легко человеку, не утвержденному в вере, попасть под обаяние пытливых исследователей хронологической оси истории человечества. Их эрудиция завораживает, спокойный, уверенный тон речи убеждает, трудолюбие и пытливость вызывают восхищение. Но мудрость Слова Божьего и щит моей веры уберегают мое сознание от соблазна ложного знания и заблуждения.

«Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою. Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.  Осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели…». Рим 1:18-22.

                Еще М.В.Ломоносов писал, что славянскую историю надо рассматривать одновременно с историей всех народов Европы и Ближнего Востока. По Библии -  начальная история абсолютно всех народов привязана к периоду расселения потомков Ноя после разрушения вавилонской башни. Сколько времени занял процесс освоения новых земель и создания первых государств, узнать человеческими стараниями вряд ли удастся. Мы иногда не можем разобраться даже со свидетельствами ближайшей истории. Логика же  исторического процесса в Библейском изложении определенно прослеживается. Но только духовным сознанием верующего постигаются истины Священного Писания.

                Интуиция подсказывает мне, что укороченная хронологическая ось истории вполне соответствует логике развития временнОй линии библейской истории. Заманчиво принять и обозначенную А.Т.Фоменко и его группой дату рождения Иисуса Христа (однако, как бы они определили начало новой эры без библейской информации?).

                Но верующие в Бога-Творца знают, что Ему под силу управлять естественными процессами в мире по своему усмотрению. И это воспринимается людьми на земле  как чудо. Может, и не стоило искать полного совпадения природных явлений, случившихся во время рождения Иисуса Христа? А просто поверить в чудо появления Вифлеемской звезды.

                Интуиция пропускает в сознание не всю информацию, которую я получаю при изучении книг по новой хронологии и реконструкции истории. То же происходит со мной, когда читаю и смотрю что-то в интернете и по телевидению. Весь прошедший месяц я посещала разнообразные исторические сайты в поисках материала для следующей статьи. Так вот, иногда возникало ощущение, что я попала в иное измерение, - и там я чувствую себя естественно и комфортно. Во всяком случае  исторический пазл в моем сознании начал заполняться совпадающими фрагментами. Многими деталями к пазлу одарил меня и пятисерийный документальный фильм "Романовы. Царское дело". Мне кажется, что в последнее время наши историки оживились и здраво оценивают историю раскрепощенным сознанием , не только отечественную, но и мировую.

                Новая хронология, на мой взгляд, явилась стимулом для активизации исторического мышления россиян. И для меня человеческая история, наконец-то, обретает формы и наполняется жизнью, очень интересной жизнью, с перспективой.

http://proza.ru/2013/10/20/1902