Студенты и Машина Времени - Вена-1908. Часть-6

Александр Зинковский
(повесть-фэнтези)
 
 В тот же миг  окружающее  воздушное пространство потряс взрыв такой невероятной  силы, словно   в небе над головами студентов взорвался  тактический ядерный заряд.  АБХ, конечно,   защитила и  Василька и других  летунов от выплеснувшегося на них моря огня, но адский взрыв  все равно оглушил и его самого, и, в какой-то мере,  остальную студенческую команду.
 
В первый момент силы  этого  взрыва не выдержали даже бронированные пояса-антигравы,  и летающие студенты едва   не перешли  в  «штопор», который мог закончиться опасным  падением на землю.   Однако при падении  сработали датчики  давления, которые запустили автопилоты поясов-антигравов, и  это вывело  оглушенных взрывной волной студентов из  «крутого  пике».

Все были в порядочном шоке и, в первый момент,  никак не могли сообразить, что же все-таки с ними произошло. Один только   Василек буквально за долю секунды  до взрыва успел-таки «запечатлеть» в своем сознании, как над  ним бесшумно плывет  в облачном тумане  какой-то гигантский летательный аппарат.  Море огня  и последовавший чудовищный  взрыв  не оставили от этого «чуда техники» даже скелета, превратив все, из чего он состоял,   в мельчайшие клочки.

Взрывная волна разбросала студентов, во  все стороны, но  их   АБХ, мгновенно перекрыв нанопоры,  спасла своих хозяев  от  значительных травм и ожогов.  Врезаться  в   землю  пришедшие в себя студенты уже не могли, поскольку их надежно удерживали «на плаву» перешедшие в автоматический режим    пояса-антигравы, но   и  «летать до рассвета»  никому больше не хотелось.

- Атас! Тикаем! – Передал чудом уцелевшим студентам по каналу связи потрясенный   чудовищным взрывом   Игорек.
 
- Атас! Атас!  – Эхом подтвердили ему кое-как  пришедшие в себя Машка и  Наташка.

- Тикаааем!  - Прохрипел   в  эфир   больше всех пострадавший от взрыва  Василек.
 
Тогда    Игорек, не теряя больше ни секунды,   нажал на мобильном пульте ТППВ  кнопку-«Возвратник». Произошли ярчайшие световые вспышки, студенты зажмурились,   и  в  следующий момент  вся  честная кампания оказалась снова  в рабочем кабинете Игорева отца.

Знакомый пульт управления настольного ТППВ  подмигивал студентам  разноцветными светодиодами. Стоя в  закопченных,  пропахших паленым перкалем,  но все-таки выдержавших экстремальное испытание  АБХ,  они  ощупывали себя руками и  все еще не верили, что так дешево отделались.
 
- Что это было? – Обратилась к друзьям   Наташка, снимая АБХ  и досадливо разглядывая в зеркало  свою   запачканную сажей  мордашку.
 
- Спасибо, Натали, что ты пыталась меня предупредить! – отвечал ей Василек, - Извини, но затормозить  я уже просто не успевал, хотя   «краем глаза» кое-что и видел! По-моему, это, все-таки, был какой-то   гигантский дирижабль или,  как их тогда  называли - цеппелин.
 
- Вот,  невезуха!  И откуда он только взялся по наши души! – досадовала    Наташка, - Все   так хорошо начиналось! Нам оставалось только дождаться  рассвета, замаскироваться «под богатых иностранцев» и договориться с  юным Адольфом  о покупке его  акварелей!
 
- Я и сам не могу понять,  как мы вообще могли оказаться так близко от цеппелина в грозовом небе над  мирно спящей Веной, если их тогда по всей Австро-Венгрии было не более одного или двух десятков штук.  – Философски заметил  Василек, радуясь, что у него есть руки, ноги, голова и все остальное.
Несмотря  на  защиту АБХ,   он был  все-таки здорово потрясен  взрывной волной,   и   на лице  у него осталось несколько  болезненных, хотя и не  слишком опасных  для здоровья ожогов.
 
Да ладно! Не переживай! – взялся успокаивать его  Игорек, - Откуда же  мы могли знать?  Все это просто нелепая  случайность!   Дирижабли в начале 20-го века   были настолько  «дорогими игрушками», что в реальные полеты на них отправлялись только при полном штиле, а между  полетами их  содержали  только   в  очень надежных ангарах,  либо, исключительно на время хорошей погоды,  временно «причаливали»  тросами к надежным мачтам и к земле.  Думаю, что этот  «сбесившийся» супер-цеппелин, «подкравшийся» к нам с заглушенными  моторами, просто-напросто  «сорвался с цепи» во время шторма и  улетел с  «аэродрома»  вообще без экипажа.

- Знаешь, Игорек, сейчас   меня больше волнует  не история аэронавтики,   а самый обыкновенный бактерицидный лейкопластырь! – перебил его  Василек,  снимая   с головы покрытый  густой копотью  капюшон своей АБХ,  - Может,  стоит его поискать     в твоей  семейной аптечке?

- Лови! – подкинул ему Игорек целую пачку лейкопластыря, - Тут хватит с гаком.  У моего предка лейкопластырь  –  самый «расходный материал» после каждого испытания  очередной  модификации ТППВ или еще какой-нибудь   клевой «рацухи».
 
- А Це-2 Аш-5 О-Аш у тебя тут где-нибудь тоже имеется? – Попробовал перевести разговор  в более «практичное русло» немного успокоившийся   Василек
.
- Но проблем!  – Бодро отвечал  ему Игорек, соображавший, что,  после  получившегося  в 1908 году «крещения огнем»  всем  студентам очень даже не помешало бы хорошенько расслабиться.
 
А,   поскольку Машка с Наташкой    были тоже не против,  Игорек достал из  своего «загашника»   пару бутылок шампанского и еще кое-что покрепче.  Ну, а за  ними на столике, естественно,  появились бокалы  и даже некоторая закуска. И приободрившиеся студенты дружно «вздрогнули» за свое здоровье, а потом  и за здоровье серьезнее   всех  пострадавшего от  огня  и взрыва  Василька.

- И,   все-таки, ребята,  что-то мне не  очень хочется снова отправляться в 1908 год  «в гости» к юному  Адольфу Алоисовичу, чтобы  опять  пытаться   «улучшить» его жизнь, а заодно и жизнь остального Человечества.  Ведь   во время того адского взрыва в небе над Веной  нас   спасали  не наши «благие намерения», а только лишь наши надежные АБХ и  пояса-антигравы! Дай   Бог за них здоровья Игорьку и его прикольному предку! Предлагаю за это отдельный тост! – сказала немного  «оттаявшая» Наташка...

Рисунок - коллаж автора.