17. Внеконкурс. Евпраксея. Выбор

Архив Конкурсов Копирайта К2
Конкурс Копирайта -К2
Рассказ участвует во втором голосовании 2К2 конкурса

***

ВЫБОР  (ПОЧТИ ПРИТЧА)

<...>


  ... ДВА брата спорили между собой. Старший, непоседа — исследователь, был готов к Большому Приключению. Младший осторожничал:


- Брат, а может останемся здесь? Здесь все привычно, а что нас ждет по ту сторону?

- Не знаю. Знаю только, что мы пребываем здесь лишь для того, чтобы стать достаточно сильными. И готовыми ко всему, что нас ждет потом. Мы набираемся решимости. А затем переходим на другую сторону. В другую жизнь.

- Это глупость! Никакой жизни на той стороне нет и быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

- Вероятно, что там будет яркий свет! И прекрасные звуки! И потрясающе ощущения! Радость и любовь!

- Какая ерунда! Это вообще смешно! Нам и здесь хорошо. Чего тебе не хватает?

- Я уверен, что это все возможно. Просто все будет теперь по-другому. Чувствуешь, как мягко и настойчиво нас подталкивает к последней черте. Увлекает в кружащуюся воронку времени.

- Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! На этом наша привычная жизнь просто заканчивается...

- Нет, нет! Ты не прав, брат. Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь в дальнейшем, но в любом случае, о нас позаботятся.

- Позаботятся? Кто?

- Этого я тоже не могу тебе исчерпывающе объяснить. Вот, пройдет еще немного времени, и я найду объяснение всему!

- Не могу с тобой согласиться. Но раз ты со мной, а я с тобой. Значит - мы вместе. Ничто не разлучит нас. И если даже нас затянет куда-то, ты будешь ждать меня на той стороне.

- Конечно! ... Ну, мне пора. Прощай, брат! Нет, не прощай – до свиданья! 

Увлекаемый растущим воздействием какой-то неодолимой силы, старший в последний раз ласково коснулся руки брата.

И под влиянием страха неизвестности тихо прошептал:

- Господи, помоги!


<...>


...ДВА человека медленно шли по улице рядом: Он и Она.


Вдруг Она пошатнулась и стала оседать вниз. Он еле успел подхватить ее под локоть. И подвести к стене ближайшего дома. Прислонившись спиной, Она медленно сползала по стене, цепляясь тонкими пальцами за шершавые каменистые выпуклости. Ломая ногти в стремлении задержать неизбежное скольжение. Ее искаженное внезапной болью милое лицо медленно повернулось к Нему. В расширенных зрачках застыл страх. И какое-то детское недоумение. По шевелящимся бледным губам Он скорее догадался, чем услышал: - Быстрее, скорую... Она опустилась на корточки и замерла, боясь пошевельнуться. А под Ее ногами расплывалось и темнело пятно мокрого асфальта.

Он, переполненный ужасом, жалостью и любовью, трясущимися от волнения руками нащупал в кармане мобильник.

И под влиянием страха неизвестности тихо прошептал:

- Господи, помоги!


<...>



...ДВА Ангела-Хранителя пристально наблюдали за непростой ситуацией, сложившейся внизу...


- Ну, и что будет дальше? - спросил один Ангел-Хранитель другого.

- Следи внимательно. Наступило время «Ч». Приближается момент выбора.

- Какого выбора?

- Как обычно — свободного... У людей, как ты знаешь, выбор свободный и добровольный. Сколько раз видел, и все никак не привыкну. Очень переживаю. Один миг — и судьба меняется...

- Это как?

- Когда будет пройдена «точка невозврата» на выполнение пойдет один из возможных сценариев. Их, как правило, ДВА: негативный и позитивный. Вот между ними и делается выбор. Не всегда осознанный, но вполне конкретный и категоричный. 

- И какой из сценариев какой?

- Ну позитивный — все будет хорошо. А негативный — все умерли.

- Да, ставки высоки... А от кого сейчас все зависит?

- Ну это ж понятно и этому... как его?... ежу. Он и Она свой выбор уже сделали. Почти год назад. Теперь все решают ДВА брата-близнеца. Новый вид людей. Умные очень. Пока все идет хорошо. Только бы младший не задал старшему тот критический вопрос...

- Ааа, тот самый! После которого все обесценивается? И даже сама жизнь начинает терять смысл?

- Да, именно этот. Тихо. Замри. Жди! 

- И под влиянием страха неизвестности тихо прошептал: 

- Господи, помоги!


<...>


- Подожди, брат. Последний вопрос, - удерживая старшего от решающего шага в неизвестность, попросил младший, - Вот ты ответь мне. А потом поступай, как знаешь. Нам ведь хорошо здесь. Нас ДВОЕ, мы любим друг друга. Здесь тепло, сытно и безопасно. А что там? Вот и скажи мне честно:

               
-   А СТОИТ ЛИ ??? !!!


<...>


Она все еще сидела, обняв свой большой живот. Он из последних сил поддерживал Ее в ожидании помощи.

И весь мир замер в неизвестности...

Господи, помоги!


© Copyright: Конкурс Копирайта -К2, 2014
Свидетельство о публикации №214011300501
обсуждение
http://www.proza.ru/comments.html?2014/01/13/501