Три желания. Сказка-фантастика

Игорь Тушенцов
               
  Жили-были  два  брата.  Одного  звали  Алёша,  другого  -  Коля.  Однажды  утром,  часов  около  пяти,  они  пошли  на  рыбалку.  Братья  любили  рыбачить.  Поэтому  с  вечера  накопали  целую  жестяную  банку  червей.   Удочки  у  них  тоже  были  приготовлены  заранее.  Алёше  шёл  двенадцатый  год ,  Коля  был  на  три  года  младше.  Старший  любил  командовать  над  младшим,  поэтому  всё  время  по  дороге  подгонял  Колю  и  говорил:  “Пошли  быстрее!  Пошли  быстрее!”  Хотя  ребятам  торопиться  было  некуда,  но  всё-таки  им  хотелось  закинуть  удочки  поскорее.  Дорога  шла  через  кварталы   жилых  домов.  Все  люди  спали.  Только  птицы,  воробьи  да  голуби,  чирикали  и  ворковали  то  на  деревьях,  то  на  тротуарах  и  дорогах,  возвещая  о  том,  что  солнце  уже  встало. 
  И  вот,  наконец,  река.  Братья  перешли  через  вантовый  мост,  прошли  по  тропинке  на  пустынный  пляж.  Алёшка  сказал:  “Ну,  вот  Коля,  мы  и  пришли!  Здесь  самое  удачное  место.  Прошлый  раз,  когда  мама  не  отпустила  тебя  со  мной,  я  тут  поймал  целых  десять  пескарей  и  два  ерша”.  Коля  буркнул  что-то  старшему  брату,  но  согласился  с  ним  и  замолк. 
  Ребята  насадили  червей  на  крючки  и  закинули  удочки.  Они  стали  ждать  подхода  рыбы  и  улеглись  на  траву,  что   росла  неподалёку.  Коля  поднял  голову  вверх  и  засмотрелся  на  небо:
-  Лёха,  смотри!  Какие  красивые  облака.
-  Это  кучевые  облака,-  ответил  Алёша,-  мы  их  в  школе  проходили.  А,  вообще-то,  не  мешай  рыбу  ловить,  раз  уж  со  мной  пошёл,  а  то  я  тебя  больше  с  собой  брать  не  буду.
Алёшка  пригрозил  брату  кулаком.  И  тот  умолк,  наблюдая  то  за  облаками,  то  за  поплавком. 
Клёва  что-то  не  было,  видно  рыба  плавала  в  другом  месте.  Так  братья  сидели  около  получаса.  Вдруг  Коля  крикнул:
-  Смотри, Лёха,  самолёт!
-  Что  я  самолётов  не  видел.  Не  мешай  рыбу  ловить…
Алёшка  всё-таки  посмотрел  из  любопытства  на  небо,  и  ему  стало  не  по  себе.  Это  было  что-то  необычное,  закрывающее  сразу  полнеба.  Огромный  серебристый  шар  висел  над  рекой  и,  как  казалось,  над  домами  в  городе.
-  Как…  Какой  же  это  самолёт?  Это  наверное…  Это..  Это  то,  о  чём  нам  рассказывал  папа…  Бежим,  бросай  удочки,  и  бежим  вон  за  тот  куст.
  Метрах  в  ста  от  них  рос  куст  акации,  ребята  побежали  за  него.  Они  уселись  за   кустом,  прижались  от  испуга  друг  к  дружке,  их  колени  так  и  впились  в  землю.  Братья,  не  шелохнувшись,  тихо  наблюдали   за  происходящим.
  Тем  временем  блестящий,  как  фольга,  шар  начал  делать  манёвр.  Он  приблизился  к  берегу,  где  сидели  наши  герои.  Остановился.  На  переднем  плане  открылся  люк,  из  него  выдвинулись  ступени.  Ребята  с  любопытством  продолжали  смотреть  -  что  же  будет  дальше?  Из  люка  по  необычной  лестнице  (ступеньки  сами  держались  в  воздухе,  без  боковых  перекладин)  сначала  вышел  один,  потом  второй,  а  затем  и  третий  инопланетянин.  Они,  как  и  их  летательный  аппарат,  были  одеты  во  всё  серебристое.  Солнце  так  и  переливалось  на  их  костюмах. 
  Братья  были  всего  в  100  метрах  от  пришельцев.  Они  могли  рассмотреть  их  подробнее.
-  Коль,  смотри,  у  них  совсем  нет  головы.  Хотя,  голова  будь-то  бы  есть,  но  где  же  глаза,  где  рот,  где  нос.  Может  быть,  они  нам  не  видимы.
Коля  прошептал:
-  А  они…  Они  злые  или  добрые?
-  Это  одному  Богу  известно…  Давай  посмотрим,  что  же  будет  дальше? -  тихо  прошептал  старший  брат.
  Ребята  замерли  в  ожидании,  что  же  будет  дальше.  Тем  временем  трое  неизвестных  подняли  с  земли  удочки,  долго  рассматривали  их,  молча  переговариваясь  между  собой  и  делая  непонятные  жесты  друг  другу.  Со  стороны  казалось,  что  разговаривают   глухонемые.   Затем  один  из  пришельцев  вернулся  обратно  в  шар.  Через  минуту  он  нёс  в  руках  небольшой  предмет,  в  длину  сантиметров  30.  Он  так  и  поблёскивал  на  солнце  всеми  цветами  радуги.  Незнакомец ,  тот  что  был  повыше,  взял  предмет,  поднял  его  над  головой,  и  мелодичным  звонким  голосом  произнёс:
-  Люди  планеты  Земля!  Мы  знаем,  что  вы  здесь.  Возьмите  эту  вещь,  называемую  в  простонародье  у  вас  “волшебной  палочкой”.  Загадайте  не  больше  трёх  желаний.  Напишите  желания  на  листок  бумаги.  Заверните  “волшебную  палочку”  в  этот  листок  и  выбросьте  в  реку  на  том  месте,  где  мы  приземлились.  Помните  -  только  три  желания.
С  этими  словами  все  трое  один  за  другим  поднялись  в  шар.  Лестница  задвинулась,  люк  закрылся,  и  шар,  издаваемый  невообразимый  свист,  скрылся  из  виду.
-  Коль,  кажется,  они  улетели, -  промолвил  Алексей.
-  Угу, -  только  и  смог  сказать  Коля.
Братья  выбрались  из-за  куста.  Побежали  на  то  место,  где  оставили  удочки.  Но  удочек  не  было.  Вместо  них  на  траве  лежал  таинственный  предмет.  Лёшка  взял  его  в  руки.   “Волшебная  палочка”  была   такая  гладкая,  отполированная  и  словно  зеркальная.
-  Дай  потрогать,  Лёха, -  сказал  младший.
-  Потрогай,  только  не  обрежься.  Смотри,  какие  острые  края.  Да,  эту  штуку  нам  подарили  пришельцы.  Только  три  желания…  Да-а-а…
-  Лёх,  пошли  домой.  Напишем  желания  и  сюда  обратно…
-  Да,  постой  ты.  Надо  всё  взвесить,  обдумать.  А  то  понапишем  всякую  ерунду.  Такой  шанс  даётся  не  каждому.
С  этими  словами  братья  пошли  обратно  домой,  не  поймав  ни  одной  рыбки,  но  с  “волшебной  палочкой”,  лежащей  за  пазухой  у  Алёши.
Придя  домой,  братья  расположились  за  письменным  столом.  Мама  их  уже  ушла  на  работу,  и  им  никто  не  мешал.
Коля  сказал:
-  Лёх,  а  может  попросим  конфет,  печенья,  всяких  сладостей,  кока-колы,  мороженого.  Поедим  вдоволь…
-  Да  ты  что?  Целое  желание  на  такую  ерунду  тратить!
-  А  может,  на  море  попадём?  Отдохнём  от  души.
-  Море,  это  хорошо.  Но  не  то,  что  нужно.  Покупаемся  мы,  позагораем.  И  всё. А  дальше  что?  Надоест.
-  Может  быть  попросим,  чтобы  нас  на  Луну,  на  Марс  свозили  на  экскурсию?  Интересно  всё  же.  Посмотрим  на  нашу  планету  со  стороны.
-  Чего  хорошего  на  Луне.  Безжизненное  пространство,  да  и  пыли  там  с  полметра.  А  на  Марсе  в  сосульки  превратимся.  И  Земля  оттуда  видна  с  малюсенькую  звёздочку.
-  А  ты  откуда  всё  это  знаешь?  -  спросил  Коля.
-  Книжки  надо  читать  и  фильмы  смотреть,  а  не  “собак  гонять”  во  дворе.  Давай  так  сделаем.  У  нас  всего  три  желания.  Три  на  два  не  делится.  Предлагаю:  одно  желание  будет  общим,  а  два  других  поделим  по- братский.   Каждому  по  одному  желанию.  Согласен?
-  Согласен.
-  Теперь  насчёт  общего  желания.  Ты  папу  с  мамой  любишь?
-  А  при  чём  тут  это?
-  Пусть  они  долго  и  счастливо  живут,  не  болеют,  нас  любят.  Это  и  будет  нашим  общим  желанием.
-  Я  согласен, -  ответил  Коля.
Братья  написали  первое  желание  на  листок  бумаги.  Лёшка  сказал:
-  А  теперь  у  каждого  из  нас  по  одному  желанию.  Каждый  напишет  в  тайне  своё  желание.  Ты  иди  в  тот  угол,  а  я  в  этот.
  Ребята  разошлись  по  углам.  Лёшка,  поглядывая  на  брата,  написал:  “Пусть  долго  и  счастливо  без  бед  и  болезней  живёт  мой  брат  Коля”.  А  Коля,  тоже  поглядывая  на  брата,  написал:  “Пусть  всегда  будет  мой  брат  Лёха”.
  Затем  братья  переписали  свои  желания  под  первым.  Каждый  из  них  поднял  большие  пальцы  на  обеих  руках, что  на  их  языке  означало  -  всё  отлично,  так  должно  и  быть.
  Ребята  завернули  волшебную  палочку  в  листок,  на  котором  были  написаны  желания.  Побежали  на  реку,  где  видели  пришельцев.  И  кинули  свёрток  в  воду.
            (сказка-фантастика  разработана  в  1996  году).
                -  Конец.-