Шоу иллюзионистов или Кнуты для ПРЯника

Нора Шах
Чудеса случаются, даже если это -  искуственные чудеса, какие, например, демонстрирует фокусник в цирке. Вчера в украинском парламенте партия власти в компании со своими сателлитами представили целое иллюзионое шоу в стиле «ловкость рук и никакого мошенничества!». Фокус первый: в отсутствии спикера голосование проводилось вице-спикером парламента, таинственным образом исчезнувшим из заблокированного оппозиционными депутатами кабинета и также таинственно возникшим где-то в дальнем углу сессионного зала. Фокус второй: за считанные секунды провластными парламентариями были приняты законы, содержание и суть которых для них самих остаются неведомыми. Фокус третий: голосование проводилось без обязательной процедуры обсуждения, потому что обсуждать неизвестные документы невозможно. Фокус четвертый: проголосовавшие, нарушив регламент,  делали вид, что голосование было проведено полностью в соответствии с ним. Фокус пятый: подсчет голосов происходил за секунды, а результат каждого голосования удивительным образом совпадал с результатом предыдущего - 235 голосов «за» вне зависимости от реальной ситуации в зале. Порой депутат от Партии Регионов Владим Олийнык, явивший пример сверхскоростного подсчета 235 голосов за две секунды, озвучивая результаты голосования, даже опережал вопрос вице- спикера о количестве проголосовавших «за» принятие законопроектов. Более того, он сообщал результаты голосования, глядя не в зал, а в клочок бумажки, который держал в руках. То ли в силу возраста (в совестливости этого господина заподозрить не представляется возможным) ему трудно было запомнить цифру «235», то ли он просто боялся, что недостаточно твердо ее заучил. Фокус шестой: все принятые законы носят исключительно репрессивный характер (pепресии и террор будут развязаны, благодаря этим законопроектам, против свободомыслия при волеизявлении исключительно против оппонентов действующeй власти, зато ее опричники освобождаются от всякой ответственности за жестокие расправы над мирным населением) и способствуют установлению в Украине диктатуры. Однако именно это. Собственно, и было главной целью фарса, разыгранного в украинском парламенте.

Старинная мудрость гласит, что люди с годами не меняются, особенно в лучшую сторону. Есть в биографии ныне действующего президента Украины факты, о которых он и его ближайшее окружение  упоминают крайне неохотно, - это несколько судимостей за воровство и изнасилование. Не научился этот человек соблюдать цивилизованные государственные законы, потому что, попав в тюрьму в юном возрасте, приучил себя жить по уголовным понятиям.

К. Маркс в предисловии к «К критике политической экономии»  утверждал, что бытие определяет сознание. Понятия зоны и определили как мышление нынешнего украинского президента, так и привычные для него рамки поведения. И окружение его состоит из людей с аналогичным сознанием. Для них закон - это те правила, которые придумывают они. Причем придумывают не себе  - для них вообще законы не писаны, - а обществу, которому пытаются их навязать исключительно не правовыми, а силовыми методами.  В рамках парламента у них хрупкое большинство. Пока еще им удается, ломая все представления о здравом смысле, торжестве верховенства права и демократии в развитом цивилизованном обществе, самыми дикими способами насаждать свои правила. Оттого и чувствуют они себя безнаказанными. При этом цинично убеждают  всех вокруг, что их действия целиком и полностью соответствуют нормам европейского и мирового права. Но все это  - до поры до времени. Потому что, как гласит одна известная пословица, сколько веревочке не виться, а концу быть. Странно только, почему вдруг кучка бандитов решила, что сегодня, в двадцать первом веке, народ Украины позволит установить диктатуру и превратить страну в огромную зону усиленного режима.

Если в молодости Янукович грабил и насиловал отдельных людей, то на протяжении последних лет - уже системно всю страну. Он безусловно осознает, что за все, что натворил, придется отвечать. Ответственность за собственные деяния  - это то, чего он как раз изо всех сил стремиться избежать. Ему не хочется возвращаться в тюрьму. Ему очень нравится жить царской жизнью в Межигорье: прыгать по пенькам, охотиться на диких кабанов, любоваться покрытыми золотом скандально известными предметами интерьера, -  и властвовать в Украине. Желательно вечно. Оттого и окружает он себя такими же недалекими субъектами, создающими у него иллюзию, что он -  сильный государственник, и сочиняющими соотвествующие законодательные акты „под барина“. Назвать законопроектами созданные порой весьма далекими от юриспруденции  государственными деятелями ситуативные, т. е. на злобу дня, как в хмельном бреду, набросанные сумбурные записки, ни один грамотный юрист себе, наверняка, не позволит.  Прикрываясь депутатской неприкосновенностью, сочиняют их люди, сомнения в адвекатности которых уже давно возникли не только у профессиональных психиатров и психологов, но и у большей части народа. Они инструментализируют закон, чтобы обезопасить себя и избежать ответственности за собственные преступления, совершенные под прикрытием корочки депутатского мандата и за индульгенции, которые загодя выписывают себе и своим опричникам в виде сомнительного свойства и смысла законов.  Но депутатство невечно, а срока давности у таких преступлений против человечности не бывает.

Народ Украины не глупее провластных кругов, хотя тем нравится думать иначе. Народ Украины живет по завету Тараса Шевченко: "Боритесь и поборете". И бореться, продемонстрировав всему миру пример разумного мирного протеста. Для нынешних представителей власти под эгидой Януковича этот протест являет собою  раздражитель, в действенность которого они верить не хотят, ибо они  - подлы и трусливы и понимают только язык силы. Им привычнее жить под свист кнута, поскольку сущность у них глубоко рабская. Этот принцип провластные фокусники претворяют в жизнь: для барина пряники в виде бессмысленных и оправдывающих жестокость и насаждение бесправия законопроектов, а для народа -  кнут в виде этих же самых законов.

Сила, как и воля, у украинского народа есть. И способы побороть тех, кто пытается лишить его права на свободу и достойную жизнь, тоже есть. В народе членов Партии регионов, почетным главой которой является Янукович, сокращенно называют ПР, а его самого Яныком. Как утверждал классик русской литературы, на всякого мудреца найдется простоты. Иными словами: всякому ПРЯнику  - свой кнут.