Виртуальная НЕреальность

Богдан Бочаров
Года протянулись незаметно. Прошли десятилетия, но она всё так же выглядела на 25. Момент выхода из системы был скорее подсознательно нежелательным, чем непривычным. Когда же Фидэма мысленно вернулась в настоящий мир, к ней подбежал консультант с предсказуемым вопросом:
- Вам понравилось? В том мире?
Девушка стала с доски, на которой лежала и ответила:
- Вы не представляете, как. Это было, словно полёт. Это был полёт моего воображения. Я была там, кажется лет 50, и совсем не состарилась. А сколько это было по земным меркам?
- Ровно 42 минуты, милейшая!
- Ого! Вот это обман сознания, я понимаю.
Консультант сказал:
- Поэтому мы и считаемся самой лучшей компанией, предоставляющей такие услуги. Наше путешествие в мир виртуальной реальности действительно кажется реальным.
Фидэма заметила:
- Да, я испытала нечто подобное. Мне вообще показалось, что я не погружалась в компьютерную вселенную, а была в этом мире, хоть мой мозг и пребывал во власти всех этих видений.
- Так и задумано. Ну что, вы будете покупать время для ещё одного «погружения»?
- Нет, спасибо. Мне уже нужно идти.
- Ну, как скажете. Будет время, заходите.
- Непременно.
Фидэма взяла в гардеробе куртку и вышла из красивого высокого здания со светящейся вывеской: «Наша Реальность». Она завернула в сторону рынка, где очень скоро среди толпы заметила своего близкого друга Димитрия, который стоял у прилавка с черешней. Увидев Фидэму, он отвлёкся от разглядывания прилавка и повернулся в сторону собеседницы со словами:
- Ну как там не наш мир?
Девушка подошла к Димитрию с ответом:
- Да ладно, не издевайся. Ты-то, я смотрю, всё также хаваешь черешню тоннами.
- А что такого? Мой любимый фрукт. Как и вишня. И тебе советую. Всё лучше, чем ошиваться в «Нашей Реальности» и забивать себе мозг этой виртуальной ерундой.
- Ну а что в этом плохого? Иногда хочется уйти от проблем нынешнего 23 века и погрузиться в мир фантазии и волшебства.
- Ага. Только смотри, не потеряй там свой мозг.
- А с чего это ты вдруг плохо относишься к этой фирме? Они же ничего такого не делают.
- Ну да. Они всего-то отравляют разум людей при каждом
их заходе в виртуальный мир. Больше ничего.
- Эй! Димитрий, я тебя не узнаю. – Лицо Фидэмы переменилось. – Чем ты так недоволен? Тем, что я живу в своё удовольствие и развлекаюсь этими «путешествиями» время от времени?
Девушка взяла в руки одну черешню:
- Какой ты нудный.
Положив плод обратно на прилавок, она стала удаляться, а Димитрий лишь посмотрел ей вслед с какой-то загадочной ухмылкой.

Взрывная волна, исходящая от здания «Нашей Реальности» подняла в воздух много мусора и пыли. В считанные секунды целый комплекс превратился в «сарай». Весть о произошедшем взрыве разнеслась по всей стране. Очень скоро толпы зевак образовались у ограждения, поставленного полицией ХХIII века. По телевизору передали обращение президента компании Виктора Вершинина. В своём обращении он говорил:
- В ночь с 13 на 14 июня 2221 года главное здание компании «Наша Реальность», судя по всему, подверглось террористической атаке. К счастью, компания была закрыта в это время, поэтому никто не пострадал. На почве произошедшего будет проведено тщательное расследование. Пока я могу лишь сказать, что мы не забыли о вас, жители страны! Мы предпримем всё возможное, чтобы скорее возобновить работу фирмы. Как мой далёкий предок, начальница одной из крупнейших корпораций ХХI века, Ирина Вершинина шла к своей заветной цели, улучшить жизнь на Земле, так и я буду идти к своей – дарить вам радость пребывания в «виртуальном мире», где возможно всё. Помните: в «Нашу Реальность» мы верим. Спасибо!
Обращение транслировалось во всех новостях.

Фидэма с Димитрием сидели у неё дома и смотрели обращение президента фирмы. По окончанию трансляции девушка сказала:
- Да… вот и накрылись «полёты» моего сознания. По крайней мере, на какое-то время.
Димитрий неспешно ответил:
- Но зато может люди чуть успокоятся и начнут отвыкать от этой фирмы.
Фидэма обернулась к собеседнику:
- Я вот что не понимаю: Вершинин по ТВ сказал что-то про свою далёкую родственницу – предка из XXI века.
- Ирина Вершинина. Да, а что?
- Он упомянул свою же фамилию, говоря о ней. Что, все эти века она не менялась? Разве женщины в его роду раньше не выходили замуж и не брали фамилии мужей?
- Ну, насколько я знаю из официальной биографии его рода, у Ирины был сын, и он носил эту же фамилию. У него у самого был сын, соответственно, фамилия вновь сохранилась. У внука Ирины уже была дочь, но на тот момент власти как раз приняли закон об отмене возможности жён брать фамилию мужей. Я так и не понял, зачем нужно было это запрещать. В итоге, все остальные потомки также оставались с этой фамилией, а вернее, с двойной фамилией: мамы и папы. Вот так фамилия Вершинин(а) и дошла до нынешнего потомка, Виктора.
- Видимо, у него двойная фамилия, ещё от второго родителя?
- Ну конечно. Как и у всех сейчас.
- Ясно. Так что ты думаешь о нём? Как скоро Вершинин сможет восстановить свою «империю»?
- Неизвестно, на что он способен. Но я хочу, чтобы ты знала: Виктор опасен.
Фидэма посмотрела на Димитрия внимательным недоумённым взглядом:
- Что ты сказал? С чего это он опасен?
Димитрий ответил:
- Я не буду загружать тебя не нужной информацией. Просто запомни то, что я сказал. Пока.
- Стой, куда ты уходишь?  Говоришь «А», так говори и «Б»! Димитрий!
Но собеседник спешно покинул дом девушки.

Виктор Вершинин стоял посреди своего кабинета, когда к нему постучались. Босс оторвался от своих мыслей и сказал:
- Войдите!
Секретарь зашёл в комнату со словами:
- К Вам можно?
- А, Юстиций! Да, заходи. Что у тебя?
- Виктор Владленович, расследование причины взрыва даёт результаты.
- Да? И что же? Кто это сделал?
- Вот это и странно.
Вершинин повернулся к секретарю:
- Реалисты? Это их работа, да? Я ведь угадал?
- Да, но мне лично это кажется…
- Юстиций, ты прекрасно знаешь, что нужно делать, когда кажется. Говори по существу!
- Я хочу сказать, что это на них не похоже. Реалисты всегда протестовали против вашей компании устно. Они никогда не устраивали теракты. Это не их метод.
- Всё бывает в первый раз, Юстиций. Они долгое время пытались добиться того, чтобы моя компания перестала существовать, чтобы я прекратил впутывать людей в «виртуальный обман», тем самым невольно делая их зависимыми от этого, и, похоже, они решили предпринять отчаянную попытку погубить мою «империю». Что ж, у них не вышло. Так как скоро они будут арестованы?
- Полиция уже ищет мятежников. Всё будет сделано быстро.
- Хорошо. Ступай! Сообщишь, как будут новости.
- Конечно!
Секретарь вышел, а Виктор повернулся к широкому окну собственного кабинета.

Фидэма мило посапывала в подушку. Было без двадцати четыре утра. Внезапные стуки по дереву разбудили спящую и девушка поднялась с кровати. Кто-то просто колотил в дверь её дома. Фидэма зажгла в коридоре свет и спросила:
- Кто это?
- Фидэма, открой! Быстро! Это Димитрий.
- Дима? Ты что здесь делаешь в такую рань?
- Мне срочно нужно зайти к тебе.
- Скорее тебе нужно проспаться. Ты что такое задумал посреди ночи?
- Долго рассказывать. Это связано с Реалистами.
- С какими Реалистами? Подожди! Это связано с теми, кто выступает против «Нашей Реальности»? Ты о них?
- Да, я о них.
- Боже! Что, и ты, Дима? Ну, за что ты так взъелся на Вершинина?
- Всё, что могу сказать: он не очень хороший человек. Слушай, Фидэма, мне приятно вести с тобой эту беседу, но мне не очень нравится делать это через дверь. Так что, ОТКРОЙ ЕЁ, пожалуйста!
Девушка послушалась, и через секунду Димитрий буквально влетел в коридор. Сразу же он захлопнул дверь и прошёл на кухню, чтобы сделать глоток воды. Фидэма подошла к нему со словами:
- Утолил жажду? А теперь рассказывай, что там с твоими Реалистами?
Димитрий вдохнул глубже:
- Если я тебе всё расскажу, то непременно втяну тебя в историю, а мне бы этого не хотелось.
- Ты уже меня в неё втянул, когда припёрся сюда в 4 утра. Давай, выкладывай.
- В общем, мне надо спрятаться. Поэтому я и здесь. 
- Спрятаться? От чего?
- Не от чего, а от кого. От Вершинина. Он начал охоту на Реалистов.
- Ну а ты здесь при чём? Или ты всё-таки принадлежишь к их секте?
- Это не секта. И во всём этом гораздо больше смысла.
- Да? И в чём тут смысл?
- Смысл в том… в том, что…
- Ну, говори!
- Дело в том, что Реалистам известно.
- Да что известно? Не тяни!
- Я и говорю. Им известно то, чего никто не знает. Поэтому Реалисты и выступают против Вершинина и его «империи».
- А он-то здесь при чём?
- Именно он это и скрывает от всех.
- Димитрий, я тебя сейчас самого буду в нашу реальность возвращать. Хватит говорить загадками! Что скрывает Вершинин?
- Это касается его компании, Фидэма. Не зря я отговаривал тебя от походов туда. Его виртуальная реальность… это полный бред.
- В каком смысле бред?
- В том смысле, что в «НР» никто никогда не погружался в виртуальный мир. Всё это было гигантским фокусом. Обманом.
- Постой! Как можно такое провернуть? И зачем? Почему бы Вершинину просто не погружать людей в «сон», как он и задумал? Зачем этот обман?
- В том-то и дело: он задумал это, но не смог реализовать.
- Повтори!
- Вершинин хотел создать способ погружать людей в виртуальную реальность, но ему не удалось. Однако Виктор добился успеха в другом.
- В чём же?
- В своём обмане. Он лишь создал видимость, что его компания способна устроить людям «полёт сознания», но на самом деле это не так. Он просто всех дурит, и ещё получает за это деньги.
- Но видения? Ведь все их видят. Каждый при погружении в «сон» видел то, что хотел. И я сама. Я была в виртуальной вселенной, я видела эти «сны». А если Вершинин всех обманывает, и никто не погружается в «другой мир», то откуда это всё?
- Вот это и есть его самый гигантский обман.
Димитрий достал из-под своей куртки папку и передал её Фидэме. Она открыла эти бумаги и спросила:
- Что это?
- Это доказательство того, что Вершинин подпольно заведует некой секретной лабораторией. Некогда эта лаборатория была той самой фармацевтической компанией Ирины Вершининой. Ты ведь помнишь, кто это?
- Его предок из ХХІ века, да. Ну и что?
- А то, что в этой лаборатории для Виктора разработали специальный препарат. Он притупляет сознание человека и погружает его в сон, навеивая определённые галлюцинации. Под влиянием этого препарата людям казалось, что они попадали в виртуальную реальность, но это не так. Их просто всех обманули, пичкая этим наркотиком.
- Да ну? И как же этот наркотик действует?
- Ну, в момент этого якобы погружения его распыляют и объект оказывается под влиянием препарата, вдыхая эту химию с воздухом. Далее человеку кажется, я повторяю, человеку КАЖЕТСЯ, что он входит в виртуальную реальность, а на деле он просто бредит. То, что к объекту для погружения к голове подключают датчики, которые типа «перемещают» его сознание, кстати, тоже бред.
Тут Фидэма замолчала, но через мгновение вновь заговорила:
- Но… но я тоже была там. Димитрий, ты понимаешь? Получается, он и меня травил этим препаратом, так? И всё это лишь для того, чтобы я платила за то, чего никогда не получала? За эту самую виртуальную реальность, да?
- Ну да, но…
- И ты молчал, зная, что меня обманывают? Что я отравляю себя этой грёбаной химией?
- Я же говорил, что тебе не следовало посещать «Нашу Реальность».
- Ты говорил? Что ты мне говорил? Вот если бы ты сказал: «Фидэма, в той самой компании ты регулярно находишься под кайфом, милая! Так как прошёл твой день?». Вот это называется «предупредить», гнида.
- Ну, прости! Слушай…
- Нет, это ты послушай. То, что делает Вершинин – преступление, но на кой чёрт нужно было взрывать здание «НР»?
- О чём ты? Реалисты не устраивали тот взрыв.
- Как это? А кто? Ведь мотивы были только у вас, раз вы смогли раскопать такое.
- В том-то и дело. Я не знаю, кто взорвал компанию.
- Ну, тогда вам не повезло, ведь Вершинин считает, что виновны Реалисты.
- Это не так. Вершинин просто хочет подавить мятеж против себя же. Поэтому и обвиняет нас. Так ему будет легче избавиться от Реалистов.
- Это всё понятно, но объясни мне: если то, что ты мне рассказал, правда, то почему ты не пошёл в полицию с этой папкой?
- Полиция? Фидэма, ты смеешься? Вершинин со своими капиталами всю полицию держит под контролем.
- Ну ладно, ладно. Так всё-таки, кто тогда устроил взрыв?
Димитрий посмотрел на свою собеседницу и сказал:
- Есть у меня одна теория.

***

Юстиций зашёл в кабинет Вершинина и сказал:
- Виктор Владленович! Она пришла.
- Хорошо. Пусть заходит.
Секретарь вышел, впуская тем самым Фидэму. Девушка зашла в офис Виктора. Сам Вершинин поставил бокал с коньяком на стол и повернулся лицом к пришедшей. Затем он сказал:
- Прошу, проходите! Фидэма… простите, не помню вашего отчества.
Девушка ответила:
- Не важно. Можете называть меня по имени.
Виктор вновь взял бокал:
- Может, вы хотите выпить?
- Если можно. Спасибо.
Вершинин взял ещё один бокал и налил в него коньяк, протянув Фидэме. Гостья взяла бокал и посмотрела на Виктора. Он же сделал глоток из своего, и тогда Фидэма смело начала пить.
- Так почему вы хотели увидеться со мной? – спросил владелец офиса.
Фидэма подумала, потом ответила:
- Да просто интересно стало.
- Простите, не понимаю, что интересно?
- Интересно, кто всё-таки взорвал здание «Нашей Реальности»?
Виктор поставил бокал на стол:
- Вы за этим сюда пришли? На этот вопрос и я не знаю ответа.
- Врёте, Виктор Владленович, врёте.
- Что? Я вру? Убирайтесь отсюда. Я не потерплю такого хамства.
- Но вы же врёте. Полиция вышла на след Реалистов. О, Пардон, это продажная полиция вышла на след. 
Вершинин насторожился:
- Продажная полиция? А вы много знаете об этом деле. Интересно, откуда? Может, от вашего слабоумного дружка, этого Димитрия? Он ведь тоже с Реалистами, да?
- Реалисты не взрывали вашу компанию, Виктор Владленович. Вы это знаете и просто пытаетесь свести с ними счёты, повесить на них этот взрыв, ведь Реалисты открыто выступают против вас и вашей фирмы. Я права?
Виктор непринуждённо ответил:
- Да, вы правы.
В этот момент Фидэма подумала, что ей послышалось, но
Вершинин продолжил:
- Вы умная женщина.
И через секунду добавил:
- Вы просто дура, Фидэма. Да, вам не послышалось. Прийти сюда одной и говорить со мной на эту тему. Ну, вы даёте! Я вам искренне сочувствую. Да, кстати, исходя из того, что вы сказали, кто же взорвал здание моей компании?
Фидэма молчала:
- Ну же, смелее. Я не кусаюсь.
Тогда девушка собрала остатки мужественности и сказала:
- Я думаю, это были вы.
Виктор посмотрел на свою собеседницу:
- И зачем я взорвал «Нашу Реальность»?
- Ну, тут всё очень просто. В последнее время ваша «виртуальная реальность», которой, будем честными, и не было, не процветала. Вам нужно было что-то новое, новый способ заработка. Уничтожение компании обеспечивает вам полный «разгром» мятежников-Реалистов, а страховка, которую вы хотите получить после взрыва, пойдёт на создание новой «империи», ещё более могущественной. Снова-таки, я права?
Виктор внимательно всё выслушал и сказал:
- Да, вы снова правы. Но все эти знания вам не пригодятся. Знаете, почему?
- Почему?
- Скоро поймёте.
На этих словах Вершинина Фидэма почувствовала, что ноги её не держат, и она падает в обморок, роняя бокал с коньяком на пол. Перед тем, как отключиться, девушка услышала:
- Прощайте, прелесть моя! И помните: в нашу реальность мы верим.

ЭПИЛОГ
- Очнулась, наконец!?
Это услышала Фидэма, лежа на кровати в больнице. Вернувшись в реальность, девушка увидела Димитрия:
- Где я? что со мной произошло?
- Ты в больнице. Вершинин тебя отравил.
- Как?
- Как-как? Каком кверху. Ты мне скажи, какого хрена ты вообще к нему пошла? Чего ты хотела добиться? Что удастся его расколоть и при этом остаться в живых?
- Но мне же удалось. Я ведь не умерла.
- Тебе чудом удалось, ясно. Чудом.
- А как он мог меня отравить? Вершинин тоже пил тот коньяк, я видела.
Димитрий переспросил:
- Постой! Ты что, пила его выпивку? Ты совсем долбанулась, Фидэма?
- Но он тоже пил тот коньяк и с ним всё было хорошо. Яд же не мог на меня подействовать, а на него нет.
- Так, опиши мне этот процесс. Ты к нему пришла и что?
- Ну, он предложил мне выпить и дал бокал с выпивкой. Я выпила пару глотков, пока мы с ним говорили.
В этот момент Димитрий словно застыл. Он начал думать. Спустя пару секунд собеседник Фидэмы повернулся к ней и спросил:
- А тот бокал, из которого ты пила, он сам его тебе предложил?
- Ну, да, я же говорю.
Димитрий резко оживился и воскликнул:
- Всё понятно.
- Что понятно?
- Бокал. Отрава была в бокале.
- Это как?
- Видимо, Вершинин смазал его отравой и предложил тебе выпить из него же. А при попадании в бокал жидкости (в данном случае коньяка) яд оказался в выпивке, которую ты и начала пить.   
- Но подожди! Он дал мне его ещё до того, как узнал, зачем я пришла. Ты же не думаешь, что Вершинин хотел меня отравить до нашей встречи? С какой радости ему это делать?
Димитрий подумал, но затем ответил:
- Смотри. Ты ведь заранее договаривалась о встрече?
- Да. Но что это меняет?
- А то, что Виктор, судя по всему, наводил справки о тебе после того, как ты захотела с ним увидеться. Очевидно, он почувствовал какую-то угрозу и решил узнать, кто ты такая.
- Ну а дальше?
- А дальше он мог «раскопать», что ты знакома со мной, а я ведь один из Реалистов. Видимо, тогда Вершинин и понял, что ты не просто так хотела его навестить. И он решил от тебя избавиться.
На это Фидэма ничего не ответила. Она просто молча лежала и глядела в потолок. Вскоре она сказала:
- Димитрий, а объясни мне вот что: как ты вообще узнал, где я нахожусь? Ты же не знал, что я пошла к Виктору и что он меня отравил. Так почему же я здесь, в больнице, где мне в последний момент не дали умереть?
- А это ты благодари не меня.
- Я не поняла. А кого?
Тут в палату зашёл Юстиций. Фидэма от удивления не смогла и слова сказать, а Димитрий ответил:
- Его.
Секретарь поздоровался с девушкой и сказал:
- Я вовремя вас спас, довёз до больницы и сообщил Димитрию.
Фидэма всё ещё была в шоке. Она спросила:
- Но как? Вы же… вы же секретарь Вершинина.
На этот вопрос ответил Димитрий:
- Да, он секретарь Вершинина. Но это не мешает ему быть Реалистом.
- Так он один из вас? Но когда… когда он перешёл на вашу сторону? Я не понимаю.
Юстиций сказал:
- Год назад. Я как-то случайно услышал то, что не должен был слышать. Именно тогда я и понял, что мой босс, Виктор Вершинин, обманывает огромное количество людей с помощью «Нашей Реальности».
- После этого Юстиций пришёл к нам, и в итоге стал Реалистом. – Добавил Димитрий.
 - Так он всё это время был кем-то вроде «двойного агента»?
- Ну, можно и так сказать.
- Димитрий! Скажи мне, ваше братство «Реалисты» существует и выступает против Виктора уже около пяти лет. Это значит, что вы узнали о его «гигантском обмане» ещё тогда?
- Конечно.
- Но как?
- Это… это длинная история. Я тебе потом расскажу, Фидэма.
- Так получается, ты снова-таки все эти годы молчал, зная, что я регулярно ходила в «НР»?!
- Ну, я же уже извинился.
- Ладно-ладно. А можно ещё вопрос, Юстиций!
- Да.
- Скажите, а как вы меня спасли? Я имею в виду, если Вершинин хотел меня отравить, то далее он должен был попытаться избавиться от тела.
- А он и хотел. Вершинин приказал своей охране вывести ваше тело куда-то, но я вырубил их и отвёз вас в больнице, пока вы ещё не скончались от яда.
- Вы вырубили охрану Виктора?
- Вот именно. – Вставил Димитрий. - Он дал этим громилам кочергой по башке. Так что когда они придут в себя, Вершинин узнает о том, что сделал Юстиций. Поэтому с этого момента он начинает с Виктором подпольную
войну, как и все Реалисты.
- Надо же. И что, это Юстиций сообщил вам о том, что Реалистов хотят обвинить в том взрыве? Поэтому многие из вас успели спрятаться, включая и тебя, ну, у меня дома?!
Двое Реалистов переглянулись.
- Ох, ну и денёк. – Пробормотала Фидэма. – А что дальше? Борьба с Вершининым?
- Да.
- И вы, что, думаете, что сможете одолеть такого влиятельного человека?
Димитрий наклонился  к девушке и прошептал:
- Имей хоть капельку веры, Фидэма!
               
                КОНЕЦ