Кокон

Майкл Улин
Всё это вполне доступно для кодирования в особой, традиционной форме ДНК.КОКОН

            /предлисловие                17.01.2014 г.

                Метаморфоз  насекомых
                Полное превращение, или голометаморфоз (др.-греч. ;;;; —
                целый, полный и ;;;;;;;;;;;; — превращение),
                характеризуется прохождением от четырёх до пяти стадий — 
                яйца, личинки, куколки, имаго и иногда предкуколки.
                Насекомых с этим типом метаморфоза относят к
                таксономической группе Endopterygota (или Holometabola) в
                составе инфракласса Новокрылых.
                Личинки насекомых с полным превращением, как правило,
                мало похожи на взрослых особей, поэтому называются
                истинными личинками. Действительно, трудно узнать в
                червеобразной личинке жука или гусенице бабочки взрослое
                крылатое насекомое. При этом личинка всегда лишена сложных
                глаз, наружных зачатков крыльев и часто имеет иной тип
                ротовых органов, нежели взрослые особи. Нередко сегменты
                тела истинной личинки однородны, то есть отсутствует резкое
                разделение тела на грудной и брюшной отделы. Помимо того,
                истинные личинки живут в иной среде, чем взрослые. В связи с
                этим большинство органов истинных личинок имеют
                временный или, как говорят, провизорный характер, выполняя
                функции чисто личиночной жизни. От этих органов у взрослых
                насекомых обычно не остается и следа. К числу провизорных
                органов личинок относятся: брюшные ноги, ротовой аппарат,
                паутинные железы и т. д. 
                Ко;кон (от фр. сосо — «скорлупа») — оболочка из шёлка,
                которой окружают себя личинки многих насекомых, перед
                переходом в стадию куколки. Кроме насекомых коконы плетут
                пауки и некоторые другие животные.
                / по материалам Википедии.

      Человеческое существо, его природа обладает особенным качеством. Кроме чисто биологических свойств, в ней заложен потенциал особенного развития, «сверх-биологического», когда на основе биологических качеств может произрасти особая социальная стадия, формирующая не только отношения индивидов в популяции, но так же преображение внешних условий своего обитания на планете, и даже на собственный потенциал этих биологических качеств.  Основной механизм этого особенного развития лежит в системе, называемой мною, Логос.   Думаю, это понятие несколько шире, чем общепринятое его значение, прочно связанное с религией. 

          1. Слои и грани Логоса.

Для лучшей иллюстрации привожу аналог структуры развития с наиболее древними обитателями планеты, представителями цивилизации Иччи-Су – насекомыми с полным циклом развития.
Действительно трудно, практически невозможно родиться летающим существом. Летающим не потенциально, а сразу после своего рождения. Даже птицы, рождённые летать, должны дорасти, благодаря заботе родителей, воспитателей – кормителей до этой стадии возможностей. В какой-то мере это, саморазвитие из яйца решается у рыб, черепах. Однако все они платят дорогую цену – выживают далеко не все, мизерная часть, поддерживающая популяцию.
Причиной такого положения вещей является непомерная сложность кодирования наследственной информации для такого сложного мира. Похоже, сама возможность наследования через молекулы ДНК достигла своего предела. И потому дальнейший путь эволюции развивается путём формирования своей среды обитания и, таким образом, кодировки наследственной информации через ДНК вполне достаточно для продолжения т.н. эволюционного пути.
Цивилизация Иччи-Су решила свои проблемы несколько миллионов земных лет тому назад за счёт такого изобретения, как проявленная стадийность развития. Это значит, что яйцо, несущее всю наследственную информацию в ДНК, и минимальное количество запасных питательных веществ, проявляет первый акт своего развития в виде личинки, основная функция которой – накопление критически необходимого пластического потенциала (рост тела, клеточной массы, запаса биоэнергии) для перехода на последующие стадии развития, стадии имаго.
В промежуточной стадии – куколки, или кокона, происходит эта последняя трансформация. Взрослые особи имеют проявленность необходимых качеств: - формы тела, величины, окраски, органов восприятия окружающей среды и множество врождённых рефлексов для ориентации, питания и размножения. На этой стадии индивидуальный цикл завершается, остаётся родовой. 
Современным течением эволюции планеты поставлены под угрозу вымирания многовековые «завоевания» таких древних классов, как рептилии и рыбы. Без специальных мер охраны уже не срабатывают механизмы длительного эволюционного развития черепах, часть из которых уже исчезла, и некоторых рыб, промысел которых приводит к перекосам численности популяций связанных видов и это так же ставит под угрозу их исчезновения.
Современным течением эволюции планеты являются всё более и более выделяющиеся популяции социумов, когда объединение индивидов приносит плоды в виде большей устойчивости. Кроме человека это общественные насекомые - муравьи, термиты, … .
Рассматривая (изнутри, интраспективным методом) современного человека. Мы знаем, что сама по себе материя социума, его кодированный язык, или Логос, не наследуется через ДНК. Это значит, что после своего рождения, человек не сможет сам заговорить. Для этого необходимо обучение. А вот для обучения у маленького человека всё есть, слух, зрение, осязание, обоняние, и даже обаяние. И даже состояние особой восприимчивости нервной системы ребёнка. Всё это вполне доступно для кодирования в особой, традиционной форме ДНК. Так что он готов к такому процессу.
Если пренебречь этой готовностью и не «загрузить» во время этого юного индивида обычной информацией, той, которую привносят в каждой семье, то получится проблема, которая, благодаря талантливому писателю Дж.Р.Киплингу,  даже имеет название – Маугли. Маугли – нормально сложенный физически ребёнок, но лишённый навыков общения, речи, и потому это биологически полноценное человеческое существо становится изгоем. Это существо не имеет шансов в современной реальности на самостоятельное существование – его удел печален: – клетка, наручники, транквилизаторы. Причина не только в незнании, но и в том, что пропущена некая стадия, внешне незаметная, в процессе которой возможна эта настройка.
Что же такое происходит с ребёнком, что он становится членом сообщества, и даже приобретает некоторые права и могущество?  Эта магия – есть Логос !

Слои Логоса.


Приложение 1, 

Кал_ин - царь России

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
«Калин-царь (иначе Галин, Каин, Калин царь Калинович) — эпический татарский царь, нередко упоминаемый былинами.
Обычные его эпитеты: собака, вор, проклятый. Калин осаждает Киев с сорока царями, с сорока королями, у которых у каждого силы по сороку тысячей (всего — 3 200 000), и посылает с татарином письмо князю Владимиру с требованием без боя сдать Киев. Освободителем города, по одним былинам, является Илья Муромец, по другим — его племянник Ермак Тимофеевич.
Илья едет с подарками князя к Калину, чтобы просить отсрочки, а когда Калин не соглашается, начинает избивать его войско. Татары делают подкопы, в которые попадает с конём Илья Муромец. Когда, скрутив его чембурами, татары по приказанию Калина ведут его на казнь, Илья, освободив руки, схватывает татарина и, махая им, прочищает себе дорогу и приколачивает всю силу татарскую.
Калин бежит с позором и заклинается впредь ходить на Русь. Иногда в роли Калина выступает Мамай. Былины о Калине принадлежат к числу тех, в которых сохранились яркие следы отношения Руси к татарам.
Этимологический словарь Фасмера возводит имя «Калин» к тюркоязычному прозвищу «толстяк». Возможно, у данного персонажа существовал определенный исторический прототип, но о том, какой именно, сколь-нибудь определённого единого мнения не существует.»

       Малозаметным парадоксом реальности является существование связи в мышлении современного населения России насчёт этого самого персонажа, а вернее его лингво-элемента, частицы _ИН в названии, псевдониме, фамилии. Не претендуя на полный список, могу только привести такие сравнительно недавние примеры:
Распут_ин;
     Лен_ин;
    Стал_ин;
    Ельц_ин;
      Пут_ин;
   … ...._ин
         В народе, в слове, в логосе русского языка этому «кончику» придаётся особенное качество – мощная единица правления, которая исторически противостоит славянству и, тем не менее, всегда сильна.  Этот удивительный парадокс из былин прочно засел в логосе славян питается от него мощью, и одновременно является краеугольным оселком его развития, действенным механизмом его трансформации во времени.