Дело о путешествии с гномом

Гадючья Лапка
Дознаватели чинно шли обедать, когда за их спинами раздался удивлённый возглас:
- Райгу! Какими судьбами?!
На перекрёстке двух аллей стоял совершенно неуместный здесь, светящийся оптимизмом и безусловной нормальностью психолог Грегори. Широко раскинув руки, он шагнул вперёд и радостно воскликнул:
- Какая неожиданная, но приятная встреча!
Олаф отточенным жестом телохранителя убрал Райгу себе за спину и угрюмо спросил:
- Ты не ожидал увидеть существо, ставшее дознавателем, на аллее нашего парка в ста метрах от штаба. Я правильно понял?
Грегори нисколько не смутился.
- Если честно, я не ожидал, что Райгу, выбрав столь рискованное занятие, выживет и будет процветать. Вероятно, совет «лечи подобное подобным» относится не только к похмелью. Рад, что вы Райгу не угробили.
Олаф, сузив глаза, двинулся вперёд, но Камил крепко сжал его локоть и прошипел:
- Поставь Пилота на место и прекрати распускать руки. Накажу.
После чего он повернулся к нежданному гостю и лицом сделался нелюбезен. А Санди утратил приветливость ещё раньше.
- Райгу, - предложил Грегори, - у тебя сейчас обеденный перерыв? Пойдём, я знаю одно тихое кафе, где можно посидеть и поговорить.
- Ну… - протянул Райгу с сомнением в голосе, - ну, пойдём.
- С обеда не опаздывать! – напутствовал подчинённого Камил.
- Зачем ты Райгу отпустил?! – возмутился Олаф. – Видно же невооружённым глазом, что этот тип появился здесь неслучайно!
Санди улыбнулся и согласно покивал головой.
- Конечно, неслучайно. Я бы даже сказал, демонстративно неслучайно. Но это не повод подозревать учёного-психолога в злоумышлении.
- Как знаешь, можешь ничего не подозревать, а мне это делать по должности положено, - сказал Олаф и двинулся вслед за удаляющейся парой.
- Олаф, без глупостей! – крикнул Камил и пообещал: – Реально по шее получишь.
- Есть получить по шее, - донеслось со стороны хоронящегося за ёлками Олафа.
Кафе оказалось весьма приятным: большой зал делили на уютные кабинеты увитые густой зеленью трельяжи. Идеальное место для слежки и подслушивания. Олаф заказал пиво, сосиски и навострил уши.
- …не собирался тебя обманывать. Ты мне совсем не рад? Как быстро всё изменилось. Раньше ты тоже знал о моих чувствах, но они тебя не раздражали.
Райгу оторвался от созерцания разводов кофейной гущи на дне чашки и ответил:
- Раньше я был равнодушен к жизни.
- А теперь? Подожди, я сам догадаюсь. Неужели предмет твоих симпатий – некультурный дуболом, который сегодня едва не напал на меня?
Райгу хитро прищурился на собеседника.
- Держу пари, ты жаждал этого нападения. И совершенно напрасно. Я пришёлся по сердцу существу, для которого внешний вид не имеет никакого значения, - улыбнувшись, ответил Райгу. – Ирония судьбы. Впрочем, остальные ко мне тоже неплохо относятся.
- Аноформ? – удивился Грегори. – Да, странно, но странно ещё и то, что он привлёк твоё внимание. Санди опрометчиво выбрал проигрышный облик: ни красоты, ни экзотики. Кстати, дознавателей не раздражает то, что ты можешь читать мысли и чувствовать скрытое?
- Нет. Первое время Олаф довольно мило смущался, а потом привык. Камилу же просто не приходит в голову обращать внимания на такие мелочи.
- Да, это в духе элери. А тебя – их соображения – не оскорбляют? Наверняка мысли Олафа грубы и скабрёзны.
- «Хорош, чертяка, но не даст». Ты это имеешь в виду? – поинтересовался кии. – Воспринимается, скорее, как комплимент, а не как оскорбление.
- Райгу, кем же ты стал? – возмутился Грегори и поднял очи к потолку.
- Дознавателем, - светло улыбнувшись, ответил кии.
В тихое кафе ввалился шумный Камил.
- Где тут мой Пилот?! - заорал он так, что жареный ягнёнок вскочил на несуществующие ноги.
- Здесь, Вершитель! – поднялся со своего места Райгу. – У нас дело?!
Камил, шмыгнув носом, ответил:
- Притом срочное!
В штаб дознаватели возвращались быстро. Райгу, чтобы не отставать от Камила, иногда приходилось переходить на рысь, так что вопросов он решил пока не задавать.
- Ну, что за спешка? - выгружая пирожки, спросил Санди. - Так толком пообедать и не успели.
Последним в кабинет ввалился Олаф.
- Официант за мной по снегу в тапочках гнался, - похвалился он злорадно.
- Догнал? – полюбопытствовал Санди.
- Где ему, неспортивному. Впрочем, зря гнался, я деньги на столе оставил.
Райгу пробурчал:
- Значит, это твой любопытный глаз сиял в листве плюща?
- Я обедал. Мне что, с закрытыми глазами надо было обедать? Уж и пообедать нормально нельзя! Камил, почему я не слышу вводной, как-то ты расслабленно выглядишь.
- А зачем бы мне напрягаться? – театрально удивился Камил. - Вы тоже не напрягайтесь. По крайней мере, сегодня. А завтра мы выезжаем с профилактической инспекцией.
- Мы?! – поразился Олаф.
Профилактическими назывались поездки, совершаемые не по факту убийства, а по наводке аналитического отдела или службы безопасности. С точки зрения баллов и премий это была чаще всего пустая трата времени. Обычно, легче было дикого кота засунуть в таз с водой, чем Камила отправить в подобную командировку. На памяти Олафа такое случились лишь пару раз.
- Нам надо отдохнуть после праздников, - потянувшись, сказал Камил. - Тем более это личная просьба командира. Тамошний начальник – давний приятель нашего. Место бойкое, командир решил подстраховаться. Одно плохо: лететь на эту базу далеко. Больше суток.
Олаф готовно пожал плечами.
- Я подменю пилота, если что.
Райгу замотал головой.
- Не надо. Я легко могу провести без сна двадцать четыре часа.
- В кресле? За панелью управление? – усомнился Камил.
- Сорок восемь часов непрерывной работы входили в программу тренировок.
Олаф посмотрел на начальника и, наконец, проявил подозрительность.
- Что это за сольный номер ты продемонстрировал в кафе? Я прямо-таки поверил.
Райгу согласно кивнул и признался:
- Даже я поверил.
Камил, прикрыв веки, стал похож – Олаф практически узнал это животное – на элитного, нет, не верблюда, на элитного варана. Варан признался:
- Я старался, чтобы вы поверили. Санди, ты бы видел, какими изящными, грациозными прыжками Райгу понёсся на выход. Однако надеюсь, что Грегори в совпадение не поверил и в полной мере осознал, что ему не рады.
- Мешать чужой личной жизни! – ахнул Санди. – Камил, да ты коварен!
- Ничего подобного. Я, прежде, чем орать, дверь приоткрыл и посмотрел. Физиономия твоя, Райгу, показалась мне напряжённой, а рожа Грегори - агрессивной и хищной. Я, хоть и не экстрасенс, но понял, что беседа ваша переходит в банальное выяснение отношений. Оно и понятно: в мире нет ничего противнее, чем нудные отвергнутые любовники и ничего притягательней обманчиво близкой цели. По себе знаю. Позвонил я тогда командиру и на инспекцию согласился.
- И кого же ты, болезный, в своё время отверг? – немедленно поинтересовался Олаф.
Камил, гордо вскинув голову, царственно выкинул в корзину для бумаг испачканную пирожком салфетку.
- Это меня отвергли и правильно сделали. Хорошо, что я почти сразу покинул Элери, а то ещё долго приставал бы к возлюбленной даме, ныл и по морде, в конце концов, от её нового кавалера получил бы.
- А так, - пробурчал Санди, - ты ушёл в дознаватели и стал получать по морде регулярно от профессионалов.
- Но-но, сглазишь мирное дело! – засуетился Камил.
- А что такое? – удивился Олаф. – Оно же рутинное.
- База «Ваниан»…
Название базы песней юности отозвалось в ушах Олафа.
- О! - обрадовался он. - Отлично знаю эту базу. Гостиница для отдыха грузалей.
- Правильно.
- Имеются сговорчивые девочки и разрешённые вещества. Никто особенно не надирается, потому как при вылете – обязательный медосмотр, а терять день на протрезвление не выгодно.
- Кое-что на ней изменилось. В последнее время на базе был открыт шикарный аквапарк с бассейнами, банями и массажистками.
Олаф ухмыльнулся и спросил:
- В чём проблема-то, почему нас туда посылают?
- Проблема в том, что после постройки аквапарка, на базе стала наблюдаться странная закономерность. Ничего криминального, но некоторые пилоты, после помывки в тамошних банях, оставались на базе ещё несколько дней.
- Хорошие, видать, массажистки в аквапарке, - пряча жадную улыбку, пробурчал Олаф.
- Вероятно, хорошие, - согласился Камил. - Поэтому сразу по прибытии обаятельный Олаф идёт общаться с народом, Райгу занимается нашим бытом, а Санди анализирует состояние базы и статистику её посещений.
- А ты? – хором спросили Олаф и Санди.
- А я иду в баню.
- А мы? – спросил Райгу.
- А вы изо всех сил доводите до окружающих дезинформацию про то, что я сибарит и люблю девочек.
Олаф, изумившись, спросил:
- Типа, на самом деле ты аскет и любишь мальчиков?
- Я люблю получать деньги за раскрытые дела. И…

Райгу после долгого перелёта отсыпался. Санди увлечённо терзал подключенный к местной сети комп. Наконец Олаф, устав созерцать ангельское личико спящего кии, громко возмутился:
- Что можно полдня делать в бане?!
- Ну, - ответил Санди, - в аквапарке имеются не только бани шести сортов, там ещё есть бассейны, кинотеатр, спортзал с тренажёрами. Аниматоры весёлые бродят и завлекательные массажистки.
Олаф, снедаемый ревностью, походил по комнате и проскрипел сквозь зубы:
- Конечно, особенно – спортзал. Я прямо живьём вижу, как трепыхается сейчас наш Вершитель на перекладине, свесив всё, что можно.
Санди улыбнулся и сказал:
- Должен тебе напомнить: физиология ящерообразных несколько отличается от физиологии сапиенсов и предполагает наличие сумки в паху для защиты и хранения всего, что можно свесить. Ты до сих пор об этом не знал?
Олаф попытался возмутиться, но не успел.
- Иначе на брюшке ползать неудобно, - из-под одеяла пояснил Райгу. – Атавизм.
- Если хочешь знать… - пафосно начал Олаф, но Санди его остановил:
- Не надо порнографии. Не тот случай. Кстати, о порнографии. В аквапарке «Ваниан» выдают халатики и шлёпанцы. Лучше расскажи, что ты выяснил?

Встречать прилетевших дознавателей явился, по традиции, командир базы. К облегчению Олафа на этот раз им оказался не кхольп, а высокий крепкий ранта с коротким рыжим ёжиком и пышными бакенбардами.
- Маро, - по-тигриному рыкнул встречающий.
- Вершитель, - представился Камил. – Страж, Советник, Пилот.
Маро поторопился с пояснениями.
- Андрей сказал мне…
- Да-да, конечно, - перебил командира базы Камил. – Знаете, я очень устал с дороги, а у вас, как известно, имеется прекрасный аквапарк.
- Но, может быть…
- Потом.
Камил прихватил удивлённого Маро под локоток и повлёк его туда, куда указывала голубая стрела с улыбающейся рыбкой. Судя по оскалу, позировала художнику пиранья. Олаф, оставив Райгу разбираться с жильём и вещами, отправился к местному источнику сплетен.
- Смотрите-ка, дознаватель пожаловал! К нам или проездом? – встретил гостя общительный бармен.
- К вам, но, веришь, сам не знаю, зачем, - весело отозвался Олаф. – Начальство инспекцию какую-то выдумало, однако командир с порога отправился в аквапарк – потрёпанную личность мыть. Он о таком развлечении всю дорогу грезил.
Бармен скептически вздёрнул бровь.
- Сауна, бассейн?
- Сауна у Вершителя и дома есть.
- Если он хочет полный курс со всеми процедурами, то это дорогое удовольствие.
Бармен подмигнул. Олаф рассмеялся и сказал покровительственно:
- Чтоб ты знал, наш командир – сын бриллиантового магната.
Бармен не поверил.
- Мастер ты пи… привирать!
- Натурально. Стоит на его цивильные вещи посмотрел, сразу всё становится ясно. На себя наш Вершитель потратиться любит, так что его теперь из аквапарка за хвост не вытащишь.
- Будущее покажет.
- Покажет. А, может быть, ваш командир решит по доброте душевной занять неудобного гостя мирными развлечениями?
- Вот это – дудки. Маро строгий и принципиальный, порядок любит. Когда его назначили, на базе настоящие бои начались. Но Маро из каких-то силовых структур на «Ваниан» пожаловал, всех неадекватов быстро передавил. Хотел меня выгнать и установить сухой закон, но вовремя одумался: без бара и борделя база себя не окупит, поэтому немудрёные развлечения пришлось на «Ваниан» оставить. Для дополнительного дохода Маро придумал построить аквапарк. И, знаешь, угадал: многие расы после долгого полёта в тесном помещении ценят воду и движение больше, чем баб. Например, квисты на женщин совсем не тратятся, зато из бассейна практически не вылезают. Кстати, что ты там про хвост говорил? Кто ваш Вершитель?
- Элери, - с удовольствием ответил Олаф.
Упоминание этой расы на перекрёсте грузовых путей не могло не произвести впечатления.
- Да, - неизвестно с чем согласился бармен и набулькал полный стаканчик янтарной жидкости. - Хлебни, бедолага.
Заметив столь странное проявление альтруизма, к стойке потянулись посетители. Началось общение. А когда стало известно, что Страж – бывший дальнобойщик, пилоты мужского пола немедленно вспомнили все свои подвиги и захотели о них поговорить, а пилоты-женщины перешли к откровенному охмурению симпатичного гостя.

- Вот так, Санди. Ничего особенного. Преступления на базе практически не совершается. Конфликтов никаких не зреет. Что, в общем, неудивительно. Тут все работают: пилоты, техники, девочки, бармен. Не до конфликтов. Прилетел, покушал, стакан дёрнул, провёл сеанс мгновенного съёма и спать завалился. Просто Маро этот принципиальный слишком, вот и перебдел.
- Не-а, не так всё прозрачно, - с порога отозвался Камил. – Впрочем, сейчас подробности узнаем.
Выглядел он странно. Тусклая обычно чешуя блестела и переливалась жемчугами, приглаженные волосы распушились и сияли подобно нимбу. Хищные ногти были аккуратно подпилены и походили на перламутровые раковины. При всём этом внешнем великолепии глаза у Камила закрывались сами собой. Олаф по-бабьи всплеснул руками и жалостливо запричитал:
- Ухайдакали ящера нашего болезненного!
- Сам ты! – проснулся Камил. – Мартышка неразумная!
Он засучил рукав и выковырял из предплечья чешуйку.
- Санди, всё записано, раскодируй. Я во время процедур, как минимум, час находился в какой-то странной отключке. Потом послушаю, а сейчас доложи.
- Имеет место закономерность… Эй, не спи!
- Не могу, - отозвался Камил, отодвинул Райгу в угол дивана и немедленно уснул.
Олаф снял с безответного командира ботинки и сунул под его огламуренную голову прозаичную подушку.
- Может быть, антидот? - забеспокоившись, предложил Райгу.
- Сутки полёта плюс полдня физической нагрузки, пусть спит, - ответил Санди. - Кровь на исследование я, конечно, возьму. И не мешайте, следующие четыре часа я буду слушать отголоски эпикурейских будней.
Райгу, впечатлённый обморочным засыпанием Камила, тоже решил покемарить. Олафу сделалось скучно, и он предложил:
- Санди, давай, вместе послушаем.
Санди поморщился, но снял наушники и добавил громкости. Послышался шорох одежды и плеск воды.
- Душ, - догадался Олаф, - грязных не пускают.
Санди задался вопросом:
- Интересно, следует ли считать грязью косметику сапиенсов, кхольпов и рант?
Олаф ужаснулся:
- Прекрасного не замай! Женщина без косметики похожа на… Камила.
После тихого всплеска, шум воды стал ритмичным. Санди только рукой махнул.
- Бассейн, это надолго.
- Если Камил замёрзнет, то быстро вылезет.
- Бассейнов три: для квистов – с ледком, для сагаров и элери – горячая вода, для остальных – комнатной температуры.
Плеск воды сменился практически полной тишиной. Лёгкое потрескивание можно было принять за помехи.
- Началось беспамятство? – спросил Олаф.
- В сауне сидит, греется. Вот это, действительно, надолго.
Из динамика донёсся приятный альт.
- Здравствуйте, разрешите предложить вам ароматные масла?
- Не бу-бу-бу.
- А вот это? Понюхайте.
Послышалось сопение.
- Откуда здесь аромат тахии? – удивлённо спросил Камил.
- Конечно же, с Элери. У нас есть всё. Буквально. Приходите после сауны на массаж – получите незабываемое удовольствие. Флакончик я вам оставлю. Одно печально – существ вашей расы на базе «Ваниан» сейчас нет.
- А раньше были? – быстро поинтересовался Камил.
- С момента создания аквапарка – не было. Если вам угодно, я обращусь в архив.
- Не стоит.
- Кого бы вы хотели видеть массажистом?
Олаф подивился тому, с какой лёгкостью задаются невысказанные вопросы. Теперь всё зависело от сообразительности Камила. Надо было соглашаться на разврат, не спугнув сводню прямолинейностью. От любопытства Олаф даже рот приоткрыл. Камил ответил какую-то чушь:
- Я предпочту квиста любого пола.
Олаф возмутился:
- Он что, сдурел?! Надо было раскручивать дело: незаконная проституция налицо! Сто пудов – они не платят налоги.
Санди мизинцем поковырял в своём чутком ухе и попросил:
- Не ори так внезапно. Камил про квиста ответил неспроста. У квистов сильные и мягкие пальцы, они методичны и упорны – идеальные массажисты. Но к эстетике практически всех рас квисты… возможно, нам пришла в голову одна и та же мысль.
- Значит, она глупая, - ответил обиженный Олаф.
Сеанс массажа проходил под тихую приятную музыку при полном отсутствии разговоров. Наконец скрипучий голос пробурчал:
- Вам надо отдохнуть, спите. Я включу ароматизатор. Пройдёт положенное время, и вас разбудят.
Через несколько минут послышалось:
- Он уснул. Мне можно идти?
- Да, вы свободны.
Наступила тишина. Олаф выкрутил регулятор на максимум, в ответ динамик громко зашипел.
- Проматывай на час вперёд, - распорядился Олаф.
- Подожди. Я параллельно анализирую спектр сигнала. В этой тишине, тем не менее, присутствуют частоты, соответствующие речи основных рас.
Олаф растерялся.
- Но, ведь, не слышно ничего, - сказал он, тыча пальцем в динамик.
- А я спектр нормирую, - объяснил Санди.
- Та-дам! Я должен сделать вид, что теперь мне всё понятно?
- Объясняю.
- Не надо, я хочу жить долго, причём в здравом уме.
Но Санди в своём педагогическом порыве был неумолим.
- Представь, что перед тобой лежит поднос с разноцветными бусинами, и среди них полно зелёных. А теперь представь, что на подносе среди множества разных бусин зелёных только три. В любом случае ты поймёшь, что зелёные бусины имеют место.
Олаф попытался повернуть теорию лицом к практике.
- Ты можешь услышать разговор?
- Да. Только не мешай мне.
Через полчаса Санди попросил:
- Разбуди всех. Будем слушать.
Райгу проснулся заметно посвежевшим. Камила удалось растормошить и установить вертикально, сидя он немедленно засыпал.
В полной тишине отфильтрованные голоса звучали гулко и неестественно.
- Почему я обо всём узнаю последней?!
- Кто ж знал, что это чучело немедленно ринется купаться?
- Надо было, как только они прилетели, закрыть аквапарк.
- Дознаватель пришёл с Маро. Как бы я объяснялся? Ты жаждешь поссориться с Маро?
- Хватит вопросов. Надо рубить хвосты.
- Удираем отсюда?
- Этот рыжий кот никого не отпустит, если уж вцепился. Надо ударить там, где тонко.
- Валим Вершителя?
- Балбес! Валим Советника.

Наступила тишина. Санди промотал запись и сказал:
- Дальше – только шумы. Либо преступники замолчали, либо вышли из зоны чувствительности датчика. Когда минул час, пришла прислужница и начала Камила будить.
Камил согласно кивнул головой.
- Правильно. Потом я проснулся и пошёл в спортзал, но едва не уснул прямо на тренажёре. Пришлось выпить кофе с эклерчиками и снова пойти в бассейн. Далее – в сауну греться, потому что так называемая горячая вода в бассейне на самом деле холодная. Кстати, среди прислужниц в сауне, а это, в основном, сагары, есть весьма миловидные…
Олаф, немилосердно тряхнув Камила за плечо, заорал:
- Санди грозит смерть, а ты о бабах болтаешь!
Камил освободился и наигранно равнодушным голосом поинтересовался:
- Вот прямо сейчас грозит? В виде чего? К тому же, я не болтаю, а объективно обрисовываю ситуацию. Санди, какова вероятность правильной интерпретации диалога?
- Вероятность близка к единице. Я не подвергал эту область сигнала нелинейному искажению.
Олафу неточность ответа не понравилась, и он спросил:
- А почему тогда «близка»?
Санди с удовольствием ответил:
- Единичная вероятность существует только абстрактно, так же, как линия горизонта. К ней можно идти всю жизнь, если ты, конечно, безумно любишь гулять и плохо знаешь географию.
Олаф объяснением не удовлетворился.
- Что-то тут не так.
Санди вошёл во вкус, но Камилу внезапный ликбез начал надоедать.
- Всё тут так, - скрипуче отрезал он. – Напряги фантазию. Санди, изменив дикцию, мог сам наговорить эти фразы. Я мог записать не диалог живых существ, а отрывок из звуковой книги или фильма. Понял?
- Да, - согласился Олаф, потому что с Камилом в такт словам щёлкающим зубами, разумней было согласиться.
- Теперь мы, в свете услышанного, прекратим психовать и с удвоенным вниманием выслушаем доклад Советника. Санди, приступай.
- Динамика работы базы чрезвычайно стабильна. Случайные посещения редки, чартерные рейсы – тоже. Большинство грузовиков прибывает и убывает по существующему расписанию. Но Маро оказался прав: некоторые пилоты неоправданно долго задерживаются на базе.
- Контрабандисты?
- Не знаю. Кстати, у тебя в крови оказался алкалоид тахии, но тахия -  разрешённое растение.
- Конечно. У тахии долговечные ароматные цветы. Женщины на Элери часто используют их в качестве украшений, и никто галлюцинациями не страдает. Значит, некоторые пилоты задерживаются? Интересно, почему эта информация была оценена преступниками выше жизни моего Советника?
- Возможно, не именно эта, а другая. Есть и ещё совпадение. Оно сразу в глаза не бросается. Каждый раз в случае задержки пилота, базу покидает постоянный служащий, а потом в короткий срок возвращается. Покидает не одновременно с задержавшимся пилотом и, уж конечно, не на его корабле. Грамотно сделано, вот Маро и не заметил тенденции.
Олаф предположил:
- Похоже на то, что с базы вывозят неучтённый груз, а потом курьер на нейтральной территории расплачивается с пилотом и возвращается домой.
Камил заметно обрадовался.
- Олаф, ты кухню грузоперевозок хорошо знаешь. Больше тебе в голову ничего не приходит? Блесни извилиной.
- Знал бы прикуп, жил бы…
- В тюрьме, - подсказал Райгу.
- Заметьте, тот, кто придумал схему, осведомлён о методах следствия. И сразу догадался, как можно вскрыть подозрительные совпадения, - закончил доклад Советник.
- Плохо дело, - огорчился Камил. - Санди, мне нужны досье на всех, кто появился на базе после постройки аквапарка.
Санди удивился.
- Почему только после?
- До этого всё было нормально.
- До этого у Маро не было сил и времени следить за положением дел так въедливо, как теперь.
- Ты прав, скинь мне досье всех постоянных работников.
- Держи.
Задребезжал зуммер вызова компа Камила. Он прослушал информацию и сообщил обществу:
- Маро просит меня срочно прийти к нему в кабинет. Некто хочет в моём присутствии сделать признание.
Олаф возмутился:
- Никуда ты один не пойдёшь! Наличие меня рядом с тобой этот некто переживёт.
Райгу наклонился, осмотрел замок каюты и сказал:
- Олаф, если ты тоже уйдёшь, а преступники именно на это рассчитывают, то Санди останется практически без защиты. Замок можно легко вскрыть.
- Райгу?! Откуда ты это знаешь?
- Тебе, как Стражу, надо было бы заранее поинтересоваться моим прежним местом работы.
Олаф потерял дар речи, а Камил, насладившись его выражением лица, пробурчал:
- А вот я заранее поинтересовался. Райгу - специалист по высокоточной механике. Занимался изготовлением уникальных изделий на заказ. В замках разбирается лучше любого взломщика.
- Замок элементарный, - кивнув, добавил Райгу.
- Пойдём к Маро все вместе, - приказал Камил, но Олаф и этому воспротивился.
- Мы туда, вообще, не пойдём. Никакой это был не Маро. Перезвони ему.
Камил перезвонил.
- Личный номер занят. При загруженности командира крупной базы это неудивительно, а в сеть выходить не хочется.
- Выслушайте меня, - весьма решительно попросил Санди. – С каждой минутой растут шансы, что наши тайные враги решатся «валить» не только меня, но и всю группу. Если мы проявим подозрительность и покажем преступникам, что догадались об их деятельности, то опасность возрастёт в разы. Считаю необходимым подставить меня под удар.
- Ни хрена мы о деятельности преступников не догадались, но, согласен, - сказал Камил.
- Как-то это… нехорошо, - с трудом выговорил литературные слова Олаф.
- Мы не имеем право упустить преступников, надо рискнуть. Райгу, приготовь оружие и держи ухо востро. Санди проявляй беспечность, посетитель не должен насторожиться раньше времени. Надень гарнитуру, в случае возникновения непонятной ситуации, скажешь слово «дверь», тогда я, не вызывая подозрений, сделаю вид, что забыл в каюте важный предмет.
- Мозги, - как всегда проявив оригинальность, шепнул Олаф.
Камил оригинальности даже не заметил.
- И это… горничную не пристрели, - попросил он.
- Спасибо за совет, - буркнул Санди уходящим коллегам.
Закрыв за собой дверь, Камил встряхнулся и принял отстранённо-гордый вид.
- Олаф, поиграй лицом: на нём должны отражаться зоркость и желание отдать за меня жизнь, а не гримаса медведя, попавшего яйцами в волчий капкан. Оптимистичней смотри на жизнь.
Олаф всю дорогу пытался следовать приказу и в кабинет Маро ввалился с зоркостью и второй парой глаз, прорезавшихся на затылке. В кресле, скромно сидел бледный сапиенс и теребил бумажную, совершенно обтрёпанную тетрадь. Маро, в нетерпении и раздражении мерил шагами кабинет.
- Вот, господа дознаватели, пришёл ко мне бухгалтер базы и с порога понёс какую-то ахинею, а потом начал требовать Вершителя.
Привыкший к субординации ранта ожидал, конечно, что господину Вершителю не понравится бесцеремонный вызов в кабинет к обычному командиру базы, но реакция превзошла все его ожидания. «Дверь!» - не своим голосом заорал элери и выскочил в коридор, едва эту самую дверь не снеся. «Этого не выпускай! Мы сейчас вернёмся!» - добавил Страж и кинулся вслед за Вершителем. До инцидента Маро несколько раз предлагал доблестному регулировщику денежных потоков замолчать и добровольно покинуть кабинет. Слушать затянувшуюся сказку о гномах, хранящих золото у основания радуги, было некогда, а приглашать Вершителя о гномах послушать – небезопасно для репутации, но теперь пришлось встать и запереть замок.
Происходящее в комнате, отведённой дознавателям, Камила и Олафа, в целом, не удивило: на пороге наблюдался свеженький труп сагара, другой сагар, предположительно женщина, душил лежащего на полу Санди. Райгу, сжимая в руках маузер, прыгал вокруг сопящей кучи.
- Не-не-не-не, - выл удушаемый. – Живой брать!
Пока Олаф примеривался, как половчее оглушить мощное существо, Камил пожал плечами и сказал:
- Лучезарная! Коллегу мы, конечно, похороним, но только с вами вместе. Раз уж вы так слиплись. В одном гробу.
- Можете меня пристрелить, - не оборачиваясь, прошипела сагара.
- Зачем? – удивился Олаф. – Мы – гуманисты. Стрелять не будем, а похоронить – похороним.
Сагара отпустила жертву и поднялась, одарив Камила презрительным взором. Санди, охая и цепляясь за Райгу, пошёл на диван.
- Так, - сказал Камил, – надо этой лучезарной найти приют. И труп куда-нибудь пристроить. В холодильник.
- Подожди, - взмолился Олаф, - дай передохнуть.
- Где это ты успел устать? – ехидно поинтересовался Камил.
- Можно, Олаф, - попросил Санди, - мне кое-кого стукнуть?
- Стукай, а потом я добавлю! – ответил Олаф.
- Нет, первым стукать буду я, - потребовал Райгу, - а то после вас станет неинтересно это делать.
- Мне к Маро надо, - сказал Камил и двинулся на выход.
- Камил, подожди, а ты не хочешь увидеть досье тех, кто уволился сразу после прибытия на базу «Ваниан» командира Маро? – спросил Санди.

Камил остановился, тяжело вздохнул и почесал затылок.
- Так. Лучезарная – это «раз», бухгалтер – это «два», досье – это «три», я же - всего один.
Олаф попытался спрятаться за преступную сагару, Райгу сделал вид, что перезаряжает оружие, и только Санди проявил милосердие.
- Я возьму на себя анализ досье.
Камил обрадовался:
- Отлично. Заодно придумай вопросы, ответы на которые я хотел бы получить. Ты, Олаф, сопроводи даму в какую-нибудь пустую шхеру, пока что на неё нет времени, а мы с Райгу допросим того странного типа, что оккупировал кабинет командира базы.
Камил даже не догадывался, насколько странный тип окажется странным. Не успел Маро открыть дверь, как немолодой сапиенс вскочил с кресла и, пытливо прищурившись, поинтересовался:
- А вы таки точно дознаватели?
- Точнее не бывает, - полированным ногтём ткнув себя в нагрудную бирку, ответил Камил.
- Видите ли, если бы я верил всему написанному, то финансы базы давно бы сыграли мне Шопена. Я, конечно, люблю музыку, но не настолько. И потом, в моём возрасте лучше ограничиться весёлой полькой-бабочкой. Шопена вы послушаете потом, без меня.
- Мистер Кац! – воскликнул Маро. – Ведите себя, как серьёзный человек! Это – Вершитель, а это…
Тощий человеческий палец простёрся к Райгу.
- Вот! – вскричал Кац. - А я вам говорил! Эльф собственной персоной! Легконогий, светлый, хотя по преданиям некоторых народов эльфы жестоки и бессердечны. Теперь вы мне верите?
- Это не эльф, это Пилот дознавателей, - усталым голосом ответил Маро.
- Он кии, - добавил Камил.
- Молодой человек! – возмутился Кац. - Я не первый год в космосе! Даже не первый десяток лет. Кии всегда три штуки. Э… Короче, трое.
Число указующих перстов возросло до озвученного количества.
- Это кии, - силясь понять, что происходит, повторил Камил. – Он мой Пилот. Отличный снайпер. Стреляет без приказа и без предупреждения. Если я вам скажу, что он полчаса назад отправил на тот свет сагара, вы перестанете тыкать в него пальцем?
Кац тыкать перестал и восхитился:
- Потрясающе! Вы пытаетесь меня убедить в том, что эльфы – это кии, хорошо-хорошо, я сегодня сговорчив, как никогда! Но тогда поясните, кто такие гномы? Если вы скажете…
- Молчать!!! – заорал Маро. – Простите, мистер Кац. Вершитель, уточните, кого на моей базе полчаса назад отправили на тот свет?
- Судя по одежде, это был служитель аквапарка. Он и его напарница пытались убить Советника. Имеется запись их разговора, подтверждающая намерения. Оказавшийся неподалёку Пилот застрелил злоумышленника. Напарница убитого арестована.
Маро покосился на Райгу и нерешительно спросил:
- Я надеюсь, доказательства нападения имеются?
- Сагара душила Советника на моих глазах. Этот факт вы примете в качестве доказательства?
Маро выглядел растерянным, но не слишком, было заметно, что в непростых ситуациях он привык полагаться на себя и действовать решительно.
- Я должен принять меры, только не знаю, какие.
Камил посоветовал:
- Временно закройте базу, и пока хватит мер. Давайте сначала с гномами разберёмся. Расследуя преступление, я не хочу у себя в тылу оставлять неведомых существ.
Маро согласно кивнул и по громкой связи отдал приказ. Когда стало тихо, Камил обратился к Кацу:
- Итак, расскажите, что с вами случилось.
- Всё началось довольно давно. Однажды вечером я заварил настоящего цейлонского чаю – ненавижу шумное кафе с вонючим химическим кофе – и, как всегда, открыл свою любимую тетрадь. В ней записаны самые прекрасные баллады и сказания разных народов. Золотыми чернилами, естественно. И тут ко мне в каюту вошёл гном.
Кац подождал, пока последняя фраза дойдёт до окружающих и произведёт  эффект, и эффекта он дождался. Камил, обращаясь к Маро, спросил:
- Надеюсь, врач на базе имеется?
- Вам плохо? – испугался тот.
Поняв, что командир базы по какой-то причине считает больным вовсе не бухгалтера, Камил перекосился и зашипел:
- Нет, мне хорошо, как никогда! Куда вы смотрели?! Он же - того! Рехнулся!
Маро испугано отстранился и попытался оправдаться.
- Не может быть! Отчётность в идеальном порядке, безумное существо никогда бы не смогло такого добиться. Я точно знаю, что при сумасшествии у сапиенсов нарушается способность к регулярной деятельности, рассеивается внимание…
Похоже, Маро был неплохо осведомлён о пограничных состояниях основных рас. Спорить, да ещё в присутствии бухгалтера, не представлялось возможным. Тогда Камил, неоднократно имевший дело с пьяным Олафом и знавший о всяческих состояниях сапиенсов не понаслышке, пошёл напролом.
- Не безумное существо, а альтернативно умное! Маро, очнитесь, гномов в природе не существует!
Маро даже несколько обиделся:
- Знаете, господин Вершитель, я об этом догадываюсь. Просто, мистер Кац любит выражаться несколько витиевато, надо прощать чужие слабости. Мистер Кац, как в вашем представлении выглядят гномы?
Бухгалтер сузил живые карие глазки и ответил:
- Они маленькие ростом, но крепенькие, лица морщинистые…
Маро обрадованно его перебил:
- Ну, вот! Это наксы или кинсеры.
Кац улыбнулся. Камилу захотелось его придушить. Улыбка бухгалтера тут же сделалась горькой.
- Стыдно, молодые люди, смеяться со старого еврея! Или я кинсера никогда не видел?! Или я не умею говорить в нужное время нужные слова?! Вот вас же, уважаемый Вершитель, я драконом не называю, а вас, мистер Маро, не считаю внезапно облысевшим огнегривым львом!
Камил подумал, что единственная возможность закончить разговор это дослушать Каца до конца.
- Вошёл к вам гном, и что?
- Я таки закрыл сахарницу, а гном вежливо снял колпак, поздоровался и сказал, что хочет показать мне, где хранится кувшинчик с золотыми монетами.
Камил сделал вид, что удивлён.
- Да, ну?! Вы согласились?
- Конечно. По широкой радуге мы спустились в цветущий сад. Там на зелёной траве стоял кувшинчик с металлическими деньгами. Несмотря на профессию, я никогда не держал в руках золотые монеты, однако это определённо был тот самый благородный, но проклятый металл. Потом я, опять же по радуге, вернулся к себе, выпил остывший чай и задремал.
- А скажите… - начал Камил.
- Не задремал ли старый дурак немного раньше?
- Благодарю за подсказку.
- Знаете, этот гномик – надеюсь, некоторые идиомы вам не известны – приходит ко мне уже несколько лет. Не так, чтобы часто, но и этого достаточно.
- В смысле, достаточно золота?
- Ай-я-яй, молодой человек! Кто вам сказал, что Кац брал чужие кувшинчики себе? Если бы это было так, база «Ваниан» наполнилась бы кувшинчиками до самого шлюза.
Камил посмотрел на Райгу. Райгу медленно опустил веки. Это означало, что чувства сапиенса не противоречат его словам и всему происходящему. После некоторого раздумья, Камил попросил:
- Я уже говорил это сегодня, но повторюсь: подскажите мне вопрос, который я должен вам задать.
- Кац не дознаватель, Кац уже немолодой трусливый бухгалтер. Как вы думаете, мне нравятся посещения гномов и хождение по радуге? Мистер Маро, скажите, где бы оказался Кац, если бы пришёл к вам и рассказал про своих ночных гостей?
Маро недоумённо пожал плечами.
- Зря вы, мистер Кац, беспокоитесь. В том, что вам снятся сны, нет ничего страшного.
- Да? Однажды я попытался повторить маршрут путешествия наяву, если вам угодно считать мой рассказ сном. Коридор верхней палубы, лестница, коридор нижней палубы, поворот, рекреационная комната для персонала. Расстояния и повороты полностью совпали.
Кац замолчал. Торжественная пауза затянулась, и Камил не выдержал.
- Рискуя вызвать лавину вашего остроумия, тем не менее, попрошу не медлить. Обещаю, когда дело будет раскрыто, я вам устрою недополученный теперь звёздный час.
- Приятно иметь дело с умным человеком. После очередного странного путешествия я обнаружил, что на беленьких подошвах моих домашних тапок остались отпечатки пола рекреационной комнаты.
- Отпечатки пола? Какие?
- Крошки печенья, капли кофе, зелень от раздавленного листочка. Живые растения есть только там и в аквапарке.
Камил одобрил:
- Вы наблюдательны.
Кац одобрения не принял.
- Главное не то, что я наблюдал, а то, что я не наблюдал. Я не наблюдал на подошвах следов мазута, которого полно на нижней палубе. Вы меня поняли?
- Понял. Обратиться с этим к командиру вам в голову не пришло?
- Ценности у меня не пропадали, собственно, их никогда и не было. Финансовые документы по-прежнему оставались в порядке, я проверил настолько тщательно, насколько возможно. С чем идти? И, простите, я испугался.
Маро досадливо фыркнул – поведение бухгалтера тянуло, если не на соучастие, то уж точно на попустительство неведомым, но явно нечистоплотным силам.
- Не знаю, как именно, - сказал Камил, - но вы, наверняка, помогли следствию.
Получив некое подобие индульгенции, Кац оживился.
- Да, совсем забыл, после случая с тапочками, я начал записывать даты снов, они здесь.
Кац открыл тетрадь, запахло чем-то пряным.
- Тахия? У вас? – удивился Камил.
- Как-то я проверял, в полном ли соответствии с документами сухие цветы укладывают в саше для бани на камнях, и, каюсь, один цветочек слямзил. Листы в тетради закладывать.
Оставалось подвести итоги беседы.
- Преступники обезврежены, но неизвестно, все ли. Мы с Пилотом продолжим расследование, а вы, Маро, постарайтесь охранить своего бухгалтера и не привлечь к нему внимания.
Маро пошёл проводить дознавателей до двери.
- Смышлёный юноша, - усмехнулся Кац. – Недаром говорят: если есть элери, то это либо - поэт, либо - проходимец.

Вернувшись в каюту дознавателей, Камил сказал, что сейчас прямо тут у них будет совет, и начнёт его выступление Райгу. Сам Вершитель рухнул на диван и закрыл глаза.
- Камил, - нежным голоском позвал Олаф, - что с тобой?
- Со мной – приступ сказкофобии. Райгу, постарайся объективно изложить всё, что ты слышал.
- Кх. Легко сказать. Итак. На базе много лет работал бухгалтер Кац. Его характеристика: честен, аккуратен, неприхотлив, единственное хобби – древние сказки и легенды. Периодически Кацу снился сон: он в компании с гномом гуляет по радуге до горшочка с золотом и обратно. Однажды выяснилось, что маршрут путешествия соответствует вполне реальному пути от каюты Каца до служебной комнаты отдыха. Причём мусор из этой комнаты оставил следы на тапочках Каца, а грязь коридора – нет. Кац испугался, но за время его отсутствия в каюте ничего не пропало, финансовые документы остались целы и невредимы. Бедолаге даже пожаловаться было не на что. А на посещение гномов жаловаться он не мог, боялся, что комиссуют. Камил, почему ты не записал даты снов?
- Зачем? Я и так заметил, что они совпадают с задержками на базе кораблей. Вот такой у нас сухой остаток. Верните меня, пожалуйста, к реальности более прозаическим рассказом.
- Попробую, - сказал Олаф. – Запер я сагару в изоляторе медотсека и пошёл с народом переговорить. Лично мне сразу показалось странным вот что: расписание у грузалей жёсткое, задержки на три дня не предусмотрены, тут уж не до развлечений с массажистками. Залез я к диспетчеру в архив и выяснил, что все наши предполагаемые клиенты были пилотами чартерных рейсов. Гляжу, а один из них – предпоследний – мой давний знакомый Юзик, притом сагар, значит, мог с арестованной дело иметь. Я подумал, чем чёрт не шутит, и по дальней связи к нему постучался. Представьте себе, он откликнулся, и тут выяснилось, что Юзик в последнее время на базе «Ваниан» не был и даже близко к ней не подлетал. В подтверждение этого факта он мне выслал копию судового журнала. Вот такие дела.
- Санди, надо срочно проверить остальные корабли, - распорядился Камил. – Это уже больше, чем гномы. Кстати, посмотри, есть ли на базе наксы и кинсеры.
- Уже смотрю.
Олаф, пока Санди был занят, тихонько спросил:
- Камил, а почему ты выбрал в качестве массажиста неэстетичного квиста?
- Никакой это оказался не массажист. Спасибо, если, вообще, служащий аквапарка. Несколько приёмов ему наскоро показали и ко мне послали. А я, видишь ли, хорошо знаю, что такое настоящий массаж. Вот тут всё встало на свои места. Квисты - прирождённые массажисты, во всех первоклассных оздоровительных центрах им отдаётся предпочтение. Но есть нюанс: квисты практически не интересуются сексом и, уж точно, его не покупают. Нет спроса – нет и предложения. Так что не похож этот  аквапарк на оздоровительный центр.
- Всё-таки это бордель?
- Да. Но сейчас не до них, если устроители банных утех непричастны к нашему делу, потом просто отдадим их Маро. Он сам разберётся.
Санди оторвался от компа.
- Кстати, в подтверждение твоей теории: среди задержавшихся пилотов не было ни одного квиста. Докладываю: накс на базе имеется, работает он, где бы вы думали? В диспетчерской службе.
- Когда накс прибыл на базу?
- До появления Маро.
- А убитый и арестованная?
- Убитый – тоже до появления, а арестованная сагара…
- Ита, - уточнил Олаф.
- …после.
- Ты смотри, уже успел познакомиться, - пробурчал Камил. – Оголодал, на сагар кидаться начал.
Олаф возмутился:
- Я её Юзику на пальцах должен был изобразить?
- Картиночку мог бы показать, - ответил Камил.
Олаф решил, что лучше не спорить, а заняться расследованием.
- Получается, что пилотов охмуряли в бане. Во время задержки подделывали номера в диспетчерском журнале...
- Да, - добавил Санди, - ещё нужно было периодически получать доступ к финансовым документам, чем и объясняются сказочные прогулки Каца. При всей скрупулёзности, бухгалтер обращал внимание на даты вылета, количество груза, плату за стоянку, но не замечал изменения номера и названия судна. Он брал уже к тому времени подделанный диспетчерский журнал и сверялся, всё совпадало.
- И что? – недоумённо спросил Олаф. – Дальше-то что?
Райгу грустно ответил:
- Боюсь, что для пилотов никакого «дальше» не существовало.
Олаф версией не удовлетворился.
- Но возвращение корабля всегда ждёт хозяин, получение груза ждёт покупатель, пилота ждёт семья. Хочешь сказать, что они не поднимали шума?
- Все знают, что есть риск потерять корабль, и, иногда, действительно теряют корабли, но никого не интересует, теряют ли корабли другие грузоперевозчики, - ответил Санди. – Поэтому частота потерь осталась незамеченной.
- Я думаю, - сказал Камил, - что существует организатор, безжалостный собиратель информации. Не обременённые семьями пилоты, единолично владеющие своими кораблями, случаи, когда покупатель из экономии страхует груз на мизерную сумму, мало ли… Когда всё это совпадает, отдаётся приказ встретить гостя по первому классу. Заметьте, организатор быстро догадался о том, как мы будем действовать, но среагировать вовремя не успел, ему поздно доложили. Молодец Маро, никому не проговорился о том, что вызвал нас.
- Фу, - выдохнул Райгу, - я уж было подумал, что Маро и есть организатор.
- Нет, тут не в обиду будет сказано, решительности и силы мало, тут мозги нужны, - пробурчал Камил.
- А, может быть, организатор - Кац? – спросил Райгу. – Этот сапиенс умён и очень хитёр.
- Ты тоже заметил? – обрадовался Камил. – Нет, это не он. Кац занят работой весь день, а у организатора должно быть много свободного времени. Такой ресурс не купишь и не украдёшь.
- Надо допросить арестованную, - сказал Райгу. – Даже если сагара ничего не скажет, я попробую прочитать её мысли.
- Пошли, - распорядился Камил. – Держаться будем вместе. Как минимум, на базе есть ещё один преступник - накс, который подделывал журнал и под видом гнома приходил к Кацу.
- Кстати, - на ходу спросил Олаф. – Как же Кац добирался в комнату отдыха, не испачкав тапочки?
- Думаю, его относил туда сагар, - ответил Камил. - Теперь, что касается радуги. Сухие цветы тахии, конечно, пахнут, но не так остервенело, как заветная тетрадь Каца. Они только на начинку для подушечек годятся. Каца периодически притравливали маслом тахии, оно для сапиенсов является мощнейшим галлюциногеном.
Олаф возмутился:
- Почему же это масло используют на базе. Тебя, вон, им растёрли!
- Именно, меня и, именно, растёрли. Сагар, например, растирают касторовым маслом. Попробуй в качестве опыта выпить грамм пятьдесят касторового масла.
- Не пробуй, - посоветовал Санди.
- Сам знаю, - фыркнул Олаф. – Пришли.
Он осторожно открыл дверь в изолятор и пропустил Камила внутрь.
- Я – Вершитель, - обратился Камил к неподвижно сидящей сагаре. – Вынужден вас допросить относительно организатора банды.
Тусклые глаза преступницы блеснули, и она гордо воскликнула:
- Я тебе, урод облезлый, ничего не скажу. Можешь и меня пристрелить, как Люфа.
- А вы мне уже всё сказали, - ответил Камил и закрыл дверь.
Воцарилось неудобное молчание.
- Камил, - помявшись, сказал Олаф, - я понимаю, ты обиделся на оскорбление, но поговорить с Итой надо. Хочешь, я это сделаю? Не переживай, порой ты бываешь очень красивым.
- Видимо, не сейчас? – прищурившись, поинтересовался Камил. – Не сейчас, видимо?
Райгу дёрнул Санди за рукав и прошептал:
- Я правильно понял? Мы должны искать уволившихся с базы элери?
- Правильно, - ответил Санди. – Горе нам, если не найдём.
- Кстати, - добавил Райгу, - вам, наверно, будет интересно: Ита испытывает восторг по отношению к хозяину и желание пожертвовать собой. Или вам интереснее выяснить, насколько красив Камил?
- Это, - отмахнулся Камил, - без телепатических способностей ясно. Не то, а другое. Олаф, отомри! Посчитать меня уродом сагара могла только в том случае, если она хорошо знает нормального… кх, элери.
- Есть такой элери! – обрадовался Санди. - Симон, бывший начальник метрологической службы. Надо же, я думал, что организатор окажется владельцем дома терпимости или, там, начальником службы безопасности.
- Чем неприметнее и дальше от барышей, тем лучше, - заметил Камил.
Видно было, что ему сильно не по себе. Олаф предложил:
- А давайте заглянем в бар? Поговорить кое с кем надо.
Камил согласился. Бармен крикнул гостям из-за стойки:
- Слыхали?! У нас тут труп образовался! В моём холодильнике лежит. Интересно, кто это сделал?
- Я, - ответил Райгу.
Бармен оцепенел.
- Не дрейфь, - успокоил его Олаф. – Труп твой раньше был преступником из банды серийных убийц. Дохлый он безопасней, чем живой. Слушай, ты случайно не помнишь элери по имени Симон?
Бармен всплеснул руками.
- Ещё бы! Он до Маро всю базу контролировал. Вернее, все деньги на ней. Я Симону тоже регулярно мзду отстёгивал. Помнишь, ты сказал, что твой начальник – элери и получил в утешение дармовой коньячок? Уй, замнём.
Камил, не поднимая на бармена глаз, зашипел:
- Пошли к Маро.
У дверей кабинета толпился народ, но при виде Камила жаждущие встречи с командиром базы брызнули в разные стороны. Заметив в кабинете дознавателей, Маро немедленно встал и запер дверь.
- Элери по имени Симон, - в качестве пароля произнёс Камил.
- Несколько лет, как покинул базу, - отозвался Маро.
- Вы знали о его деятельности?
- Знал, что он крышует доходные промыслы.
- Почему отпустили?
- Доказательств у меня не было, авторитета и своих людей – тоже.
- Почему вы не сообщили об этом Андрею?
- Сообщил. Именно он посоветовал мне отпустить Симона и его людей с миром, иначе на базе могла начаться резня.
- Безумцы! – ахнул Камил. – На что вы рассчитывали?
- Банда распалась. За перемещениями Симона я слежу. Он неплохо устроился и криминалом заниматься перестал.
Олаф присвистнул.
- Нет, - возразил Камил. – Он стал организатором другой банды, которая грабит и убивает пилотов грузовых кораблей. Надо полагать, банные гейши задерживали указанных клиентов из-за того, что диспетчера дежурят раз в три дня, а в другое время накс не имел доступа к журналу.
- Какие ещё банные гейши? – удивился Маро.
- О! Вас ждёт много открытий! – нехорошим голосом пообещал Камил. – И не только вас. Страж, накса сюда!
- Позвольте, накс – диспетчер. Какое отношение он имеет к аквапарку?
- Судя по всему, он ещё до вас сливал Симону информацию о пристрастиях прибывших пилотов. Вы отняли у бандитов доходы со злачных мест и сделали систему налогообложения прозрачной. Покинув базу, Симон в качестве своего эмиссара прислал на «Ваниан» сагару Иту и предложил новый план извлечения прибыли. Возможно, пропавшие корабли искали, но, согласно журналу, они на базе не появлялись, поэтому «Ваниан» оставалась вне подозрений.
Маро замотал головой.
- Нет, Симон был, конечно, тот ещё гад, но неужели элери может быть так жесток?
- Не знаю, - хмуро ответил Камил. – Сейчас посмотрим.
Накс, услышав о разоблачении и перспективе немедленной казни, согласился помочь следствию.
- Вы свяжетесь с Симоном, - приказал Камил, - скажете, что его сагары погибли, а дознаватель Советник ранен. Остальные дознаватели, закрыв неучтённый бордель, в ожидании выздоровления раненого, развлекаются в учтённом. Непременно уточните, что Вершителем у них – элери, сын хозяина фирмы «Звёзды».
- Зачем это? – удивился Маро. – Я знаю, где находится преступник. Можно послать туда спецназ.
- А что у нас на Симона есть? – спроси Камил. - Гном и влюблённая до полной невменяемости сагара? Нет, пусть этот самый Симон меня убивать приедет. Да прибудет с ним ненависть и желание отомстить.
Всё сбылось так, как и было задумано. Задержание прошло на удивление буднично. Полетел на пол нож, Камил лично заломил руку высокому сапиенсу с пушистыми светлыми волосами и сказал:
- Что ж ты, непутёвый, рожу чешуйчатую загримировал, а про ладони забыл?
Потом он тихо пробурчал себе под нос:
- Нехорошо, Андрей, чужими руками подтирать собственную жопу. Ничего, вернусь – поговорим.

- Кто такой Андрей? – растекаясь по полке сауны, спросил Райгу.
- Командир Корпуса дознавателей, - составляя из ароматных масел ядерный коктейль, ответил Камил. – Знаком с таким?
Олаф протянул ладонь.
- Давай сюда полировку, а то у тебя от переживаний чешуя дыбом встала.
Райгу ответом не удовлетворился.
- Почему Андрей? Нашего командира зовут Вирт.
- Потому, что в девичестве он - Андрей Михайлович Перевертуев.
- Такие сложные имена, - пояснил Маро, - в спецназе долго не живут. Они естественным образом усыхают до приемлемых размеров. А то пока выговоришь, сто раз умрёшь.
Санди вдохнут масло тахии и крепко задумался.